Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Леночка едет к другой бабушке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Леночка уезжает знакомиться с другой бабушкой. Когда Екатеринбург был Свердловском, а интернета и мобильников не было и в помине. Рассказ цикла "У бабушки".

  Неделя пролетела незаметно. Каждое утро Леночка вставала под пение петуха и кукование кукушки. Вместе с Юрочкой она искала снесённые курочками яички. Пила вкусное молоко с ягодами собранными в огороде. Играла с Муркой, Орликом и котятами. Дни пролетали быстро и наступил день отъезда.
   Бабушка собрала их в дорогу. Положила вареную курицу, яйца, огурцы, картофель и пирожки. Налила две больших бутылки сладкого чая.
   Папа и мама взяли сумки, бабушка за руку Леночку. Вышли из дома и пошли на автовокзал. Юрочка со своими папой и мамой, державшей на руках Наденьку, шли рядом - проводить.
   Пройдя через мост, подошли к автовокзалу. В ожидании автобуса Юрочка и Леночка играли в догонялки. Вскоре вдалеке показался автобус - он быстро приближался, становясь всё больше и наконец остановился.
   Мама, папа и Леночка вошли внутрь. Мама посадила Леночку на колени за кабиной водителя у окна. Дверь закрылась, автобус запыхтел и тронулся с места. Они поехали в Свердловск, а затем в Нижний Тагил познакомить Леночку с бабушкой и дедушкой. Обещали заехать на обратном пути.
   Леночка сидела и смотрела как дядя, тётя с Наденькой на руках, бабушка и Юрочка стояли и махали им вслед. Автобус, набирая скорость, поехал быстрее, пока они не скрылись из вида. Мама достала из сумки коробочку с монпасье и отдала Леночке. Леночка с удовольствием достала несколько конфеток и положила в рот. Вкусно! Она сидела и с удовольствием смотрела в окно на проплывающие мимо леса и поля, наслаждаясь сладкой конфеткой. Цветущие поля быстро проплывали за окном автобуса, перемежаясь с лесами. Он останавливался на остановках люди входили и выходили из него.
   Когда поля и леса кончились въехали в город и мимо стали проплывать дома: сначала маленькие, а затем большие. Проезжая мимо Химмаша, Леночка увидела большой пруд, и снова потянулись небольшие частные домики. Леночка с интересом смотрела на них.
   Вскоре больших домов стало больше. Автобус ехал по городу, останавливаясь на остановках, люди входили и выходили на них. Наконец он повернул налево и остановился у двухэтажного жёлтого здания. Леночка вместе со всеми вышла из него и, взяв маму за руку, пошла на трамвайную остановку. В городке, где она жила с родителями, трамваи не ходили. Вскоре подошёл жёлтый деревянный трамвай с загогулиной наверху.
   Леночка снова сидела у окна и смотрела на проплывающий город. Дома здесь были в основном высокие по четыре - пять этажей. Они долго ехали по цветущему зелёному городу, мимо высокого полукруглого здания гостиницы Исеть, Дома офицеров с толстыми высокими колоннами, пока не остановились у вокзала. Вышли из вагона и пошли к высокому с колоннами зданию вокзала с большими буквами наверху.
   Папа купил билеты. Они прошли в здание вокзала Леночка крепко держалась за руку мамы, боясь отстать от неё. Громкий голос где-то наверху объявил посадку на электричку. Толпа людей двинулась к выходу.
   Мама взяла Леночку на руки и по длинному коридору они быстро пошли на перрон. Зелёный электропоезд уже стоял на платформе призывно открыв двери. Папа и мама с Леночкой на руках поднялись по ступеням и вошли в вагон.
   В отличие от поезда разделённого на отдельные купе он был заполнен рядами деревянных скамеек. Пройдя по коридору между ними они остановились у деревянной скамьи и сели на неё. Леночка, пройдя между ними, забралась на одну из них рядом с мамой. Папа сел но противоположную.
   Двери закрылись и поезд тронулся. Стук-стук равномерно стучали колёса на стыках рельс. Мама достала припасы, собранные бабушкой, и накормила Леночку. Леночка залезла на скамью ногами и стала смотреть в окно на проплывающий мимо город. Вскоре он закончился и потянулись сосновые леса - они подходили близко к дороге иногда разделённые цветущими полянками.
   В Казахстане, где жила Леночка были в основном степи с небольшими березовыми и тополиными лесополосами. Монотонный стук колёс и спокойствие зелёного леса подействовал на Леночку успокаивающе. Глаза её стали закрываться и Леночка задремала. Мама уложила её на колени. Леночка крепко уснула. Поезд всё шел и шёл, монотонно стуча колёсами, останавливаясь на станциях, чтобы впустить или выпустить пассажиров. Наконец он пришёл в Нижний Тагил.
   Мама вынесла спящую Леночку и вместе с папой пошла на автобус. Леночка крепко что не удивительно ведь даже взрослого утомила такая длинная дорога, что же говорить про двухлетнюю маленькую девочку. Леночка сладко посапывала на руках у мамы ей снились бабушка Юрочка и Наденька.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"