Абастов Е.А. : другие произведения.

Локтем опоры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЛОКТЕМ ОПОРЫ

  
   - Мог бы стать мне подпорщиком, локтем опоры и прочее для своей же потом длинной славы, - вздохнул мой вихрастый курносый сосед. - Ты ведь можешь слегка мне подправить стихи, всадить там, где надо, запятые и всякие знаки! Я простой человек, я ведь думаю прямо, без дури.
   - Фамилия у тебя просто классная - Крупенников, имя звучное - Аллан Робертович, что поэтически справно ложится. Что сочинительствуешь, мой дорогой, просто прекрасно. Всё сочиняемое, истекая из чувственного мозга твоей головы, является авторским. А ты мне предлагаешь заняться редактированием твоих личных творений. И добавлю ещё, все знаки препинания ведь они тоже авторские! Имеешь право там и так ставить их, как сам пожелаешь. Редакторы для творцов образуют помеху! Я ясно мысли свои выражаю?
   - Ясно. Да, очень ясно! - сосед снял со стола тетрадь со стихами. - Мне, может быть, до рифмовки слов побольше вставлять - тоже для ясности?
   - Если для ясности, то и вставляй. Слова местами меняй, оптимизируй звуковой ряд строки.
   - Как это местами менять, а что будет со смыслом тогда. Вот, например: я пою благим матом, я стучу вам под дверью...
   - Красиво, а дальше-то как?
   - Если кто-то к вам влез, по следам я проверю... Хочешь, я всё тебе разом прочту?
   - Не хочу. Это зимнее что-то, раз там следы?
   - Чок! - воскликнул сосед. - Ты точно допёрся до сути! А Светке прочёл, она говорит, что я не поэт, а сыскной кобелина. В стихах не сечёт, цепляется только!
   - А про песнь благим матом, что Светка сказала?
   - Ничего, жеребчик заржал, заглушил это место!
   - Повезло! Что если тебе, почти сохраняя размер, так выразить мысль:
   Я безмолвно пою, чуть стучу вам в окошко,
   А в руке у меня спелых яблок лукошко.
   Вдруг вы, шубку накинув, сойдёте с крыльца,
   Чтобы яблочко взять у меня - молодца.
   - Во-от! - одобрил сосед. - Не ошибся в тебе! Чуток ты напрягся, от меня оттолкнулся и меня же подправил! Спелое яблочко с хрустом тут как бы по делу. Сам яблочка захотел! Что мне с продолжением делать?
   - Немного подправь и в хвост прилепи.
   - Но там у меня... Ага, прилеплю, а утром зайду и снова подправим! Я в лукошко добавлю ей слив или груш. Вишь, а ты не желал, чтобы локтем опоры. Вдруг у меня всё прекрасно пойдёт! Ну, я полетел!
  
   И он полетел, так как поэты летают, а ходят и бродят прозаики да иные скучнейшие персонажи. Но странное дело, до самого вечера и от меня не отстал поэтический зуд. А перед сном в голову забрела невероятно опасная мысль: может быть, стать, невзирая на сливы и груши, этим самым подпорщиком и локтем опоры... С надеждой на утро, которое прочь ересь гонит, я прекрасно заснул.
  
   1268л-fr-мт
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"