Аббакумов Олег Игоревич: другие произведения.

Глава 2. Бег с препятствиями

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 7.95*34  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2

  Глава 2. Бег с препятствиями
  
   Мы знаем, что ныне лежит на весах
   И что совершается ныне.
   Час мужества пробил на наших часах,
   И мужество нас не покинет.
   Анна Ахматова.
  
  
  - Шурик, жене передашь записку?
  - Не вопрос, Санек, - ответил Меркулов.
  - Спасибо. Код от домофона помнишь?
  - 834?
  - Так точно,- Санек протянул руку, - Ну, давай, братуха, может еще свидимся.
  Обнялись. Меркулов похлопал его спине.
  - Удачи.
  - Спасибо, - Санек направился сворачивать спальник.
  Утро выходного дня народилось солнечным, ярким, но на редкость пакостным. С этого момента в истории его Родины начинается новая глава. И Меркулов надеялся, что на этом история не закончится. Отмахаемся, не в первой, думал он, положив записку в карман футболки и застегивая молнию. Отмахаемся, да уж. Странно слышать такое от человека, уходящему от боя с врагом, в то время как друзья, идут на войну. И все же отмахаемся, семью спрятать только, да начнем.
  Меркулов полез в рюкзак за термосом.
   А так наделся, что не начнется на нашем веку. Думал, что пронесет. Хотя, кто его знает, как бы справились потомки с бедой, если все бы так и продолжалось, как есть. Но все же, лучше мы, чем наши дети. Тем более, мы готовились.
  Он достал, подаренный женой термос и налил кофе. День предстоял трудный и долгий, а спать хотелось до чертиков.
  Огляделся, все те, кто уходил с Семеном и Камрадом в самоубийственный рейд на натовскую колонну, передавали записки тем, кто оставался.
  - Меркулов, плесни чутка, будь другом, - это подошел Валерка, можно сказать сосед - живет через двор. Сосед и друг детства. Он тоже возвращался в город, чтобы укрыть семью.
  - Ага.
  - Спасибо.
  Валерка встал рядом:
  - Паршивое утро, - он посмотрел на небо и отхлебнул кофе.
  - Тонко подметил.
  - Как думаешь, пойдем до города?
  - Если бы у отца Ивана были еще лодки, можно было бы у него попросить. А так, я не вижу других вариантов, кроме как пешком по лесу.
  - И по жаре. Днем будет плюс тридцать пять. Я в инете смотрел на выходные погоду.
  - Захватить на трассе машину, - предложил Меркулов.
  - Не вариант, - Валерка закурил, - помнишь пост на дороге, думаю, не одну трассу перекрыли.
  - Ну так, не один год готовились.
  - Наши или фашисты?
  - И те и те. Валер, что еще за фашисты? Думаешь, это немцы, что ли? Так и Иван слышал же, что по собачьему базарили.
  - Да не. Это просто в книжках разных про войну России и НАТО - натовцев фашистами называли. А чем не фашисты?
  - Ну не скажи. Нет, это не фашисты. Хуже, Валера. Фашисты хоть по-честному дрались. А эти много лет били исподтишка, по подлому. Сейчас уже их завершающий этап. Немцы подошли к Москве, а потом шли от нее до Берлина обратно. Наполеон увидел лишь сожженную Москву. А эти... суки, сначала ее просто купили, а теперь с понтом завоевывают.
  - А нам потом до Вашингтона идти... Падлы.
  Суета сборов как-то улеглась и шестеро благоразумных, которых никто не упрекнет в трусости, встали чуть в стороне. Настало время расставаться.
  - Мужики, кому не жалко, оставьте нам стволы и патроны. Они нам очень пригодятся, - попросил Камрад.
  Меркулов рад бы был помочь, да только от его травмата толку не будет. Зато Валерка Петров протянул Камраду свою "Сайгу" и коробки с патронами, и остальные тоже поделились. В итоге остались с двумя травматами и одним "Ижаком" на шестерых. А патронов, ровно по разу каждому стрельнуть из него и все. И на десерт сигнальная ракетница и к ней два заряда - красный и зеленый.
  Попрощались, хлопая друг друга по спине и желая удачи. Меркулов понимал, что он многих из них, а может быть, и всех - он видит в последний раз. Паршивое утро... И словно ни в чем не было светит солнце, да радостно щебечут птички. Нет никаких тревожных туч или ощущения надвигающейся бури. Ни раскатов грома, ни тревожных знамений в небе... Обычное субботнее летнее утро.
  К ним подошел Семен.
  - Большая просьба, отправьте кого-нибудь к Малому. Вернетесь в город, оповестите наших. Все семьи направлять к точке сбора и потом на базу. Если мы не вернемся, то за старшего Малой. Все братцы, удачи всем нам.
  - Добро, Семен.
  Все-таки, мировой он мужик. Как ловко все повернул. Теперь они, вроде как, и не сами уклоняются от боя, а выполняют ответственное поручение. И ведь прав, чертяка старый! Кто-то ведь должен предупредить и Малого и оставшихся в городе... Да только кошки от этого не перестали скрести.
  Утро плавно переходило в день.
  Семен и Камрад увели новоиспеченных защитников отчества на встречу судьбе, и они остались одни. Молчали. Курили, разглядывая свои ботинки и изредка матерясь, сквозь зубы.
  - Ну что, мужики, надо решать. Решать, кто пойдет к Малому и как остальным добраться до города - нарушил молчание Меркулов.
  - А чего тут решать, - тихо ответил Михалыч, - соломинку будем тянуть и нечего тут думать.
  Дмитрий Михайлович, немолодой уже мужик, за полтинник перевалило, взял в сегодняшний поход с собой своего старшего сына Мишу. А дома у него еще семеро по лавкам и сестра-инвалид. Сын рвался в бой, и если бы не отец, ушел бы с Семеном.
  - Тянуть, так тянуть, - сказал Валера и сорвал шесть сухих стеблей, спрятал в ладони и подровнял концы, - ну сами понимаете, кто короткую вытащит, тот до Малого и топает.
  - Ну, что кто первый? - спросил Ярослав, молодой логист из одной мелкой фирмы, продающей мебель.
  Меркулов оглядел товарищей, черт возьми, а ведь никому не хочется идти до Малого. Все торопятся к своим семьям. Но против судьбы не попрешь, хотя иногда и удается ее обмануть. Он пожал плечами и потянул первым. Надо же... длинная. Следом вытянул счастливый билет в N-ск и Ярик. Затем настала очередь Злого. Парня прозвали так не за нрав, а супротив его фамилии, по паспорту его звали Алексей Иванович Добрый. Вытянув длинную соломинку, он издал вздох облегчения, еще бы, ведь дома его ждала молодая жена и годовалый сын. Миха протянул свою руку, на его лице читалось явное желание вытянуть короткую и отправится к Малому, ведь тогда есть шанс сойтись в бою с врагами, которых он ненавидел с малых лет.
  - Вот блин, - ему досталась тоже длинная .
  - Ну что, Старый, выбор у нас невелик, - усмехнулся Валерка.
  Михалыч вытянул короткую...
  - Вот и порешили, - подвел итог Меркулов.
  - Ничего, Саня, мы еще не порешили, - возразил Миша, - я иду с батей.
  - Да я то чего, я не против.
  - Зато я против, - возразил Михалыч, - на кого мать с сестрами решил оставить, балбес?
  - Отец!
  - На то и отец, ремень сейчас сниму и выпорю, раз ты жопой думаешь, а не головой!
  - Да ладно, тебе Старый! Мы твоих выведем, а ты лучше с сыном иди, а то мало ли что. Время нынче смутное настало, а Малого обязательно надо предупредить. Так что кто-то обязательно должен дойти.
  - Бать, Валера дело говорит.
  - Ладно, что толку препираться. Времени нет. Вдвоем всяко веселей будет, - согласился Михалыч.
  - Вот и славно. Меркулов, как пойдем? Есть план?
  - Ногами. По земле. Кустами да огородами. Или есть другие варианты? Все лишнее оставим здесь, чтоб с собой не тащить.
  - А ружье Михалычу отдадим, оно ему нужней.
  - Добро, - согласился Меркулов.
  На том и разошлись.
  
  
  ***
  Прекрасный, жаркий солнечный день. Лето, каникулы! Не надо ходить в школу и можно всячески интересно проводить время. Например, поехать на великах с друзьями за город на речку. Или на городской свалке найти старый автомобильный аккумулятор, распотрошить его, вытащить весь свинец и потом в консервных банках расплавить на костре. При наличии прямых рук и фантазии из него можно было выплавить что угодно. Грузило для удочки, кастет или дробь.
  Еще можно было накопать в лесу патронов и взрывать их в костре.
  Но сегодня, забыв про все эти увлекательные вещи, он шел по залитым ярким солнечным светом улицам N-ска с Ней. Он держал Ее за руку, а сердце готово было выпрыгнуть из груди. Голову кружил непонятный восторг, любое море было по колено, а жизнь радовала как никогда.
  Никита купил в палатке у входа в городской парк мороженного.
  - Спасибо, - какая же ослепительная у Нее улыбка, - давай посидим на лавочке?
  - Давай.
  Они вошли в городской парк. Пару лет назад в такую хорошую погоду здесь бы было не протолкнуться. Сегодня же, они нашли свободную лавочку без труда. Не то чтобы парк был совсем пустой, но... Пессимист бы сказал, что парк на половину пуст, а оптимист, что полон. А Никита бы им ответил, что в самый раз.
  - Меня родоки на дачу на следующие выходные хотят забрать, - сказала Она грустно.
  - А у нас батя в следующие выходные с рейса возвращается, и мы все к бабушке поедем.
  - Вот и хорошо, - улыбнулась она, - значит, все равно бы не увиделись. А я уже было расстроилась.
  - А давай на колесе обозрения прокатимся? - предложил Никита.
  - А давай! - согласилась Она.
  Никита купил в кассе два билета, и вот они уже сидят на скамейках в кабинке медленно вращающегося пятидесятиметровго колеса.
  - Может, завтра в кино сходим? Там сейчас хороший фильм идет "Она - одна". Так хочу его посмотреть.
  Ох, уже эти "хорошие" девчачьи фильмы. Сопли по воде, блин. Дрянь-дрянью, но что не сделаешь ради любимой девушки?
  - Хорошо, сходим, - согласился Никита.
  - А на следующей неделе можно сходить на какой-нибудь твой фильм, - обрадовалась Она.
  А вот это уже дело! Никита приобнял подругу за плечи.
  Они уже поравнялись с макушками деревьев, солнце сотней ярких лучей ударило в глаза, а в груди почему-то заломило от какого-то дикого восторга.
  А дальше все получилось как-то само собой. Солнечный свет упал на ее рыжие волосы, Никита не удержался, и погладил ее по голове. И тут же получил легкий удар током. Была ли это та самая сакральная искра, что проскакивает между двумя влюбленными, или просто статика, он не задумался ни на секунду. А просто прижал ее к себе и поцеловал в губы.
  Целовались они долго и жадно. Когда Никита открыл глаза, их кабинка уже добралась до верхней точки колеса.
  Отсюда открывался панорамный вид почти на весь город и окрестности.
  - Опа, это еще что такое...
  По южному шоссе к городу ползла бронированная камуфлированная змея военной техники. И техника эта была явно не Российских Вооруженных сил.
  - Что это? - спросила Она.
  - Не знаю, - ответил парень, - но, явно, ничего хорошего.
  Он все смотрел и смотрел на приближающуюся к городу технику, пока их кабинка не опустилась настолько, что макушки деревьев все заслонили.
  
  ***
  Шли молча, большую часть времени угрюмо глядя себе под ноги. Да и о чем говорить? И так все ясно. Кому-то сегодня умирать, а кому-то идти под палящим солнцем с раскаленным гвоздем забитым прямо в сердце. Выбор сделан, и им теперь нести этот груз до конца жизни. И когда раскатилось эхо далеких взрывов, Меркулов лишь втянул голову в плечи и тяжко вздохнул.
  Там умирали его друзья.
  - Кажись, началось... - тихо сказал Злой.
  - Думаешь, это наши? - спросил Ярик.
  - А кто ж еще?
  Ветер войны донес до них треск автоматных очередей. А в ушах почему-то стояли крики и стоны раненых. А перед глазами лица...
  Ну почему же он их уже отпел и похоронил? Может быть, еще все обойдется. Скептик внутри него говорил, что ничего не обойдется, что такое десяток гражданских с охотничьим оружием, пусть даже и тренированных, против нескольких десятков профессиональных вояк, вооруженных до зубов, да к тому же, скорей всего, прошедших как минимум Ирак и Афган? Меркулов-оптимист, ставил на внезапность, опыт Семена и Камрада и взрывчатку.
  Пока он спорил сам с собой, автоматную трескотню опять сменили взрывы.
  - Ого, они там настоящую войну устроили, - сказал Ярик.
  - Нет, мля, игрушечную. Постреляют, покурят, да разойдутся. Ну, может, выпьют еще... - съязвил Злой.
  - Слышь Злой, ты какой-то совсем злой.
  На какое-то время взрывы прекратились, чтобы потом опять начаться вновь. А потом настала тишина...
  - Похоже, все закончилось, - подал голос Валерка.
  - Знать бы еще как...
  - В город придем - узнаем.
  - Нам еще топать и топать...
  - Мужики, - воскликнул отвлекшийся от самобичевания Меркулов, - я знаю как нам быстрей всего добраться до города.
  - Как? - три пары глаз уставились на него.
  - По реке то баржи ходят. Лес возят в N-ск. Я там раньше работал. знаю почти всех капитанов.
  - А как часто ходят?
  - Да, каждую ночь и каждый день. Возят то не только лес, а еще кучу всего.
  - Ну, тогда ноги в руки и вперед.
  
  ***
  Миха перепрыгнул через очередное поваленное дерево, приземлился в лужицу, подняв тучу брызг и напугав лесного кота, наблюдавшего за греющейся на пеньке гадюкой. Чертыхнулся, рукавом утер забрызганное лицо и оглянулся.
  - Как слон в посудной лавке. Куда ж ты так шпаришь, негодник? Вода в жопе не держится? - усмехнувшись, спросил отец.
  - Ну, так бать...
  - Эх, молодежь, молодежь... - протянул Михалыч, делая ударения на последнем слоге.
  Треть пути до Малого они прошли довольно шустро. А дальше начались такие буреломы, что сам черт ногу сломит. Поваленные деревья лежали на земле, зарастая кустарником, или прислонились друг к дружке, сплетаясь в кронах ветвями, прорастая сквозь стволы соседей. А еще, заплывшие и осыпавшиеся воронки со времен Великой Отечественной.
  И влажная духота.
  Миха, присел на поваленный ствол, дожидаясь отца, достал флягу и сделал пару глотков.
  - Ничего, сынка, часа через три уже и дойдем.
  - Успокоил. Парит как в бане.
  - А ты чего хотел, болото ж рядом.
  Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. В данном случае, конечно, сделали ноги. И вот уже впереди замаячил просвет - отец и сын пришли к дороге. В обычный день довольно оживленной, но сегодня - зловеще пустой.
  - Полпути прошли, - радостно сказал Миха, уже было собравшись выйти на проезжую часть.
  - Обожди как чуток, - отец схватил его за плечо, - береженного, сам знаешь, кто бережет.
  И они затаились в кустах за поваленным деревом, метрах в тридцати от дороги. Выждали минут десять, прислушиваясь и приглядываясь, но все было тихо и спокойно.
  - Ну, пойдем что ли? - Михалыч поднялся и закинул на плечо ружье.
  - Наконец то! А то так можно и всю войну по кустам пролежа... Батя! Воздух!
  Словно из ниоткуда в небе над дорогой показался стремительно-летящий беспилотник. Появился и исчез, улетев в сторону города.
  - Уф, вроде не заметил... Разведка что ли?
  - Сейчас узнаем.
  Сначала они услышали отдаленный рев моторов.
  - Кажись, едут.
  Шум все приближался, и вот из-за поворота сначала показалась машина N-ского ДПС с включенными проблесковыми маячками, а за ней полз... немецкий бронеавтомобиль "Динго АТФ", потом БМП "Пума" и дальше вереница грузовиков с эмблемой "Мерседеса" на радиаторной решетке.
  - Ба, да это ж фашисты... Вон глянь, кресты германские на бортах намалеваны, - прошептал Михалыч.
  Следом из-за поворота выползла фура. Скорей всего, она и перевозила беспилотники.
  - Говорили же им, не ходите воевать с Россией, а они опять за свое...
  - Гады.
  Скорым маршем колонна двигала в сторону N-ска. Миха насчитал около двадцати грузовиков, с десяток БМПшек и, примерно, столько же бронеавтомобилей. И еще три фуры, предположительно, с беспилотниками.
  Не прошло и семидесяти лет, как опять нога немецкого оккупанта ступила ну русскую землю. И опять летом.
  Только в прошлый раз их не сопровождали с мигалками, как почетных и долгожданных гостей...
  - Прадед твой, поди, в гробу переворачивается, - сказал Михалыч.
  Миха вспомнил висящую дома на стене фотографию прадеда. Приписавший, себе в военкомате пару лет, как водилось в то время, он прошел в пехоте всю войну, получив два ранения и медаль "За отвагу".
  - Я его понимаю...
  Хвост колонны уже давно скрылся за поворотом на N-ск, а они все сидели, словно пребывая в какой-то прострации от увиденного. Одно дело, услышать про начавшуюся оккупацию, а другое дело увидеть врагов самому.
  - Ладно, вроде тихо все. Пойдем, сын.
  За дорогой начиналась поросшая маленькими еще березками и сосенками старая вырубка. Миха, не замедляя шага, сорвал несколько спелых брусничин.
  - Чего-то жрать уже охото.
  - У Малого похарчуемся. Давай-ка, поднажмем лучше.
  Поднажали. Шли молча, по большей части глядя себе под ноги, чтобы не споткнуться. Остановились лишь один раз, уже, когда прошли вырубку и опять углубились в лес, чтобы набрать воды из протекающего ручья.
   И тут услышали раскатистое эхо трех взрывов. А затем далекий стрекот автоматов.
  - Семен... - только и сказал Миха.
  - Ну, вот и открыли счет... Удачи вам, мужики... Поднажмем, сын.
  И уже чуть ли не бегом они двинулись дальше. Отголоски боя доносились до них еще минут двадцать, а потом прям над головами пронеслись две "Кобры"...
  - Звездец...
  Замерли, вслушиваясь в звуки далекого боя. Через несколько минут беспорядочная стрельба сменилась разрывами реактивных снарядов.
  - Накрыли... - Миха почувствовал, как внутри него все похолодело, и острая боль сжала сердце, - Господи, упокой их души.
  - Может, они успели отойти, - непонятно кого успокаивая, ответил Михалыч.
  "Кобры" пролетели обратно.
  - Отстрелялись, суки...
  На какое-то время все стихло, а потом со стороны побоища стали доносится редкие выстрелы. Судя по звукам, стреляли из автоматического оружия. Это объясняло все.
  И вдруг выстрелы сменил грохот взрывов...
  - Что бы это могло быть?
  - Не знаю, бать.
  Ответ не заставил себя ждать. Они как раз вышли на очередную вырубку, когда услышали приближающийся рокот...
   - Вертушка!
  Над лесом со стороны мостов летел Ми-24й.
  - Это получается, он что ли колонну добил?
  - Похоже на то.
  - А может наших? Вон дпсники то фашиков сопровождают, так почему бы нашим вертолетчикам не быть с ними заодно?
  Откуда-то из-за облаков огненным сполохом прилетал ракета, и угодила вертолету прямо в хвост. Вертолет закрутило, завертело, и он, оставляя в воздухе дымный шлейф, рухнул в лес...
  - Значит, не продался... - тихо сказал Миха.
  - Засек направление, куда упал?
  - А чего засекать, вон дым виден. Километра полтора, где-то в сторону оврага.
  - Ну, тогда бегом! Может, пилоты выжили.
  И они побежали...
  Неужели их друзья зря отдали свои жизни? Что за бестолковая судьба, ведь прилети эта вертушка хотя бы на полчаса раньше и никому бы не пришлось умирать. Ну, кроме врагов, конечно. Как несправедливо. Несправедливо до злых, горячих слез. Но Миха давно разучился плакать, да и несподручно это, когда бежишь сломя голову через лес.
  Полтора километра по прямой превратились в два по пересеченной местности. Но пробежали они их, можно сказать, что на одном дыхании. И нашли искореженный вертолет на дне оврага.
  - Эк, его угораздило... - вздохнул Михалыч.
  Сын молча скинул рюкзак, достал моток веревки и начал приматывать его к стволу древа.
  - У нас очень мало времени, Мишка, возможно, не только мы ищем эту вертушку.
  Миха кивнул, дернул пару раз веревку, поплевал на ладони и начал спуск. В два счета он оказался на дне оврага. Осторожно приблизился к вертушке. Опаленная, с оторванным хвостом и винтами, присыпанная листвой и щепками, она напоминала выброшенного на берег кита. Грозная и беспомощная...
  Развороченная бочина, разбитый фонарь и покореженные крылья. Люк десантного отсека заклинило. Через рваную дыру в корпусе он проник в салон. В нос сразу же ударил неповторимый букет из обгоревшей краски, керосина и крови и еще чего-то неуловимого.
  Миха пробрался кабину. Один из пилотов был мертвее мертвого - кусок металла отделил его голову от шеи. Зрелище было такое, что парень только усилием воли подавил подкатившую тошноту. Зато второй пилот еще дышал, но был в без сознания. Правая рука вывернута под неестественным углом, скорей всего сломана, лицо заливает кровь, но он дышал! Миха расстегнул ремни, снял пилота с кресла, тот тихо застонал, но так и не очнулся. Осторожно он потащил его к выходу. Высунувшись наружу, махнул отцу, мол, спускайся. И вернулся в кабину, там он нашел "укорот", подсумок со сменными магазинами, и аптечку. На теле второго пилота кобура с пистолетом Макарова. Со всем этим добром он выбрался из вертолета. Отец уже спустился вниз.
  - Один "двухсотый", а второй жив, но в отключке. Мне его через эту дырку одному не вытащить.
  - Ну, давай, подсоблю.
  Миха кивнул и забрался обратно в вертолет. Осторожно, чтобы не поранить о рваные края дыры он подал пилота отцу. Тот так и не пришел в сознание.
  -Бать, стремно его на веревке поднимать, мало ли что. Он, по ходу, поломался немного. Придется по оврагу пилить.
  - Ну, тогда дуй наверх, спусти рюкзаки. Эх, веревку жалко оставлять...
  - А я могу и без нее спустится, - усмехнулся Миха и полез наверх.
  Спустил рюкзаки, отвязал веревку и, цепляясь за кусты и корни деревьев, спустился сам. Отец тем временем расстелил на земле плащ-палатку. Вдвоем они переложили на нее пилота. Миха повесил на шею АКСУ и глотнул воды.
  - Готов, сынок?
  - Готов, батя.
  - Ну, потащили тогда.
  
  ***
  Немецкие БТРы и автомобили посреди бела дня на улицах N-ска. Никита не верил своим глазам. Но факты на лицо.
  Судя по всему, не верили своим глазам и остальные жители N-ска. Народ высовывался по пояс из окон, разглядывая эдакое диво.
  Другие топились вдоль дорог, многие покинули свои рабочие места. Никита видел среди толпы людей в униформе продавцов магазинов. Угрюмые лица, удивленные взгляды. Некоторые тихонько переговаривались друг с другом. Кто-то снимал происходящее на камеры мобильных телефонов. Мужик стоявший рядом с Никитой тихо матерился сквозь зубы.
  Она стояла за его спиной, испуганно прижавшись к нему всем телом.
  Мобильные телефоны, кстати, не работали. Это Никита проверил в первую очередь. Что уже наводило на невеселые мысли.
  - Никита, что это? - прошептала она.
  Он рад бы был ответить, да сам не знал.
  - Это, юная барышня, наши давнишние враги, Гансы. Хотел бы я только знать, что они тут забыли, - сказал матерящийся мужик, - уж больно нехорошие у меня предчувствия.
  - Какие?
  - Что началась оккупация нашей страны силами НАТО.
  И Никита сразу все понял. Как любой современный подросток он любил компьютерные игры. Больше всего ему нравились "стрелялки" и стратегии.
  В последнее время появилось множество игр, в основе сюжета которых лежал вооруженный конфликт России и НАТО. Умники на просторах Интернета говорили, что это не спроста и идет идеологическая обработка населения США и Европы. Западные идеологи опять стряхнули пыль с образа кровожадного русского медведя - врага всего доброго светлого, врага демократии и попирателя прав человека.
   Умники оказались правы.
   - Да ты из ума выжил, - ответила мужику какая-то толстая тетка, - говорили же по телевизору, что просто транзитом будет их войска в Афган пускать.
  - Дура ты, - возразил матерщиник, - ты хоть на карту глянь, где N-ск, а где Афганистан. Они бы еще через Северный Полюс туда добирались. Верь больше всему, что ящику говорят. Да и вообще сколько лет назад об этом говорили и речь тогда шла о пропуске самолетов ихних. Нет, это по нашу душу.
  - Я в инете сегодня читал, что это нам в помощь, типа, для борьбы с терроризмом, и для защиты демократии, - сказал какой-то парень в очках.
  - Ключевое слово - "типа", - сказал матершинник, - это они за нефтью нашей прибыли.
  - Так что значит война что ли? - спросил очкарик.
  - Война, - согласился мужик.
  - Твой ж мать... - сказал очкарик и куда-то пошел, расталкивая плечами толпу.
   Война... Никита заворожено глядел на немцев. Какая ж это война, война - это когда стреляют и взрывают. А это...
  Это просто оккупация какая-то.
  - Рабочих мест, значит, в городе прибавится, - сказал еще кто-то.
  - Никита, мне страшно, - прошептала Она ему в ухо, - пойдем домой.
  Он кивнул, взял ее за руку, и начал выбираться из толпы.
  Они успели отойти всего на пару кварталов, когда с параллельной улицы донеслись звуки выстрелов. Сначала одиночных, и буквально через секунду в ответ затрещали автоматные очереди, а потом загрохотал пулемет. Раздались крики на немецком. Потом что-то ухнуло, и на крыше соседнего дома поднялось черное облако дыма.
  Ну, вот теперь все в порядке. И стреляют и взрывают. Все как полагается. Что будешь делать?
  Такого N-ск не видел уже последние семьдесят лет.
  Мальчишечье любопытство тянуло к месту боя. Накативший же вдруг страх - гнал прочь. Из ступора его вывела, просто потянув за руку. Никита взглянул в Ее испуганные глаза, да что там, глазища! - и из его головы разом вылетели все глупые мысли. Он обязан Ее защитить и уберечь.
  
  ***
  К Малому вышли, уже когда время давно перевалило за обед. Пришлось дать небольшого крюка по оврагу, да и пилот здорово тормозил движение. Отойдя от вертушки на пару километров, пришлось сделать остановку, чтоб оказать раненому первую помощь.
   Когда сбоку раздался хлопок, Миха понял, что сорвал учебную растяжку, сделанную из новогодней хлопушки и прочной нитки.
   Малой все делал по науке. Секреты, растяжки, поди, и патрули где-то ходят.
  - Раззява, - прокомментировал отец, - будь это боевая, ладно сам бы погиб. Так еще бы и нас утащил за собой.
  - Бывает, - ответил смущенный Миха, - ну чего, теперь сидим и ждем. Сейчас должны нарисоваться наши.
  Действительно, не прошло и пяти минут, как из кустов показались двое - Марат и Серега.
  - Как мы поняли. учения накрылись медным тазом? - спросил Марат протягивая руку.
  - Здорово, мужики, - ответил Михалыч, - Беда пришла в наш аул.
  - Да, на дороге знатно грохотало. Малой разведку отправил, но они пока не вернулись. И мобилы не фурычат.
  - Неужели началось?
  - Началось, - подтвердил Миха, - война.
  - Ладно потом все , надо вот этому парню помощь оказать, мы его перемотали на скорую руку, конечно, но лучше пусть его Айболитыч поглядит.
  - Чего за парень? - спросил Марат.
  - Пилот вертушки. Я так понимаю, он разгрохал натовскую колонну на дороге.
  - Добро.
  Минут через пятнадцать вышли к лагерю - заброшенному цементному заводу, очень удачно расположенному вдали от города и оживленных трасс. С шоссе сюда можно было попасть, здорово попетляв по разбитой вдрызг бетонке. Все что отсюда могли растащить - уже давно растащили. И завод стоял заброшенный и пустой, уже много лет. Идеальное место, для тренировок.
   Пилота отдали Айболитычу, отец ушел на доклад Малому, а Миха пристроился в компании встревоженных выживальщиков и, наворачивая разогретую на костре тушенку, принялся рассказывать обо всем, что они видели и слышали по дороге.
   - Ну, вот как-то так, мужики, - подытожил он свой рассказ, прихлебнув из алюминиевой кружки горячий чай.
   Мужики молчали, курили, глядели на костер, осмысливая услышанное.
   - Звездец, мля... - нарушил затянувшуюся тишину Марат, - а я думал, на наш век хватит спокойно пожить.
   - Я вот чего ду...
   Миха не успел докончить фразу, кто-то крикнул "Воздух!", Марат принялся курткой тушить небольшой костер, а мужики бросились по укрытиям.
  Ужом залез под обугленную бытовку, с обвалившейся внутрь крышей и прислушался... Откуда-то со стороны города к ним приближался вертолет.
   "Неужели по наши души?"
   Буквально несколько секунд назад здесь сидели люди, горел костер, пили чай. И вот раз, тревога и пусто. Лишь чуть-чуть дымит кострище, но с высоты этого не заметишь. Никто ничего не бросил, все спрятались. Здесь ничего нет, лишь заброшенный никому не нужный завод. Хорошо все таки Малой своих гоняет...
   Через дыру в прогоревшем полу и обвалившейся крыше, Миха видел кусочек неба.
   По небу плыли пушистые облака...
   Судя по звуку, вертушка летела не одна, а, как минимум, две. И были они уже совсем рядом. И вот прямо по кусочку неба, видному Михе, пролетел вертолет.
  Кажется, UH-60, известный как "Черный Ястреб". Второй вертолет он не видел, но, наверное, это тоже был "Ястреб"... Вертушки пролетели над заводом, не сбавляя скорости, и ушли, судя по звуку, куда-то в сторону языка, на котором раздолбали колонну. И зачем им только туда? Раненных с мертвыми, эвакуировали, поди, еще пока с батей по лесам ноги сюда ломали.
   Миха пролежал под бытовкой, еще минут пять, выжидая пока вертолетный рокот не стихнет совсем, и выполз наружу. Словно тараканы из щелей, выживальщики повылазили из своих укрытий.
   Из здания завода вышел встревоженный Малой - пухлый коротышка, с короткой бородой и лысиной. Вот только этот коротышка по боевому опыту и умениям превосходил всю их группу вместе взятую.
  В девяносто втором он подался добровольцем в Приднестровье, провоевал там до перемирия, и вернулся домой. Но в N-ске Малому не сиделось, и в девяносто третьем году он отправился в Югославию. Через полгода вдосталь навоевавшись, отправился обратно в N-ск. Какое-то время прослужил в милиции, затем подался в бизнес, но не срослось. Потом, он несколько лет отработал в частной охранной конторе. А пару лет назад они с Камрадом открыли стрелковый клуб, где оба и работали инструкторами.
   Малой посмотрел в небо, затем перевел взгляд на притихших выживальщиков.
  - Что приуныли, орлы? Писец пришел, а вы словно и не ждали? Значит так, мужики. Слушай, постановку задачи. Ждем возвращения нашей разведки. Ночью снимаемся, и двигаем на Базу. Марат, проверь машины, на фары поставь "смушки ". Оружие почистить, снарягу подогнать. Все лишнее оставляем здесь. Илья, возьми с собой еще кого-нибудь и наберите воды. Медведь, периодически сканируй эфир, ну, не мне тебя учить. Мобилы не включаем, на открытых пространствах не светимся. Все. Остальным отдыхать. Вопросы? Нет вопросов, - и они с Михалычем ушли.
   Хорошая команда "отдыхать". За сегодняшний день Миха умотался, будь здоров. Сейчас бы завалится и проспать до самого выхода, но надо еще кое-что сделать...
   Айболитыч, пожалуй, самый ценный человек в их группе, поскольку работал хирургом в N-ской больнице, расположился на проходной, ведущей в цех. Когда Миха пришел туда, пилот уже спал в импровизированной кровати, а доктор обрабатывал свои инструменты.
   - Здравия желаю, дядя Вить, - прогорланил Миха.
   - И тебе не хворать, - взгляд Айболитыча упал на висящий на его плече "Калаш", - гляжу, трофеем уже разжился...
   - Да, это из его вертушки, - парень кивнул головой на пилота, - как он, кстати?
   - Нормально, жить будет. Головой стукнуло парня, слегонца, и осколками немого поцарапало. Но я
   - Ничего себе, "слегонца". До сих пор в отключке.
   - Это я ему вколол уже успокоительного. Ты по делу или как?
   - Да, просто проведать зашел. Мы ж с батей умаялись его тащить сюда. Ладно, не буду мешать.
   На отдых выживальщики расположились неподалеку от "лазарета" - в разгромленной раздевалке. Шкафчики из нее давно утащили сельские мародеры, а, может быть, их вывезли еще до них. Скамеек тоже не было. Мужики дрыхли прямо на полу, забравшись в спальные мешки и подстелив пенку.
   Миха выбрал свободное место в углу. Нацепил на лоб светодиодный фонарь, расстелил на полу чистую футболку и снял с плеча автомат. До сегодняшнего дня он никогда "Калашникова" в руках не держал. Видел его только в кино, на фотографиях и у милиционеров. А вот процесс сборки-разборки батя его заставил выучить. На всякий пожарный, так сказать. Да и в армии, куда Миха должен был отправится этой осенью, пригодилось бы всяко. Понтовался бы перед московскими ботаниками.
   Ладно, приступим.
   Извлек из подсумка пенал с принадлежностями и шомпол, и взял "укорот". Удерживая автомат одной рукой за цевье, другой Миха обхватил магазин,и нажав пальцем на защелку, подал нижнюю часть магазина вперед и отделил его. Затем опустил переводчик вниз, поставив его в положение 'АВ', отвел рукоятку затворной рамы назад, чтобы осмотреть патронник, на предмет наличия в нем патрона. Такового там не обнаружилось, и Миха отпустил рукоятку рамы и спустил курок с боевого взвода.
  Подошел отец. Молча присел рядом.
   Миха отделил пламягаситель и задумчиво уставился на ствольную коробку.
  - Здесь надо зад приподнимать, - подсказал Михалыч.
  - Ага, - согласился парень и приподнял заднюю часть вверх и открыл ствольную коробку. Затем, удерживая автомат рукой за шейку приклада, другой подал вперед направляющий стержень возвратного механизма до выхода его пятки из продольного паза ствольной коробки.
  - Ты молодец, сынка.
  - Ну, так бать. Не зря же ты меня учить все это заставлял.
  - Да не, я не про это. Я про сегодняшний день. Хорошо держишься.
  Приподнял задний конец направляющего стержня и извлек возвратный механизм из канала затворной рамы.
  - Спасибо, - да, на сдачу норматива, конечно, не тянет и значок "ГТО", ему тоже вроде не светит, но ведь, он все же делает это первый раз, не так ли? - Что будем делать дальше?
   - Ну, Малого ты слышал, вечером группа выдвигается на базу. А вот у нас с тобой другая задача. Мы должны выйти на точку сбора, встретить там наших из города и двигать с ними на базу.
  Продолжая удерживать автомат, Миха отвел затворную раму назад до отказа, приподнял ее вместе с затвором и отделил от ствольной коробки.
  - А война? - он отложил автомат, взял затворную раму в руку затвором кверху, другой рукой отвел затвор назад, и провернул его так, чтобы ведущий выступ вышел из фигурного выреза затворной рамы, затем вывел затвор вперед, тем самым, отделив его от рамы.
  - Вот на счет нее будем думать, когда вернемся. Может, по пути что-то удастся еще полезного разузнать. У нас пока что недостаточно информации. Запомни, Миш, война это не только умение стрелять и готовность сдохнуть. Война - это, прежде всего напряженная умственная работа.
  Осталось совсем чуть- чуть. Удерживая автомат левой рукой, правой надел пенал прямоугольным отверстием на выступ замыкателя газовой трубки, и, провернув его от себя до вертикального положения, снял ее с патрубка газовой камеры.
  - А говорят, на войне думать вредно, - усмехнулся Миха.
  - Говорят - в Москве кур доят, - Михалыч встал, взъерошил волосы на голове сына, - ладно, я пойду еще с Малым побазарю.
  - Давай, бать.
   Ну вот, готово. Теперь все почистить, смазать и собрать. Делов то! А потом сладко-сладко поспать до вечерней побудки.
  
  ***
  К четырем стрельба стихла совсем. А взрывать уже давно ничего не взрывали. На улицах стало не то чтобы спокойней, но не так страшно. Как прокомментировал это один старик - пооткручивали горячие головы.
   Старик был явно невменяемый, радовался происходящему, и все приговаривал, что дожил таки до наступления истиной демократии в России.
   Из услышанных обрывков разговоров взрослых, Никита узнал, что милиция ходит по домам и изымает у населения зарегистрированное оружие. Совсем как-то невесело....
   Все это походило на какое-то грандиозное предательство. Хорошо спланированное и циничное.
   А вот домой они попасть так и не смогли. ДПС, ОМОН и простые милиционеры перекрыли часть улиц и никого, кроме военных машин НАТО не пропускали. Плюнув, на это, Никита решил, что надо пробираться окольными путями.
   Омон пресекал любые попытки скопления граждан, но праздношатающихся пока никто не трогал. Мимо пару раз проехал милицейский "бобик" из которого по громкоговорителю призывали сохранять спокойствие и расходиться по домам. Никита так и не понял отпустили ли с работы, тех, кто работал в выходной, но вот кафе и бары встречали посетителей табличкой "Закрыто".
   Никита не уловил момент, когда Она превратилась в обычную перепуганную девчонку. Просто в какой-то миг в его голове, словно щелкнуло что-то, и он стал воспринимать ее не как какую-то Богиню своего сердца, а как объект защиты.
   Неуклюжую. Перепуганную. Растерянную. Но все так же любимую. И он, как мужчина, не имел права показать перед ней свой страх и свою растерянность. И поэтому с каменным лицом героя и с видом, словно знает, что нужно делать, он тащил ее за руку по пыльным и душным переулкам N-ска в сторону дома.
   Пилить через весь город окольными путями было долго. По прямой еще куда ни шло, а вот такими зигзагами, да по жаре в почти под сорок, мягко говоря, утомляет.
   Вечерело.
   - Никит, я устала,- сказала Она, - давай посидим чуть-чуть. И пить охота.
   - Давай, - согласился парень, хотя эта идея ему совсем не понравилась.
   Узкая улочка с потрескавшимся асфальтом. Справа, кирпичная стена с запыленными до полной непроницаемости окнами вагоноремонтного завода, слева бетонный забор, за которым раскинулась замороженная год назад стройка. Горячий ветер гонит перед собой клубы пыли, отчего на зубах противно заскрипел песок. На пустой улице, в тени завода сиротливо приютилась автобусная остановка - столб с желтой табличкой расписания и разрисованная маркерами лавка без спинки.
   Здесь они и уселись.
   Эта серая, грязная улочка, тем не менее, была одной из достопримечательностей N-ска. Стены завода вдоль всей улицы были исписаны признаниями влюбленных. Кто-то писал просто и незатейливо "Маша, я тебя люблю!", а кто-то чуть ли не поэмы сочинял на стене. Некоторые надписи сопровождались рисунками, а некоторые были выполнены фосфоресцирующей краской и светились в темноте. Своеобразный музей любовных признаний под открытым небом.
   Никита вытянул гудящие ноги и, подтянув футболку к лицу, вытер пот.
   - Парилка, - сказал он только для того, чтобы что-то сказать.
   - Ага, у меня язык к небу сейчас прилипнет.
   А воды-то взять негде было. По крайне мере тут.
   - Ну, потерпи немного. Через пару кварталов уже до твоего дома дойдем.
   Мимо них проехал немецкий бронеавтомобиль, достигнув Т-образного перекрестка, он остановился. Из машины выбралось двое бойцов, они встали на тротуар, а авто поехало дальше. Это что ли оставили патрулировать перекресток этих двоих?
   Когда машина скрылась из виду, один из немцев, улыбаясь, помахал детям рукой. Никита задумчиво кивнул в ответ.
   И тут где-то над головой грохнул выстрел, один из немцев упал на асфальт, другой, одним движением скинул с плеча винтовку и, рухнув рядом, перекатился за знак 'Уступи дорогу'. И открыл ответный огонь.
   Зазвенело разбитое стекло, на голову оцепеневшим от неожиданности детям посыпались осколки.
   - В сторону! - крикнул Никита, перекидываясь через скамейку и потянув за собой Ее.
   - Ааааааааа! - истошно закричала девчонка в ответ.
   Один взгляд на нее... битое стекло расцарапало ей лицо, а один осколок торчал прямо из шеи.
   И тут...
   Время замедлило свой ход. Немец, спрятавшийся за основанием дорожного знака, что-то сбивчиво кричал в рацию, а второй, которого вроде как подстрелили, вел стрельбу по окнам. Видимо пуля попала в бронежилет...
   Она кричит...
   Словно какие-то сюрреалистические снежинки сверху сыпалось разбитое стекло. Оно сверкало в лучах солнца, а в ушах до сих пор что-то звенит...
   Красные капли крови на раскаленном асфальте. Ее крови...
   Над головой грохочет еще один выстрел, затем еще один. Стреляющий немец, как-то дергается, автомат в его руках дает длинную очередь на остатки магазина, лицо фрица заливает кровь и он замирает...
   Она кричит еще страшнее. Никита видит, как Ее тело наискосок перечертили кровавые точки... Он хватает ее под мышки и пытается оттащить в кусты к стене.
   Фриц за столбом дает несколько коротких очередей, откуда-то сверху прямо на кусты рядом с Никитой рухнул человек. Из ослабших рук выпадает ружье - старая добрая помпа - МР-133... У отца такая есть, он на охоту с ней ходит. И ему пострелять давал...
   Они убили Ее...
   Она лежит перед ним, из ран на груди толчками выплескивается кровь, не дышит...
   Она безнадежно мертва.
   - Суки... - прошептал Никита.
   Стрельба стихла. Сквозь густую листву кустов плохо, но видно, что фриц осторожно на полусогнутых ногах приближается к ним. Взгляд Никиты упал на лежащее рядом с ним ружье. Осторожно, стараясь не шуршать листвой, он подтянул его к себе.
   Уперев приклад в плечо, Никита прицелился фрицу в голову и надавил на спусковой крючок. И только когда он это сделал, в голове промелькнула мысль, что патрона то в патроннике может и не быть, и он выдаст себя щелчком...
   Повезло, патрон оказался там, где нужно. Грохнул выстрел, мощная отдача больно толкнула в плечо... и фриц рухнул замертво. Попал? Или он просто залег? Или ранил? Никита потянул цевье, чтобы перезарядить. Ох, не под детские руки сделано это ружье. А кончились, оказывается в магазине патроны...
   Немец не подавал признаков жизни и Никита огляделся. Она лежала, раскинув руки, и удивленным глазами смотрела в равнодушное небо. Она была мертва. Никита почувствовал, как по правой щеке покатилась горячая злая слеза. К ней полз какой-то окровавленный старик, это он выпал из окна, он стрелял по фрицам из 'мурки'. Старик дополз до Нее и всхлипнул.
   - Что же я наделал, старый дурень... Простите меня.... деточки, - хрипел он, - не видел я вас... окна грязные... не видно... Простите меня... что же я наделал, что же я наде...
   Он не закончил фразу и тоже умер.
   А Никита стоял посреди жаркого и пыльного города, в окружении мертвецов и плакал.
   - Прости меня, Инна, прости... - шептал он сквозь слезы.
   Не уберег.
   Где-то за углом взвыла сирена, это по твою душу! Беги!
   А он смотрел на Нее и по щекам катились злые горячие слезы.
   - Прости меня...
   Сирена приближалась. Никита вскочил, подбежал к мертвому фрицу, подхватил его автомат, повесил на плечо, с разбегу перелез через забор, окружающий стройку, и бросился прочь.
  
  ***
  - Меркулов, у тебя курить еще осталось чего?
  - Осталось Валерка, лови, - вставать совсем не хотелось, и он просто приподнялся на локте и кинул пачку.
  - Спасибо, братан.
  Ночное небо сверкало россыпью звезд, взгляд без труда отыскивал знакомые с детства Большую и Малую медведицы. К сожалению, других созвездий Меркулов не знал. Астрономию у них в школе не преподавали, а из визитов в планетарий в памяти остались только названия слоев атмосферы. Да и к чему обычному таксисту созвездия? Он же в городе не по звездам ездит. Хотя, конечно, потом пришлось научится и по звездам ориентироваться. Камрад научил. И по звездам, и по солнцу и по часам. И еще куче всяких выживальческих премудростей.
  Меркулов тяжело вздохнул и тоже закурил. Он лежит на теплой мерно покачивающейся палубе баржи, а Камрад сейчас где-то в зарослях у дороги. А может быть, в черном пластиковом мешке. И с чистой совестью, хотя, покойникам уже совесть ни к чему.
  Это был страшный выбор между семьей и друзьями. Между долгом отца семейства и долгом гражданина своей страны. В то утро, после прощания с выживальщиками, они долго шли молча, не в силах поднять глаз от земли. И Меркулов готов был дать голову на отсечение, что каждый мысленно спорил сам с собой. А не вернуться ли?
  Но не вернулись.
   С Ярославом и Злым они расстались перед самой погрузкой на баржу, потому что в N-ск им было не нужно. Жили они в поселке тридцатью километрами западнее.
  - Слышь, Меркулов, глянь че там? Горит, кажись, чего-то.
  Меркулов подошел к правому борту. В тумане, окутавшем берег и впрямь что-то горело. Ветер услужливо кидал в лицо запах гари.
  Горело ярко и много. Словно кто-то развел вдоль берега несколько десятков, если не сотню костров... Или накрыли с воздуха ракетами...
  - Да это ж поселок рыбацкий горит, - воскликнул Валерка.
  - Не горит, а сожгли. Накрыли с воздуха... - поправил Меркулов, чувствуя как холодеет в груди.
  - Вот суки...
   Баржа подплыла ближе, и уже можно было разглядеть дома, вернее то, что от них осталось.
  - Гляди ка , "Хаммер". Вот стало быть за что их сожгли.
  Между домами и впрямь стоял покореженный "Хаммер". Спустя несколько минут он заприметил еще один и остов тентованного грузовика.
  - Понятно, за что их наказали.
  - Оккупанты, мля...
  Здесь река делал изгиб и горящий поселок скрылся из виду. Выживальщики еще долго стояли у борта и молча курили и тревожно вглядывались в предрассветные сумерки, пока не заморосил дождь.
  К ним подошел Петрович, капитан баржи, давнишний знакомый Меркулова.
  - Город скоро мужики. В порт я вас везти не могу, хрен его знает что там. Сейчас к берегу подплывем поближе - сойдете.
  - Не вопрос, Петрович. Спасибо тебе.
  - И мужики, осторожней, в городе теперь комендантский час.
  
  ***
  Никита проснулся от какого-то шороха, показавшегося ему спросонья зловещим. Вскинул автомат, но в кромешной тьме ничего не было видно. Прислушался, вроде бы тихо. Тогда он достал из кармана телефон, включил на нем фонарик и посветил по сторонам. Из пятна света со скоростью достойной любого спринтера рвану прочь упитанная сера крыса.
  Он находился в дренажной трубе далеко от того места, где погибла Она. Никита никогда бы не подумал, что после всего, что произошло, сможет уснуть, но вот сморило и все тут. И проспал он... взгляд на часы, ого, проспал он так, скрючившись в три погибели, и вдыхая затхлость и сырость, до часу ночи.
  Жутко хотелось пить и есть. Да вот только нечего.
  Надо решить, что делать дальше.
  Встав на четвереньки, Никита пополз к выходу. Автомат здорово мешал, бренчал, и цеплялся за стены. Так дело не пойдет. Немного подумав, он отпорол ножом кусок футболки и заткнул им ствол, чтобы туда не набилось грязи. Главное, не забыть потом вытащить. Ну вот, можно и дальше ползти.
  Наконец он выбрался из трубы и полной грудью вдохнул свежий воздух.
  Зачастую глупые герои глупых фильмов в таких ситуациях идут домой. Дома мама и папа. Дома хорошо. Но как выясняется позже, дома глупых героев поджидает засада. Поэтому домой Никита решил не возвращаться. Да и к кому? Отец-дальноботйщик сейчас где-то в районе Питера, а мать у бабушки за несколько сот километров отсюда. Дома никто не ждет.
  Мама...
  Наверняка, когда все это началось, она ему звонила, а у него деньги кончились на трубе. Наверное, волнуется, как он тут. Хотя о чем это он, мобилы то с утра не работают. Хотя может быть, это только в N-ске не работают.
  И Никита решил бежать. Прочь, прочь из этого города, в одночасье ставшего ему чужим и враждебным. Города, где погибла его Любовь. В лес. Лес защитит и укроет. И не предаст.
  А самый лучший выход к лесу был в городском парке, где днем он гулял с Ней. А это на другой стороне города.
   Никита опять достал телефон, воткнул в гнездо штекер наушников и включил радио. Надо хотя бы приблизительно узнать какая в городе обстановка.
   В наушниках девушка скорбным голосом сообщила, что сегодня вечером на Заводском переулке неизвестный изнасиловал и убил тринадцатилетнюю Инну Петрову, а так же двух наших немецких союзников и пенсионера Игоря Федоровича Кривошеева, пытавшихся ее защитить. После чего скрылся с места преступления. По факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование...
   Никита почувствовал, что начинает задыхаться от нахлынувшей злости.
   Союзников, значит... Пытавшихся защитить... Защитить...
   Да в ней же пули немецкие, и любая балистическая экспертиза покажет, откуда и кто в нее стрелял! Какое защитить? Факты на лицо. И не насиловал никто, это же тоже криминалисты установят без проблем...
  Отец всегда говорил, что по телевизору врут. Как оказалось, по радио тоже.
  Он сорвал наушники, обмотал их вокруг мобилы и со всей силы зашвырнул телефон в дренажную трубу. Пускай крысы слушают, они оценят.
  Прочь. Прочь из этого лживого проклятого города.
  Обратный путь до парка занял у него почти весь остаток ночи. Приходилось подолгу прятаться от разъезжающих по городу патрулей, прислушиваться, приглядываться, чтобы не попасться никому на глаза. Ночь выдалась прохладной, в футболке и шортах, Никита начал замерзать. К тому же после двух на начал моросить дождь, хорошо, что еще скоро кончился, но Никита все равно замерз.
  Уже начало светать, когда он пробрался в парк. На первый взгляд, здесь никого не было, но Никита решил соблюдать осторожность и пробираться кустами.
  Как оказалось, не зря.
  Издалека донеслись мужские голоса, и он затаился в кустах, сняв автомат с предохранителя. А патрон был дослан еще давно. Стрелять в парке не хотелось, зачем привлекать к себе внимание, но мало ли что.
  По аллее шли двое мужчин в камуфляже. На спинах рюкзаки, на первый взгляд без оружия. На второй, оказалось, что у одного на поясе болтается кобура с пистолетом. На солдат или милиционеров не похожи. Говорят по-русски, но Никита уже не знал, кому можно верить, а кому нельзя. Пускай пройдут мимо, а он переждет в кустах и двинется дальше. Он чуть сдвинулся за ствол большущего дуба, и тут под его ногой хрустнула ветка...
  Мужчины замерли и обернулись на звук, Никита попытался уйти чуть в сторону и тут один из них бросился к нему.
  Стрелять? А вдруг это нормальные люди? Ни в чем не повинные. Валить всех без разбора он еще не был готов. Бежать? Догонят же.
  И тогда он выскочил из-за дерева и навел автомат на приближающихся мужиков.
  - Стоять! - крикнул он.
  Мужики замерли как вкопанные.
  - Э, пацан, ты чего? - тихо спросил один из них.
  Не слушай их! Не слушай! Волосы на голове почему то зашевелились.
  - Стоять! Кто дернется - завалю нахер! - предупредил Никита.
  Мозг лихорадочно искал выход. Судя по их лицам, он их напугал, но надолго ли хватит страха здоровых мужиков перед каким-то щеглом с автоматом? Надо либо как-то развивать успех, либо сваливать отсюда, пока цел.
  - Мы не враги тебе, паренек, - сказал другой мужик, на голову выше первого.
  Может, и враги, а может, и нет. Кому верить, в этом городе, где властьимущие предали своих соотечественников? Да и некоторые простые смертные рады переменам. Кому верить в городе, который встретил оккупацию несколькими жалкими выстрелами и с покорностью баранов разошелся по домам к своим корытам?
  - А я почем знаю, - Никита принял решение сваливать и сделал шаг назад.
  - С тобой все в порядке? Может, тебе помощь нужна? - спросил высокий, делая шаг к нему и дружелюбно улыбаясь.
  Вот только фрицы тоже улыбались...
  - Я сказал же - стоять! Я ухожу, кто сунется за мной - пристрелю, - он отступил еще на шаг, спины коснулись ветви кустов.
  - Что в городе то? - спросил тот низкий.
  Что в городе? Враги раскатывают по улицам, а местные крысы им всячески помогают. Что еще? Убийцы с улыбками на лице насилуют и убивают ни в чем не повинных детей. А продажные мрази потом отмазывают их по радио, и оплакивают как невинно убиенных.
  - Звездец в городе, - Никита сделал еще шаг назад, потом развернулся и, пригибаясь, побежал прочь, петляя из стороны в сторону. Но никто не пытался стрелять ему в спину.
  
  ***
  Растаял и уполз в глубины дремучих лесов вязкий туман, а над лесом заалел край солнечного диска, когда они подошли к городу. Пробирались, как говориться, огородами, подолгу залегая в кустах-канавах, и оглядывая местность.
   На N-ском рыскали натовские вертолеты. Падальщики, мать их... С разных концов города к небу тянулись черные столбы дыма. Но, в целом, обстановка была спокойная. Ни выстрелов, ни взрывов. Это могло значить только одно - N-ск, хоть и огрызаясь, но отдался в руки врагов.
  - Ну, пойдем, что ли потихоньку, - предложил Меркулов.
  - Чего-то сыкотно как-то. Хрен его знает чего там, - ответил Валерка.
  - Пойдем-пойдем, пока совсем не рассвело
  - Ну, а если они там комендантский час ввели? Вот палево-то будет.
  - А мы без палева. Просочимся как мыши, - успокоил его Саша, - как уходили, так и вернемся - через парк.
  - Можно в парке пересидеть до того момента, как люди на улице не начнут ходить. Как тебе такой вариант, мужики? - предложил Валера.
  - Да, мужики в камуфляже и с рюкзаками совсем не будут привлекать внимания, - усмехнулся Меркулов, - если идти, то сейчас.
  - Резонное замечание, - согласился друг, - Решено. Двигаем через парк.
  Что ж, дома и стены помогают. Родной N-ск они знали как свои пять пальцев. Быстро дошли до парка, перелезли через забор и спорым шагом двинули к выходу.
  Справа хрустнула ветка. Меркулов развернулся на звук и увидел мелькнувшую за деревьями тень. За ними кто-то наблюдал... Наверное, это плохо. Валера среагировал более активно и бросился на шумь. Меркулов ломанулся следом, но тут...
  - Стоять! - разорвал тишину звонкий крик, бегущий впереди Валера замер и Меркулов налетел на него.
  Перед ними стоял парнишка лет тринадцати или четырнадцати, измазанный кровью. В руках он держал что-то очень напоминающее немецкую штурмовую винтовку G36. Направлена она была на них, а палец лежал на спусковом крючке.
  - Э, пацан, ты чего? - тихо спросил Меркулов.
  - Стоять! Кто дернется - завалю нахер! - пожалуй, его голос был полон решимости. Действительно, завалит.
  - Мы не враги тебе, паренек.
  - А я почем знаю, - он сделал шаг назад, продолжая держать их на прицеле.
  - С тобой все в порядке? Может, тебе помощь нужна? - Валерка попытался сделать шаг следом.
  - Я сказал же - стоять! - паренек явно не горел желанием вступать в диалог, - я ухожу, кто сунется за мной - пристрелю.
  - Что в городе то?
  Меркулов думал, что паренек не ответит, но тот, помолчав, коротко сказал 'Звездец в городе' и, отступив еще в заросли, развернулся и побежал.
  - Мда... здравствуй родной город, - Валерка сплюнул под ноги, - ну пойдем что ли дальше?
  - А что с парнем то?
  - Да и хер с ним... Какой-то он бешенный.
  Когда они перемахнули через парковую стену над N-ском уже во всю полыхала заря...
  Пустые улицы, проулки, переулки и темные подворотни. Запыленные гаражные массивы. Вперед! Быстрей, но, соблюдая осторожность.
  Несколько раз им пришлось прятаться в кустах и за помойкой от проезжающих милицейских бобиков. А один раз мимо пронесся "Хаммер".
  Но так в целом, вроде как, тихо и более-менее спокойно. Только чем ближе к центру, тем сильнее в воздухе пахло какой-то гарью...
   Внутри Меркулова зашевелилось какое-то нехорошее предчувствие.
  - Ладно, братуха, увидимся позже, - Валерка свернул к своему дому. А Меркулов уже бежал, потому что гарью несло из его двора...
  Говорят, дом - это там, где твое сердце. Дом, это то место, куда хочется вернуться.
  Возвращаться Меркулову больше было некуда. И значит, сердца у него теперь тоже нет. Может ли человек жить без сердца? Время покажет, потому что умирать он пока еще не собирался. По крайней мере, пока не призовет к ответу тех, кто сделал ЭТО с его домом.
  Уцелевшая половина старенькой пятиэтажки печально возвышалась над грудой обломков, словно обглоданный скелет, сверкая перекрытиями, и покореженными лестничными пролетами. А та часть, где находилась меркуловская квартира покоилась теперь кучей кирпичного мусора. Среди обломков он увидел нескольких человек, которые силились что-то раскопать. Наверное, жильцы. А, может быть, мародеры.
  Предательски затряслись колени. Меркулов снял рюкзак, и сел на выбитую взрывной волной обгоревшую деревянную дверь.
  До последнего он оттягивал мысль о семье. Дрожащими руками он вытащил сигарету из пачки и только с третьей попытки смог прикурить.
  Может быть, они выжили? Может быть, их не было дома, когда случился взрыв?
   - О, сосед, а ты уцелел оказывается? Подвинься что ли, мля...
  Меркулов повернул голову, к нему подошел Иван Иваныч, живший этажом выше. Перемазанный в грязи и крови, пожилой мужик пустым пьяным взглядом смотрел куда-то мимо него, а в руке сжимал опустошенную примерно на треть литровую бутылку водки.
  Меркулов молча сдвинулся в сторону, освобождая место. Сосед плюхнулся рядом, протянул бутылку.
  - Нет, спасибо, Иваныч. Что-то не хочется.
  - Хозяин барин, - согласился сосед и отхлебнул сам. Сморщился, поперхнулся и прохрипел, - курить есть?
  Меркулов протянул пачку. Эх, Иваныч-Иваныч, не пил же никогда и не курил...
  - На даче что ли был иль на рыбалке? - спросил сосед, закуривая.
  - Типа того... - спросить о главном он так и не решился.
  - А я на смене, - Иваныч работал охранником в магазине, сутки через трое, - когда услышал, что стряслось, да сюда примчался, тут уже откапывали жильцов во всю.
  Откапывали?
  - А из твоих никто и не уцелел, - он тут же убил зародившуюся надежду, - из моих тоже.
  Иваныч утер скатившуюся по щеке слезу и отхлебнул еще.
  Никто...
  - Никто, - прошептал Меркулов, словно пробуя слово на вкус, - Никто...
  Он так спешил к жене и дочери. Но все равно опоздал. Судьбу не обмануть. Ему бы лучше пойти с Семеном в налет на колонну, да сложить там свою дурную голову, чем спешить домой и придти... на пепелище.
  - Что тут случилось, Иваныч?
  - Да с чердака и из подвала какие-то партизаны недоделанные фрицев обстреляли.
  - Фрицев? - тупо спросил Меркулов.
  Эх, судьба-судьбинушка, злая ты... Ты пришел домой... Но, увы... Враги сожгли родную хату.
  - Ну да, самых натуральных фрицев. Бундесвер, мля. Их хорошо так обстреляли, три машины сожгли. Ну, те разозлились и влепили с беспилотника ракету в окно...Сучье, мля... - Иваныч хлебнул еще, занюхал грязным рукавом, - Был бы домишко новый, поди не рухнул бы, что ему одна вшивая ракета. Но дом-то у нас аварийный... Эх...
  Меркулов достал из рюкзака ломоть хлеба и банку тушенки.
  - На вот, закуси хоть, - он ножом вскрыл тушенку.
  - Спасибо. Со вчерашнего ни жрал ничего. Да и до жрачки ли тут. Мля...
  Холодная пустота в груди, дрожат руки и болит душа. Он никогда не думал, что душа может болеть...
  Из груди вырвался стон, перешедший в какой-то звериный вой.
  - Эдак тебя колбасит, - посочувствовал сосед, - хотя я по первости тоже зверем выл и все руки об стены разбил.
  Потом еще всю ночь обломки раскапывал, вместе с мчсниками, пока старуху свою не откопал с внуком. А потом пообвыкся чутка с мыслью, что их нет теперь. Сейчас вот просто бухаю. Так легче. Выпьешь? Как хочешь.
  Это война. Она приходит к каждому. Пулей в голову, похоронкой из рук военкома, безымянной могилкой в лесу. Сединой серебрящей виски, болью, что сожмет сердце или штыком вспарывающим живот. И даже через много лет война все равно достанет тебя. Ночным кошмаром, от которого просыпаешься с криком и в холодном поту. Цветами, что положит кто-то на твою могилу. Или победными залпами салютов.
  Это война. Пусть даже и необъявленная. Но на необъявленных войнах всегда гибнет больше невинных.
  Меркулов шел вдоль остова стены своего дома, касаясь рукой закопченный кирпичей и беззвучно шевеля губами.
  Со своей будущей женой Меркулов познакомился на дискотеке. Вернее даже, после дискотеки, когда в меру пьяный он шел домой, и увидел, как за клубом какая-то гопота домогается до симпатичной девчонки. Два года занятий на боксе вполне хватило, чтобы несколькими ударами вырубить обоих гопников, правда один из них успел финкой порезать ему руку.
  Девчонку, как оказалось, звали Света, был ей двадцать один год. Пришла она на танцы с подругой, но последняя куда-то потерялась.
  Меркулов проводил Свету до дома. Она пригласила его домой, чтобы перевязать порезанную руку и заодно представить своего спасителя родителям. Так и завязались их отношения. Через год они поженились, а еще рез год родилась Юля.
   Юля... доченька... В этом году ей бы исполнился четвертый год.
   Но... не судьба.
   Каких то пятнадцать минут назад у Меркулова было все. Дом, где его ждали, семья которую он любил. Было ради чего жить, было кого защищать. И он спешил к ним, хотел увести на заранее подготовленный опорный пункт, где бы они были бы в безопасности.
  Но история не любит сослагательных наклонений. И оказывается, что у него уже день как нет семьи. И ведь ничего не ёкнуло, не содрогнулось внутри, когда они умирали под завалами. А ведь говорят люди, что человек всегда чувствует гибель близких людей. Видимо, врут.
   Каково это, когда твой дом, который вроде как крепость, сминается, словно сделан из картона, разваливается на куски. Пол проваливается вниз, ты следом, а сверху падает потолок?
  Острые тяжелые камни, рвут мышцы, дробят кости, и давят, давят, давят... Им все равно кого давить, женщину ли или маленького ребенка.
   Успели ли они испугаться? Наверное, успели. Ведь сначала раздались выстрелы, а лишь потом натовские ублюдки взорвали дом. Защитники свобод и прав человеков, мать их.
   Меркулову захотелось умереть прямо на этом самом месте.
   Он не был великим полководцем, известным политиком или еще кем либо из сильных мира сего. Просто маленький человек. И он попал в жернова истории.
   В сердце жуткая ледяная боль. По щекам катятся слезы.
  И ничего не исправить. Никого не спасти.
  Родители не должны хоронить своих детей. Это неправильно. Противоестественно. жутко и страшно.
  И как ни крути - он виноват. Виноват не в том, что опоздал на какой-то день. Нет, он виноват в том, что это вообще случилось.
  Потому что молчал, когда надо было говорить. Потому что ждал. когда нужно было действовать. И отворачивался, когда надо было смотреть.
  Виноват и Иван Иваныч, который заливает сейчас свое горе водкой. И каждый в стране. Потому что если бы все смотрели бы дальше своего корыта, они бы не позволили бы сидеть в Кремле убийцам своих детей.
  Мы смеялись на шуточками Петросяна, когда крысы разрушали оборону страны. Мы гнались за дешевыми кредитами, когда крысы принимали свои крысиные законы, отбирая у нас будущее. Но нам не интересно было будущее, мы жили одним днем.
  Мы заливали себя водкой и пивом и орали на футболе, когда крысы растаскивали последнее, что только можно было растащить.
  И мы смеялись над теми, кто нас предупреждал. и радовались тому, что крысы и нас начали превращать в крыс...
   Мы виновным во всем, и имеем то, что заслужили.
   И получается, что смерть твоей семьи на твоей же совести. Как ни крути ты виноват во всем. И тебе с этим жить.
  Ноги коснулось что-то мягкой, а потом Меркулов услышал жалобное мяуканье.
  - Ёптыть... - только и сказал он, посмотрев вниз, - Изька, уцелел паршивец.
  Идея назвать найденного на улице замерзающего котенка Изей принадлежала ему. Назвал так из-за старого бородатого анекдота.
  " - Абрам, давай назовем кота Изей.
   - Ты что Сара, это же человеческое имя, давай лучше назовем его Васей."
  И вот теперь грязный, с порванным ухом и опаленной местами шерстью кот обычной "помойной" породы
  сидел у ног хозяина и жалобно смотрел в глаза.
  - Ты ж голодный, наверное...
   Меркулов оглянулся на соседа, тот уже спал, прямо на двери. Рядом стояла недопитая бутылка и недоеденная тушенка.
  Подхватив кота на руки, Меркулов подошел к соседу. Кот жадно набросился на тушенку, насытившись начал тереться о ноги.
  - Эх, братишка, одни мы теперь с тобой остались, - в горле стоял ком, в носу предательски защипало, - Одинешеньки.
  Война говорите? Будет вам война, сучье мля. Сейчас только оставшиеся дела доделаем и начнем воевать. Молитесь, крысы.
  - Пойдем, Изя, - Меркулов подхватил на руки кота, - У нас еще есть дела.
  
  ***
  Кто-то дотронулся до его плеча и Миха проснулся. В фонарных отсветах на кирпичной стене затейливо плясали чьи-то тени, до слуха доносились тихие голоса, вжиканье молний и клацанье железок о бетонный пол. Над ним склонился отец.
  - Пора сын, - сказал Михалыч.
  - Ага, - Миха выбрался из спальника и принялся его сворачивать.
  Покончив со сборами и вечерним туалетом, он вышел на улицу.
  Здесь уже стояло два автомобиля - микроавтобус и уазик. По плану группа Малого должна была отрабатывать эвакуацию из города на машинах, марш до опорного пункта, с последующей его обороной от превосходящих сил противника, в лице групп Семена и Камрада.
  Третья машина - 'Нива', стояла ближе к воротам, она пойдет головным дозором.
  Из здания вышли Марат и Серега, они несли носилки с пилотом и погрузили их в микроавтобус, следом Айболитыч.
  - Мы с тобой в 'Уазике' едем, - сказал подошедший Михалыч.
  - Ну что все готовы? По машинам тогда, - скомандовал Малой.
  Погрузились. Сначала тронулась дозорная 'Нива' и чуть погодя, следом двинулись остальные.
  Ехать предстояло километров семьдесят. База располагалась в выкупленном вскладчину у хириющей целлюлозной фабрике пансионате для сотрудников. Огороженная забором территория с одним жилым двухэтажным корпусом, баней, спортивным залом и площадкой. А вокруг - глухой лес. Самым главным достоинством пансионата было наличие скважины, так что с водой там проблем не было вообще никаких.
  Скидывались на покупку всем миром, а сделку осуществили через знакомого знакомого мужа сестры брата Камрада. Ну, или как-то так. Миха не сильно вникал в эту очень длинную цепочку.
  Потом еще пришлось много усилий и денег вложить в обустройство базы, зато теперь там можно было спокойно пережидать тревожные времена с семьями.
  Только надо еще эти самые семьи доставить из N-ска, но это было на совести Меркулова и компании.
  - Есть какие-нибудь новости из города? - спросил Миха, ни кому конкретно не обращаясь.
  - Ага, - ответил сидящий рядом с водителем Марат, - целый врохо новстей. Тут радио заработало как раз недавно.
  - Ну и?
  - В город вошел Бундесвер.
  - Удивил ежа голой жопой. Мы ж видели их колонну.
  - А ты не перебивай, малец. Постреляли там немного, но потом вроде как все стихло. Население хлебом и солью встретило наших доблестных союзников.
  - Что, прямо так хлебом с солью?
  - А хрен его знает, это я немного утрирую. Но дикторша на радио чуть лине кипятком ссала от радости, что они к нам нагрянули. Тьфу ты, мля, - Марат плюнул в открытое окно.
  - Вот где таких уродов только берут? - спросил Михалыч.
  - В Караганде, - ответил Марат.
  - Это был риторический вопрос.
  - А про наших слышно чего-нибудь? -0 не унимался Миха.
  Марата помрачнел.
  - Слышно, - тихо сказал, сидящий рядом Малой, - злые террористы напали на колонну. Многих поубивали. Но террористы были уничтожены.
  Помолчали.
  - А хорошие новости есть?
  - Всего одна. Про Палыча.
  - Это который "Громом" командует? - спросил Михалыч.
   - Он самый. Он потом колонну вертушками накрыл. А мы как раз его бойца везем.
  - Молодец.
  - Это еще не все. Пока эти щелкали, он весь личный состав погрузил и вывез в неизвестном направлении. А центр заминировал. Когда пиндосы туда вошли, здорово повзрывались.
  - А остальные части чего?
  - А ничего. Вола дрочат. Приказ министра обороны - не стрелять по нашим "союзникам"
  Колонна остановилась.
   - Вам пора, мужики, - сказал Малой.
   - Ага, - пойдем, сын, - ответил Михалыч.
   - Через болота лучше ночью не суйтесь. Дождитесь когда рассветет.
   - Хорошо.
   - Удачи.
   Пожали на прощанье всем руки и выбрались из машины. Колонна двинулась дальше по маршруту. Отец и сын стояли обочине старой бетонки.
   Здесь ее пересекала заросшая лесная дорога, тянувшаяся от старых вырубок. Чтобы выйти к точке сбора, им надо пройти по это дороге, затем свернуть в сторону N-ска, пересечь болото, потом переправится через речку и вот они почти на точке сбора.
   Сказать то легко, а вот дойти в сжатые сроки...
   Что ж, глаза боятся, ноги топают.
   - Тихо то как... - сказал Миха, поднимая с земли рюкзак.
   - И хорошо, что тихо, - Михалыч нацепил на голову светодиодный фонарь, в ярком луче заблестела водяная пыль моросящего дождя.
   Небо затянули, не пойми откуда набежавшие тучи, легкий ветер тихонько шумел листвой,
   Эти места они знали хорошо, часто здесь тренировались. Так что шли спокойно и быстро, сверяясь иногда со знакомыми ориентирами. Все-таки ночной и дневной лес разнятся как ... как мужчина и женщина. То и дело в самых неожиданных местах под ноги лезут кочки, или иссушенные временем корни деревьев.
   По дороге шли часа полтора, над головой уже давно сомкнулись кроны деревьев, скрывая ночное небо, и прекратился дождь. И вот они вышли к приметной развилке. Направо пойдешь - шоссе найдешь, налево - вырубку. А если прямо и без дороги - в болоте утонешь. А им как раз туда надо.
   Сошли с дороги и углубились в лес. Михе до чертиков надоело уже снимать с лица без конца липнущую паутину, когда под ногами плотоядно зачавкал мох.
   - Уф... - отец остановился и скинул рюкзак, - все, привал. Рассвет и пойдем дальше.
   Насобирали хвороста и развели в яме небольшой костер. Наскоро перекусили, разведенным в котелке дошираком и собрались спать.
   Кинули монетку, первому выпало дежурить Михе. Отец забрался в спальник и мгновенно уснул, а он сел, на расстеленную пенку, привалившись спиной к сосне.
   Положил на колени автомат и принялся слушать ночь.
   Где-то проухала сова, на болоте пела лягушка. А издалека налетевший порыв ветра принес волчий вой. Миха поежился. Вот только волков здесь не хватало. Бросил взгляд на часы - как же медленно на дежурстве тянется время и часу еще не прошло.
   Как-то совсем незаметно с болота приполз туман. Еще веселее...
   Поглаживая автомат, он чтобы не заснуть, вспоминал все хитрости ведения боя, про которые ему рассказывал Камрад в стрелковом клубе, где Миха подрабатывал каждые каникулы.
   Внезапно он услышал далекий шум вертолета. Миха вскочил и накинул на костер куртку.
   И что это он тут забыл, интересно? Хотя, тут же недалеко "террористы" напали на колонну "союзников"... Пролетел и черт с ним, но подкидывать дрова в костер Миха больше не стал. Где-то далеко с шоссе донесся шум автомобильного двигателя, потом опять все стихло.
   Миха зевнул, глянул на часы - пора будить отца.
   И тут в темноте что-то зашуршало...
   Он вскинул автомат, снял с предохранителя и дослал патрон. Шорох стих.
   Вот будет весело, если к их стоянке вышел медведь...
   Зашуршало, но уже с противоположной стороны.
   А может, это волки? Берут в кольцо?
   Миха, озираясь по сторонам, подошел к спящему отцу.
   В темноте опять зашуршало, кажется, мелькнуло что-то белое, а может быть, показалось.
   Он протянул руку, чтобы прикосновением разбудить Михалыча, когда в темноте кто-то хихикнул. Смех был женским... Девичьим.
   - Чур меня... - прошептал Миха и толкнул отца в плечо.
   Батя открыл глаза и вопросительно взглянул на сына. МИха приложил палец к губам и кивнул в темноту.
   А может, мерещится? Ну, кто тут ходить и смеяться может?
   Шорох повторился. На этот раз за спиной. Миха резко развернулся, навел автомат на темноту. Тишина...
   Михалыч выбрался из спальника, взял в руки ружье и нацелился в противоположную сторону.
   Одной рукой держа автомат, Миха другой поднял подсумок с запасными магазинами и накинул его на шею.
   Тишина. Лишь где-то вдалеке проухала сова. Сквозь прорехи в облаках выглянула бледная луна, заливая ночной лес каким-то мертвенным светом.
   Минута. Две. Тишина. Пять...
   - Кто бы там ни был, он кажется, ушел... - прошептал Миха.
   И тут справа кто-то хихикнул. Одновременно с отцом они развернулись на звук, но как ни силились что-то разглядеть, видели лишь темные силуэты деревьев, да бледные в свете луны листья зарослей кустарника.
   - Ты это слышал, Мишка?
   - Ага...
   - Кто бы там ни был, лучше выходи, - громко сказал Михалыч.
   Смех повторился, но уже с другой стороны. Миха резко развернулся и увидел что-то белое, мелькнувшее за невысокой елкой.
   - Да чтоб тебя, - только сказал он и бросился на смех.
   - Стой дурень! - крикнул отец, но Миха не послушался, потому что между деревьев он увидел убегающий женский силуэт!
   Продравшись через кусты, он выскочил на небольшую заросшую мхом и залитую лунным сиянием поляну. И никого вокруг. Лишь сзади слышны отцовские шаги...
   Тишина... Даже лягушка на болоте умокла, и листва не шумит.
   Опять смех, на этот раз слева. Миха готов был поклястья чем угодно, что за раздвоенной сосной он увидел девушку в белом платье с венком из таких же белых цветов на голове.
   Какая красивая!
   Девушка засмеялась и бросилась прочь. Миха побежал следом.
   На мгновение в голове мелькнула мысль, что его куда-то заманивают... Но... но такая красивая...
   Смех раздался с вершины небольшого холма, поросшего кустарником, Миха в три прыжка забрался наверх...
   Перед ним лежала лесная дорога, та самая, что вела к шоссе. А на противоположной стороне, в зарослях малины стояла девушка в белом платье, с венком на голове. Русые волосы, до пояса, босые ноги и безумно-красивое лицо...
   Девушка улыбнулась ему, и вдруг приложило к губам палец. А потом сделала шаг назад, и растворилась в темноте.
   Миха хотел пойти за ней, но вдруг чья-то тяжелая рука легла ему на плечо. Он резко повернулся - за спиной стоял отец.
   - Постой, сын, - прошептал он, опускаясь на колено - что-то не так...
   Миха сел рядом.
   Они долго вслушивались и вглядывались, но все было тихо. Белесый туман устилал землю и пищали комары.
   И тут со стороны дороги донеслось какое-то бряцанье, а потом Миха уловил и тихий звук шагов... Он вопросительно посмотрел на отца, тот кивнул в ответ и сделал знак лечь. Улегшись в кустах, продолжили наблюдать за дорогой.
   И они не заставили себя ждать. Десять вооруженных человек, затянутых в незнакомый камуфляж, появились из-за поворота. Они крадучись шли по дороге, иногда переговариваясь жестами.
   Миха потянул было "укорот", но отец сделал страшные глаза и он лишь вжался в землю, и даже перестал дышать.
   Бойцы прошли мимо них, не заметив, и удалились в направлении лагеря.
   Михалыч облегченно вздохнул.
   - Это они за нами что ли... Не зря тут вертолет крутился, тепловизором, наверное, костер засекли... - прошептал Миха.
   - А она, стало быть, нас спасла...
   - Кто же она только такая...
   - Может быть, лесная ведьма, - усмехнулся Михалыч, но вдруг замолчал и кивнул на дорогу.
   Миха посмотрел в указанном направлении и увидел в зарослях малины их спасительницу. Она призывно махнула рукой и скрылась за деревьями.
   - Ну, пойдем, коль зовут, - Михалыч поднялся на ноги.
   - Миха двинулся следом.
   - Эх, пропали наши вещи то... - вздохнул он, - хорошо, хоть оружие при нас.
   - Зато сами целы...
   Девушка периодически мелькала впереди, указывая направление. Отец и сын молча шли на зов.
   Ночь сменилась предрассветными сумерками, когда они вышли к болотам. Мох, островки с корявыми маленькими сосенками, кочки, трухлявые пни, темные лужи воды...
   - Вон она...
   Девушка стояла на островке посреди болота. Островке покрытым чем-то белым... Она призывно махнула рукой и пропала из виду.
   Михалыч выломал палку, и, прощупывая путь, двинулся вглубь болота. Миха ступал след в след.
   Уже начало светать, когда они вышли на остров...
   Остров, покрытый белыми цветам, как те, из которых был сплетен венок их спасительницы. А в центре возвышался небольшой холмик, в него был, воткнут колышек, на котором болталась пробитая каска. А к колышку была приделана табличка с именем и датой - "Кемерова Л. И. 1922-1943".
   Огляделись - девушки нигде не было.
   - Наши мертвые нас берегут... - тихо сказал Михалыч, стягивая с головы шапку.
   Миха молча склонил голову. Вот рассказал бы ему кто - не поверил бы. На языке вертелся вопрос - как могила так хорошо сохранилась? И колышек за семьдесят лет не сгнил, и каска не проржавела, и табличка не отвалилась... И не нашел никто... Но Миха молчал.
   - Спасибо тебе, - наконец таки промолвил он, - так это что же, она приведение что ли?
   - Какая разница, сын? Она отвела от нас беду, и за этой ей большое человеческое спасибо, - Михалыч посмотрел на могилу, - Спасибо тебе, сестричка...
   С той стороны болот, откуда они пришли, донесся громкий плеск и чей-то отчаянный крик...
   - Пора уходить, сын.
  
  ***
  С выжженной дотла душой и мертвым сердцем Меркулов брел по улицам N-ска. Он не замечал ни веселого солнца утреннего солнца над головой, ни радостного пения птиц. Пару раз мимо него проезжали куда-то по своим делам милицейские "бобики", но их Меркулов не замечал тоже. Весь мир сузился, до серого пятна асфальта под ногами, в который он уперся безразличным взглядом. Наверное, если бы сейчас злая и горячая пуля пробила на вылет его грудь, он бы и этого не заметил, и шел бы себе дальше...
  Редкие прохожие оглядывались на человека с пустым взглядом и котом, пристроившимся на рюкзаке.
  А перед его глазами стояли лица жены и дочери. Они смотрели на него серьезно, как не смотрели никогда при жизни.
  Так вот, словно в сером тумане, перебирая на автопилоте ногами, он добрел до дома Санька, жене которого, он обещал передать записку. Набрав код на домофоне, Меркулов вошел в подъезд и, поднявшись на четвертый этаж, позвонил в дверь. Судя по доносившемуся из квартиры запаху - Люська жарила блины. Железные, видать. нервы у человека. В паре кварталов отсюда вчера подняли на воздух половину дома, по улицам разъезжают натовские патрули, в городе квартируются оккупанты, а она жарит блины... Интересно, что обо всем этом сказали по телевизору?
   Послушался лязг открывающегося замка, дверь распахнулась. На пороге стояла красивая брюнетка. в домашнем халате. Люська, в девичестве Иванова.
  За одной партой на математике пять лет вместе тупили. Они даже пару месяцев провстречались в седьмом классе.
  - Сашка, привет, проходи, а где мужа моего потерял? В городе такое творится, - скороговоркой выпалила на, - разувайся. тапки вот. А ты чего с котом?
   Меркулов прошел, запер за собой дверь.
  - Дядя Саша. привет.
  - Привет, Юрец, - он пожал руку пятилетнему сыну Санька, - Здравствуй, Люсь.
  Меркулов стянул берцы, носки после сумасшедшего перехода заметно пованивали. Вот такой вот вестник смерти. благоухающий потом и грязными носками.
  Грязный, бездомный и злой на весь мир, включая себя самого.
  - Разговор есть, - хрипло сказал Меркулов.
  - Сынок, иди поиграй пока, - кажется, она почувствовала неладное, - а ты Саша иди руки помой и давай сюда своего кота.
  Когда Меркулов умылся и пришел на кухню, на столе уже стояла тарелка супа, корзинка с порезанным хлебом. Кот сидел у плиты и лакал молоко из поставленной перед ним миски.
  Есть хотелось и даже очень, но...
  - Люсь, тут такое дело... - других слов у него не нашлось и он протянул ей прощальное письмо Саньки, - лучше сядь.
  Она развернула сложенный вчетверо лист бумаги, и впилась глазами в неровные строчки.
  Для нее Сашка умрет прямо сейчас на этой кухне.
  Люся прочитала письмо несколько раз, Меркулов видел как расширились ее глаза и побелели губы.
  - Он... он жив?
  Меркулов ждал этого вопроса, но ответа у него не было. Может быть и жив. Один шанс на миллион. Но, скорей, всего мертв.
  Вот только не может же он ей об этом сказать.
  - Я не знаю, Люся. Меня там не было. Мы ушли в город еще до начала боя. Но, думаю, что жив...
  Меркулов вкратце пересказал историю их похода, до момента расставания с Саньком.
  - Вчера показывали по телевизору про это, сказали что террористы атаковали колонну наших союзников и нанесли большой ущербы.
  Но всех террористов удалось уничтожить...
   Последние ее слова перешли в горестный плач.
  - Люська, ты чего, - чувствуя себя последним скотом, нарочито весело сказала Меркулов, - да они ж по телевизору понтуются больше. Приукрашивают все время. Больше им верь. Поди, потрепали их наши да и слиняли. Сейчас по лесам отсиживаются.
  - Правда?
  Нет, наглая ложь. Но пусть у нее будет хотя бы призрачная надежда.
  - Ну, конечно же. Они ж поди подорвали их машины, да деру дали. Наевшийся кот запрыгнул на колени к Меркулову, свернулся клубком и довольно замурлыкал.
  - Меркулов. ты не умеешь врать. Я ж тебя с детства знаю. Ты что-то недоговариваешь...
  Да, не договаривает. ...Про грохот взрывов и трескотню автоматных очередей, отдаленные разрывы гранат и рокот вертушек.
  Про знойный летний день и выгоревшее под злым солнцем поле, посреди которого они стояли, по пояс в траве и слушали звуки далекого боя. Про черный дым над лесом... Кто выживет в таком аду? Тебе лучше об этом не знать. Пусть живет надежда.
  - Да я и не знаю ничего толком, Люсь...Меня же там не было.
  - А глаза прячеееешь... - она опять расплакалась.
  Надо переводить разговор в другое русло.
  - Люсь, вам с Юркой надо уходить. Потому что скоро выяснится, кто напал на колонну и тогда за вас возьмутся.
  - Куда нам идти, Саш?
  - Есть одно место. Наш опорный пункт, который мы готовили как раз на такой случай.
  - Так вот где вы по выходным пропадали...
  - Там безопасно, там есть запасы воды, питья, скважина. Жилье. Он надежно укрыт. Мы собираемся эвакуировать из города наши семьи.
  - А твоя согласна?
  Меркулов тяжело вздохнул.
  - А у меня больше никого нет. Эти суки вчера взорвали мой дом. Только вот Изька уцелел.
  Притаившаяся где-то глубоко в душе боль дурманящей волной окатила его разум. Сжались кулаки, Заскрежетали зубы и почему то потемнело в глазах.
  Люська охнула. Встала, молча подошла к холодильнику, достала оттуда бутылку водки. Из шкафа взяла две стопки. Поставила все это на стол и разлила водку.
  Выпили молча. Не чокаясь.
  - Горе то какоееее - она опять разрыдалась.
  Огненным комком водка прокатилась в пустой желудок и оттуда почти сразу ударила в голову. Меркулов закусил бутербродом с копченой колбасой.
  - Супчику поешь, ты когда ел то последний раз? - сквозь слезы сказала Люся.
  - Не помню, - честно ответил Саша и склонился над супом. Принюхался, - Грибной?
  - Ага...
  Меркулов отодвинул тарелку.
  - Тебе ведь нельзя... А я совсем забыла. Вот дура-то, чуть не отравила мужика.
  Когда-то, Меркулов очень любил грибы. Ну, очень. А вот потом, когда вкалывая по шестнадцать часов в день нас стройке, он питался только бомж-пакетами в течении нескольких месяцев, желудок сдал и грибы принимать перестал, наказывая тем самым своего дурака-хозяина. Стоило съесть хоть маленький кусочек гриба, как через час-полтора Меркулова сгибало пополам от боли в животе, он ложился на диван, если такой находился по близости и не вставал часа три минимум. А если съесть грибов побольше, то были все шансы поблевать зеленой слизью. Поэтому в гостях и заведениях общепита следовало вести себя осторожно, а то бывало, пару раз в новый Год у друзей, ешь все без разбору, особенно на пьяную голову, а потом обнимаешь унитаз.
  Меркулов часто любил шутить, что жена, это тот человек, на счет которого ты уверен, что она не накормит тебя тем, что тебе нельзя... Эх, Светка-Светка...
  Так. Хватит. Возьми себя в руки.
  - Сколько вам надо времени на сборы?
  - Да, немного, наверное. У нас 'тревожные рюкзаки' всегда собранные стоят. Сашка на этом настаивал... - она зашмыгала носом.
  - Это хорошо. Но все же?
  - Ну, не знаю, минут двадцать, наверное. Может, помоешься пока, а то тебя за версту учуять можно.
  Меркулов кивнул. Люська встала из-за стола и покинула кухню. Через пару минут вернулась с полотенцем и стопкой одежды.
  - У вас же с Сашкой размер один? Все, иди в душ, а мы пока с Юркой соберемся.
  Меркулов зашел в ванную, скинул с себя грязную одежду, залез под горячий душ и с огромным наслаждением принялся мыться.
  И тут словно молния, в мозгу вспыхнула мысль. Вернее, вереница мыслей-образов, мгновенно выстроившихся в логическую цепочку.
  Бой на дороге. Гильзы. Ружья. По гильзам и ружьям без всякого труда следствие установит личности нападавших, даже если не найдут тел. В N-ске почти все друг друга знаю максиму через трех-четырех знакомых. Даже если установят личность только одного нападавшего, через него выйдут на остальных.
  А он сейчас моется в ванной террориста... И пусть у следствия на самого Меркулова ничего нет, ведь он не участвовал в бою на дороге, но именно из его дома открыли огонь по фрицам...
  Да... Перспектива.
  А если сейчас по лестнице поднимается ОМОН? Да можно и не ОМОН, просто участковый заглянет к жене террориста? Или для такой персоны участкового слишком мало?
  Меркулов быстро домылся, обтерся полотенцем и облачился в Сашкину одежду. С размером, вроде как нормально, ни велико, ни мало...
  - Вы готовы? - спросил он Люську, выйдя из ванной.
  - Да, почти. Тут Сашка в письме просил тебе кое-что передать, - она потащила его в комнату, подвела к оружейному шкафу и открыла ключом дверцу.
  - Ух, ты... - сказал Меркулов, забыв про свои страхи.
  Если свой нарезной 'Вепрь-308' Саша забрал с собой в поход, то вот гладкоствольный полуавтомат МР-153 остался в шкафу. К нему в навеску коллиматорный прицел и три коробки патронов. Еще в шкафу обнаружился нож-реплика с НР-43, походная аптечка, средства для ухода за оружием, пяток банок тушенки и две рации.
  Хорошо, конечно, спасибо тебе Саша, упокой господь, в которого Меркулов не верит, твою душу, но как со всем этим добром незаметно перемещаться по городу?
  И бросать ведь жалко, жадность и совесть не позволят.
  В дверь позвонили...
  Меркулов сказал, стоявшей рядом Люсе 'Не открывай', выдернул из зажимов ружье, быстро зарядил, снял с предохранителя, дослал патрон и направился к входной двери.
  А страшно открывать-то, а Меркулов?
   Он посмотрел в глазок, облегченно вздохнул и открыл дверь.
  - Валерка, ну и напугал же ты меня, гад. Домофон тебе не помеха, как я понимаю?
  - Тоже рад тебя видеть. Не помеха, там мужик какой-то мусор выносил, - Валерка был серьезен как никогда, - надо уходить. Быстро.
  - Да, я знаю. Мы уже почти готовы, проходи, поможешь арсенал упаковать.
  Они прошли обратно в комнату.
   - Привет, - поздоровался Валера с Люсей, там лишь кивнула в ответ.
  - Плохи наши дела, брат... Я своих отвез уже, и тут вспомнил, что забыл дома кое-что, поехал обратно, а там уже машина дежурит ментовская. Я сразу их спалил. Что они меня пасут. Ну, я тихонько развернулся и поехал к твоему дому, - тут Валерка запнулся, - М-да... дому...
  Он не стал ничего говорить про соболезнования или про то как ему жаль, просто молча хлопнул Меркулова по плечу, мол крепись, братуха и тут же, отвернувшись подошел к окну. Слегка отодвинул занавеску и осторожно выглянул во двор...
  - Быстро уходим! Они уже здесь, - только и сказал он, а у Меркулова волосы на затылке зашевелились.
  - Люська!
  - Да, Саш?
  - Из подъезда есть еще выход? Через чердак там или подвал?
  - Да. Через чердак, можно до конца дома пройти, лишь бы люк не заперт был.
  - Не страшно, - Меркулов подхватил из шкафа очень ценный в данной ситуации инструмент - фомку, - уходим немедленно. Валера, ты где машину оставил?
  - В конце дома.
  Они вышли из квартиры, когда зазвонил домофон. Люська вздрогнула и лишь усердней заработала ключами в замке. Ее сын держал недовольно машущего хвостом Изьку. Меркулов тем временем птицей взлетел на два этажа выше. Им повезло, чердачный люк был не заперт. Их встретила духота, разбросанные шприцы, использованные презервативы и крошево разбитых бутылок. Было слышно как внизу продолжал звонить домофон.
  Вот интересно, если им никто не откроет, они плюнут и пойдут дальше по списку адресов, или вскроют квартиру. А если обнаружат ее пустой, что будут делать дальше? На плите горячий суп, на столе теплые блины, а это может означать только то, что хозяева сбежали.
  Наверное, это зависит от того, пришли ли милиционеры одни, или в помощь к ним приставили гансов.
  - Слышь Валер, - спросил Меркулов идущего впереди друга, а там наши обычные менты были, или с вражинами?
  - Обычный 'бобик' стоял.
  - Тогда это просто плановый обход. Думаю, не станут они в хату ломиться. Можно и на чердаке пересидеть.
  - Исходить надо из худшего варианта, Санек. Да и нам с тобой на глаза им попадаться совсем не стоит. Мы ж в списке подозреваемых.
  - Да это то понятно.
  Уперлись в противопожарную стену из огнеупорного кирпича. Дальше дороги нет. Теперь либо вниз в подъезд, либо на крышу. Меркулов посмотрел по сторонам. Люська, стоит бледная и серьезная. К ней прижался Юрка. Кот на его руках, водит мордой по сторонам и принюхивается. Валерка сдирает с лица налипшую паутину.
  - Бросим монетку? - спросил его Меркулов.
  - На крышу или в подъезд? - кажется, он понимал друга с полумысли.
  - Ага.
  - У меня только купюры...
  - Дядя Саша, у меня есть пять рублей, - вступил в разговор Юра.
  Меркулов непроизвольно рассмеялся:
  - Ну, спасибо, братец. Это мы шутим так, - и повернулся к Валере, - вниз лезть не хочется мы ж на три подъезда отошли. Я люки считал. Остается только по крыше. Либо сидим тут до темноты.
  - А не боишься, что с вертолета заметят? Они тут над городом разлетались.
  - Боюсь. Но что поделать. Если они вскроют квартиру, то поймут, что мы ушли прямо у них из-под носа.
  - Ладно, - согласился Валера, - стойте тут. Я выберусь на крышу, посмотрю, что там к чему.
  - Давай.
  - Валерка сбросил с плеча сумку, прихватил фомку, и ловко выбрался в чердачное окно. Некоторое время ничего не происходило, потом Меркулов услышал его шаги по крыше, затем треск и скрежет.
  - Ну, чего встали? - в проеме появилось довольное валеркино лицо, - небо чистое пока, давайте быстрей.
  Вылезли на крышу. Оцинкованные листы метала яростно сверкали на солнце. В лицо дохнуло горячим ветром, но после духоты чердака это показалось свежим морским бризом. Здесь тихо. Но над городом висит дымка, и здорово тянет гарью. Меркулов принюхался.
  - Торфяники горят, - тихо сказала Люся, - сегодня по новостям передавали, - слишком жаркое лето.
  - Быстрей! - поторопил Валера.
  Он уже стоял у следующего окна, какая-то светлая голова догадалась запереть его на замок, но против лома - нет приема.
  Меркулов передал кота, пролезшему в окно Юрке, потом закинул сумки и ружье. Прислушался, кажется, где-то летит вертолет. Он нырнул в темный проем, и облегчено вздохнул - успели.
  Разобрав поклажу, двинули дальше. Вдруг подумалось, что городским властям после инцидента с обстрелом колонны гансов, следовало бы запереть все чердаки и подвалы на замки. Хорошо, что они пока до этого не додумались.
  Добрались до последнего люка. Как назло он оказался заперт. Можно, конечно, и сломать. Но лучше не шуметь, тем более что предыдущий люк открыт. Теперь надо как-то скрытно покинуть подъезд.
  Валерка опять отправился на разведку. Вернулся, сказал, что можно спускаться. Велел ждать его на первом этаже, у окна в тыльной стене дома. Прихватил сумку, вылез в это самое окно и отправился за машиной. Интересно, что подумают о них жильцы, если таковые сейчас будут подниматься по лестнице. Но никого не появилось. Видимо, в эти тревожные времена. Житель решили поменьше покидать свои дома.
  Подъехал Валерка на своей 'шестерке'. Переправив в окно Люську с Юркой, Меркулов передал им кота, и принялся спускать сумки. Валерка тут же их укладывал в багажник. Ружье и самое необходимое положили в салон. Наконец с погрузкой было закончено.
  - Меркулов сядешь за руль.
  - Думаешь, раз я таксист, то от погони уйду?
  - Нет, но ты лучше водишь и знаешь город.
  - Логично.
  - Молодые люди, документы к осмотру приготовьте, пожалуйста, - донеслось сзади, и Меркулов вздрогнул.
  Вот так попали...
  Медленно обернулись. Перед ними стоял милиционер. Один.
  Меркулов лихорадочно соображал, что делать, но тут Валеркино лицо расплылось в улыбке:
  - Ванька, мля, я чуть в штаны не наделал. Нельзя же так людей пугать.
  - Валера, ты идиот? - спросил мент, пожимая протянутую руку, - твоя рожа скоро на каждом столбе будет висеть. С утра ориентировка приходила, а ты тут средь бела дня черти чем занимаешься. Куда намылился?
  - Из города сваливать, - честно признался Валера.
  - Из города? На машине? Идиот.
  - Думаешь, не проедем? Я тут с утра туда-сюда катаюсь по всему городу и ничего вроде.
  - Дуракам везет. На всех выездах блоки стоят. По всех главных улицах посты...
  Валерка закурил:
  - А ты что тут делаешь?
  - Ничего, что я участковый? Я так понимаю, в машине у тебя гражданка Изотова? Жена опасного террориста?
  Меркулов напрягся.
  - Допустим... - Валерка прищурился.
  - Я вас всех должен задержать, - усмехнулся Иван.
  Меркулов, чуть сдвинулся к машине, так чтобы скрыть от взора руку, потянувшуюся к кобуре с травматом.
  - Да, расслабься, мужик, мля, - усмехнулся, глядя на него мент, - я вас не видел. Совсем ты, видать, партизан Меркулов, херового мнения о родной милиции, которая, между прочим, тебя бережет.
  - Ну, спасибо, - буркнул Саша в ответ.
  - Обращайся. Короче, садитесь в машину и сваливайте. По мелким улицам еще можно проехать. Например, по Ивановской, Поварскому и Сидоренко. У тебя же в тех краях гараж, Валер?
  - Ага.
  - Вот, затихаритесь до вечера. А потом пешочком валите. Все, бывайте.
  Пожали на прощание руки и тронулись с места.
  - Не сдаст он нас? - нарушил повисшую тишину Меркулов.
  - Нет, я его с детства знаю, - ответил Валера.
  - Что делать будем? Нам же всех наших еще вытащить надо.
  - Да ничего. Я всех уже оповестил.
  - Каким образом?
  - По 'скайпу' позвонил утром. Как домой пришел.
  - И чего, хочешь сказать, инет работает?
  - Ага. И мобилы включили. Со скрипом, но можно дозвонится.
  Меркулов свернул на Ивановскую улицу.
  - А не боишься, что тебя по мобиле чекисты найдут?
  - Она у меня Иванова Ивана Ивановича зарегистрирована.
  - Голова. То есть ты всех уже оповестил?
  - Ну да. С утра, когда своих отвозил, многие уже с хат свинтили, и ждали, на точке сбора.
  Когда год назад продумывали план эвакуации. То составили маршрут из нескольких контрольных точек, до которых каждый добирался своим ходом. Первая точка маршрута была все в том же городском парке - самым лучшим местом для эвакуации из города.
  Но только их план не учитывал, что большая часть мужчин, будет отсутствовать в городе.
  - Я вот только ума не приложу, как нам добраться до базы, если на машинах нельзя. С детьми и бабами пешком пилить это п... - Валерка глянул в зеркало на Люську с сыном, - это совсем как-то не хорошо. А у нас же еще там и беременных две.
  - Есть одна идея, - сказал Меркулов, доставав из кармана телефон, и протянув его Валере, - 'симку' свою вставь в трубу мою. А мою выкини.
  Валерка вставил сим-карту и дал телефон Меркулову. Тот нашел в памяти телефона нужный номер и нажал на вызов. Сеть действительно работала плохо, и дозвонился он только с седьмого раза.
  - Петрович? Здорово, это Шурик. Ты когда в обратный рейс? Опять твоя помощь нужна.
  ***
  Хочется жрать. Не есть, не кушать, а именно жрать. В активе - подаренный отцом складной нож, зажигалка и трофейный автомат, с полным магазином патронов. Но стрелять не хочется, вокруг хоть и лес, но в паре километров дорога и поселок. Ну, пусть даже удастся подбить палкой белку или птицу какую, тут де встает дилемма - разводить костер или опасно? Засекут с беспилотника и что тогда делать? Но если смотреть с другой стороны, то, как будто у беспилотников других дел нет более важных, чем летать над лесами и искать костры. Но ведь рядом дорога, и от N-ска он не очень далеко ушел. Могут же они дорогу патрулировать?
  Но пока что Никита решил подстраховаться и по белкам не стрелять и костры не жечь. А лучше дождаться ночи, выйти к поселку и накопать там картошки, да яблок тех же нарвать.
  В животе заурчало, и он все решил поискать хоть какой-то еды. Поднявшись с пенька, на котором сидел. Никита побрел по лесу. Заблудиться он совершенно не боялся, солнце на небе видно, на руке еще один подарок отца - командирские часы. Да и с детства к лесу приучен.
  Наконец-таки, повезло, на небольшой залитой солнечным светом полянке он нашел заросли лесной малины. Забыв обо все на свете, Никита присел, и начал набивать рот спелыми вкусными ягодами.
  И тут Никита услышал шорох, а тихое рычание. Из открытого рта посыпались ягоды, он вскочил, стянул с плеча автомат и попятился.
  Заросли малины угрожающе шевелились. Никита снял автомат с предохранителя.
  Из малинника вышел медведь. Видимо, пришел сюда кормиться раньше Никиты, и теперь реши прогнать конкурента. Медведь был огромный, с лоснящимися боками и старыми шрамами на морде.
  И он медленно и молча приближался к Никите...
  Парень, держа зверя на прицеле, медленно отступал. Спасет ли его автомат, из которого он ни разу в жизни не стрелял? Или это больше разозлит зверя? Как же не хочется это проверять.
  Никита сделал еще шаг назад и уперся спиной в дерево.
  Мозг лихорадочно искал выход из положения. А медведь неумолимо приближался и опять зарычал.
  Первое правило - никогда не показывай зверю как тебе страшно. Второе - говори с ним. Говори спокойно, без страха и угрозы в голосе. Можно или нельзя смотреть ему в глаза? Черт, забыл...
  - Миша... - обратился Никита к зверю,- ну, извини, я не знал, что это твой малинник. Тут же на нем не написано.
  Медведь замер, прислушался и сделал шаг вперед.
  Пальцы Никиты сами собой выбрали свободный ход спускового крючка.
  - Не ешь меня, мишка. Я не враг тебе...
  Глаза, не смотри ему в глаза! Смотреть в глаза - это значит бросить вызов!
  - Миша... ну не надо меня есть, - продолжал он уговаривать зверя, - я же свой. Русский.
  Медведь замер, смешно наклонил голову вбок и внимательно посмотрел на мальчика.
  - Мы не враги с тобой, миша. Ты же наш, русский. Ты наш тотемный зверь, - о какое слово то умное вспомнил.
  Тотемный зверь внимательно смотрел на него, и Никита готов был чем угодно поклясться, что в глазах медведя мелькнуло что-то... что-то человеческое... разумное...
  Зверь был уже в метре от Никиты. Страшно, парень почувствовал, как у него начинают трястись колени. Но, что-то подсказывало ему, что стрелять нельзя.
  Медведь подошел еще ближе. Они же перед нападением встают на задние лапы, а этот идет на всех четырех, значит, нападать не собирается?
  Еще ближе. Никита, опустил автомат. Медведь приблизился вплотную, обнюхал его, рыкнул, развернулся и пошел обратно в малинник. Хозяин Леса отстоял свои владения.
  Когда зверь скрылся в зарослях, Никита облегченно вздохнул, поставил автомат на предохранитель и удивленно спросил сам себя:
  И что это было?
  Но лишь пение птиц в кронах деревьев было ему ответом.
  Ну, раз с малиной не выгорело, Никита решил провести предварительную разведку поселка, чтоб ночью не лезть наобум. Только для начал необходимо уделить некоторое внимание маскировке. А то его желтую футболку за версту видать. Нарвал травы, мха, наковырял ножом торфа, и, стянув с себя футболку, принялся ее 'перекрашивать'. Получилось так себе, но хотя бы не в глаза не бросается. Мысленно себя похвалив за сообразительность, Никита надел грязную футболку и бодро зашагал в сторону поселка.
  Где-то через час с небольшим он уже был в окрестностях. Спрятавшись в раскидистой ели, Никита стал наблюдать.
  Десяток дачных участок, отгороженных друг от друга сетчатыми заборами. Разномастные по своей архитектуре дома. У кого-то кирпичные, а у кого-то деревянные. Сараи, бани, нужники. Всякие разные зеленые насаждения. Яблони там, смородина. Картошка, парники с огурцами-помидорами. И не души. Обычно в этом время здесь полный аншлаг. Но сегодня - пусто. Не мудрено, из города, наверное, перекрыли все выезды.
  Лишь на нескольких участках Никита заметил ковыряющихся в земле людей. В животе опять заурчало, и Никита решил не дожидаться вечера, а раздобыть чего-нибудь поесть прямо сейчас. Ближайшие к нему несколько участков пустуют и можно без всякого риска наковырять там картошки.
  Спустившись с дерева мальчик зарослями стал пробираться к самому крайнему участку. Автомат решил взять с собой, а то мало ли что.
  Через забор можно было перемахнуть с растущего рядом старого тополя - не осторожно со стороны хозяев. Никита подпрыгнул, уцепился за ветку...
  И тут из-за поворота в поселок въехал милицейский 'бобик'.
  Никита расцепил руки, приземлился и бросился к лесу.
  - Стоять, мля!
  Не дождетесь. По лицу хлещут ветви, а тяжелый автомат бьет по спине. Не разбирая пути, Никита ломится сквозь заросли. Взгляд назад - два милиционера довольно резво бросились за ним. Перемахнув через канаву, он вбежал в лес. Быстрей!
  В лесу оторвется, в лесу уйдет. Да не тут то было, расстояние между ним и преследователями не увеличивалось, а даже понемногу сокращалось. Это ведь менты, а они собаку съели на преследовании таких охламонов, как он.
  Сколько они так бегут? Кажется, что уже час. Никита начинал уже выдыхаться. А сколько продержаться здоровенные мужики с автоматами и в бронниках? Уйдет, как есть уйдет! Они уже тоже выдыхаются, и даже начали отставать.
  Автомат... тяжеленный. Тянет к земле. Сколько он весит. Никак не меньше четырех килограмм. Но сейчас кажется, что все пятьдесят. И все время цепляется за ветки. Бросить? Жалко, но с ним не уйдешь. Никита на ходу скидывает автомат, бросает его в сторону и бежит дальше.
  И тут его нога цепляется за выступивший из земли корень, и он падает, пропахав носом землю и больно ударившись головой о дерево. Вскочил. Как больно! Нога! Неужели вывихнул?
  А преследователи уже вот они, рядом. Держат его на прицеле.
  - Добегался, пацан? Руки за голову.
  Все. Приплыли. Отбегался. Никита медленно поднимает руки, и сцепляет их за головой.
  Милиционеры делают шаг к нему...
   Диким страшный рев. Из зарослей тальника выскакивает что-то огромное, бурое и страшное. Медведь... Хозяин леса сбивает одного мента. Крик, кровь... Второй вскидывает автомат, но не успеть. Потому что зверь уже бросается на него, лапами валит на землю и перегрызает шею.
  Два трупа за несколько секунд.
  Никита медленно опустил руки. Зверь был тот самый, который напугал его сегодня в малиннике. Он узнал его по шрамам на окровавленной морде. Взгляд упал на разорванную шею мента, и Никита чудом сдержал тошноту. Наверное, если бы зверь стал сейчас их есть, его бы точно вырвало. Но Хозяин Леса, рыкнув на перепуганного мальчика, удалился прочь, оставив Никиту наедине с лесом и трупами.
  
  ***
  Болота остались позади. Миха и сам чуть было там не остался, да отец выручил. А думал - все, хана. Затянет жадная трясина, и все... прощай, значит, Миха, светлая тебе память. Но батя вытащил...
  Знойное полуденное солнце, уже во всю жарило, когда они, измотанные и грязные, вышли в условленное место.
  Здесь их уже ждали. Вот молодец, Меркулов, вывел-таки всех из города! Миха обнялся с запричитавшей матерью, улыбнулся сестрам. Поздоровался с остальными. Поискал глазами Меркулова, и нашел его, согнувшегося в три погибели на поваленном дереве, и что-то увлеченно пишущего на тетрадном листе. Рядом стоял рюкзак, на рюкзаке дремал кот 'помойной' породы.
  - Мам, я сейчас, - и он подошел к Меркулову. Сел рядом на бревно, почесал между ушей кота. Саша, настолько увлекся своей писаниной, что не замечал ничего вокруг.
  - Александр, - сказала Миха.
  - А? - Меркулов поднял голову, увидел Миху, - вернулись, значит. Добрались до Малого?
  - Ага. Он двинул на базу, будет там всех ждать.
  - Это хорошо, - что-то не так было в его взгляде. Какая-то пустота, или что-то другое, неуловимое, - А чего у тебя вид такой не товарный?
  - А... - махнул Миха рукой, - через болота ломились.
  - Понятно, - Меркулов замолчал и перевел взгляд куда-то на макушки деревьев.
  - Я... это... поблагодарить хотел. Ну, что вы так ловко всех из города вывели.
  - Ага, - кивнул Меркулов, - только в этом больше Валеркиной заслуги. Его и благодари.
  Странный он какой-то... Миха, поднялся с бревна, подошел к Валере, который уже общался с Михалычем.
  - Меркулов сказал, что вам спасибо надо говорить.
  - За что? - удивился Валера.
  - Ну, за то, что из города всех вытащили.
  - Экий он скромник, - усмехнулся Валера, - я только всех оповестил, а Саня вот придумал как свалить.
  - И как?
  - На барже, по реке.
  - А чего он странный такой? - Миха кивнул в сторону Меркулова.
  - Беда у него, - помрачнел Валера, - фашисты дом его подорвали с беспилотника. Вместе с семьей.
  - Бедняга, - помолчав, сказал Миха.
  - А кто это к нам пожаловал? - Михалыч, прищурившись, посмотрел куда-то поверх Михиной головы и потянул с плеча ружье.
  Руки сами вскинули 'укорот', пальцы перевели предохранитель в положение 'АВ', Миха резко обернулся.
  - Отбой, мужики, свои. Ну, вы и дерганные, - Валерка радостно улыбнулся.
  - У нас веселая ночь выдалась, - буркнул Миха.
  - Ба, да это ж Мент и Данила.
  И в правду, к точке сбора вышли вышли брат Камрада и Данила.
  - В гроб краше кладут, - Михалыч забросил ружье на плечо и пошел на встречу. Миха, поставив автомат на предохранитель, двинул следом.
  Отец прав, выглядели мужики неважно. Грязные, измаранные засохшей кровью. Темные круги под глазами. У Кирилла перемотана рука, а Данила заметно прихрамывает. Одежда местами порвана, местами прожжена. И взгляд! У обоих выражение глаз чем-то напоминает меркуловское.
  Обнялись.
  - А мы вас уже чуть ли не отпели, мужики, - сказал Миха.
  - А остальные? - спросил Валера.
  Данила промолчал, а Мент только тяжело вздохнул.
  Что началось дальше, с трудом поддается описанию. Все окружили мужиков, вопросы сыпались один за другим. Рыдали жены, погибших. До сего момента у них еще была какая-то надежда, но теперь и ее не стало.
  Тем временем Меркулов, достал две банки тушенки, а Валерка налил в два пластиковых стаканчика водки. Мужики принялись за еду. А Меркулов вернулся на свое бревно, что-то дописал на листе, быстро перечитал глазами. Что-то подправил, потом сложил лист, убрал ручку и подошел обратно.
  - Мужики, сейчас доедите и снимаемся, - сказал Валера, - потом повернулся к остальным, - Все помнят, что через двадцать минут выходим? Собирайтесь.
  - Я бы тоже пожрать не отказался, кстати, - сказал Миха, - а то мы все пожитки подрастеряли немного ночью.
  - Организуем, - Валерка полез в рюкзак.
  Подошедший Меркулов протянул ему сложенный вчетверо лист:
  - Передашь Малому.
  - Не понял, - ответил Валера.
  - Я не пойду с вами.
  Валерка от удивления выронил банку со шпротами:
  - А куда ты собрался?
  - Я возвращаюсь в город.
  - Слышь, Шурик, ты совсем башкой тронулся?
  
  ***
  -Слышь, Шурик, ты совсем башкой тронулся?
  Меркулов тяжело вздохнул. Ну, сейчас начнется.
  - И что ты там забыл? Мстить будешь, Зорро недоделанный?
  Ну, вот что ему ответить?
  - Со сраным травматом и долбанным гладкостволом решил всех гансов перемочить? - не унимался Валера.
  - Саш, серьезно, брось ты это, - подключился Михалыч.
  Жарко. Солнце нещадно печет, ветра нет. Даже в тени деревьев не спастись от липкой духоты. Лето в этом году получилось аномально-жарким.
  - У меня есть план, - ответил Меркулов.
  - Как половчее сдохнуть? - усмехнулся Валера.
  Друг детства как всегда зрит в корень. Вот только в этот раз он ошибается. Даже если Меркулов весь обвяжется взрывчаткой и подорвет вместе с собой десяток фашистов, толку от такой мести не будет. Семья будет отомщенной только тогда, когда закончится оккупация.
  - Я там все Малому отписал в подробностях. А если кратко - то, что бы мы ни задумали - нам понадобятся глаза в городе. Без информации из N-ска не спланировать ни одной серьезной операции.
  - Это ты своему жидокоту рассказывай. Глаза в городе, мля. Я ж тебя с малых лет знаю, Меркулов. Первое, что ты сделаешь, придя в N-ск, это попробуешь кого-нибудь пристрелить. Это если тебя до этого не изловят. Ты не забыл, что нас всех объявили в розыск?
  - Все сказал? - спросил друга Меркулов.
  - Потом добавлю еще.
  - Так вот, первое - глаза в городе. А второе... как бы это попроще объяснить. Вот сейчас в N-ске еще пока стреляют. Считанные единицы. А всем остальным глубоко фиолетово на происходящее. И я подозреваю, что так во всей стране. Пройдет еще немного времени, все привыкнут к сложившейся ситуации и стрелять перестанут вообще. Нам надо разворошить улей.
  - Каким образом, - спросил молчавший до этого момента Кирилл.
  - Народ должен знать, что любого пошедшего на сотрудничество с оккупантами ждет смерть. Тогда никто сотрудничать не будет.
  - В этом что-то есть, но надо обдумать, - сказал Михалыч.
  - Пока вы дойдете до Малого, пока что-то обдумаете и придумаете, заметь, без достоверной информации из города - мы потеряем чертову уйму времени. Я все свои мысли подробно изложил в письме. Отдашь его Малому.
  - Миха отдаст. Потому что я пойду с тобой. Проконтролирую, что бы ты свою дурью башку не сложил. Михалыч, доведешь народ до базы?
  - Доведу
  - Вот и ладненько. Вот и порешили.
  - Я с вами, - поднялся Кирилл.
  - Уверен? Это очень опасно.
  - Опасней налета на колонну?- вопросом на вопрос ответил Мент.
  Меркулов посмотрел на выгоревшее жаркое небо. Налетевший вдруг откуда-то ветер пригнал белые пушистые облака. А следом тянулись серые тучи. Наверное, к ночи соберется дождь. Над головой безмятежно шумела листва, и чему-то радовались птицы. [1] СМУ - светомаскирующее устройство, применяются для скрытия автотракторной техники на марше в ночных условиях
Оценка: 7.95*34  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Гатаулин "Вирусапиенс" Е.Звездная "Хелл.Обучение наемницы" Е.Малиновская "Демон-хранитель. Сделка" А.Флим "Я - лорд звездной империи" А.Кувайкова "Друзей не выбирают. Эпизод 1" А.Вербицкий "Испытания на прочность" И.Сафина "Принц для роскошной женщины" А.Илларионова "Оборотни Его Величества" М.Князев "Полный набор-5. Бог Дракон" А.Баренберг "Вторым делом самолеты. Выйти из тени Сталина!" В.Гвор "Прорыв выживших. Враждебные земли" Ю.Скуркис "Роковое наследие" А.Радов "Изгой: Начало пути" В.Горъ "Граф-3. Клинок его Величества" В.Хватов "Ядерная осень" А.Валерьев "Объект Родина" В.Коротин "Броненосцы победы" Я.Денисенко "Закон сильного" О.Виноградова "Непристойное предложение" М.Михеев "Путь домой" Е.Никольская "Мой огненный и снежный зверь" О.Шовкуненко "Оружейник-2. Бой без правил" В.Поляков "Чернокнижник" О.Говда "Рыцарь" Ю.Иванович "Лиходеи Апокалипсиса" Н.Кузьмина "Летящая против ветра" В.Поселягин "Я - истребитель"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"