Абастов Егор А. : другие произведения.

Для маскировки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Для маскировки

(обычные шпионские страсти)

  
  
   На первой левой двери коридора висела картонка со словом "Дежурка". В неё зашёл человек с внутренним лицевым обострением внешности и увидел дежурного офицера в обычной одежде за столом у окна. Он осмотрелся, сел на стул для приходящих, поморщился и резко спросил:
   - Это Органы? Я в Органы шёл. С переулка на главной двери на табличке написано. Но точно ли Органы?
   - Они, - кивнул офицер. - Что у вас?
   - Секретные данные. Но сообщу только большому начальнику. Он у вас есть?
   - Есть, сейчас я устрою.
   - Спасибо за чёткость! - человек встал и отошёл ближе к двери полагая, что сейчас его поведут, отведут.
   Офицер быстро потыкал в маленький пультик, дождался писка, склонился и в этот пультик что-то сказал. Через минуту дверь в дежурку резко раскрылась и внутрь зашёл здоровенный мужик с огромными кулаками.
   - Вот, - показал на вошедшего офицер, - наш адмирал. Он большой. Можете по секрету ему сообщить. Сесть на стул не желаете?
   Гость пожелал, но насупился. Адмирал тоже сел.
   - А он адмирал? Точно ли адмирал? - спросил с сомнением гость.
   - Он самый. Одет в штатское для маскировки.
   - Вы, человек, что хотите мне сообщить? - хмуро спросил адмирал, достал пачку "Примы" без фильтра и закурил.
   - Оно очень секретное! Этот, - человек палец навёл на офицера, - пусть всё выключит на столе и уйдёт. Я опасаюсь утечки, проколов.
   - Уйдите и выключите! - прогудел адмирал, затянулся, дым выпустил и развернулся к пришедшему. - А вы излагайте всё покороче. Через десять минут я должен быть у министра атомных станций.
   - Гм! - посетитель напряжённо прищурился. - Даже в министры враги пробиваются?
   - Ага, но этот пока у меня в разработке. Под подозрением. Вы, человек, о своём говорите. Ушёл уже офицер. У вас что-то важное?
   - Очень! Важнейшее! Я пришёл сообщить о шпионе, которого сам уже разработал. Чтоб притупить его бдительность, спросил про погоду на английский манер и расколол. За шесть дней спросил его двадцать раз. Вчера он раскис и не смог спрятать вовремя рацию. Руки тряслись, она у него проводами запуталась и не лезла в карман. Рация у него иностранная. Я думаю, он на британцев работает.
   - На англичан? Ну и дурак, они ж страшные жмоты.
   - Он им задаром всё сообщает. Это от злости, шпионства и подлости...
   - Стоп-стоп, с рацией сперва разберёмся! Она на мобильник похожа?
   - Отдалёно похожа, но вся в проводах. На ней иностранно написано, но нашими буквами... для маскировки.
   - Что же написано? - адмирал затянулся, выдохнул дым. - Вы, человек, смог сам рассмотреть?
   - Вытянул шею и смог! Написано "ра-ци-я" и наша буква заглавная "Д". Он остальное ладонью прикрыл.
   - Буковка "Ц"-ээ тоже наша?
   - А то! Маскируются и за буковку прячутся!
   - Отродье шпионское! - проворчал адмирал. - Вы вот что, человек, сядь дома и вечером подробно всё письменно изложи. Сверху впишите адрес шпиона, отчество и телефон.
   - А имя не надо? Фамилию тоже не надо?
   - Ни в коем случае! Вдруг донесение потеряете и другой какой-нибудь враг разом поймёт, что этот враг в разработке. Оба мигом сойдутся, для маскироки купят бутылку, явку назначат в кустах и друг другу... Гм, доходит до вас?
   - Очень доходит! Чтоб без имени и фамилии, умно задумано!
   - И вот ещё что, - сурово сказал адмирал, - я вам назначаю агентурную кличку. Для нас фамилии вашей уже как бы нет. Бумагу подпишите кличкой, а дату внизу позапрошлого года поставь.
   - Понял! Для маскировки! Кличку мне назовёте?
   - Гм.., - адмирал достал зажигалку из ватника, - у нас агентурно это не принято, но вам, человек, назову. Есть чем писать? Ага, на клочке запишите... По дороге домой заучите намертво кличку, потом бумажку сожгите. Точно сожги её, человек! Вот, вроде б и всё...
   - Кличку-то сообщите.
   - Записывай! Э-ээ, "инепздюк-35". Разборчиво запиши. Другие свои докладные так и подписывай "инепздюк-35". Докладывай чаше, шли докладные по почте. Для маскировки шли в обычных конвертах. Наш адрес ты знаешь.
   - А кому направлять?
   - Генералу Лейтенантову Сергею Вадимычу. На обороте клочка запиши!
   - Я к утру о первом, у которого рация, уже напишу. Ещё о других сообщать?
   - Их много у вас в разработке? - адмирал не закурил, убрал зажигалку.
   - Да целый подъезд, все семь этажей! Но самая вредная - старуха Улепкина. Для маскировки сослалась на повышение цен за телефон и от номера отказалась, ей сняли. А бабка эта страх как любит болтать. А раз нет телефона, но любит, то...
   - Что?
   - У неё тоже рация! Об этом сразу вам доложить?
   - Сразу, но в другой докладной. Сперва, стало быть, за ней последите, установите агентурные связи, ихний пароль, тайники для закладок.
   - Понял! Я постепенно про весь шпионский подъезд доложу. Ведь все подрывают основу, шпионят. А про нашу связь никому ни гу-гу.
   - Не гуди и идите! - адмирал встал и кивнул визитёру на дверь.
  
   После обеда в дежурку зашёл лейтенант Генералов, взглянул на пивших чай дежурного офицера и адмирала, вздохнул и сказал:
   - Хорошо, оба вы тут. Николай и Володя, надо срочно с козырька над главной дверью сбить сосульки и снять сверху снег. Чай допьёте и сделайте. Картонку я только что перевернул, обратно вы дворники... для маскировки. Согласно нашему распорядку часы приёма уже истекли. Перед уборкой натянете ленту, чтоб, упаси господи, агента из добровольцев не жахнуло по голове. Наш верхний вам шлёт за приём, как всегда, благодарность.
   - Лучше б он для маскировки нас приодел и выписал новые мётлы, - проворчал адмирал Николай и убрал стакан со стола.
   - Для работы на крыше ботинки с шипами нужны и новые стропы, - добавил Володя.
   - Такого нельзя, - возразил Генералов. - Для маскировки не следует вам выделяться! Ведь надо вам что? Нужна, орлы, осторожность! Так ради чего деньги зря изводить?!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"