Абастов Е.А. : другие произведения.

Шанс упустили

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ШАНС УПУСТИЛИ

  
  
   Бывает так, встречаешь кого-нибудь из старых прежних знакомых; осмысливаешь экстренно, что не видел его лет девять-десять-двадцать; прикидываешь - не задолжал ли он тебе или ты ему ещё с тогда; оцениваешь, во что и на какой манер этот старый-прежний одет, а главное-то за просто так опережающе громко орёшь: "Ба-а-аа, сколько лет и сколько зим!.." То есть выказываешь некоторое изумление с оттенками радости или даже скрытой тоски, поскольку оба заметно не помолодели.
   Сценарно согласно вышесказанному, как-то в конце мая Торчков Сергей Борисович у метро "Павелецкая" внезапно воткнулся в Урюнова Михаила Сергеевича, вместе с которым прежде как бы учился, - или точно учился, - в одном классе одной и той же школы. Коротко говоря, встреча произошла весной и в Москве, поскольку конец мая был у "Павелецкой".
   - Ба-а-аа, сколько лет и сколько зим! - проорал первым Торчков и хлопнул Урюнова по плечу мешковатого серого пиджака, который тянул на слабую "тройку".
   - Ага, я тоже! - Урюнов, чуть отступил, чтобы сразу не обниматься, мельком тоже взглянул на пиджак Сергея Борисовича и оценил его тоже на "трёшник", но с плюсом, так как пиджак был в сине-рыжую крупную клетку.
   - Такую встречу, сам понимаешь! Ага?! - продолжил Торчков, провернув резво глазами, показывая ими поочерёдно вверх, вниз и влево. - Так как, приятель?
   - Угу, раз приглашаешь, обмоем встречу и потолкуем! Я собирался в банк заскочить, снять налом тысяч семьдесят, сам и сейчас я безмонетный, но раз ты уже пригласил, то... Чёрт с ними, с моими деньгами! Утром сниму, себе и... работягам завтра надо платить.
   - Тут слишком дует, я с насморком, перейдём-ка к той дальней колонне, - Торчков хлюпнул носом, поёжился, - там и народу пореже. Ты, кстати, куришь? Женат ли, детки есть? В каком ты деле, раз содержишь работников? Идём-ка, идём туда!
   "Вот вляпался! Ай, я дубина! Ха, Мишка рот распахнул на мой карман и ресторан! У парня халявный нюх чётко сработал..." - прикинул Сергей Борисович, утягивая одноклассника за локоть к другой колонне наземного павильона метро.
   - Я, сообщу тебе, друг-приятель, стеклорезный, так сказать, коммерсант, - заговорил Урюнов у этой дальней колонны. - У меня пять сотрудников, своя мастерская. Я сам владелец и главный технолог по резке. Режем стёкло обычное для окон и парников, но можем и калёное автомобильное боковое, для любых иномарок. Закраины ровно круглим, шлифуем. Владельцам выгодно, раза в два экономят. У тебя что за машина-то, иномарка? Ты почему не за рулём? А про семейное житьё-бытьё я расскажу в ресторане. Это, любезный, душевное - оставим его на закуску!
   - У меня иномарка, - сообщил хмуро Торчков, - но, с учётом свалки на улицах, я доезжаю до стоянки у ближней станции и дальше пру на метро. Выходит чуток побыстрее.
   - Это точно - быстрее! Какая у тебя иномарка-то? Я в смысле окон.
   - Все окна целы! Про иномарку я в ресторане тебе изложу. И она на закуску, мой дорогой!
   - Если, друг, ты не против, я предложил бы двинуть на Шлюзовую, там есть ресторанчик с выносными столами под зелёными клёнами. Или можно к Таганке махнуть, там навалом всего. За стольник-пару стольников туда-сюда разом доедем! Я очень рад, такая внезапная встреча!
   - Я тоже рад, встреча какая! - Торчков охлопал карманы на пиджаке. - Чёрт, забыл взять сигареты! Я спрашивал, ты ещё куришь? Есть закурить?
   - Есть, пара штучек осталась, - Урюнов вынул пачку "Явы", открыл её и показал в ней две сигареты. - Бери, закуривай! В ресторане закажешь пару пачек хороших!
   "Ага, как же, губы-то раскатал!" - подумал Сергей Борисович, с напускными радостью и оптимизмом взглянул на Урюнова и улыбнулся. Затем оба курили молча, покрякивая при затяжках, головами кивая, одобряя друг друга, и светом прошлых лет из глаз друг другу освещая довольные лица.
   - Ну что, тачку поймаем? - Урюнов первым загасил и бросил окурок в урну.
   - Ага! Почему ты не спросишь, как дела у меня, кто я такой...
   - Зачем, раз сходу в знак нашей дружбы тянешь меня в ресторан, то ты денежкой крепко затарен. Ведь так? А там, за столиком, под коньячок мне сам расскажешь. Но кто ты, дорогой?
   - Я возглавляю управление кредитования в банке.
   - Прекрасно, я угадал! А твоя тачка - новейший "Лексус". В каком ты банке?
   - В крепком, в одной только Москве двадцать три отделения! Через неделю у меня именины. Я приглашаю тебя с супругой на вечер в любимый мой ресторан. Дай телефон, мой помощник свяжется и расскажет подробности. На чём-то пиши не тяни зря резину! Чего же ты ждёшь?
   - Что ты впечатаешь номер в мобильник.
   - Мобильник я в тачке оставил.
   - Понял! Всё чётко понял!
   Стеклорезный коммерсант нашёл в кармане клочок бумаги и огрызком карандаша накарябал для начальника кредитований номер домашнего телефона.
   - Так что, пойдём тачку ловить? - не слишком уверенно повторил и напомнил Урюнов.
   - Нет не пойдём, я передумал! - решительно отрезал Торчков. - Ресторан отложим до именин! Сегодня, чуть не забыл, я за рулём. Давай обнимемся и разойдёмся. Какая чудесная встреча!
   - Такая славная! - протрубил кивая бывший Миша и обнялся с бывшим Серёжей.
  
   Через полминуы они разошлись, но, перед тем как сделать это, оба отстранясь взглянули на полуботинки друг другу, будто нечто особенное было в них заключено. Оба скрытно они оценили, используя свой новый нюх, обувь сотоварища на дохлую "тройку". Чему же, впрочем, тут удивиться, так как растались два безработных, лишённых простой искренности во вред самим же себе. Могли ведь покручиниться, сложить две головы, подумать и выдумать. Что выдумать? Нечто бодрящее, дельное и полезное каждому. Но! - этот шанс бездарно они упустили.
  
   1267-fr-мт
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"