Абатин Петр : другие произведения.

Любви все возрасты поп-корны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ну, что ж, настал тот день, когда я могу с уверенностью сказать - все кончено. И как бы страшно это ни звучало, но конец присущ всему. К сожалению ли, к радости, но так повелось, что у всякого конца есть свое начало и, несмотря на то, что начал я свой рассказ со слов о конце, поведаю я именно о начале. Пускай, сейчас я прикован к постели и жизнь моя не стоит ломаного гроша, пока я жив, я буду помнить. До самого последнего момента. Пока работает этот аппарат у моей кровати. А слабые слова мои пусть будут отражением затухающих воспоминаний.
  Сложно поверить, что когда-то это дряхлое тело было полным сил, подтянутым и рельефным от мышц. Мои зубы сверкали на солнце, когда я улыбался, а глаза светились радостью. Но, сказать по правде, я ничего не делал, чтобы приумножить это свое богатство. Любимым занятием моим в ту пору студенчества и юности были походы в кино на премьерные показы. Благодаря хорошей финансовой поддержке родителей, я действительно мог попасть на любое событие. К тому же, за четыре года учебы в университете, я обрел некоторые полезные знакомства в околокиношной тусовке. Меня в ту пору сложно было в чем-то убедить, подвигнуть на нечто серьезное, фундаментальное. Все, чем была занята моя голова - это развлечения, клубы, и однодневные, одноночные отношения с особями противоположного пола. Ими зачастую были недалекие девицы моего круга общения, где мужчины играли роль важных и степенных рыцарей, а женщины слабых и недалеких любвеобильных нимф.
  В один из тех зеленых дней я возвращался с after-party по случаю какого-то закрытого и уж очень авторского показа. Утомленный, оглушенный и желающий спать, я все же вылез из такси на улице за два квартала от дома. Не знаю почему, но некое странное желание заставило меня тогда остановить машину и выйти. Я щедро расплатился и кое-как выполз на сырой асфальт. Стоял и покачивался, глядя вслед удаляющемуся желтому Мерседесу. Тогда же я увидел ее.
  Она появилась внезапно, придя на смену былым сюжетам. В этот час на пустынной улице она показалась мне неким оазисом в пустыне безразличия и одиночества. Легкой походкой она шла навстречу, а ее темные волосы распадались по плечам. Синее пальто было стянуто поясом на тонкой талии. Она все приближалась. Никогда прежде я не чувствовал ничего подобного, несмотря на то, что много раз ощущал на себе внимание очаровательных прелестниц противоположного пола.
  Я стоял и покачивался. Мой внешний вид оставлял желать лучшего, являя собой отвратительный набор элементов одежды праздного гуляки. Мятый пиджак, такие же брюки, галстук, торчащий из кармана. Взъерошенный и опухший я жадно взирал на нее, тихую и безмятежную, ворвавшуюся в этот предрассветный миг.
  Девушка прошла мимо, даже не посмотрев на меня. Так мне показалось. Никогда прежде мое удивление не было в таком согласии с печалью. Я опешил и не знал что делать, хотя ясно даже для себя понимал - нужно заговорить. Я сделал шаг за ней, но оступился и повалился на газон. Так глупо и нелепо. А ей хоть бы хны. Все удалялась, пока совсем не исчезла из вида.
  Я поднялся, когда ее и след простыл. Божественные черты все еще стояли передо мной. Господи, я вроде рванул за ней следом, но опять оступился и чуть снова не завалился. Единственным верным решением было отправиться домой и хорошенько выспаться. Как я и сделал. И, знаете, наверное, то была судьба, потому что встретить ЕЕ мне довелось только спустя пятнадцать лет. Смешно ли, грустно.
  За те прошедшие годы я сильно изменился. Во многом разочаровался, от многого отрекся. Жизнь моя с каждым годом становилась все скучнее и однообразнее. Меня поперли из университета, я поссорился с отцом, некогда возлагавшим на меня большие надежды, а теперь опустившим руки и отдавшим все свои силы на "воспитание" младшего сына. Я отслужил в армии, затем устроился на работу, чтобы как-то оплачивать счета. Все прежние "друзья" ушли из моей жизни, а я сам, непонятно как, превратился в хмурого обывателя, выпивающего по вечерам литр-два пива и засыпающего в холодной постели.
  Но что-то от прежнего меня все же оставалось. Моя страсть к кино. Несмотря на апатичность собственного настроя, я продолжал следить за новинками кино и старался не пропускать ни одной премьеры. Хотя, конечно, вход на закрытые показы для меня уже был закрыт.
  Я не связывал свои неудачи ни с чем. Ни с собственной никчемностью, ленью, трусостью, ни с чужими наветами, завистью, "сглазами". Мне было плевать, как все произошло. Но новая встреча с незнакомкой вдруг пробудила во мне небывалые чувства.
  Все произошло до крайности непонятно. Я, заросший многодневной щетиной мужик далеко за тридцать, как-то выходил из кинозала после очередного просмотра фильма и о чем-то задумался. Она шла мне наперерез с огромным стаканом сладкого поп-корна. Мы столкнулись, упали, хлопья кукурузы роскошным фонтаном взметнулись к потолку и посыпались на нас словно огромные комья ароматного снега. Я поднял глаза и увидел ее лицо.
  Ее лицо. Оно было очаровательно растерянным и таким знакомым, словно я видел его каждый день в полумраке, а теперь оно проявилось в полном свете. Я извинился, но слова с моих губ слетели сухие и невнятные. Она поднялась и пристально посмотрела на меня. Я стоял перед ней. Сначала в ее глазах читалось недовольство, но мгновение за мгновением оно уходило, уступая место искреннему удивлению. Казалось, она что-то разглядывала на мне, и я невольно схватился за лицо в поисках причины. Она улыбнулась.
  -А я запомнила вас, - сказала она. Только сейчас я заметил, что жизнь тоже изменила ее. Морщинки вокруг глаз и губ, легкая усталость в глазах. Но все это совершенно не интересовало меня. Я видел тот полузабытый призрачный образ, с которым когда-то ушла от меня удача. Или нет? Кажется, именно в тот момент я начал подозревать, что какая-то незримая связь всегда существовала между ней и мной. Ее улыбка и слова вдруг наполнили меня всего комплексом странных ощущений. Я глупо улыбнулся в ответ и сказал:
  -Я тоже помню вас. Но сколько лет прошло?
  -Не знаю, - она пожала плечами.
  Мы стояли друг напротив друга, совершенно не обращая внимания на недовольного уборщика, собирающего в савок рассыпанный поп-корн. Это было наше с ней начало, несмотря на то, что первый раз мы так глупо упустили пятнадцать лет назад. История моя простая и тривиальная, но она моя и вымысла в ней никакого нет. Спустя какое-то время, обсуждая нашу встречу, она выдала ту фразу, с которой я, страстный поклонник кинотеатров, прошел всю оставшуюся жизнь. "Любви все возрасты попкорны". Да, и это был наш случай. Позже мы не раз смеялись, вспоминая тот случай нашей второй и истинной встречи. Несмотря на то, что мы долго бродили по миру друг без друга, мы все же сумели обрести общее счастье, благословленные фонтаном воздушной кукурузы. Мы сумели прожить долгую счастливую жизнь в любви и согласии и совершенно позабыли те годы одиночества и неприкаянности. На наших глазах жизнь поменяла свою окраску, и удача пришла в нее, принеся с собой все нужные атрибуты счастливого бытия. Я открыл в себе массу талантов, смог раскрыть их и применить. Впредь все, чтобы мы не сделали, получалось как мы того хотели. Наверное, это и есть счастье.
  Но теперь все. Она уже давно там и заждалась меня. Я отправляюсь к ней, зная, что у каждого конца всегда будет новое начало. Все циклично в нашем мире, и у всего своя судьба. Если мы смогли встретиться снова в этой жизни, несмотря на глупость отдельной ситуации, значит, так было нужно. Кому или чему? Да откуда мне знать? Любовь всегда жила в нас, и всего-то, что было нужно для нашей встречи - это большой стакан поп-корна и хорошая премьера.
  Возможно, в моем рассказе и нет четкой морали, но для себя я понял главное - всему свое время, место, а главное - форма.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"