Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

На кинофестивале "Россия"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о походе бабушки Наде четырёхлетней внучкой Ниночкой на кинофестиваль осенью 2020 года в период пандемии вызванной вирусом COVID-19.

  Четырёхлетняя Ниночка, держась за бабушкину руку, шла по улице Екатеринбурга. Начинало смеркаться и несмотря на ясную погоду стало заметно темнее. Ноябрь в Екатеринбурге стоял тёплый. Снег шёл очень редко, поэтому несмотря на мороз (всё таки -5 градусов!), его было мало. К концу месяца он только чуть-чуть прикрывал землю.
   Ниночка была рада тому, что сегодня именно баба Надя забрала её из садика. Это означало, что её ждёт очередное приключение. После ослабления карантина, вызванного вирусом COVID-19, бабушка часто водила её на разные мероприятия.
   Ниночка вместе с бабушкой уже прокатилась на ретро-поезде в Верхнюю Пышму, побывала в океанариуме, музее изо и зоопарке. Поэтому, когда бабушка пришла за ней в садик, Ниночка радостно бросилась к ней на шею.
   - Бабушка! куда мы сегодня идём? - спросила она бабушку.
   - Сейчас мы идём в Дом кино на кинофестиваль "Россия". Будем смотреть интересный фильм на большом экране. - с улыбкой ответила баба Надя и, взяв её за руку, повела по улице.
   Они быстро подошли к зданию с женской фигурой на фронтоне. Снизу её, на небольшом экране, шла реклама фестиваля и призывно играла музыка. Ниночка, держась за бабушкину руку, поднялась по ступенькам и вошла в стеклянные двери. У входа их встретил молодой человек с медицинской маской на лице.
   - Вы на фестиваль?- спросил он, померив бесконтактным термометром температуру - Обработайте руки и проходите!
   Ниночка вместе с бабушкой вошла в фойе. Бабушка обработала ей руки антисептиком и помогла снять верхнюю одежду. Перед тем как сдать одежду в гардероб бабушка поправила на лице Ниночки тёмную с кошачьей мордочкой медицинскую маску.
   Маску обязательно надо было носить в общественных местах из-за пандемии вызванной вирусом COVID-19. В маске, крепящейся резинками за уши, закрывающей нос и рот, оставляющей на виду только синие глаза, Ниночка напоминала кошечку. На бабушке маска была белая и тоже крепилась к лицу за ушами.
   Пока бабушка сдавала верхнюю одежду в гардероб Ниночка не стала стоять столбом у стола между двух низких синих диванчиков. Она прошла мимо синего кожаного диванчика и с интересом стала рассматривать вестибюль.
   В большом вестибюле слева стояла шестигранная колонна с освещёнными за стеклами афишами. За ней виднелась серая мраморная лестница, ведущая на второй этаж.
   Ниночка пошла по блестящему чёрному мраморному с жёлтыми звёздами полу к длинному столу. На столе в несколько рядов лежали программы кинофестиваля. За ним, перед большой растяжкой с названием кинофестиваля, стояла высокая стеклянная витрина с блестящей фигуркой внутри. Ниночка прошла от звезды к звезде, оставляя на нём серые следы своих сапог.
   Пройдя мимо стола, она поднялась по серым ступеням и подошла к витрине. Ниночка остановилась и стала внимательно рассматривать фигурку. На чёрном постаменте на блестящем колесе на одной ноге стояла женщина в длинном до пят платье, держа в руке веночек.
   - Бабушка, это что?- спросила она у подошедшей к ней бабушке.
   - Это приз кинофестиваля.- ответила бабушка - Пять дней здесь будут показывать фильмы и за лучший вручат эту фигурку. Ну пойдём в зал.
   Она взяла Ниночку за руку и повела вправо к открытой двери. Пройдя немного, они прошли в двери и через небольшой коридор вошли в зал. Ниночка впервые оказалась в зале кинотеатра. Она с интересом смотрела на большой белый во всю стену экран с обеих сторон которого были афиши с названием фестиваля. Справа от него вверх поднимались ряды красных бархатных кресел.
   Из-за пандемии, вызванной вирусом COVID-19, кресла в рядах зала, через одно, были перевязаны крест на крест желто-коричневой лентой. Поднявшись на ступеньку они сели в середине второго ряда. Ниночка удобно устроилась на коленях у бабушки, сидеть через кресло от неё она не захотела.
   Свет потух и на большом во всю стену экране начался показ. Сначала показали рекламу о том как вести себя в период коронавируса. Затем начался показ фильма. Фильм начался с того, что на экране проплывали красивейшие виды Камчатки.
   - Нерка. Рыба красная.- прочитала название бабушка.
   - Смотри бабушка, белый медведь плывёт по морю. - с удивлением сказала Ниночка.
   -А помнишь, как мы ходили в зоопарк?- спросила бабушка.
   - Помню! - ответила Ниночка.
   В конце сентября они действительно были в екатеринбургском зоопарке. Ниночка помнила как они подошли к перилам вольера с белым медведем и посмотрели вниз. Внизу большого глубокого, как колодец, вольера лежал большой белый медведь. Справа на возвышении для него был оборудован бассейн.
   - Ой, какой он большой. - тогда удивилась Ниночка стоя у ограждения и внимательно разглядывая медведя.-Только почему он такой грязный с красными пятнами на шубе. Я-то думала он весь абсолютно белый.
   - Вообще-то это тоже вид бурых медведей, только более крупный. Он живёт на севере в снегу, поэтому мех у него белый. А под ним чёрная кожа. Видишь у него лапы и нос чёрный.- тогда рассказала бабушка.
   Ниночка, сидя в зале, смотрела как на большом экране, уверенно работая лапами перед кораблём, плыл по бескрайному синему морю абсолютно белый медведь. Дальше камера перенесла их к реке по которой плыла нерка. На берегу широкой реки и прямо в воде стояло много бурых медведей. Они ждали, когда приплывёт нерка.
   Ниночка с интересом увидела, какие медведи разные. Худые с длинными лапами молодые медведи. Важно переступая лапами, прямо по воде ходили матёрые крупные медведи. Вместе с ними были разного размера медвежата вместе с медведицами. В ожидании рыбы они ходили по воде и огрызались друг на друга. Рыба ещё не приплыла.
   - Ниночка! помнишь мы смотрели бурых медведей в зоопарке? - спросила бабушка.
   - Да! - ответила Ниночка.
   Она действительно помнила как, постояв у вольера с белым медведем, они прошли направо, где под медведей было отведено довольно много места. Небольшой окружённый решётками островок с пещерками из больших камней был разделён на вольеры. Ниночка помнила, как шла вдоль ограждения. Как она увидела большого чёрного, лохматого с белой галочкой на груди гималайского медведя. Она помнила его густую длинную шерсть. Он лениво развалившись лежал на земле.
   Ещё они видели желтого и бурого, таких же больших медведей. Шерсть у них была хоть и густая, но не такая длинная как у гималайского.
   Ниночка помнила как бурый медведь лениво подошёл к решётке и положил свою морду на камни внизу ограждения. Медведь был совсем близко и глядя на них высунув через прутья свой коричневый нос нюхал растительность посаженную между ограждением и прутьями клетки. Его карие глаза с безразличием смотрели на них. Ниночке так хотелось протянуть руку и погладить его, но бабушка запретила.
   Ниночка видела, что на экране медведи были не такие толстые как в зоопарке. Они бродили по воде в ожидании, когда к ним приплывёт рыба. И действительно вскоре в воде поплыла нерка. Медведи сразу бросились её ловить. Хоть рыбы было много, не все были успешны в ловле.
   Ниночка прижавшись к бабушке с интересом смотрела как они дрались за пойманную рыбу отбирая её друг у другу. Рыча, они, оскалив пасти, бросались один на другого. Ниночка ещё крепче прижалась к бабушке и с ужасом смотрела на их оскаленные морды и огромные зубы. Дикие медведи были страшные и совсем не напоминали меланхолического медведя из зоопарка. Того хотелось погладить, к этим же было страшно подходить
   Между тем голос за кадром рассказывал о том, что нерка вылупляется из икринок, растёт и уплывает в море. Прожив там три года, он возвращается обратно в это озеро, чтобы отложить икру и умереть. Новые нерки вылупятся из неё и жизнь продолжится.
   Ниночка с интересом смотрела, как из оранжевых икринок появляется малёк, растёт и уплывает в море. На экране она увидела, как выросшие нерки плыли обратно в озеро. Если в море их тела были серебристые, то в реке, плывя ближе и ближе к озеру они ставились красными. Сквозь голубую гладь воды их красные тела было прекрасно видно.
   Камера снова вернулась и показала как в прозрачной воде широкой глади реки плывёт много, много рыбы. Сквозь голубизну воды её красные тела прекрасно видно и кажется что вода в реке красная, а не голубая. На камнях берега прямо у реки стоит большой бурый медведь и внимательно смотрит, как она плывёт.
   Ниночка увидела, как он, не выдержав такого зрелища, бросился в реку прямо в плывущий косяк нерки и поплыл. Нерка расступилась и было видно, как медведь плывёт вперёд. Нерка, ускользая от него, плыла вместе с ним. Отплыв на безопасное расстояние, она плыла дальше, нарезая круги вокруг мишки.
   Ниночка как зачарованная смотрела на это незабываемое зрелище. Широкая река с огромным косяком нерки и медведь в пятне в окружении голубой воды. Нерки плыли дальше в озеро. Было видно как в озере их тела из серебристых стали совсем красными, на аккуратных рыбьих головах челюсти вытянулись, показывая острые торчащие вперёд зубы.
   Эти рыбы плыли и плыли вперёд, выскакивая из воды на мелководье, и снова падали в воду. Казалось, что вся вода превратилась из воды в сплошной поток рыбы. Они плыли против течения в озеро, где, отложив икру, они погибали. Их тела оседали на дно и становились пищей для всего живого.
   Кадр сменился и мужчина в защитной одежде стал рассказывать как много рыбы на камчатке. Её хватает и людям и медведям. Медведи наедаются ей досыта и сытые ходят рядом с человеком не трогая его. Ниночка увидела как за дядькой, совсем рядом, прошёл большой бурый медведь.
   Ещё дядька рассказал про браконьеров варварски уничтожающих рыбу и борющегося с ними егеря. Затем она увидела детский лагерь, расположенный на берегу реки. На зелёном поле у реки небольшие домики с играющими детьми. По зелёной траве берега реки ходят люди. К ним запросто, ничего не боясь, заходят медведи.
   Ниночка увидела лежащую на деревянной, настеленной в траве, дорожке большую медведицу. Она лежала на спине и кормила четырёх медвежат. Ведь, когда все сыты, им нечего делить и каждый может заниматься своим делом.
   Тут у бабушки зазвонил телефон. Бабушка достала его из кармана. Ниночка увидела, что звонит папа.
   -Да. Мы в Доме кино. Подъезжай.-тихонько ответила бабушка- Фильм скоро закончится.
   Убрав телефон, она продолжила смотреть кино. Когда фильм закончился, в зале включили свет. Зрители стали вставать с кресел и выходить из зала. Ниночка всё ещё находясь под впечатлением осталась сидеть.
   -Ну что ж пойдём! Скоро за тобой приедет папа.- сказала бабушка, вставая с места.
   Ниночка с вместе с бабушкой встала и пошла к выходу. Они вышли из зала в вестибюль.
   -Бабушка, я хочу посмотреть что наверху.- сказала Ниночка и потянула бабушку к лестнице. Хоть фильм был очень длинный, она совсем не устала.
   -Давай посмотрим. Тем более, что папа ещё не приехал да и в гардеробе много народа.- согласилась бабушка.
   Вместе с бабушкой Ниночка прошла по фойе к лестнице и стала подниматься наверх. Переступая со ступеньки на ступеньку, она быстро поднялась на второй этаж. Поднявшись, Ниночка оказалась в полукруглой комнате с висящими по белым стенам картинами. В центре её на трёх высоких ногах стоял чёрный аппарат.
   - Бабушка, что это? - подбегая к нему, спросила Ниночка.
   -Это киноаппарат, им раньше снимали кино.- ответила бабушка.
   Ниночка с интересом обошла его вокруг. Осмотрев его, вместе с бабушкой стала смотреть развешанные по стенам картинки. Тут у бабушки опять зазвонил телефон.
   - Да, фильм уже закончился. Мы на втором этаже! Подходи, сейчас спустимся. - достав телефон, ответила бабушка- Это папа звонил. Ниночка, за тобой приехал папа. Пойдём одеваться.
   Они спустились вниз, подошли к гардеробу. Бабушка, получив одежду, стала помогать Ниночке одеваться. Пока она одевалась, в вестибюль вошёл папа.
   - Бабушка, а ты что не пойдёшь с нами?- с удивлением спросила Ниночка.
   -Нет. Я останусь и посмотрю ещё один фильм.- сказала бабушка, обнимая и целуя Ниночку.
   -Я тоже хочу остаться с тобой.- сказала Ниночка.
   -Нет, ты пойдёшь с папой домой.- ответила бабушка - Спокойной ночи!
   -Нина. Ты готова?- спросил папа и, взяв её за руку, повёл к выходу.
   - Я хочу остаться с бабушкой.- заупрямилась Ниночка.
   -Нет. Фильм закончится очень поздно. Завтра тебе рано в садик.-ответил папа- Не упрямься, на улице уже темно.
   Ниночка не стала спорить и с сожалением пошла с ним. У выхода из Дома кино она обернулась назад. Ниночка увидела, как бабушка, проводив её с папой до двери, пошла обратно зал. На улице действительно стало темно, ведь на дворе осень и темнеет рано. Ниночка выйдя из дома кино подошла к папиной машине и села в детское кресло.
   -Нина как фильм?- спросил папа заводя мотор.
   -Очень понравился. Там медведи ловили рыбу.- ответила Ниночка.-Я хочу ещё прийти сюда.
   -Скоро будет ещё кинофестиваль и вы с бабушкой снова пойдёте - ответил папа.
   -Я буду ждать- с грустью, глядя на дверь, ответили Ниночка. Машина тронулась с места и повезла их домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"