Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

После дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юрочка живёт у бабушки. Когда Екатеринбург был Свердловском, а интернета и мобильников не было и в помине. Рассказ из цикла "У бабушки".

   Юрочка проснулся. Кукушка прокуковала четыре раза. Юрочка открыл глаза. Мамы не было, она ему просто приснилась. Зато дождь закончился, как и обещала бабушка. Юрочка нехотя встал и вышел на кухню к бабушке. Она налила ему молока с печеньем. Юрочка выпил молоко. Одел резиновые сапожки и вышел во двор.
   Дождь закончился и выглянуло солнце. Капли воды сверкали на солнце. Все радовались ему. Куры ходили по двору и поедали дождевых червей, вылезших в лужи из земли. Петух важно разгуливал по двору, разделяя их пиршество.
   Орлик бегал по огороду. Оставшаяся на кустах вода дождём осыпалась на него.
   Юрочка вместе с бабушкой вошли в курятник и собрали снесённые курочками яички.
   Орлик увидев их, вернулся с огорода весь мокрый. Подбежал к Юрочке, отряхнул с себя воду, вращая телом от носа до кончика хвоста. Брызги веером летели во все стороны и на Юрочку. Он смеясь закрывался руками.
   "Ты что безобразничаешь? Совсем нас вымочил!"-сказала бабушка, погрозив Орлику пальцем.
   Орлик улыбался и бешено вертел хвостом. Юрочка смеясь побежал по лужам, Орлик с радостью побежал за ним. Они бегали друг за другом, шлёпая по лужам и радостно смеялись.
   Брызги во все стороны летели у них из под ног. Куры и петух разбегались во все стороны, успевая клевать червей.
   Бабушка стояла на крыльце и с любовью смотрела на них. Мурочка умывалась сидя у её ног.
   "Догоняй!" - крикнул Юрочка Орлику и побежал в огород. Орлик за ним. Юрочка бежал по огороду, дёргая за кусты, сбивая остаток воды. Она дождём сыпалась на него и Орлика.
   Так бегом они спустились к Арамилке. Над неё летали бабочки. Стрекозы, как вертолёты шуршали крыльями, зависая над водой. В траве прыгали лягушки. Юрочка подпрыгивал, пытаясь поймать их на лету, но они были очень вёрткие и всегда улетали. Орлик тоже не остался в стороне от этой охоты и увлечённо ловил их. Так никого не поймав, изрядно вымокнув, они повернули к дому. Пробежав по огороду мокрые и счастливые, они вернулись к бабушке. Орлик опять отряхнулся осыпая всех брызгами.
   "Ну что набегались? Вытирайся, Юрочка, и пойдём в магазин за сахаром. Я куплю тебе мороженое."- сказала бабушка.
   Они вошли в дом. Юрочка переоделся в сухую одежду. Взял бабушку за руку вышел за калитку и пошёл по улице.
   Топая по лужам Юрочка шёл рядом с бабушкой. Над его головой светило солнце и огромная радуга дугой выгибалась в небе. Юрочка шёл и ему очень хотелось пройти под радугой и посмотреть что же там за ней.
  "Бабушка, а что за радугой?"-спросил он.
  "Дома!" - ответила бабушка.
  "А что на радуге? Я бы хотел подняться по ней вверх."-опять спросил Юрочка. "Это невозможно! Радуга - игра света." ответила бабушка. Так, разговаривая, они дошли до магазина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"