Аббакумов Олег Игоревич: другие произведения.

Как и прежде

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:


Олег Аббакумов

Как и прежде...

рассказ

   Над пучиной в полуденный час
   Пляшут искры, и солнце лучится,
   И рыдает молчанием глаз
   Далеко залетевшая птица.
  
   Заманила зеленая сеть
   И окутала взоры туманом,
   Ей осталось лететь и лететь
   До конца над немым океаном.
  
   Прихотливые вихри влекут,
   Бесполезны мольбы и усилья,
   И на землю ее не вернут
   Утомленные белые крылья.
  
   И когда я увидел твой взор,
   Где печальные скрылись зарницы,
   Я заметил в нем тот же укор,
   Тот же ужас измученной птицы.
  
   Николай Гумилев.

15й день

   Как и прежде, ползли машины через мост Александра Невского. И плыли в небе низкие тучи, кричали чайки, а воздух был сырым. По Неве проплыл катер.
   Как и прежде, Питер жил своей жизнью.
   Но ничего нельзя вернуть назад - и это факт. Непреложный закон жизни.
   А я, как и прежде, стоял на берегу и курил.
   Мой город. Его не описать словами - слова слишком скудны они и нелепы. И сухие цифры о населении, площади и количестве памятников тоже ничего не скажут. Можно прожить здесь целую жизнь, а можно только сойти с пыльного перрона и ты все равно ничего не поймешь.
   Он бывает разным, этот Питер. Серым и сырым, ярким и солнечным, заснеженным и холодным. Он кажется нарядным, но стоит заглянуть в унылые дворы и лоск спадает с него. Но все равно, нигде нет таких крыш, на которых мечтающие романтики проводят белые ночи или где собирается безумная молодежь, чтоб посмотреть праздничный салют.
   И если дождь, то на неделю. Если жара в плюс тридцать или мороз в минус тридцать пять, то это тоже на неделю. Одна из особенностей климата.
   Но, боже правый, как же здесь красиво! Даже сырой осенней ночью в обшарпанном дворе, с разбитыми фонарями... Луна отражается в лужах, блестит на сыром асфальте, тихонько шелестит листва. А где-то кто-то играет на гитаре, откуда-то доносятся пьяные вопли, вой милицейских сирен... И можно выйти на улицу вдохнуть полной грудью этот сырой холодный ночной воздух...
   А можно ворочаться с бока на бок в тщетной попытке уснуть, обливаясь потом, изнывая от липкой духоты, и проклиная тех идиотов, которые не отключают отопление, когда на улице уже давно плюс пятнадцать, а то и все двадцать.
   Можно быстрым шагом идти от метро до дома, почти бежать, чувствуя пронизывающий до костей холод, скрипеть подошвами по снегу, который на утро растает и превратится в слякоть.
   Я люблю этот город. С парками, фонтанами, аллеями, пыльными обшарпанными дворами заваленными мусором чуть ли не по самые крыши и, наоборот, целыми кварталами новостроек...
   Она стояла, прижавшись ко мне всем телом и уткнувшись лицом в плечо. А я стоял, курил и гладил ее волосы. Мысли текли плавно, даже вяло, но все равно почему-то путались и сбивались.
   - Мне... мне пора, - прошептала она.
   - Но завтра мы увидимся вновь... - я поцеловал ее.
   - Да, - грустно сказала она в ответ, - не нужно смотреть мне вслед. А я не буду оборачиваться.
   - Хорошо. Я буду смотреть на волны.
   Этот прощальный поцелуй... Долгий и короткий одновременно. Сладкий и горький... Но настоящая горечь еще впереди...
   Я отвернулся к реке и уставился на серые волны. Достал из пачки очередную сигарету, но потом передумал и спрятал ее обратно. Как же мне хотелось обернуться! Но я сдержал слово и лишь только до самого последнего вылавливал из городского шума цокот ее каблуков.
  

18й день

   Здесь прохладно. И слишком яркий свет. Правда, его можно выключить, но тогда ничего не будет видно. Мне неуютно здесь, но что уж поделать.
   Здесь принято рассказывать истории из своей жизни, и принято рассказывать, что с тобой случилось, но никто никогда не спросит тебя как именно это произошло... Мне никто не говорил о правилах, я просто знаю, что это так.
   Мне неуютно, но я остаюсь. Я останусь тут до утра или до вечера, а потом выйду на улицу, и буду гулять под открытым небом, наслаждаясь городом. А потом снова вернусь сюда.
   Мне немного грустно и тоскливо, но что-то все-таки заставляет меня улыбнуться.
   - Ну что же ты замолчал? - спросили меня, - рассказывай дальше.
  

25й день

   Я опять стоял на набережной у моста Александра Невского и ждал ее. Как и прежде солнечные блики играли на воде, а чайки с криками проносились над моей головой.
   Наверное, мало кто знает, что в 60-ых, когда этот мост еще строился, в четырех метрах над ним пролетел пассажирский самолет. Он совершал аварийную посадку на Неву и приводнился уже в районе Финляндского моста. Пассажиры даже ничего не поняли - они спали. Спали и проснулись от резкого удара о воду.
   Я стою на берегу. Солнечный свет заливает все вокруг, теплый ветер ласкает мое лицо. По мосту едут машины, идут люди. А я вижу совсем другую картину - тихая ночь, чуть слышно плещется вода... И Ту-124, проносится над недостроенным мостом, поднимая тучу брызг, с ревом приводняется на поверхность реки Невы. Вряд ли, все было именно так... Не было тихой ночи, были вереницы пожарных машин и карет "Скорой Помощи", было оцепление...
   Я не был свидетелем этого события, поэтому могу только догадываться, как это было. Из таких вот невероятных историй состоит жизнь этого города. Город-герой, переживший лютую блокаду, переживший революции, перестройку... В его жизни бесчисленное количество историй и сюжетов, от с простых и банальных, до самых невероятных и захватывающих.
   Моя жизнь была более скучной и однообразной...
   Ветер донес до меня звук ее шагов... И мысли опять перемешались в моей голове, наскакивая одна на другую, словно... Да какая разница, как они наскакивали, главным было другое... Перехватило дыхание, сердце застучало чаще, и откуда-то изнутри поднималось чувство восторга... Ох, какое сладкое было это чувство. Я помню, как ощутил это в первый раз, когда мы с ней познакомились. Наверное, и нужно было с этого начать мою историю...
   Это случилось в один теплый летний вечер. Кажется, среда. Мы с друзьями поехали после работы купаться на Залив в Солнечное. Мы оставили машину перед въездом на Ласковый пляж. На Заливе царило безветрие. Песок уже начинал остывать, но вода еще хранила тепло уходящего дня. Мы искупались раз, потом другой и просто сидели на пляже, валяя дурака и слушая, доносившуюся из шатра "Балтика" музыку. Мелодичный транс навеивал какое-то лирическое настроение.
   А потом появилась она.
   Солнце плавилось где-то далеко-далеко за горизонтом, окрашивая половину неба в оранжево-багровые тона. Я как раз закончил переодеваться, когда услышал доносившиеся со стороны залива восторженные возгласы. Держа в руках полотенце и мокрые плавки, я обернулся.
   И замер.
   - Ух, ты... - прошептали мои губы и прикуренная сигарета упала в прибрежный песок.
   Это была она.
   Стройная девушка в простеньком, но красивом летнем платье, стояла у самой кромки волн. А вокруг нее проносились огненные кольца. Присмотревшись, я заметил, что в каждой руке у нее по веревке, на обоих концах которых горят огненные шары. Девушка размахивала руками, заставляя шары выписывать в воздухе различные фигуры. Я был очарован...
   Восторг, тот самый восторг, что не описать никакими словами, охватил меня всего. А девушка все продолжала свой танец с огнем на берегу. И с каждым новым ее движением восторг, охвативший меня, становился все сильней.
   Время, остановись навсегда! Замри, пожалуйста, замри! Пусть это мгновенье станет вечностью...
   Пляж. Волны. Закат. Вездесущие чайки в небе. Красивая музыка. И самая прекрасная девушка в мире... Ее стремительный, обворожительный и бесподобный танец у самой кромки волн...
   - Что это ты застыл как памятник? - спросил меня друг.
   - Кажется, я влюбился, старик.
   - Да, хороша...
   - Подойду поближе.
   Я бросил плавки и полотенце на покрывало, накинул рубашку и подошел к ней. Девушка заметила мой восхищенный взгляд и улыбнулась в ответ, не прекращая свой танец.
   Это было полтора года назад. Теплым будним вечером, я встретил ту, которую искал всю свою жизнь.
  

30й день

   - А что же случилось потом? И как ты ее встретил после всего? - молоденькая девчонка не называет вещи своими именами и я ей благодарен за это.
   Мне больно вспоминать это... Но промолчать я не могу. Слишком долго эта боль грызла мою душу. Мне станет легче, если я выскажусь...
  

По-прежнему 30й день

   Я работал в отделе логистики одной фирмы, занимавшейся теплоцентрами. По вечерам я сочинял музыку, которую в выходные дни играл в питерских ночных клубах. Мы жили с ней вместе уже год. Через два месяца должны были пожениться. А через год планировали завести ребенка.
   Я словно заново переживаю те мгновенья, когда огромный грузовик на полной скорости протаранил нашу машину с левой стороны. У грузовика лопнуло колесо, водитель не справился с управлением... Несколько тонн металла ударило в бок моей машины. Я помню этот страшный удар.
   Она была не пристегнута и, разбив головой лобовое стекло, вылетела на дорогу. Мне повезло меньше - от удара корпус автомобиля смялся, дверь врезалась в мое тело, сломав ребра и левую руку. Машина влетела в ограждения моста и, проломив их, рухнула в реку. Я не мог выдавить стекло и выбраться из машины, я не мог даже пошевелиться... Я был обречен.
   Я умер.
   Это было страшно, но все мои последние мысли были не о себе. Я думал о ней. Я проклинал этот день, проклинал этот город, проклинал все. Потому что она погибла из-за меня. Можно сказать, что все это слепой случай. Судьба. Но если бы я ехал с меньшей скоростью, если бы я так не гнал...
   Случай. Судьба. Стечение обстоятельств.
   Адская боль разрывала меня куски, вода заполняла легкие, я захлебывался собственным криком. Но последнее мое чувство было не боль. Нет, отнюдь не боль. И не страх. Чувство вины.
   А потом я умер.
   Я очнулся. Я чувствовал, как горят мои легкие, как вода разрывает их... Я попытался откашляться... Стоп. Я же умер.
   Вокруг все в тумане. Какие-то неясные силуэты, зыбкие тени бродят вокруг. Где я? Что со мной... Боже, как больно...
   Девять дней. Девять долгих дней, я бродил в этом тумане, слыша далекие гулкие и неразборчивые голоса. Терзаемый болью. Девять страшных и таких долгих дней.
   На десятый день боль прошла, и вместе с ней исчез и этот странный туман. Я был в своем родном городе. Стоял посреди Невского проспекта.
   Жаркий солнечный день. Безветрие. Толпы людей на Невском.
   Что со мной?
   Я уже смирился с мыслью, что я умер. Этот дурацкий туман и боль - это и есть смерть. Но что же случилось?
   Рядом со мной прямо на тротуаре стоял на голове какой-то парень. Рядом лежала сумка и плакат с надписью "ХОЧУ ДОМОЙ". Бывает. Каждый зарабатывает как может.
   - Эй, друг, не подскажешь который час? - обратился я к нему.
   Парень не ответил. Может глухонемой? Тогда я обратился с этим же вопросом к прогуливающейся парочке. Они тоже меня проигнорировали. Я попробовал схватить парня за плечо, но прошел сквозь него, словно он был соткан из дыма.
   Я все-таки умер. Что ж я уже свыкся с этой мыслью. Машинально я нащупал в кармане пачку сигарет и закурил. Так, значит, с неживыми предметами я что-то делать могу. Попробовать что ли окурок с земли поднять... Попробовал, получилось.
   Девять дней... Кажется, я начал понимать... И это значит, что на сороковой день моя душа придет простится с родными, а потом покинет этот мир.
   Странно, что я так спокойно все это воспринимаю. Ведь я никогда не был бессмертным героем. Хотя, что уж теперь поделать, я умер и ничего уже не изменить. Может быть, поэтому я так спокоен.
   Сутки я потратил на то, чтобы узнать, что случилось после моей смерти. Она выжила. В тяжелом состоянии, она лежит в больнице. В тяжелом состоянии... В коме. Я не хотел идти к ней в больницу. Я не перенес бы этого. С тридцать девятого на сороковой день я приду, чтобы проститься. С ней. С родными. Но только не сейчас.
   Поэтому все, что мне оставалось - это бесцельно бродить по городу.
   Я встретил ее на Лиговском. Она шла в толпе, одинокая, потерянная и такая несчастная. Неужели, она все-таки умерла? Я думал эту мысль, а сам бежал со всех ног к ней, прямо сквозь людей. Умерла? Она же в коме... Может, быть ее душа просто покинул тело и бесцельно скитается...
   Я замер прямо перед ней... Мелькнула мысль - вдруг она меня не заметит, не узнает, пройдет мимо или сквозь меня.
   Она остановилась, словно наткнулась на невидимую преграду. В угасших глазах загорелась искра надежды...
   Мы молча обнялись.
  

35й день.

   По вечерам, я и души других погибших собирались в морге, или в заброшенных пустых домах или на кладбище... Мы общались, играли в карты, молчали и пели песни.
   Я помню, как я пришел на свою свежую могилу. Ограда, плита с фотографией, венки, черные ленты. Здесь похоронено мое тело.
   Я перешагнул через ограду, опустился на колени на своей могиле и прижался лбом к своему холодному надгробию.
   - Я пришел... - хрипло прошептал я.
   Кладбищенская тишина была мне ответом. На фотографии я улыбался и смотрел куда-то вдаль. Присев на край плиты, я закурил и посмотрел по сторонам. Недалеко у такой же свежей могилы сидел и пил водку пожилой мужчина. Он заметил меня, и приветственно махнул рукой. Я поднялся с собственной могилы и подошел к нему. Посмотрел на него, потом на плиту с фотографией. Кивнул ему. Он протянул пластиковый стаканчик с водкой. Я молча выпил и присел рядом.
   - Инфаркт, - просто сказал мужчина, указывая на свою могилу.
   - ДТП, - ответил я.
   Мой взгляд скользил по черным лентам с бронзовыми надписями - "Скорбим и помним", "Любимому папе", "Лучшему другу"...
   - Грустно, да? - спросил я.
   - Да, немного. Но я прожил хорошую жизнь, у меня остались дети, внуки.
   - Повезло.
   - Да.
  

36й день

   История о том, как я встретил свою любимую после смерти очаровала всех, с кем мы собирались по вечерам. Они просили рассказывать ее еще и еще. Выспрашивали подробности, обходя только один момент.
   Я знал, что паренек напротив никогда не спросит меня, каково это тонуть в собственной машине. Так же как и я, никогда не спрошу его, что испытываешь, когда умираешь от передозировки наркотиков. И никто никогда не спросит эту девушку, каково умереть во время родов.
   А вот два парня молча сидят рядом. Два лучших друга. Они были как братья. Но потом убили друг друга. Из-за девушки. Они никогда не разговаривают друг с другом, и всегда садятся в разные углы. Но все равно приходят на эти встречи покойников. Но я верю, что пусть даже в последний день пребывания в этом мире, они подойдут друг к другу, пожмут руки, улыбнуться и скажут "Какая глупость. Мы ведь лучшие друзья. А дружба сильнее смерти. А все остальное оставим в прошлом".
   Это было бы справедливо.
  

37й день

   Мы встречаемся с ней каждый день. Гуляем по городу, взявшись за руки. Купаемся в Заливе. Вот только она не может надолго отходить от своего тела. И значит, есть еще шанс, что она выживет.
  

С 39го на 40й день

   Настал мой последний день пребывания в этом мире. После визита в больницу, я прошелся по своему дому, заглянул к родителям и брату. Бестелесным призраком я бродил по комнатам, прикасаясь к разным вещам. Листал фотоальбом. Много, очень много фотографий. На этом фото мама стоит напротив родильного дома. Бледная, но счастливая, она держит в руках белый сверток. Это я. Отец стоит рядом, его лицо лучиться счастьем. На этой фотографии я делаю первые шаги. Вот мы с братом в цирке. Нам по четыре года. Школьные фотографии - первый раз в первый класс. Вот уже выпуск. Армейские фото... Вся моя жизнь в этих альбомах.
   Я прощался. Прощался со своими родными, прощался со своей жизнью...
   Все эти люди, вещи, мечты, память...
   Пора.
   Медленно я спустился по лестнице - спешить было некуда. Я и так всю жизнь спешил. Спешил жить, спешил любить. И вот жизнь кончилась.
   Я вышел на улицу.
   Ночь. Последняя ночь. Тепло. Старые тополя тихонько шелестят листвой. Мягко светят фонари. И отовсюду доносится чей-то шепот, эхо криков, признаний в любви, проклятий... Доносятся мелодии и слова неспетых песен, неизданных стихов и романов.
   Гулкое эхо отражается от каменных стен... Это память моего города. Все что было и что не было, но могло быть. За всю его жизнь. Три века... Три века радостей, печалей, рождений и смертей.
   Безвестные поэты, слагающие ночами свои стихи в душных квартирах... Мир все-таки слышал ваши песни. Я слышу их сейчас. Неизданные, забытые и даже неспетые песни.
   Живым никогда не услышать голос города. Тысячи голосов слились в один. В это гулкое эхо прошлого.
   Я медленно шел по пустым ночным улицам. Город прощался со мной.
  

С 39го на 40й день. Ближе к утру.

   Ласковый пляж. Далеко в заливе стоит парусник. Я не сильно разбираюсь в кораблях. Может быть, это был галеон, а может - каравелла. На этом корабле моя душа отправится в другой мир.
   Мы стояли, прижавшись друг другу. Шумел лес. Плакали чайки и волны накатывались одна на другую и умирали на берегу.
   Здесь мы с ней повстречались в первый раз. Здесь мы и простимся. Я словно вновь слышу мелодии, которая разносилась по пляжу в день нашей первой встречи.
   Раньше эта музыка мне напоминала только о счастье, о девушке, танцующей с огнем на берегу... Но теперь... В этой музыке было все. Радость моего нерожденного ребенка, впервые познающего этот мир. Песни, которые я не успел написать. Слова, которые не успел сказать. Мои невоплощенные мечты. Непокоренные мной вершины...
   Музыка разносилась над пляжем, а я целовал ее губы, ее лицо, ее глаза. Шептал слова любви...
   - Светает. Мне пора. Корабль ждет, - сказал я.
   - Возьми меня с собой. Я хочу с тобой. Не оставляй меня на этому берегу, - горячо зашептала она.
   - Нет. Прости, но ты должна бороться за свою жизнь. Если есть хоть малейший шанс, что ты выживешь - ты должна бороться. А я.. Я буду ждать тебя на том берегу. Если понадобиться - целую вечность, буду не сводить глаз с горизонта.
   Рассвет.
   Она не хотела отпускать меня. И я... я тоже не хотел уходить. Но я не мог остаться.
   Как жаль, что это мгновенье никогда не станет вечностью.
   Я поцеловал ее и мягко отстранил от себя.
   - Пора.
   Как же мне больно, как плохо, как тоскливо. Нет в мире таких слов, чтобы описать мои чувства...
   Поплачьте обо мне, чайки... Проводите меня в последний путь. Прощайте. Прощай, этот мир. Прощай, мой город. Прощайте все - я ухожу. Я прожил свою жизнь, как мог, жаль, что не вышло лучше. И ты прощай, любимая.
   Я стоял на корме корабля. Ветер раздувал паруса и нес нас к горизонту.
   Над морем поднималось солнце, таяла предутренняя дымка, и чайки с криками проносились над моей головой. Я все еще слышал эту музыку. А мои глаза не отрывались от одинокой фигурки на берегу.
   Все будет, как и раньше. Только без меня. Как и прежде будет светить солнце, и город будет жить своей жизнь. Будут рождаться, жить и умирать люди. Как и прежде будет светить солнце, шуметь лес и играть музыка. Только без меня.
   Как и прежде, волны будут ласкать берег, и чайки с тоскливым плачем будут лететь вслед уходящим за горизонт кораблям.
  
   КОНЕЦ

11.08.07


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Шенгальц "Земля обреченная" Д.Удовиченко "Эффект искажения" Е.Малиновская "Черное солнце победы.Тени" А.Морголь "Арсенал эволюции" И.Михалков "Нибиру.Пробуждение" О.Верещагин, А.Ефимов "Хрустальное яблоко" Н.Воронков "Неправильное привидение" П.Корнев "Пятно" А.Левицкий "Нашествие.Москва-2016" В.Рощин "Боевые дельфины" А.Петровский "Завещание оборотня" Ю.Иванович "Миры доставки-2.Дорога между звезд" А.Колентьев "Жизненное пространство" Ю.Зонис "Инквизитор и нимфа" О.Демченко "Прими свою тень" А.Спесивцев "Казак из будущего.Нужен нам берег турецкий" В.Яценко "Бог одержимых" А.Сухов "Пламенный путь" В.Проскурин "Эти бессмертные" Ш.Врочек "Танго железного сердца" Д.Казаков "Герой высшего качества" В.Молотов "Урал атакует" А.Афанасьев "Год колючей проволоки" С.Давыдов "Чароплет" М.Князев "Полный набор-2.Месть темной эльфийки" В.Зыков "Во имя потерянных душ" Ю.Фирсанова "Божий промысел по контракту" И.Эльтеррус, Е.Белецкая "Утро Черных Звезд" М.Михеев "Дальний рейд"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"