Абастов Е.А. : другие произведения.

Такие сложности с утра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Такие сложности с утра с биениями мыслей ў

  
   В четыре ночи Мэрлон Агафьевич отбросил ногой скопление помоев и нечистот, которые затрудняли путь от сортира до окна; достиг окна, остановился у форточки без стёкол и затих, оценивая холод, доносимый через неё сквозняком.
   - Оно ведь!.. - полуосознанно воскликнул Мэрлон. - Уже башку-то холодит, но коленкам теплынь прёт с батареи! Прёт с чего? От батареи, поскок-ку пашет!.. Листричество будто б есть, но лампы посгорели, а телепон давно откл-юуюён-псс, поскоку Клавдюха к мамке сама съехала. А съехала, так как не плочено... Теперь кому ж платить-то? А чё платить, когда коленкам греет и - хоть бы хны!.. Зима дурных токо морозит! Ага?!
   - Угу! Упп-сс, - зашипела под окном батарея, одобрила.
   - О-оо, закон природы или... трубы?.. - Мэрлон задумался, школу припомнил, детство.
   В школе ему объясняли, что листричество текёт по проводам, газ подаётся или дует сам по трубе, а телепон звенит, когда его наберут и позвонят. Выходило, что телепон не дует через трубу и через провод он не текёт... Хм!
   - Тсс-уфф! - подуло сквозняком и на пол нападали из форточки снежинки.
   - Не-е, по-го-ди!.. - Мэрлон Агафьевич хотел схватиться за подоконник, но промахнулся и оказался враз на полу.
   Думать лёжа, оказалось много лучше, так как на полу. И тогда он сразу стал как бы размышлять: "Вот взять, к примеру, холод! Он летом был в холодильнике, тёк через провод ток... и получал там холод, покуда не пришлось снести его, продать. А взять утюг!.. Его чуть тронешь и - волдыри! И-ии...- без трубы, которая у батареи?.. Утюг может греть без трубы, так как по проводу к нему не подан... - пар! Выходит, - углублённо задумался Мэрлон, - пар от трубы, а холод - в проводах, поскоку через провод пар никак не подать!.. Но как же тогда в утюге?! А-аа, на газу он нагрелся или же... где? Постой, по проводу даётся холод?! Да-а, и с вентилятора холодом дует... Но! - по трубе прёт тепло, которое доходит в утюг, который к трубе примотан за этот провод... Ага! Труба провод нагрела, от провода тепло прёт в утюг и... - волдыри! Понятно!.. А взять, к примеру, ещё телевизор, который тоже продан, уже... В нём всё говорило и ещё давали фильм?! Чтоб фильм и говорило, это точно уже по трубе, поскоку через провод разом такому не пролезть... Ха-ха, стоит смикитить, чуток прикинуть, покумекать и... сразу тогда - ага! Всё толком, путём и... уже - держите!"
   Тут от окна снова подуло, поналетели на пол новые снежинки. Мэрлон Агафьевич отполз, поджал босые ноги и постепенно в мыслях переменился: "Вода холодная текёт через трубу, из унитаза всё уносит - в трубу... Тогда, откуда ж берётся листричество? Оттуда... - что дало тепло! Ну точно, из унитаза через провод никак не пропустишь!.. Утюг от тока греется, пока не в холодильнике... Ага, тепло зимой прёт через провод... - до батареи! Ф-рр, собачий холод!"
   Мэрлон Агафьевич пополз кругами и стал разыскивать какой-нибудь ближайший провод. На бывшей кухне, отпихнув пустые пивные гремливые бутылки, он вскоре обнаружил у плинтуса розетку. Соображая, что к ней хотя бы один провод идёт от стены, он её с корнем выдрал и в поисках тепла стал крутить в трясучих озябших пальцах. Потом его чем-то шарахнуло, он улетел.
   Кругом благоухало так, как никогда в этой квартире. Пели птички, сквозь шорохи густой листвы и свежесть ландыша или лаванды им подпевали невидимые ангелы:
  
   Достиг ты, тёмный раб, чертогов -
   Мэрлон Агафьич, дорогой!
   Ты провода у нас не трогай
   Или получишь в зад ногой!
  
   Потом большой оркестр сыграл две или три кадрили, сделалось тихо; прикуривая друг у друга разошлись оркестранты в белом. И наконец загремел зычный голос:
   - Ты кто таков? Сам наложил... или случайность?
   - Сам рук я не налаживал, от тока сгиб, который вырвал.., - Мэрлон Агафьевич решил, что надлежит отметить своё прибытие высокопарно, - перелётную чистую душу во мне и от меня! И тоскует она о покое в кущах или в покоях, где завсегда не прут от батареи холода!.. Вы самый он - из главных святых?
   - Замолкни! Что за мерзкий запах?! Смердит!!! Ты это сюда занёс?
   - Я не занёс, я токо вынес всё с той кватеры, на продажу, чтоб людям!.. Им-то для пользы... Я подумал, вы сам...
   - Не сам! - строго ответил ему тот же голос. - Сам занят очень, я замещаю. Мест нет покуда. Иди-ка сюда поближе! Головку с носиком приподними! Ага, маленько назад откинься...
   Вслед за этим Мэрлон Агафьевич получил снизу по носу столь сокрушительный, лихой щелчок, а в затылок - такую крепкую затрещину, что сам сразу понял: он снова находится в квартире, откуда Клавка съехала и за которую надо кому-то обратно уже платить.
   - Свят-свят... - забормотал он. - Это чё ж?.. Песню пели, в зад обещали, а...
   - Упп-сс, - зашипела, призывно булькнула в потёмках батарея.
   Он к ней приблизился и обнял; смутно так рассудил: "Был сам на небе, там хорошо! Тепло прёт оттуда, а холод всегда в холодильнике... - через трубу! Эх, зря не мылся уже пять-семь недель... и мыла нету..."
   Мэрлон Агафьевич уснул и никого, и ничего во сне не видел, так как уже и вполне - ага!..
   Однако утро всё тем же его озадачило: откуда холод и откуда к человеку прёт зимой тепло?.. "Такие сложности, загадки... с утра! - почти воскликнул Мэрлон в мыслях. - Сейчас дотопаю до Коляна и.., если он ещё не улетел, мы вместе с ним у винного подловим пацанёнка, чтоб с ранцем, и спросим у него... Ха-Ха - но об чём?! Ах, да - об том, почём там книжки для мальчишки и откуда в провод тепло заходит.., а уносит зачем через трубу?.."
   В то же утро наградивший Мэрлона щелчком и затрещиной тоже отчасти испытал противоречивость в мыслях и оценках: вдруг следовало как-то иначе поступить с тем странным типом или, по крайней мере, намекнуть ему о том, что всякий наделён головой, которой можно вовсе ни о чём не думать с намерением достижения - сверхпростоты. Но тотчас перед ним возник новый вопрос: равно ли намерение - явлению некоторой мысли?.. Вот.., такие сложности с утра с биениями мыслей в иных довольно сказочных, отдельно взятых, головах! (24578/м-04-ап)
  
  
  
   А+АЯ Андрей ПАНАЕВ оva
   _______________________________________________________________________________
  
  
  
  
  
   271
   Сказочки для родителей
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"