Абастов Е.А. : другие произведения.

Умора, которая у моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Умора, которая у моря ў
  
   Все северяне обожают море, завидуют живущим на
   побережьях, но не знают, как им хлопотно в сезон,
   как им тоскливо в иное время и как приходится шутить,
   чтобы тоска не одолела. Павилон Кловридис
  
  
   Город Одесса находится у моря, но в нём, как и в Тамбове, имеются места, которые от моря весьма отдалены. Я оказался в таком отдалении. Вышел ноябрьским утром из гостиницы, дошёл до перекрёстка, заметил приличного мужчину в костюме, сорочке, но без галстука и спросил его:
   - Вы не подскажете, мне к морю в какую сторону?
   - Вам к морю? - он нахмурился, но понимающе кивнул. - Так не купаются! Но я вам подскажу короткий путь. Вы сами кто, так сказать, и откуда!
   - Я, так сказать, Азонов, сам из Ноктюбинска, он за Уралом, - придумал я и повторил. - Мне к морю.
   - Боже! Как нам повезло! Какое совпадение!
   - А-аа... что совпало? - я присмотрелся к человеку и счёл, что ему за шестьдесят.
   - Мы ж оба из Ноктюбинска и оба оказались на этом перекрёстке, - он взял меня за локоть и, ахая и кивая головой, повёл по тротуару. - Гядите-ка туда! Это рядом. Дойдёте до газетного киоска, там угол дома. Угол жёлтого цвета. Киоск проходите, потом за угол, пройдёте пять-шесть шагов и сами всё поймёте. А не поймёте, так спросите, ха-ха-ха! Желаю вам! Когда домой вернётесь, Ноктюбинску передайте от меня привет!
   Поблагодарив "бывшего земляка", я зашагал в сторону газетного киоска и жёлтого угла. Шагая в нужном направлении, я обернулся и увидел, что тот мужчина втолковывает нечто полной даме.
  
   Завернув за угол и сделав семь шагов, ничего похожего на море или путь к нему я не обнаружил. Зато я обнаружил побирушку, сидевшего у полуразбитой водосточной трубы. Я подошёл к нему и спросил:
   - Любезный, вы не подскажете, в какую сторону мне к морю?
   Нищий, на котором были искривлённые в дужках очки, поднял на меня печальный взгляд мимо стёкол очков и растопыренными пальцами левой кисти указал куда-то. Я ничего не понял, но заметил, что правой лапой он тычет в пустую плошку.
   - Ах! - вырвалось у меня. - Прошу прощения... Секунду!
   Из кармана достав пригоршню мелочи, я ссыпал мелочь в плошку.
   - Да не оскудеет правый твой карман! Чтобы не оскудел, дыры в нём зашивай. Всё остальное подскажут небеса и тот, который видит всё... - хрипло и слегка сердито, отворачивая взгляд, пробормотал мне побирушка.
   Я тоже отвернулся и оглянулся - никого. Полез в карман, вынул мелкую купюру и пожертвовал её.
   - Другое дело, - одобрил нищий. - Вон переулок... Иди до самого конца, там остановка автобуса. Садишься, едешь. Седьмая остановка твоя. Иди себе и торопись, он редко ходит.
   Вышагивая и торопясь, я понял, что параллельным путём иду назад, то есть почти туда, откуда я и пришёл. До остановки значительно короче мог бы пройти от перекрёстка.
  
   Через день в другом костюме, в кепи и с зонтом под мышкой примерно в то же время утром я снова вышел к тому же перекрёстку и приметил своего "земляка". Он был тоже с зонтом, в том же костюме. Я кое-что придумал, подошёл к нему, спросил:
   - Любезный, не поскажете, как проще добраться до бульвара Панудетского?
   - Панудетского? Обождите...
   - Да, имени Константина Панудетского.
   - Ах, Константина! Это просто. Вы сами кто, откуда?
   - Я Цыбулёв из станицы Гроховой, под Краснодаром.
   - Боже, как нам с вами повезло! Какое совпадение!
   - В чём повезло? - я кепи потянул ниже на нос.
   - Казацкий край! Я сам из казаков, в Гроховой родился батька мой. Мы земляки! Я подскажу вам кратчаший путь...
   Далее я получил все те подсказки, которые вели за угол к побирушке. Когда он завершил враньё, сказав: "... пройдёте пять-шесть шагов и всё поймёте сами", я спросил:
   - Что именно сам я пойму?
   - Поднимете взгляд на угол дома с той стороны, прочтёте улицу и номер дома на табличке! Когда приедете в станицу, поклонитесь от меня на все четыре её стороны!
   - От чьего имени?
   - От моего.
   - Но кто вы, назовитесь!
   - Я - Зазоряев... Зосима Титович! Запомните? Не ошибитесь, счастливого вам пути!
  
   Проделав из любопытства путь до угла, за угол, я убедился, что никакой таблички на стене нет и не было никогда, зато у полуразбитой водосточной трубы в кривых очках томился тот же побирушка. Я подошёл к нему и сунул в плошку купюру, затем спросил его о бульваре Панудетского, который сам я выдумал. Нищий стал изображать презрение к мелкой купюре, указывая пятернёй на небеса и в стороны. А я нагнулся, забрал купюру и сделал вид, что собираюсь запихнуть её в карман.
   - Э-ээ, постой-ка! Я подскажу, но положи назад... - побирушка мимо очков сердито меня рассмотрел, не вспомнил и выдал бред про переулок к автобусу.
   - А на какой мне остановке выходить? - спросил я вруна.
   - Щас, вспомню... - он ухмыльнулся или скривился, зашевелил губами, стал пальцы загибать. - На девятой. Иди себе и торопись, по средам автобус редко ходит.
   Я и пошёл себе, но обернулся и увидел, что побирушка выколачивает уже деньги из мужичка, который ищет путь к морю, к Дерибасовской или на небо. Вскоре он объявился на остановке автобуса, который по средам редко ходит.
  
   В четверг, то есть не через день, а - на следующий, утром я вышел намеренно ещё раз к перекрёстку и, не увидев "земляка", среди людей приметил другое, слегка знакомое благообразное лицо. Носитель этого лица был в костюме, в шляпке с короткими полями и с зонтом. Стороной я подошёл поближе и догадался: на центровом посту работает переодетый нищий, которому слегка за шестьдесят. Я обратился к переодетому:
   - Великодушно извините, вы не подскажете, как побыстрее добраться до улицы Зазоряева?
   - Зазоряева?.. Секундочку...
   - Да, имени Зосимы Титовича Зазоряева.
   - Ах, Зосимы Зазоряева! Сейчас припомню. Вы сами кто, откуда будете?
   - Я Волубаев, одностаничник Зазоряева.
   - Боже, как нам с вами повезло! - пробурчал переодетый. - И я одностаничник...
   - Вы почему не за углом? Меняетесь с ещё одним станичником? У вас с ним через день?
   - Гм... - бывший нищий задумался, шумно вздохнул. - Как понимаю, вы понимаете, что это бизнес. Хотите в наше дело? Но третьего не потянуть, я предпочёл бы вернуть вам ваши деньги. Насколько помню, мы должны вам...
   - Забудьте это. Я хотел бы наладить такой же бизнес в своей станице.
   Переодетый в изумлении крякнул, приподнял бровь и оглянулся на мужичка с отсутствием ориентира на лице, с присутствием той лишь уверенности, что после четверга приходит пятница.
   - Это клиент, - пробормотал мой собеседник. - На всякий случай, сам я Вова. Я упускаю прибыль!
   - Идите поработайте, а я пока перекурю.
   Вова отлучился, кратко поработал. Когда клиент направился к углу с киоском, он вернулся, тоже вынул сигаретку, прикурил и продолжил:
   - В станице ничего не выйдет. Нужен большой, но бестолковый город. Взгляните, - рукой и сигаретой он показал на пятиэтажки, - вокруг пустыня. В пустыне большая, ёмкая, недорогая гостиница. Выходишь из неё на улицу и - ничего! Мы с Шурой заменяем весь соцкультбытсектор. Рекомендательно! Общаться с публикой на перекрёстке простое дело, а за углом сидеть в обносках - спина болит и затекает. Мы чередуемся. Вам надо ехать в Харьков, Киев или... в Москву.
   - Это у вас основное дело?
   - Нет, в сезон мы выдаём на пляже лежаки. Там проще и больше капает.
   - А в этом бизнесе?
   - Тут мы, как говорят в Одессе, слегка при деле! - он рассмеялся. - Тут зашибаем на вечный праздник. Мы с ним оба из таксистов. Мы оба за рулём не принимали внутрь. Навёрстываем! Косим на закуску. Хватает на жареную курицу, сыр с маслом, или приличную колбаску.
   - А выпивка?
   - Мы при хозяйствах, бражка своя. Подвиньтесь-ка слегка, прикройте! На горизонте тётка, которую я позавчера послал за угол, а Шурик её услал... Он говорит, она ругалась, как таксист не сможет, когда на доме не увидела табличку с названием проезда.
   - То есть, на вечном празднике тоже случаются проколы? - спросил я и скосил глаза на даму огромных габаритов, которая, как прочие клиенты, побывала за уголом.
   - А то! Вот что, придумаете хохму круче нашей, так мы с распростёртыми! А так...
   - Что так?
   - Если по нашей линии, то вам надо в Киев или в Москву.
  
   Через два дня я закончил командировочные все дела и улетел в Москву. Ищу делового надёжного партнёра!.. (24578/м-01-ап)
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"