Абатурова Нина Михайловна : другие произведения.

Соседи. Глава из повести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о трёхлетней зелёноглазой белокурой девочке Наденьке, маленькой ранимой фантазёрке и мечтательнице. Живет в городе Свердловске в комнате коммунальной квартиры, расположенной рядом с парком Павлика Морозова вместе с папой, мамой и братом Юрочкой старше её на три года. В то время когда Екатеринбург был Свердловском, а интернета и мобильников не было и в помине.

  Глава 8
   Соседи
  
   Вечером Наденька вместе с папой, мамой и братом вернулись в Свердловск. Они теперь жили в коммунальной квартире в центре города у парка Павлика Морозова. Квартира была большая - на четыре семьи. В большом полутёмном коридоре с одной стороны в ряд располагались три двери в комнаты соседей. С другой стороны ещё три двери в туалет, в кухню и в их комнату.
   Пока все были заняты своими делами. Устав после дороги, она легла на кровать и уснула. Папа сел к столу читать газету. Юрочка сидел рядом читал книжку "Волшебник изумрудного города". Он начал читать его ещё вчера. Книга очень увлекла его.
   Наденька, сидя на диванчике, играла с котёнком. Увидев, что все заняты, она потихоньку встала и пошла к двери. Музыка закончилась и по радио стали передавать телеспектакль.
  
  Наденька, спрятав котёнка за пазуху, прижала к себе. Открыла двери и потихоньку выглянула в коридор. В коридоре было полутемно. Свет из открытой двери кухни освещал его. Убедившись, что там никого нет. Наденька вышла из комнаты и пошла по коридору. Подошла к комнате бабы Марфы и постучала в дверь.
   -Кто там? Иду! - раздался из-за неё голос бабы Марфы.
   Затем послышались шаркающие шаги и дверь открылась. На пороге стояла баба Марфа. Худенькая маленькая старушка с длинными белыми как лунь волосами, собранными в фигу.
   -Наденька, ты пришла в гости? Заходи! - радостно улыбаясь, сказала она.
   Наденька вошла внутрь. Здесь было светло и уютно.
   -Что это у тебя?- спросила баба Марфа
   -Котёнок. Я принесла его вам.-ответила Наденька.
   Она достала из-за пазухи котёнка и подала бабушке
   -Зачем он мне?- удивилась баба Марфа.
   -Он такой весёлый и вам будет не так одиноко.-ответила Наденька.
   -Но куда же я его дену? -спросила баба Марфа.
   -Он будет жить у вас. А я стану навещать- ответила Наденька.
   -Но ведь это коммунальная квартира. Что скажут соседи? - сказала баба Марфа, с сомненьем глядя на котёнка.
   -Он весёлый и послушный.- ответила Наденька.
   -Даже не знаю как мне и быть - задумчиво смотря на котёнка, ответила баба Марфа
   -А я думала, он вам понравится.-вздохнула Наденька.
   -Он мне нравится. Как же иначе? Тем более, что его подарила ты.-улыбнулась баба Марфа
   -Тогда берите. Он ваш! -протягивая котёнка, сказала Наденька.
   -Хорошо! Я согласна!- беря котёнка в руки, ответила баба Марфа.
   -Ну мне пора. Меня мама потеряет. Я приду позже -погладив котёнка, сказала Наденька.
   Наденька подошла к двери. Открыла её и, выйдя в полутёмный коридор, пошла к себе в комнату. В коридоре было пусто. Свет наверху не горел. Он проникал только из открытой двери кухни.
   Наденька успела пройти немного. Она только дошла до двери в туалет, когда услышала громкие голоса. Дверь напротив её комнаты распахнулась, осветив коридор. С криком из неё выскочил дядька, держа руки у разбитого лба. По лицу и рукам его текла кровь, капая на рубашку и на пол коридора.
   Наденька в страхе прижалась к стене у двери туалета и с ужасом смотрела на него. Но тут из комнаты следом за ним выскочила тётка. Громко крича, она побежала за ним. Дядька остановился, оглянулся назад.
   Тётка подбежала к нему, подняла руку с зажатым в ней предметом. Замахнувшись, она с силой ударила им дядьку по лицу. Дядька схватился за лицо и, подбежав к двери, выскочил на лестницу.
   Тётка, размахивая зажатым в руке предметом побежала за ним, громко крича дядьке вслед. Она кричала такие слова, которых Наденька раньше никогда не слышала. Не поняв ни одного слова, она стояла прижавшись к стене, боясь двинуться с места.
   Увидев, что тётка скрылась за входной дверью, Наденька собралась с силами и уже хотела пойти домой. Но она не успела на ватных ногах пройти и двух шагов. Тётка вернулась и закрывая дверь увидела её.
   -Ну что уставилась? Стоишь, смотришь! Мелочь пузатая! -закричала на неё тётка.
   Наденька в ужасе остановилась и прижалась к стенке. Она с ужасом смотрела на красное перекошенное лицо тётки. На её растрёпанные чёрные волосы. На разорванный на плече бледно-голубой халат в цветочек. Видя, что до двери её комнаты далеко, она боялась шевельнуться.
   -А ну пошла вон! Брысь отсюда, а то как дам! - ещё громче закричала на неё тётка и замахнулась находящимся в руке предметом.
   Наденька с ужасом увидела занесённую над её головой туфлю с окровавленной шпилькой. Она только сейчас узнала предмет. У её мамы были подобные туфли. Наденька, зажмурившись от ужаса, описалась и бросилась к двери своей комнаты. Она как могла быстро бежала, слыша за собой шаги тётки.
   Добежав до комнаты, Наденька схватилась за ручку двери и стала толкать её. Но не смогла открыть дверь. В панике она забыла, что они открываются наружу. Тогда Наденька присела на корточки у двери и, закрыв голову руками, громко что есть мочи закричала.
   Наденьке казалось, что она кричит очень громко, но к сожалению этот крик звучал только внутри неё. Спазм сдавивший её горло не выпускал наружу ни звука. Оглушённая внутренним криком Наденька сжавшись в комочек сидела в луже собственной мочи, закрыв глаза. Она сидела дрожа всем телом и не видела как тётка, добежав до двери напротив, открыла её. Забежав внутрь тётка с силой захлопнула двери. Наступила тишина.
   Наденька сидела прижавшись к двери и наступившую тишину. Затем открыла глаза и увидев, что никого нет с трудом поднялась на ноги. Открыла двери и вбежала в комнату. Забежав внутрь, Наденька спряталась под столом. Села на кружок в середине крестовины, соединяющие ножки стола.
   Наденька закрыла глаза и вся сжалась. Она сидела, её маленькое тельце трясло от пережитого ужаса. Здесь под скатертью закрывавшей стол было безопасно.
   -Надя, ты где была? Что с тобой?-услышала она голос папы.
   Наденька открыла глаза и увидела его лицо и протянутые к ней руки. Папа вытащил её из-под стола и обнял, взяв на руки. Наденька прижалась к нему и разрыдалась.
   К ней, наконец, вернулся голос. Она плакала долго и не могла не только остановиться, но и произнести ни слова. Папа ходил с ней по комнате.
   -Маленькая моя, что с тобой? Успокойся, я с тобой.-говорил он гладя её по спине. Наконец слезы кончились. Наденька успокоилась и заснула на руках у папы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"