Абастов Е.А. : другие произведения.

Жениховские дела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дела жениховские ў
  
   Всем нам хорошо известно, что лучше
   синица в клетке, так как она меньше
   журавля. Бриан Линсдей
  
   Костёр догорел, но скрыто жил в углях. Шашлык был почти съеден, оставлен лишь на зубок; спиртного оставалось на пару "посошков"; шли перекур и обмен высокой мыслью о былом. Что может быть душевнее, приятнее?! Компания долгожителей, - женатых садово-дачно-летних мужей, которым за 55, - дышала одним духом, так как частенько приходила сюда по субботам, так как и была суббота, а в черноте пруда лежал диск летней луны. В этот раз по выдумке Яныковского обсуждались дела жениховские; без чёрного юмора. Речь шла о том, кто и что раньше когда-то жениховски сам упустил по обстоятельствам, по неопытности или по глупости. За час беседы всем стало ясно, что все упустили, и сделан был переход к наглядным тому доказательствам.
   - ... и мне б ей позвонить - не позвонил! - рассказывал сокрушаясь Торчков. - А дальше-то, приезжаю из командировки, а она глядит так печально, поскольку за этот месяц успела выйти замуж. Папаша её настоял, он был полковником КГБ. Потом он ворчал: зря поспешили, упустили толкового парня с нормальной закладкой между ушами. Он это мне сам два раза потом повторил. Случайно встретились, он повторил...
   - Да-а, упустили, - кивнул Столетников, раскурил сигарету. - Ребята, не знаете курс доллара на завтра?
   - И у меня ведь похожее! - воскликнул Комлев. - Ах, девочка была на загляденье! Красавица, прелесть, умняжка! Отец её был директором крупного института. Мы обо всём уже порешили, наши матушки столковались о свадьбе. А он, батька, шлёт Светочку в командировку в Новосибирск. А там, как чёрт из табакерки, этот Убузинцев, который...
   - Это не тот ли Бузинцев, который командовал погранвойсками на Кавказе? Он генерал? - спросил и крякнул Яныковский. - Прости, ты продолжай!
   - Не тот, тот быстро спился! Так вот, Светка рыдала потом у меня на плече, а папаша был в ярости. Он дочери что говорил? Что всей семьёй они упустили меня, что через пару лет я стал бы в институте у него кандидатом!
   - Чего? - Столетников затянулся, дым выдохнул в темноту, протяжно зевнул.
   - Наук! Не перебивай, не затмевай ясность мышления! Добавим по рюмочке?
   Все повздыхали, согласились, что момент подкатил и развернулись на Яныковского, который возлияния без тостов не одобрял. Яныковский задумался, кивнул и хрипло огласил:
   - За тех, кто ускользнули, по ошибке мимо прошли, не состоялись по тем или иным обстоятельствам, но изредка нас вспоминают и даже думают о нас!
   - Прилично думают, доброжелательно! - поддержал тост Торчков.
   - Существенное дополнение, - одобрил Столетников и опрокинул рюмку в рот. - Ф-фф-фых!..
   Все опрокинули.
   - У меня, братцы, история была не очень схожей, но похожей, - задумчиво сообщил Яныковский. - Её папа, представьте, известнейший композитор и дирижёр большого оркестра, а дочь его София...
   - Софья? - уточнил, выказывая интерес к рассказу Комлев.
   - Нет-нет, София! Она, как белый, белейший и чистейший пышный, ласковый снег. Мне мама её говорила, мол погляди, как София сидит за пианино. Ребятки, у неё это самое... - Яныковский слегка смутился, примолк.
   - Зад что ли? - пришёл на помощь Столетников.
   - Это можно как-то иначе? - Яныковский поморщился, насупился.
   - Ну-у... ягодицы, нижний бюст, полуокружности для стула или... та дорогая, на чём дамы сидят...
   - За пианино, - дополнил Комлев. - Так будет лучше!
   - Да - последнее... и оно! Оно имело такие очертания и формы, что... Я не говорю о прочем, о глазках ясных, как у газели, о пальчиках на...
   - Ножках? - Столетников включил фонарик и приподнял бутыль на свет.
   - Была зима! - сердито и холодно уточнил, прихлопнул на шее комара Яныковский. - Зимой не носят босоножки.
   - Так ничего у вас с ней змой-то не было ? - удивлённо уточнил Торчков.
   - А у тебя было с той, у которой батька полкан КГБ? - спросил Столетников. - Курс доллара кто-то тут знает? У меня от спиртного цифры запрыгали в сознании...
   - А как же! - буркнул Торчков и притих смущённо.
   - Ты это о чём-то или о курсе?
   - А так же, - Яныковский полез в карман за зажигалкой, - толкуем только об упущенном. Упущенном!
   - Тогда другое вам расскажу!
   - Нет, обожди! Не твой, брат, черёд, - Яныковский сигаретой указал на Столетникова.
   - У меня, отцы, что-то там было... Уже и не вспомню. Хотя вот... Я не романтик, я прагматически перемудрил и ушами прохлопал одну деваху. Кровь с молоком, с губ пчёлки снимали сахар! А я, так вышло, упустил! Она прикатила в Москву лимитчицей, бетон месить на стройку не пошла. В мясной отдел устроилась в гастроном в высотке на Баррикадной! Я был парнем видным, рослым...
   - Отец её директором был гастронома? - Комлев придвинулся ближе к рассказчику.
   - Отец?.. Чей отец? - Столетников смолк и задумался.
   - Она ж приехала лимитчицей, на стройку не пошла! - напомнил всем Торчков.
   - Тогда он не отцом был, а скорее любовником этой девицы ? - предположил Яныковский.
   - Эх! - расстроился Торчков.
   - Эх! - повторил и Яныковский
   - Тогда что, нет - кого он упустил? - Комлев указал на Столетникова.
   - Давайте его самого и спросим!
   - Я упустил тонны свежего мяса! - сердито забурчал Столетников. - А вы-то о чём все толкуете? О том, как упустили вас драгоценных. Вас упустили! Меня чуть позже не упустили, оттого я женат. Женитьба к чему нас приводит? К тому, что мы согласны и начинаем упускать как бы химеры. Осознанно! Поскольку мы родились и, получив право на жизнь и смерть, не желаем, чтобы вслед отлетающей нашей душе летела стаями брань из всех углов...
   - Ну ты загнул! - перебил его Комлев. - Всё, тема сдохла! Мясо ты упустил, тему - угробил. Хотелось-то припомнить огорчительно - приятное!..
   - Да уж, - Яныковский, прихлопнул на локте комара. - Кто-то желал добавить!
   Все добавили: наполнили последний посошок. Потребовали тоста.
   - Кто памяти не имеет, не сможет построить будущее. Кто не упускал, не обретёт! За тех, кто строит будущее и обретёт! - протрубил устало Яныковский. - Пьём, слушаем и уходим! Спать охота.
   Выпили.
   - Я вот о ком, - хмельно, но ровно заговорил Торчков, - её папаша министр сообщения путей - был, поэтому фамилию не назову. Сама девица-дочь - Любаша. Она по уши втюрилась, ребятки, но над фамилией моей подтрунивала. Говорила: что, где торчит у тебя?.. или... торчащее всегда зацепит, где не надо. И имя тоже ей не нравилось. Я ж Евдоким. Потом однажды к реке увела меня в кусты и заявила, мол жениться уже пора, мол руку мою не отвергнет и надо уже спешить.., так как папаша дал отмашку и мама требует. Тут я и сглупил! Меня-то по молодости зацепило, что решили они, а я им женись!
   - Полагаю, девица была так себе? - зевнул Столетников.
   - Не-ет, девица - свет из окошка, стройна, сметливая и справная. Бывало, идём с Любашей, так мужики затылком всякий столб опробуют. Какие ножки под ней! Глазоньки голубые, щёчки - яблочки, а волосы спадают до... - Торчков запнулся, замотал кистью в воздухе.
   - Той дорогой, на чём сидят за пианино? - помог ему, напомнил Комлев.
   - Ага, но у них на даче был рояль. Домина в два этажа с мансардой из красного кирпича, пристройка с баней, два гаража и двадцать соток, ручей через участок, а кругом - хвойный лес! Она за плечи взяла меня у реки и так... встряхнула, так поглядела, что...
   - Что голова отскочила? - спросил очень серьёзно Столетников.
   - Голова-то осталась, а мысли все разлетелись к чёрту. Я ей и брякнул, мол я влюблён, но нужно с полгода или квартал переждать, мол сам с цветами к её родителям приеду. Приеду руки просить... Она, Любаша, сощурилась, отошла и меня послала. Вот и вышло, что я упустил.
   - Нормально, это строго по теме, - одобрил рассказ Яныковский. - Ты упустил свою Любашу.
   - Постой, она пошла на принцип: сразу или никогда? Странно это, когда, говоришь, что по уши влюблена в тебя! Дальше-то что, знаешь? - оживился Столетников.
   - Знаю, - Торчков отогнал комара. - Через месяц замуж она вышла, у неё запасной был жених. А через пять месяцев с небольшим Любаша ему парнишку родила.
   - Гм, выходит, сынок-то был твой? От тебя?
   - Хых, я при чём! Договорились ведь, чтоб ничего... и чтоб вчистую упустить.
   - Ну да, сынок, значит, не твой, а упустил ты персонально, так как...
   - Но ведь ребёнок не от него! - влез Комлев в разговор. - Ты что, прослушал?
   - Так что? - Столетников поднялся, отряхнул сзади брюки. - Дети на то и дети, чтоб им рождаться внезапно, не спрашивая никого. Ребёнок, вероятно, был от того - запасного её жениха.
   - Не был. Её папаша вытащил жениха с периферии, женил на дочери и... всякое такое прочее, - забурчал Торчков. - Сейчас он в одной из стран на западе послом сидит в посольстве.
   - Тогда ты упустил, - одобрил историю Яныковский. - Классический и чистый случай!
   Все дружно поднялись, из фляги залили угли в костре и стали собирать бутылки и посуду.
   - Евдоки-и-м Михайлович, ты тут ли? - долетело со стороны дачного посёлка через кусты. - Всем подскажи, мы ждём вас на скамейке за танцплощадкой! Там сегодня не бу-у-ухает!
   - Торчков, твоя супруга донесла нам правду жизни! - провозгласил внезапно Столетников. - Нам всем поведала, что жизнь полна цветных извилин, но лучше шагать прямым путём, ибо вступивший на кривую извилину, путь потеряет и сам потеряется! Журавль синицы не умнее, но курс доллара зависит совсем не от того. Я как банкир прекрасно знаю, от чего он зависит.
   - От чего же? - сердито спросил Торчков.
   - Зависит от порядка в твоём доме. У тебя полный порядок и дети все твои!
   - Спасибо, ты меня утешил.
   - И что его голосить вдруг понесло? - обратился Комлев к Яныковскому, кивая на Столетникова.
   - В детстве мяса ему не хватило, а потом он и его упустил. Есть повод для расстройства. Внутренний дискомфорт всегда приводит к лозунгам, которые... все одобряют, но в которые никто не верит.
   Вскоре компания добралась до скамьи у танцплощадки. Супруги разобрали и развели супругов по домам для полного порядка в доме. (24578/м-03ап)
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"