Абдрахманова Ирина Эдуардовна : другие произведения.

Про день Бородина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  От поездки на экскурсию в Бородино осталось два сильных впечатления: конечно же, зрелищная реконструкция Бородинской битвы и испытания, выпавшие на голову несчастных любителей отечественной истории. Какое из них забудется первым - еще вопрос.
  Накануне поездки я поинтересовалась прогнозом погоды.
  Интернет нарисовал почти веселую картинку: улыбающееся солнышко, слегка прикрытое тучкой: + 16, облачно с прояснением, небольшой кратковременный дождь. Сносно!
  Не одна я оказалась такой легковерной. Клацающая зубами многочисленная толпа зрителей (казалось, на поле съехалось пол-Москвы и области) синими губами не добром поминала и синоптиков, и организаторов, собравших народ задолго до начала праздника.
  Наш автобус прибыл около 11 часов и был, наверное, уже пятидесятым по счету. Регулировщики загоняли экскурсионники на поле и выстраивали в шеренги. Ой, как вечером все об этом пожалели!
  Выходим из автобуса. Холод пронизывающий. На голову, не переставая, сыпется противный осенний дождь.
  Зрелище назначено на 16 часов. Наш гид пытается нас хоть как-то развлечь, выводит на дорогу, и тут выясняется, что проезд и проход к музею, памятникам, часовням и могилам героев 1812 года (в том числе, могиле князя Багратиона) закрыт по причине посещения оных Первым лицом государства.
  Полицейский палочкой показывает, где мы можем ходить: прямо по дороге и обратно. Вот спасибо ему! На центральной улице всемирно известной деревни маленький магазинчик. Вспомнив о промокших однажды в такой же вот дождь ногах, я, непьющая, покупаю бутылочку водки "Пять озер" объемом 0,25 л.
  В 12 часов рядом с будущим полем сражения разворачивается ярмарка. Сотни торговцев коптят на шампурах мясо, продают пирожки и чай. Цены даже не московские, а инопланетные. Тем не менее, продрогшие до костей люди дружно наваливаются на еду. В обычной жизни я избегаю красного мяса, но здесь поступаю, как все: надо запасаться энергией.
  Спиртное не продают. Чувствуя, как коченеют ноги, перестают слушаться руки, делаю пару глотков из бутылочки, и так каждые полчаса - час.
  В 14 часов народ начинает занимать места на склонах перед полем сражения. Но до того надо пройти через полицейские рамки. На первой меня разворачивают из-за несчастной бутылочки, у второй рамки стражи порядка обследовали пакет, но ничего подозрительного не обнаружили, пропустили.
  С холма обзор открывается хороший, но люди скоро закрывают его зонтами. Занимаю позицию прямо у поля. Тихонько сообщаю окружающим, какое медсредство у меня с собой: обращайтесь, если что. "Пять волшебных озер" спасли от холода еще двух милых дам. У третьей леди в термосе был припасен коньяк. Мужчины же народ стойкий, в подогреве не нуждались.
  Постепенно будущее поле сражение заполняется. Гусары, драгуны, уланы, кирасиры, казаки, ополченцы, маркитантки, Русские, французы... Конница, пехота... Пушки, барабаны... Все в таком количестве, что поневоле чувствуешь себя племянником лермонтовского героя, пытавшего своего дядю: "Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана..." Но пока никто не воюет. Всадники мирно приветствуют зрителей, показывают мастерство, позируют перед камерами.
  
  - Ой, смотрите, смотрите, гусары, - слышится отовсюду. - У них же даже лошади в ногу шагают. Как же такое возможно?
  - А вон там, видите, Кутузов и Александр Первый.
  - Где?
  - Да вон полки объезжают. У Александра султан на треуголке, а Кутузов в белой фуражке.
  - А Наполеон где?
  - Вон на том холме конная группа стоит. Видите?
  - А вот эти, с метелками на голове, французы.
  - Нет, это наши драгуны, и это не метелки, а конские хвосты.
  - А вот эти точно французы.
  - Нет, это наша тяжелая кавалерия, кирасиры.
  - Вон французы.
  - Как же они друг друга отличали, у них же форма почти одинаковая?
  - Крестьяне путали: раз красивый, значит француз, часто подбивали наших офицеров.
  - Я заметила, у французских офицеров на треуголке розетка из цветов флага и ленточка в виде буквы V "Виктория".
  - А почему у гусаров одного отряда форма разная? У кого-то есть султаны на киверах, у кого-то нет?
  - Султаны - у старших офицеров.
  
   Разрыв пушечного ядра ударил по ушам неожиданно. Толпа заволновалась, зашумела. Мы совсем перестали слышать комментатора. Еще удар, еще... Поле заволокло дымом.
  - Французы! Французы бьют. Наши отступают.
  - А лошади, как же они? Они что, взрывов не боятся?
  - Они приучены.
  - Ой, по ушам бьет. Что же здесь творилось тогда?!
  - Смотрите, как пехота стреляет. Как такой огонь называется?
  - Беглый.
  - Порохом пахнет.
  - А там что?
  - Там резервные полки. А справа батарея Раевского.
  - Наши, наши отступают.
  - Ой, смотрите, убитый. Вот раненого к нам несут. Может, на самом деле что-то случилось?
  - Да нет. Здесь тогда бы скорая была.
  - Да-к что ж он прямо на мокрой траве лежит?
  - Полежит пять минут - встанет.
  - А вот кавалерия дерется.
  - Смотрите, у русских на попонах буква "А" под короной - "Александр" и двуглавый орел, у французов - "N" и орел одноглавый.
  - Офицер раненый!
  - Это, наверное, Багратион.
  Бой разгорался. Вот уж действительно "Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий..." Горячая волна от пушечного выстрела прошлась по моей руке...
  С французской и русской стороны навстречу друг другу двинулись два всадника. По форме - большие начальники.
  - Наверное, будут договариваться о прекращении бессмысленного сражения. Вот этот в треуголке, наверное, Наполеон. А с нашей стороны кто?
  - Если это переговоры, тогда это не Наполеон. Он сам никогда на переговоры не ездил. Это Мюрат и Милорадович.
  Действительно, объявили об окончании сражения. Офицеры отозвали бойцов.
  Отряды выстроились на парад. Нам представили участвовавшие в представлении клубы.
  
  Спасибо клубам за гигантскую работу.
  Спасибо нашим непьющим, знающим историю мужчинам.
  
  В автобусе мой сосед, простоявший весь бой под динамиком комментатора, рассказал мне выпавшие детали диспозиции, и вся картинка сложилась окончательно.
  
  В автобусе нас ждет приятная неожиданность: хотя нам и придется немного пройтись пешком, чтобы не перегружать машину, мы в лучшем положении, чем многие. Многие автобусы и машины не могут вырваться из объятий размокшей глины и ждут своей очереди на вытаскивание подогнанной спецтехникой. А мы ничего.
  Идем по размытому полю. Здесь легковушки пытаются помочь друг другу. Там мужики пытаются вытолкнуть автобус.
  Ура! Мы уже на асфальте. Мы едем. Мимо многих, многих зрителей и актеров. Наслаждаемся теплом и впечатлениями.
  
  Еще два часа в пробках Можайского шоссе, и вот я дома.
  На часах полночь. Срываю мокрую одежду и достаю заветную бутылочку.
  Удивительно! Но она наполовину полна.
  Выпью кофе. А "Пять озер" сохраню до следующей встречи на Бородинском поле.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"