Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Надежда Александровна и Маски скорби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о пенсионерке Надежде Александровне и её четырёхлетней внучке Ниночке, живущей в городе Екатеринбурге в период пандемии, вызванной вирусом COVID-19.

  В Екатеринбурге наступило раннее июньское утро. Несмотря на то, что с самого начала мая стояла жаркая солнечная погода, небо было затянуто тучами. За полтора месяца жары солнце основательно высушило город.
   Трава на пересохших от жары газонах стала совсем жёлтой и цветом напоминала песок пустыни, местами засыпанный как снегом толстым слоем тополиного пуха. Всё из-за того, что дождь хоть дважды за последнюю неделю и собирался на небе, но выпадал лишь мелкой пылью, слегка зачернив асфальт. Следы его быстро высыхали бесследно, и солнце снова нещадно палило землю. Екатеринбург, находясь в "ямке", удерживал жару, не давая дождям выпасть на землю.
   Тополя в городе Екатеринбурге сплошь зацвели и покрылись как снегом белым пухом. Пух, слетая с них, падал на землю, покрывая всё толстым слоем. Но пух не лежал как снег на месте, а гонимый ветром летал по городу и противно лез в глаза и рот горожан.
   Надежда Александровна проснулась в хорошем настроении, несмотря на то, что наступившее утро 19 июня встретило её хмурым небом. Сегодня в Троицкую субботу был назначен выезд на 12 километр к Маскам скорби. Узнав вчера об этом мероприятии в интернете, Надежда Александровна удивилась. Она думала, что к ним ездят только в октябре.
   Особого желания ехать на 12 километр у неё никогда не было. Вид масок не вызывал тёплых чувств, тем более, что туда не ходил общественный транспорт. Надежда Александровна, хоть и не знала лично, но часто встречала на разных мероприятиях умершую в мае от коронавируса руководителя "Мемориала" Анну Пастухову.
   На каждом мероприятии Пастухова раздавала всем цветные открытки с изображением Масок скорби. Надежда Александровна вспомнила, что на днях прошёл день памяти Пастуховой, всё-таки 40 дней со дня смерти.
   Как знать, что будет теперь с "Мемориалом", да и с Масками скорби. Надо съездить как бы их на металлолом не увезли. Надежда Александровна подумала, что летом ехать туда всё же лучше, чем осенью. В октябре погода капризная. Надежда Александровна, хорошенько всё взвесив, наконец решила съездить.
   Так как она не была фанатом "Мемориала", то и не знала, что каждый год в троицкую субботу как и в октябре от мэрии ходили бесплатные автобусы. Их специально выделяла мэрия, чтобы отвезти горожан на 12 км Московского тракта к мемориалу жертв репрессий.
   Увидев информацию об этом в интернете Надежда Александровна хотела зарегистрироваться на это мероприятие, но, увы, регистрации в интернете не было.
   Выезд был намечен на 12 часов на 19 июня 2021 года. Обстоятельства складывались удачно, тем более, что Ниночку в эту субботу к ней привезти не собирались. Надежда Александровна немного понежилась в постели, встала и пошла на кухню завтракать. Времени до выезда оставалось много.
   Пока закипала вода для чая Надежда Александровна взяла лейку с водой и пошла на балкон поливать цветы. Летом они всегда стояли там. Поливая лимоны, она с огорчением заметила что хоть маленький и цвёл, но плодики не завязывались. А самый большой сбросил набранные бутоны цветов после пересадки.
   Надежда Александровна, глядя на него, сожалела, что пересадила его в горшок побольше. Сделала она это из-за того, что под тяжестью плодов он неоднократно падал с подоконника. Печально вздохнув, что в этом году останется без лимонов, Надежда Александровна стала поливать гранат.
   Он, хоть она и не пересаживала его, тоже почему-то не хотел цвести. Зато мурайя после пересадки ожила и, увеличившись в размере в три раза, цвела пышной шапкой белых цветов, распространяя на балконе нежный приятный аромат. Мирт, лавр и кофе подросли и выглядели замечательно.
   Свист закипевшего чайника заставил её пойти на кухню. Заварив чай, Надежда Александровна села завтракать.
   Время до отъезда было ещё много. Позавтракав Надежда Александровна открыла книгу Нолль и стала читать. Писательница ей нравилась и, прихлёбывая чай после съеденного завтрака, она с увлечением читала её. Как всегда чтение увлекло её. Да и до отъезда оставалось ещё много времени, но всё и всегда обстоятельства решают за нас. Звонок в двери заставил её вздрогнуть, вернув к реальности.
   -Кто бы это мог быть в такую рань?-с удивлением подумала Надежда Александровна встала и пошла открывать двери.
   Конечно же это были Ниночка со своим папой. Сын хоть и не обещал, привёз её к бабушке. Только тут Надежда Александровна увидела как много времени - почти 10 часов. Ниночка, пулей влетев в квартиру, бросилась Надежде Александровне на шею.
   -Здравствуй, бабушка, я так соскучилась! - сказала она, обнимая Надежду Александровну.
   -Я тоже!-целуя её в щёчку, ответила Надежда Александровна.
   Её папа зашёл следом и внёс сумку с продуктами.
   -Здравствуй, мама! Я приеду за Ниной завтра вечером.- сказал он-Здесь еда для Нины.
   -Здравствуйте, а я вас сегодня не ждала.- удивилась Надежда Александровна
   -Знаю, но у меня изменились планы и Нину не с кем оставить. -ответил сын.
   -У меня на сегодня другие планы. Я собираюсь поехать к Маскам.-попробовала запротестовать Надежда Александровна.
   -Ничего съездишь в другой раз.-ничего не желая слушать, ответил сын.
   -Но автобус до них идёт только сегодня.-сделала слабую попытку возразить Надежда Александровна.- Следующий будет только в октябре. А тогда неизвестно какая будет погода.
   -Ничего страшного, тогда съезди к маскам вместе с Ниной. Мне пора.- не слушая возражение сказал сын и ушёл.
   -Ну что Ниночка давай попьём чаю и поедем на экскурсию.- сказала Надежда Александровна, когда они остались одни, ей не хотелось менять свои планы.
   -Куда?-посмотрев на бабушку яркими голубыми глазами, спросила Ниночка.
   -За город.-ответила Надежда Александровна.-У нас есть ещё немного времени.
   -Бабушка я не хочу чаю. Почитай мне сказку.- ответила Ниночка.
   -Хорошо время ещё немного есть. Пойдём в комнату.- сказала Надежда Александровна и вместе с Ниночкой пошла в комнату.
   Яркое солнце освещало комнату со стоящим у окна диванчиком. Эта часть комнаты была специально отведена, для игры внучки. На верху спинки диванчика канапе располагались в ряд мягкие игрушки. Серая мышка в красной перелине с сиреневыми глазами, синяя курица, лиса, лев и кукла. На сидении диванчика стояли подушки в виде совы, зайчика и мишки. Надежда Александровна сама сшила белых мишку и зайчика для внучки.
   Рядом с белым в жёлтые цветы диванчиком канапе, специально для Ниночки стоял невысокий столик из икеи. После того как Надежда Александровна отдекорировала его, столик получился очень красивым. На нём лежали любимые Ниночкины книжки, альбом и краски. Надежда Александровна была рада, когда, приходя к ней, Ниночка играла и рисовала на нём.
   Ниночка подошла столику и стала выбирать книжку. Надежда Александровна села на диванчик. Только тут она вспомнила, что оставила очки на кухне.
   -Что ты хочешь? Выбирай, я пока очки возьму, они остались на кухне.- сказала Надежда Александровна и вышла из комнаты.
   Возраст брал своё не только зрение, но и память стала слабее и всё чаще Надежда Александровна стала забывать. А очки вообще были проблемой, она постоянно теряла их. Надежда Александровна, придя на кухню, сразу принялась за поиски очков.
   Ведь только, что она читала книжку и очки были у неё, когда позвонили в дверь. Придя на кухню, первым делом Надежда Александровна посмотрела их в книжке на столе, но их там не было. Она осмотрела всю кухню, но их нигде не было ни на столе, ни на лбу. Там Надежда Александровна тоже поискала. Она прекрасно помнила стишок из своего детства, где бабушка тоже искала очки, а они были у неё на лбу. Поэтому она их и там поискала. Но увы их там тоже не было.
   Надежда Александровна перерыла все возможные места, не понимая, куда их засунула, но не нашла. В расстроенных чувствах она села возле стола и стала думала, куда могла их так ловко засунуть, что они пропали без следа.
   -Бабушка, ты скоро?- сказала, вбегая в кухню, Ниночка.-Я уже выбрала книжку. Смотри!
   -Прости, Ниночка, я не могу читать.- ответила Надежда Александровна.
   -Почему?- удивилась Ниночка.
   -Я потеряла очки и никак не могу их найти.- печально вздохнула Надежда Александровна- А без очков я плохо вижу.
   -Бабушка как не можешь?- удивилась Ниночка-Вон же они.
   -Где?-обрадовалась Надежда Александровна.
   -У тебя на носу.-засмеялась Ниночка.
   -Не может быть.- удивилась Надежда Александровна.-Ты шутишь.
   -А ты посмотри сама.-ответила Ниночка.
   -Да, ты права.-подходя к зеркалу, висевшему в коридоре, сказала Надежда Александровна.
   Она стояла и растерянно смотрела на себя. Ниночка была права - её очки красовались на носу.
   -Бабушка, пойдём же читать книжку.- взяв за руку, сказала Ниночка и потянула её в комнату.
   Надежда Александровна прошла в комнату, села на диванчик и, поглядывая на часы, стала читать. Ниночка сидела рядом и с интересом слушала. Мама Ниночки, воспитанная на телепузиках, на пузимолочке и пузитворожке выбирала для неё и читала ей произведения скандинавских писателей и конечно же внучка выбрала такую книжку.
   -Всё.- взглянув на часы и, увидев что была уже половина одиннадцатого, закрыла книжку Надежда Александровна.- Пора собираться.
   -Я хочу ещё.- засопротивлялась Ниночка.-Почитай ещё.
   -Нет, почитаем, когда вернёмся.-ответила Надежда Александровна -Пойдём одеваться, а то опоздаем. Автобус нас ждать не будет.
   -А куда мы поедем?-спросила всё ещё надувшись Ниночка.
   -За город. Собирайся скорее. - вставая, ответила Надежда Александровна.
   Время, хоть и не много, но ещё оставалось. Они быстро собрались, тем более, что на улице лето, одеваться быстро и пошли к двери. Надежда Александровна оделась чуть потеплее и, взяв бутылку с водой, открыла двери и вышла на площадку.
   Засунув руку в сумку, она хотела достать ключи, но их там не было. Был телефон, кошелёк, таблетки и много чего ещё, только ключей не было.
   -Бабушка что ты ищешь?- спросила Ниночка.-Ведь опаздываем.
   -Ключи от квартиры.-расстроенно сказала Надежда Александровна.
   Как назло, когда опаздываешь что-нибудь да теряется. То очки, то ключи. Ну надо же в такой ответственный момент. Надо выходить, а ключей нигде нет. Вот сначала потеряла очки, а теперь ключи от квартиры.
   Вместе с Ниночкой она вернулась в квартиру и стали искать. Она поискала их на вешалке, на ключнице, на полочке под зеркалом, во всевозможных местах. Ключей нигде не было. Время оставалось всё меньше.
   Тогда Надежда Александровна села на стул и, собрав мысли, обратилась к испытанному способу. Она обратилась к домовому.
   -Домовой, домовой, помощник мой. Ты всё знаешь мне помогаешь. Поиграл ключами, верни на место.-сказала Надежда Александровна и засунула руку в карман куртки.
   Конечно, домовой помог и Надежда Александровна сразу нашла ключи в кармане надетой на ней куртки. Они были под носовым платком.
   -Бабушка, ты с кем разговариваешь?- удивилась Ниночка.
   -С домовым. Он всегда мне помогает. Вот видишь, ключи сразу нашёл.-ответила Надежда Александровна - Спасибо, домовой. А теперь пошли скорее.
   -А кто такой домовой?- спросила Ниночка, когда они вышли на площадку.
   -Дух дома.- ответила, вставляя в замочную скважину ключ, ответила Надежда Александровна.
   -А он хороший?-заинтересованно спросила Ниночка.
   -Да он помогает по дому, но любит поиграть.-поворачивая в замке ключ, ответила Надежда Александровна.
   -Это он спрятал ключ, зачем?-удивилась Ниночка.
   -Хотел поиграть.-вытаскивая ключ из замка, и, проверяя закрыла ли двери, ответила Надежда Александровна.-Всё пойдём.
   Закрыв наконец квартиру, она взяла Ниночку за руку и повела на первый этаж. Вместе с Ниночкой Надежда Александровна вышла из подъезда и поспешила на автобусную остановку. День и тут выдался неудачный и ждать автобуса пришлось долго. Надежда Александровна вся извелась, пока наконец он привёз их на площадь 1905 года.
   На свой страх и риск она наконец приехала к мэрии. Перенервничав Надежда Александровна, всё-таки успела и уже, подъезжая к площади, увидела у мэрии автобусы. Их было трудно не заметить. На площади 1905 прямо у здании мэрии стояли четыре больших рейсовых автобусов. Несмотря на субботу их сняли с 95-го и 1-го маршрутов.
   Они выстроились в ряд у газона главного входа вместе с машинами скорой помощи и полиции. Что неудивительно, ведь ехать должны были очень пожилые и не самые здоровые люди.
   Надежда Александровна выскочила из автобуса и, взяв Ниночку за руку, побежала к ним. До отъезда оставалось меньше пяти минут и она боялась опоздать, тем более, что помнила, рейсовых автобусов до мемориала не ходило.
   Надежда Александровна, держа Ниночку за руку, запыхавшись, подбежала к двери и вошла внутрь одного из них. Как и все четыре автобуса он был почти пустой, только на четырёх или пяти сдвоенных сидениях сидели пожилые женщины. Да ещё на трёх или четырёх по одной сидели несколько молодых мужчин в форме стройотряда, почти как в её молодости.
   -А вы кто?-спросила Надежду Александровну сидящая на месте кондуктора пожилая женщина.
   -Пенсионерка.- ответила Надежда Александровна.
   -А репрессированные у вас есть?-уточнила женщина, она была одной из общественниц мемориала.-Автобус только для родственников репрессированных.
   Вопрос поставил Надежду Александровну в тупик. Ситуация напоминала сюжет из советского мультфильма про невыученные уроки. В нём мальчик двоечник попадает в страну, где живут герои его неправильно решённых задач.
   В результате неправильно решённой одной из них, в стране начинается потоп. Мальчик спасаясь от потопа подбегает к поезду и пытается сесть сначала в один, затем в другой вагон. Но у каждого вагона ему отвечают:"Сюда нельзя, здесь кролики!"
   -Да, дедушка.-подумав, ответила Надежда Александровна с удивлением осмотрела почти пустой салон автобуса.
   -Ну тогда садитесь.-милостиво ответила женщина.
   Надежда Александровна посадила Ниночку у окна и села рядом на ближайшее сидение. Ситуация её удивила. Конечно мэрия выделила автобусы для общественной организации "Мемориал", чтобы отвезти людей на панихиду к мемориалу. И казалось бы они были заинтересованы в том, чтобы людей было больше на мероприятии. Тем более, что пожилых родственников репрессированных людей становилось всё меньше и меньше.
   Те кто были ещё живы не обладали уже крепким здоровьем и зачастую почти не могли выйти из дома. Человеческая же память своеобразна. Человек жив, пока есть люди, что о нём помнят.
   Сидя на сидении автобуса, Надежда Александровна облегчённо выдохнула - они успели вовремя. Автобус закрыл двери и поехал по городу в сторону Масок скорби.
   Четыре полупустых автобуса один за другим отъехали от мэрии. Надежда Александровна сидела у окна и смотрела на город, проплывающий за окном. Последний раз она ездила в эту сторону в начале мая на кладбище - посетить могилы родителей. Тогда весна только вступала в свои права. После зимы деревья и газоны под ними только покрывались нежной зеленью.
   С тех пор прошло полтора месяца и город изменился. Стоявшая солнечная, без дождей погода, хоть и покрыла деревья листьями, но основательно высушила траву. Надежда Александровна видела жёлтые газоны с засохшей травой. Те редкие капельки, два раза упавшие с неба за это время, только чуть чуть смочив асфальт быстро высохли.
   Ниночка сидела рядом и с интересом смотрела в окно. Она не часто ездила с бабушкой. Автобус тем временем, проехав мимо мэрии, повернул за угол и вскоре поехал по улице Малышева к центральному стадиону.
   Центральный стадион возвели 1957 году на базе стадиона "Металлург". Он тогда был не только одним из крупнейших в городе Свердловске, но и очень красивый.
   Надежда Александровна помнила его величественные колонны с фигурами спортсменов на них. Даже после двух реконструкций ещё чувствовалась его красота, а сохранённые фигуры спортсменов передавали дух того времени.
   За прошедшие 15 лет стадион перестраивали больше двух раз. После первой реконструкции в начале 2000 годов. К чемпионату мира 2018 года его снова разрушили и теперь он напоминал кастрюлю с ручками в виде скелетообразных трибун с двух сторон соединяющих остатки былого величия в виде колонн с фигурами спортсменов над входом.
   Проехав мимо стадиона, автобус поехал дальше по улице Металлургов. Он провёз Надежду Александровну с Ниночкой мимо старого татаро-башкирского кладбища, мимо новых высотных домов напоминающих голубые батоны, и одноэтажным зелёным зданием бывшего кинотеатра "Комсомолец".
   Теперь в нём располагается мечеть с недавно пристроенным к ней белым минаретом с зелёной остроконечной крышей и полумесяцем на шпиле. Как и положено каждую пятницу к ней тянутся толпы верующих мусульман. В громкоговорители раздаётся молитва, а по праздником во дворе режут овец.
   Ниночка смотрела на жёлтые от выгоревшей травы газоны. Автобус, проехав по Металлургов мимо здания Меги, повёз их дальше по трассе. Ниночка с интересом смотрела в окно и увидела как он привёз их к мемориальному комплексу. Проехав вдоль белого забора, автобус остановился на площадке.
   Двери открылись. Надежда Александровна с Ниночкой вышли на большую выложенную серыми плитами площадь. В центре её стоял высокий чёрный крест, а перед ним на сером гранитном постаменте, напоминающем подиум, бронзовые маски.
   Надежда Александровна с Ниночкой пошли к стоящим на постаменте трёхметровым бронзовым маскам. Масок было две. Они стояли на возвышении в стороне от креста. Ниночке они не понравились и она побежала к двухэтажному зданию стоящему в стороне. Возле него стоял стол, где наливали в бумажные стаканчики чай и выдавали булочки.
   Надежда Александровна подошла следом. Ниночке дали булочку с повидлом и стакан чаю. Надежде Александровне чай и расстегай с рыбкой. Взяв их, они отошли и сели на одну из расставленных на площади скамеек. Ниночке булочка понравилась и она съела её с удовольствием. Надежде Александровне тоже. Покушав, они встали и пошли по площади.
   На Надежду Александровну мемориал произвёл неприятное впечатление. Чуть в стороне от площади тянулись розовые стеллы с установленными на них большими чугунными, выкрашенными серой краской, табличками.
   На больших табличках были выгравированы имена погибших с датами рождения и смерти как и положено на кладбищах. Розовые стеллы были соединены по две между собой напоминающими тюремные решётками. Кое-где на них висели венки.
   Каждая стелла снизу была отделаны чёрными керамическими плитами. На многих стеллах плитки отвалились. Часть плиток хоть и не отвалилась, но была повреждена. Присмотревшись внимательно Надежда Александровна поняла что эти стеллы уже ремонтировались. По-видимому их ремонтом занимались не профессионалы, а организация типа "Том Сойер фест".
   Как всегда его работники подошли к нему по-простому. Купив в магазине тонкие пенопластовые потолочные плитки они прикрепили их к местам вместо отвалившихся и выкрасили в чёрный цвет. Со стороны это выглядело неплохо, но ненадолго. В скором времени они были повреждены при уборке или просто отвалились.
   Крест тоже подвергся разрушительному воздействию времени: часть плиток на нём отвалилась. Высокий чёрный с белым контуром с обеих сторон он возвышался над площадью, зияя белыми квадратами отвалившихся плиток, как после обстрела.
   Проходя вдоль стелл, Надежда Александровна смотрела на фамилии и годы смерти. К её удивлению там были не только 1938-39 годы, но 1941-44 годы. Хоть на табличках имена были написаны в алфавитном порядке, но видимо стеллы к нему добавлялись и этот порядок был нарушен.
   Кое-где между табличками с именами были вставлены маленькие фотографии и цветы. Их продавали рядом с мемориалом как у любого кладбища. Но людей было немного и торговля шла вяло.
   Немногочисленные очень пожилые родственники не только прикрепляли цветы, но и разложив принесённую с собой еду прямо на стеллу, ели её, поминая своих родственников. Те, кто не нашёл нужную фамилию, приносил портрет родственника и прикреплял его на стволы деревьев, растущих рядом со стеллами.
   Надежду Александровну это не удивляло - ведь им же надо было куда-то приходить. Все они верили, что их родственники невинные жертвы террора. Насколько это обоснованно неизвестно, ведь для этого надо внимательно смотреть дела каждого казнённого. А это чревато неприятными неожиданностями.
   Конечно в 90-е годы их реабилитировали, но в угоду времени, всех подряд, просто списком, не разбираясь. Среди них были и очень даже виновные. Надежда Александровна не хотела бы чтоб её дедушка оказался в списке среди них. Ведь тогда он действительно невинно осуждённый, а она точно знала об этом, посмотрев дело, становился наравне с преступниками и каждый мог бросить в его сторону - "Ах этот. Знаем мы какой он безвинно осуждённый" - и был бы по-своему прав.
   Надежда Александровна знала, что маски были сделаны Эрнстом Неизвестным другом Винничевского, расстрелянного по приговору Свердловского суда в 1940 году.
   Она решила пройти по мемориалу и найти это имя. Но, проходя мимо стелл, обратила внимание на годы смерти 1938-39. 1940 год, как и Винничевский, в списках не значился.
   Если в этом месте действительно было захоронение, то тело Винничевского должно было находиться тут же. Раскопок здесь не проводилось, только какие-то останки были найдены при строительстве дороги.
   Надежда Александровна была уверена, что, делая маски, Неизвестный думал о своём детском дружке. Винничевский был одним из несовершеннолетних подростков казнённых советской властью. Глядя на маски Надежда Александровна не могла отделаться от мысли, что слёзы выпадывающие из глаз масок - это лица детей убитых Винничевским.
   Он признался в семи убийствах мальчиков и девочек в возрасте от 2х до 5 лет, а именно столько лиц в виде слёз катятся из глаз масок. 16-ти летний маньяк для удовлетворения себя уводил детей прямо с улицы. Он резал ножом или душил их.
   Конечно его жертв было больше, ведь часть детей выжила. Свердловск тогда жил в страхе. Если бы его не поймали, то жертв было бы ещё больше. Подманить конфеткой доверчивого малыша просто, да и щуплый хорошо одетый подросток, ведущий домой своего младшего брата или сестрёнку, не вызывал подозрения. Выжившие же дети плохо разбирались в возрасте, для них все были дядьками.
   Винничевского поймали прямо на месте преступления. Курсанты милиции заметили его осенним вечером, ведущим за руку маленького мальчика в лес и пошли за ним. Он успел вовремя - Винничевский, приведя маленького мальчика подальше в лес, уже стал его душить.
   Не найдя Винничевского в списке, Надежда Александровна повернулась к Ниночке, ведь скоро должна была начаться панихида. Но к своему ужасу не увидела её рядом с собой.
   Ниночка вместе с ней ходила вдоль стелл. Если сначала она с интересом отнеслась к ним как ко всему новому, то вскоре ей это надоело. Она быстро нашла себе новое занятие. Ниночка сначала прыгала с плитки на плитку, а затем, зайдя за стеллу, пошла осматривать окрестности.
   Мемориал стоял за городом на 12 километре московского тракта. Сразу за стеллами с именами, совсем рядом, располагался биатлонный комплекс. По проложенным в лесу дорожкам занимаясь спортом бегали люди. Вскоре комплекс должны расширить, сделав биатлонную трассу международного класса.
   -Нет его.- разочарованно сказала Надежда Александровна, поворачиваясь к внучке.- Ниночка пойдём на панихиду к кресту. Она сейчас начнётся.
   Но рядом с собой внучку не увидела. Надежда Александровна так увлеклась поиском Винничевского в списках, что не заметила как Ниночка куда-то убежала. В испуге она огляделась вокруг. Никого. Июньское солнце беспристрастно освещало розовые стеллы над серыми плитами с пробившейся между ними травой. Только тишина и безлюдие окружали Надежду Александровну.
   Ниночки нигде не было. Надежда Александровна стояла, не зная в какую сторону бежать, где искать внучку. С одной стороны от мемориала была дорога, с другой прямо за стеллами лес. На дороге в город пробегали редкие машины.
   Ниночки там не было видно, да и Надежда Александровна была уверена, что она вряд ли побежит туда.
   Наконец решившись, Надежда Александровна побежала в сторону леса. Пробежав за стеллы, увидела идущую вдоль другой стеллы пожилую женщину. Надежда Александровна сразу бросилась к ней.
   -Вы маленькую девочку в розовой курточке не видели? -подбегая к ней, запыхавшись, спросила Надежда Александровна.
   -Нет.- ответила женщина.
   -Куда же она убежала?!- расстроенно остановилась Надежда Александровна.
   -А эта не ваша девочка в огороде ходит?- вдруг спросила женщина, показывая за стеллу.
   -Где?- удивилась Надежда Александровна и посмотрев, куда показывала женщина, ответила.-Ой, моя! Спасибо.
   Действительно, Ниночка ходила между грядок в заботливо разбитом прямо за мемориалом в стороне от дороги небольшом огородике. Надежда Александровна и не знала, что здесь есть огород. Она сразу побежала к внучке.
   -Ниночка, ты зачем убежала?- подбегая к ней, сказала Надежда Александровна.-Я тебя потеряла.
   -Я недалеко.- ответила Ниночка.-А что это?
   -Огород, видишь, здесь грядки с морковкой и другой зеленью и ряды картошки.- ответила Надежда Александровна - А вот и вода для полива.
   Действительно, совсем рядом со стеллой в большой квадратной ёмкости плавало много пятилитровых бутылок для воды. А чуть дальше стоял щитовой домик. Надежда Александровна взяв Ниночку за руку только сделала к нему шаг, как из-за домика выскочила большая белая с рыжей головой и пятнами собака. К счастью, собака была на цепи и, побежав к ним, она сразу стала громко лаять.
   Надежда Александровна испуганно схватила Ниночку за руку и побежала за стеллу. Цепь была не очень длинная, а они бежали быстро и собака не смогла их догнать.
   -Ниночка, испугалась? Никогда не уходи далеко без спроса. Мало ли что может случиться.- обнимая внучку, когда они оказались на безопасном расстоянии, сказала Надежда Александровна.
   -Не буду! - испуганно прижимаясь к бабушке, ответила Ниночка.
   Она очень испугалась. Ниночка была маленькой четырёхлетней девочкой, а собака была довольно крупная высотой с овчарку.
   -Успокойся и пойдём к кресту. Сейчас начнётся панихида.- сказала Надежда Александровна и, взяв внучку за руку, повела вдоль стеллы к двухэтажному зданию музея.
   Вскоре стелла закончилась. Надежда Александровна с Ниночкой почти подошли к музею как из-за стеллы с лаем выскочила та же собака.
   Только тут Надежда Александровна увидела на розовом боку стеллы наклеянную листовку. На ней красным по белому было написано "Во дворе собака. Быстрая, хитрая, опытная..."
   Последнее слово Надежда Александровна не успела прочесть. Собака выскочила и с громким лаем встала на задние лапы, только ошейник удерживал её на месте, не давая подбежать ближе. Надежда Александровна, прижав к себе перепуганную Ниночку, отскочила в сторону.
   Громкий лай оглашал окрестности. Оказавшись на безопасном расстоянии, Надежда Александровна рассмотрела собаку. Она была лохматая дворовой породы, довольно крупная, величиной с овчарку. По-своему красивая. С белыми лапами и белым пушистым хвостом. Светло-рыжие уши свисали вокруг белой с чёрным носом морды.
   Её недобрый взгляд не сулил им ничего хорошего. В оскаленной пасти было хорошо видны острые белые зубы. Лаяла собака громко и злобно смотрела на них. Собака стояла в узком проходе между розовой стеллой с отвалившимися снизу чёрными плитками и загородкой. Убедившись, что табличка не врёт, Надежда Александровна взяв Ниночку за руку поспешила уйти.
   -Ниночка, постой, пожалуйста, и никуда не уходи!-отведя Ниночку на безопасное расстояние, попросила Надежда Александровна.
   Её любопытство, что же за слово она не успела прочесть было сильнее страха и Надежда Александровна вернулась к собаке. Стоило подойти поближе, как собака снова начала лаять. Однако Надежда Александровна успела прочитать слово - им оказалось "злопамятная".
   Да и картинка злобной с высунутым языком собаки была почти один в один с оригиналом. Удовлетворив любопытство, Надежда Александровна вернулась к внучке.
   Напуганная лаем собаки Ниночка послушно стояла на месте.
   -Всё, пойдём.- сказала Надежда Александровна и, взяв Ниночку за руку, пошла к кресту.
   Пройдя мимо облезлого здания музея, они вышли на площадь и подошли к кресту. Они подошли вовремя. Все уже собрались. Батюшка в чёрном облачении сказал речь в память о безвинно погибших людях. Не забыв прибавить, что теперь все они предстали перед создателем вместе со своими палачами и на том свете примирились.
   Затем он с помощью служки облачился в голубую с бело-жёлтыми полосами одежду и, помахивая кадилом, прочитал молитву. Ниночка с интересом смотрела как он обошёл вокруг креста. Панихида закончилась и началось возложение цветов.
   Мерзлякова, её Надежда Александровна знала в лицо, и какой-то мужчина вместе с одетыми в стройотрядовские костюмы молодыми активистами возложили к кресту и маскам привезённые с собой венки.
   Причём к кресту было венков и цветов возложено больше, чем к маскам. Приехавшие к мемориалу пожилые екатеринбуржцы охотнее возлагали цветы к кресту. Ведь батюшка в своей речи подчеркнул, что крест возведён от церкви, а маски от правительства области.
   Надежда Александровна с Ниночкой тоже подошли к маскам и увидели, на сколько горожане охотнее возложили цветы к кресту. У масок лишь сиротливо стояли три венка, да пара цветов и пара конфет лежали на постаменте.
   Объявили о времени отъезда. Времени оставалось ещё прилично. Надежда Александровна вместе с Ниночкой заглянули в музей. Ниночке там не понравилось, и они решили пройтись по лесу. Тем более, что одна из бабушек пройдя мимо музея, углубилась в лес.
   Надежда Александровна с Ниночкой пошли следом. В лесу было прохладно. Трава не так выгорела как на газонах города, она была сочной и зелёной. Бабушка рвала траву для кошки выбирая самые зелёные травинки. Надежда Александровна с Ниночкой прошли чуть дальше, туда где бегали люди, и оказались на тропинке выстеленной коврами.
   В советские времена в её молодости ковры были предметом роскоши. За ними "гонялись", переписывались в очередях, а затем купив вешали на стену. Коллега Надежды Александровны была убита в девяностом году.
   Она после работы поехала в магазин отметиться в очереди на ковёр. Спокойно стояла на остановке в ожидании автобуса, где она попала под огонь бандитской разборки, и шальная пуля убила её на месте.
   Теперь времена изменились. К коврам стали хуже относиться и видимо не нашли им лучшего применения как вывезти в лес и застелить ими грязь на дорожке.
   Прогулявшись немного, Надежда Александровна с Ниночкой пошли обратно. Хоть времени до автобуса оставалось ещё достаточно, но не стоило опаздывать. Ведь выехать от мемориала было не на чем. А идти до меги пешком по обочине дороги да ещё с маленькой девочкой было далеко и опасно.
   Надежда Александровна с Ниночкой пришли на площадь. Пока молодые одетые в стройотрядовские костюмы активисты убирали мусор и грузили привезённые скамейки в кузов машины Надежда Александровна с Ниночкой подошли к маскам. Они решили, не теряя зря времени, хорошенько их рассмотреть.
   -Бабушка, это что?- спросила Ниночка стоя у постамента с масками.
   -Маски скорби.- ответила Надежда Александровна.
   -А что они такие страшные?- посмотрев на маски снова спросила Ниночка.
   -Ну горе и скорбь не бывают красивыми.-ответила Надежда Александровна.
   -А почему из глаз сыплются лица?- не унималась Ниночка.
   -Ну я не знаю так видит художник. А художники странные люди. Помнишь, мы ходили в музей изо осенью.-подумав ответила Надежда Александровна.
   -Ну, бабушка, почему?- не отставала Ниночка.
   -Это лица их жертв. Их так много накопилось, что они не помещаются в масках.-ответила Надежда Александровна хотя в душе она придерживалась другого мнения, считая, что это дети, жертвы Винничевского, но сказать об этом не могла.
   Маски вызывали у Надежды Александровны неприятные чувства. Если бы она сказала это ребёнку, то услышала бы ещё много вопросов, ответить на которые было трудно. Оторвав взгляд от масок, она увидела, что мусор уже убрали и скамейки погрузили. Значит, скоро пора уезжать.
   -Бабушка, расскажи.- не поняв просила Ниночка
   -Да и рассказывать нечего, каждый человек думает по-разному.- ответила Надежда Александровна и взяла Ниночку за руку- Ну нам пора ехать. Пойдём на автобус.
   -А мы сюда снова приедем?- спросила Ниночка.
   -Наврядли!- ответила Надежда Александровна.- Пойдём, а то автобус уйдёт без нас. Они отошли от масок и пошли к стоящим у обочины автобусам. Зашли внутрь и сели на сидение. Двери автобуса закрылись. Полупустой двинулся с места, три тоже почти пустых автобуса за ним. Они один за другим ехали обратно к мэрии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"