Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Птичка-синичка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о пенсионерке Надежде Александровне и её пятилетней внучке Ниночке, живущей в городе Екатеринбурге в период пандемии, вызванной вирусом COVID-19.

  В Екатеринбурге наступил декабрь. До Нового года оставалось меньше месяца. В субботу к Надежде Александровне как всегда пришла пятилетняя внучка Ниночка. Пробежав в коридор, она увидела лежащий на полке пакетик.
   -Бабушка это что?- удивилась Ниночка.
   -Где?- спросила Надежда Александровна.
   -Да вот же! Красивый пакетик с птичками.- сказала Ниночка.
   -Это подарок, выданный мне на кассе при покупке! -ответила Надежда Александровна. Она уже и забыла о нём.
   -И что в нём?-спросила Ниночка.
   Ещё в конце ноября Надежда Александровна, получив пенсию, пошла в магазин. Как всегда поднялась по крутой лестнице, вошла в торговый зал. Из-за отсутствия прививки куар-кода у неё не было с 30-го октября, большинство магазинов в торговых центрах, как и многое другое, для неё было закрыто, но к счастью не всё.
   Без куар-кода она могла посещать аптеки и продуктовые магазины, только если у них есть отдельный вход. Зная, что к Новому году в таких магазинах бывают акции, Надежда Александровна, прихватив побольше денег, пошла в магазин.
   Вход в магазин для неё находился не как раньше, а за входом с подземной стоянки. Как это она уже не раз делала, Надежда Александровна вскарабкалась по крутой лестнице и вошла в торговый зал.
   К её радости, в этот день была акция на пельмени. Их продавали с пятидесятипроцентной скидкой. Надежда Александровна набрала их целую корзину. Конечно, она предпочитала стряпать пельмени сама, но в этом году цены на куриное мясо сильно выросли.
   Надежда Александровна кур ела редко, она предпочитала стряпать пельмени из куриной грудки. Готовые пельмени, конечно, были не такие вкусные как у неё, но их цена давала большую экономию в её бюджете. К тому же пельмени могли храниться до полугода, что тоже хорошо.
   На кассе Надежда Александровна потратила почти все взятые с собой деньги на пельмени. Конечно, покупка обошлась ей не дёшево, а в магазине проходила не одна предновогодняя акция.
   Надежда Александровна, купив на крупную сумму, получила подарок. Это был маленький картонный пакетик. На бледно-голубом фоне нарисованы три птички. Если две из них были ей неизвестны, то сову она узнала сразу.
   -Счастливые клювики! -с удивлением прочитала Надежда Александровна
   Очков у неё с собой не было и прочитать мелкий текст на обороте она не смогла.
   Что бы это могло быть, задумалась Надежда Александровна и вскрыла пакет. Внутри оказались два коричневых бумажных пакетика. Большой с надписью детям о планете и маленький. Повертев, она засунула пакетики обратно и положила в карман. Снова преодолев крутую лестницу, но в этот раз с тяжёлой сумкой, Надежда Александровна пошла домой.
   Дома она снова достала и, надев очки, рассмотрела подарок. Внимательно прочла инструкцию, как сделать кормушку для птиц из этого корма. Надежда Александровна сидела смотрела на него и не знала, что с этим делать. Выбросить или нет? Вариантов было много и она не смогла решить, как поступить. Положив пакет на полку в коридоре, ушла заниматься своими делами, а потом и совсем забыла о нём.
   -Что это? - взяв у Ниночки из рук, и с недоумением глядя на пакет, сказала Надежда Александровна, она уже забыла о его существовании- Корм для птиц.
   -Да?- удивилась Ниночка - Когда мы пойдём кормить птичек?
   -Если хочешь, пойдём завтра! -ответила Надежда Александровна.
   -Почему завтра?- удивилась Ниночка -Я хочу сегодня!
   -Из него ещё надо изготовить кормушку, а на это надо время! -ответила Надежда Александровна- Хочешь мы её сделаем?
   -Хочу, а как?- обрадовалась Ниночка
   -По инструкции. -разворачивая пакет, ответила Надежда Александровна- Здесь всё написано!
   -Бабушка, давай сейчас сделаем! - предложила Ниночка.
   -Ну что ж, давай сделаем кормушку для птиц! -согласилась Надежда Александровна - Тогда пройдём на кухню!
   Вместе с Ниночкой прошла на кухню. Достала из шкафа чайную чашку, блюдце и ложечку. Надежда Александровна развернула голубой пакетик и, вытащив из него бумажные пакетики, положила их на стол.
   Из бока голубого пакетика, как было нарисовано внутри пакета, Надежда Александровна оторвала полоску и согнула её в виде домик. Скрепив полоску снизу, получился готовый контур домика, она положила его на блюдце.
   Затем Надежда Александровна, разорвав маленький пакетик, высыпала его содержимое в чайную чашку и добавила к нему две чайных ложки горячей воды. Размешав это в чашке, она вскрыла второй пакетик побольше и высыпала его содержимое в ту же чашку.
   Хорошо размешав эту смесь, Надежда Александровна выложила полученную субстанцию внутрь контура домика на блюдце и разровняла его ложечкой. С помощью палочки сделала отверстие в полученном домике.
   Ниночка увидела, что внутри домик теперь заполнен яркой жёлтой с вкраплением чёрных семян подсолнечника массой. Она протянула пальчик и потрогала его.
   -Бабушка, давай повесим его! - предложила Ниночка.
   -Нет, он ещё не готов. Его можно будет повесить только завтра утром.-ответила бабушка.-Так написано в инструкции!
   -Почему?- удивилась Ниночка.
   -Он должен ещё затвердеть.-ответила Надежда Александровна.- Завтра мы прикрепим к нему верёвочку и повесим на дерево. Птички прилетят и станут его клевать.
   -А я хочу сейчас! -заупрямилась Ниночка.
   -Сейчас нельзя, домик рассыплется! -ответила Надежда Александровна и, взяв блюдо, поставила его в холодильник.-А сейчас одевайся потеплее и пойдём гулять.
   -Я посмотрю птичек! - обрадовалась Ниночка.
   Она с радостью пошла одеваться. Быстро одевшись, они вышли на улицу. Хоть был уже декабрь, несмотря на небольшой минус, снега почти не было.
   Ниночка сразу побежала играть на детскую площадку у дома. Покачавшись на качелях и пару раз скатившись с горки, ей это надоело.
   -Ниночка, пойдём сходим в магазин! -предложила Надежда Александровна.
   -Да и посмотрим птичек! - согласилась Ниночка.
   Они вышли со двора и пошли по улице. Конечно, к зиме деревья сбросили листья и стояли голыми, но лето в Екатеринбурге простояло жаркое и на деревьях выросло много ягод. Боярышник, а его кустов много было в городе, покрылся гроздьями ягод. Как и рябина, её ягоды тоже крупными гроздями оттягивали ветки. Да и яблони не уступали им. Они тоже все были усыпаны плодами.
   Ниночка увидела, что птиц в городе предостаточно. Сороки, вороны, голуби и воробьи жили здесь круглый год. Хоть с наступлением холодов жившие летом в городе птицы - стрижи и трясогузки - улетели на юг. На их место из леса прилетели синицы.
   Их громкие голоса прекрасно было слышно в хоре других птиц. Они как и воробьи, переговариваясь, стайками летали и, опустившись на землю, что-то склёвывали.
   По ещё не заснеженным газонам важно вышагивали вороны. Сороки, стрекоча, перелетали с дерева на дерево. Голуби, как крысы переваливаясь с боку на бок, суетливо бегали по газонам и тротуарам стоило завидеть какую-нибудь бабку, бросающую на тротуар крошки хлеба и другую еду. Они не только жадно подбирали еду с тротуара, но и, садясь на ветки деревьев, склёвывали с них плоды. Ниночка с интересом рассматривала птиц.
   -Ниночка, ты уже нагулялась! Пойдём домой! - сказала Надежда Александровна и вместе с Ниночкой вернулась домой.-Переодевайся! Пока я готовлю обед, поиграй в комнате.
   Ниночка переоделась и послушно ушла в комнату. Она села за столик и стала рисовать. В комнате было тихо. Вдруг какой-то шум привлёк её внимание. Ниночка прислушалась и, подняв голову от рисунка, посмотрела на балкон.
   Она увидела за стеклом совершающую ежедневный осмотр синицу. Синица деловито облетела балконную раму и, заглянув в комнату, посмотрела на Ниночку.
   Затем, пробежав по низу окна, вдруг она юркнула в щель между рам. Ниночка не успела и глазом моргнуть, как синица уже была внутри балкона. Деловито облетев его, синица полетела к стеклу и ударилась о него. Прозрачность окна обманула её и вылететь наружу она не смогла. Тогда, взлетев, она стала кружить под потолком, желая улететь, но у неё ничего не получалось.
   -Бабушка, иди скорее! Посмотри, к нам прилетела синичка! - закричала Ниночка.
   -Где?- вбегая в комнату, спросила Надежда Александровна.
   -Вот, на балконе летает! - сказала Ниночка.
   Надежда Александровна подбежала к двери балкона и остановилась. Она с удивлением увидела, как под потолком застеклённого балкона летает синица.
   Надежда Александровна давно заметила, что каждое утро синички одна за другой прилетают и осматривают раму её балкона. Осмотрев его, синицы улетают прочь. Видимо они ищут спрятавшихся на зиму насекомых: больших жирных мух и прочее.
   Ещё осенью, как только на улице стало похолоднее, Надежда Александровна занесла цветы с балкона в комнату. Застеклённый балкон теперь стоял пустой. Зимой она хранила на нём часть продуктов и сушила бельё.
   Чтобы он лучше проветривался, Надежда Александровна неплотно закрывала наружную раму, оставляя приличную щель.
   Недолго думая, Надежда Александровна вышла на балкон. Боясь, что птица влетит внутрь квартиры и тогда её будет трудно поймать, Надежда Александровна сначала закрыла дверь в комнату, и только потом открыла раму. Синичка сразу же вылетела на улицу.
   -Бабушка, а разве мы сейчас не будем кормить птичку?-спросила Ниночка
   -Нет, кормушка ещё не готова, да и, как видишь, синичка улетела! - ответила Надежда Александровна.
   -Но как же так?- огорчилась Ниночка.
   -Не расстраивайся, она завтра прилетит снова! -успокоила её Надежда Александровна
   -А если не прилетит?- посмотрев на неё, спросила Ниночка.
   -Обязательно прилетит, вот увидишь! - ответила Надежда Александровна -Пойдём кушать!
   В остальном день прошёл весело. На следующее утро, проснувшись, первым делом Ниночка подбежала к балкону и увидела, что бабушка права. Действительно, хоть с ней и произошла неприятность, но уже на следующее утро синица всё так же осматривала балкон. Увидев её, Ниночка сразу побежала на кухню.
   -Бабушка, кормушка уже готова?- спросила Ниночка- Синичка уже прилетела!
   -Думаю да! -ответила Надежда Александровна, подходя к холодильнику и доставая блюдечко.-Вот посмотри!
   Как и обещала бабушка, утром кормушка была готова.
   -Бабушка, какая красивая кормушка! - рассматривая домик на блюдце и трогая его руками, сказала Ниночка.
   -Сейчас привяжем к нему верёвочку и после завтрака пойдём повесим на дерево! -взяв домик с блюдечка и продевая в дырочку верёвочку, сказала Надежда Александровна.-Ну как, нравится?
   -Очень! - ответила Ниночка- Я сама повешаю её на балкон. синичка уже ждёт!
   -Конечно, но попозже! А сейчас садись завтракать.-сказала Надежда Александровна.
   -Нет сейчас. Птичка ждёт.- сказала Ниночка и, взяв кормушку за верёвочку, побежала на балкон.
   -Ну и где ты хочешь повесить?- удивилась Надежда Александровна-Видишь негде, да и синичка улетела!
   -Как это нет?-удивилась Ниночка- Она только что была здесь.
   -Не веришь, сама посмотри! - осматривая балкон сказала Надежда Александровна.-Видишь - нет! Пойдём кушать.
   Ниночка увидела, что бабушка права. Действительно птички уже не было - осмотрев балкон, синичка улетела.
   -А как же кормушка?-огорчённо спросила Ниночка- Мы что зря её делали?
   -Нет, покушаем и пойдём на улицу. Повесим её на дерево! - успокоила её Надежда Александровна.
   Сразу после завтрака Ниночка оделась и вместе с бабушкой пошла на улицу. Декабрь в этом году не спешил укрывать землю снегом. В Екатеринбурге температура был чуть ниже нуля. На газонах лишь кое-где лежало немного снега.
   -Ну и где будем вешать кормушку?- спросила Надежда Александровна.
   -Не знаю! - пожала плечами Ниночка.
   -Давай повесим на воробьиный куст! - предложила Надежда Александровна.
   -А разве есть такие?-удивилась Ниночка.
   -Конечно есть, как же иначе? -Надежда Александровна
   -А где это?-спросила Ниночка.
   -Пойдём, здесь недалеко! - ответила Надежда Александровна и пошла со двора.
   Ниночка вместе с бабушкой вышла со двора и, пройдя немного, подошла к длинному девятиэтажному дому. Почти в середине его под окном рос раскидистый куст. Ещё издалека Ниночка услышала громкое многоголосое чириканье.
   Подойдя, она с удивлением увидела, что весь куст кишит воробьями. Они не только сидят почти на каждой ветке, но и на стоящей рядом яблоне. Воробьи не сидели на месте, чирикая, они перелетали с ветки на ветку. С куста на яблоню и обратно. Часть их бегала по траве под кустом. Несмотря на пять градусов мороза снега почти не было.
   Присмотревшись, Ниночка увидела, что воробьи хоть и составляли большинство, но были не одни. Тут же летали желтогрудые синички. Они как и воробьи сидели на яблоне и что-то клевали на земле.
   -Ну вот пришли! - сказала Надежда Александровна- Повешай на любую ветку! Мы отойдём в сторонку и посмотрим, как птички кушают!
   Ниночка подошла к кусту и повесила самодельную кормушку на ближайшую ветку. Отойдя в сторону, она встала рядом с бабушкой и стала ждать. К её удивлению, воробьи всё также перескакивали с ветки на ветку. Взлетали куда-то вверх и, чирикая, возвращались. Синички вели себя так же. Ни одна из птиц не подлетела к их кормушке. Казалось, что они её совсем не замечают.
   Ниночка с бабушкой простояли пять минут, наблюдая за ними, пока не заметили, что птички не зря ведут себя так. На балконе второго этажа висела сделанная из пластиковой бутылки кормушка. Птички подлетали к ней и клевали там.
   -Бабушка, почему он и не клюют нашу кормушку? Она что плохая?- спросила Ниночка.
   -Нет, не плохая! Видишь ли, Ниночка, здесь уже есть кормушка и птички привыкли к ней. Они просто не замечают нашу кормушку. Я думаю, нам надо найти другое место.- сказала Надежда Александровна.
   -И что же теперь делать?- огорчённо спросила Ниночка.
   -Снимай кормушку и пройдём дальше туда, где есть птицы, но нет кормушки! - предложила Надежда Александровна
   -Хорошо! -согласилась Ниночка.
   Она подошла к кусту, сняла кормушку, и пошла за бабушкой по улице. Пройдя мимо нескольких таких же длинных домов, они увидели синичек, летающих под окнами. Здесь кустов не было, зато была яблоня.
   -Ниночка, давай здесь повесим! Смотри, здесь есть синички и воробьи, хоть их и не так много, зато нет кормушки! - предложила Надежда Александровна.
   -Хорошо! - согласилась Ниночка и, подойдя к яблоне, повесила кормушку на нижнюю ветку.
   Она снова отошла и стала ждать. Но, к её огорчению, птички по-прежнему прыгали с ветки на ветку, слетали на землю, но на кормушку не обращали внимания. Простояв 20 минут, Ниночке это стало надоедать, к тому же она стала замерзать.
   -Ну что ж, опять ничего! - огорчённо сказала Надежда Александровна - Знаешь, что! Давай оставим её и сходим в магазин. На обратном пути посмотрим, может птички будут её клевать.
   Надежда Александровна взяла Ниночку за руку и они ушли. К их огорчению, когда они вернулись, кормушка почти не тронутая всё так же сиротливо висела на ветке. Только два семечка подсолнуха были съедены.
   -Ну что ж, здесь тоже ничего не получилось! - сказала Надежда Александровна.
   -И что же теперь делать? Я так хотела посмотреть, как птички будут клевать! -огорчилась Ниночка.
   -Ниночка, нам пора домой, скоро за тобой приедет папа. Я думаю, кормушку надо перенести во двор нашего дома! - предложила Надежда Александровна.-Там я смогу почаще смотреть и, когда увижу, что птички клюют, сфотографирую это.
   Она подошла к дереву и, сняв кормушку, вместе с Ниночкой пошла домой. Войдя во двор, Надежда Александровна подошла к растущей во дворе ёлке и повесила на её ветку кормушку.
   -Ну вот теперь я смогу из окна наблюдать за ней! - сказала она Ниночке.
   Вскоре за Ниночкой приехал папа и увёз её домой. На следующее утро выпал снег. Дни шли за днями. Надежда Александровна каждый день смотрела на кормушку, но ни одна птичка к ней не подлетела.
   Приближалась суббота. Надежда Александровна, наблюдая за кормушкой, отчаялась увидеть около неё птиц. Что она могла тут поделать, когда прошла неделя и наступила суббота утром, как всегда, приехала Ниночка.
   -Бабушка, птички уже всё съели?- первым делом спросила Ниночка, приехав в гости.
   Подойти близко к ёлке она не смогла - за неделю снега насыпало прилично. Он лежал не только на земле, но и толстым слоем засыпал кормушку.
   -Нет ещё, Ниночка! - ответила Надежда Александровна- Её снегом занесло. Я сейчас с неё счищу снег. Птички заметят кормушку и всё съедят. Тем более, что на земле снегом всё занесло.
   Надежда Александровна, утопая в снегу, подошла к ёлке и счистила с кормушки снег. Уже потрёпанную кормушку стало хорошо видно. Однако, несмотря на её усилия, птицы всё так же упорно не замечали кормушку и не хотели подлетать к ней.
   Уже к концу недели Надежда Александровна поняла, что скорее всего, к огорчению Ниночки, кормушка провисит здесь до весны, пока весенняя слякоть не размочит её. Тогда кормушка превратится в кашу и осыплется вниз.
   Но выбрасывать её Надежда Александровна не стала, она ещё надеялась, что птицы будут есть корм. Поэтому сначала сняв кормушку, Надежда Александровна снова перевесила её на ближайший куст в надежде, что тут воробьи, заметив кормушку, расклюют её.
   Дни шли за днями, прошла ещё неделя и снова приближалась суббота, но несмотря на то, что и в этом кусте тоже жили воробьи, они продолжали игнорировать кормушку. Кормушка всё также нетронутая сиротливо висела на кусте. Только ветер и снег трепали её всё больше, превращая во что-то непрезентабельное
   Надежда Александровна решила ничего не говорить о том, что перевесила кормушку Ниночке. Вместо этого повесила на ветку ёлки верёвочку, как будто птички всё склевали. Она подумала, что если птицы и не будут её клевать, то хоть внучка не увидит её ужасный вид и не расстроится.
   Когда в субботу приехала Ниночка, Надежда Александровна увидела с какой радостью она побежала смотреть кормушку.
   -Смотри, бабушка, птички всё съели! - обрадовалась Ниночка когда, выйдя из машины и сразу подбежав к ёлке, увидела на ветке лишь верёвочку. - Бабушка, ты их сфотографировала?
   -Нет, Ниночка, я не заметила, как птички всё склевали! - сказала Надежда Александровна.
   -Ой, как жалко, я так хотела посмотреть, как птички кушают! - расстроилась Ниночка.
   -Ничего, посмотришь в другой раз! - ответила Надежда Александровна.- Пойдём на горку или хочешь, я покачаю тебя на качели?
   -Сначала на горку! -ответила Ниночка и, забыв о кормушке, побежала на детскую площадку. Надежда Александровна поняла, что правильно сделала, когда, чтобы не расстраивать внучку, сняла кормушку. К тому же за прошедшую неделю ветер и снег прилично потрепали кормушку. Она потеряла свой красивый вид, только птицы к ней снова ни разу не притронулись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"