Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Леночка во дворе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В гости к бабушке привозят Леночку. Когда Екатеринбург был Свердловском, а интернета и мобильников не было и в помине. Рассказ цикла "У бабушки".

   Оказавшись во дворе и увидев Орлика, облепленного котятами, она забыв свою обиду, побежала к собаке. Юрочка взял с него котенка и протянул Леночке: "Смотри какой! Хочешь погладить?" Леночка, конечно, хотела. Она взяла его, стала гладить и рассматривать остальных. Котят было пятеро: два черных, два серых и трехшерстный. Они ползали по Орлику. Он, как заботливый отец, вылизывал их. На крыльце сидела Мурка и ревниво наблюдала за ними.
  Дети по одному брали котят гладили их и опять садили на Орлика. Вскоре Юрочке это надоело и он решил познакомить Леночку со всем хозяйством. Юрочка сказал: "Пойдём смотреть цыплят и искать золотое яичко!" Повёл её в курятник. Но тут дорогу Леночке преградил петух. Петух был очень большой, почти как Леночка. Посмотрел на её, покрутил головой. Наклонил голову сначала направо, затем налево и нацелился клюнуть Леночку в большую родинку на ручке. Леночка очень испугалась, закричала от ужаса и заплакала. Юрочка, увидев это, схватил палку подбежал к петуху и стукнул его по спине. Раз, два - петух обратился в бегство. Юрочка бежал и ударял его палкой пока не отогнал на большое расстояние от сестренки. "Пошел вон!" - громко кричал он. Петух позорно бежал. У Юрочки давно с петухом были счёты.
   Юрочка взял Леночку за руку. Они вошли в курятник. Он пошарил рукой в сене и достал яйцо, затем другое. Леночка тоже сунула руку в сено и вскоре нашла ещё одно. Гордые, с сеном в волосах, они побежали в дом показать находки родителям.
  Те похвалили детей, вытащили из волос травинки. Положили яички на тарелку и повели умываться.
  Затопили баню, после дальней дороги приятно попариться.
   Пока баня топилась, все сели за стол пить чай из самовара с привезенными гостинцами и приготовленным бабушкой угощением. За столом давно не видевшиеся родственники рассказывали о своей жизни. Бабушка с любовью смотрела на своих детей и внуков. Юрочка показал Леночке, как корчить рожицы в блестящий бок самовара. Леночке понравилось и она с удовольствием присоединилась к нему. Когда баня была готова пошли мыться. После бани детей уложили спать, прочитав им сказку. Переполненные впечатлением уставшие за день дети сразу уснули.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"