Владимиров Николай : другие произведения.

С голубого ручейка...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История молодого человека, встретившего и полюбившего девушку из провинции, но не сумевшего поладить с её семьей

-- Николай Владимиров (Атта Николай)
-- С голубого ручейка
Серия: "Рукописные рассказы"

С голубого ручейка.




Это художественное произведение и не более,
Не путайте автора книги с её героем.
Томас Майн-Рид, "Квартеронка"


        
        
         ...Девушка плакала на платформе метро, ткнувшись носом в блестящую металлическую колонну. Густые чёрные волосы спутались, свалились в неопрятную массу, и мелко вздрагивали худенькие плечики - плакала она нехотя, как бывает, когда и не хочется показывать горе, но оно всё равно прорывается, вопреки твоему желанию. Лёгкая светлая курточка, синенькие джинсики... Рядом, на полу лежала маленькая серая сумочка с длинным ремешком. И никому, решительно никому до них - ни до сумочки, ни до самой девушки не было никакого дела. Только что подошёл поезд, из открывшихся дверей валил народ, обходя девушку, словно зачумлённую.
         Как не было до неё дела и симпатичному молодому человеку, шедшему в числе прочих по платформе. Высокий, темноволосый, заметно загоревший, он носил светлую рубашку, серые брюки и изрядно запылившиеся ботинки. Сложенная куртка переброшена через правое плечо, на котором покачивалась так же суконная сумка, а слева свисал чёрный фотоаппарат в полураскрытом чехле.
         Углублённый в свои мысли - видимо, довольно важные, молодой человек едва не прошёл мимо. И прошёл бы - но сперва его задержала льющаяся из вагона толпа, а потом он увидел и саму девушку. Остановился, сделал шаг, снова остановился... Девушка плакала, не замечая ни толпы, ни шума уходящего поезда. А когда ушёл поезд, и медленно рассосалась толпа, молодой человек шагнул вперёд. Наклонился, поднимая сумочку, и осторожно коснулся худенького, слегка вздрагивающего плечика:
         - Простите!.. Вам плохо?.. Я могу чем-то помочь?..
        
        
         * * *
        
         ...Это потом, когда всё уже закончилось; когда оторвавшийся от взлётной полосы самолёт начал долгий путь обратно, в жаркую, шумную, пыльную и бестолковую Москву; когда за бортом вновь показались нежащиеся под солнцем облака и земля, похожая на топографическую карту; когда я смотрел то в иллюминатор, то на сидевшую рядом Полину - на мягкий завиток чёрных волос на нежной щёчке и короткий рукавчик чёрной блузки с узором; когда сама Полина сделалась тихой, спокойной и удивительно красивой - словно статуя из белого мрамора - вот тогда-то мне и припомнился стародавний институтский приятель Миша Мажурков.
         Здоровенный же он был парень. Ростом - под потолок, в плечах - косая сажень, кулаки - что молоты, до сих пор помню. Мама про такого непременно сказала бы: "Федя! Поймай медведя!". А вообще таких крупных, сильных, здоровых ребят называют качками или амбалами, и почему-то считается, что они глупы. Может быть, так оно и есть: un mass - в массе, у большинства, как говорил известный герой Стругацких. Но только не в том случае, если речь идёт о Мише.
         Закрываю глаза и вижу огромную двухсветную аудиторию, столы амфитеатром... И себя самого, мокрого от пота и волнения, тупо сидящего над исписанными листами. Экзамен настолько важен, что его принимает специальная комиссия во главе с деканом. А доставшаяся задача мало того, что оказалась сложной, так ещё и решить её следовало за строго определённое время. И тут, на моё счастье, в дверь заглядывает заблудившийся первокурсник. Забыв об экзамене, несколько счастливо-долгих минут комиссия занималась исключительно им. За это время сидевший позади Миша, перегнувшись через стол, тычет пальцем в исписанные листы, на лапидарно-матерном языке объясняя мне мою ошибку.
         Или новогодний вечер. Мы - ещё зелёные, но уже гордые студенческим званием первокурсники, собрались вокруг Миши, показывающего дембельский альбом. Самый настоящий альбом, как для фотографий - причём фотографии в нём тоже есть. Вот сам Миша, весёлый, белозубый, в полосатой тельняшке, выглядывающей из-под полурасстёгнутого кителя, в лихо заломленном набекрень берете, с автоматом на груди. И он же - в компании разудалых парней, своих сослуживцев, на фоне бронетранспортёра. Но больше всего мне запомнился сделанный красками рисунок на первой странице - летящий во весь опор поезд, а на переднем плане, на зелёном пригорке две тоненькие длинноногие девушки в коротеньких юбочках, с развевающимися на ветру волосами, машущие платочками вслед. Миша рассказывал - друг его, погибший, рисовал...
         А в начале пятого, последнего курса, ранней осенью у Миши родилась дочка. И случилось так, что из наших однокурсников я был первым, кто об этом узнал.
         Наш дворец науки стоял не то, чтобы далеко от метро - но не так уж и близко. Минут двадцать пешего хода, или те же двадцать минут на автобусе. Только не напоминайте, что автобус движется несколько быстрее пешего студента. Просто, пока этот автобус на остановке прождёшь, да пока он приедет, и пока в него влезешь - те самые двадцать минут и проходят. Да и не слишком приятно, когда пассажиры набиваются в этот автобус, словно селёдки в бочку. Словом, если время и погода позволяли, я старался ходить пешком. Разумеется, не по полному шума и гари проспекту, а по идущей параллельно тихой улочке, которую разведал ещё в первый год своего студенчества.
         Так и в тот раз. Раннее утро, а погода такая тёплая, что казалось - лето решило задержаться ещё на несколько дней. Ночью прошёл дождь, тротуары черны от воды, а дышалось до того легко и свободно, что идти никуда не хотелось - так прогулял бы весь день. Мне и оставалось-то перейти по "зебре" через проспект - а на той стороне стеклянные стены нашей alma mater примут меня в свои холодные объятия.
         Как вдруг, около светофора меня изо всех сил шарахнули по плечу. Поворачиваюсь - стоит рядом весёлый Миша, в новёхоньком светло-коричневом костюме, слегка помятый и явственно пахнущий спиртным.
         - Здорово, Толян! - завопил он чуть ли не на всю улицу.
         - Привет! - потёр я ушибленное плечо. - Ты чего, сдурел?
         - Извини, слушай! - Миша улыбнулся аж во весь рот. - Дочка у меня родилась! Представляешь, Толян? У меня - и вдруг дочка. Вчера вечером, понимаешь!..
         - Поздравляю! - протянул я руку.
         - Спасибо! - расчувствовался Миша. - Ты уж извини, что я тебя так...
         Честно признаюсь, в тот момент я слегка растерялся. Понимаю, что у человека радость, что от счастья он сам не свой и весь мир любить готов. Но в то же время, кто он мне? Так, приятели-однокурсники, в перерыве между лекциями в коридоре постояли, позубоскалили, профессоров, да девчонок обсудили... Тут Миша и говорит:
         - Слушай, Толян! Раз уж такое дело, надо нашим ребятам... В общем, отметить надо, как полагается. Всех приглашаю... Ну, и тебя заодно.
         Мне бы вежливо, но твёрдо отказаться, сославшись на какие-нибудь неотложные дела, которые непременно найдутся, если как следует поискать. Сейчас я так бы и поступил, не раздумывая. Но в ту пору отстаивать свои интересы, да ещё и за счёт чьих-то чужих мне ещё только предстояло научиться. А тут у человека радость, да и парень он, повторюсь, в общем-то, неплохой. А как на экзамене выручил!..
         Словом, к институту мы пришли, словно закадычные приятели. Разве что, не обнявшись, как те его друзья-десантники на фото. У крыльца уже собрались наши ребята и девушки, и Маши буквально оглушил их радостным воплем.
         Тогда, как и сейчас, неподалёку от нашего дворца науки было полным полно маленьких кафе. Полная, накрашенная, обвешанная фальшивым золотом тётка, владелица одного из них, явно не ожидала такого количества посетителей в столь ранний час. Это не помешало ей быть готовой к любим неожиданностям - три стола составили вместе, выставив вино и водку с подобающей закуской. Миша, как виновник торжества - во главе, в центре всеобщего внимания. А как пришло время выпить по второй, так и вовсе, всех обошёл, с каждым чокнулся, а то и обнялся, от каждого приветствие выслушал...
         Ну а я, под шумок, да и в сторону. Дела до меня никому нет, все заняты Мишей. Разве что сам счастливый отец Миша был готов в это утро любить весь мир - и я не был исключением:
         - Толян, ты куда?
         Пришлось объяснить, что у меня дела. "Извините, рад бы ещё посидеть, желаю приятно провести время...".
         - Нет, Толян! Ты послушай - дочка у меня родилась. Представляешь: у меня - и вдруг дочка...
         Я и опомниться не успел, как обнаружил в руке стаканчик, налитый на два пальца. Нет, я не растерялся. Даже произнёс короткую речь о том, какая замечательная у Миши родилась дочка, как я за него рад, и как им обоим желаю счастья. Миша аж прослезился с пьяных глаз.
         - Спасибо, Толян!
         Затем поднёс стопку к губам, делая вид, будто пью.
         Наивный.
         - Толян, ты чего? - Миша не поверил собственным глазам. - Ты меня уважаешь?..
         Объяснил, что уважаю и даже очень - но пить эту пакость не стану.
         - Толян, да ты!.. Если не пьёшь - значит, ты меня не уважаешь. Значит, и дочку мою не уважаешь, и семью мою тоже... Да знаешь ли ты, кто ты после этого?..
         Не стану рассказывать, что было дальше. Здоровенный парень Миша Мажурков, и ручища у него тяжёлая. Старый доктор в больнице, куда меня доставил вызванный хозяйкой милицейский наряд, долго качал маленькой лысой головой.
         - Ну и дурак же ты, парень!
         Пришлось объяснить, что я не пью спиртного. Так же, как не употребляю вещества и не нюхаю клей.
         - Ну-ну... - посмеивался доктор. - И как же ты дальше жить собираешься, с эдакими принципами?
         - Как жил, так и буду, - ответил я.
         - Будет он! - продолжал доктор. - Ты, парень, лучше вот что скажи: река с голубого ручейка начинается, а дружба с чего?
         - С улыбки? - вспомнил я песенку из детского мультика.
         - С поллитры, - рассмеялся доктор. - Запомни хорошенько: с поллитры и ни с чего другого. Посидели, бутылочку раздавили, "за жизнь" поговорили - и друзья навеки...
         А ведь ничего я тогда не понял. Жизнь продолжалась, впереди меня ждал диплом и первые, не слишком уверенные самостоятельные шаги. Так что эта история не то, чтобы забылась - просто со временем стало не до неё. По-настоящему я вспомнил о ней только сейчас, без малого через год после того, как встретил Полину.
         - Простите!.. Вам плохо?.. Я могу чем-то помощь?..
         И почему мне везёт на приключения именно в такую, раннюю осень, когда ещё не чувствуется, что это осень, когда ещё вполне по-летнему тепло? Работа в авиакомпании, пусть и в наземной службе, имеет свою специфику. Взять хотя бы выходные, приходящие не на те дни недели, что у прочих граждан. Вот и тогда - воспользовавшись тем, что в будни не бывает много народу, мне захотелось прогуляться. Съездить на Воробьёвы горы, пройтись по набережной, полазить по узким тропинкам над рекой. Заодно и посмотреть на Москву с той самой точки, с какой на неё, возможно, когда-то смотрел сам Наполеон.
         Так я и поступил - погулял, полазил, посмотрел, приплыв туда на кораблике, словно с родителями в детстве. Словом, я провёл тогда замечательный день, и всё, что мне оставалось - сесть на метро и, проехав через полгорода, оказаться в маленькой двухкомнатной квартире, которую вот уже с полгода с гордостью называл своей. Дома меня ждала статья, заказанная и даже частично оплаченная "Палеонтологическим журналом", и чтобы закончить её в срок, следовало поторопиться. Утром - снова на работу. Как любил говаривать мой бывший начальник: "самолёты - не люди, они ждать не могут...".
         Вместо этого, подняв сумочку, я осторожно коснулся худенького плеча.
         - Уйдите! - жалобно всхлипнула девушка.
         Я молча развернул её лицом к себе. Грубо развернул, откровенно говоря, может и не следовало так. Помню, как в ту, самую первую минуту она показалась мне некрасивой. Впрочем, слёзы и горе никого не красят. Округлое, раскрасневшееся от плача "крестьянское" лицо, спутавшиеся чёрные волосы над высоким лбом - кудрявый лён... Несколько минут мы молча смотрели друг на друга - а потом она ткнулась мне в грудь и разрыдалась уже по-настоящему. Я гладил её по волосам, то и дело повторяя: "Ну что вы... в самом деле... пожалуйста, не надо...", одновременно пытаясь сообразить, что же мне теперь со всем этим делать?
         Полуобняв, я повёл её вниз - в маленькое грязное кафе на пристани, продуваемое всеми речными ветрами, с хмурой толстой тёткой за стойкой. Зато здесь были столики на двоих и здесь, на наше счастье, никого кроме нас не было.
         Здесь мы и сидели, причём довольно долго, потому что сначала она очень долго плакала. Затем деликатно высмаркивалась, смотрелась в зеркальце и причёсывалась - приводила себя в порядок. Долго извинялась, сообразив, что перед ней - совершенно незнакомый человек. Снова плакала, рассказывая незамысловатую историю девушки из провинции, приехавшую поступать в Университет. Я сидел, слушал... Ну и наивное вы, девушка, существо. Разумеется, мы, мужчины - не ангелы. Но и вам так подставляться тоже глупо. Это кто же такого ребёнка одного через полстраны отправляет? Знакомых бы каких-нибудь нашли...
         Был уже вечер, когда мы гуляли по набережной. Её сумочка была у меня в руке, а другой я крепко сжимал тоненькие пальчики. Сверху нас прикрывал косогор, внизу несла волжские воды Москва-река, время от времени захлёстывая набережную, если мимо проносился скоростной катер. Проплывали кораблики - на одном играла музыка, на палубе кружились в танце пары. Полина уже не плакала, но иногда подносила к глазам мой носовой платок.
         - Спасибо вам, Анатолий! - наконец, сказала она. - Большое вам спасибо, но я пойду...
         - Куда? Обратно в общежитие?..
         Она улыбнулась. Улыбка была кислой и вымученной.
         - Я понимаю, но... Понимаете, мне просто больше некуда идти. Ещё раз большое спасибо за всё...
         На самом деле всё было не так уж плохо. Можно было обратиться к моей последней квартирной хозяйке, за известную плату готовую приютить заплутавшую в жизни студентку. Можно было бы позвонить родителям, отношения с которыми только начали налаживаться. Можно было обратиться к кое-кому из друзей. Словом, вариантов было несколько, пусть сложных и многоходовых, и я сам не знаю, как эти слова сорвались с моих губ:
         - А знаете что, Полина! Переезжайте жить ко мне.
         Она остановилась. Она ничего не ответила, только часто-часто заморгала. Именно тогда я заметил, что у неё длинные ресницы. И карие глаза.
         - Анатолий, вы?..
         - Полина! - продолжал я. - Только, пожалуйста, не пугайтесь и не подумайте ничего плохого. Я один, но у меня есть вторая комната. И я вам ничего такого не сделаю...
         - Но вы меня совсем не знаете...
         - Как и вы меня. Так что риск обоюден.
         - Но мои вещи!.. Не знаю, не могу так, я вас стесню...
         - Ни капельки. Наоборот, по хозяйству поможете. А вещи ваши мы заберём, прямо сейчас...
         И, не давая опомниться, не выпуская сумочки из рук, повлёк за собой.
         Смешалось в тот вечер всё сразу и вдруг, как в калейдоскопе. Помню, как мы бежали по набережной к ведущей наверх лестнице. Помню, как поднимались по шатким деревянным ступенькам, которые никак не хотели заканчиваться. Помню, как наконец, одолели лестницу и оказались на улице, по которой одна за другой проносились машины. Водитель вишнёвого "жигулёнка", высокий тощий парень со стриженым затылком и сам ехал в Университет, а потому был рад оказии, в виде платящих за проезд пассажиров.
         Помню, какое впечатление на меня произвело общежитие - примерно с полдюжины четырёхэтажных корпусов серого кирпича с пыльными окнами и рядом балконов над входом - на балконах во множестве сушилось бельё. Пожилая вахтёрша сначала не хотела нас пускать - но моментально подобрела, увидев у меня в руке синенькую бумажку. Надо ли объяснять, что переговоры целиком и полностью легли на меня - Полина стояла сзади, вцепившись в мою куртку. Поднявшись по лестнице на третий этаж, мы долго шли по гулкому коридору - до окна в торцевой стене, где на подоконнике сидела изрядно помятая рыжеволосая особа, пускавшая сигаретный дым в полуоткрытую створку.
         Комната, в которой жила Полина, оказалась маленькой. Три небрежно убранных постели, три тумбочки, три одёжных шкафа у противоположной стены, неизменный портативный телевизор - на маленьком экране, на сцене плясали какие-то размалёванные черти. И ведущий к окну узкий проход, где на открытой форточке сушились лифчики и трусики. На ближайшей к двери кровати сидела тощая пепельноволосая девица, чиркавшая разноцветными фломастерами в мятой тетради.
         Переступив порог, Полина вдруг засмущалась. Остановилась и подняла глаза, будто спрашивала: "Вы ведь не передумаете? Это же всё серьёзно, правда?".
         - Где твои вещи?
         Пепельноволосая аж подпрыгнула на своей кровати.
         - Ой, Полинка! Кто это?..
         - Где? - повторил я.
         Вещей у неё оказалось на удивление много. Новенький бежевый чемоданчик в красную клетку, на колёсиках и с выдвижной ручкой - родители специально купили, отправляя её учиться. Маленький серо-коричневый рюкзачок, стопка книг и тетрадок. И несметное количество кофточек, рубашечек, брючек, футболок... С полчаса, не меньше, она металась по комнате, вынимая всё это то из тумбочки, то из крайнего, у окна, шкафа. Кажется, кое-что из женского белья, сушившегося на форточке, тоже принадлежало ей - очень уж выразительно она на него поглядывала. Но взять, во всяком случае, при мне, постеснялась.
         Пепельноволосая и про тетрадь свою забыла. Сидела и смотрела на нас, водя по губам кончиком ручки. А когда мы уходили, заметила вполголоса:
         - Ну и даёшь же ты, Полинка!
         Каюсь - закрались у меня в эту минуту сомнения. Вот только передумывать и играть назад было уже поздно. Мы снова шли по длинному гулкому коридору, слыша вслед неприятные шорохи и шепотки. Курившая на подоконнике девица куда-то исчезла, а толстая вахтёрша при нашем появлении разразилась выразительной тирадой.
         На город спустились сумерки - было время, когда фонари ещё не горят, но вот-вот зажгутся. Я снова голосовал, стоя на обочине - только водители в этот час были сама нелюбезность. Ехать предстояло по МКАД, огибая город, а потом возвращаться, так что цену они ломили...
         Дома мы оказались далеко за полночь. Только не подумайте, что до появления Полины у меня царил живописный беспорядок с разбросанными тут и там носками и брюками, да горой немытой посуды в раковине. Верьте ли, нет - терпеть не могу подобный бардак, особенно когда он сопровождается пустыми бутылками.
         Просто полгода назад, ранней весной, подписав в риэлтерской конторе необходимые бумаги и получив из рук симпатичной девушки заветную связку ключей, я впервые вошёл сюда не как гость - возможный покупатель, а как полноправный, законный владелец. Нищий, словно в студенческие времена - на покупку ушли все мои сбережения, а долг предстояло выплачивать добрых четыре года. От прежних хозяев мне досталась лишь сломанная кровать без спинки, да колченогий, шатающийся от малейшего прикосновения стол, и прошло две недели, прежде чем я смог переехать по-настоящему.
         А сейчас посреди комнаты стоит босая черноволосая девушка и с интересом, да и не без некоторого страха всё это рассматривает. И выцветшие обои на стенах - на настоящий ремонт, с переклеиванием обоев и перекладыванием паркета пока что не было ни денег, ни времени. И на гирьку с гантельками около стены, на прикреплённый к стене турник - здесь же, в большой комнате до появления Полины я по утрам делал зарядку. И на тот самый, накрытый скатертью обеденный стол, который я починил и теперь использую в качестве письменного. На столе лежит несколько книг, а рядом - закрытый ноутбук: статья, над которой я работал. А над столом - огромный фотоколлаж: охотники в широкополых шляпах, слегка привстав в лодке с ружьями наперевес, смотрят на пасущихся на берегу огромных, изогнувших длинные шеи апатозавров. Иллюстрация Зденека Буриана к "Плутонии" Обручева, подарок коллег из авиакомпании на день рождения.
         Ну, а мне сейчас, понятное дело, не до статьи. Надо девушку покормить - голодная ведь, после беготни и всех треволнений. Надо где-то её устроить ночевать - или здесь, в большой комнате на диване, или на тахте у себя в маленькой, самому переселившись в большую. Её бежевый чемодан притулился тут же, у стены, а серо-коричневый рюкзачок примостился сверху, на чемодане. А что домашние тапочки она забыла в общежитии - это мы только что выяснили.
         Она не проснулась утром, пока я вставал, собирался на работу и завтракал. Устроил я её в большой комнате на диване, а уходя, прошёл через лоджию и заглянул к ней. Смотрю - посапывает, лёжа на боку, положив ладошку под щёку, разметав по подушке чёрные волосы. Одеяло сползло чуть ли не на пол, а когда я подошёл, чтобы поправить, под ногами предательски хрустнул паркет. Она вскинулась, натянув одеяло чуть ли не до подбородка. А я, улыбнувшись, положил рядом на стул две тысячные бумажки - на хозяйство, а сверху - запасную, до того бесполезную связку ключей.
         Уже на улице я не без удовольствия подумал, что на кухне её ждёт ещё один сюрприз - горячий чайник и остывающие на сковородке два блинчика с мясом. Всего было пять, но три съел я сам. Конечно, у девушек есть все основания опасаться нас, мужчин. Но иногда им следует получать и приятные сюрпризы.
         Этим же вечером сюрприз, причём наиприятнейший, ждал меня самого. Накануне, в метро и в кафе я видел её заплаканной и растрёпанной, а во время последовавшей беготни и вовсе особо не рассматривал. Зато вечером, когда я впервые позвонил к себе в дверь...
         Волосы - иссиня-чёрные, словно ночное небо, мягкие и пушистые, слегка вьющиеся, и при этом невероятно пышные и густые. Словно языки пламени охватили милое лицо, вроде бы оставшееся прежним, но при этом неуловимо похорошевшее. Носик маленький, изящненький, брови тоненькие, дугой. Глаза тёмно-карие, удивительно глубокие - кажется, что в них светятся маленькие звёздочки. И улыбка!.. Невозможно описать, какая у неё улыбка! От такой улыбки звёзды должны зажигаться, точно.
         Она отступила, довольная произведённым эффектом. На ней были тонкие тренировочные брючки - "для дома", белая в красную клетку рубашка навыпуск... Когда я вошёл, протянув букет из трёх роз, милое лицо буквально осветилось:
         - Это мне?
         Вот так, неожиданно для нас обоих, всё и началось. С нашего первого настоящего ужина в тот вечер. И с моего возвращения на следующий день, когда я нашёл свою квартиру до того вымытой и прибранной, что заходить было страшно. С первой нашей совместной прогулки. И с первой поездки в аэроклуб, когда мы вместе поднялись в воздух на одномоторном "Фальке". Хотите покорить сердце девушки - покатайте её на маленьком самолётике, где два кресла рядом, сделав несколько не слишком сложных фигур. Видели бы вы, как сияли глаза Полины, когда мы приземлились.
         И с нашего второго визита в Университет недели через две - сначала в кабинет к ректору, а затем в другое общежитие, мужское. С нами был адвокат и трое ребят из нашей наружной охраны, и я не без удовольствия понаблюдал, как два любителя лазить по ночам в девчачье общежитие умылись кровавой юшкой. "Дядя, а почему они тебя послушались, а самого не спустили вниз головой с моста?" "Я бы им, подлецам, спустил - за мною было шесть всадников, а в руках граната". Не стану утомлять подробностями - скажу только, что дело было непростым, но с этой минуты большая проблема, стоявшая перед маленькой девушкой, перестала существовать.
         А наши с ней лыжные прогулки за город - зимой, когда выпал долгожданный снег. Танцы вечером в "Лесной поляне", в большом зале перед камином, в котором так весело потрескивают горящие поленья. Танцевать медленные танцы она совсем не умела, и мне пришлось её учить, ни словом не обмолвившись о другой девушке, что когда-то давно - вечность назад, учила танцевать меня. "Однажды в твоей жизни появится новое имя, которое обратит в прах предыдущее". Её первая сессия в Университете. И наша первая настоящая ссора, когда намеренно вернувшись домой раньше обычного, обнаружил в большой комнате, на ковре под коллажем с апатозаврами двух миленьких светловолосеньких подружек. Они накрыли ужин прямо на полу, на расстеленном покрывале - в углу пел-заливался радиоприёмник, а посередине даже бутылочка стояла.
         - Анатолий, познакомьтесь! - заметно смутилась Полина. - Это мои подруги по институту, Наташа и Юля. Помните, я вам рассказывала.
         - Очень приятно, - я с особым удовольствием прихлопнул музыку. - А теперь, Наташа и Юля, сию же секунду вон отсюда!
         Ссора у нас тогда вышла знатная. И почему девушки, когда злятся, становятся такими красивыми. На меня кричали - как потолок не рухнул. Меня били - маленькими кулачками в грудь. "Ты ничего не понимаешь! Думаешь, ты купил меня? Это мои подруги, они мне помогают... А ты - дурак, дурак, дурак!.."
         Я дал ей прокричаться - всё равно ни слова не вставить в ответ. А когда иссяк поток слов и бессильно упали маленькие кулачки, спокойно сказал:
         - Запомни, принцесса! Вот это - мой дом. Я здесь - хозяин, тогда как ты - всего лишь гостья. Любимая, желанная, но всё равно гостья. А будешь брать горлом - вылетишь вслед за ними.
         Зато на Новый Год состоялся у нас весьма важный разговор. Знать бы тогда, насколько он важный.
         Началось всё с того, что мы вместе встретили Новый Год. Не дома, в четырёх надоевших стенах, а на Манежной площади, в компании таких же беззаботных гуляк. Прослушали новогоднее обращение по радио, поцеловались, как это принято, под бой курантов, загадывая желания. Обошли ГУМ, прогулялись по набережной, любуясь проплывающими корабликами и покачивающимися на волне льдинами. Полюбовались иллюминацией, выслушали массу поздравлений от незнакомых людей, с трудом отбившись от назойливых приглашений со стороны встречных компаний с их шампанским и фейерверками.
         Словом, домой мы вернулись за два часа ночи - и уже здесь, при свечах у ёлки подняли по бокалу: Полина с лёгким шампанским, которое, как я заметил, любят все девушки, но пьют понемногу, я с моим неизменным апельсиновым соком. Вот тогда она и спросила.
         - И вы никогда не пьёте? Никогда-никогда?
         Что мне ей ответить? Сколько раз меня об этом спрашивали. Сколько раз я сталкивался и с искренним непониманием, и с дурашливым покручиванием пальцем у виска, и с откровенным презрением, и с не менее искренним желанием просветить дурака, наставив на путь истинный. А сейчас передо мной стоит прелестная черноволосая девушка в сером пушистом свитерке, так ладно обтягивающем её фигурку, и тоже удивляется.
         - Честно? Нет, никогда.
         - Но почему?
         - Потому что не хочу одурманивать себя.
         - Знаете, Анатолий! - продолжала Полина. - Пожалуйста, не обижайтесь, но... Вы мне помогли - а ведь вы меня тогда совсем не знали. Вы так легко находите общий язык с самыми разными людьми - и совершенно никого не боитесь, не смущаетесь. Вы столько знаете и умеете, в таких интересных местах бываете...
         - Сейчас ты скажешь, принцесса, что несмотря на вышеперечисленные достоинства, живу я скучно. Мне такое уже говорили...
         - Нет-нет! - заторопилась Полина. - Совсем наоборот, вы живёте ярко и интересно, я даже не представляла, что так можно. Но у нас дома по праздникам всегда собираются, много музыки, разговоров, а на столе обязательно стоит бутылочка папиного вина или самогона. И никто не видит в этом ничего плохого...
         - А что в этом хорошего? - ответил я вопросом на вопрос. - Не хочу одурманивать себя. Понимаешь, принцесса? К беде ли, к худу - не хочу быть пьяным.
         - Но ведь тогда получается... - начала Полина. - Толик! Ведь вы же один...
         - Разве? - притворно удивился я. - Что-то я не припомню, кто у нас две недели назад, полдня прокатавшись на лыжах, собирался протанцевать всю ночь.
         - Толик! - рассмеялась Полина. - Я не об этом. Просто собраться с друзьями за бутылочкой, посидеть, поговорить. Вы же ни к кому не ходите. И к вам тоже никто не приходит. Почему к вам никто никогда не приходит?
         - А что делать? - спросил я.
         - Но ведь не обязательно же напиваться, - не сдавалась Полина. - Можно же выпить немножечко... Ну просто, чтобы было весело...
         - Ну, правильно, - тут я слегка разозлился. - Зачем одурманивать себя до полной отключки, если можно одурманить себя немножечко. А если я вообще не хочу одурманивать себя? Ни в какой степени. Знаешь, какую ошибку делает тот, кто садится играть с заведомыми шулерами? Берёт карты в руки. Так и здесь: сначала выпиваешь бокал, утешая себя тем, что от одного бокала ничего не сделается. Затем выпиваешь другой - за компанию к первому. А потом неожиданно обнаруживаешь себя под столом, искренне недоумевая, как так вышло...
         Мне вспомнился ярко освещённый зал в ресторане-кораблике. Все уже пьяны, физиономии раскрасневшиеся, пиджаки сняты, пузики под белыми рубашками колышутся... И кто-то кому-то заплетающимся языком объясняется в вечной дружбе, кто-то лезет целоваться, кто-то пытается ухаживать за присутствующими дамами - а дамы тоже уже хорошие, а потому не особенно сопротивляются. Дура, тебя же дома муж ждёт!.. А я, в ту пору ещё не заместитель начальника службы внутренней связи, а всего лишь молодой инженер, сумевший найти очень интересное место работы - моей первой работы, стою на палубе. Снаружи медленно уплывают назад городские огни, морозный воздух холодит голову, внизу на волне покачиваются расколотые льдины...
         - Толик, бедненький! - Полина положила пальцы мне на виски. - Вы ведь даже не знаете, как это весело. Дружно посидеть, пообщаться, выпить вместе со всеми. Это вовсе не страшно и не плохо. Это просто весело...
         Я замолчал, не зная, что ответить. Посидели мы немного. А вокруг - приятный романтический полумрак, потому что электричество мы выключили, и только пламя свечей слабо колышется на неизвестно откуда взявшемся ветерке. Тихо-тихо, лишь за окном изредка шарахнет ракета. И запахи, эти чудесные, так любимые мной с самого детства новогодние запахи - мандарины, горячий стеарин от свечей, живая ёлка с корнями в горшке, которую мы вместе с таким удовольствием наряжали. И тёмное, усыпанное звёздами небо снаружи за окном.
         К окну, к закрытой на зиму балконной двери я и подвёл Полину, мягко обняв за плечи.
         - Смотри!
         А за окном - белый, заснеженный город. Балконы в снегу, деревья далеко внизу тоже в снегу, и даже фонари вдоль тротуара в белых, подсвеченных снизу шапочках. Три часа ночи - но во многих окнах горит свет, а на дорожке перед соседним домом стоит какая-то компания.
         И тут какой-то добрый человек постарался - запалил фейерверк во дворе за тем самым домом. Была у него там целая коробка, и как начнёт эта коробка стрелять, один заряд за другим - паф-паф-паф... Огненные сполохи над крышами так и взлетают.
         - Смотри! - повторил я. - Видишь, как красиво?
         Полина тихо кивнула. Обняв за талию, я мягко привлёк её к себе, утопив подбородок в мягких чёрных волосах. Так мы и стояли, пока за домом не выстрелил последний патрон.
         - Видела, как красиво? - снова спросил я.
         Высвободившись, Полина повернулась ко мне.
         - Да, только я не понимаю...
         - Не хочу всего этого терять, всей этой красоты. Не хочу, пусть даже слегка, на короткое время стать одурманенным, одуревшим. Не хочу быть пьяным. Понимаешь, принцесса - не хочу!..
         - А знаешь, Толик! - Полина снова прижалась ко мне. - Папа бы тебя не понял. Он считает, что праздник - не праздник, если все вместе не поднять по бокалу. Он за городом гонит самогон, которым очень гордится, и такое замечательное вино делает...
         В тот момент я даже не понял, что Полина впервые обращается ко мне на "ты".
         И снова, после недолгих новогодних каникул, начались будни, которые никто, кроме явного недоброжелателя не назвал бы скучными. Прежде всего, это работа в авиакомпании, приносящая не самый плохой доход. В тридцать один год зам.начальника отдела внутренних коммуникаций, с перспективой самому стать начальником - совсем неплохо. Впрочем, Наполеон в свои тридцать пять был уже императором.
         И две новые статьи в "Палеонтологическом журнале", принёсшие мне, скажем так, широкую славу в узких кругах. Приятно, когда сам Президент Академии Наук вручает тебе диплом. Что до присутствовавшей Полины, то она очень удивлялась - как это инженер, специалист по авиаперевозкам может не просто заниматься летающими ящерами, но и пользоваться среди подвязавшихся в этой области учёных уважением и авторитетом.
         И Наташа с Юлей, с которыми я, в конце концов, познакомился - но пускать в дом запретил, засчитав в качестве штрафа за предыдущее незаконное вторжение. Наши с Полиной, рука об руку, прогулки по зимнему городу - в парк, в кафе, в кино, в палеонтологический музей. А когда весной возобновилась работа авиаклуба, и я снова прокатил её на самолёте над городом, сколько радости было в глазах девушки.
         А как хорошо начинался тот день, когда мы вместе поднялись на борт самолёта, следовавшего по маршруту: "Москва" - "Екатеринбург". Служебный вход при полном отсутствии очередей, вежливо здоровающиеся охранники, шумный и людный зал ожидания, ведущий на борт закрытый коридор. Мягкие кресла с широкими подлокотниками, иллюминаторы, обязательное объявление на двух языках... А в это время самолёт, мягко покачиваясь, выруливает на взлётную полосу, а потом лёгкий, едва ощутимый толчок говорит тебе, что ты уже не на земле, ты летишь...
         И вот за бортом - чистое голубое небо с ярким солнцем и мягкой пеленой облаков внизу, сквозь разрывы в которой изредка проглядывает земля. Уж насколько я привычен, столько раз смотрел на землю с высоты, всё равно не устаю восхищаться. А что до Полины, то она и вовсе чуть нос об иллюминатор не расплющила.
         Всё же приятно путешествовать. Вещи собраны, билеты куплены, дела или решены или отложены до возвращения, и можно ни о чём не думая, закрыть глаза, откинувшись на спинку кресла. А если при этом на плече у тебя устроилась прелестная черноволосая девушка, и всю дорогу ты сжимаешь узенькую тёплую ладошку, путешествие, приятное само по себе, превращается в сплошное удовольствие.
         Где-то на полпути я посмотрел - Полина и в самом деле спала, но стоило пошевелиться, подняла голову. Теперь, не боясь разбудить, можно было тихонько шепнуть на ушко:
        
         Мчим стрелой над облаками,
         Нас трясёт на вираже.
         Ну, прощай, Столица! С нами
         Не увидишься уже...
        
         Тучи-ветры вниз уплыли,
         И темнеет небосвод.
         В океане звёздной пыли
         Совершаем мы полёт.
        
         - Толик, что это? - тихим шёпотом спросила Полина.
         - Стихи, - так же шёпотом ответил ей я. - Просто придумались.
         С противоположной стороны от прохода задыхающийся под слоем жира толстяк с бритым затылком рассматривал глянцевый журнал с фотографиями полуголых красоток. Почувствовав мой взгляд, он тяжело завозился, а потом повернулся и посмотрел на нас эдак неодобрительно. Честно признаюсь, от этого взгляда сделалось нехорошо - сразу вспомнился Лаврентий Палыч, который Берия, забиравший студенток и физкультурниц прямо с московских улиц. Всё же здорово, что подобный тип ничего нам с Полиной сделать не может.
        
         Слева яркая обложка,
         Глянь: сосед на нас глядит...
         Со мной рядом у окошка
         Диво-девушка сидит.
        
         Её волосы темнее,
         Чем ночные небеса.
         И, любых других нежнее
         Смотрят карие глаза.
        
         - Толик, да ты - сумасшедший!.. - зашептала Полина.
         - Просто влюблён. Все влюблённые - поэты, а я безумно люблю одну маленькую черноволосую девушку, которая никак не хочет поверить в то, что любима...
         - Нет, ты точно сумасшедший. Только маме не читай, не поймёт...
         Во время посадки нас так здорово тряхануло, что Полина буквально вцепилась в мои пальцы - и не выпускала, пока мы не подрулили к зданию аэровокзала. Снаружи проплывали бетонные полосы, стоящие "ёлочкой" самолёты, крошечные фигурки в чёрном и оранжевом далеко внизу. Мы вышли последними - терпеть не могу этой толкотни, когда все торопятся, будто опаздывают на пожар или на свадьбу. Полина крепко, словно боясь потерять, держала меня за руку - но стоило оказаться в заполненном народом зале ожидания, как она заволновалась, запрыгала. А потом и вовсе, высвободив руку, бросилась на шею пожилой симпатичной даме в очках:
         - Мама, мамуля, мамочка!..
         А они на самом деле похожи - мама такая же невысокая, черноволосая, с маленьким прямым носом и приятной улыбкой.
         - Так вы и есть Анатолий? - спросила она, высвобождаясь из дочкиных объятий. - Очень приятно.
         На площади перед зданием аэровокзала было шумно. Фырчали моторами автобусы, зазывали пассажиров таксисты. Мама нас торопила - пассажиров много, и надо было успеть занять места. Знать бы ей, что эту проблему я решил ещё дома, в Москве. Посмотрев по сторонам, довольно скоро я увидел симпатичного парня в куртке и шофёрской фуражке, державшего в руках плакат с моей фамилией.
         - Напрасно вы так, Анатолий! - пеняла мне Полинина мама, пока новенький таксомотор мчал нас в город по Кольцовскому тракту. - Мы, конечно, вам благодарны, но вы и так много для нас сделали. И так много тратите...
         Я улыбнулся. Деньги, которых прежде было много, с появлением Полины начали стремительно таять. Тем не менее, мне, наверное, не следовало выдавать "на гора" ту глупость, которую выдал тогда:
         - Поверьте, она того стоит.
         Словом, с самого начала эта поездка не заладилась.
         Город начался неожиданно. Казалось, мы долго будем мчаться среди зелёных густых лесов. Но довольно скоро в стороне показалось длинное озеро, а ещё минут через пятнадцать за деревьями замелькал разрисованный бетонный забор. И вот, обгоняя неспешно ползущие автобусы и трамваи, таксомотор мчится по широкой улице с высокими, вполне современного вида домами - а чуть дальше видны самые настоящие небоскрёбы из голубоватого стекла и бетона.
         А как меня позабавил толстенький полосатый, дымчато-серый котёнок, гревшийся на солнышке в траве около бордюрного камня. Проехав заросший вишней проулок, таксомотор остановился во дворе семиэтажного дома старой постройки с маленькими балкончиками. И, пока я принимал вещи и расплачивался с водителем, Полина увидела этого котёнка. Подошла, присела на корточки, погладила мягкую серую шёрстку кончиками пальцев.
         - Привет.
         Как оказалось, она с родителями жила на четвёртом этаже этого самого дома. За металлической дверью обнаружилась просторная светлая трёхкомнатная квартира с балконом и выходящими во двор окнами. Много мягкой мебели, ковёр на стене и пыльная разлапистая пальма в углу. Открытое окно с колышущимися на летнем ветерке занавесками. На удивление много книг в высоком шкафу за стеклянными дверцами: Жюль Верн, Луи Буссенар, Майн Рид, Обручев, Штильмарк и Каверин с его "Двумя капитанами"... И неизменный телевизор напротив обеденного стола.
         - Здравствуйте, молодой человек!
         Оказалось, это папа. Невысокий - мама повыше будет, лысоватый, и круглый, как колобок - брюшко полы пиджака раздвигает. А рядом - два новых родственника мужского пола - невысокий парень призывного возраста и мальчишка лет десяти.
         - Знакомьтесь, молодой человек! Это - Саша, а это - наш Игорёк, "иголочка"!..
         - Александр! - сразу же поправил отца взрослый парень.
         На самом деле ему семнадцать с половиной - до армии ещё добрых полгода. А старшая из них, из всех троих Полина. Об этом мне сообщали высунувшаяся из кухни мама. И сразу же выставили меня и Полину на улицу. Сидя во дворе, на лавочке перед детской площадкой, Полина долго рассказывала о местных достопримечательностях, и о том, что именно изменилось за время её отсутствия.
         - И как тебе?
         - Даже не знаю, - ответил я. - Странно как-то. Я от родителей ушёл, едва начал зарабатывать и смог сам снять комнату... Совершенно не представляю, каково это - иметь большую семью...
         - Толик, ты мне это уже говорил...
         - И сейчас ты снова скажешь, что со мной чувствуешь себя маленькой девочкой, а с ними - старой, много повидавшей женщиной.
         - Толик!..
         Как же я люблю, когда она улыбается!.. Сколько мы тогда просидели? Едва ли не до вечера, когда солнце повисло над самыми крышами, а на траву и на стену дома напротив легли длинные тени.
         - Молодые люди! - на весь двор крикнула мама с балкона. - Только вас ждут...
         Ну, и стол же они накрыли! В большой комнате, под той самой разлапистой пальмой, на белой скатерти с вышитыми сундуками с сокровищами. И салат такой, и салат сякой, и разного рода колбаска, и рыба под шубой, и хлебушек-печенюшка, и мелко нарезанные огурчики... У меня чуть в глазах не потемнело, когда я это увидел - сам-то я ем понемногу, без объедения. И потом, сколько раз бывало - сидишь за похожим столом, наливая вместо водки минералку, тихо звереешь со скуки, ждёшь и дождаться не можешь, когда же, наконец, всё это закончится и можно будет уйти, никого не обидев.
         И, разумеется, здесь были бокальчики. По два около каждого прибора - маленькая стеклянная стопочка с выдавленными узорами на гранёных боках и круглая пузатенькая поганка на длинной ножке. Вот это уж точно лишнее - должна же была Полина предупредить. Ну, да взрослые же люди, разберёмся.
         Нас с Полиной усадили во главе стола на высоких стульях с резными спинками, под пальмой, напротив телевизора, который к этому времени уже успели включить. По левую руку - папа и два Полининых братца. По правую - мама и маленькая, кругленькая, словно колобок, тётушка. К этому времени я уже знал, что семья у Полины большая - помимо этой тётушки есть ещё одна и целых два дяди со своими жёнами и детьми, живущие в других концах города. Предполагалось, что со всеми я со временем познакомлюсь. Тогда как полненькая тётушка жила здесь же, в однокомнатной квартире на первом этаже, за палисадником из "золотых шаров", и не пригласить её было просто невежливо.
         Рассаживались долго - шум, гам, разговоры... Сначала выяснилось, что стульев не хватает, потом долго выясняли, кому из братьев - старшему или младшему, идти за ними в другую комнату. Затем никак не могли решить - выключить ли телевизор? Пока длилась эта суматоха, я нашёл и слегка сжал тоненькие пальчики.
         - Да? - спросила Полина.
         - Так, просто, - ответил я.
         Хотя больше всего на свете мне хотелось сказать: "Просто люблю!".
         Но вот, наконец, все расселись. Встал папа и, вытащив из-под стола огромную бутыль с самодельной - кажется, даже рисованной этикеткой и чем-то тёмно-зелёным внутри, долго возился с пробкой, счищая сургуч и разматывая намотанную около горлышка верёвку. Налил полную чарку себе и половинку - старшему из братьев, капнул младшему на донышко... Попытался, но не сумел налить мне, наткнувшись на заблаговременно выставленную руку.
         "Значит, сейчас!", - решил я.
         - Уважаемый Сергей Юрьевич! - говоря, я смотрел в слегка округлившиеся папины глаза. - Чтобы сейчас и в дальнейшем между нами не возникло недоразумений, хочу сразу предупредить: я не пью спиртного.
         В комнате сразу же установилась мёртвая тишина. Шесть пар глаз - и все шесть смотрят на меня. Первым нарушил молчание папа:
         - Молодой человек! - начал он. - Анатолий... не знаю, как вас по батюшке. Мы, уж не обижайтесь, люди простые и ваших вкусов не знаем. Но сегодня вы - наш гость. А слово "гость" от чего происходит? Правильно, от слова "угостить". Вот и мы хотим вас угостить лучшим, что у нас есть. Заметьте - это никакая не покупная водка, а настоящий самогон. Чистый, как слеза, настоянный на берёзовых бруньках. Попробуйте, и уверяю вас, вы не пожалеете. Специально берёг для такого случая, лучшего у меня сроду не выходило...
         - Толик, не обижай! - тихо шепнула Полина.
         - Сергей Юрьевич! - ответил я. - Благодарю вас за предложение, но говорю ещё раз: я не употребляю спиртного...
         Папа так и сел со своей бутылью. Снова последовала пауза, во время которой на меня смотрели, не отрываясь. Водрузив бутыль посреди стола, где на выложенном салфетками блюде для неё было приготовлено место, папа налил дамам - в том числе и Полине, красного вина из стоявшей тут же меньшей бутыли. А затем произнёс... Нет, не тост - настоящую речь о том, какая чудесная у него выросла дочка, как он рад её видеть взрослой, студенткой столичного университета, и какой замечательный парень - её жених, приехал вместе с ней.
         Чувствовалось, что к речи он готовился заранее - говорил слишком уж гладко, да и из-за обшлага пиджака выглядывал сложенный в несколько раз лист бумаги. Но, несмотря на подготовку, получилась эта речь у него изрядно скомканной - папа то и дело запинался, а потом с укоризной смотрел, как я пью воду.
         - Ну, всё равно, как-то... Как-то не по-людски получается, - переживал он, тогда как остальные тянулись к блюдам с закусками. - Словно бедный родственник, ей богу...
         - В самом деле, Анатолий! - вмешалась мама. - Давайте хотя бы по одной, за знакомство.
         - Толик, прошу тебя!.. - шепнула Полина.
         - Выпить немного яду...
         - Это не яд. А папу обидишь...
         Ну да, знаем мы ваши штучки. "Толик, ну ты же хороший парень!..". "Ну, хотя бы по одной, для общения...". "Толик, не разбивай компанию!..". А ведь интересный у них, должно быть, город. Урал, легендарная Чусовая, с детства знакомые герои Бажовских сказов...
         - Может, вам нашей слабенькой налить? - предложила мама, показывая на стоящую тут же бутылку с домашним красным вином.
         - Толик, пожалуйста! - продолжала шептать Полина. - Ты не знаешь, как папа своим самогоном гордится. Почему, ну почему ты такой?
         - Марина Сергеевна! - ответил я. - Ещё раз вам говорю: я не употребляю спиртного...
         - Да вы гляньте на него! - впервые подала голос кругленькая тётушка. - Футы-нуты, барин гладкий, штучка-дрючка столичная. Где ему простого-то, рабочего человека уважить!..
         Снова поднялся папа. Я уже приготовился к новой серии уговоров. Но вместо этого, небрежно махнув рукой, папа выбрался из-за стола. Вид у него при этом был... Словно воздушный шар, из которого воздух выпустили.
         - Обидел! - заверещала на всю комнату кругленькая тётушка. - Такого хорошего человека взял и обидел.
         Следом из-за стола выбралась мама. Не успела закрыться дверь, как сидевшая рядом Полина вскочила, будто ужаленная. Понятно, что одному мне тоже не захотелось оставаться с тётушкой и обоими братьями. Старший явно раздумывал, не ввязаться ли в драку - хочется постоять за честь семьи, да боязно связываться со мной, взрослым человеком. Выхожу в коридор - и тут откуда-то выскакивает Полина, раскрасневшаяся, с заплаканными глазами.
         - Убирайся!
         - Полина!..
         - Я же сказала: убирайся! - снова мне в грудь упёрлись маленькие кулачки. - И никогда, слышишь, никогда больше не подходи ко мне...
         - Послушай-ка, принцесса! Я ни коим образом не собирался обижать или оскорблять твоего отца. Я просто не пью эту пакость, сто раз тебе говорил.
         - Это не пакость! - буквально выкрикнула в ответ Полина. - Знаешь, с какой любовью папа всё это делает?..
         - Анатолий! - вмешалась незаметно подошедшая мама. - Думаю, вам и в самом деле лучше уйти...
         Вот и вышло, что поздним вечером я оказался один на погружённой в полумрак улице. Спешили по делам редкие прохожие, мимо неторопливо проехал трамвай, пустой, ярко освещённый. Где-то во дворе верещал приёмник, слышались девичьи голоса и громкий смех. А я, ничего не видя, брёл и брёл вперёд, и только в голове крутилось, словно заевшая пластинка: "вот и всё, конец событьям, вот и всё...".
         Не помню, сколько я тогда прошагал. На широкой улице, рядом с трамвайными путями стояла высокая белая башня на трёх опорах, похожая на стилизованную водонапорную. Именно здесь я каким-то чудом едва не угодил под грузовик. Визг покрышек вернул к действительности. Но как же удивился, должно быть, водитель, услышав в ответ на яростные матюги:
         - Отец! А где у вас тут хорошая гостиница?
         Утро следующего дня застало меня на лавочке, на берегу Городского пруда, неподалёку от Плотинки - я уже немного разбирался в местных топонимах. На невысокой волне плавали и ныряли утки - самые обыкновенные кряквы, ничем не отличающиеся от московских. На другом берегу торчала огромная тёмно-синяя башня. Глядя на неё, я размышлял, какое громадьё планов было у нас с Полиной на эту поездку. И познакомиться с родителями - да уж, познакомились. И погулять по городу. И съездить на легендарную Чусовую - ту самую, из Бажовских сказов, увидеть если не сам Урал, то хотя бы его предгорья. А вышло, что я сижу один, размышляя, как быть дальше.
         Чёрт высунул рогатую голову из-под пучка плававших на тёмной воде водорослей. Небольшой такой чёрт, классический - примерно в половину человеческого роста, со свиным рыльцем-пятачком, длинными ушками и маленькими, аккуратными рожками, выглядывающими из спутанных, похожих на пук мокрой соломы волос. Устроившись против меня на парапете, чёрт удобно закинул ногу на ногу, покачивая лакированным копытом. И, оправив узкие чёрные брючки, стряхнув мелкие капельки воды со светло-жёлтого с искрой жилета, отбросил в сторону длинный - длиннее его самого, тонкий хвост с пушистой шерстяной кисточкой.
         "Ну что, приятель? - насмешливо спросил чёрт. - Добился, всё-таки, своего? И чего, спрашивается, ты всем этим добился? Как будто мало тебе неприятностей было прежде, мало тебя предупреждали?".
         "Я защищал себя, - отвечал я угрюмо. - Себя и свою ясную голову. Неужели и тебе нужно объяснять, что трезвым быть лучше, чем пьяным?".
         "Ах, себя он защищал!.. - рассмеялся чёрт, показывая длинные кошачьи клычки. - Скажи на милость, цаца какая? И в результате?".
         "Что в результате?" - переспросил я.
         "Объяснить? - спросил чёрт. - Изволь. С родителями поссорился. Восемь лет скитался по съёмным квартирам. С первой работы ушёл. Вторую по счёту квартиру сменил со скандалом - отверг предложение хозяев поучаствовать в семейном торжестве. На работе в корпоративах не участвуешь, к друзьям не ходишь, сам ничего не празднуешь, к себе не приглашаешь. Тысячу раз права твоя Полина: ты - один. Сам себя отгородил от людей - а теперь сидишь и страдаешь...".
         "А что делать? - ответил я вопросом на вопрос. - Я не хочу одурманивать себя...".
         "Ха-ха-ха! - рассмеялся чёрт, едва не свалившись с парапета. - В этой стране живёт сто миллионов взрослых людей. Каждый из которых раз в месяц, а то и чаще, как ты говоришь, "одурманивает себя". И это им вовсе не мешает делать карьеру и зарабатывать деньги, летать и путешествовать, писать картины и книги, любить женщин и видеть красоту Земли, быть заботливыми и любящими сыновьями, мужьями, отцами, знающими специалистами, пользоваться заслуженным уважением в обществе... Как тебе не раз говорили: нужно просто соблюдать меру...".
         "Вот ты попался, - подвёл итог я. - Сам подумай: будет ли разумный человек, если он не идиот и не сумасшедший, одурманивать себя? Пусть даже на короткое время и в небольшой степени? И, если да, то можно ли такого человека считать действительно разумным?".
         "Тогда ты останешься один...", - подвёл итог чёрт.
         "Ты слышал, как при Горбачёве устраивали "трезвые" вечеринки? - перехватил инициативу я. - Сам-то не присутствовал, но мне о них не раз говорили. В том числе и о том, что люди с этих вечеринок уходили очень быстро. Им было скучно - так же, как скучно на пьяных праздниках мне. Многого ли стоит такое общение?".
         "А если остальные возьмут пример с тебя и откажутся от спиртного, - осклабился чёрт. - Представь себе жизнь в таком мире: ни праздников, ни вечеринок, ни дружеских компаний... Жизнь и в самом деле стала бы невыносимо скучна...".
         "Ты в этом уверен? - не согласился я. - Да ведь вокруг целый мир! Попробуй и ты представить, что на моём месте делал бы обычный, в меру пьющий парень?".
         "Не попал бы в такую ситуацию, выпив с отцом девушки", - охотно объяснил чёрт.
         "Нет, - оборвал я. - Чтобы он делал после ссоры? Я тебе объясню, что бы он делал - побежал бы в кабак, запивать горе...".
         "А ты? - заинтересовался чёрт. - Пить не станешь, к Полине, к её семье извиняться не побежишь - не тот характер. И виноватым себя не считаешь, и "твой человек от тебя не уйдёт" - это ты, после той истории, хорошо запомнил...".
         "Гулять пойду, - продолжил я. - Деньги есть, время тоже. Я в отпуске, на работе в ближайшие две недели никто не ждёт, а Уральские горы с легендарной Чусовой в пределах досягаемости. В кои-то веки выпадет такая возможность?..".
         Набежавшая волна приподняла выброшенную на парапет кипу жёлто-зелёных водорослей, в самом деле напоминающих длинные спутанные волосы. При известной доле воображения можно представить, будто беседуешь с настоящим, живым чёртом. Я поднялся со скамейки - жизнь продолжалась, со всеми, чёрт бы их побрал, проблемами.
         Словом, погулял я по городу, полюбовался новостройками - в Екатеринбурге почти нет бараков и лачуг, побывал у Храма-На-Крови - светлого, солнечного, похожего на игрушку. Посмотрел на город с пятьдесят второго этажа башни "Высоцкий" - той самой, которую видел с берега пруда, не миновав и самого бронзового Владимира Семёновича в компании с гитарой и длинноволосой Ингой - Мариной Влади. Даже прокатился на метро - оказывается, оно есть и в Екатеринбурге, одна-единственная линия с модерновыми станциями и вполне московского вида тёмно-синими вагонами.
         Лишь на третий день, пресытившись городскими впечатлениями, я решил добраться до Чусовой - и, возле автобусной станции разговорился с девушкой, которая никак не могла застегнуть замок-карабин у рюкзака. Простая, хотя и коварная штука - у нас в аэроклубе на рюкзаках с парашютами такие же. И как-то само собой получилось, что вместе с девушкой, её молодым человеком, с весёлой компанией студентов и их тренером, усатым дядькой, которому дал слово слушаться и не изображать чайник, отправился на автобусе в посёлок с чудным для московского уха названием "Ревда".
         Оттуда я проплыл по Чусовой - мелкой, узкой и удивительно спокойной реке, с двух сторон стиснутой высокими, поросшими лесом скалами. Ко мне относились снисходительно - я хоть и бывалый путешественник, но прежде не участвовал в таких, пеших походах. Никакого спирта у них не было, за исключением медицинского у тренера во фляжке. Зато здесь можно было посидеть у костра, попеть под гитару и даже записать несколько новых, неизвестных прежде песен.
         Сколько мы тогда отмахали, обходя перекаты, поднимаясь на скалы, огибая завалы из рухнувших деревьев, смахивая со лба паутину. Забирались в неглубокие, но таинственные пещеры, увы - со следами былых ночёвок на земляном полу. Сколько раз, стоя на вершине очередной скалы, глядя вниз на реку, похожую на серебристую, сверкающую под солнцем дорогу, я снова и снова думал, что вот оно - настоящее. Не богато накрытый стол, не раскрасневшиеся от выпитого лица друзей или коллег, а именно такой пеший поход с веслом в руках или рюкзаком за плечами. Даже устаёшь как-то по-хорошему, по-человечески.
         Единственное "но" - все ребята и девушки ехали парами. Только я один, сидя вечерами у затухающего костра, представлял, как здорово было бы, если бы и здесь в моей руке лежала маленькая тёплая ладошка. Я снова и снова гнал от себя эти мысли - "приказываю не думать и запрещаю думать", благо впечатлений выпало с избытком, но всё же. Особенно паршиво было в конце, когда в посёлке с не менее странным названием "Кын" часть ребят решила сойти с маршрута и, прощаясь, записывала адреса.
         На следующий день, проехав часть пути на автомобиле, и полночи на поезде, я снова был в аэропорту, после Чусовой показавшимся непривычно людным и шумным. В потрёпанной, прожжённой у костра куртке - случилось и такое приключение, с пропылившимся рюкзаком я чувствовал себя чуть ли не дикарём, впервые спустившимся с гор. Да и стюардесса, встречавшая пассажиров у трапа, взяла мой билет с таким видом... И снова был тесный салон самолёта, рассаживающиеся в креслах пассажиры, вечно недовольные женщины в летах. Увидев перед иллюминатором знакомую фигурку в чёрной блузке и джинсиках, пышные чёрные волосы, в первый момент я даже не удивился.
         - Полина! - крикнул я чуть ли не на весь салон.
         Она повернула голову, улыбнулась. И тут же демонстративно уткнулась носом в окно.
         - Полина! - повторил я, усаживаясь в соседнее кресло.
         - Да? - спросила она, не оборачиваясь.
         - Ты? Здесь зачем? - ничего умнее в тот момент мне в голову не пришло.
         - Так, просто...
         - Но ты же... Ты же домой, ты же со мной летишь...
         - Да, - согласилась она. - И что?
         "Не спеши, - сказал я себе. - Она всё ещё обижена, во всяком случае, она ясно даёт тебе понять, что обижена. Но она летит с тобой в Москву, где ей нечего делать - Университет закрыт на каникулы, а подружки разъехались по домам. И негде жить - общежитие тоже закрыто. К тому же, не без твоего участия, из общежития её давно выселили. Интересно - она сама решила лететь или родители уговорили?..".
         По радио отзвучали положенные слова, нас качнуло - самолёт выруливал на взлётную полосу. Лёгкий толчок дал понять, что мы оторвались от земли.
         Я повернулся. Полина чуть ли не демонстративно уткнулась носом в иллюминатор. Густые чёрные волосы распушились, тонкий завиток прилип к загорелой щёчке. Сделалось тошно - я уже знал, что придётся сказать ей дома. За иллюминатором привычно полоскалось голубое небо.
         Вот тогда-то мне с какой-то поразительной, кристальной ясностью вспомнилось то дышащее свежестью после ночного дождя светлое, прозрачное осеннее утро. Давно уже закрытое, обанкротившееся несколько лет назад кафе, и человек двадцать студентов, собравшихся вокруг составленных столов. Я, в ту пору молодой и глупый, не решившийся уйти. И огромный, могучий Миша Мажурков:
         "Дочка у меня родилась, Толян! Понимаешь ты, дочка!".
         И он же, нависший, словно скала:
         "Ты меня уважаешь? Если не хочешь выпить - значит, ты меня не уважаешь, мою семью и дочку тоже..."
         И снова Полина - какой я увидел её первый раз в метро. Маленькая, несчастная, плачущая, уткнувшаяся лицом в колонну. "Дочка!". "Дурак ты, парень! Выпил бы с ними - ничего бы с тобой не случилось...". "Река начинается с голубого ручейка, а дружба с чего?". Снова Полина, её большие карие глаза, глядящие на меня с такой надеждой. "Вы ведь не передумаете, правда?". И та наша, не столь уж и давняя новогодняя ночь, чёрное зимнее небо и ракеты над крышей соседнего дома, рассыпающиеся ворохом разноцветных искр - маленькая добрая новогодняя сказка. Алкашня за гаражом в моём старом дворе, откупоривающая бутылки о кирпичный выступ...
         А всё же, странные вы, люди, существа.
(с) Atta, Москва, 02.01.2020

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"