Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Леночка у бабушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В гости к бабушке привозят Леночку. Когда Екатеринбург был Свердловском, а интернета и мобильников не было и в помине. Рассказ цикла "У бабушки".

   Леночка родилась в Казахстане, куда её родителей- геологов после окончания Уральского госуниверситета направили на работу.
   Когда Леночке исполнилось 2 года, родители повезли её на Урал - познакомить с бабушками и дедушкой. Они долго ехали поездом. Леночка с интересом смотрела на проплывающие мимо города, леса, поля с коврами цветов. Наконец они приехали в город Свердловск. На вокзале взяли такси и поехали в Арамиль, небольшой посёлок около Свердловска, к бабушке. Анна Андреевна была бабушкой по отцовской линии.
   Такси сначала ехало по центру города, затем через Уктус, мимо Химмаша, через леса и поля. Наконец въехало в Арамиль. Такси повернуло от автостанции, через мост и вскоре остановилось у небольшого с палисадником домика. Там цвела на окнах большими алыми шапками герань.
   Приехавшие вышли из такси. Папа нёс сумки, мама вела за руку Леночку. Наконец они вошли в калитку. Прошли во двор. На крыльце стояла бабушка, державшая за руку Юрочку, старший брат папы Саша и его жена Юля,которая держала Наденьку на руках. Рядом умывалась трехшерстная кошка Мурка. У будки сидела овчарка Орлик, облепленная котятами, и приветливо махала хвостом. По двору ходили куры и большой пестрый петух.
   Бабушка обняла приехавших сына, невестку и Леночку. Юрочка радостно прыгал рядом.
   Леночка - светлорусая сероглазая девочка с большой родинкой на правой ручке, одетая в белое с цветами платье в белых носочках и коричневые сандалики на ногах. Большой белый бант собирал чёлку и, венчая подстриженные в каре волосы, открывал лоб. Большие серые глаза от этого становились ещё больше на улыбающемся лице. Кареглазый тёмно-русый Юрочка ей очень понравился. Он был почти на голову выше её и по сравнению с худенькой Леночкой казался богатырём.
   Братья обнялись. Бабушка сказала: "Как я рада, что вы наконец приехали!" Обняла внучку и взяла на руки.
   "Леночка, познакомься! Это твои бабушка, дядя Саша, тетя Юля, двоюродные брат Юрочка и сестричка Наденька" - сказала мама.
   "Пойдёмте в дом! Вы наверно устали с дороги и голодны!"- сказала бабушка.
   Вслед за бабушкой все вошли в дом. Тетя Юля достала из сумки коробочку с монпасье и дала Леночке. Леночка открыла коробочку, достала леденец и положила в рот. Начала сосать. Вкусно.
   Скоро все сели к столу пить чай. Впечатлений было много, давно не виделись и очень соскучились. Да и с младшими детьми только познакомились.
   Наденька описалась и тетя Юля унесла её в комнату раздела и положила на кровать. Она лежала, улыбалась, болтая ножками и ручками. тетя Юля вышла, а Леночка сосала леденец и с интересом рассматривала сестричку. Наденька была такая хорошенькая. Она лежала на спинке смотрела на Леночку огромными зелёными глазами и сосала большой пальчик правой ноги. С белокурыми волосами пушком покрывавшими голову и огромными в пол-лица глазами Наденька напоминала одуванчик. Леночка очень хотелось залезть на кровать и погладить сестрёнку по пушистой голове, ощутив пальцами белые мягкие как пух волосики. Наденька тоже с интересом рассматривавшая Леночку улыбалась и ворковала что-то на своём языке. Леночка хотела её тоже угостить леденцом, они же вкуснее пальчика. Она уже открыла коробочку, но открылась дверь и вошла её мама вместе с ней тетя Юля с сухими ползунками и Юрочкой. Юрочка позвал Леночку во двор играть.
   Дети выбежали во двор. Подбежали к Орлику котята ползали по нему. Он, как заботливый отец, вылизывал их. На крыльце сидела Мурка и ревниво наблюдала за ними.
   Дети по одному брали котят гладили их и опять садили на Орлика. Вскоре Юрочке это надоело и он решил познакомить Леночку со всем хозяйством. Юрочка сказал: "Пойдём смотреть цыплят и искать золотое яичко!" Повёл её в курятник мимо кур и петуха, что-то клюющих на земле. Петух был очень большой, почти как Леночка. Леночка очень его испугалась, и спряталась за Юрочку.
   Юрочка взял Леночку за руку. Они вошли в курятник. Он пошарил рукой в сене и достал яйцо, затем другое. Леночка тоже сунула руку в сено и вскоре нашла ещё одно.
   Гордые с сеном в волосах они побежали в дом показать находки родителям.
   Те похвалили детей, вытащили из волос травинки. Положили яички на тарелку и повели умываться.
   Братья затопили баню, после дальней дороги приятно попариться.
   Все сели за стол пить чай из самовара с привезенными гостинцами и приготовленным бабушкой угощением. За столом давно не видящиеся родственники рассказывали о своей жизни.
   Бабушка с любовью смотрела на своих детей и внуков.
   Юрочка показал Леночке, как корчить рожицы в блестящий бок самовара. Леночке понравилось и она с удовольствием присоединилась к нему. Когда баня была готова, пошли мыться. После бани детей уложили спать прочитав им сказку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"