Абастов Егор А. : другие произведения.

Любовные потери-1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Любовные потери-1
  
   * Чтобы влюбиться и ощутить, какое чудо это,
   необходимо прежде испытать всё худшее, что с этим
   связано, иначе не понять, какое это чудо...
   Лесли Карон
   ** Ранше следует прочитать рассказик "Жениховские
   дела" Автор
  
   На этот раз (опять в субботу) костёр горел, отпугивая комаров. Шашлык был готов, не съеден, оставлен на роздых под салфетками; спиртное оставалось нетронутым, поскольку под пиво все заслушались рассказом Яныковского на тему "о любовницах".
   - Она обрушилась на меня, - повествовал рассказчик, - как страшный сон, который страшен ожидаемым, но который не хочется прервать. Причём, завязка произошла ночью со среды на четверг. Ведь это...
   - Вещее, - кивнул Столетников. - Как сны, которые нам снятся в ночь со среды на четверг. Всё, что приснится, то точно сбудется. У тебя там сбылось?
   - Где там? Отстань! Я приближаюсь к самому, к кульминации, а ты вечно всех торопишь. Внешне - совершенство! Над Тверской - ночь, дождь льёт, как из ведра. Она намокла, платье облепило. Я всё моментально оценил. Побежал выше против хода, поймал такси и подъезжаю, дверь распахиваю. Она колеблется, но ситуацию мгновенно оценила, кивнула мне и...
   - Ты к себе её повёз? - уточнил перебивая Комлев.
   - Угу, с женой знакомить? Ты думай, потом спрашивай! - Яныковский отхлебнул пива из стакана. - Я к ней повёз её домой. Я поступил по-джентльменски! Мы познакомились. Водитель оказался не слишком опытным и она, Лиана, стала ему подсказывать, как ехать, где сворачивать. От неё пахло прекрасными духами с коротким шлейфом. Я через некоторое время, рассказывая ей какой-то анекдот, отметил, что мы едем в том направлении, которое прекрасно соответствует и моему пути домой. Признаюсь, это очень меня ободрило и я рассказал ещё один прекрасный анекдот. Потом сворачиваем на мою родную улицу и, вы не поверите, въезжаем в мой переулок. Хуже того, Лиана показывает на дом, который строго напротив - моего!
   - Эх, повезло! - восхитился, обрадовался Комлев и закурил.
   - Удача, - пробурчал Торчков.
   - Что ещё хуже, наши окна оказались строго напротив, но у Лианы на втором, а у нас на третьем этаже. То есть, ха-ха, супруга теоретически могла присматривать за мной, поглядывая сверху вниз.
   - Гм, это уже не удача, но абсолютно счастливый случай! - кивнул Столетников.
   - Чем это? Каким ты местом думаешь? Чем он счастливый? - изумился, рассердился Яныковский.
   - Тем, что у супруги ты на глазах и ей спокойно, нет смысла волноваться. А тебе врать не надо, придумывать ночную смену или... попойку в сауне со старыми друзьями. Ты, так сказать, на месте и под присмотром. Я, кажется, читал в каком-то западном романе, что супруги очень гордятся, когда мужья заводят очаровательных молоденьких любовниц. Они их сравнивают, нахваливают, одобряют и даже козыряют ими - мол, наша лучше, чем та, которая у твоего... Гм!
   - У твоего кого? У дурака? Иди ты к чёрту!
   - Он пошутил, - успокоил Яныковского Торчков и прижал скулу ладонью. - Ты дальше излагай.
   - Прости, рассказывай, - повинился Столетников.
   - Так, я на чём остановился?.. Ах, да! Вся жизнь моя, ребята, обернулась сплошным кошмаром. Я сделался как бы двойным агентом. То я прокрадывался домой дворами, то у подъезда криво ставил плечи, прихрамывал, носил в карманах кепки, тюбетейки, которые напяливал на голову на улице. Ведь требовалось, чтобы Лианочка вдруг не увидела в окно, как я вхожу к себе в подъезд или из него выхожу. И надо было, чтобы супруга не заметила меня входящим к Лианочке в подъезд. Утром я выкрадывлся из своего подъезда, меняя внешность, чтобы ехать на работу. А уходя от Лианы, многократно заказывал такси и уезжал чёрт-те куда. Потом дворами крался зимой и в слякоть назад к супруге. Однажды, перелезая через забор, я распорол об гвоздь верх пиджака от нового костюма. Костюм пропал. Весной я в белых брюках там же свалился в лужу с маслом из коробки передач. Вот, такова закрутка!
   - Да-а, ситуация!.. - Комлев развёл руками и покосился на шашлык. - За это можно по рюмашке!
   Все согласились, разобрали шашлыки, налили водки в рюмки и уставились на Яныковского, который был противником принятия спиртного без подобающего тоста. Он прокашлялся и хрипло провозгласил:
   - За осмотрительность и точность в любовных приключениях! А одеваться надо хуже.
   - Отлично сказано! - кивнул и выпил Столетников.
   - Чего ты держишься за щёку? - спросил Торчкова Комлев. - Что ты не закусишь шашлычком?
   - Зуб расшалился. То дёрнет, то отпустит. Собака! Давай ещё по маленькой вдогонку!
   - Мелкой пташкой, чтоб залить горчинку?
   - Лей! Всем наливай!
   Всем налили, все приготовились.
   - Друзья мои, - возвысил голос Яныковский, - больные зубы и отсутствие любовницы не украшают мужика. Больные зубы - любви помеха! Кому нужна любовница с зубами, которые нездоровы? За зубы и за любовниц, у которых... За здоровье Торчкова Евдокима!
   Все выпили. На этот раз Торчков запустил в рот кусочек шашлыка и осторожно стал его жевать.
   - Ну как, жуётся? - спросил его Столетников.
   - Угу, ук-сочек шест-коват, - салфеткой Торчков избавил рот от шашлыка и обратился к Яныковскому. - Послушай, а у тебя хоть что-то было с той Лианкой?
   - Не было у них ничего, - сказал и отвернулся Столетников.
   - Ничего не было, ты ешь! - подтвердил и вынул сигареты Яныковский.
   - А для чего ты выкрадывался из подъездов, через слякоть крался назад в подъезд, с заборов падал? Тебе что, делать было нечего? Или ты просто так нам это всё наплёл?
   - Я не наплёл! Я по подъездам шлялся, так как мне делать было нечего. А что такого?
   - С женой сидел бы дома.
   - В ту пору, - Яныковский щёлкнул зажигалкой и прикурил, - я не был ещё женат. Был холост.
   - Ну-у ты даёшь, враньё сплошное! - возмутился, схватился за щеку Торчков.
   - Но вы все слушали, вам нравилось, - Яныковский взглянул на пруд. - От воды прохладно, надо выпить. На следующем шашлыке расскажешь правду о своей любви на стороне. Ребятки, я замёрз! Нальём по полной!
   - Я расскажу! Но что, прикажешь, и мне с три короба наврать?
   - Врать неприлично, - заметил Комлев. - Или...
   - Лгать надо вдохновенно! - подхватил Столетников. - Так надо расстилать, чтоб ложь палитрой превосходила правду, которая не стоит ничего, поскольку её нет и не было! Давайте выпьем за полуправду, которая спасительна и допускает отклонения от лжи и правды!
   - Поддерживаю этот умный тост! - воскликну Яныковский и выпил первым.
   Все выпили. Потом все пили-ели, но мало разговаривали так как ленились придумывать неправду и добавлять к ней правду.
  
   МОРАЛЬ = см рассказик "Любовные потери-3". (24578/м-06ап)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"