Абатин Петр : другие произведения.

Дурное наследство. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3. Вблизи луны
  Мы шли по мрачным коридорам. Запах свежих стройматериалов еще стойко держался в этих стенах. Что ни говори, а замок-то был совершенно новым зданием. Ко всему прочему очень дорогим и обставленным чудесной мебелью. В руке я нес тяжелый канделябр на пять свечей. Один из тех, что мы оставили перед выходом на улицу. Алина шла следом, держа меня за руку. Сначала она, было, взялась за рубашку, но после первого же погружения во мрак лестничных пролетов, переметнулась к ладони.
  -Сама как думаешь - получится у нас? - спросил я, когда мы поднялись по лестнице на самый верх и вышли в коридор.
  -Не знаю. Во время просмотра напутствий братца с экрана - меня это забавляло, сейчас я начинаю впадать в какое-то странное состояние, - ответила она, чуть ослабив руку.
  -Апатия? Депрессия?
  -Нет, скорее что-то сродни легкому отчаянию. Вроде все ясно, все понятно. Но одна только мысль о том, что глубоко под нами спрятана огромная бомба с таймером - навевает тоскливые мысли.
  -Не такая уж она и огромная. Скорей всего небольшая, но жутко мощная, - вставил я, чтобы хоть как-то поддержать разговор. Я-то не мог признаться, что сам испытываю нечто подобное.
  -Я это и имела в виду, - резко сказала девушка. - Куда дальше?
  Перед нами было две двери.
  -Андрей говорил про галерею. Где тут она? - вертя в руках карту, спросил я.
  -Посмотрим, - Алина подошла к первой.
  Коридор был глухим, совершенно лишенным любых источников света. Лишь подрагивающее пламя пяти свечей хоть как-то помогало справляться с непроглядной тьмой внутренностей замка. Алина взялась за ручку двери и потянула на себя. Что-то щелкнуло за стеной слева, раскатисто громыхнуло, прокатилось, и я услышал как сзади, по коридору, откуда мы только что пришли, в нашу сторону надвигается нечто.
  -Быстрее в другую дверь! - крикнул я.
  Алина послушалась и распахнула вторую дверь. Подскочив двумя шагами, я втолкнул ее внутрь и забежал сам. Что-то с грохотом приближалось. Свечи потухли, и мы оказались в полной темноте.
  -Ползи вперед, как можно дальше.
  В следующий момент раздался жуткий треск, и я понял, что дверь, через которую мы только что вошли, разлетелась в щепки. Руки Алины, скорей всего совершенно случайно, нащупали мою фигуру и прижали к ней свою хозяйку. Девушка в прямом смысле прильнула ко мне.
  -Что это было? - прошептала она. - Какая-то ловушка?
  Я щелкнул зажигалкой, и маленький огонек начал порождать новые такие же на свечах. Стало светло. Я поднял глаза на стену и увидел, что вся она была увешана портретами и пейзажами.
  -Хотя бы дверью мы не ошиблись, - не знаю зачем, сказал я.
  -Смотри, - указывала девушка в дверной проем.
  Там, где совсем недавно была дверь, сейчас болтались лишь деревянные ошметки, а со стороны коридора выпирали острые железные шипы. Длинные. Очень. И если немного пофантазировать - то окажется, что дернувший за ту же дверь, что и Алина, услышит грохот и спрячется именно за ней. А места за той дверью совсем впритык, как раз для того, чтобы стоять в ожидании пронизывающих тебя шипов.
  Я откинул дурацкие мысли.
  -Пошли, впереди должна быть еще одна лестница, которая и выведет нас к чердакам, - сказал я, переведя дух. - Надо побыстрее закончить с этим идиотизмом.
   -Идем-идем, - согласно закивала девушка, поднимаясь на ноги. - Как ты думаешь, куда пошел мой придурковатый племянник?
   -Ты это о Филиппе? Даже не могу представить. Замок огромен, и пойти он мог куда угодно.
   -Ты рассуждаешь как Андрей. Ну, а если подумать - куда пошел бы ты, будь ты им? - улыбнулась Алина.
   Я пожал плечами, поистине не зная, что ответить.
  Галерея представляла собой вытянутый зал с высоченными потолками. Окнами помещение не располагало. Стены по обе стороны от нас были увешаны картинами. Понизу шли обычные портреты, а выше пейзажи, и чем выше, чем больший размер имели полотна. И были тут отнюдь не бездарные мазки, не репродукции или гениальные творения безвестных мазил. Висели в большинстве своем хорошо известные в определенных кругах, а некоторые и среди общей массы людей, шедевры.
   -Этот гад к уничтожению все свои картины из музеев притащил? - вырвалось у меня.
   Я был наслышан о меценатских наклонностях олигарха. Все основные музеи и галереи России находились под благородной опекой господина Красновского. На позолоченных табличках в холле Эрмитажа его фамилия была одной из первых в списке покровителей. Смех и грех.
   -Да уж, наверное. В замке не только картины, я где-то видела зал со скульптурами и какими-то еще древностями. И на кой черт я во все это ввязалась? Ну, ладно я. Я его двоюродная сестра как-никак, я поверила в искренние намерения, выложенные в письме. Но вы-то, откуда взялись? Да и зачем?
   Я задумался. Действительно - откуда и зачем?
   -Мы шли по зову долга, - ляпнул я.
   Она посмотрела на меня как на идиота.
   -В каком смысле?
   -Шучу. Понимаешь, Алина, так получилось, что мы с Толяном оказались здесь... Это некая цепь взаимосвязанных событий привела нас сюда. В частности меня. Я, как ни крути, более всех вас непричастен к этой истории. Посему - делаю вывод - более всех и пострадать должен именно я.
   -Это еще почему?
   -Мученики всегда получаются или из блаженных или из слепцов, - меня потянуло на дебильную философию.
   -И к кому же ты себя относишь? - без тени смущения спросила Алина.
   -Я думаю, в данной ситуации я блаженный слепец, ступающий след в след за губительной дружбой. И честно признаться - хотел бы получить причитающуюся мне награду в этой жизни, а не в какой-нибудь из следующих.
   -Давай без фатализма, - вдруг посерьезнела девушка. - Там впереди кажется выход.
   Я оглянулся еще раз. Мы шли в совершенной мгле, и лишь неяркое пламя нескольких свечей разбавляло гущу мрака вокруг нас. При таком освещении мы не видели ни потолка, ни противоположных стен. Мы могли лишь угадывать нечеткие силуэты, вырывающиеся из сумрака. И одним из таких силуэтов стал дверной проем в стене, к которой мы приближались. За ней должна была быть лестница, исходя из краткого разъяснения, сделанного Андреем.
   -Стой, - сказал я, придержав руку девушки, тянущуюся к дверной ручке. - Позволь, теперь я открою.
   -Конечно, - после секундной заминки ответила Алина.
   В этот раз ничего не произошло. Дверь открылась на удивление легко и быстро. Мы прошли в проем и обнаружили коридор, уводящий куда-то вперед, а справа был выход к лестнице. Вверх еще на пять пролетов. В этом замке можно плутать бесконечно. Казалось, мы зашли в него целую вечность назад.
   -Дамы вперед, - сказал я, уже предвидя реакцию Алины.
   -Ты иди вперед, - ответила она, нахмурив брови, - у тебя свечи. И вообще - дамам не предлагают пройти первыми в потенциально опасное место.
   -Потенциально? А как думаешь насколько оно потенциально опасно? - не знаю, какие черти тянули меня за язык.
   -Исходя из того, что совсем недавно нас чуть не насадило на шипы длиной в несколько десятков сантиметров, торчащие достаточно уверенно. Думаю - потенция у этой опасности превосходная.
   Поднимались мы молча. Я, как и прежде шел первым, освещая путь свечами. Лестницы были длинными каждая на сорок ступеней, и лишь в последних двух было лишь двадцать.
   -Слушай, Леш, а я что подумала - не может ли быть так, что ключ будет именно у того выхода на крышу, где ближе всего луна?
   Я усмехнулся.
   -Ты думаешь, твой братец настолько расчетлив? Мы ведь могли прийти и позже и раньше, а луна не стоит на месте. Как угадать, во сколько мы тут будем, чтобы положить ключ рядом с выходом где луна? Если конечно, не установить какой-нибудь хитрый механизм, который будет передвигать ключ по крыше... А это мысль. Знаешь, я уже ничему не удивлюсь после той собаки. Да и вообще - нахождение в этом месте уже должно рассеять всякие удивления и страхи.
   -Согласна с тобой, - Алину, казалось подъем нисколько не утомил. - Потому - предлагаю начать поиски у выхода, к которому луна на данный момент ближе всего.
   -Иных особо перспективных вариантов у нас нет, - сказал я, пытаясь отдышаться.
   Мы стояли на распутье. Два коридора уводили куда-то во мрак.
   -Этот замок специально так построен, чтобы окон как можно меньше?
   Меня уже начинала нервировать эта постоянная темнота.
   -Ты это у меня спрашиваешь? - Алину, кажется, это тоже достало.
   -Да, нет. Вопрос риторический, к тому же в воздух. Нам налево. Чувствуешь - прохладно здесь. Дышится более свободно. Почти пришли, что ли.
   Вдруг подул сильный сквозняк, пламя свечей задергалось, всколыхнулось, и они потухли. Мы погрузились во мрак.
   -Сейчас зажгу их, - сказал я.
   -Стой, - Алина в темноте отдернула мою руку. - Смотри.
   Я понял, что вокруг нас уже не та непроглядная тьма, что раньше. Откуда-то спереди мерно растекался слабый свет.
   -Нам туда, - Алина потянула меня за руку. Я повиновался.
   -А если там еще одна ловушка? - спросил я без особого беспокойства в голосе.
   -Не проверим, не узнаем, - ухмыльнулась девушка, продвигаясь вперед. Она все же внимательно оглядывалась через каждые два-три шага. Да и меня терзало постоянное ощущение опасности. Нечто таилось где-то рядом.
   -Ты слышишь это? - спросил я у Алины, когда понял, что звук действительно существует и мне это не кажется.
   -Что именно? Щелканье? - спросила она.
   -Да, - кивнул я. В слабом свечении, идущем из-за поворота, я уже ясно различал ее черты лица. Она была встревожена.
   Щелканье стало громче. Оно раздавалось то с потолка, то из-за стен. То справа, то слева. Я повернулся к темноте, туда, откуда мы пришли, и щелкнул зажигалкой. Сначала ничего не увидел, но потом взгляд друг уловил какое-то неясное движение. Двигалась стена. Медленно с щелканьем, камни сами собой начали сдвигаться в некоем подобии игре "пятнашки". Движение их ускорялось, стены начали перестраиваться, сдвигаясь в сторону прохода и сужая коридор.
   -Быстрее! - крикнул я. - Вперед.
   -Что такое? - успела спросить Алина, прежде чем подхваченная мной побежала вперед. За нашими спинами что-то начало грохотать и хлопать, словно огромные камни сталкивались друг с другом. Из руки моей вывалился канделябр и со звоном рухнул на каменный пол. Мы выскочили из коридора в просторное помещение, залитое слабым серебристым светом. Оглянувшись на проход, мы видели как камни, перестраиваясь со страшной скоростью, замуровывают его. Еще секунда и последний кирпич повернулся вокруг своей оси и щелкнул, встав на место. Стена была идеально ровной, за исключением пары камней внизу, между которыми застрял расплющенный бронзовый канделябр.
   -Нас уже дважды чуть не убило в этом доме, - заметила Алина, осматривая помещение.
   -Трижды. Ты забыла про собаку, - отозвался я, отметив про себя, что мы находились на чердаке с множеством окон в крыше.
   -Собака была не в доме. Но если рассуждать в общем - то уже три раза, - совершенно серьезно продолжала девушка. - Как тут светло от луны. С какой же стороны она сейчас? Где выходы на крышу?
   -Сейчас, - я достал из кармана свернутую карту и стал искать нужные подсказки на плане. Я водил пальцем по листу, пытаясь понять - где мы находимся. За время шествия по лестнице и сумасшедшего забега по коридору, я немного потерял ориентацию в пространстве. Помещение чердака представляло собой огромный мрачный зал, темный сводчатый потолок которого был сплошь из балок, поддерживающих непосредственно саму крышу. И судя по размерам дома и планам на чертежах, этот чердак не был тут единственным, еще как минимум два или три таких же по размеру должны были иметь место. Здесь было пусто, пол был бетонным и идеально ровным. При каждом движении, шорох от шагов разносился шипящим эхом.
   -Мы скорей всего здесь, - сказал я, найдя вроде бы подходящие координаты.
   -Точно? - спросила Алина, заметив неуверенность, с которой я говорил.
   -Нет, конечно. Откуда точность-то? Я мало того впервые с картами дело имею, так и в здании такого размера никогда раньше бывать не приходилось.
   -Дай, я посмотрю, - сказала она, протянув руку.
   -На, только вряд ли это что-то изменит. Советую просто идти и воочию искать выход.
   -Воочию? - она уткнулась в план, пытаясь разглядеть чертежи в полумраке. - Ты думаешь, у нас есть время на это?
   Я посмотрел на часы. Час сорок. Времени действительно оставалось все меньше и меньше. А там, где-то в глубине дома, в подвале отсчитывает минуты таймер.
   -Кажется, ты немного ошибся, - Алина указала на карту. - Смотри, ты показывал сюда. А мы по идее здесь. Сначала ведь мы поднимались по лестнице, а выход в коридор именно в том же направлении, что и вход. Видишь? А у самого коридора всего один поворот. Вот и все. Если выходы на крышу есть здесь, то нам сюда. Луна как раз с той стороны.
   Я закивал, осознавая все свои ошибки.
   -Остается только молиться, чтобы все было именно так, как мы понимаем, - сказал я. - Пошли. Времени действительно немного.
   Мы двинулись вправо, туда, где по расчетам Алины должен был быть выход на крышу. Я в который раз осознал свою никчемность в технических вопросах. Чего-чего, а черчение и прочие высшие математики мне никогда не давались. Даже отсутствие элементарной ориентации в пространстве ясно говорили о нематематическом складе ума. Я шел следом за Алиной, за этой хрупкой девушкой, которая еще совсем недавно придумала, как использовать разъяренного коня в борьбе с разъяренным же псом-гигантом. За девушкой, которая дважды вместе со мной подвергалась жуткой опасности и могла быть раздавленной в лепешку. Черт, оглядывая ее тыл, я начал подозревать в себе какие-то странные ощущения. Это ее укороченное платье, эти соблазнительные ножки, а взгляд. Эти глаза сразу пленили меня, еще тогда за столом...
   -Ты чего уставился? - Алина обернулась и поймала мой взгляд.
   -Ничего. Думаю - удобно ли тебе в этом наряде.
   Она улыбнулась.
   -А тебе в твоем?
   -Начинаю привыкать, - я понял, что влюбился. Именно здесь на чердаке я это понял. Я всегда был странным типом.
   Она снова отвернулась, разглядывая путь в полумраке.
  -А как ты думаешь, Алин, могли бы мы, когда все это закончится сходить куда-нибудь вместе?
  Я не договорил.
  -Смотри, - она меня, кажется, и не слушала, - там.
  Глаза ее загорелись, она поспешила в сторону выделяющегося на темном фоне силуэта дверного проема. Я двинулся следом, не забывая предостерегать:
  -Осторожней, не забывай про ловушки.
  Быстро догнав, я взял ее за руку. Мы стояли перед выходом на крышу. В лицо нам задувал холодный ветер. Медленно, шаг за шагом, мы двинулись к порогу. Луна светила сначала нам в ноги, затем все выше и выше. И, когда мы совсем вышли на крышу, облила своим серебром.
  -У тебя есть кто-нибудь? - тупо, по-киношному, спросил я, поражаясь сам себе. Рука ее еще была в моей руке.
  Алина удивленно посмотрела на меня.
  -Ты о чем? - не поняла она, а потом как-будто прозрела, - Нашел время! Высматривай ключ. Ищи его, Леша.
  Я воспринял ее слова как надо.
  -Ну, время-то конечно не располагает. Но все же ответь - могу я рассчитывать на что-то? Хоть на что-то?
  Теперь она улыбнулась.
  -Если мы с тобой не поторопимся - рассчитывать на что-то не придется никому в радиусе многих километров. Понимаешь?
  -Тем более, - я решил сбавить обороты, видя, что она не в настроении вести подобные беседы. - Что ж, тогда позволь мне хотя бы защищать тебя, как даму своего сердца...
  -С удовольствием, - она поклонилась мне, а я поцеловал ее кисть.
  -На том и порешили, - я с облегчением вздохнул, поняв, что она в принципе не против.
  Мы стояли на ровной площадке, опоясывающей покатые остроконечные крыши. Луна смотрела прямо на наш выход. Я оставил Алину и подошел к перилам. Внизу виднелся двор, а за ним замковый городок. Сейчас там было тихо и темно. Куда же они все подевались? За стенами замка лежало огромное озеро, лунная дорожка на нем была ровной и безупречной. Слева, откуда с неистовством задувал ветер, стоял темный бесконечный лес. Я осмотрел все, но ничего похожего на ключ не попадало в поле моего зрения, но, когда я обернулся к Алине, чтобы сказать об этом, над ее головой на самой вершине крыши что-то блеснуло.
  -Я, кажется, нашел, - сказал я, а сам подумал - как же туда лезть? Ни лестницы, ни веревки. Можно, конечно, и вскарабкаться, но велика вероятность затяжного полета. Алина обернулась, следуя взглядом за моей рукой.
  -Я не вижу что это такое. Оно блестит, - сказала она. - А вдруг это не ключ?
  -Полезу, проверю, - выдал я, а сам стал прикидывать - как это сделать.
  -Может, лучше я? - предложила Алина, поправляя платье.
  -Ну, конечно! Лучше следи за моими движениями и, если вдруг покачусь вниз, отойди в сторону, а то свалимся вместе.
  Она промолчала. Я продолжил:
  -Надо взобраться по скату крыши и там будет видно. Ну, все ведь сходится? Где еще тут спрятать ключ?
  -В том-то и дело, что спрятать. Может, он именно спрятан.
  -Не проверишь, не узнаешь. Я полез.
  С этими словами, закатав широкие рукава рубашки, я всеми четырьмя конечностями ступил на скат крыши и медленно, но верно пополз вверх. Алина смотрела мне вслед. Под руками и ногами захрустела, заерзала крупная черепица. Богатый был дом, что говорить. Не по жести полз. Я старался не смотреть по сторонам, опасаясь головокружения. Боязнь высоты, хоть и не паническая была присуща мне. Еще и ветер сильными порывами задувал сбоку, точно пытаясь сбросить меня вниз. Мне было ведомо мое истинное положение. Высота как минимум двенадцатиэтажного дома, покатая крыша, черепица, я на ней. Где-то вверху что-то блестит, что я приял за ключ, а где-то внизу огромная бомба. Залезть, снять и пока не знаю как, спуститься. Всего делов-то.
  Внезапно, одна из черепиц соскользнула с опоры. Выскочив из-под моей ноги, она улетела вниз. Ударилась о площадку недалеко от Алины и прыгнула с крыши в темноту. Я подробно проследил ее путь, стараясь унять нервную дрожь и пережидая побежавшие по всему телу мурашки. Нога моя осталась на том месте, где только что была черепица. Она чудом не соскользнула и не потащила меня всего целиком следом за чертовым изделием.
  -Нормально? - спросила Алина. На лице ее отражалась искренняя тревога. Беспокоилась обо мне.
  -Вроде. Ползу дальше.
  -Аккуратно ползи, - подбодрила она.
  -Стараюсь, но с каждым шагом как-то все трудней и трудней.
  -Говорила - надо было мне лезть, - ухмыльнулась девушка.
  -А с чего бы это?
  -Я с детства альпинизмом занимаюсь.
  -Что вы говорите? - я снова замер на месте, - Может, мне спуститься? Чего ты раньше молчала?
  -Неужели это могло что-то поменять? - как-то двусмысленно спросила она.
  -Нет. Конечно, нет. Единственное - о чем я сейчас думаю - что последний раз, когда я куда-либо забирался - так это было лет в семь деревом высотой не выше второго этажа. Смекаешь?
  -Не привык, значит? Боязно?
  -Что-то вроде того, но представь - привыкаю.
  Я, кажется, достиг середины ската крыши. Отсюда уже было видно, что нечто блестящее находилось на высоком шесте. Ну, а шест стоял на самом стыке двух скатов.
  Превозмогая нервозность и страх, я все же забрался наверх и, уцепившись руками за толстый шест, похожий на громоотвод, сделал передышку.
  -Ну, что там? - послышался женский голосок. - Я уже замерзла.
  Я посмотрел на Алину и, громко сглотнув, продолжая опираться на шест, стал подниматься на ноги. Смотреть куда-либо еще пока не было сил, и я старался держать глаза прикрытыми. При одной только мысли, что я нахожусь на огромной высоте в весьма шатком положении, ноги у меня подкашивались, и к горлу подступал ком. Все же сделав над собой усилие, я уперся взглядом в железо трубы, за которую держался и стал поднимать взор все выше и выше, пока на самом конце не обнаружил такой же большой ключ, что мы сняли с трупа собаки. Он висел под ясным звездным небом на шесте высотой метра три.
  Вытянувшись во весь рост и опершись всем весом на шест, я почувствовал, что стоит он не совсем прочно, но если сделать все быстро и аккуратно, то возможно - выдержит. Я уже знал, что хочу сделать. Залезть на него было бы делом двух секунд. Главное, чтобы он не согнулся и не скинул меня вниз.
  -Я лезу наверх, - сказал я Алине. Она стояла молча и не сводила с меня глаз. До нее сейчас было добрых полтора или два десятка метров, и на фоне мрака замковой округи она казалась, чуть ли не привидением, сверкающим вдали, словно луч призрачной надежды.
  -Аккуратней, Леша, - услышал я, когда уже сделал первый рывок, подтягиваясь обеими руками и зацепившись ногами.
  Я лез как по канату. Достаточно было подтянуться всего пару-тройку раз, чтобы достать ключ. Но тут случилось то, чего я боялся: в один миг, когда я уже готовился к третьему подтягиванию, что-то крякнуло внизу, шест легонько дернулся в сторону и начал медленно клониться вперед, на скат крыши. Только сейчас я сообразил, что шест подвижен и соединен с каким-то механизмом, который таскает его за светом луны по стыку скатов крыши. Судя по всему - механизму пришел конец, когда я всем весом насел на шест. Как же эта скотина Красновский представлял себе процесс добычи ключа? Впрочем, это было неважно. Я услышал женский крик отчаяния за спиной, вцепился покрепче в шест и медленно стал заваливаться на противоположный скат, холодея всем нутром и прощаясь с жизнью. Медленно он падал только вначале, а перед самым столкновением с кровлей скорость его увеличилась. За мгновение до удара я успел дотянуться до ключа и рванул его на себя. Не знаю, на что я рассчитывал, но в следующий момент я в обнимку с шестом, постоянно набирая скорость, катился по черепице к противоположной, достаточно узкой, между прочим, площадке, к тому же лишенной хоть каких-то перил. Я уже несколько раз сильно ударился всеми частями тела, так что темнело в глазах. Проклятый шест в падении был моим спутником, от которого я никак не мог избавиться. Все продолжалось какие-то мгновения, но время словно сделалось текучим и вялым. Я дважды отталкивал шест от себя, но все тщетно. С лязгом железа и хрустом черепицы я катился к краю пропасти. Наконец, кое-как совладав с равновесием, я в последний момент сумел оттолкнуть проклятую железяку от себя, уперся всеми конечностями в ломающуюся черепицу и распростерся на кровле, надеясь затормозить. Звезды мерцали, сыпалась красная черепичная крошка, жутко стонали руки и ноги. Все это вкупе с отчаянием, страхом и борьбой за жизнь слилось в несколько кратких вспышек. Я почувствовал под собой деревянные доски площадки, но скорость была слишком высока. Еще момент и по инерции я свалюсь вниз! Но страшный треск рвущейся ткани, как спасительный круг вдруг остановил меня на самом краю. Сильная боль пронзила низ бедра. А в следующий момент, словно ангел с небес, скользя вниз по крыше с видом профессионального скалолаза, рядом опустилась Алина и подтянула меня на площадку, стонущего и отдувающегося, словно толстяк после стометровки.
  -Как ты? - переводя дух, спросила она. - Господи, я уж подумала...
  -Надо было лезть тебе, - затараторил я. - А так все в порядке. Думаю, правда, это падение теперь будет мне сниться до конца дней.
  -Ты не представляешь, как я испугалась, - прошептала девушка.
  -За меня? - спросил я, погружаясь в волны избавления, что нахлынули на меня, как это обычно бывает, когда опасность уже позади, а впереди только счастье и радость. Новое непонятное ощущение, несмотря на боль в руках, ногах и ребрах, разливалось по всему телу, наполняя меня любовью и идиотизмом.
  Она прильнула ко мне, спрашивая все ли в порядке, хлопая по щекам, ощупывая руки и ноги, а я, вроде погруженный в негу, вдруг прижимаю ее к себе и целую.
  -Идиот! - вспыхнула она, отталкивая меня. - Я же серьезно испугалась. Как ты себя чувствуешь? Кажется - ничего серьезного.
  Она поднялась на ноги, осматривая меня теперь уже с неким недоверием.
  -Не знаю, - блаженно улыбаясь, отвечал я. - Болит все.
  -Попробуй встать, давай руку, - сказала она серьезно. - У нас мало времени.
  -А ты даже и не спрашиваешь - достал ли я ключ, - сказал я, приходя в себя и осматривая свои исцарапанные руки.
  -Этот? - Алина подняла в руке блестящий большой ключ, ради которого я чуть не угробил себя.
  -Этот, - кивнул я и попробовал встать. Правая нога сразу подкосилась от страшной боли. Болели обе руки от кисти до плеча, гудели ребра на спине и груди, ныл затылок.
  -У тебя кровь! - обеспокенным голосом сказала Алина и обхватила мое бедро.
  -Ты зацепился за этот штырь. Это тебя и спасло. Но надо остановить кровь. Снимай рубашку, - деловито выпалила девушка, разрывая штаны на ране. - Неплохо бы и обработать, да не чем. Попробуем найти что-нибудь внизу.
  По ее велению, я скинул рваный сюртук и, сняв рубашку, передал ей. Алина быстро и с усердием перетянула мне рану и с победным видом произнесла:
  -Пошли, держись за меня. Я приметила там еще один вход на чердак.
  Я надел сюртук на голый торс и спросил:
  -Карта где?
  Я вспомнил, что отдал ее Алине перед тем, как лезть наверх.
  -Там, - кивнула в ту сторону Алина. - Пройдем через чердак - возьмем, а нет - так выберемся как-нибудь.
  -Выберемся, - улыбнулся я. - Не надо меня поддерживать, я могу идти. Странно, но я ничего не сломал, кажется.
  -Странно, что ты вообще не свалился вниз. Вот это действительно странно. Я когда увидела, как наклоняется шест, подумала - что все кончено.
  -А зачем тогда рванула за мной. К тому же достаточно прытко. Успела почти, а?
  -Успела почти, - кивнула она. - Надежда умирает последней.
  -А на что надеялась? - глядя на нее, я заиграл бровями.
  -Я надеялась успеть. Хватить дурить. У нас еще три ключа и поиски чудака Филиппа. Поторопимся.
  Я посмотрел на часы. Два двадцать.
  -Кстати, меня тут мысль посетила на счет моей загадки, - сказал я, собираясь поделиться размышлениями. - Знаешь, пришла в голову во время падения.
  -Да?
  -Смотри. "В четвертом дереве под самой кроной хранится тишь в груди дракона". Кое-что ясно, кое-что - нет. Где тут драконы?
  -Драконы? - переспросила Алина. - Что-то я слышала про дракона.
  Я осмотрелся, пересчитав еще раз шпили крыш башен. Четыре. Я уже было собрался поделиться догадкой, как...
  -Башня, - вдохновенно произнесла Алина. - Башня дракона, мать ее! Это ж проще простого. Теперь я понимаю, что так сводило нас с толку на первых порах. Мы были удивлены, ошарашены всем этим. Эта бомба, эти ключи, сам замок. Но теперь, свыкнувшись - все становится понятно. Что мог придумать мой безумный брат? Никакой фантазии. Банальное членовредительство. Собаки, крыши, дурацкие ловушки.
  -Ага, - кивнул я. - На счет ловушек все же давай повнимательнее. Где эта башня дракона?
  -Она и есть четвертая по часовой стрелке от входа. Первая башня Грифона, затем башня Василиска, башня Льва и четвертая башня Дракона. Все как у средневековых рыцарей. А ведь я совершенно случайно обзавелась знаниями о башнях. От нечего делать и ведь как в тему, - восторженно сказала Алина. - Вон она.
  Девушка подняла свою изящную ручку и указала в сторону самой дальней башни, ничем внешне не отличающейся от остальных.
  -Мы пройдем через чердак?
  -Вряд ли. Нужно спуститься на предыдущий этаж.
  Мы зашли в полумрак чердака. Остановились у каминного дымохода.
  -Посиди тут, я сбегаю за чертежами, - сказала Алина. - С ними все-таки удобней будет.
  -Это - да. Конечно, посижу, - я медленно сел на пол, вытянув раненую ногу.
  
  ***
  Алина вернулась очень быстро. -Их сдуло ветром, - сказала она. - Пойдем искать другой спуск в замок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"