Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Лето у бабушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о Юрочке 2,5 лет, гостившем летом у бабушки в те времена, когда Екатеринбург был Свердловском. Интернета и мобильников не было и помине.

  Первомайские праздники закончились. Родители Юрочки уехали в город, оставив его жить у бабушки.
   Юрочке у бабушки жилось хорошо. Утром они вставали и кормили курочек, Орлика и Мурку. Искали в сене яички, снесенные курочками. Но ни одного золотого так и не нашли.
   Ходили к тете Зине за молоком: у неё была чёрно-пёстрая корова. Из молока варили кашу на завтрак, поили им Мурку.
   Днем гуляли по поселку. У бабушки было много знакомых её учеников, они здоровались с ней. Часто приходили в гости.
   По вечерам бабушка читала Юрочке сказки о колобке, репке, курочке Рябе. Юрочка научился сам искать снесенные курочками яички, надеясь найти золотое, но они были только белые.
   В июне Юрочка увидел в корзине около курочки маленьких желтых пушистых с красными клювиками цыплят.
   По воскресеньям иногда приезжал папа, помогал бабушке по хозяйству, полол в огороде, окучивал картошку, когда она зацвела, топил баню. Бабушка мыла Юрочку. Маму он не видел, хоть и очень по ней скучал. Папа говорил, что мама больна, но на день рождения Юрочки обязательно приедет.
   Читая сказки бабушка показывала Юрочке буквы, часть из них он запомнил и показывал их в книжке.
   Спрашивал о незнакомых "Какая это?" и вскоре научился складывать их в слога.
   Гуляя по поселку Юрочка читал названия магазинов. Он уже неплохо ориентировался в поселке. Знал, где находится клуб и школа - в ней до пенсии работала его бабушка.
   А ещё у Мурки родились пять котят. Два черных, два серых и трехшестный. Мурка очень заботилась о них кормила, вылизывала и наблюдала за ними, не давая разбегаться. Котята и цыплята быстро росли.
   Юрочка гулял по огороду, ел горох, бобы, огурцы и ягоды.
   Орлик всегда сопровождал его. Он ежедневно обегал огород, охотясь за соседскими кошками. Свою же Мурку обожал и вылизывал.
   Юрочка спускался к реке посмотреть на плавающих рыбок. Ловил бабочек и лягушек.
   Наступил август. Бабушка сказала: "В субботу приедут твои родители, у них для тебя подарок!" Юрочка очень обрадовался и запрыгал на одной ножке. Он очень соскучился по маме.
   Дни проходили весело. Вечером усталый Юрочка сразу засыпал под кукование кукушки.
   Наступила суббота. Юрочка проснулся, поел и встал у окна ожидая, когда приедут родители, а особенно мама.
   Вскоре на такси приехали мама с папой. Мама на руках держала свёрток с маленькой девочкой, его сестрёнкой Наденькой.
   Наденька Юрочке очень понравилась у неё были белокурые волосы и зелёные глаза. Маленькие ручки и ножки привели Юрочку в восторг: он запрыгал от радости.
   Юрочка очень соскучился по маме, что не хотел от неё отходить ни на шаг.
   На другой день приехали дядя Паша с тётей Верой и Леночкой. Двухлетняя Леночка Юрочке понравилась и он с удовольствием играл с ней.
   А в день рожденья - Юрочке исполнилось три года - было много подарков. Папа подарил ему большой грузовик. Дядя Паша - коричневого заводного медвежонка. Бабушка - интересную книжку. Юрочка прожил у бабушки до осени. Очень окреп и подрос. В сентябре мама и папа увезли его в город, и Юрочка пошёл в садик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"