Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Масленица на Урале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    и Наденька отмечают масленицу у бабушки. Когда Екатеринбург был Свердловском, а интернета и мобильников не было и в помине.

   Юрочка 3,5 лет кареглазый крепыш с русыми волосами. Живет в городе Свердловске в небольшой комнате коммунальной квартиры. С мамой, папой
  и 10-ти месячной сестрёнкой Наденькой.
   Наденька - белокурая зелёноглазая девочка. Ходит в ясли. Юрочка как большой посещает детский сад.
   Февраль. Зима подходит к концу. Дни стали длиннее, солнце светит дольше. Днём с крыш капает вода и образует к утру сосульки.
   Раннее утро. Юрочка проснулся, встал, оделся. Папа повел его в детский сад. Мама одела Наденьку и унесла в ясли, где работала.
   Папа вел Юрочку по улице, спеша на работу. Утро было холодным хотя и светило солнце. Они подошли к двери садика. И увидели на ней объявление КАРАНТИН.
   Папа спросил у воспитателя: "На сколько дней объявлен карантин?"
   -На месяц. -ответила она- У нас желтушка.
   Папе пришлось взять сына с собой на работу. Начальнику не понравилось (ребёнок будет мешать) и он предложил папе уйти в отпуск без содержания.
   Папа отпросился на этот день с работы и увёз сына в Арамиль, небольшой посёлок недалеко от Свердловска, к бабушке.
   Бабушка жила в небольшом деревянном на два окна домике. Перед домом заснеженный полисадник.
   Папа открыл калитку и они вошли во двор. Из будки, радостно виляя хвостом, вылезла овчарка Орлик.
   Увидев их, бабушка обрадовалась, хоть и удивилась их приезду. Обняла сына и внука.
  Они вошли в дом. Через сени, где теперь жили оставшиеся три курицы и петух, прошли в кухню
   Папа поставил сумку рядом с ведрами с водой на длинную широкую скамью, тянущуюся вдоль стены и в углу огибающую стол.
   Трёхшёрстная кошка Мурка тоже была рада гостям: запрыгнула на скамью и стала обнюхивать сумку. Папа достал из сумки свертки. Батон колбасы, завёрнутый в бумагу, треугольные кульки с пряниками, печеньем и конфетами. Всё это он купил перед отъездом и выложил на стол.
   - В садике карантин на месяц. Юрочку оставить негде! - объяснил папа и попросил - Мама, можно Юрочка пока поживёт у тебя?
   Бабушка с радостью согласилась. Она уже соскучилась по внуку.
   Юрочке у бабушки жилось хорошо. По утрам он вставал, вместе с бабушкой кормил Орлика, курочек и Мурочку.
   Катался на сделанной папой к Новому году горке, играл с Мурочкой и Орликом. Бабушка читала ему книжки и учила буквам. Скоро он уже знал их все и неплохо читал по слогам.
   В Сретение они вместе с бабушкой испекли жаворонков и угощали ими соседей: на хорошее урожайное лето.
   Наступил март, а вместе с ним и масленица. Бабушка пекла блины. Юрочка ел их с варенье и сметаной. Блины у бабушки были очень вкусные: просто объедение.
   Наступило утро. Юрочка проснулся от крика петуха. Он лежал на кровати, закрыв глаза. Вставать не хотелось.
   На кухне забили часы "бом-бом", затем кукушка подала голос "ку-ку". Прокуковав 8 раз, с грохотом "ба-бах" закрыла дверку. Юрочка открыл глаза, вспомнил, что сегодня 8 марта.
   Юрочка встал с кроватки и пошел на кухню к бабушке, хлопотавшей у печи.
   "Уже встал? С добрым утром!"- сказала бабушка- "Умывайся и садись за стол. Я напекла блинов скоро приедут твои родители с Наденькой"
   Юрочка подошёл к бабушке, обнял её, поцеловал и поздравил с праздником.
   Умылся, поел блинов с молоком и стал ждать приезда родителей, читая бабушке книжку.
   После обеда приехали родители с Наденькой. Папа поздравил бабушку с праздником, подарил букет тюльпанов и большой торт. Выложил на стол гостинцы: колбасу, конфеты, печенье и вафли. Вскипятил самовар. Все сели за стол пить чай с блинами и гостинцами.
   Бабушка очень соскучилась по внучке, обняла и поцеловала её. Наденька с удовольствием ела блин и вся перемазалась вареньем. Бабушка умыла внучку и отпустила на пол.
   Наденька подросла. Она уверенно ходила по комнате, играла с Муркой. Изучая обстановку, залазила на скамью, с интересом смотрела где кукушка.
   Наевшись они оделись и пошли во двор кататься на горке.
   Бабушка принесла юбку, кофту и платок. Папа из двух палок сколотил крест. Из соломы и принесённых бабушкой вещей соорудили куклу масленницу и поставили её во дворе, воткнув в сугроб.
   Юрочка вместе с Наденькой и Орликом бегали вокруг неё, с интересом разглядывая.
   Наступил вечер. После ужина Юрочка сам прочитал Наденьке сказку, хоть и с запинками. Мама и папа были рады успехам сына, обняли и похвалили его. Наденька начала зевать и скоро заснула.
   Утром Юрочка проснулся от крика петуха. Он лежал на кровати, открыл глаза и посмотрел на соседнюю, где спала Наденька. В другой комнате мама и папа.
   На кухне кукушка прокуковала 8 раз.
   Юрочка встал с кроватки и пошел на кухню к бабушке, хлопотавшей у печи.
   "С добрым утром!"- сказала бабушка - "Сегодня мы будем провожать масленицу!"
   Она поставила на стол тарелку с горкой только что испечённых блинов. Проснулась Наденька слезла с кроватки и пришла к бабушке, стала проситься на ручки. Бабушка подняла её, поцеловала и, посадив на колени, стала играть с ней в ладушки. Юрочка не остался в стороне и присоединился к ним.
   Проснувшиеся родители вышли на кухню умылись и сели за стол пить чай с блинами. Сытые и довольные, оделись потеплее и вышли во двор. Стояла прекрасная солнечная погода.
   Юрочка вместе с Орликом катался с горки, бегал за ним вокруг масленицы. Наденька тоже не осталась в стороне. Мама подсаживала её на горку и та лихо скатывалась вниз, весело смеясь. Папа поднимал Наденьку и снова садил на горку. Накатавшись все вместе с бабушкой водили хоровод вокруг масленицы.
   Бабушка вынесла тарелку с блинами. Все ели их и радовались празднику, солнцу тому, что они вместе. Наденька смеялась, жуя блин.
   Даже Мурка не осталась в стороне. Ей как и Орлику дали блин и она с удовольствием ела его, сидя на крыльце.
   Папа принёс спички и поджёг масленицу. Юрочка с интересом смотрел, как она горит. Огонь сначала снизу только лизал куклу, разгорелся, поднялся вверх и охватил её всю. Масленица горела ярко. Юрочка и Наденька с восторгом смотрели на неё.
   Когда масленица сгорела, папа тщательно засыпал угли снегом. Убедившись, что они уже не тлеют, пошёл в дом.
   Приближался вечер. Родители стали собираться в город. Карантин в садике ещё не отменили. Они уехали одни с Наденькой. Юрочка остался у бабушки. Наступил вечер и он лёг спать. Ему снились блины, горящая масленница. Мама, папа и Наденька.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"