Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Новый год Наденьки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча Нового года 5-ти летней Наденькой. Когда Екатеринбург был Свердловском, а интернета и мобильников не было и в помине.

  Наденьке 5 лет. После перенесенной весной болезни Боткина, которая дала осложнение на печень, её определили в круглосуточный садик санаторного типа. Садик находился на углу Декабристов-Чапаева в одноэтажном здании, окруженном высоким забором. Всю неделю с понедельника по субботу она находилась в нём. В субботу в 18 часов её забирали домой, чтобы в воскресенье помыть в бане и в понедельник в 8 утра вернуть в садик.
  
  Сначала Наденька очень плакала звала маму, не хотела ложиться спать. Она до позднего вечера стояла у окна и ждала родителей. Один раз ей показалось, что они ходят под окнами, но скорее всего она просто задремала и ей это приснилось. Дни шли за днями, но родители не приходили. Наденька смирилась. Ведь ей некому пожаловаться на обиды нанесенные сверстниками. Когда в субботу за ней пришли и мама спросила "Как тебе жилось тут?" Наденька ответила: "У меня всё хорошо. Кормят вкусно." А больше ничего маму и не интересовало. Постепенно Наденька привыкла и домой уже не хотела.
   Наступила зима. Скоро новый год. В садике началась подготовка к утреннику. Разучивали стихи. Делали игрушки и украшения для ёлки на улице и в помещении. Лепили снеговиков, делали костюмы. Во дворе построили и залили горку. Детям на полдник выдали по половинке апельсина, разрезав его вместе с коркой. Дети аккуратно не повредив корку съели мякоть. Из корок для украшения снежного городка сделали грибки.
   Из бумаги делали разные гирлянды, игрушки вырезали снежинки. В консервные банки наливали подкрашенную разноцвентой акварелью воду с веревочкой и ставили на ночь на улицу на мороз. Дети проверяли на утренней прогулке, замерзла ли вода. Полученные разноцветные ледяшки вместе с игрушками развесили на ёлку и по двору. Эти самодельные игрушки днём переливались на солнце. Сделали маски для утренника: зайчиков, снежинок, медведя, волка, лисы. Ежедневно репетировали спектакль для родителей.
   30 декабря на утренник пришли родители. Наденька была снежинкой в белом платье, прочитала стишок и вместе с тремя другими снежинками, кружилась у ёлки. В конце представления дед Мороз раздал подарки. Наденьке (как и всем детям) выдали целлофановый пакет с яблоком, конфетами и шоколадкой. Мама помогла Наденьке одеться и повела её домой.
   Они вышли за ворота садика. Прошли по заснеженной улице, перешли мост. На улице Белинского вошли в парк Павлика Морозова подошли к горке. Наденька залезла на неё и скатилась вниз. Мама дала ей немного покататься и повела домой. По дороге Наденька с удовольствием рассказывала о садике. Они вошли во двор подошли к угловому подъезду, вошли в него и поднялиcь на 4 этаж.
   Вошли в квартиру, а потом в комнату, разделенную на две части фанерным шкафом. В большей части комнаты, напротив двери, стоит родительская кровать с железными спинками и панцирной сеткой. В центре по красным абажуром круглый стол окруженный четырьмя венскими стульями, с развешанной на них одеждой. У окна в углу комод, покрытый кружевной скатертью. На нем семь мраморных слоников, фарфоровая балерина в перламутровом платье, хрустальная ваза для цветов, фароровые чайник, чашки, сахарница и будильник.
   За шкафом детская. У стены перпендикулярно к шкафу, стоит жесткая железная кровать, с ватным матрасом. У другой стены, напротив неё у окна, маленький диванчик с высокой спинкой.
   Юрочка был уже дома. Школьный утренник у него тоже прошел. Дневник с хорошими отметками и сладкий подарок лежали перед ним.
   Он вышел из-за шкафа и предложил сравнить подарки, чей лучше. Дети высыпали на кровать из пакетов конфеты. У наденьки подарок был лучше, с большой 50 граммовой шоколадкой.
   Пришел папа. Скоро вместе с мамой они ушли. Вернулись с живой ёлкой. Папа подпилил её и установил в ведро с водой. По комнате распространился аромат ели. Её поставили между комодом и столом.
   Папа надел на ёлку верхушку, стеклянную звезду, и гирлянду из лампочек. Все вместе стали украшать ёлку разноцветными шарами, клубничками, сосульками, повесили сову, девочку на санках, прозрачную желтую рыбку, лимон, баклажан, апельсин, виноград, шишки. Поставили на ветки двух звездочетов, снегурочку, кукурузу, сову, деда мороза. Повесили стеклянные бусы. Серпантин и дождь.
   Конечно не обошлось без происшествий Наденька разбила шишку "Ты совсем безрукая!" - сердито сказала мама и собрала осколки веником. Несмотря на это ёлочка получилась просто загляденье. А когда включили гирлянду сразу почувствовали у них тоже скоро новый год.
  Попили под ёлкой чаю и легли спать. Утром Наденька проснулась рано, с ощущением праздника. Она лежала на диванчике и любовалась ёлочкой.
   После завтрака все пошли в магазин за продуктами. Наденька стояла в бакалейном отделе любовалась пирамидками из конфет в витрине. Кроме пирамидок из конфет и шоколадок, в витрине, в середине, сидела белая фарфоровая белочка с золотой шишкой в передних лапках и гордо загнутым за спиной хвостом. Наденька завороженно смотрела на неё. Мама подошла с покупками и Наденька попросила: "Купи мне эту белочку!" Мама отказалась, купила чаю, вафель, сахара и печенья. Простояв больше 3-х часов в очередях, купили ещё мясо, молоко, масло, муку, яйца, хлеб. С покупками вернулись домой. Пообедали. Папа провёртывал мясо, мама заводила тесто на пельмени. Дети ушли кататься с горки.
   Накатавшись вернулись домой. Повесили мокрую одежду на батарею и сели за стол стряпать пельмени.
   Мама скатала колбаску, разрезала её на кусочки, обваляла их в муке и раскатала в кружочки. Сложила их в стопочку. Папа и дети брали по кружочку клали ложечкой немного фарша в середину складывали пополам защипывали по краю, а затем соединяли концы. Готовые пельмени складывали на посыпанную мукой доску. Из оставшегося теста сделали 5 "счастливых" (внутри только тесто) пельменей.
   Закончили стряпать, убрали со стола. Мама сварила пельмени было уже половина двенадцатого ночи. Мама внесла кастрюлю с пельменями и выложила их на большое блюдо.
   По радио прозвучало поздравление советскому народу и пробили часы. Наступил Новый год. Семья ела пельмени, поздравляла друг друга с новым годом.
   Глаза у детей начали слипаться и их уложили спать.
   Проснулись от шума. Соседи тоже праздновали Новый год, и перешли к праздничной драке. Наденька вся сжалась, закрылась одеялом с головой боясь, что они ворвутся в комнату. Когда шум закончился она заснула.
   Утром Наденька проснулась в приподнятом настроении. Сегодня новый год. Мама принесла сковороду с румяными жаренными в масле пельменями, их ели прямо со сковороды, запивая чаем. Попили чаю с вафлями и пошли кататься с горки. Все вместе сходили к главной ёлке города, на площадь 1905 года. Нагулявшись вернулись домой. Повесили сушить мокрую одежду на батарею.
   Дети играли в цвета. Один загадывал игрушку на ёлке, называя только цвета. Другой её находил и называл. Настала ночь. Легли спать
   2 января Наденька проснулась довольно рано. Мама сказала: "Одевайся! Идем на ёлку во дворец пионеров."
   Она помогла детям одеться, взяла костюмы и они вышли из дома. Прошли через парк Павлика Морозова на троллейбусную остановку.
   Вскоре пришел троллейбус, они сели и доехали до нужной остановки. Вышли из троллейбуса подошли к зданию дворца пионеров. поднялись на крыльцо и зашли в большой вестибюль. Мама переодела Наденьку в костюм снежинки. Юрочка оделся медвежонком: Коричневые штанишки, коричневая кофточка, на голове коричневая шапочка (типа балаклавы) и маска медвежонка.
   Дети взялись за руки и вошли в фой. Вниз шла лестница. С одной стороны у неё была оборудована горка в виде слона. Дети по ней скатились в зал, где стояла большая, украшенная ёлка. Ходило много детей в костюмах. Стояли ларьки в виде домиков, где можно было купить лимонад, мороженое, конфеты и игрушки. Вскоре всех пригласили в актовый зал. Потух свет и на сцене началось новогоднее приключение. Лиса, волк и баба-яга украли новый год( мальчика), а медведь, зайцы и белки с помощью Снегурочки и Деда Мороза его освободили.
   Дети вместе с дедом Морозом и Снегурочкой вышли из зала, зажгли огни на ёлочке и стали плясать вокруг неё. В домиках теперь раздавали сладкие подарки. Юрочка и Наденька подали в окошко свои пригласительные билеты и получили подарки: целлофановые кулёчки с конфетами, шоколадкой и яблоком. Взяв их, пошли к маме, а потом (одевшись) домой.
   На троллейбусе доехали до Декабристов, через парк, где покатались на горке, домой. Вернулись домой, пообедали и пошли в баню. Было 16 часов мама надеялась, что народа мало, но ошиблась. Весь вестибюль был забит людьми. Мама с Наденькой встали в конец очереди. Потянулось томительное ожидание. Наденька прыгала со ступеньки на ступеньку, карабкалась на верхнюю площадку. Спускалась вниз, прыгая на одной ножке. Смотрела в окно, на заснеженный город или вниз на стоящих в ожидании людей.
   Простояв 4 часа они наконец вошли в помывочное отделение. Помытые и уставшие в 21.30 они вернулись домой. Попив чая с конфетами из подарка, Наденька легла на свой диванчик и уснула.
   Проснувшись от звонка будильника. Наденьку одели и мама увела её в садик. Папа ушёл раньше. Юрочка остался дома у него каникулы. Наденька шла в садик и знала, что мама придет за ней вечером в субботу, а сегодня понедельник 3 января.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"