Абастов Егор А. : другие произведения.

C самим собой и три желания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

С самим собой и три желания

(Уговоры с чёртом)

   Жил-был Донат Назарович Балдень. Он прошёл ясли, детсад, потом окончил школу, техникум и институт. В институте, защитив диплом, от умного одного преподавателя в числе напутствий с пожеланиями он получил совет - фамилию сменить. Тот умный преподаватель ему так и сказал: "Подобная фамилия способна человеку жизнь отравить. Представьте-ка, у вас родится дочка, ей будет трудно с женихами. Любые ваши детки за эту фамилию спасибо вам не скажут..." Балдень совета послушался и переменился в Балынского - законно, по паспорту. С этим паспортом устроился он на работу в фирму, продолжил жить и дожил до 36 годков.
   Как-то весной 13 апреля в приличных туфлях, в бежевых плаще и шляпе с портфелем Балынский шёл по улице и зашёл в офис партнёрской компании. На третьем этаже, идя по коридору, он заглянул просто так в дверь одной комнаты и увидел, что там на столе так просто лежит какой-то плотный, соблазнительно приятный свёрток и вокруг свёртка нет ни души. Донат Назарович оглянулся, нырнул в комнату, свёрток смахнул в свой портфель и вышел, чтобы продолжить идти по коридору и дойти туда, куда он шёл по своим делам.
   Пока он беседовал о делах, в офисе прозошёл переполох, так как у раззяв из бухгалтерии со стола пропали большие деньги. Охрана перекрыла все выходы из здания и стала с работниками бухгалтерии искать пропажу. На выходе Балынскому предложили раскрыть портфель и деньги, таким образом, сразу нашлись. Охрана вызвала милицию, которая, сделав всё как надо, забрала Доната Назаровича и доставила бедолагу в тюрьму. Ему инкриминировали попытку кражи 350 тысяч долларов США.
   Так, к концу рабочего дня он оказался не дома, а в СИЗО на нарах. От жутких расстройства и огорчения ночью он скверно спал и снилась ему всякая дребедень. А ближе к утру над головой Доната Назаровича зашуршали крылья и от потолка слетела к нему ангелица во всём белом и с узелком. Она скорбно заговорила:
   - Как же ты так, Донат?
   - Чёрт меня попутал и всё вышло как-то само... Вляпался я и теперь не знаю, что дальше делать! Как оно так получилось?.. - забормотал Балынский. - Вот беда!..
   - У тебя на мгновенье, предполагаю, совесть отключилась или на что-то она отвлеклась, но я тебя спасу. Тут у меня одежды светлых тонов, крылья для тебя по размеру.., - ангелица развязала и раскрыла свой узелок, - а также нагрудный знак светлой совести, который позволит тебе стать таким, каким ты стал бы, если бы ты ни разу не согрешил. Он тебя очистит и озарит. Облачайся поскорей и вместе через решётку улетим на волю!
   - А куда мы за решёткой полетим? Куда мы прилетим-то? - слегка заволновался узник Балынский.
   - Туда, где вечные свет и спокойствие, где меркнет всё меркантильное!
   - Но у меня квартира, мебель, дача, гараж, машина, которую я сдал в ремонт. Пузовиков мне должен семь сотен баксов. В трёх банках на депозитах деньги кровные, ворох ценных бумаг, а ещё выигрыш в лотерею, который я не получил. У меня тётка старая, у неё один я наследник. Так что сразу в крылья и где нет того, которое... я, может, и хотел бы, но не могу пока. Ты лучше прилети ко мне попозже...
   - Попозже когда? - вздохнула печально ангелица, угасла ясными очами и стала быстро убирать всё в узелок.
   - Когда в конец мне будет лихо... или когда совсем уже состарюсь.
   Ангелица лишь повела крылом и улетета, а Донат Назарович ухнул в сомнения. "Ведь я взял-то как бы случайно, но не украл же..." - подумал он и зажмурил печальные глаза. Потом поняв, что все сокамерники согласно режиму спят, Балынский тоже зыбко задремал. Но снова над ним раздался шелест...
   Через секунду кто-то подёргал его за рукав. Донат Назарович открыл глаза и увидел прямо над собой рожу чёрта. Чёрт вздохнул и сказал:
   - Доскакался, допрыгался, Донат? Не вздумай врать, что я попутал! Ты тюкнул сам себя. Из тебя прёт Балдень, который затаился в Балынском. Мы оба знаем, что по жизни ты вороват и тянешь всё, что плохо положено, но я помогу тебе, - чёрт стал снимать с себя пухлый рюкзак. - Сейчас напялишь всё черное на себя, прицепишь эти скоростные крылья и...
   - И куда полетим-то? - Донат Назарович напугался, напрягся - У меня квартира, дача с сауной, мебель, гараж... Имущество просил бы не отторгать! А вот душу я с удовольствием отдам, но не за так!
   - Ха-ха, а за как? Ты весельчак и оптимист! - чёрт рассмеялся и корявой лапой чёлку поправил на узеньком мохнатом лбу. - Душа твоя мне не нужна, так как покуда она ничего и не стоит. И тело твоё тоже мне не нужно. Кстати, в нём назрели проблемы по урологии, но этим сам занимайся. А соглашусь я на твои мыслишки.
   - Как это? - Балынский от удивления очнулся, выбрался из дрёмы, приподнялся на левом локте.
   - Учти, не мысли, а мыслишки только! Поясняю: мысли это - то, что выражаемо и выражают все-все и даже величайшие умы из человечества, а мыслишки все таят, скрывают, прячут, поскольку они, являясь первоосновой мысли, по сути своей полны сволочизма, омерзительны, гадливы, пошлы, стяжательны, похабны, злобны и труслисливы, но - изобретательны! Я скупаю оптом мыслишки у тех, кто впервой попал на нары за решётку. За них три сокровенных твоих желания. Как, ты согласен?
   - Да без проблем! Я что же, их должен тебе надиктовывать?
   - Упаси преисподняя! Кому нужны такие тяготы, мыслишки будут перелетать ко мне в хранилище банка данных по мере возникновения их вот тут, - чёрт лапой постучал Доната Назаровича по взмокшему от волнений лбу и вытянул из кармана рюкзака два листа. - Это наш договор о передаче всех твоих мыслишек за три желания. В двух, как положено, экземплярах. Вот тебе ручка, подписывай!
   - А нельзя их побольше? Три всего? - забеспокоился, запыхтел Балынский паровозом, но ручку взял.
   - Нельзя. Цены снижены, так как предложение превышает наш спрос в шесть раз. В уплату за душу с 1 апреля прошлого года - семь только желаний, за непорочность - пять, а за мыслишки то, что я сказал. Подписал? Прекрасно, один экземпляр возьми-ка себе! Итак, выражай или от счастья голова пошла винтом и тебе нужно для размышлений время?
   - Ну ты даёшь! Смешно до слёз, а ещё чёрт! Об этом я двадцать лет уже мечтаю! Мне это снится по ночам!
   - Так выражай, я весь внимание! - чёрт завертел хвостом и от обиды забурчал.
   - Желание первое? Ага, хочу двенадцать кубометров британских фунтов стерлингов в стостерлинговых купюрах и чтобы эта вся валюта...
   - Стоп-стоп, минуточку! Ты думаешь о том, что говоришь? - чёрт ухмыльнулся и хрустнул острыми локтями. - Ведь ты в тюрьме! Представь, мой фунтовый, что будет как только твои купюры наполнят всю эту камеру.
   - Ах да, поторопился! Я отменяю это желание, - горячо зашептал Донат Назарович. - Надо же, ляпнул дурь, ерунду!..
   - Очень разумно, что отменил! - одобрил чёрт и заурчал от одобрения. - У тебя остались ещё два желания.
   - Как же так, ты первое не исполнил! - возмутился Балынский. - Первое-то не исполнил!
   - Я бы исполнил, но ты сам отменил, - поморщился чёрт и ухмыльнулся. - Думать надо! Ведь ты, мой долларовый, хапнул, не думая тот свёрток с баксами и... что же вышло? Выходит, башкой ты дважды не подумал. А это как-то уже не по возрасту! У тебя что с мозгами, мой торопливый? Думай теперь и выражай!
   - Второе желание... - Балынский ещё сильнее вспотел от напряжения. - Нет, погоди! Пока я в тюрьме, второе желание... - ага, любое - станет просто глупостью для меня самого и, значит, я...
   - И, значит, должен ты пожелать, чтобы ты был не в тюрьме. Ведь до маразма просто! - подсказал чёрт и воскликнул. - Давай, желай скорее, время дорого!
   - Желаю, чтобы я был не в тюрьме, а дома, - промямлил Донат Назарович, - в своей постели, под одеялом...
   - Принимается, - ухмыльнулся чёрт. - Это я с удовольствием исполню, но должен твоё внимание обратить на одну корявую, дрянную тонкость. Сейчас уже 14 апреля, утро. Тебя арестовали 13 апреля, а через мгновенье ты окажешься в постели дома. Соображаешь, что будет это означать?
   - Соображаю, что я будто б сбежал и... - Донат Назарович на это раз застонал и взмок.
   - Абсолютно верно, - чёрт поёжился, вздохнул и нос наморщил. - Милиция для очистки совести сразу проверит родную, славную квартиру и, совершенно не надеясь тебя в ней обнаружить, найдёт. Да все, кто за тобой поедут, буквально со смеху станут калеками или помрут. Подумают: удрать из камеры и оказаться дрыхнущим в постели дома, это - убожество ума и кретинизм!
   - Что, тогда второе желание мне тоже отменять?.. Или так убежать, чтоб оказаться на Колыме, чтоб не нашли? - убито забормотал Балынский. - Но у меня квартира, дача, сауна, мебель, гараж... Я даже, кажется, уже нашёл невесту - себе!..
   - Хорошо, что не мне! - чёрт покрутил хвостом. - Ты не скули! На Колыму тоже инициативно никогда сам лично не стремись. Но не настолько я коварен и вероломен, чтобы воспользоваться этой ситуацией. Теперь послушай меня внимательно! Придётся тебя переместить, мой постельный, во времени, то есть вернуть в 13 апреля. Так сделаем: настанет утро, ты вылезаешь из своей постели, зубы чистишь и прочее... А совсем далее, опять идёшь на ту же улицу и в офис той компании. Это мне нужно, чтобы избавиться от всех тех протоколов, актов и тех бумаг, которые при аресте заполнила и сочинила милиция. Они все исчезнут, а ты исчезнешь из этой камеры. Согласен?
   - Ещё бы, ещё как согласен! - ободрился Донат Назарович и восхитился. - Делай и спасибо тебе огромное, мой дорогой! Век не забуду, скорее делай!
   И чёрт сделал. Итак, 13 апреля утром бывший узник проснулся от звона своего будильника. Он сладко, с удовольствием потянулся, зевнул, нахмурился и вылез из родной постели...
  
   За завтраком Донат Назарович очень смутно припомнил странную и дурную ночную историю, сам в неё не поверил, частично выбросил её из памяти и, предприняв попытку выбросить её целиком, счёл неоправданно, что видел всю ту ерунду в ночном кошмаре, то есть - во сне. Счесть можно, вероятно, что вам угодно, но у него в голове ершисто зацепились два момента: первый - тот плотный свёрток, в котором оказалось 350 000 долларов - в том самом сне; второй - за чёртом должок остался в части желаний, и тоже - как бы во сне. Но тут в голове у Балынского как бы звякнул колокольчиком внезапный, странный импульс - заглянуть в портфель. Он заглянул и нижняя челюсть у Доната Назаровича сама вниз отпала от изумления, так как в портфеле оказался тот самый ночной договор. Договора, пописанные спящим человеком во сне, не могут объявляться наяву! А если бы и могли, так сказать, возникать материально, то сотни тысяч людей во сне увидели бы и постоянно видели прекрасные бриллианты, рубины, изумруды.., а не дурацкие договора об оптовой закупке-продаже каких-то дрянных мыслишек.
   Ещё через минуту Балынский припомнил, что в том же сне чёрт отказался от мыслей, выражаемых письменно. Мыслишки, в противовес мыслям, должны бродить в потёмках. "Но если любую поганую мыслишку взять и написать на листе нормальными, но плохими по смыслу словесами... - прикинул Донат Назарович и осенённо хлопнул себя в ушлый лоб. - На бумаге она станет мыслью!" И он был прав, так как уже запечатлённое на бумаге из головы не стянуть; написанное друг у друга люди воруют совсем другими способами. А если людям написанное не показать, то и они не сопрут. Приехав к этому, он сел за стол и стал быстро писать. Исписанный лист Балынский восьмикратно сложил и запихнул в левый носок. Затем он поместил в портфель прочный бурый пакет из пластика, десять метров бельевой крепкой верёвки и стал одеваться.
  
   И ещё раз той же весной 13 апреля в приличных туфлях, в бежевых плаще и шляпе с портфелем Балынский прошёл по той же улице и дошёл до здания в котором находился офис той самой компании. Но прежде чем войти в него, он обошёл здание вокруг и кое-что подметил для себя. Чуть позже уже на третьем этаже, идя по коридору, он заглянул не просто так в дверь определённой комнаты и увидел, что там на столе так просто лежит плотный свёрток, в котором 350 000 долларов и вокруг свёртка нет ни души. Донат Назарович оглянулся, нырнул в комнату, свёрток смахнул в свой портфель и вышел, чтобы продолжить идти по коридору и зайти в ближайший мужской туалет. Там он проник в кабинку, заперся, переложил свёрток в пакет, конец верёвки привязал к ручкам пакета, закрыл портфель, спустил смыв унитаза, отпер дверь, вышел к рукомойникам и покосился на окно с подоконником. Затем, два раза выглянув в коридор из туалета, Балынский подлетел к окну, открыл его и на верёвке спустил пакет вниз за окно. Конец верёвки он туда же сбросил и, глубоко осознанно и беспокойно вздохнув, закрыл и запер окно.
   Через три минуты он сидел перед столом сотрудника компании и, переживая за свёрток и пакет, просто так за домом лежавшие на земле, с этим сотрудником через силу толковал о делах.
   Пока он беседовал о делах, в офисе прозошёл переполох, так как у раззяв из бухгалтерии пропала большая сумма. Охрана перекрыла все выходы из здания и стала с работниками бухгалтерии искать пропажу. На выходе Балынскому предложили раскрыть портфель, он раскрыл и благополучно покинул здание. Покинув здание, он от него отошёл; потом через переулок вернулся к нему с другой стороны; перемахнув небольшой забор, залез на задний двор за груду ящиков и увидел, как рядом с лужей на земле лежит его верёвка с узелком на конце. Осталось добраться до конца верёвки и потянуть... Но в это время старший смены охранников, ещё один охранник и девушка из бухгалтерии уже шли по двору, на всякий случай высматривая, что лежит или может валяться тут под окнами. И когда Донат Назарович, ощутив странную пустоту в голове, наконец потянул, то девушка сразу увидела пакет, который через лужи сам пополз за ящики.
   Охранники вместе с пакетом схватили Балынского и позвонили в милицию, которая, сделав всё что надо, забрала его и доставила в ту же тюрьму. Доната Назаровича обвинили в краже 350 тысяч долларов.
   Таким образом к концу рабочего дня он оказался не дома, а в СИЗО на нарах. От расстройства Балынский ночью почти не спал. А ближе к утру у него над головой зашуршали крылья и из угла вниз слетела ангелица во всём белом и с узелком. Она сказала:
   - Так снова это ты! На этот раз передумал?
   - Послушай, а ты случайно мне не снишься? - шепнул ей узник. - Если не снишься, то как-нибудь мне подтверди!
   - Запросто, - пробормотала ангелица, слегка склонилась и залепила Донату Назаровичу такую оплеуху, что у него из глаз искры брызнули и из ушей пар пошёл. - Доволен, грешник?
   - Ага, - пролепетал он понимая, что от ушиба левый глаз уже заплывает. - А ты не знаешь, когда чёрт ко мне подлетит?
   Ангелица лишь повела крылом и улетела, а Балынский впал в сомнения. "Вдруг он не приле... Ведь за ним ещё долж..." - стал было думать он и в испуге закатил глаза, наглядно ещё раз ощутив, как из головы сами исчезают мыслишки, которые он не записал на том листе, который чудом уцелел в левом носке. Потом поняв, что все сокамерники спят и храпят, он тоже с горя слегка задремал. Но тут над ним раздался шелест крыльев...
   Тотчас кто-то подёргал его за рукав. Донат Назарович открыл глаза и прямо над собой увидел рожу того же чёрта. Чёрт сказал:
   - Допрыгался, Донат? Не вздумай врать, что я попутал! Ты сам учудил. Из тебя прёт Балдень, который затаился в Балынском. Мы оба знаем, что по жизни ты вороват и тянешь всё, что плохо положено, но... Стоп, в прошлый раз я это уже говорил! Гм, признак лёгкого склероза! Извини, перейду сразу к делу... Итак, за мной в твою пользу должок остался! Давай, излагай!
   - Последнее, третье желание?.. - уточнил Донат Назарович и осторожно пальцами проверил свой ушиб под глазом. - А нельзя ли это последнее и ещё новых три, так как всё это как бы снова и сначала?.. Меня ведь снова сюда приволокли!
   - Нельзя, поскольку это снова только для посторонних, для нас с тобой - это не снова. Для нас с тобой это - ещё или уже! Мы продолжаем исполнять наш договор. Ты хочешь меня спросить о чём-то?
   - Ну да, спрошу... Ты два моих желания уже исполнил, но у меня не было возможности с тобой связаться, когда надо! Если бы между нами была связь, то я не загремел бы ещё раз на нары. Выходит, мыслишки ты из меня уже гребёшь, а до тебя не достучаться! У меня всё пока...
   - Беспочвенное обвинение! - воскликнул чёрт. - Во-первых, любой договор следует не просто читать глазами, а до последней строчки прощупать мозгом. Ты, Донат, не дочитал текст до статьи, в которой указано, как меня вызывать по телефону или одной магической крылатой фразой. У тебя есть мобильник, ты мог бы меня позвать туда - на задний двор, за груду ящиков. Ты не позвал. И, во-вторых, о направлениях и свойствах связи! Ты упустил возможность связаться с тем самим собой, у которого квартира, дача, мебель, сауна... Я не хочу всё перечислять. От себя лично добавлю: в-третьих, я чёрт тюремный и не могу надолго отлучаться.
   - Постой-ка, а ты всем тут.., всем исполняешь их желания в обмен на... что-нибудь? Или тут как?
   - И всем и лично каждому!
   - А почему же они тогда сидят в тюрьме? Они ведь тоже предпочли бы оказаться э-ээ...
   - В постели дома? Не утруждай себя, мне твой вопрос давно известен! Отвечу, что бы я ни сделал, снова они оказываются тут, на нарах. Как и ты! Сам отвечай на свой вопрос, но помни - умные не сидят в тюрьме, так как сами себе не желают этого. А дураки сидят, так как желают чего угодно, но не то, чего умные не желают. Но вернёмся к делу или к нашим баранам! Итог - ты опять на нарах. С учётом прежних двух твоих желаний, я знаю - третье. Так как, мне исполнять?
   - Опять в 13-е? А если б мне не с утра? А если оба мы с тобой - за ящиками, до захвата?
   - Думай! - ухмыльнулся чёрт и передёрнул пару раз хвостом. - Но думая, просчитывай все риски.
   - Но... вместе с тобой-то... Что за риски? - Донат Назарович уставился чёрту в глаза.
   Но чёрт глаза плотно закрыл.
   - Какие риски? - Балынский почти возмутился и потеребил за локоть чёрта.
   - Самый главный и сопряжённые, - ответил чёрт, не раскрывая глаз. - Рисками не я командую!
   - Да намекни же, подскажи хоть полслова! - зашептал с яростью, облился холодным потом узник. - Ведь у меня осталось одно только желание! Совесть есть у тебя или нет?
   - Хорошо, с опорой на остатки почти угасшей совести я намекну. Так вот, коли ты склонен к воровскому делу, ежесекундно, как воздух, необходимы сволочные всякие мыслишки, а ты их оптом продал! - чёрт потянулся, зевнул и приоткрыл свой правый глаз.
   - Да ладно! Кому нужны эти мыслишки?! Ведь там всё просто, пусть пакет со свёртком сам переп.., а верёвка - сама пусть отвя... Хм! - Донат Назарович, опять ощутив то самое, было умолк, но вскоре продолжил. - Ага, завладеть тем пакетом!..
   "Завладеть тем пакетом..." было записано у него на листе, и это он счёл достаточным. Абсолютно прямая, в точку мысль! Всё прочее предстало ему ненужным, несущественным, мешающим и просто глупым.
   - Так что, за ящики и... на момент - до совершения правонарушения? - чёрт ухмыльнулся. - Только учти, я ничего не сделаю, пока мне сам не скажешь это. Произнеси последнее, третье желание вслух!
   - Желаю, чтобы.., - Донат Назарович заговорил медленно и твёрдо, - мы оба, я и ты, попали на задний двор, за груду ящиков, и чтобы охрана туда ещё бы не шла!
   - Спасибо, как говорится, за чёткость в изложении пожелания! - кивнул чёрт с одобрением и что-то сделал.
  
   Балынский оказался за грудой ящиков. Чёрт стоял у него за спиной. Донат Назарович выглянул из-за ящиков, увидел ту самую лужу, а рядом с ней виток своей верёвки. Взглянув на чёрта, он зашептал:
   - Мне надо завладеть тем пакетом, который привя...
   - Завладей, - чёрт переставил копытце и отступил. - Я здесь присутствую по личной твоей просьбе и отчасти из небольшого любопытства. Все три желания уже исполнены и применительно к тебе я посторонний. Исчезну сам, внезапно! Совсем уж против правил, я намекну, что охрана не может ещё бы сюда не идти чрезмерно долго. Те трое уже выходят из подъезда.
   - А что же делать? - спросил двор или ящики Балынский, ругнулся и, перепрыгнув мусор, помчался за пакетом.
   Донат Назарович цепко схватил бурый пакет и, проклиная верёвку, которая волочилась за ним сзади, добежал до ящиков, нырнул за них, но тотчас распрямился и полетел к забору. Перемахнув его и пробежав метров двадцать, он оказался в уже известном ему переулке. Сзади раздался визг тормозов. Балынский вздрогнул, резко обернулся и увидел, как из красноого автомобиля одновременно вылезли две девушки: высокая и ростом ниже.
   - Эй, дядя, за тобой хвост из верёвки! - крикнула ему блондинка, которая была ростом повыше.
   - Ну и рожа... - произнесла чуть слышно девушка ростом пониже.
   "Пр-роклятье! Выходит, чёрт прав... Когда воруешь, мыслишки, как хлеб и воздух, нужны..." - подумал Донат Назарович, опустил портфель и пакет на асфальт и попытался поскорее отвязать верёвку. Намокший узел развязываться не хотел. Тогда он наклонился и попытался растянуть его зубами.
   - Гражданин, да в своём вы уме?! - не выдержала девушка ростом пониже, запирая автомобиль. - Подберите конец и пихните его в пакет. Потом отрежете! У вас весь плащ в грязи, а под глазом - большой синяк!
   - А-аа...- замычал Балынский; краем глаза с синяком заметил, что рядом подъехала ещё какая-то легковушка, и стал сматывать треклятую верёвку.
   Он измарал в грязи все руки и, со злостью пихнув её наконец в пакет на свёрток; вскинул голову и тотчас понял, что кроме девушек с интересом его озирают два мрачных типа в милицейской форме.
   - Та-ак, дядя в шляпе с подбитым глазом, встань-ка, а вещи на земле оставь пока! - угрюмо произнёс один из них, в серой пилотке. - Давай посмотрим вместе, с каким ты ходишь документом, что переносишь?
   - Что это вы с ним так, без ласки? - удивилась высокая блондинка.
   - Он чётко соответствует, красавица, ориентировке, которая только что к нам поступила.
  
   Так, 13 апреля Донат Назарович Балынский в третий раз угодил на те же нары, в той же камере, в той же тюрьме и это вовсе не выдумка, а просто обычная и рядовая почти сказка, а также утверждение или подтверждение о том или тому что: а) от судьбы не уйдёшь и б) привычки становятся второй натурой в глубинах сознания человека. Вывод: дурных привычек и наклонностей следует избегать и не лениться - почаще читать об этом сказочки для малышей и взрослых. (24578/м-16-ап)
  
  
   А+АЯ Андрей ПАНАЕВ оva
   _______________________________________________________________________________
  
  
  
  
  
   284
   Сказочки для родителей
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"