Абастов Е.А. : другие произведения.

Притык при развороте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРИТЫК ПРИ РАЗВОРОТЕ

   - Разворот - словцо дурацкое, слабо понятное! Не так ли?
   - Ага, чёрт те что значит, - кивнула Поваринова. - К примеру, на дороге некто развернул автомобиль и ну-у назад, то есть туда, откуда приехал. С другой же стороны, дела или события шире вдруг развернулись и... понесло их. Напоминает дурь слова "перезагрузка"! Это ведь что-то из вагона разгрузили, обратно тем же его загрузили и только после куда-то наконец повезли. Не так ли? Следует говорить - замена товаров.
   - Совершенно одобряю все ваши заключения, - вздохнула Стиканова, развернулась корпусом на калитку. - Нет, не идёт! Потом до разворота или же перезагрузки абсолютно необходимо почуять притык. С чего начинаем-то? Встарь танец, вспомните, повсеместно начинали, моя дорогая, от печки. Всех обучаемых задами к печке ставили и айн-цвай-драй! Потом окрепшие пускались в танец и без печки, но задом и затылком её как бы ощущали. И в том был прок!
   - Во многом был прок! - опять кивнула и одобрительно пророкотала Поваринова.
   - Когда это и в чём? - громко донеслось от калитки.
   - Вот-вот, Наталь Пална явилась. Привет вам, тётка-профессор!
   - Привет двум академикам! - прокричала с дорожки высокая худощавая дама в бежевом и в голубенькой шляпке. - Квас попиваете, а я с большой пузатой бутылкой. Под фрукты мной избран коньяк, поскольку яблочко повсеместно поспело.
   - Привет! Подсаживайтесь, дорогая соседка, за стол без углов! - пригласила Стиканова, поднялась и обняла дружески гостью.
   Поваринова и профессор Треблева тоже обеменялись объятиями. Тем временем Стиканова отошёла к террасе и обратилась к сыну Олегу, который понимающе кивнул матери и ушёл за угол дома. Хозяйка дачи возвратилась к гостьям и заняла своё место за круглым столом, стоявшим между двух широких берёз.
   - А тут замечательно и прекрасно! Свежестью продувает! - оценила Треблева позицию стола и склонилась к Стикановой. - Я попросила бы вас, Татьяна Васильевна...
   - Уже всё учтено и совершается, - ей сообщила Стиканова. - Не желаете ли покуда кваску, перекурить?
   - Желаю! - гостья сама наполнила свой стакан из кувшина, попробовала квас, блаженно прикрыла глаза. - До моего прихода о чём толковали? За опоздание - извинте!
   - Сперва мы обсуждали отчасти национальную нашу идею, поиском которой заняты российский президент, премьер, правительство, Госдума плодящая дилетантски законы, Совет Федерации, жующий недожёванную пищу и прочая непотребно-прискорбное.
   - Национальная идея ясна, как божий день, однако всяк из перечисленных прекрасно понимают, что, коли не развести вокруг этой идеи мышиную суету и возню, то социум России вдруг осознает, что те же перечисленные заняты ровно ничем, - Треблева быстро достала из пачки сигарету и прикурила. - Идея эта - благосостояние каждого россиянина, искоренение бедности и нищеты при неуклонном и решительном лишении активности всех тех, кто этому мешает или способен мешать. Мешающие не нужны!
   - Но право человека на благосостояние способно обеспечить лишь сильное государство, - как бы возразила Поваринова.
   - Я тех перечисленных не отменила, им следует серьёзно последовательно и напряжённо работать на благо общества, не преступать закон и не иметь трудолюбивых жён, которые декларируют годовые заработки в сотни миллионов уворованных наших рублей. Тут впору пробудить прокуратуру, избавить её ряды от угодливых кипуче-бодрых лентяев и лжецов-болтунов.
   - А не слишком ли это?.. - пробормотала Поваринова.
   - Ну да, не глянув в Святцы, бухаю во все колокола? Нет, не слишком! Всё надоело всем тошнотворно! Доколе богатейшая Россия продолжит чахнуть на богатствах своих в нищите? Кто и зачем всем и всему постоянно, упорно мешает?
   - Но у нас масса людей с высшим образованием при ощутимом отсутствии среднего, как такового.
   - Абсолютно не согласна с вами, мы ведь не толкуем о тех, кто дипломы купил или огрёб в виде взятки. Там свалка мусора! А тех, кто по праву его получил, кличут за рубежи нашей отчизны. Они там очень успешно работают и в том числе на пользу себе. Не думайте, что уезжают только хоккеисты, футболисты или боксёры.
   - Кстати, о футболе! - поморщилась и вздохнула Стиканова. - Что, у нас, чёрт побери, с тренерами какой-то кризис в стране?! У сборной был сперва Бус Хиддинк, теперь какой-то Дик Адвокат. Чем они хороши, чем лучше наших?
   - Тем и только тем, что не ругаются матом, с командой общаются через переводчика. Уши у игроков отдыхают и постепенно возникает шанс уважать даже себя. Вон Олег идёт, нам что-то несёт на подносе!
   Сын Стикановой компании принёс прекрасных яблок, малосольных огурчиков, рюмки, тарелочки, бумажные салфетки, ножи и вилки.
   - Спасибо, сынок! Не желаешь присоединиться к застолью? - спросила его мать.
   - Нет, спасибо! Коньяк летом не пью, сидеть с вами безмолвной мумией, право, не хочется. У вас своя очередная весёлка! Желаю вам!
   - Ну да! - воскликнула Поваринова, глядя в спину Олегу. - Что тут ему слушать?! - она возвысила голос. - Искать, творить, непрерывно учиться или на сотворённом уже прозябать, чтоб помереть в итоге счастливым! Праздность, богатство и слава - те хищники, которые загрызут всякий талант.
   - Это шутка? Но что же лучше-то? - поинтересовалась профессор Треблева и открутила завёртку на коньяке. - Давайте рюмки!
   - Богатство, слава и праздность, но без таланта. Так без колючек и нервов, спокойнее.
   - Тогда откуда ж богатство и слава?
   - Испытываю невероятное волнение и по секрету скажу: богатство пришло по наследству, а слава - оплаченный ловко пиар. Вы лучше вот что толково мне поясните, - Поваринова приняла и подняла рюмку, - согласно двум замам министра всей обороны, Россия уже заложила новый парк подводных атомных ракетоносцев. Цену такой затеи мы с вами слегка представляем. Она, как полагаю, дороже даже зимней олимпиады в городе Сочи. Но вот подлодки атомные нам для чего? Стратегам из Генштаба неплохо б подумать о том, что территория наша в 17 миллионов квадратных километров почти равна сумме территорий США и Китая, почти в два раза превосходит территорию всей Европы. А это весомый стратегический фактор и преимущество, когда работают исправно мозги. Зачем же подлодки-то?
   - Никакого понятия не имею! - профессор Треблева тоже подняла рюмку. - Давайте выпьем за рачительное употребление денег. Это мечта! Чтоб подлодки перестали тонуть или вовсе не плавали. Чтоб инвестиции были и... непременно - разумный, полезный ожидаемый результат!
   Все выпили и закусили.
   - В разнотемье сегодня блуждаем, - констатировала Стиканова. - А это знак того, что к истине мы не стремимся.
   - Но мы не блуждаем во тьме! Сладкоголосый дьявол истины вам приоткроет и дождётся вашей же просьбы их поскорее прикрыть. Потом он посоветует вам разшлаковкой организма заняться и сделает вас управляемой, - заметила и рассмеялась Поваринова.
   - А дальше? - Треблева локоть потёрла и палец навела на бутыль. - Ещё?
   - Можно ещё. Дальше... от просветления становитесь дыркой от обычной баранки. Вход свободен, прозрачен!
   - Это печально, вы б лучше пошутили, моя дорогая.
   - Извольте, истина и стремящийся к ней бесконечны, но разделимы. Не смешно ли?
   - Очень смешно, но мало выпили. Меня кошмарно волнует безмозглое строительство в нашей столице. Ну сколько можно грузить в одну и ту же лодку. Ведь вопит экология, почти парализовано движение транспорта, в метро входить стало противно. Давно назрел абсолютный запрет на новые стройки. Дозволенным должно остаться лишь улучшение кондиций Москвы. А в Подмосковье криминальные рубки леса, строительство коттеджей с огораживанием на берегах рек и озёр, то есть с захватом берега, наглой его приватизацией. Ведь это свинство! - Треблева ударила в стол кулаком. - Мне случилось побывать в США в Аннаполисе, который на заливе. Там тоже виллы на берегу, там тоже огораживание, но заборы на 7 метров до воды не доходят. Проход по берегу свободен для всех, вы можете остановиться, искупаться, позагорать. Там побывало множество наших толстобрюхих уродов, советники из посольства на машинах в выходные катались, которые всё это видели и ничему не научились. Теперь у нас это проблема, народный гнев и возмущение.
   - Как и во всём отсутствует притык при развороте, - вздохнула Стиканова.
   - Что есть притык?
   - А это ненарушаемое правило, закон, который соблюдается всеми вне зависимости от толщины кошелька, но!
   - Но, если много короче, - вмешалась Поваринова, - та самая печка, от которой принято танцевать.
   - Это короче, но много сложнее! - Треблева усмехнулась, нахмурилась. - Печек в городах не бывает, все они в деревнях, которые просто брошены вместе с полями, лугами, покосами. Танец от печки никак не получится, а фальшивый камин россиянину не подходит. Спиной и нижним местом к нему не прислонишься, от него танцевать не начнёшь. Я бы всякому горожанину, который желает, включая могучую бомжесилу, бесплатно это всё отдала, однако с условием: осенью не сдать, а продать местному "центроснабу" по оптовой точной цене десять мешков хорошей картошки. Три года условие выполнишь, получи право владения на избу и участок в 12 соток, плюс право бесплатной аренды на 3 года ещё 40 соток посевной свободной земли и работай голуба. Знаю, знаю, что скажете!
   - Не говорить? - спросила Стиканова.
   - Скажите! - возразила Поваринова. - Или что-то я упустила?
   - Мы вам в два голоса скажем! - Треблева рассмеялась. - Вы готовы, Татьяна Васильевна, проголосить?
   - Ну голосите же!
   В два голоса, очень слаженно, точно и нараспев Стиканова с Треблевой провозгласили:
   - Бо-одливой ко-ро-ве...
  
   Ну да, танец от печки без печки не выйдет. Три дамы непроизвольно к тому же пришли, если точнее, то извлекли этот факт из подсознания. Ещё, вы заметили другой важный факт: дамы сами никогда не спешат со спиртным, часто недопитой остаётся бутылка. У мужичков всё иначе! Начав пузатую первую, они практически все разумеют, что нужна и вторая... Потому мысль работает так: кто за ней побежит или где её взять... А после третьей душа раскрывается и возникает один и тот же вопрос: "А-аа, ты меня, того самого, ув-ажаешь?.." Мысль о рогах мужички с отвращением гонят, тут они правы. Короче, все правы, но толку всё нет.
  
   1264-fr-мт
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"