Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Мурка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о 2,5 летнем Юрочке, гостившем летом у бабушки в те времена когда Екатеринбург был Свердловском. Интернета и мобильников не было и в помине. Из цикла "У бабушки".

   Стоял прекрасный весенний день. Папа, мама и Юрочка приехали в Арамиль, небольшой посёлок рядом со Свердловском. Вышли из автобуса и пошли к дому, где жила бабушке. Бабушка встретила их стоя на крыльце дома у её ног сидела пушистая трёхшёрстная кошка. Кошка посмотрела на Юрочку, щуря зелёные глаза. Юрочке кошка очень понравилась он отпустил папину руку, подбежав к кошке, стал её гладить. Она встала, выгнула спину подставляя её под руки мальчика, громко мурлыча. Юрочка гладил её по чёрной с рыжими пятнами спине и бокам по чёрному пушистому с белым кончиком хвосту. Мурка, ластясь, подставляла под ласковые руки мальчика свою мордочку. Левая половина головы вместе с ухом у неё была рыжая, правая чёрная. Только мордочка и кончики ушей у неё были белые как и длинные густые торчащие в разные стороны усы и ярко розовый нос. Белыми были не только мордочка но и шея живот и кончики лап кошки. Огромные зелёные глаза она прищуривала от удовольствия ещё громче мурлыча.
   "Познакомься, Юрочка!"- сказала бабушка -"Это моя помощница Мурочка. Она у меня очень хозяйственная"
   Юрочка гладил кошку по спине, она выгибала её, подняв трубой пушистый хвост, ластясь к нему и всё громче мурлыча ходила и тёрлась мордочкой о него.
   "Я очень рада, что вы понравились друг другу!"- улыбаясь, сказала бабушка - "Пойдёмте в дом!" Подхватила на руки любимого внука и пошла в дом.
   Папа и мама вошли следом в полутемные сени, где хранилась одежда и разные необходимые в хозяйстве вещи. Сняли верхнюю одежду и повесили на крючки, вниз поставили обувь. Открыли дверь и вошли в кухню.
   Папа поставил сумку рядом с ведрами с водой на длинную широкую скамью, тянувшуюся вдоль стены и в углу огибающую стол. Следом вошла бабушка с Юрочкой на руках, а за ней кошка.
   Кошка запрыгнула на скамью и стала обнюхивать сумку. Папа достал из сумки свертки: батон колбасы, завёрнутый в бумагу, треугольные кульки с пряниками, печеньем и конфетами. Всё это выложил на стол, где стояло блюдо с румяными пирожками.
   Юрочку бабушка опустила на пол. Он подбежал к Мурке и начал её тискать. Кошка недолго терпела его нежности и сбежала в подвал.
   Бабушка достала тарелки принесла на стол. Высыпала из кульков на одну из них пряники и печенье, на другую конфеты, на третью порезала колбасу. Все это выставила на стол рядом с блюдом румяных пирожков.
   За окном начало темнеть. Вскоре самовар закипел. Папа занёс его в дом и поставил в центр стола. Бабушка взяла фарфоровый красный в белый горошек чайник. Насыпала в него заварку, налила кипятку и поставила наверх самовара. Все умылись у висящего близ печки железного рукомойника. Вытерли руки висящим тут же большим полотенцем и сели вокруг стола. Юрочка пил чай и делился своими впечатлениями, но вскоре он утомился, глаза стали слипаться и он уснул прямо за столом. Папа перенес его в комнату. Уложил на кровать. Прибежала Мурка и устроилась рядом с Юрочкой, мурлыча усыпительную песню.
   Наступило утро. Юрочка проснулся от крика петуха. Мурки рядом не было. Тут в кухне забили часы "бом-бом", затем кукушка подала голос "ку-ку". Прокуковав 8 раз, с грохотом "бабах" закрыла дверку. Юрочка встал с кроватки и пошел на кухню к бабушке, хлопотавшей у печи. "Уже встал?! С добрым утром!"- сказала бабушка - "Умывайся и садись пить молоко."
   Вдруг в сенях что-то с грохотом упало и послышалась какая-то возня. Шум привлек внимание бабушки. Вместе с внуком она подошла к двери и открыв её включила свет. На полу в сенях, среди разбросанных вещей, лежала кошка, вцепившись в горло большого, почти с неё, серого хомяка. Он дергался пытался освободиться, изгибался, царапал задними лапами живот кошки. Мурка держала крепко. Привлеченный шумом папа вышел в сени и лопатой убил хомяка. День прошел полный хлопот. Папа и мама помогли бабушке посадить картошку, вымылись в бане и на следующий день уехали. Юрочка остался жить у бабушки.
   Юрочке у бабушки жилось хорошо. Утром они вставали кормили курочек, Орлика и Мурку. Искали в сене яички снесенные курочками. Ходили к тете Зине за молоком у неё была корова. Из молока варили кашу на завтрак, поили им Мурку.
   Мурка стала беспокойная, истошно кричала и вскоре пропала. Бабушка искала её, но не могла найти.
   "Не иначе загуляла!"- огорчалась бабушка "Как бы ней ничего не случилось." Хоть она не приходила, каждый день в надежде, что Мурка вернётся, бабушка оставляла ей еду. По утрам нетронутую еду относила Орлику.
   Мурки не было три дня. Когда она появилась голодная и ободранная, бабушка налила ей молока и сказала" Ну что нагулялась. Ешь поправляйся".
   Мурочка много ела лежала. По утрам она отправлялась в обход по дому, следила за порядком ловила мышей и приносила их бабушке, складывая на крыльце. Каждый раз находя убитую мышку бабушка гладила кошку приговаривая: "Помощница моя, умница." В ответ Мурка щурила глаза и громко мурлыкала.
   Вскоре Мурка стала очень толстая, больше лежала и не хотела играть с Юрочкой. Когда он попытался поднять её, перехватив вокруг живота, бабушка остановила его и сказала: "Оставь её в покое, пусть отдыхает. У Мурочки болит животик. Видишь какой он большой?"
   Юрочка погладил Мурку, но поднимать больше не стал.
   Вскоре Мурочка опять пропала. Появилась через два дня, совсем худой. Выпив молоко, съела еду на блюдце и снова убежала.
   Теперь она все время где-то пропадала, приходила с жадностью съедала свою еду и убегала. Прошло две недели. Наступило утро. Бабушка вышла по делам. Юрочка проснулся как всегда от боя часов и вышел в кухню. На полу ползало три маленьких котёнка. Вскоре прибежала Мурка с ещё одним котёнком в зубах, положив его на пол и снова убежала в подвал. Юрочка с интересом рассматривал их. Два черных, два серых и вскоре Мурка вернулась держа в зубах последнего трехшерстного котёнка. Котята были совсем маленькие у них только недавно открылись глазки. Они смешно ползали на тоненьких слабеньких лапках, с трудом поднимая голову. Мурка бегала вокруг них собирая в одно место, но неугомонные они расползались в разные стороны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"