Абдрахматов Канатбек Ермекович Толтой : другие произведения.

мамаев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подполковник Мамаев был плохим офицером. По крайней мере, так думал Канат. А думал он так потому, что Мамаев заставил его пересдавать строевую подготовку, которую они, курсанты военной кафедры Политехнического Института проходили еще в самом начале. Правда, Канат плюнул в строю. Практически под ноги подполковнику. За что офицер и заставил его пересдавать этот курс. Пересдавать приходилось не тогда, когда их группа приходила на занятия на военную кафедру, а в другое время, когда у Мамаева были занятия.
   Кафедра занимала подвальное помещение общежития архитектурно-строительного факультета Политехнического Института. Рядом с общежитием был обширный плац. На стенах нескольких комнат кафедры висели плакаты с изображением 122- миллиметровой гаубицы Д-30 и ее разных частей в разрезе и разных проекциях. Тут же на полках стояли образцы снарядов и другого военного снаряжения. А в одной из комнат стояла сама гаубица. Готовили из студентов старших офицеров батарей и соответственно преподавали им основы стрельбы, топографию, материальную часть и много всяких других военных дисциплин.
  Обычно Мамаев объяснял что-нибудь студентам в одной из комнат полуподвального помещения, окна которого выходили на плац, а Канат ходил строевым шагом перед этими окнами. Видеть одиноко марширующего студента без надзора было смешно и, живущие в общежитии студенты вовсю потешались над ним. Но Канат ходил, стиснув зубы. Попробуй, не походи! Можно вылететь из Института в два счета! Вояки не станут церемониться - напишут в деканат, что такой-то не успевает по таким-то предметам и все! А зачем нам студент, который не хочет защищать Родину? Естественно, он ненавидел подполковника всеми фибрами души. Правда, он не задумывался над тем - имеет ли право Мамаев заставлять его пересдавать предмет, по которому он уже получил пятерку еще в прошлом году?
  Ходить строевым шагом непросто. Это ведь не просто впечатывать ногу в асфальт. Нужно, чтобы стопа была параллельно земле. Нужно, чтобы шаг был стремительным и легким, спина прямой, а голова горделивой. На лице должны быть написаны уверенность и верноподданность!
  Через две недели муштры Мамаев вышел на плац и скомандовал одиноко стоящему Канату: "Ирявняйсь! Смирьно! Строевым шагом вокруг плаца! Шагом! Марьш!" И Канат пошел. Подошвы разбитых вдребезги ботинок, которые служили ему на все случаи жизни, впечатывались в асфальт. Худые щеки вздрагивали при каждом шаге. Полосатая фуражка, словно приклеенная к бритой голове и нависшая над горящими ненавистью глазами, слегка колебалась в такт шагам, но при этом словно плыла в воздухе независимо и свободно. Проходящая через плац служащая кафедры в военной форме недоуменно посмотрела на курсанта, но поспешила пробежать быстрее, потому что этот марширующий в одиночку студент и не помышлял проявить галантность и пропустить женщину вперед. Канат на секунду скосил глаз на упругую попку пробегающей мимо женщины в короткой юбке цвета хаки, но его шаг ни секунду не замедлил своего стремительного полета.
  Канат отчеканил последние шаги и остановился перед подполковником. Мамаев посмотрел презрительно и сказал: "Плохо! Троечка!" "Служу Советскому Союзу!" - сказал Канат и посмотрел вслед уходящему офицеру. Хотел сплюнуть, но сдержался.
  Один из самых трудных предметов, которые преподавали будущим офицерам - подготовка стрельбы и управление огнем. Это значит, что надо быстро и точно определить установки для стрельбы, чтобы обеспечить наиболее полное поражение цели, а также подготовить орудия, приборы и другую технику к стрельбе и управлению огнем.
   Есть такой прибор - ПУО называется, т.е. прибор управления огнем. Предназначен он для подготовки установок для стрельбы, определения корректур при стрельбе с техническими средствами артиллерийской разведки, обработки результатов засечки и подготовки данных для целеуказания. Для того, чтобы подготовить данные, дается 45 секунд. Очень мало. И штука сложная.
  Курсанты уже знали о том, что предмет трудный, из рассказов своих старших товарищей. Но отнеслись к этому с обычной студенческой беспечностью. "Подумаешь! Сопротивление материалов сдали, а тут - управление огнем какое-то! Тем более, что никто офицером становиться не собирается!"
   Когда преподаватель вошел в аудиторию, Канат обомлел. Преподавателем был подполковник Мамаев. " Ну, все!" - подумал Канат обреченно. Перед началом лекции он заглянул в учебник по подготовке стрельбы и увидел кучу всяких формул. А с математикой у него было плохо.
  Подполковник сказал сразу - сачковать у него не получится. Кто не успеет выполнить задания - должен отработать! Отработку надо сдавать лично ему - в течение недели до начала следующих занятий. Кто не сдаст отработку вовремя - получает штраф: две отработки, включая предыдущую. Три штрафных отработки - рапорт начальнику кафедры полковнику Пахомову и исключение из Института.
  Канат понял, что он обречен. Стрельба - это тебе не пешком под окнами ходить! Тут думать надо и считать. Быстро считать. 45 секунд проходят быстро.
  Вначале Мамаев преподавал теорию. Это давалось легко. Теория и есть теория. Но когда начались занятия по использованию ПУО для подготовки установок к стрельбе - начались проблемы. Канату никак не удавалось подготовить прибор вовремя. Многим студентам это давалось легче. Особенно отличался Юра Шаменков, которого все звали просто Юриком. Он делал задания играючи. А Канату это давалось трудно. Кроме того, он чувствовал пренебрежительное к нему обращение со стороны подполковника Мамаева. И это было еще хуже.
  Все свое свободное время Канат проводил на военной кафедре. После занятий его приятели ходили пить пиво в знаменитую домашнюю кухню, что по улице Сухомлинова, гуляли с девушками и вообще..., вели нормальную студенческую жизнь. А Канат шел на военную кафедру, брал прибор управления огнем и шаг за шагом отрабатывал основные действия. Как только удавалось отработать одну тему, набирались отработки по другой и снова Канат сидел, как проклятый, в одной из аудиторий кафедры и учил, учил, учил. Вскоре все офицеры кафедры стали его узнавать и здороваться с ним как с равным. Но подполковник Мамаев был снисходителен и даже презрителен. И за это Канат ненавидел его еще больше! Потому, что кроме основных жизненных потребностей (есть, спать, продолжить род и сохранить жизнь), есть еще и потребность в уважении. Простая потребность в том, чтобы люди заметили, что ты стараешься и сказали об этом тебе.
  Вообще, Канат мог бросить это дело, плюнуть на все и уйти из Института. Но..., бросить Институт после второго курса и только потому, что не смог преодолеть военную кафедру...? После того, как сдал ненавистную математику с не менее ненавистным профессором Печерским, который отправил в армию немало нерадивых студентов!? Даже Печерский сказал: "Нормальный студент пошел!" после того как Канат сдал ему на тройку последний экзамен! А потом..., вернуться домой, как побитая собака? Чтобы люди сказали, что сын Эрмека не смог учиться в Институте, потому что был двоечником? Да хрен с ними, с людьми...., самому стыдно!
  Вскоре Канат научился производить подготовку прибора за 45 секунд. Потом за 40. А потом и за 35.
   Но этого было мало. Как оказалось, для еще надо знать назубок учебник : "Стрельба и управление огнем артиллерийских подразделений". Для курсантов артиллерийских училищ это вполне приемлемое дело - все же это их хлеб и у них есть пять лет учебы! А для курсанта военной кафедры, у которого занятия проходят только один раз в неделю - это должно быть вроде хобби или дополнительного и необязательного занятия. Но не для Каната. Подполковник, видимо, решил сделать из него офицера. Впрочем, об этом Мамаев забыл сказать студенту.
  Логика при управлении огнем не нужна. Как и многое в армии - все расписано и написано в воинских уставах и инструкциях! Если знаешь устав - будешь жить хорошо! И тут доводы Каната о том, что он учится на геолога, а не на артиллериста, и поэтому эти навязываемые знания ему в принципе не нужны - хорошо воспринимались в минералогическом музее, где они учили кристаллографию, но не в аудитории, где им преподавали устройство 122-миллиметровой гаубицы Д-30!
  Пушки и основы стрельбы снились ему по ночам. Он в ужасе просыпался от того, что вместо того, чтобы скомандовать: "Клумба! Цель 121-я. Шкала тысячных. Прицел 248. Взрыватель 120. Уровень 30-07. Правее 0-93"", он дал команду: "Клумба! Отбой!"
  Наконец настал последний день и последний экзамен на военной кафедре. Все экзамены Канат сдал на отлично. И был рад тому, что эта каторга наконец закончилась!
  В последний день подполковник Мамаев пришел на свой последний урок на этом курсе. Курсанты были веселы и немного развязны.
  Мамаев сказал: "Ну что, товарищи курсанты! Вот и закончились ваши занятия на военной кафедре. Надеюсь, что некоторые из вас станут офицерами! (курсанты рассмеялись!). А что? Военная служба не так плоха, как многие из вас думают! И ничем не хуже чем карьера геолога! Ну ладно, вам выбирать и вам жить! Сегодня последняя лекция и я хочу сказать вам одну вещь. Вернее, сказать вам об одном человеке! Который был худшим из вас, а стал одним из лучших! ( Юрик Шаменков почему-то подтянулся и незаметно огляделся!). Речь идет о курсанте Егизбаеве! Когда я в первый раз пришел к вам, я думал, что это никчемный курсант. Но он сумел доказать мне и, главное, себе, что упорный труд обязательно приведет к успеху! Спасибо, товарищ курсант!". Кто-то толкнул Каната, он встал и сказал, еле двигая деревянным языком: "Служу Советскому Союзу!"
  В эту минуту из него ушла ненависть к подполковнику.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"