Абатских Евгений : другие произведения.

Чисто конкретное убийство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представленный на конкурс ПВ-5, занял одно из последних мест. Чуть-чуть не удалось стать самым-самым...

  - Ну вот вам диспозиция преступления. Классическая, между прочим. Изолированная и запертая изнутри комната, труп, никаких улик не наблюдается. И это... Орудие преступления на первый взгляд отсутствует. А?
   - И на второй тоже, товарищ капитан, уже проверили.
   - А убили бедолагу...
   - Часов около одиннадцати вечера. Вчера.
   - Знаю, что вчера. Итак, убили ночью, а труп обнаружили пару часов назад.
   - Так точно. И ещё, товарищ, капитан, - комната заперта не изнутри. Нормально она закрыта. Дверь же не взламывали, её так открыли.
   - Ага, уже хорошо. Значит круг подозреваемых сужается до числа людей, имеющих ключи от комнаты. Так, Злобин?
   - Так, товарищ капитан, только...
   - Ну чего ты мямлишь, сержант? Говори.
   - Я узнавал... В общем, их много.
   - Кого много, Злобин? Убийц? Всей конторой мочили, что ли?
   - Ключей много. Делали с запасом. Штук десять.
   - Н-да... Ну, давай считать. Четверо сотрудников этого офиса. Так? В смысле, теперь уже трое.
   - Раз.
   - Не раз, Злобин, а три. Дальше. Начальник и его зам наверное тоже с ключами были. Согласен?
   - Товарищ капитан, так давайте лучше у них самих спросим. Проще ведь будет. Я позову директора?
   - А что ещё делать, зови, конечно.
   Сержант, топоча, выскочил из офиса. Второй милиционер, явно скучающий младший сержант, протяжно вздохнул и отвёл взгляд от следователя в сторону работающего компьютерного монитора. Динамическая заставка притягивала.
   - Ты мне вот что сделай, дорогой, - обратился к младшему сержанту капитан. - Чувствую, затянется тут всё. Сходи за минералкой, будь добёр.
   Протянул деньги и хлопнул милиционера по плечу.
   - Киоск почти у входа.
   - Я знаю, - буркнул младший сержант и уковылял из комнаты.
   Капитан прошёлся между столами. "Толково тут всё расставлено. Эргономично", - и замер, прислушиваясь к себе. Это ж надо чего выдал! Не дай бог вслух при ком-то произнести. Изведут, подлецы, если не профессором, то уж доцентом точно нарекут.
   Вернулся к двери. В коридоре уже были слышны торопливые шаги. Через пару секунд вроде бы вместительный офис оказался переполнен. С сержантом пришли четверо.
   - Злобин, зачем столько народу?
   - Так это, товарищ капитан... Всё нормально. Тут вот директор...
   - Это я, - выступил вперёд высокий парень в стильных затемнённых очках. - Валерий Аркадьевич Ступин.
   Капитан кивнул в ответ.
   - А я заместитель Валерия Аркадьевича, - протянул руку сутуловатый мужчина с острой бородкой и тоже в очках. - Сергей Михайлович Ушко.
   Следователь вновь кивнул, а протянутую руку вроде как не заметил.
   - Да-да, заместитель, - согласился сержант. - И ещё комендант здания и юрист. Я правильно понял, девушка, вы юрист компании?
   Юное длинноволосое создание зарделось и не то утвердительно кивнуло, не то спрятало лицо от чужих.
   - И чем нам помогут комендант, заместитель и вроде бы юрист?
   - Видите ли, - высоким, на грани визгливости голосом предъявил себя худой мужчина в цветастом свитере. - Дубликаты ключей от всех комнат вверенного мне здания находятся на вахте, и следовательно...
   - То есть вы переживаете, что ваши люди попадут под подозрение. Правильно?
   Комендант согласился.
   - Так вот. Ни комендант, ни зам, ни тем более юрист здесь сейчас не нужны. Я хочу поговорить с директором фирмы, а подозреваемыми займусь позже. Есть вопросы?
   - Товарищ капитан, а может, пусть в коридоре подождут? Вдруг в них какая необходимость возникнет. Собирай их потом по зданию.
   - Ты, Злобин, от работы-то не отлынивай. Ладно, сделаем так. Здесь находиться ни к чему, всё же место преступления. Вы... Как вас?.. - следователь обратился к директору.
   - Валерий Аркадьевич.
   - Ага. Мы сейчас с Валерием Аркадьевичем пройдём в его кабинет. Приёмная там у вас есть?
   - Конечно, всё как полагается.
   - Вот. И остальные подождут своей очереди в приёмной. Всё ясно? Ещё вопросы?
   Вопросов не оказалось.
   Подождав, пока из комнаты выйдут, сержант запер дверь офиса и заклеил её бумажной пломбой.
   - Слушай, Макс, а где капитан? - Вернувшийся с минеральной водой младший сержант был настолько утруждён поручением следователя, что необходимость теперь ещё искать того по этажам здания сильно обеспокоила милиционера.
   - Да вон, через дверь. В кабинете местного начальства.
   - Понял.
   Пройдя через приёмную, в которой от людей, ожидающих беседы со следователем, оказалось тесновато, милиционеры постучались и вошли в кабинет директора.
   - Вот, - младший сержант поставил на стол перед капитаном двухлитровую бутыль с водой. - И сдача. - Ссыпал мелочь в ладонь офицера. - Могу идти?
   - Ждите там, - следователь махнул рукой в сторону двери. - Вы мне ещё понадобитесь. Да, Злобин, с экспертами связался?
   - Так нет ещё.
   - Что, особую команду ждёшь?!
   - Всё понял, сейчас позвоню.
   - Идите. - И капитан обратился к директору. - Итак, Владимир Аркадьевич...
   - Валерий.
   - Извините. Валерий Аркадьевич... Итак, кто имел доступ к этому офису?
   - Да практически все. Там ведь принтер цветной стоит. Сканер опять же. Если кому надо - он туда идёт. Поэтому у большинства сотрудников есть ключ от комнаты.
   - И у вас?
   - И у меня.
   - А скажите, Валерий Аркадьевич, что вы делали этой ночью - и где?
   - В смысле, где спал?
   - Пусть будет так.
   - Дома. В восемь вечера приехал, поужинал... Потом телевизор посмотрели.
   - С кем?
   - С девушкой моей.
   - А потом?
   - Часов в двенадцать легли спать... Да, ещё сосед заходил за спорт поговорить.
   - Во сколько?
   - Ну, по-моему, часов в десять. Точно не помню.
   - Поня-ятно... Злобин!
   Сержант заглянул в комнату.
   - Зайди. Слушай, а как у нас с орудием-то преступления?
   - Ничего не нашли.
   - А характер повреждения?
   - Тупым тяжёлым предметом.
   - На самоубийство, понятно, не тянет.
   - Не тянет, - хохотнул сержант.
   - А кто ж тогда приложил девушке по голове? Такой хорошенькой молоденькой девушке. У вас есть версии, Валерий Аркадьевич?
   Директор пожал плечами. Злобин показал глазами, мол, пойду. Следователь кивнул в ответ и вновь обратился к хозяину кабинета:
   - Ну вот какой тут мотив преступления? Какой была ваша сотрудница?
   - Разной. - Ступин потёр переносицу, собираясь с мыслями. - На корпоративных вечеринках была девушкой, что называется, нарасхват.
   - В смысле? Готовая уйти навстречу приключениям с первым попавшимся?
   - Ну, не совсем так. Но флиртовать любила.
   - У неё был кто-то постоянный?
   - Знаете, - директор улыбнулся, вроде как виновато. - Я ведь не слежу за личной жизнью сотрудников компании. Если кто и был у неё, то я не в курсе. Поговорите на эту тему с другими, да вот хоть с замом моим, Сергеем Михалычем.
   - Понятно... Ладно, спасибо. У меня к вам две просьбы. Первая - дать списочек всех, кто трудится на благо вашей организации...
   - Секретарь быстро его распечатает...
   - И второе... В общем, я бы пока, если позволите, посидел бы здесь, побеседовал с людьми. Вы можете руководить фирмой из какого-то другого места?
   - Да не вопрос. Только я сейчас должен уехать на встречу, так что не ищите меня часа два. Хорошо?
   - Думаю, ничего экстренного за два часа произойти не должно.
   - А список сотрудников я сейчас принесу.
   Директор выскочил в приёмную.
   - Злобин!
   Сержант тут же вошёл в кабинет и прикрыл за собой дверь.
   - Товарищ капитан, тут такое дело.
   - Ну, говори, не тяни.
   - Я связался с экспертами. Они проверили мобильники.
   - Мобильники?
   - Мобильные телефоны. Их два нашли в офисе с трупом. Определили хозяев.
   - Ну и?
   - Один точно убитой Бакиной. А другой некоего Ильинского. Ильинский Александр Игоревич, - прочитал сержант с бумажки. - Секретарь мне подсказала, что Ильинский был близким другом Бакиной.
   - Любовником, что ли?
   - Типа того.
   - Работает в этой фирме?
   - По-моему, нет. В смысле, точно нет.
   - Думаешь, он?
   - Всё к тому.
   - Ревность?
   - Надо проверять.
   - Найди его и привези ко мне... Хотя, нет, ты останься. Напарника своего отправь. Адрес-то этого парня знаешь?
   - Справки навести можно.
   - Вот, всё узнаешь, домашний и рабочий адрес, и отправишь младшего сержанта.
   - А если этот Ильинский в бегах?
   - В бегах... - капитан в задумчивости постучал пальцем по столу. - Ну, если в бегах, тогда всё упрощается. Объявишь дежурному о перехвате и всё остальное. Сам знаешь. Мне только обязательно доложи.
   - Понял, товарищ капитан.
   - Эту позови ко мне. Которая юрист фирмы.
   - Конечно. Сейчас.
   Вскоре в дверь вошла девушка. При оценивающем взгляде у неё оказались длинными не только волосы, но и ноги, подчёркнутые короткой юбкой. "Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша", - подумалось в этот момент капитану.
   Сейчас, видимо освоившись с ситуацией, девушка не казалась напуганной и зажатой. На предложение присесть отреагировала как надо, устроившись на стуле с удобством и закинув ногу на ногу.
   - Представьтесь, пожалуйста, - попросил капитан.
   - Ксения Ивановна Пожилых.
   "Опа! Действительно Ксюша!"
   - Скажите, Ксения... Ивановна, погибшая была вашей подругой?
   - Нет, конечно! С чего вы это взяли?
   - А почему тогда вы оказались среди тех людей, которых мой помощник предложил первыми... скажем так, опросить?
   - Не знаю. Я просто хочу выразить протест.
   - Вы с чем-то не согласны?
   - Как юрист я хочу заявить, что следствие ведётся с нарушениями.
   - Отлично, - кивнул капитан. - Вот вам бумага, ручка. Пишите.
   - Что? - несколько смутилась девушка.
   - Ваш протест. Перечислите нарушения, свои замечания. Пишите.
   Ксения склонилась над бумагой. Наконец решилась и вывела цифру 1. Несколько раз обвела её, как видно, что-то соображая. Начала писать слово, замерла, зачеркнула написанное. Подняла на капитана взгляд своих испуганных глаз.
   - Я так понимаю, писать вам нечего?
   Девушка помотала головой.
   - И это не ваша инициатива устроить тут передо мной демарш?
   Очередное молчаливое подтверждение.
   - Взрослые дяди попросили?
   Несмелый кивок, потом ещё два.
   - Что ж, если у вас ко мне вопросов больше нет, ответьте на пару моих.
   Ксения чуть улыбнулась и снова кивнула.
   - Итак, вы девушка молодая. Бакина, насколько я осведомлён, тоже не...
   - Ей уже двадцать пять!
   - Нормальный возраст. Так почему вы не были близки? Может, потому что работали в разных сферах?
   Ксения фыркнула. Отвела взгляд к окну.
   - Моя близкая подруга сидит... сидела напротив Бакиной, занималась тем же. Света... Светлана Курбанова... А убитая, она... - начала девушка собственный анализ возникших отношений. - Она сама... Она была настоящей стервой.
   - Продолжайте, продолжайте, мне интересно.
   - Её здесь никто не любил.
   - И мужчины?
   - Ой! Ну какому парню интересно с расфуфыренной обезьяной, да к тому же истеричкой? Кто-то, конечно, пытался подбить к ней клинья, особенно на вечеринках, по пьяному делу, но... Не для серьёзных отношений, поверьте.
   - Верю. А с руководством у неё как?
   - Ну... Тоже истерики закатывала. Иногда не справлялась с заданиями. Но на это мне Света жаловалась, она же в курсе. Иногда ей за Бакиной приходилось доделывать.
   - Ясно. Ещё что-нибудь вспомните?
   - Она была не моего круга человек, я не следила за ней.
   - То есть её знакомые, друзья...
   - Нет-нет, я никого не знаю... не знала.
   - Фамилия Ильинский вам ни о чём не говорит?
   - Который актёр?
   - Который близкий друг Бакиной.
   - Я ж говорю - не знаю никого. Не встречала.
   - Ну и на том спасибо. Вы, пожалуйста, когда выйдите, попросите заместителя директора зайти ко мне. Как его зовут-то?
   - Ушко, Сергей Михалыч.
   - Вот-вот. Всего хорошего.
   - До свиданья.
   Ксения уплыла из кабинета, куда тут же протиснулся замдиректора.
   - Вот, - подходя к столу и присаживаясь, сказал он и положил перед следователем лист бумаги. - Валерий Аркадьич просил передать вам список сотрудников.
   - Спасибо. - Капитан какое-то время изучал документ, после чего обратился к своему собеседнику: - Сергей Михайлович, скажите, чем на фирме занималась Бакина?
   - Обычную работу выполняла. Готовила почву к заключению договоров. Контактировала с кем надо, наводила справки, в общем, должна была быть в курсе всего.
   - А за какие-то материальные ценности или за деньги она могла отвечать?
   - Разве что за свою зарплату в день выдачи, - усмехнулся Ушко. - Нет, конечно. С материальными ценностями, банковскими счетами, наличными деньгами и прочим в компании имеют дело только три человека. Включая меня и бухгалтера.
   - Ну да, и подсиживать Бакину тоже не имеет смысла, обычная должность.
   Сергей Михайлович пожал плечами.
   - Чем она занималась в последнее время? Почему осталась на работе на ночь?
   - Договор с новыми партнёрами назревал. Перспективное для нас направление. Тут необходимо учесть любые нюансы... Нельзя проколоться... Извините, ошибиться. Вот и...
   - Понятно. Премиальные за удачные договоры полагались? Проценты от сделок?
   - Да ничего особенного. Так, мелкие поощрения. Вы имеете ввиду, кого-то с этим договором обошли, и он в отместку?
   - Или с надеждой, что завершать недоделанное поручат ему.
   - Невозможно. У каждого в их отделе была в производстве подобная работа.
   - А если оттуда? С фирмы, на которую она накапывала сведения?
   - Э-э... Вы, наверное, неправильно поняли. Мы не занимаемся промышленным шпионажем. Все сведения, которые собирают наши сотрудники, доступны практически любому. В интернете, в каких-то СМИ, в общем, где это возможно узнать.
   - Тогда такой вопрос... Деликатный. С кем из сотрудников вашей компании Бакина имела неслужебную связь?
   - Вообще или в последнее время?
   - Расскажите, что знаете.
   - По моим сведениям, у неё могли быть романы с тремя нашими сотрудниками. С Рагозиным, Малышко и Климентьевым. С Климентьевым, который пришёл в компанию полгода назад, у неё всё закончилось примерно с месяц.
   - Стремительная девушка.
   - Да уж.
   - И больше, вы думаете, ничего и ни с кем?
   - Я ж говорю, это только по моим сведениям.
   - А что с её теперешним любовником?
   - С кем, извините?
   - С неким Ильинским.
   - Я не очень в курсе. Знаю, что у неё есть кто-то на стороне, но кто... Какой-то бизнесмен, насколько я осведомлён.
   - Значит всё-таки осведомлены?
   - Ну-у.
   - Ещё вопрос. Где вы провели эту ночь?
   - У меня железное алиби. Сначала в гостях у брата, а к часу ночи домой вернулись.
   - С женой?
   - С женой.
   - Ладно, пока закончим. Будьте здесь. Вы, похоже, мне ещё понадобитесь.
   - А я в любом случае не могу никуда уйти, - улыбнулся Ушко. - Валерий-то Аркадьич уехал. Теперь я за всё в офисе отвечаю.
   - Злобин! - позвал капитан, когда замдиректора встал с места.
   - Да, - показалась в двери физиономия сержанта.
   - Кто у нас ещё остался? Комендант? Зови.
   Комендант вошёл в комнату решительно и сразу же уселся перед следователем.
   - Представьтесь, пожалуйста.
   - Андрей Иванович Листвяник.
   - Скажите, Андрей Иванович, как часто сотрудники компаний-арендаторов остаются в кабинетах на ночь?
   - Бывает, но не часто. В основном, если задерживаются, то часов в десять всё равно уходят. Редко, когда дольше.
   - И ваши вахтёры в курсе, остался человек в здании или пошёл домой?
   - У нас же сигнализация везде стоит. Если сигнализация не включена, а на пульте это видно, то вахтёр должен поинтересоваться, в чём дело и когда закругляются.
   - Понятно. А в офисах компании Валерия Аркадьича такое часто случается?
   - Что именно?
   - Люди остаются на ночь.
   - Да как и у остальных. Может, пару-тройку раз в месяц.
   - А как всё было вчера?
   - В журнале записано, что тут остались до утра. Принести журнал?
   - Не стоит. Если понадобится, мы вызовем вашего вахтёра.
   Комендант согласно кивнул.
   - Кстати, а кто дежурил-то ночью?
   - Лебедева Анжелика Васильевна. Женщина на пенсии. Ответственная.
   - А как с чужими?
   - В каком смысле?
   - Ну, если посторонний останется здесь на ночь.
   - Это, конечно, нежелательно... Но вы ж понимаете, все люди, все друг к другу сочувственно относятся... За что мне наказывать своих вахтёров? Вроде преступления никакого не совершили...
   - А сейчас, получается, совершили. Из-за их халатности, недобросовестного выполнения обязанностей, быть может, человека убили.
   - Так ведь... - мужчина развёл руками.
   - Ну ладно, я всё понял, Андрей Иванович. Вы ведь пока на работе? Если вопросы возникнут, мы вас ещё побеспокоим. Идёт?
   - Как пожелаете, господин следователь.
   - Да. И, если уж так сложилось, Лебедеву вызовите сюда. Она уже домой ушла?
   - После суток отдыхает.
   - Думаю, она простит нас за беспокойство. И вот что - ничего ей не говорите.
   - Понял. Обо всём этом. Да? Всё, через час будет.
   Дверь за комендантом закрылась. Капитан сидел за столом, утопив лицо в ладонях. "Что, неужели всё так просто? Скандал между любовниками, переросший в драку. Бум-бам - вот и труп. Дурак же этот Ильинский..."
   В комнату вошёл сержант, спросил взглядом: "Можно?" Капитан кивнул, приглашая составить компанию.
   - Слушай, Злобин, ни черта у меня не складывается. Мотива пока не вижу. А ты?
   Сержант поднял вверх руки.
   - Ну давай вместе подумаем. Здесь, на фирме, за что её можно кокнуть? Рядовой сотрудник, так что завистников нема. Ревность, любовь... Последний её любовник отпал месяц назад. Не получается, согласись. Хотя, может, новый, о котором Ушко не знает?.. А если предупреждение тому, кто что-нибудь не понимает?.. От конкурентов... Хотя, вряд ли, кто она тому же директору...
   - Товарищ капитан, Бакина, между прочим, та ещё особа.
   - Ну-ка, ну-ка.
   - Я тут порасспросил... В общем, она внучка одного из областных министров.
   - И кого же именно?
   - Реймса.
   - Николая Николаевича? - Капитан присвистнул. - Думаешь, наезд на него?
   - Скажем так, не стоит исключать.
   Следователь надолго задумался.
   - Так, а любовничек её. Что-то выяснили? - встрепенулся вдруг капитан.
   Сержант почесал висок.
   - Тоже из аристократов. Его родители пожиже будут, но всё одно нехилые чиновники. Из городской администрации.
   - Ясно. Дело шло к свадьбе?
   - Трудно сказать. Но расчёт со стороны Ильинского очевиден. Подняться на связях деда Бакиной. Говорят, особой любви там не было.
   - Значит, точно не ревность.
   - Вздорная, капризная бабёнка. И... - сержант показал пальцем вокруг лица. - Так себе. Не из-за чего ревновать.
   - А самого Ильинского нашли?
   - Минут через двадцать привезут. На работе оказался. В городе сейчас пробки, так что везут долго.
   - Что ж, подождём.
   Подозреваемого доставили не через двадцать минут, а почти через сорок. Провели через здание под конвоем, только что наручники не надели.
   - Александр Игоревич? - первым делом поинтересовался капитан.
   - Да, это я. А что случилось? Почему меня сюда вот так?
   - Вы хорошо знаете гражданку Бакину?
   - Конечно. Мы же собираемся пожениться. Она, между прочим, здесь работает.
   - Работала.
   - Ничего не понимаю. Кто мог её уволить? Этот лощёный хрен?!
   - Директор компании Ступин?
   - Ступин, Лупин, какая разница! Ох и будет ему за это!
   - За что, позвольте полюбопытствовать, ему будет?
   - Да за то, что уволил её.
   - А ведь он её не увольнял, гражданин Ильинский.
   - А что тогда?
   - Скажите, Александр Игоревич, вы давно в последний раз видели вашу невесту?
   - Вчера.
   - Здесь? Во сколько?
   - Вечером уже. Она сказала, что задержится по работе, вот я и уехал.
   - Время не запомнили?
   - Часов в девять?.. Да наверное. В десять уже футбол по телевизору начался.
   - Счёт не помните?
   - Ничья. Два-два. Если бы судья не высосал из пальца пенальти...
   - Ладно-ладно, оставим это. Итак, в десять вы дома. Кто-то может подтвердить?
   - Нет. Я ведь один живу.
   - И ни с кем больше в тот вечер не встречались, не разговаривали?
   - Да нет. А в чём дело-то?
   - Вы, Александр Игоревич, подозреваетесь в убийстве.
   - Кого? Ступина, что ли? Да не, вы напрасно...
   - В убийстве Бакиной.
   - Что?!
   - Вы можете хранить молчание, можете пригласить адвоката. Сейчас вас увезут в камеру предварительного заключения.
   - Да блин!.. Какие у вас основания-то?
   - Об уликах, которыми мы располагаем, поговорим потом. Сержант!
   Ильинский пытался что-то доказывать, объяснять, сбивчиво говорил о связях родителей, но его уже не слушали. Вскоре капитан вновь остался в кабинете один.
   "Жених убил невесту... Зачем ему это?.. Парадокс! Уничтожить собственное будущее. Дикость какая-то... Или всё же была причина?.. Кто может подсказать?.."
   Он склонился над списком сотрудников.
   - Товарищ капитан, - вновь возник в двери Злобин. - Лебедева явилась. Вахтёр.
   - Давай её.
   Невысокая подвижная женщина прошла в кабинет и скромно устроилась на краешке стула, преданно глядя в глаза капитана и теребя кончик платка.
   - Этой ночью вы дежурили в здании.
   - Да, конечно.
   - Что-то необычное не заметили? Людей чужих, например.
   - Нет-нет, что вы. Я бы их, - она показала кулак.
   - Понятно. А много ли человек осталось в офисах на всю ночь?
   - Как-как?
   - Кто-то ведь попросил остаться на работе до утра.
   - Да вы что. Нет. Здесь с этим строго.
   Капитан рассмеялся.
   - Ну надо же.
   Лебедева забеспокоилась, огляделась, вопросительно уставилась на следователя.
   - Этой ночью в здании убили человека. Вы одна, как видно, не в курсе.
   Женщина вдруг вся сжалась и хлюпнула носом.
   - Я не виновата.
   - Вот только плакать не надо! - повысил голос капитан. - Вы сейчас успокоитесь и расскажете мне всё как было.
   - У меня живот разболелся.
   - Сейчас?
   - Нет, вчера. Уже ближе к вечеру. И когда Иваныч ушёл...
   - Который комендант?
   - Да-да, он. Я позвонила и дочь свою попросили прийти додежурить.
   - И?
   - Она утром-то когда вернулась домой, говорит, люди весь вечер так и шастали туда-сюда, как специально, словно дожидались, что неопытная на вахте сядет. А она ведь никого не знает. Спрашивает пропуска, а они не у каждого есть. Они отбрехиваются, а мужики-то все здоровые, вот она и боится не пустить-то...
   - Так-так, всё понятно. В общем, гражданка Лебедева, придётся вам это ещё раз рассказать - моему помощнику. Он всё запишет. А потом и вашу дочь допросим.
   - А что нам будет?
   - Это вы у коменданта спросите. Злобин!
   Сержант тут как тут.
   - Сними с женщины показания. Ступайте, гражданка.
   "Вот так вот. Заходи кто хочет, убивай кого хочешь... Ситуация же..."
   Злобин заглянул в кабинет через полчаса.
   - От экспертов новости.
   - Не тяни.
   - На мобильном телефоне Ильинского нет отпечатков пальцев.
   - Такое разве может быть?
   - Нет. И это показалось им подозрительным.
   - Интересно.
   - И ещё. Я подумал про Ильинского...
   - Я тоже не вижу мотива с его стороны. Но я вообще этого дурацкого мотива ни у кого не вижу. И ладно бы эта Бакаина была со всех сторон положительной, а то ведь...
   Капитан замолчал. Потом усмехнулся.
   - Что он говорил про Ступина?
   - Кто говорил?
   - Ильинский, кто же ещё-то. Он говорил, что уволить Бакину ему не по зубам.
   - И что?
   - А если она вот уже где сидит? - капитан провёл ребром ладони по горлу.
   - Так вы полагаете, что это Ступин её убил?
   - Или Ушко, его зам... Вот что, Злобин, твой напарник уже вернулся?
   - Если и нет, то скоро будет. КПЗ, куда он повёз Ильинского, не так уж и далеко.
   - Пусть он проверит алиби Ступина и Ушко, которые заявляли, что вечер провели дома. Опросит соседей и родных. Понял?
   - Да.
   - А потом мы с тобой нажмём на этих комбинаторов и вытрясем правду-матку. Ишь ты, подставить невиновного решили.
   - Товарищ капитан.
   - Да, Злобин.
   - Так это... Заместитель-то директора пропал.
   - В смысле?
   - Ну, был-был здесь, а потом вроде как не стало. И никто не знает, где он.
   - Ступин, между прочим, - поглядев на часы, нахмурился капитан, - тоже должен был часа полтора как вернуться... Ну?
   - Думаете, смылись? Поняли, что раскусим их?
   - Или просто испугались, когда мы начали копать, не польстившись на подкинутый мобильный телефон.
   - Что, звонить дежурному, пусть объявляет перехват?
   - Звони, Злобин, звони. Надо же как. На поверхности лежал мотив, а мы...
   - Товарищ капитан, а что делать с Ильинским? Позвонить, чтобы отпускали? - Конечно! Нам ещё скандалов не хватало... Хотя, итак скандал будет. Да и не один, по всей видимости. Дед Бакиной ох и покажет всем кузькину мать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"