Зухра Абдул : другие произведения.

Младший лейтенант, мальчик молодой...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Младший лейтенант, мальчик молодой...
  
  Ромашковое поле белым маревом стремительно застилало улетающий в бездну мир... ромашки от Ромашки... мам, это тебе! Марево сгущалось, превращаясь в кроваво-красный атомный гриб, колоссальный в своей простой и страшной сути - надвигающейся вечной тьмы и покоя... Мерцая, плыли хороводы звёзд - прощальный салют жизни... Хрипом,стоном, всхлипом: прости, мама-а-а-а, я не хотел...не...
  
  - Младший лейтенант Березовой! Это что такое? Я тебя спрашиваю!
  - Господин майор!
  - Я-то господин, а ты чмо. Так и запиши себе! Говнюк! Ты этот БТР языком вылижешь. Понял? Где запчасти? Где стартер? Почему до сих пор нет? Я должен за тебя покупать?
  
  ... В армию Ромка не стремился, но и не бегал от неё. На военку в институте ходил с лёгкостью, не сачковал, числился в середнячках. И два года службы с лейтенантскими погонами его ничуть не пугали. Тем более перспектива устроиться сразу на работу после окончания политеха сводилась почти к нулю.
  
  Назначение получил в N-ский гарнизон в одном из областных центров. Однокашники завидовали: "Повезло, всё цивильно, не дыра какая-нибудь типа Отара!"
  
  - Ты знаешь, скока это всё стоит, говнюк?
  - Господин майор, я попрошу не оскорблять!
  - Молчать! Попрошу. Ты никто, дерьмо собачье! Тьфу! Попросит он! Захочу: *опу мне лизать будешь!Запомни: просить будешь на гражданке! А здесь выполняют приказы! Вооружённые Силы не терпят слизняков! Здесь служат настоящие мужики, а не пидоры гнойные! Ясно?
  
  ... Попал Роман в роту связи в числе ещё пятерых желторотых лейтенантов. Офицерская общага оказалась переполненной. Пришлось искать квартиру в городе. Скооперировались втроём и сняли двухкомнатную хрущобу. Соседи попались мировые пацаны: маленький смуглый Кайрат Билялов, откуда-то с южных краев и институтский приятель Женька Косихин, спокойный, как удав, философ и циник.
  
  - Значит так, штуку баксов на стол или пойдёшь на нары. Так уж и быть: сам куплю.
  - Господин майор, у меня нет таких денег.
  - Ты зарплату получаешь? Получаешь. Немаленькую, между прочим. Давай сюда карточку. Сниму сам. Зачем тебе такие хлопоты, дорогой? Ты же хороший мальчик, Березовой. Не захотел по-хорошему. Будет по-плохому.А вякнешь, кто тебе, сопляку, поверит? Город у нас неспокойный, криминальный. По дороге домой всякое ведь может случиться.
  
  ... Час на автобусе до военного городка ранним утром, час обратно - поздним вечером. Потянулись будничные дни службы на благо Отечества. Ромке, уроженцу маленького шахтёрского городка, город N казался почти столицей. Первую зарплату он с гордостью отправил домой, матери и брату. Со второй купил себе вещь, о которой давно мечтал, - видеокамеру. Третья ушла в карман ротного, майора Кыстаубаева. И четвёртая, и пятая... Пряча глаза, Роман попросил в долг у ребят и раз, и два. Надо было на что-то жить, платить за квартиру. Долги росли. На недоумённое Женькино: ты ж тоже получил, отвечал, что отправил маме на лечение.
  
  - Господин майор, верните мне карточку.
  - Что? Какую такую карточку? Березовой, ты что пьян? Кругом. Марш отсюда.
  
  Новая кожаная куртка, купленная на последнем курсе, ушла на толкучке за пол-цены. Ромка купил бутылку водки. Подумав, вернулся, купил ещё три. Пил не просыхая несколько дней, пока не кончились деньги. Шапка и ботинки послужили источником забвенья ещё на неделю. На службу не ходил. Жизнь покатилась пустым товарняком под откос. В ту ночь он прикончил последние пол-литра. И уснул под столом. Испуганный Билялов теребил его за плечо: " Ромка, ты что совсем сдурел? Тебя ж попрут из армии!" "Оставь меня, все, оставьте, убирайтесь, козлы, на х... мне твоя армия грёбанная обосралась, в гробу я её видел!"
  
  ...Махнув рукой, Кайрат ушёл ночевать к родственникам. Пьяный Роман, оставшись один, устроил отчаянный погром в квартире. Со звоном летели тарелки, чашки, ложки, с треском рассыпались табуретки, с грохотом сорвалась со стены огромная картина, обнажив большой торчащий гвоздь. Видеокамеру предусмотрительный Женька спрятал заранее от греха подальше: "Потом спасибо мне скажешь!"
  
  - Алё, мне дежурного по связи Косихина. Жека, где моя камера?
  - Зачем тебе? Ты в порядке? Что? Какое прощание? Ты совсем охренел, допился до чёртиков?
  
  ...Ромка тупо сидел на полу, держа в руках картину: луг, ромашки, коровы пасутся, девушка в белом... Поднял голову. Гвоздь. Смутное решение вдруг стало зримо осязаемым. Задрожало где-то под коленями, пересохло в горле, ладони стали липкими и ледяными. Он встал. Как лунатик пошёл на кухню. Сунул голову под кран с холодной водой. Не торопясь переоделся: чёрные джинсы, чёрная футболка. Видеокамеру нашёл под кроватью: "Эх, Жека, нашёл, где прятать!"
  
  - В моей смерти прошу винить командира роты...
  
  Дрожало белое ромашковое марево, улетало сердце по спирали в пустоту: "Мама, прости..."
  
  Младший лейтенант, мальчик молодой, все хотят потанцевать с тобой...
  
  Эпилог.
  Из заключения комиссии Минобороны РК: " Младший лейтенант Березовой Р.П. признан психолого-психиатрической экпертизой личностью ипохондрического типа с неустойчивой психикой, склонностью к суициду...
  Обвинение в вымогательстве и доведении до самоубийства с майора Кыстаубаева М.А. снять за недоказанностью и отсутствием состава преступления..."
  
  ... Через несколько месяцев в N-ский гарнизон прибудет очередная партия свежеиспечённых лейтенантов.
  
  Зухра Абдул
  
  Автор заявляет, что все совпадения с реальными событиями и лицами являются случайными.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"