Гурбанов Абдулла Панах-Оглы : другие произведения.

Голденалекс 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  ФрендХ:
  // Людей посещали галлюцинации. Дикий был народ, вот и посещали. Искренне верили этим своим глюкам. И когда врали друг-другу - даже не сознавали этого. И этим уверяли всю толпу. //
  
  Интересно кто же их податель? А в чём достоверно то, что вы не делаете того же?
  Слишком скользкая дорога.
  
  Абдулла:
  Разве я говорю о встречах с ангелами и демонами?
  
  
  
  ФрендХ:
  // Христу не уважение Ваше нужно, а исполнение воли божьей. А что это такое, воля божья - этого никто точно знать не может. Есть мнение, что это миротворение в смысле эволюция мироздания к шансам невозвращения всего к изначальному хаосу, что и есть обретение жизни вечной. Именно этому и следует служить, как промыслу божьему. //
  
  Если никто ничего не знает, можно вполне ограничиться данным откровением в том необходимом объеме что есть в Библии.
  
  Абдулла:
  Наоборот же! Если кто-то может что-то достоверно знать - вот тогда вполне можно ограничиться неким достоверным объёмом. И тогда вообще ничего не нужно обсуждать, рассуждать - ложись да помирай.
  
  
  
  ФрендХ:
  // Так это у Вас всё сложно и непонятно. Какие ангелы, какие бесы? Из этой сложности и надо выбираться. А Вам всё кажется просто и ясно. //
  
  Никаких сложностей для тех кто верит, а не подвергает сомнению.
  
  Абдулла:
  Никаких сложностей - это широкие врата, ведущие к погибели. Жизнь христианина должна быть сложна и полно поисков и мучений, дискомфорта душевного. Это же азы с тех самых великих времён! Всё нужное и правильное отбрасываете, и сохраняете всё простое мракобесие. Этим Вы служите Господу?
  
  
  
  ФрендХ:
  // Наука занимается тем же, чем и религия. Спасением мира, в смысле продвижения промысла божьего как вселенской эволюции от хаоса к гармонии. //
  
  Но похоже из тех же соображений высказанных вами:
  
  "Обезьяна в генетической памяти. Чего хочет обезьяна, чего хочет зверь? Он хочет генетического выживания, ближней, непосредственной жизни, самосохранения здесь и сейчас. Это и есть слепота бога-духа в несовершенном человеке".
  
  Абдулла:
  Соображения всегда одни и те же - воля к выживанию (к спасению). Речь должна идти о чистоте и масштабах этого универсального соображения во всяком живом существе.
  
  
  
  ФрендХ:
  // Поняв эту истину, восхотев такой же духовности, инстинктивности как у Христа - уже нельзя спасаться индивидуально, уже нельзя быть частью мира. //
  
  [Мф.7:13] Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
  [Мф.7:14] потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
  
  Это не я сказал, и не мне опровергать. Широки значит много не спасённых!
  
  Абдулла:
  Не надо опровергать. Надо только уточнить. Все идущие всеми путями идут единую дорогу самого промысла божьего. Потому всякое хождение широкими вратами - это моё личное универсальное хождение и судьба, кто бы конкретно и когда бы, где бы не ходил. Иначе стал бы я говорить Вам "не ходите широкими"! Я Вам говорю, потому что нет моей и Вашей раздельной судьбы вечной. А Вы с Вашей отшепенческой позиции к чему сыплете цитатами?
  
  
  
  ФрендХ:
  О какой целостности мира вы говорите? Он явно разделяется и на козлов и овец и т.д.
  
  Абдулла:
  Я говорю о потенциально возможной целостности - о царстве божьём, где побеждён будет всякий грех и всякая чуждость мира, падшесть его. Но Вы не можете понять потенциальное и долженствование - ибо целиком живёте собой. И Вашу нецелостность мира, этот ад воспринимаете как данность и порядок вещей. В Вас нет тоски по царству истины и гармонии. Ведь это сложно, осуществлять всё это. А Вы ищите простоты и покоя душевного.
  
  Для моего сознания мир давно уже не разделён ни на каких козлов, овец и прочих. Все грехи мира понимаются мной как мои собственные. Это очень, очень некомфортно для души. Зато истинно по-христиански.
  
  
  
  ФрендХ:
  // Не надо всё это утверждать ТЕПЕРЬ. Откройте глаза, посмотрите, в каком веке мы живём, проснитесь. //
  
  Да современный мир сильно демонизирован,наука и та больше на религию похожа.
  Особенно в вопросе происхождения мира,у меня с ними мало общего,кроме этого промежутка реального
  времени моего пребывания здесь.
  
  Абдулла:
  Современный мир демонизирован иначе, чем прежние времена. Многие уже не верят в демонов и ангелов - это хорошо. Даже знают имя истинного демона (спасибо Дарвину), обезьяны в человеке - это совсем хорошо. Осталось только начать бороться с этим истинным демоном, сатаной. Но мир инертен, ленив, ищет простоты, широких врат, плыть по течению хочет. А Вы ещё и старых, сказочных демонов лелеете как родных. А настоящий демон/обезьяна в Вас так и держится широких-то врат...
  
  Понимаете, грех человека весь и целиком от истинного дьявола, от обезьяны в генетической памяти. Целиком и полностью. А Ваш ложный сатана/змий - это было всё старыми примитивными попытками осмыслить истинного сатану. А вы на Дарвина как на антихриста смотрите. Дарвин раскрыл истинного сатану, суть греха живущего в человеке. Почему же так трудно понять это великое открытие?
  
  Широкими а не узкими вратами ведёт человека именно что животное в нём, который есть приспособленец. Смысл широких врат и есть практика звериная идти наименьшего трения путём. Они не могут иначе, братья меньшие - это основа их скудной борьбы и отбора, где каждый калорий на счету. Миллиарды лет животные предки наши служили богу/эволюции через борьбу и отбор. И это всё ещё живо в памяти. Человеку всё кажется, что должно быть просто. Он уверен в этом. Но эта уверенность от животной памяти миллиардов лет. Христос же учит отучиваться от этого, хоть позитивно и не знал про животное прошлое. Он весь творец, весь работа над Собой. В работе над собой нет ничего простого, ясного, комфортного. Потому и узкие врата. Животному этого не понять. Для зверя оптимальный путь есть кратчайший с минимумом усилий. Но человек постигает, что выживание не есть минимальное самосохранение здесь и сейчас, что это есть весь промысел мирового духа на вечную перспективу. Вот почему нужно возлюбить трудное, а не простое, брать крест и идти за Христом. Разве Вы похожи на несущего крест? Вы же целиком во власти сатаны/обезьяны. Вам всё ищется попроще. Вы весь в этом. Посмотрите на себя со стороны! Какой Вы христианин!
  
  
  
  ================================
  
  
  
  РКБВ:
  АБДУЛЛЕ А мы с Вами кое в чем близки к взаимопониманию. Извиняюсь что несколько недооценил.
  
  Абдулла:
  На счёт несколько меня недооценивать - к этому я привычен... О какой близости взаимопонимания речь? Становимся на путь истинный?
  
  
  
  ================================
  
  
  
  ФрендХ:
  // Быть же сущим, всем и вся всегда и во всех - это и значит преодолеть в себе зверя (Дьявола), свою генетическую инстинктивность и обрести инстинкт самосохранения/спасения самого мирового духа, бога. //
  
  Может я чего не понимаю, но меня Бог спасает, а не я Его,это я как то сразу усвоил навсегда!
  От меня требуется выполнять то что Он даёт понимать,но сверх того не требуется.
  
  Абдулла:
  Никакого "сверха" нет. Требование абсолютно. Выкладываться на все сто. Именно это означает самопожертвование Христа. В Нем нет прозябания и никакого минимума. Нет никакой поблажки ни Себе ни ко всем остальным.
  
  Господь:
  ...и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня
  
  Абдулла:
  А Вы думаете, что жизнь это обывательское маленькое делание какой-то своей порции задачи. Вы не понимаете, что именно от Вас требуется. Иисус завёт ко всей полноте жизни. Но мир полон застоя и косности. КПД жизни ничтожно мал ещё. Царство же божье именно потому и будет гармоничной и полной, что никаких полумер и никаких маленьких исполнений, животного минимума выживания не останется.
  
  Дочеловеческий животный мир был именно потому гармоничен и красив, что там не было поблажек, не было ничего лишнего, ненужного для выживания. И именно бессознательная ностальгия по той утерянной познанием гармонии породила миф об утерянном рае через познание добра и зла.
  Человеческая воля (инстинкт) потому и падшая что освободившись из звериной гармонии на основе стопроцентной ежеминутной борьбы жизнь ещё не вошла в новую гармонию стопроцентной самореализации всех уже из свободного стремления к успеху эволюции (жизни вечной, бога). Но Вы даже не понимаете что возможен вселенский божий неуспех. И непонимание такой угрозы промыслу мирового духа-бога оставляет в иллюзиях наивного переоптимизма, недопессимизма. Надо излечиваться от этого недопессимизма/переоптимизма. Для этого нужно постичь невсемогущество бога. Иначе служение есть бессмыслица. Какой смысл в служении тому, что ни в чём не нуждается? Христос (жизнь-путь-истина-эволюция) вечно нуждается в каждом порыве каждой души. И требует стопроцентной отдачи без всяких "сверх того".
  
  
  
  ФрендХ:
  // Так что ни позитивно, ни духовно, ни культурно - Вы еще и близко не доросли до Христа. //
  
  Согласен,но от ученика требуется лишь некоторая схожесть с Учителем!?На большее претендуют
  более достойные.Если вас что то задевает во мне можете сказать прямо без продолжительных
  лекций.Я говорил же у меня всё просто,и мне не трудно и вам можно прямо говорить.
  
  Абдулла:
  Я понял, что у Вас всё просто, и что Вам не трудно. Вы приспособленец. Неважно, что Вы избрали идейным оправданием Вашему душевному спокойствию. Просто поймите, что Вы вовсе не на истинном пути, не на христовом. Не хотите понять? Конечно же! Будут проблемы, будет непокой. А Вы хотите простоты. Но хотеть простоты и хотеть воли божьей как своей высшей цели - разные вещи.
  
  
  
  ФрендХ:
  // Или Вы думаете, что если не меняете какие-то слова, то любите Христа больше чем я люблю? //
  
  Ну тут я вам не судья,но слова о эволюционировании мне напоминают самую умную обезьяну Дарвина
  и его мнение о людях.
  Не знаю как у вас получается вмещать и то и другое ,но мне точно одно из двух не нужно.
  
  Абдулла:
  В Вас ещё и гордыня. Вы точно знаете, что Вам нужно, и что не нужно. Это закрывает путь к общению. Эта гордыня.
  Святые отцы не потому мучились и терзались сомнениями, что они точно знали, что и как. Точно знают люди мира сего. Потому и смеются всё время. Если у Вас та же схема поверхностной, простенькой жизни, если Вы во всём психологически определились и приспособились в этом падшем мире что Вам и нетрудно вовсе и даже хорошо - так зачем же еще считать себя хорошим христианином? К чему этот самообман?
  
  Жизнь христианина НЕ САХАР. При чём совершенно добровольно, целенаправленно не сахар. Вот чего Вы не понимаете. Хорошее самочувствие и легкость жизни - это всё мирское, греховное - ибо поверхностное, бытовое. Духовная жизнь глубока, сложна, трудна. Именно христианская духовность такова (и именно потому она истинная). Не надо её извращать. Или как Вы совмещаете легкость и узкие врата? Может, Вы просто не достаточно думали об этом?
  
  
  
  ФрендХ:
  // Посему не будет никакого промысла божьего без всесторонней полноты жизни. И не будет Христос дальше понимаем, как Он был понимаем прежде. Вы вполне можете угробить промысел Христа/Эволюции. Просто по святой простоте. Поучаствовать в деле "сатаны", инертности и косности духа. Вы этого хотите? Чего Вы хотите? //
  
  Предположим есть некоторое хаотичное движение объектов.А ваша задача придать им направление и всё!Как они будут двигаться дальше задача других,но не ваша.Если вы хорошо понимаете свою пусть ограниченную задачу и стремитесь её выполнить как можно лучше(в своем понимании тоже, это не исключаю)то от вас больше не требуется.Вы вполне можете быть счасливы занимаясь этим делом,
  даже может и ограниченным, но в том большом и важном о чём вы говорили.Просто кому много дано
  с того много спросится не забыли? Так вот я и не стараюсь делать то, чего не поручали,а то
  проблемы возникнут. Думаю просто и понятно.
  
  Абдулла:
  Какая моя ограниченная задача? У меня нет никаких ограничений задач. Все задачи всех времён, всей вечности мои личные дела, личные проблемы. Чтоб понять это, нужно понять, что все дела имеют общую суть, потому и божий промысел во всём и вся. И у Христа именно единству всего, всякой задачи, всякого стремления и нужно учиться. Иначе Вы ничему не учитесь. Не к простоте и понятности нужно стремиться. Простота и понятность - это всё частные дела, бесконечно малые эволюционные задачи. Это дела бытового обустройства. Внутренний же мир бесконечно сложен. Чем больше познаёшь, тем больше таинства. Или же нет никакой внутренней жизни, никакого духовного роста. Кто говорит мне всё просто и понятно - тот стоит на месте, а не совершенствуется самосознанием духа. Тот не постигает бога. Бог (истина) непостижим именно в силу своей бесконечности, бездонности. Но народная простота думает, что хорошо когда всё четко и понятно. Это по аналогии с мирскими делами. Оттого и канонизируют какие-то формы, какие-то представления, какие-то мифы и мыслеобразы. Но для творческого мышления это просто смерть, а не блаженство. Интересно /познавать/ бога, а не пребывать в иллюзии познанности, простоты и ясности всего. Если в библии все правильно и самодостаточно сказано - тогда нечего больше познавать. Блаженны те, кто когда-то познавал бога, пока он не был полностью познан... Но почему, за что нас-то обделили этим счастьем?
  
  
  
  ================================
  
  
  
  ФрендХ то МакМикс:
  [Ин.21:15] Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? [Петр] говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. [Иисус] говорит ему: паси агнцев Моих.
  
  Не свиней заметьте,а агнцев,и у вас правда неплохо получается и тот дар которым хотели наделить rkbv есть у вас,не разбрасывайтесь.
  
  Абдулла:
  Времена паствы прошли. Были времена, бесспорно. Великие времена. Пасение агнцев дало (через все неимоверные трудности) грандиозный результат в виде всей западной культуры и, опосредованно, современной цивилизации. Потом всё это, как водится, выродилось и теперь уже совершенно бесперспективно. Пора выходить на иной уровень взаимоотношений с Господом. Но разве хоть кто-нибудь что-нибудь может понять в величайшем проповеднике современности, в Бердяеве... Эх...
  
  
  
  ================================
  
  
  
  РКБВ:
  // На счёт несколько меня недооценивать - к этому я привычен... О какой близости взаимопонимания речь? Становимся на путь истинный? //
  
  А Вы точно знаете где истинный путь где нет?
  
  Абдулла:
  Точно не знаю.
  
  
  РКБВ:
  По моему его знает только Бог-Природа-Эволюция:-))
  
  Абдулла:
  А по-моему - Бог/Эволюция/Христос.
  Природа... Это нечто фрагментарное, частное, локальное. Эволюция есть сущее, оно идёт от БВ и выражается во всяком прогрессе, скажем в наших ПК с их ПО и обновлениями. Эволюция есть творец всего, в том числе и природы.
  
  Путь Истинный и есть бог/творец в смысле эволюция. Всё дело в том, что через Христа нужно самоотожествиться с Эволюцией, которая и есть путь и истина и жизнь. Что скажете?
  
  
  
  РКБВ:
  Взаимопонимание в критической оценке Ветхого завета, в частности Книги Бытия.
  
  Абдулла:
  Критическая оценка для взаимопонимания не годится. Для взаимопонимания нужно всеобщее дело. Причём всеобщее дело имеется. Это эволюция. Просто его (общее дело) надо всемирно хорошенько осознать. Вот тогда и будет всеобщее взаимопонимание во Христе, в Боге/Эволюции. А пока что бардак и дисгармония всемирная.
  
  
  
  ===================================
  
  
  
  РКБВ:
  // А по-моему - Бог/Эволюция/Христос.
  Природа... Это нечто фрагментарное, частное, локальное. Эволюция есть сущее, оно идёт от БВ и выражается во всяком прогрессе, скажем в наших ПК с их ПО и обновлениями. Эволюция есть творец всего, в том числе и природы.
  
  Путь Истинный и есть бог/творец в смысле эволюция. Всё дело в том, что через Христа нужно самоотожествиться с Эволюцией, которая и есть путь и истина и жизнь. Что скажете? //
  
  Со всем согласен кроме того, что надо самоотождествиться через Христа. А вот если Природу поставить на место Христа, она уже не будет локальной. При рода - рождение всего и вся. И Иисуса в том числе. Многие конфессии ведь не признают его за Бога. Мусульмане например, с их более молодой религией считают Христа пророком. Но не более...
  
  Абдулла:
  Мало ли кто что считает. Как считаете Вы? Я же с Вами беседую, а не с мусульманами с их более молодой религией.
  
  Для обсуждения нужно не брать в расчёт чьи бы то ни было предубеждения. Мы же не голоса избирателей подсчитываем и учитываем. Ошибаться могут сколь угодно большие массы людей. Более того - истина не достижима окончательно, стало быть все точно ошибаются по определению. Поэтому речь всегда не об истине самой, а о более продвинутом понимании истины. Будем обсуждать, или как?
  
  
  
  ====================================
  
  
  
  РКБВ:
  // Для обсуждения нужно не брать в расчёт чьи бы то ни было предубеждения. Мы же не голоса избирателей подсчитываем и учитываем. Ошибаться могут сколь угодно большие массы людей. Более того - истина не достижима окончательно, стало быть все точно ошибаются по определению. Поэтому речь всегда не об истине самой, а о более продвинутом понимании истины. Будем обсуждать, или как? //
  
  А Мы разве не обсуждаем?
  
  Абдулла:
  Какое же это обсуждение, если ссылаться на мнения неких коллективов? Мусульмане так, думают, буддисты сяк, христиане ещё как-то - и что с того?
  
  
  
  РКБВ:
  Я ведь сказал, что не верю в Бога, в том понимании как он описан в Библии.
  
  Абдулла:
  Разве я кого-то призываю верить во что-либо?
  Я говорю, что Иисус есть бог, именно так Его нужно понимать ИМХО. Таково моё мнение. Я не говорю же, что я в это верю. Если Вы думаете, что это не так, не надо ссылаться на коллективное мнения разных масс. Я же не на мнениях каких-либо конфессий основываю своя утверждение божественности Христа. Просто будьте внимательны к тому, что я говорю, тогда будет обсуждение, или что-то вроде того.
  
  
  
  РКБВ:
  По поводу истины. Истина одна! Вариантов нет, как и продвинутых вариантов. Есть вариации и разное видение истины. Но она одна по определению.Либо это истина либо нет. Вы вот привели в пример эволюцию ПК и ПО. А вот алгоритмы двоичных кодов неизменны. Состояние 1 состояние 0.
  
  Абдулла:
  Это Вы всё к чему?
  
  Иисус есть бог. Это истина, которая одна, или есть варианты?
  
  
  
  ===================================
  
  
  
  Голденалекс:
  // Я говорю, что Иисус есть бог, именно так Его нужно понимать ИМХО. Таково моё мнение. Я не говорю же, что я в это верю. Если Вы думаете, что это не так, не надо ссылаться на коллективное мнения разных масс. Я же не на мнениях каких-либо конфессий основываю своя утверждение божественности Христа.Иисус есть бог. Это истина, которая одна, или есть варианты? //
  
  Скажите Абдулла,если Иисус-есть Бог,Вы уверены в этом,считаете абсолютной истиной,то на основании чего такая уверенность.
  
  Абдулла:
  Я не говорю, что я в чём-то уверен. Возможно и не бог, не истина, или не абсолютная истина. Уверен всегда дурак, мудрый - во всём сомневается.
  
  
  
  Голденалекс:
  Если не принимать во внимание мнение различных конфессий,религий,церквей,наверное и Библии и Корана,то ЧТО принимать во внимание?
  
  Абдулла:
  Принимать во внимание нужно всё. Нет в мире ничего, что я не принимал бы во внимание. У нас с РКБВ вышел конкретный момент в разговоре. Он принимает во внимание то, что мусульмане не считают Христа богом, я предложил принять к вниманию, что все мусульмане могут ошибаться. И все буддисты и христиане - кто угодно. Надо принимать во внимание так же то, что никакое наличие готового мнения не может быть аргументом. Будь то массового мнения или индивидуального.
  
  
  
  Голденалекс:
  Многие библеисты доказали в своих работах что невозможно воссоздать земную биографию Иисуса. Его жизнь и учение -тайна своего рода.
  
  Абдулла:
  Для Вас тайна одного рода, для меня другого, для Бердяева третьего. Не надо всех сравнивать. Нет /тайны вообще/. И нет понимания вообще. Откуда Вы знаете, что я знаю о Христе? Кто я, как я мыслю, откуда /и как/ черпаю информацию? То, что все могут думать и читать, вовсе не значит, что все могут воспринимать читаемое одинаково. Ницше читали? Может ли быть, что я единственный, кто его понимает? И что я читая этого "антихриста" вижу самого Христа продолжающего говорить своим божественным словом?
  
  
  
  Голденалекс:
  Вы это серъезно,что Бердяев есть сам Христос?
  
  Абдулла:
  Нет, не серьёзно. Чтоб понять, что я говорю, нужно быть свободным от власти формальной логики. Вот РКБВ говорит: "По поводу истины. Истина одна! Вариантов нет, как и продвинутых вариантов". Соответственно этому "серьезному" взгляду на вещи Иисус или бог, или не бог - третьего не дано. Бердяев или Христос, или не Христос - без дальнейших вариантов. Но этот "серьёзный" подход к истине совершенно наивен. Бог (истина) не есть нечто определённое и конкретное.
  
  
  
  Голденалекс:
  Я почти не знакома с Бердяевым.Смысл творчества у Бердяева тесно связан с его пониманием религии. Но ЕГО пониманием,почему именно он прав?
  
  У Бердяева ? Бог - это свобода для творчества. Бог сотворил Вселенную и человека и требует встречного акта творения, направленного человеком к Богу, чтобы человек мог стать вровень с Богом, стать Богочеловеком, воплотить известное изречение "вы станете как боги". Высшее предназначение человека - это активное познание Закона Божьего через познание Вселенной, созданной Промыслом Божьим, и разумное преобразование Космоса как акт творчества, направленный к Богу.
  Если не так,поправьте,Вам виднее,но вот еще,ведь он считал,что войны приносят обновление,считал,что мир-не самоцель.
  Он надеялся, что после Второй мировой войны в России наступит обновление, и даже подумывал о возвращении. Но, пережив страшную войну, Россия не изменилась.
  Может он вообще во всем ошибался.
  
  Абдулла:
  Мир не самоцель. Самоцелью является творение духом вселенской эволюции. Вообще же во всём не ошибается никто, ибо /все/ движимы инстинктом самосохранения, который и есть бог-дух-истина.
  
  Думаете, войны не приносят обновления? Приносят. Только это не значит, что войны незаменимы чем-то более совершенным в деле обновления и эволюции. Это более совершенное есть богочеловечность, христочеловечность нравов. Пока же есть застой, есть косность и недобогочеловечность воли - бог-отец (эволюция) действует не мытьём так катанием, не по-хорошему, так по-плохому.
  
  
  
  Голденалекс:
  Целью христианства официальная религия видит искупление греха и спасение, а Бог представляется как верховная сила, высшая власть, которая карает грешников и ниспосылает благодать ставшим на путь спасения.
  
  Почему прав именно он,а не официальная религия?
  
  Абдулла:
  Потому что люди неравны. Один может быть прав против скольких угодно.
  Но Бердяев не говорит, что целью не является спасение. Просто спасение понимается как мировое, а не индивидуальное. Искупление же греха есть путь к спасению. Один из путей. Это есть совершенствование духа, творчества духа над собой. А есть ещё творчество духа над материей. Так вот спасение есть комплексное миротворение духом всего и вся, а не только самого себя. Этого старая религиозность недопонимала. От того и объявление всего мирского бессмыслицей в принципе.
  
  
  
  Голденалекс:
  Пусть Христос психология,а не субстанция,но на основании чего можно эту психологию понять?
  Его учение сосредоточено в Библии,НЗ по Вашему несовершенен,так кто его усовершенстовал?
  
  Абдулла:
  Понять нельзя, можно только понимать.
  Усовершенствовать нельзя, можно только совершенствовать.
  
  Нет совершенного понимания, и не может быть. Совершенство недостижимо.
  
  
  
  =================================
  
  
  
  РКБВ:
  Ув. Абдулла! За меня все написала золтая Алекс! :-)) Добавить практически нечего! Для Вас истина это Христос,который Бердяев:-)) Для меня истина это то, что я могу потрогать руками, проверить на зуб, на глаз:-)) Поэтому здесь наше взаимопонимание заканчивается. Замените Христа на Природу. И все встанет на свои места.....
  
  Абдулла:
  Ну и где же обсуждение? Для Вас истина то, для меня сё... Это что, разговор?
  Обсуждение предполагает не констатация того, для кого что является истиной, а разбор истин, подвергание сомнению своего и оппонента видения истины. Не хотите общаться - так и скажите.
  
  
  
  ФрендХ:
  // Бердяев не мистик. Он вбирает в себя все, в том числе и мистику. Не противопоставляет себя ничему. //
  
  Христос противопоставлял себя врагу,но делал это не так как принято в нашем мире.
  А может вы решили и дьявола спасти своей верой,врага нет,может и спасать не от чего-тоже иллюзия?
  Может что и говорил Бердяев но вы добавили от себя?Я вот В.Соловьёва читал,но он врага
  не вмещал.Просто в вашей философии незаметна борьба,как с реинкарнацией
  не сможешь- ничего ослом будешь,сможешь-богом,но страшного ничего нет.Простите, меня пугает
  мысль о собственной глупой гибели и глупой гибели других людей,а в вашей философии нет страха.
  Я даже прочувствовать немогу на чьей вы стороне!?
  
  Абдулла:
  Когда я говорю, что Бердяев не противопоставляет себя ничему, я имею в виду, что он спасется всемирно, а не индивидуально, как Вы. И это идёт от Христа. Умереть за грехи всего мира, и значит выйти из относительной жизни (где ест моё и не моё, я и не я) - в божественную. При этом в другом смысле Бердяев противопоставляет себя мировому злу. Тут нет противоречия. Противоречия неизбежны при формально-логическом мышлении.
  
  А Вы что делаете? Есть у Вас спасенные и погибающие - вот это и есть противопоставление падшего мира. И остаток этого ветхого понимания спасения есть ещё у Самого Христа. Не могло не быть. Поэтому нужно критиковать не только библию, но и самого бога.
  
  Противопоставляете ли Вы себя мировому злу? Нет. Для того, чтобы противопоставлять себя мировому злу, нужно взять на себя все грехи мира во всей вечности и понимать всякое несовершенство как своё собственное. Так что Вы не с Христом. Не на Его стороне, сколь сильно не были бы уверены в том, что на Его стороне. Потому так тщательно и придерживаетесь Писания. Думаете, что чем точнее придерживаетесь, тем вернее будете на нужной стороне. :))) О sancta simplicitas...
  
  
  
  ==================================
  
  
  
  Голденалекс:
  // Откуда Вы знаете, что я знаю о Христе? Кто я, как я мыслю, откуда /и как/ черпаю информацию? То, что все могут думать и читать, вовсе не значит, что все могут воспринимать читаемое одинаково. //
  
  Да,я не знаю кто Вы,как мыслите,да это думаю значения особо не имеет.И не об этом спрашивала.А вот,что Вы знаете о Христе,откуда черпаете информацию - по моему вполне конкретный вопрос.
  
  Абдулла:
  Как это значения особо не имеет! Имеет и ещё как. Я же Вам сказал, к примеру откуда. В речах Ницше, или кого угодно другого. Так, как я черпаю информацию - Вы не можете сходить по ссылке и проверить. Я черпаю информацию о Христе отовсюду и из таких глубин собственного духовного мира, о которых Вы и понятия можете не иметь, ибо можете и близкого такого опыта не иметь. Прямо скажу - не имеете.
  
  
  
  Голденалекс:
  И потом,не совсем понятно,что или кто,понимается под "Христом". Это конкретная историческая личность,во первых человек,который жил,ходил по земле,чему-то учил,что-то говорил,совершал определенные поступки.Где и как можно узнать об этом? Основной источник- Библия,Коран в меньшей степени.Все остальное-это производные,анализ конкретной информации,которую черпают именно из этих источников. Бог,или не Бог? Разные люди понимают по разному,но все равно,на основании чего-то.
  
  Абдулла:
  Ничего подобно. В смысле - всё остальное не производное. Нет никакой конкретной информации /именно из этих источников/, вокруг которой строилось бы всё остальное представление о Христе Боге. Верней конкретная информация есть - но это бесконечно меньше той неконкретной информации, которая распространяется от начала эры через влияние делом. Эту абстрактную информацию из самих процессов могут читать единицы. Для этого нужно иметь представление о сути вещей.
  
  Как бы Вам это объяснить... Христос мощно повлиял на ход истории (абсолютно на всё творящееся как снаружи, так и внутри сознаний, в душах). От этого этот ход идёт не так, как если бы Христа и всего связанного с Ним лично не было бы. Так вот из этого непосредственного источника я черпаю информацию, ориентируясь на суть вещей, на которую повлиял Христос, и которая читается мной и изучается каждую минуту. Я знаю Христа как самого себя. Вы живёте в другом мире. Каждый живёт в мире собственных представлений. Так вот мой мир представлений Вам совершенно недоступен. Вы не можете по аналогии с собственными знаниями и их источниками понять источники моих знаний. А я вижу, что Вы именно это хотите сделать. Понять по аналогии.
  Первое, от чего нужно освобождать человечество - так это массовая психология. Массовая психология базируется на стадном инстинкте. Но люди не равны. Иисус потому всех и называл стадом овец, что других сравнений для Себя и всех остальных, кроме как Пастыря и овец не мог и придумать. Именно таково и было соотношение самосознания духа в Нём и в мире. Таким и остаётся. Но Вы мыслите Его как одного из миллиардов, а не единственного и неповторимого. А понять Его можно только через понимание того, что Он есть принципиально иное, высшее существо, нежели человек. Пока Вы этого не поймёте, путь к пониманию закрыт.
  Я говорю "Он есть принципиально иное, высшее существо" не в каком-то мракобесном смысле, а в смысле духовного величия.
  
  
  
  
  Голденалекс:
  // Принимать во внимание нужно всё. Нет в мире ничего, что я не принимал бы во внимание. //
  
  Я и хотела бы на конкретных примерах,если это конечно возможно.
  
  Абдулла:
  Какой Вы хотите конкретный пример? Откуда я черпаю информацию конкретно? Я не могу на это ответить, потому что мои представления тесно переплетены из информации из конкретных источников с информацией из неконкретных источников (отовсюду). Так тесно сплетены, что нет никакой возможности конкретное отделить от абстрактного.
  
  Просто как историческое лицо понять Его совершенно нереально. Понять Его можно только как богочеловека, творца всей истории.
  
  
  
  Голденалекс:
  // Нет, не серьёзно. Чтоб понять, что я говорю, нужно быть свободным от власти формальной логики. Вот РКБВ говорит: "По поводу истины. Истина одна! Вариантов нет, как и продвинутых вариантов". Соответственно этому "серьезному" взгляду на вещи Иисус или бог, или не бог - третьего не дано. Бердяев или Христос, или не Христос - без дальнейших вариантов. Но этот "серьёзный" подход к истине совершенно наивен. Бог (истина) не есть нечто определённое и конкретное. //
  
  
  Возможно,что понять Вас я действительно не могу,возможно это все как говорят "не для средних умов",очень может быть,но Иисус,как человек очень конкретен,но малоизвестен,вернее почти вообще неизвестен,а потому не понятен.
  
  Абдулла:
  Вам не известен, и потому Вам вообще непонятен. Мне известен и понятен. Объяснить Вам на Вашем уровне понимания нет никакой возможности. На том плоско-историческом уровне восприятия Он неуловим в сути своей. Прежде всего, нужно освобождаться от массовой психологии равенства. Она мешает пониманию глобальных вещей.
  
  
  
  Голденалекс:
  Он либо Бог,либо не Бог,есть третье-"не знаю".Как узнать-?????? Круг замыкается,или что-то типа "можно только понимать".
  Я не понимаю,как можно говорить о Христе,как о чем-то конкретном,но ничего конкретного не знать о нем? Или уж тогда не называть его Христом,а чем-то или кем-то другим,вот тогда все встанет на места.Именно потому что Бог-не есть что-то конкретное,с этим согласна полностью.
  Может быть я и упрощаю все,и подход так сказать "серъезный".Но усложнять тоже не стоит.Просто можно очень просто и доходчиво говорить о сложных вещах,это талант своего рода.А можно усложнить так,что уже вообще ничего не понятно.
  Кстати наше общение в соседней ветке и закончилось именно на том самом вопросе.Какого собственно Христа иметь ввиду?
  
  Абдулла:
  Кто такой бог? Бог есть творец мира. Разве Христос не есть творец мира? В мире нет ничего, что не содержало бы в себе Его влияния. Стало быть творец всей эволюции. И нет ни единого человека, кто так или иначе не влияет на ход мировой истории - стало быть все творцы мира, и больше никто. Больше никто - это потому что всё проходит, кроме нашего миротворения. Миротворение есть суть всего, к чему стремится человек. Потому человек есть творец мира. Просто не осознаёт этого, и поэтому творит мир всё по старому, эволюционирует через борьбу и приспособленчество. Все бессознательные творцы мира, а Христос первый сознательный творец. Об этом говорит Его учение о непротивлении и непротивленческая смерть. Непротивление и есть духовная задача, это есть отучивание жизни от старого миротворения через противостояние, отбор и приспособление и приучивание её новому миротворению (эволюционированию) исключительно из творческого стремления, которое и есть божественная любовь чистого созидания.
  
  Если хотите понять, почему Он бог - постарайтесь понять последние мои предложения. Они вполне конкретны и содержат конкретную суть, формулировку обоснования того, почему именно Христа следует считать богом.
  
  
  
  ====================================
  
  
  
  Абдулла то Голденалекс:
  // Поэтому нужно критиковать не только библию, но и самого бога. //
  
  ФрендХ:
  Естественно собственного,"выращенного на своей грядке".
  
  Абдулла:
  Собственное, не собственное - всё это падшая психология падшего мира. Враждебного мира. Все грядки мои и всё остальное моё. Нет ничего не моёго во всей вечности. Ни конкретных грядок, ни абстрактных. И всякое превратное понимание бога это и есть недопонимание богом самого себя, ущербность самосознания мирового бога-духа. Поэтому нельзя ошибаться относительно бога. Никто не ошибается. Ибо никто сам не погибает и не спасается. Но бог спасается и может погибнуть от недопонимания себя, от несовершенства.
  Собственный и не собственный бог - всё это имело бы значение, если бы бог был бессмертен, а человек смертен. Но нет разделения между богом и чем бы то ни было. Эволюция есть сущее миротворение духа/инстинкта и всякое ложно понимание, всякое несовершенство есть реальное прибавление шансов всеобщей гибели. Вот почему нет чужих ошибок, вот почему ложно всякое осуждение и чувство превосходства.
  
  Ваша, ФрендХ, дикость в понимании бога есть моя личная дикость. Ибо у нас с Вами нет разных спасений и гибелей. Нет у нас разных проблем.
  
  
  
  ФрендХ:
  // Думаете, что чем точнее придерживаетесь, тем вернее будете на нужной стороне. //
  
  Нет,не думаю а проверяю себя,и ожидаю более глубокого понимания.
  [1 Тим.4:16] Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
  То что вы видимо давно забросили!
  
  Абдулла:
  Какого ещё более глубокого понимания? Вы же говорите, что всё уже понято и на соборах утверждено. Не может быть у Вас более глубокого понимания, пока не поймёте, что нужно критиковать писание и самого бога. Но не отвергать тем самым, а совершенствовать. Совершенствовать бога - это и есть сущее занятие всех, самого бога во всех. И представления о совершенстве божьем нужно развенчать и переосмыслить. Теперь они величайший тормоз духовного роста мира.
  
  
  
  ФрендХ:
  Знаете если когда нибудь с вами произойдет то что было со Христом,то это действительно
  серьёзный вызов злу,а пока лучше быть попроще.Делать что можешь,на поле битвы
  разные воинские обязанности и не самим собой назначаемые.Но все в душе хотят стать генералами!!!
  
  Абдулла:
  Не обязательно в душе. Я открыто стремлюсь в христочеловеки и никаких половинчатостей не признаю. А то, что с Христом - то не "было" а самим Христом и осуществилось как сознательный вселенски-созидательный акт. Величайший акт всей эволюции. Соответственно и со мной это не произойдёт как бы по случаю, но либо будет достигнуто, либо нет. Для меня мученичество является не одним из возможных вариантов, но совершенно определённая цель и планы касательно личной жизни, финала личной жизни. Без всяких оговорок и вариантов.
  
  
  
  ==================================
  
  
  
  ФрендХ:
  // Совершенствовать бога - это и есть сущее занятие всех, самого бога во всех. //
  
  Совершенствуем мы и понятия в себе и бога но не Бога.Так еще как то можно
  согласиться,но если забыть о том что Он Сам этим занят,а то индийскими мотивами
  потягивает совершенствовать себя по своему усмотрению.
  На сколько мне понятно из Библии будет часть которая не спасётся,но в Откровениях сказано о победе Бога.
  
  Абдулла:
  Нет ни у кого своего усмотрения, во всех одна и та же мировая воля/инстинкт выживания/спасения. В том числе и в тех, кто в индии выдавал откровения сущей мотивации самого Бога. Или Вы думаете, что индийские мотивы от Сатаны?
  
  
  
  
  ФрендХ:
  // Что значит:Но бог спасается и может погибнуть от недопонимания себя, от несовершенства. //
  
  Это вы о себе как о образе Его,ещё могу согласиться,но и без кого то из нас в других или
  с другими победа состоится! Просто кого то не будет в этой победе,а не то что Бог проиграет.
  
  Абдулла:
  Неизвестно, проиграет бог, или не проиграет. Будущее эволюции не определённа. Детерминизма нет. А победа состояться не может. Состояться может только гибель, как конец всему. Победа же есть вечное делание, она не может быть конечным результатом, что состоятся. Вы путаете царство божье с жизнью вечной. Царство божье состояться может и должно. Но это будет (должно быть) частная победа, как завершенный результат. И этот частный результат на пути к вечности тоже может не быть достигнут. И именно потому есть смысл в жизни, смысл в стремлении и делании, в страданиях и преодолениях, свершениях - что результат всегда неясен и негарантирован. Гарантированный успех промысла божьего как в деталях, так и в целом делало бы всё фарсом и предопределённой игрой, совершенно бессмысленной. Здоровая интуиция должна подсказывать, что смысл предполагает совершенно реальные шансы победы бессмыслицы. Иначе в чём смысл жизненной борьбы? Нет никакого смысла без угрозы, без неопределённости будущего всего промысла божьего (эволюции).
  
  
  
  
  ФрендХ:
  "Проигрыш" в неспасённых к Его славе,Его Истины,Его правоты,справедливости,которая в
  вечном огне тоже будет выражаться.Бог есть любовь,но это не кукла,которая может
  только улыбаться.А что желает спасти очевидно.
  
  Абдулла:
  От кого спасти? От самого себя? Он что, сумасшедший?
  Какой он есть любовь, если справедливость его в вечном огне тоже выражается? Что это за справедливость такая? Ветхозаветный Бог не просто жесток - он просто изверг. Я же говорю Вам не стоит так зацикливаться на библии. Там полно безнадёжно устаревшего. Вечный огонь - это ни в какие ворота. В чём смысл этого сжигания. Гитлер будет вечно гореть в аду? Но зачем, для чего это надо? Это что - месть? А в чём смысл мести, где тут конструктивное зерно? Нет его в мести. Месть должна быть преодолена. Это всё дикое сознание предков нарисовало в воображении такого бога по своему образу и подобию. Я не желаю никому ни минуты горения. Какая ещё вечность!
  
  Ницше:
   "Наказание" -- именно так называет само себя мщение: с
  помощью лживого слова оно притворяется чистой совестью.
   И так как в самом хотящем есть страдание, что не может он
  обратно хотеть, -- то и сама воля, и вся жизнь должны бы быть
  -- наказанием!
   И вот туча за тучей собралися над духом -- пока наконец
  безумие не стало проповедовать: "Все преходит, и потому все
  достойно того, чтобы прейти!"
   И самой справедливостью является тот закон времени, чтобы
  оно пожирало своих детей, -- так проповедовало безумие.
   Нравственно все распределено по праву и наказанию. Ах, где
  же избавление от потока вещей и от наказания "существованием"?
  Так проповедовало безумие.
   Может ли существовать избавление, если существует вечное
  право? Ах, недвижим камень "было": вечными должны быть также
  все наказания. Так проповедовало безумие.
   Никакое деяние не может быть уничтожено: как могло бы оно
  быть несделанным через наказание! В том именно вечное в
  наказании "существованием", что существование вечно должно быть
  опять деянием и виной!
  
  
  
  ФрендХ:
  Я немного понимаю вас но вы пошли дальше писаний и где находитесь никто не определит,
  но это ваш выбор.
  
  Абдулла:
  Постарайтесь лучше понять, что вечные адские муки - эта идея должна быть уже подвергнута полной анафеме. Уверяю Вас - это элементарно. Просто возымейте дерзость критически посмотреть на древние представления о боге.
  
  
  
  
  
  РКБВ:
  // Я открыто стремлюсь в христочеловеки //
  
  Лучше бы Вы стремились в Абдулочеловеки:-))
  
  Абдулла:
  Лучше? Что это значит?
  Как Вы определяете что лучше, что хуже?
  
  
  
  =========================================
  
  
  
  Голденалекс:
  // Если хотите понять, почему Он бог - постарайтесь понять последние мои предложения. Они вполне конкретны и содержат конкретную суть, формулировку обоснования того, почему именно Христа следует считать богом. //
  
  Конкретная суть,которую можно обсуждать,в принципе,это...
  
  "Его учение о непротивлении и непротивленческая смерть".
  
  Причем,если его учение о непротивлении существует,его можно обсуждать,и обсуждают видимо уже 2000 лет.Непротивленческая смерть,увы сомнительный факт. Это могла быть обычная смерть на кресте,человека,который никогда не был Богом.Вы предлагаете попытаться понять его,как принципиально иное, высшее существо, нежели человек.Иными словами просто понять Бога.Я считаю,что это вряд ли возможно. Понять творца мы не в силах,мы не можем судить о нем.В этом смысле каждый из нас бого-человек,и понять надо прежде всего себя,вот и все.Но не Бога,его не понять.
  
  Абдулла:
  Кого это его не понять? Кто есть Бог?
  
  
  
  Голденалекс:
  Все мы живем в мире иллюзий,своих собственных представлений,заблуждений.Естественно на каждого влияют прочитанные книги,и понимает каждый по своему,но мое глубокое убеждение,что все это никакого отношения к Богу не имеет.
  И недаром некоторые верующие Богом Христа не считают,у них своя правда.И дело тут совсем не в уровне понимания,а в отличности понимания.Если вы считаете,что Ваш уровень этого самого понимания гораздо выше "простых смертных",то еще не факт,что понимание это не приведет Вас в никуда,либо в тупик.А главное вовсе не значит,что Вы "знаете Христа,как самого себя",поймите-от великого до смешного всего один шаг.
  Когда человек говорит-понимаю,или даже знаю,но объяснить не могу,ибо не поймете,не доросли,это настораживает.Что бы объяснить надо уметь информацию,полученную отовсюду,как вы говорите,недоступную тем,кто как там у Вас "не постиг сути вещей"сделать доступной,а это не просто,уж поверьте на слово.
  Вот если сможете сделать эту информацию хоть как-то доступной,хотя бы очень в общем виде попытаться нарисовать свое понимание общей картины мироздания,вселенной.Объяснить механизм той самой эволюции,о которой говорите,тогда будет больше возможности понять Вас. На сколько поняла Вы вполне допускаете реинкарнацию например,а христианство отвергает это и считает ересью.Значит понимание Ваше на столько специфично,что невозможно считать его христианским в принципе.
  
  Абдулла:
  Вы что-то имеете против того, что можете не дорасти до понимания каких-то вещей?
  А это откуда "На сколько поняла Вы вполне допускаете реинкарнацию "? Вот Вам и признак того, что Вы ничего не понимаете из того, что я Вам говорю. Никакой реинкарнации в моей философии нет, не было и не будет.
  
  
  
  ===================================
  
  
  
  Голденалекс:
  Непротивленческая смерть,увы сомнительный факт. Это могла быть обычная смерть на кресте,человека,который никогда не был Богом.
  
  Абдулла:
  Все-таки Вы не слушаете меня. И вообще не слушаете что говорите сами. Непротивленческая смерть от обычной смерти отличается самим фактом непротивления этой смерти. Если бандит бежит, его ловят и казнят - это было противленческой смертью, ибо велась борьба за самосохранение в узком смысле (себя самого, плотскую жизнь).
  
  А если кто-то не противляется, не принимаете меры по личному самосохранению - тот либо больной, инстинкт не срабатывает, либо и есть сам бог, ибо своим непротивлением учит новому миросозиданию (эволюционированию) уже без всякого противления, то бишь - вражды/конкуренции.
  
  В этом свете - что значит "никогда не был Богом"? Я же объяснил Вам, что подразумеваю под "богом". Или у Вас в сознании какой-то ещё бог существует. Тогда объясните о чём речь. Не думайте по умолчанию, что я понимаю, о чём вы говорите, ссылаясь на существование какого-то бога, которым Иисус не был.
  
  Давайте ещё раз я Вам изложу, что такое и кто такой бог в моём понимании:
  
  Бог Отец - Эволюция (творец мира).
  Бог Сын - служитель эволюции (творец мира).
  Бог Дух Святой - инстинкт самосохранения/спасения (творец мира).
  
  Поняли, о чём я говорю, когда говорю "Святая Троица"? Есть что-то неясное, возражения?
  
  
  
  =====================================
  
  
  
  ФрендХ:
  // Что это за справедливость такая? В чём смысл этого сжигания. //
  
  А в том что предупреждая и открывая понятие что за грех смерть и то
  что ожидает восвресенье,вечные тела и последствия греховной жизни.
  Что предложенная жертва искупления была отвергнута или принята,
  что Сам Бог жил в сердце человека или нет и т. д.
  
  Абдулла:
  То есть если не жил в сердце человека бог - его нужно вечно сжигать? Вы в этом видите смысл? ЭТО ПОЛНАЯ БЕССМЫСЛИЦА. Сатанизм, да и только.
  
  
  
  ФрендХ:
  // Месть должна быть преодолена. //
  
  Вот вы Ему это и попробуйте внушить,а потом посмотрим.
  Думаю предпочесть Ницше - Христу, это грубая ошибка.
  
  Абдулла:
  Грубая ошибка - это предпочтение кого-либо кому-либо вообще. Нет разделения Бога и Дьявола. Христос и антихрист - это только в древних представлениях есть такое разделение, как и разделение всех на погибших и спасающихся. Всякая грубая и не грубая ошибка и есть ошибка самого бога. Дьявола нет, есть несовершенство бога. Непонимание этого идёт от примитивного бинарного мышления древности. Такое мышление гипостазирует и дифференцирует. И вот уже ФрендХ не может ничего кроме библии читать, ни в кого вникать, ничего понять. Дух видите ли ничего нового не говорит. Конечно не будет говорить! Вы же зациклились на каких-то допотопных представлениях. Вам и в голову не приходит усомниться в логичности того, что человека нужно вечно мучить, и что в этом есть какой-то божественный смысл. СООБРАЖАТЬ надо, а не как попугай повторять из тысячелетия к тысячелетию одну и ту же сатанинскую идею.
  
  
  
  ФрендХ:
  // Я не желаю никому ни минуты горения. Какая ещё вечность! //
  
  И я не желаю,а те кто об этом слышат? У них есть выбор.
  Либо принять искупительную жертву понять Бога,полюбить, или по своему
  жить и получить что заслужил.
  Надо любить Христа из за Его любви и сочувствия к нам,Он в этом случае
  спасает нас от Своего же Закона который мы не в состоянии исполнить,но который был дан для жизни.
  
  Абдулла:
  И Вы не желаете, и сам Отец Небесный не желает. Но придётся, видите ли? ОЧНИТЕСЬ. Это полная ахинея, то, что Вы считаете божественной справедливостью. Не нужно никого сжигать и пугать этим. Когда-то это действовало, люди верили и из страха пытались вести себя угодно богу. Это дало в своё время эволюционные плоды, это окультуривало дикие нравы. Но времена эти не только прошли, они и должны были пройти. И чем скорее, тем лучше. Ибо стремиться к праведности нужно не из страха, а из свободного соизволения. Эта свобода должна раскрываться изнутри и быть очищенной от каких-либо угроз личного характера.
  
  За грех смерть. Но не личная смерть и, тем более, не горение без конца. За всякий грех прибавление шансов Неуспеха божьего промысла, эволюции. При этом никто не будет гореть. Просто промысел божий потерпит крах. Вот как надо понимать ненужность греха. А не так что за это будет наказание лично тебе инквизиционного характера. Вы не можете так мыслить, так мотивироваться? Ну, так в этом и есть вся проблема духовности. Вам нужна перспектива вечного наказания адскими мучениями, дабы служить богу? Ну а мне не нужно! Я вышел из того возраста детской послушности. Моё стремление к воле божьей, как к своей собственной, исходит из чистого соизволения, из свободы. Поэтому я не овца понукаемая кнутом и пряником (адом и раем). И Вы не будьте.
  
  
  
  
  ФрендХ:
  // Или Вы думаете, что индийские мотивы от Сатаны? //
  
  Думаю в большей части да.
  
  Абдулла:
  Гореть им всем в аду?
  
  Значит, Вы нигде не видите Христа, ни в чём. Он у Вас обособлен где-то и вовсе не есть всё сущее. Вы не видите в Его словах сатанинские мотивы? Вот если могли бы видеть, вот это и было бы новое слово духа. Чтоб дух говорил новое слово - нужно уметь быть свободным от старых слов, от всяких канонов. А для этого нужно быть не овцой, а свободной личностью. Нужно быть самим богом.
  
  
  
  ФрендХ:
  // Просто возымейте дерзость критически посмотреть на древние представления о боге. //
  
  У меня кроме Билии о Нём ничего Нет,а Дух Его нового ничего не говорит.
  Откуда вы черпаете информацию не знаю.Знаете и без вас проблем в христианстве
  иного,зачем вы пытаетесь что то изменить,не к добру это.
  
  Абдулла:
  Вы сами и есть проблема в христианстве. Сколько же Вам объяснять это.
  Вы слишком навязчиво привязаны к канонам. Это не от большой любви, а от лености и неумения думать. Всё что не развивается - деградирует. И христианство не исключение. Нельзя стоять на месте. Для начала попытайтесь понять, что надо выкинуть из головы идею ада и рая.
  
  Христианство можно возродить, только освобождая от всего мракобесия в нём. Не будет уже никогда великой религии с перспективами рая и ада, персонального спасения и гибели, с ангелами и демонами и пр. И слава Богу, что не будет!
  
  
  
  =====================================
  
  
  
  Голденалекс:
  // Кого это его не понять? Кто есть Бог? //
  
  Для меня все таки,не кто,а что. Это не личность,в моем понимании во всяком случае.Уж не говоря о том,что в Библейского Бога я вообще не верю.Не верю,так как его существование не доказано,а уж простите за банальность,доказывает тот,кто утверждает.
  Но возможно,существует некая управляющая сила,пусть Творец всего и вся.Его природу мы исследовать не можем,так как исследование возможно только по сопоставлению подобия свойств.Бог-общая природа мироздания,но не личность.Бог-закон природы,еще непонятый и не изученный человеком.
  Анализировать можно только его влияние на нас и все окружающие предметы.
  Это мое понимание.Возможно Бог это мысль,высший разум,но не личность.
  В это понимание триединство не укладывается.
  
  Абдулла:
  Вы сказали, что Христос не Бог. Так не кто Он, или не что Он? Не тот, кто творит всё и вся? Но разве это верно, что Он не творит всё и вся, не управляет? Это же просто не соответствует действительности! Он явно творит мировую историю. И мы это делаем. Так как все делаем одно и то же дело, а именно - творим эволюцию вселенной, то и едины все в общем промысле. Просто мир в целом этого единства не осознаёт. В чём и проблема духовности.
  
  Почему же бог не личность, если всякая личность только и делает, что управляет миром и творит мир? Разве хоть кто-то, хоть животные, заняты чем-то иным, нежели управлением и созиданием мира?
  
  
  
  Голденалекс:
  // Вы что-то имеете против того, что можете не дорасти до понимания каких-то вещей? //
  
  Вот уж ни в коем случае))))))). Я только стараюсь никогда не обвинять в этом других,в том,что они не доросли до меня.
  
  Абдулла:
  И почему Вы стараетесь не делать этого? Я лично говорю Вам, что Вы не доросли. Это никакое не обвинение, и даже не утверждение. Просто мне представляется, что я кое в чём перерос всех. Так и говорю. Возможно и не перерос, или не всех. Но говорить надо всегда то, что думаешь, а не то, что принято.
  
  
  
  Голденалекс:
  // Никакой реинкарнации в моей философии нет, не было и не будет. //
  
  Ну и сава Богу,хоть что-то конкретное,просто в этой теме(не помню уже где),по-моему Вы говорили о новом теле,или что-то в этом духе.
  
  Абдулла:
  Не говорил я ничего такого.
  
  
  
  Голденалекс:
  // Непротивленческая смерть от обычной смерти отличается самом фактом непротивления этой смерти. Если бандит бежит, его ловят и казнят - это было противленческой смертью, ибо велась борьба за самосохранение в узком смысле (себя самого, плотскую жизнь). //
  
  Ну зачем же, прописные истины.... Просто факт непротивления не очевиден,с какого-то момента,и рад бы отказаться от задуманного,да поздно.
  
  Абдулла:
  В том-то и дело, что не было с Ним такого, что "и рад бы отказаться от задуманного,да поздно".
  
  
  
  Голденалекс:
  При чем об этом мы можем судить только из Библейских текстов,хотим,или нет. Только из них,ну и их Апокрфов допустим.Из чего еще,скажите,почитаю?
  Да и то,что написано в библии,все события во всяком случае,подлежат сомнению,есть масса литературы,где все противоречия высвечены и противоречия достаточно серъезные.Подозреваю,что все что там написано произойти просто не могло,по многим причинам. В других темах примеры приводила,думаю здесь не стоит.
  
  Абдулла:
  То, что не могло, то не могло. А вот идти до конца по намеченному плану непротивления и принять мученическую смерть без всяких "и рад бы отказаться от задуманного, да поздно" - в этом же нет ничего физически невозможного, выходящего за рамки физики.
  
  
  
  Голденалекс:
  И более того,само учение о "непротивлении злу",согласно той же Библии Христу не принадлежит,это было придумано за 100 лет до него.Он просто заострил внимание на этом и все.Вот смотрите сами:
  
  Мф.5(38-39)
  38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
  39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
  
  Сравните
  
  Плач Иеремии 3(26-39)
  
  26 Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа.
  27 Благо человеку, когда он несет иго в юности своей;
  28 сидит уединенно и молчит, ибо Он наложил его на него;
  29 полагает уста свои в прах, помышляя: "может быть, еще есть надежда ";
  30 подставляет ланиту свою биющему его, пресыщается поношением,
  
  Так что новость вовсе не нова,она была сформулирована до того,как...
  
  Абдулла:
  Так Иисус не просто говорил "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую", Он ещё и поступил соответственно, отказался от противления в буквальном смысле. И это было новой стратегией выживания, опровергающая старую. Когда будет опровергнуто старое эволюционирование (борьба и приспособление) всемирно - вот это и будет царством божьим, новой, чисто творческой жизнью без всякого противостояния. И во всём этом нет ничего невозможного. Получится ли или нет - вопрос другой. Это зависит от всех, от стремления не только понять, но и осуществить задуманное Христом. И не только от всех, но и от удачи в какой-то степени.
  
  
  
  Голденалекс:
  Теперь вот о чем- Был Богом,не был,опять обратимся к Библии,спорный вопрос,НО сам говорил,что:
  
  
  И спросил Его некто из начальствующих: Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 19 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? никто не благ, как только один Бог; (Лук.18:18,19)
  
  Ибо Я говорил не от Себя; но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить. (Иоан.12:49)
  
  
  Вот уж совсем ни в какие ворота,БОГ(если он существует,и так всемогущ) сам решает видимо,что говорить.
  
  Для меня Иисус все таки человек,личность,да гораздо более высокоразвитая,обладающая знаниями,возможностями о которых мы и не подозреваем,но он Бог ровно в той мере,что и человек. И если в этом смысле Бого-человек,то извольте,пусть так.
  
  Абдулла:
  В какой той мере? Какой человек? Люди неравны. И всякий, в ком ещё хоть крупица мотивации лично-генетического самосохранения (а не мирового спасения), тот ещё недобогочеловек. Его нельзя сравнивать с Тем, кто живёт и умирает ради жизни мира вообще.
  
  Бог тот, кто живёт жизнью всей жизни как своей собственной. Божественность - это психология, это установка нового инстинкта, нового самосохранения, новое понимание самосохранения, как спасения мира. И разница между Иисусом и всяким выживающим (спасающимся) по-животному - бесконечная пропасть. Так что всё не так просто. Богочеловек - принципиально более высшее существо. В богочеловеки нельзя взять да и записать всех человеков. Ибо это было бы вопиющей ложью.
  
  
  
  ==================================
  
  
  
  ФрендХ:
  // Бог Отец - Эволюция (творец мира).
  Бог Сын - служитель эволюции (творец мира).
  Бог Дух Святой - инстинкт самосохранения/спасения (творец мира). //
  
  Если хотите чтобы вас понимали могу дать небольшой совет:
  Не пользуйтесь научной терминологией типа инстинкт,эволюция и т.д.
  не Библейский язык.
  [1 Пет.4:11] Говорит ли кто, [говори] как слова Божии; служит ли кто, [служи] по силе, какую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог через Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.
  
  Абдулла:
  Так я же именно то всем и объясняю, что бог-отец - это эволюция, а бог-дух - инстинкт самосохранения. Если не употреблять эти понятия - что же тогда понимать моим слушателям?
  
  
  
  ==================================
  
  
  
  Голденалекс:
  // всякая личность только и делает, что управляет миром и творит мир? //
  
  Человек,как личность,имеет свободу выбора,и тем самым может несколько повлиять на мировую историю,но закон,по которому развивается все и вся (назовем это Бог,Творец),изменить не сможет.Пусть творит,но не управляет. Тут личность бессильна.Пока бессильна,так как понять Творца,его замысел,его цели-не может. И в этом смысле "неисповедимы пути твои Господи",как раз об этом. Может и сможет,если постигнет замысел Творца,но пока нет. ИМХО.
  
  Абдулла:
  Творить и управлять - это в высшей сути всего одно и то же.
  
  Замысел творца и есть творение - что тут постигать? Творение и управление в одном флаконе, так сказать. И воля к власти в каждом есть воля самого мирового духа. Эта воля есть то же самое что и воля к выживанию, воля к созиданию. В сути всё едино.
  
  В чём личность бессильна? Изменить закон своей воли, смысл своего стремления. А зачем это менять? Не нужно и невозможно. Можно только изменить этому закону, деградировать духом. Вот при чём тут свобода воли.
  
  Есть какие-то возражения по поводу замысла Творца?
  
  
  
  Голденалекс:
  // Просто мне представляется, что я кое в чём перерос всех. Так и говорю. //
  
  Сказать можно все,от этого мало что изменится. Я тоже могу сказать: "Я хочу быть генералом",не буду,так лучше и не говорить вовсе.
  
  Абдулла:
  Я же не говорю, что перерос. Может, и не перерос. Но то, что я так думаю - это правда. Вы не хотите слышать правду?
  
  Если Вы скажете, что хотите быть генералом, а на самом деле не хотите - Вы солжёте. И если хотите быть им, но скажите что не хотите - опять же скажете неправду.
  
  
  
  Голденалекс:
  // Но говорить надо всегда то, что думаешь, а не то, что принято. //
  
  Совсем не уверена,что надо,и уж точно не всегда. Можно иногда ,если полная уверенность в сказанном присутствует. У меня такого не случается,почти никогда. Мало ли,что я думаю. Слово -серебро,молчание- золото.
  
  Абдулла:
  Я же сказал Вам, что ни в чём не уверен. Но то, что я не уверен в том, что перерос всех - это не есть препятствие к тому, что бы высказать это. И никаких причин замалчивать свои мысли не вижу. Может, Вы видите?
  
  
  
  Голденалекс:
  // В том-то и дело, что не было с Ним такого, что "и рад бы отказаться от задуманного,да поздно".
  
  То, что не могло, то не могло. А вот идти до конца по намеченному плану непротивления и принять мученическую смерть без всяких "и рад бы отказаться от задуманного, да поздно" - в этом же нет ничего физически невозможного, выходящего за рамки физики. //
  
  Ничего физически невозможного,выходящего за рамки физического мира нет,но проделывал ли кто-либо такое,именно в таких обстоятельствах неизвестно. Может скажете еще и воскрес потом,тоже не выходит за рамки.
  
  Абдулла:
  Как это воскрес не выходит за рамки? Еще как выходит. Или Вы думаете, что никаких рамок нет вообще? Это ж полный хаос был бы без всяких рамок.
  
  
  
  Голденалекс:
  Но дело даже не в этом,теоретически возможно,ну и что?
  Мало ли примеров,когда люди именно за идею шли на смерть совершенно добровольно. Его теория(Иисуса Христа) о том,что непротивление-есть путь к спасению и есть идея.Путь или не путь,никто не знает. Опять же потому,что законов реального развития(эволюции по вашему),человекам неизвестны.
  Потому и говорю,можно спорить,обсуждать-правильный это путь,или нет.
  
  Абдулла:
  Есть возможное, и есть невозможное. Это в сознании древних всё было возможно.
  
  Что касается "мало ли примеров"... За какую идею? Конкретный пример, пожалуйста. История полна героических смертей. Вопрос в том, за что умирали.
  
  И опять Вы говорите "потому, что законов реального развития(эволюции по вашему),человекам неизвестны"... Нету такого, что всем одинаково было известно. То, что мне возможно известно, до понимания того Вы лично можете не дорасти и до конца Вашей жизни. Может весь род сей (всё современное поколение) не дорасти, может не дорасти ещё столетиями и тысячелетиями. Вот это возможно. А законы физики нарушать НЕвозможно. Ими можно только пользоваться, изучать их бесконечно и всё такое. Да, могли прилететь инопланетяне, и Христа воскресить, и по воде повести на неизвестных нам ещё физических принципах и всё что угодно. Я лично считаю это маловероятным. Пол процента дам, не более. А тому варианту, что учение и смерть Христа могло быть фальсифицировано кем-то по существенным моментам - процентов три.
  
  
  
  Голденалекс:
  // Так Иисус не просто говорил "А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую", Он ещё и поступил соответственно, отказался от противления в буквальном смысле. //
  
  Я объяснила это выше,главное говорили до него,никто не мешал поступать,возможно и поступали,откуда знаете.
  все это только идея,причем спорная.
  
  Абдулла:
  В чём спорность идеи?
  
  
  
  Голденалекс:
  // Бог тот, кто живёт жизнью всей жизни как своей собственной. //
  
  Стоп.Если "тот" и "кто"-то БОГА НЕТ. ИМХО.
  
  Абдулла:
  Я говорю, что под богом личностью нужно понимать того, кто "живёт жизнью всей жизни как своей собственной". Это моё определение бога-сына. Есть возражения? Выкладывайте, я весь внимание.
  
  
  
  Голденалекс:
  // Божественность - это психология, это установка нового инстинкта, нового самосохранения, новое понимание самосохранения, как спасения мира. И разница между Иисусом и всяким выживающим (спасающимся) по-животному - бесконечная пропасть. Так что всё не так просто. Богочеловек - принципиально более высшее существо. В богочеловеки нельзя взять да и записать всех человеков. Ибо это было бы вопиющей ложью. //
  
  Психология есть,установки есть,новое понимание вполне возможно-а Бога нет. Есть человеки более продвинутые и менее продвинутые, более "бого-человечные" и менее. Бого-человеков может быть много. А Бог один для всех-другого Бога нет.
  
  Абдулла:
  Вот те на... "А Бога нет"... Кого нет-то? Или чего нет? Дайте определение этого самого, чего нет. Эволюция есть? Можно назвать эволюцию творцом всего и тем, чему все мы служим всеми правдами и неправдами?
  
  Поймите, я понятия не имею, о чём Вы говорите, говоря "Бог". Не надо думать, что по умолчанию мне это понятно. Нужно определение. Например "некой всемогущей личности создавшей небо и землю и всех тварей нет". Я скажу, что да, такого бога, думаю, нет. Или посмотрим, что я скажу. Зависит от Вашей формулировки определения.
  
  
  
  =====================================
  
  
  
  Голденалекс:
  // В чём личность бессильна? Изменить закон своей воли, смысл своего стремления. А зачем это менять? //
  
  Личность бессильна изменить общий замысел Творца.Сама личность вправе поступать как ей угодно,но может погибнуть.Спустимся с небес на землю.Именно потому,что мы не знаем общих законов развития,мы действуем вслепую.Можно хвататься руками за оголенные провода,и погибнуть.Не зная,что этого делать нельзя,что убьет,не имея представления о природе электрического тока.Но если мы знаем,то будем вести себя по другому. Можете спрыгнуть с крыши дома,хозяин-барин,но не будете,ибо знаете последствия.Но ЗНАЕТЕ и потому не делаете.
  А о замыслах,закономерностях,и.т.д. и.т.п. высшей силы,я не знаю,Вы возможно,как "особо продвинутый",но все равно не знаете,только вообразили,что знаете.
  Вы можете ничего не менять,но это не значит,что Вы правы.
  
  Абдулла:
  Разве я говорил, что я прав? Есть мнение, что замысел мирового духа (инстинкта жизни в каждом) в том, чтобы творить-рулить вселенную. МНЕНИЕ, понимаете?
  
  
  
  Голденалекс:
  // Есть какие-то возражения по поводу замысла Творца? //
  
  Замысел творца,не только само творение,но цель,конечная цель творения,на мой взгляд во всяком случае.
  
  Абдулла:
  Это Вы вообразили, что так обстоит, или что? Что значит конечная цель творения? Есть мнение индийского мудреца...
  
  Ауробиндо:
  Цель действия - не результат, но вечное блаженство Бога в становлении, видении и делании.
  
  Абдулла:
  К сожалению, мы не можем у него спросить, вообразил ли он, что знает, или без вариантов знает и баста. Но миротворение как процесс - факт. А что за конечный результат самого процесса творения - я лично понятия не имею. Но раз уж Вы заговорили о конечной цели творения - может, просветите, о чём речь? Хотя бы приблизительно.
  
  
  
  Голденалекс:
  // Я же сказал Вам, что ни в чём не уверен. Но то, что я не уверен в том, что перерос всех - это не есть препятствие к тому, что бы высказать это. И никаких причин замалчивать свои мысли не вижу. Может, Вы видите? //
  
  Кажется вижу,демагогию определенно.
  
  Абдулла:
  В смысле вообразили, что видите демагогию, да ещё и определённо? Или что это за эмоциональный выпад?
  
  Мой Вам совет - когда испытываете раздражение, сперва справьтесь с ним в себе, затем уже говорите. Вам же интересно со мной общаться, верно?
  
  
  
  Голденалекс:
  // Как это воскрес не выходит за рамки? Еще как выходит. //
  
  Короче,по Вашему воскрес или нет?
  
  Абдулла:
  По-моему не воскрес.
  
  
  
  Голденалекс:
  // В чём спорность идеи? //
  
  А в том,если перестать просто философствовать,а пора перестать,а посмотреть на вещи с точки зрения их применимости в нашей обыденной жизни. Учение,в отрыве от действительности мертво.Как говорят верующие "вера без дел мертва".
  Вот и ответьте мне,всегда ли Вы лично будете поступать по учению Христа,придерживаться его в буквальном смысле.
  Если придут к вам в дом,что бы ограбить и убить и Вас и вашу сьмью,будете оказывать сопротивление,или нет.Или будете рассуждать об инстинктах самосохранения и эволюции?
  
  Абдулла:
  Если придут убивать семью для ограбления - сопротивление оказывать буду. Но если захотят убить за то, что проповедую Христа как истинного Бога - сопротивляться не буду. Никак. Ни убегать, ни прятаться, ни брать свои слова обратно - честное христианское.
  
  
  
  Голденалекс:
  И в более глобальном смысле,война,пусть и "обновляет" по вашему,но лично Вы будете стрелять и убивать врага,или нет. Только ДА или НЕТ.
  
  Вам,судя по вашим словам,известно то,что неизвестно многим,вот и ответьте на конкретном примере и обоснуйте,может и все "простые смертные" поступят так,как Вы,если доводы убедят)))).
  
  Абдулла:
  Стрелять и убивать на войне - это не дай бог. Молюсь, чтоб не было никакой войны. Для меня это будет просто безвыходное положение. Потому что дать себя убить на войне как простого смертного - это тоже не то. Я могу умереть бесконечно с большей эволюционной пользой, нежели просто чрез массово-народную конкуренцию с армянами или ещё с кем. А именно - возрождая христианское мученичество и само учение Христа на принципиально новом уровне.
  
  Что касается "всех простых смертных" - Вы никак не можете понять насчёт сколь угодно большей продвинутости. Миру в целом до богочеловечности и богочеловечества ещё эволюционировать и эволюционировать всесторонне и неизвестно сколько. Просто так взять да и убедиться моими доводами - это исключено. Представьте себе, что Христос опережает духовность всего человечества в целом на миллионы лет. На целую вечность. Можете такое вообразить?
  
  
  
  Голденалекс:
  // То, что мне возможно известно, до понимания того Вы лично можете не дорасти и до конца Вашей жизни. Может весь род сей (всё современное поколение) не дорасти, может не дорасти ещё столетиями и тысячелетиями. //
  
  Абдулла!!!!! Мне уже весело!!! Я и не возражаю,согласна я!!!))))))))))))))))))))
  
  Абдулла:
  Вообразили, что согласны? Может, шутите просто?
  
  
  
  Голденалекс:
  // Да, могли прилететь инопланетяне, и Христа воскресить, и по воде повести на неизвестных нам ещё физических принципах и всё что угодно. Я лично считаю это маловероятным. Пол процента дам, не более. А тому варианту, что учение и смерть Христа могло быть фальсифицировано кем-то по существенным моментам - процентов три. //
  
  А что считаете вероятным во всей этой истории,воскрес,по воде ходил,или все таки сказки?
  
  Абдулла:
  Мифы. Я так считаю.
  
  
  
  Голденалекс:
  // Поймите, я понятия не имею, о чём Вы говорите, говоря "Бог". Не надо думать, что по умолчанию мне это понятно. //
  
  Ну вот, "мыло,мочало,начинай сначала"....
  
  Видимо Вам так же непонятно,что говорю я,как мне(и не только кстати) Ваше определние Бога.
  
  Абдулла:
  Что непонятно - спрашивайте.
  
  Говорю Бог-Отец - подразумеваю Эволюция. Говорю Бог-Сын - подразумевая существо (и не только земное), которое научилось служить эволюции/богу без всякой уже конкуренции и приспособленчества (чисто творчески), при этом эволюция (жизнь вечная, путь и истина, бог) ставиться совершенно сознательной целью, во имя которой отдают личную жизнь, ибо "Я" отожествляется с жизнью мира. Говорю Дух-Святой - имею в виду Инстинкт Самосохранения.
  
  
  
  ==================================
  
  
  
  ФрендХ:
  Вы были безбожником? Радостно было? У кого то вообще ад.
  На вечно без Бога не ад?Не огонь сожалений что была возможность и
  не воспользовался?Сколько сейчас людей видят как счастливы христиане завидуют внутри,ненавидят и по другому не могут?
  Не ад ли при жизни?
  Вы только предрассудки видите,всё есть и то и другое и жизнь вечная,
  которая не потом,а уже и наше время происходит,и ад вечный тоже происходит.
  И Лазарь и богач видят друг друга и перехода нет.Всё есть,и ничего менять я не буду,потому что не в состоянии,не мои правила,и Бога критиковать тоже.
  Один уже был, почернел от критики.На брюхе ползает,я не из его армии.
  
  Абдулла:
  Критиковать и восставать против - это не одно и тоже.
  Не видят Лазарь и богач друг-друга и сожалений нет никаких. Умерли - и вечный покой. То же будет и с Вами и со мной. Ваше желание вечно бодрствовать исходит из похотливой любви к конкретной жизни, к мирскому. От того, что не можете Вы мыслить иной жизни, нежели чувствуя, осязая и обоняя. Это недодуховность отношения, недопонимание жизни вечной. Я радовался жизни и печалился, страдал со всеми прошлыми и со всеми будущими. Потому что я есмь Он. А Вы есть частица. От того и кажется Вам логичным личная жизнь после смерти, вечное самосознание частицы. Для меня же смерти личной нет. Есть угроза смерти самого бога (эволюции, миротворения), как моей собственной.
  
  
  
  ФрендХ:
  // Я вышел из того возраста детской послушности. Моё стремление к воле божьей, как к своей собственной, исходит из чистого соизволения, из свободы. Поэтому я не овца понукаемая кнутом и пряником (адом и раем). И Вы не будьте. //
  
  И я вышел, но воля родителей должна быть во мне,а не то что хочу,
  и не в своём мире пребываю и не по своим правилам.
  Человек по сути потребитель или пользователь,ничего в мир не приносит и так же умирает.
  Мы всего лишь боги а не Боги,успокойтесь и используйте это так, чтобы Бог мог пользоваться вами.
  Потому послушание остаётся, только в более осмысленной форме.
  Другим требуется тот же путь,ведь до сих пор женщины рождают,и
  потом так должно оставаться,а по вашему так всё нужно изменить своим стремлением.
  
  Абдулла:
  Я же говорю - Вам кажется, что есть свои и не свои правила, своя и не своя воля. Это всё иллюзии. Есть только универсальная воля и проявление этой воли в каждом. И правил ни у кого нет своих. Просто не видят взаимосвязи и тожества. От этого мир делится в сознаниях на сферы бога и князя мира сего. Отсюда и поклёп на всё земное, на всякий внешний прогресс. Но нет ни единого человеческого стремления, которое не было бы стремлением самого бога. Назовите любой грех. Всё имеет эволюционное объяснение. Всё от единого духа, а не двух разных - божьего и сатанинского духа. Я понимаю, индийские мотивы напоминает. Но индусы тоже, к вашему сожалению, внесли свою лепту в божий промысел. Надо признать и их правду, вклад.
  
  Сознание человеческое объективировано. Мир дробится в восприятии. Добро и зло несводимы ещё воедино. И от этой иллюзии всё становится непонятным. Всё кажется, что есть в этом мире совершенно ненужные вещи. Но этим отрицанием эти ненужные вещи не улетучиваются, зло продолжает торжествовать. Чтоб излечить мир, избавить от падшести - нужно не тупо отрицать всё злое, но понять их божественную суть и увидеть путь к просветлению мирового духа, самого бога.
  
  Любой порок имеет сутью своей всё то же стремление к жизни вечной, да только в извращённой, либо устаревшей форме. Назовите для примера любое зло, буду Вам его просветлять и истолковывать. Да только под жизнью вечной будем иметь не Вашу, или ещё кого, загробную жизнь где-то там, не знаю где - а весь промысел божий как эволюцию мира, миротворение, становление вселенной от хаоса к всё большей гармонии.
  
  
  
  ===================================
  
  
  
  РКБВ:
  // Если придут убивать семью для ограбления - сопротивление оказывать буду. Но если захотят убить за то, что проповедую Христа как истинного Бога - сопротивляться не буду. Никак. Ни убегать, ни прятаться, ни брать свои слова обратно - честное христианское. //
  
  Нелогично! В первом случае придут убивать семью, в другом Вас. В любом случае надо оказывать сопротивление. Не быть уподобленным агнцу (барану тоесть)
  
  Абдулла:
  Так я же не потому буду сопротивляться, что семью убивают, а потому что непротивление в этом случае не будет иметь смысла. После Христа непротивленческая смерть может быть только во имя продолжения дела Христова. То есть убивающие должны быть мотивированы идейной борьбой (конкуренцией) с Христом за божественное учительство. И только тогда имеет силу христианское мученичество. Отказываясь от конкуренции определённого рода, тем самым утверждаю волю Христа к избавлению мира от конкурентно-приспособленческой эволюции. Другая конкуренция и отказ от этой конкуренции уже не годится. Хотя, конечно же, всякая конкуренция имеет единый смысл служения богу/эволюции. Но надо чтоб мир понял, что к чему. А то толку не будет.
  
  А что логично? Не быть уподобленным барану - это что, вся логика Ваша?
  Нет дорогой. Логика жизни в том, чтобы служить богу/эволюции/спасению.
  
  
  
  ===================================
  
  
  
  РКБВ:
  // А что логично? Не быть уподобленным барану - это что, вся логика Ваша?
  Нет дорогой. Логика жизни в том, чтобы служить богу/эволюции/спасению. //
  
  Логика жизни- служить здравому смыслу а не находиться в плену иллюзий и бредовых идей по Бредяеву:-)) Каламбур однако:-))
  
  Абдулла:
  В чём здравый смысл?
  
  
  
  ФрендХ:
  // Умерли - и вечный покой. То же будет и с Вами и со мной. //
  
  Извините но ваш бог- нирвана.А кто на небесах новую песнь будет петь,и кому?
  Где святые?Вы откровения читали?Совсем не похоже.
  [Мк.12:27] [Бог] не есть Бог мертвых, но Бог живых. Итак, вы весьма заблуждаетесь.
  
  Абдулла:
  Заблуждаюсь - буду гореть в аду. Вам-то какое дело? Все Ваши заблуждения мои собственные. Потому и говорю о них. Вам же с Вашей позиции понимания нет дела до моих заблуждений.
  
  
  
  ФрендХ:
  // Потому что я есмь Он. //
  
  А я и думаю откуда прямая трансляция идет?
  Вам правда все это нравится?Вы действительно верите во всё о чём сами говорите,или здесь новые теории обкатываете на нас?
  
  Абдулла:
  Ещё раз объясняю - все мои разговоры нацелены на наше с Вами и со всеми остальными мировое спасение. А Вы что делаете? Можете объяснить?
  Я отговариваю Вас от грез о ложном персональном спасении, дабы перенаправлять в нужное русло истинного спасения, ибо это и моё спасение. Вам же ни мне никому другому ничего объяснять не нужно.
  
  
  
  ====================================
  
  
  
  Голденалекс:
  // К сожалению, мы не можем у него спросить, вообразил ли он, что знает, или без вариантов знает и баста. Но миротворение как процесс - факт. А что за конечный результат самого процесса творения - я лично понятия не имею. Но раз уж Вы заговорили о конечной цели творения - может, просветите, о чём речь? Хотя бы приблизительно. //
  
  Вот именно только приблизительно.Это наверное уже ближе к пониманию смысла жизни не только одного конкретного человека,но и всего мироздания,но цель должна быть. Процесс без цели-смысла не имеет.
  
  Абдулла:
  Процесс и есть цель. Смысл жизни (процесса) в самой жизни. Что Вас тут не устраивает?
  
  
  
  Голденалекс:
  Думаю ОН определенно знает,сможем ли мы постичь-не факт.Во всяком случае само Христианство и библия не дает ответа на то,что было до сотворения мира,и что будет после.И вообще задаваться такими вопросами,церковь считает чуть ли не грехом.
  
  Абдулла:
  Кто ОН? Вы же сказали, что бог не личность? Напомню "Для меня все таки,не кто,а что. Это не личность,в моем понимании во всяком случае".
  
  Знать может КТО-ТО, а не что-то. К чему эта раздвоенность в сознании?
  Нет никого знающего, кроме личности. И всё что знает животное, человек, богочеловек, инопланетянин или ещё КТО - то и есть знание самого бога, самой эволюции. Я так понимаю. Откуда Вы взяли о неком знающем, который то ли кто, то ли что? Где и как черпаете информацию? Это Ваши фантазии?
  
  
  
  Голденалекс:
  Наверное надо вернуться к тому,что есть Бог.
  Не знаю,что не понятно тут,но я уже говорила.что Творец-общая природа мироздания.Если начать думать и вникать,то можно прийти к выводу-за Творцом стоит мысль.Что-то подобное подозревал Энштейн,что за физическими законами,или над ними-есть мысль ими управляющая.
  Но это предел возможностей постижения в этом мире,далее уже чувственное восприятие(6 чувство,если можно так сказать).
  Природу Бога(Творца) исследовать невозможно,можно анализировать только его влияние.Мы,как объект с заданными свойствами,подвергается влиянию объекта со свойствами "Х".
  По тому,как меняемся сами,делаем вывод о свойствах Творца.
  Я думаю,что этот высший,имеет полевую структуру,это поле подобное силовому например(некоторые сравнивают с информационным полем). Поэтому,когда говорят,что Бог везде(он вездесущ,то это об этом,везде и ни где конкретно).
  Высшая сила создала человека.нечто ощущающее себя.Человек способен чувствовать и окружающего его Творца, но только в той мере, в какой его свойства уподобляются Его свойствам.
  Но изначально человек ощущает только себя.
  С точки зрения Творца мы существуем в абсолютном слиянии и согласии с Ним, и Он полностью управляет нами, пронизывая и наполняя нас и все пространство. Сокрытие Творца существует только относительно нас.
  
  Абдулла:
  Всё, что я знаю о том, что полностью управляет нами - так это инстинкт самосохранения. Потому и пришёл к выводу, что под богом нужно понимать духа святого, под которым нужно понимать именно инстинкт самосохранения/спасения. Вам понятен ход моих мыслей? Можете привести пример человеческого влечения, которое не было бы обусловлено инстинктом самосохранения?
  
  
  
  Голденалекс:
  Задача человека состоит в том, чтобы, начиная от первоначального духовного уровня, в котором он родился и ощущает только себя, через субъективное восприятие окружающего мира достичь полного постижения Творца. Добиться такого состояния в своих ощущениях, ничто не будет мешать его слиянию с Создателем, как это было до момента облачения души в эгоистическую и материальную формы.
  
  Абдулла:
  Что значит "как это было до момента облачения души в эгоистическую и материальную формы"? Я так понимаю, что не было никакого первозданного совершенства, к которому нужно вернуться. Вы всё-таки под влиянием старых религиозных представлений. Эти старые представления базируются на идее о том, что сперва всё было идеально, совершенно, но человек пал и всё испортил непослушанием.
  
  Никакого грехопадения не было. Мир эволюционирует от несовершенства к совершенству. Сперва был целиком и полностью "сатанинский" мир, законы борьбы и приспособления, полное неведение мировым духом самого себя. Мировой дух-бог в каждом воевал с самим собой и в борьбе и отборе осуществлял (творил) эволюцию. Воевал - потому что был в полном неведении о своей миросозидающей сути. Вот чего никак не могут понять верующие и протестуют против ТЭ. Всемогущий бог должен был создать безошибочный, самодостаточно-совершенный мир, рай. Он не может быть не совершенен. Тогда кто же сделал мир явно несовершенным? Как быть? Вот и придумали грехопадение, где виновен человек, но не Бог. Надо решительно освобождать религиозное сознание человечества от этой наивности, как от пережитка. Для этого надо свести бога и дьявола воедино, в качестве единого мирового духа, который изначально совершенно слеп но прозревает поступательно.
  И вот я Вам говорю, что во Христе это прозрение именно что, по сути, и произошло. Закон борьбы и приспособления был обличён и посрамлён. Именно в этом смысл учения о непротивлении и непротивленческой смерти. Вот почему Его и нужно считать самим богом. Ибо именно в Нём мировой бог-дух впервые отказался воевать с самим собой в других, постиг суть того, что творит, а именно - жизнь вечную. И всему миру просто некуда деваться, как осмыслить вселенскую суть того, что произошло в самосознании Христа, как самого мирового духа.
  
  
  
  Голденалекс:
  Спросите,а какую цель преследовал творец? Ему зачем это надо?Почему нельзя было создать сразу подобное творцу существо,идеальное?тем более,мы как бы часть его,но не осознаем этого. ОН существует в высших мирах,мы в самом низу той самой эволюции о которой говорите Вы.
  
  Абдулла:
  У Вас раздвоение в сознании. Только что Вы сказали, что сперва был создан идеальный мир, стало быть, и идеальное существо. Эволюционное миропонимание как-то не так сплелось у Вас креационным.
  
  И снова Вы говорите /мы/. Сколько ж Вам говорить - это стадная уравниловка. Кто-то в самом низу духовного совершенства, кто-то в самом верху. Нет однородности. Пока Вы этого не поймёте, путь к пониманию Христа как самого бога Вам закрыт. И причина этого закрытия пути к пониманию - стадный инстинкт, массовая психология. Освобождайтесь от неё. Эта психология - одна из основ греховности, примитивности человеческой души.
  
  
  
  Голденалекс:
  Но я думаю,что ничего не бывает без цели,так же и здесь.Вероятнее всего цель в том,что бы Тварь(творение,сущность) поднимаясь в высшие миры и уподобляясь творцу,осознала,что есть совершенство.Если сущность изначально совершенна,она не ощущает и не знает этого.Похоже в этом цель,или одна из целей.
  
  Абдулла:
  Это Вы говорите о царстве божьем, богочеловечестве. Это есть вполне достижимая цель, конкретный результат. Но это не сама жизнь вечная. Жизнь вечная - вечный процесс. И богочеловечество есть путь, средство, а не сама цель эволюции.
  
  Так вот первое уподобление произошло уже в человеческой истории. Вы с этим не согласны? Христос не есть первый богочеловек?
  
  Голденалекс:
  ...поднимаясь в высшие миры и уподобляясь творцу,осознала,что есть совершенство...
  
  Абдулла:
  Осознание совершенства - это лишь момент стяжания божественного совершенства самосознания. Но осознание не может быть целью. Всякое осознание имеет целью миротворения (эволюционирования, мирового спасения). Подумайте о любом акте осознания и прикиньте, зачем он нужен. Осознание есть понимание. В данном случае речь о понимании собственного хотения. Так вот я осознаю, что хочу созидать жизнь вечную. Стало быть, цель - жизнь вечная.
  
  А Вы что осознаете о своей душе? Чего хотите? Я говорю, что никто и никогда ничего другого, кроме как выживания не хотел и не может хотеть, только может сколь угодно недоосознавать этого сущего хотения самого мирового духа в себе и в каждом. Только не говорите, что осознаете, что хотите осознавать.
  
  
  
  Голденалекс:
  Это только мое ИМХО,не более того.
  Но в любом случае,даже если отдельная сущность и уподобится Богу,приблизится к нему,станет подобной Богу,но не Богом. Ибо он сотворил подобие себе. И как сотворил,так может и уничтожить.
  
  Абдулла:
  Опять ОН, опять сотворил, да ещё и уничтожить может... О ком речь? Думается, что у Вас в сознании лишняя сущность. И ещё путаница с этой лишней сущностью. То ЧТО, то это оказывается КТО... Забавно...
  
  Никакого бога-личности, кроме как богочеловека нет. Вы это не можете понять, потому что сидит в сознании ВСЕМОГУЩЕСТВО. Думаю так. Но бог НЕ всемогущ и может погибнуть со всем своим промыслом. Не поняв это нельзя освободиться от лишней сущности антропоморфного бога, которому ничто не грозит, который как самодур может породить, может уничтожить... Короче - дикость всё это и разгул каких-то древних инстинктов подсознания...
  
  
  
  ==================================
  
  
  
  Голденалекс:
   И еще,в идею непротивления в чистом виде,не укладывается существование зла.Если предположить существование Бого-человека(человек и Бог равны в своих возможностях),то как быть с Черто-человеком))))),и его возможностями? Как бы не случился обратный результат. Как победить зло?
  В Вашу систему зло вообще не укладывается,оно не упоминается вообще.А проблема есть.
  
  Абдулла:
  Почему не укладывается? Спросите, я скажу. Зло есть ничто иное, как неведение мировым духом собственного стремления, сути собственного стремления, как творение над вселенской материей и над самим собой. От этого неведения всякий разгул страстей и все лишние телодвижения, всякий застой и постылость. При этом в борьбе и отбОре осуществляется эволюция - то есть примитивно и кустарно. Именно потому и нужно совершенствование самосознания мирового духа в каждом, дабы без конца повышать КПД миротворения (эволюции). Это есть модернизация всего хода эволюции, как единого промысла всех частных промыслов. Поэтому тот, кто учит новому эволюционированию, новой жизни - тот есть как бы генеральный директор всей жизни. Вот почему Христос есть Господь. Через Него одного можно выйти на новый эволюционный виток всей жизни, где всякое противление (противостояние, вражда) будет упразднено (может и должно быть упразднено) как морально устаревшие механизмы миротворения.
  
  
  
  Голденалекс:
  // Если придут убивать семью для ограбления - сопротивление оказывать буду. Но если захотят убить за то, что проповедую Христа как истинного Бога - сопротивляться не буду. Никак. Ни убегать, ни прятаться, ни брать свои слова обратно - честное христианское. //
  
  Вы забываете о том,что часто повод убить один,а причина другая. Пока будете разбираться...
  Думаю сопротивляться надо всегда,Вы не Христос,или Хотите повторить?
  
  Абдулла:
  Хочу повторить. Как, Павел, как Пётр - прочие святые мученики.
  И что значит я не Христос? Почему это не Христос? Истинный христианин всю жизнь самоотожествляется с Христом, в чем и видит задачу жизни. А вот ФрендХ думает, что надо вечно оставаться частицей... Потому как думает, что Христос ещё где-то ЛИЧНО, телом и сознанием продолжает жить (переживать, вспоминать, планировать).
  Если мир не отожествиться с Христом - всё погибнет. Вариантов нет. Дальнейшая эволюция возможно только через полную ассимиляцию Христом каждой души.
  
  
  
  Голденалекс:
  // А именно - возрождая христианское мученичество и само учение Христа на принципиально новом уровне. //
  
  В смысле,напоминания,одного раза н достаточно для понимания? Что изменится если повторять,можно и привыкнуть,от этого изменится мир? Что изменилось за 2000 лет?
  
  Абдулла:
  Во-первых, было не один раз. До начала четвёртого столетия христианство завоёвывало запад через влияние мучеников на массовое сознание народа. Люди чувствовали, что происходит что-то из ряда вон выходящее. И правильно чувствовали. Инстинкт не обманывает.
  
  Во-вторых, за 2000 произошли события ровно на 2000 лет. Что значит "что изменилось"? Вы не видите связей в событиях. Вы понятия не имеет о том, как всё влияет на все, и как я черпаю информацию от хода событий. Всё едино в сути и Христос повлиял на суть вещей. Чтоб понять это, Вам нужно уметь видеть связь всего во всём и через всё. Нет ничего, в чём я не видел бы влияния Христа. Вы мне не верите. Продолжаете думать, что есть "мы" в смысле одинакового восприятия вещей.
  
  И то, что я хочу повторить подвиг Христа и святых мучеников - это тоже Его влияние через две тысячи лет. То есть это Он сам хочет во мне продолжать свое мироспасительное действие.
  
  
  
  Голденалекс:
  // В смысле вообразили, что видите демагогию, да ещё и определённо? Или что это за эмоциональный выпад?
  
  Мой Вам совет - когда испытываете раздражение, сперва справьтесь с ним в себе, затем уже говорите. Вам же интересно со мной общаться, верно? //
  
  Вы обиделись??? Однако Вы, похоже замечаете соринку в чужом глазу,а в своем и бревна не заметите.
  И что же по вашему есть демагогия?
  Что же касаемо интереса,он должен быть взаимным,поэтому вопросом на вопрос?
  
  Абдулла:
  Вы заговорили о демагогии - вот и объясните, что это такое.
  Я никого ни в чём не обвиняю, какие ещё соринки в чужом глазу? Это у ФрендХ есть свой и чужой глаз, свои и не свои бревна-соринки. У меня же все грехи общие, как всеобщие спасение и гибель.
  
  
  
  =====================================
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"