Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

В океанариуме Екатеринбурга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о походе бабушки Нади с четырёхлетней внучкой Ниночкой в океанариум города Екатеринбурга осенью, в период пандемии.

  Наступило раннее сентябрьское утро. В Екатеринбурге стояла золотая осень. Надежда Александровна проснулась в прекрасном настроении. Ещё бы ведь сегодня воскресенье. Рассвет ещё не наступил, только слабой голубизной осветил чистое безоблачное небо.
   Она лежала в постели и не хотела вставать. Лето в этом году стояло жаркое. Жаль, что она не смогла в полной мере насладиться им. Помешал коронавирус и введённые ограничения. Хорошо хоть в конце сентября многие из них их отменили и теперь можно сполна насладиться прекрасным бабьим летом.
   Последние дни стояла теплая солнечная погода. Надежда Александровна ещё раз посмотрела в окно и улыбнулась. Сегодня она пойдёт с внучкой Ниночкой в океанариум. Четырёхлетняя Ниночка - милейшее существо. Она очень похожа на свою бабушку. Она как и в детстве Наденька такая же белокурая с огромными глазами. Правда, глаза у неё не как у бабушки - зелёные, а ярко-голубые. Совсем как небо. Глядя в эти два небесных озера, бабушка таяла в них и была готова для неё на всё.
   Бабушка Надя, прожив долгую и не очень лёгкую жизнь, уже вышла на пенсию. Жизнь сначала её белокурые волосы выкрасила в русый, а затем снова вернула белый цвет, но уже сединой. Что и неудивительно - жизнь сильно изменилась после развала СССР.
   Бабушка Надя, полежав немного, встала и пошла на кухню варить кофе. После завтрака она оделась и, выйдя из квартиры, пошла на остановку. Через полчаса, проехав на автобусе, она уже звонила в двери квартиры. Дверь открыли быстро.
   - Здравствуйте! Я, как и обещала, пришла за Ниночкой.- сказала она, входя в квартиру.
   - Бабушка, ты что так долго. -спросила Ниночка, выскочив ей навстречу.
   -Ну что ж одевайся и пойдём. Не забудь маску.- сказала баба Надя.
   -Я готова!- сказала, быстро одевшись, Ниночка.
   -Тогда пошли! - сказала баба Надя и, держа за руку Ниночку, вышла из квартиры.
   Они, спустившись вниз, пошли на остановку. Немного постояв на ней, сели в автобус и поехали в океанариум. Автобус быстро ехал по осеннему Екатеринбургу.
   Надежда Александровна, сидя рядом с Ниночкой у окна, смотрела на проплывающий мимо осенний город. Она жила в другом районе и давно не была здесь. А город очень изменился за это время.
   Наконец автобус приехал на нужную остановку. Ниночка вместе с бабушкой вышли из автобуса и подошли к зданию. Когда вошли внутрь, им в нос ударил стойкий запах смеси попкорна и хлорки. Даже через маску обязательную для ношения он проникал в нос. Пройдя через турникет, где им померили температуру они двинулись мимо горы розовых разного размера игрушек в гардероб - сдавать верхнюю одежду.
   Ниночка, держась за бабушкину руку, спустилась по лестнице к гардеробу. Сняв курточку, подала её бабушке. Сдав одежду, они по лестнице поднялись наверх. В ожидании своей туристической группы Ниночка остановилась у бассейна, где плавали разного вида карпы.
   - Ой, бабушка, смотри какие разные рыбки! Совсем как в магазине! - удивлённо остановилась Ниночка, рассматривая их - Их тоже можно купить и пожарить?
   -Нет, милая, здесь они живут. Ими можно только любоваться.- ответила бабушка.
   -Как жаль! Я бы так хотела съесть вон ту.- сказала, показывая на большую с оранжевой головой и жёлтой спиной рыбу, Ниночка.
   -Нельзя! Это океанариум! Здесь рыбками можно только любоваться. Ведь они, правда, красивые? А мы потом сходим в магазин и выберешь себе любую.- ответила бабушка.
   -Да, бабушка.-ответила Ниночка и стала с интересом рассматривать карпов.
   Группа собралась и, разделившись на две части, пошла осматривать океанариум. Первая группа прошла через турникет. Ниночка попала во вторую группу и они с бабушкой вслед за экскурсоводом спустившись по лестнице вошли в полутёмный тоннель. По стенам тоннеля располагались разной величины освещённые аквариумы. Переходя от аквариума к аквариуму, Ниночка с интересом рассматривала плавающих в них разных рыб.
   Она полюбовалась жёлто-голубой рыбой-бабочкой, изящно плавающей в одном из них. В другом посмотрела как плавает светло-серая с белыми пятнышками на спине и чёрными с жёлтыми ободками пятнами, переходящим в жёлтые плавники рыба-фугу. Показав белое брюшко, окинув их недобрым взглядом, фугу поплыла дальше.
   Ниночка как зачарованная прошла вперёд и оказалась в застеклённом тоннеле, где в воде плавали крупные рыбы и черепахи. Ниночка прошла ногами по стеклянному окну в полу, где под водой было видно дно. Она остановилась у стекла, любуясь проплывающей мимо большой белой рыбой-белухой.
   Вслед за ней плыла черепаха. За ней один скат, как привидение, с белым брюхом и длинным тонким хвостом проплыл мимо распластавшись за стеклом. Другой, как большая тарелка, плыл почти по дну показывая серую пятнистую спину.
   -Смотри, Ниночка, вот плывёт акула она очень опасная!- сказала бабушка.
   -А вот это рыбы, умеющие читать-сказал экскурсовод, поднося к стеклу смартфон.
   Крупная рыбка за стеклом действительно остановилась и стала, внимательно водя глазами, смотреть на экран его смартфона. Посмотрев, Ниночка вместе со всеми пошла дальше, рассматривая разных рыб в аквариумах. Их было довольно много.
   Так, переходя от аквариума к аквариуму, они вышли из тоннеля и оказались в освещенном солнцем помещении. В середине его тоже располагался аквариум с довольно большими рыбами. Ниночка остановилась, посмотрела и пошла к другому аквариуму с большой стаей крупных серых в белое пятнышко пираний.
   Над ним, поднимаясь вверх к застеклённому потолку, росло большое тропическое дерево. В освещённой солнцем комнате по стенам, поднимаясь вверх, росли тропические растения и летали два тукана. Она поднялась по винтовой лестнице и оказалась на огороженной перилами узкой площадке. Выше было кафе, где посетители что-то ели ,наслаждаясь видом растительности.
   Тем временем туканы слетели вниз и сели в ряд на перилах. Они были так близко, что Ниночка стояла и с интересом рассматривала их. Один был почти совсем чёрный с большим желтым носом и белый хвост. У другого черным было только тело, а хвост белый. Голова и шея с таким же большим носом была жёлтой.
   Справа от перил в стене была за стеклом маленькая обезьянка с длинным хвостом и белыми мохнатыми ушками. Слева от перил в стене была за стеклом девушка кормила семью небольших обезьян и броненосца. Одна из обезьян сидела на его спине. Броненосец же распластав коричневое с волосками тело невозмутимо что-то ел. Тут снова шум крыльев привлёк Ниночку это туканы, шумя крыльями, перелетели вверх и сели на ветку дерева.
   -Ниночка, пойдём смотреть крокодилов, змей и черепах!- позвала бабушка и, взяв её за руку, пошла обратно вниз по лестнице.
   Держась за бабушкину руку, Ниночка прошла по лестнице и вскоре снова оказалась в тоннеле. Пройдя мимо аквариумов и ещё один турникет, вошла в небольшую полутёмную пещеру. Здесь как и везде освещено было только то, что находилось за стеклами.
   Вместе с бабушкой Ниночка подошла к большому стеклу на стене. За ним располагалась большая освещённая ниша. В ней небольшой грот с бассейном. А возле него лежал большой крокодил и грелся под лампой. За соседним стеклом ниша была ещё больше. Здесь жили несколько крокодилов поменьше. Все крокодилы- кайманы.
   Пока один из них лежал в бассейне, другие грелись лёжа на возвышении, на площадке возле него. Дальше в отдельном вольере маленькие крокодильчики. Насмотревшись на них, перешли к следующим стёклам. Здесь в небольших вольерах лежали змеи, удавы и анаконда. Кайманы всё-таки Ниночке понравились гораздо больше, чем змеи.
   За соседним стеклом у бассейна грелся под лампой варан. Серый, пятнистый он лежал на камне, подняв голову и опустив длинный хвост к воде. В отличии от кайманов, неподвижно лежащих, он, подняв голову, медленно вертел ей. Затем варан, медленно переставляя короткие когтистые лапы, пополз вперёд.
   За следующим стеклом жила ещё одна большая ящерица-варан. Он был ещё активнее. Варан лёжа почти по голову в воде медленно выбирался на камень.
   На противоположной стене, в углу в ряд располагались небольшие аквариумы с черепахами. Все черепахи были хищниками. В одном из них у самого края, у стекла лежала крупная черепаха с мощными короткими лапами и острой как клюв мордочкой на квадратной массивной голове. В соседнем черепаха была ещё крупнее и бугристее и напоминала камень. Она очень впечатлила Ниночку.
   -Это черепаха-матамата. - прочитала бабушка.
   Зато кожистая черепаха в соседнем аквариуме очень не понравилась Ниночке. Серо-зеленоватая с длинной острой мордочкой и узкими глазами она очень напоминала китайца. Осмотрев всех обитателей, Ниночка, пройдя через турникет, вышла из пещеры. Пошла ещё через один турникет на шоу дельфинов.
   Зайдя внутрь, она оказалась в зале. Здесь как и во всём океанарии сильно пахло попкорном и хлоркой. Большую часть его занимал большой бассейн. Сразу за ним сцена. Справа и слева от входа возвышались ряды кресел для зрителей. Ниночка вслед за бабушкой поднялась и прошла к своему месту. Сев рядом с ней, стала ждать представления.
   Она с интересом осматривалась вокруг. В большом бассейне за проходом плавали дельфины. Перед ним ходила женщина с подносом, где стояли бумажные стаканы с попкорном и бутылочки с водой. Другая женщина длинным куском пленки закрывала сидящих в первом ряду.
   Когда все заняли свои места, началось представление. Первым выступали две большие белые рыбы-белухи. Они плавали в бассейне, выныривая из воды высоко вверх. Актёры-тренеры в специальных костюмах управляли ими. Белухи не только показывали трюки, но и катали на себе тренеров.
   По ходу представления актёры нырнули в бассейн и вскоре, показавшись из воды, стали медленно подниматься вверх. Вскоре они уже, стоя во весь рост на головах белух, проехались по бассейну,
   После каждого трюка они давали белухам рыбу. Дельфины тоже плавали рядом с ними в бассейне и, высунув острые мордочки из воды, наблюдали за представлением. Артисты закончив трюки поклонились и ушли. Ниночке понравилось и она радостно захлопала в ладошки.
   Ведущая объявила новый номер и на сцену вышли два чёрных морских котика. Вместе с одетыми в обычную одежду актёрами. Их выступление ещё больше понравилось Ниночке. Оба чёрных морских котика под руководством молодого человека и девушки ловко делали трюки. Они крутили обруч на шее, танцевали и кувыркались, чем привели Ниночку в полный восторг и она с радостью им захлопала. Получив заслуженное лакомство, котики вместе с актёрами под бурные аплодисменты зрителей ушли со сцены.
   Последним в программе было выступление дельфинов. Дельфинов было семь, но в шоу участвовали шестеро. Седьмой был молодой дельфинёнок - он только учился. Под руководством шести актёров они тоже прекрасно выступали.
   Дельфины плавали кружа по бассейну и делали другие трюки. Одновременно выпрыгивали из воды. Падая в воду, они поднимали столбы брызг, окатывая ей сидящих на передних рядах зрителей. Дельфины не только прыгали через подвешенный наверху обруч, но и толкали носом мячик.
   Как и с белухами трое актёров, спрыгнув в воду, плавали вместе с ними. А потом медленно поднялись из воды и проплыли, стоя на носах двух дельфинов, и описали круг по бассейну.
   Дельфины прекрасно выступали и конечно же заслуженно получали свою рыбу. Выступали они замечательно. Ниночке очень понравились, но котики были всё равно лучше.
   Когда в конце программы дельфины, дружно выскочив на сцену, легли, подняв вверх хвосты, Ниночка радостно захлопала в ладошки. Ей хотелось ещё сидеть и смотреть на представление. Но оно закончилось, она, громко аплодируя им, встала и пошла к выходу. -Бабушка, купи мне мороженое!- попросила Ниночка выходя из океанариума.-Ведь даже рыбы не работают за просто так, только за рыбу!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"