Гурбанов Абдулла Панах-Оглы : другие произведения.

"Философский Форум" 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  Галина:
  Когда человек был "изгнан" из рая, и произошла дифференциация сознания. То есть момент "изгнания" я связываю с появлением самосознания, когда собственно сознание и воля человека были отделены от воли Бога. Бог это знал и предвидел (согласно Христианству), и это было необходимо для успеха эволюции.
  
  Абдулла:
  Кто это знал и предвидел? О ком речь? Согласно христианству много чего было и будет. Меня интересует Ваше личное понимание мифологий. Демиург есть или нет его? Бог-Отец это жизнь, путь и истина - или в Вашем сознании всё же сидит и некая личность на небеси?
  
  
  
  Галина:
  В этот момент человек как бы сам стал определять собственную судьбу и выживание (именно в этом я вижу смысл опасения Бога, что Адам мог стать как боги).
  
  Абдулла:
  Не все мифы рождаются от /вполне/ здоровых инстинктов.
  То, что поедание "от древа познания" было противно воле творца - далеко не однозначно верная интуиция народа. Во всяком случае, тут несколько переплётённых аспектов, которые нужно детально разбирать.
  
  Не было никаких Адама с Евой. Запретных яблок не ели, змий не искушал. Человек выделился от прочих животных первыми проблесками сознания. Стал творить и приумножать знания и ресурсы. Где тут грехопадение? Грехопадение в том, что у него появились запасы. Амбары всякие, житницы. И вот он уже все меньше зависит от внешних факторов. Особенно богатые, сильные. Есть досуг, есть возможность предаваться всем тяжким. Что это значит. Это значит, что до разума, до человеческого творчества животные предки наши не могли себе позволять лишнего. Каждый калорий был на кону. В буквальном смысле. Служение эволюции (богу) шла строго в рамках целесообразности. Вот и всё грехопадение. Теперь задача в том, чтобы этот побочный момент исправлять до полной победы разума. То есть - направлять всю жизненную энергию без остатка (каждый калорий, как и прежде) на служение эволюции. Прежде это послушание было следствием полного детерминизма, в будущем оно должно быть полностью делом свободного стремления и целеосознания. Как это можно сделать? Столько свободных ресурсов, мир технизируется, богатеет, скоро вообще всё (по части материального жизнеобеспечения) будут роботы делать. Всё нужно направлять на внутреннее и вселенское делание, совершенствование духа и материи. Само собой это не направится, потому что само собой, помимо человека - направляется лишь самая поверхностная и ближайшая жизнь. Само собой, естественно - жизнь человечества может только разложиться и погибнуть.
  
  
  
  Галина:
  Но это конечно иллюзия. И под влиянием этой иллюзии человечество и находится и действует, думая, что действует от себя. Это и есть самосознание хозяина, которое Вы приписываете и Христу, в то время, как сам он говорил: "но не чего Я хочу, а чего Ты". И ваше утверждение, что человек должен САМ доводить свое сознание до "нужного" состояния, не есть ли проявление этой самой иллюзорной человеческой воли?
  
  Абдулла:
  Кто должен доводить-то? Бог? Ну, так бог и доводит через меня, Вас, всех остальных. Или как действует дух?
  
  
  
  Галина:
  Слияние человеческой воли с волей божественной, то есть отказ от иллюзорных личных устремлений, это не возврат к бессознательному подчинению, а именно осознанный акт, понимание необходимости подчинения собственной воли (которой и нет) воле Бога, в этом эволюция сознания. Вы говорите, что это зависит от усилий самого человека. Но чтобы эти усилия проявить, необходимо ЖЕЛАНИЕ к этому, а это уже от человека не зависит.
  
  Абдулла:
  Знаете в чем дело? Я уже давно привык мыслить и стремиться абсолютно, божественно, вселенски-созидательно. То слияние воль, о котором Вы говорите в будущем, во мне лично бесповоротно произошло. Есть возражения?
  
  
  
  Галина:
  Вы все время упираете на слова "надо, должны". В этом чувствуется какая-то искусственность. Я же говорю, что естественный процесс определяется словом "хочу".
  И еще, я вижу противоречие в Ваших рассуждениях, и заключается оно в том, что Вы смешиваете естественный процесс эволюции, который подчинен исключительно мировому духу (то есть Божественной воле) с волей самого человека через его "НАДО" к самосовершенствованию.
  
  Абдулла:
  Я /хочу/ мирового спасения, невозвращения всего к изначальному хаосу. Все остальные хотения корректируются под это хотение вообще. В этой постоянной разборке в глубинных мотивах и заключается моё творчество. Больше я ничего не хочу. Никакой воли самого человека во мне уже нет.
  
  
  
  ============================
  
  
  
  Галина:
  До возникновения сознания эволюция жизни касалась лишь физической ее стороны и шла путем борьбы за выживание, шло совершенствование физического тела животных. А с появлением человека, как самой высокоорганизованной части живой материи, началась эволюция духовная, то есть сознания. Вначале это было не возможно без дифференциации сознания, что и произошло с появлением самосознания. С этого момента шла собственно эволюция сознания, совершенствование его. Но наступит время (или уже наступило с приходом в этот мир Христа), когда для успеха эволюции станет необходима интеграция сознания, объединение и слияние человеческой (животной) воли к жизни с Божественной волей. Это означает пробуждение внутреннего желания человека, его глубинного "хочу", которое и есть желание Бога (или эволюционное стремление самой жизни к жизни).
  Человек не может по собственной воле разбудить в себе этот мировой (божественный дух), который был с самого начала заложен в его душе, а только Бог. Человек следует за Богом не вопреки своей воле, как бы принуждая себя или подчиняясь принуждению другого человека (Бог сам никого не принуждает и не может по определению), а по своему желанию откликнувшись на зов Бога. Зов Бога и есть внутреннее желание человека. Но его иллюзорная человеческая воля держит еще его, и поэтому человеку трудно отказаться от своего мирского физического блага, и в этом присутствует борьба, которую и описывают как невидимую брань духовной и физической составляющих человека или как борьбу Бога и дьявола за человеческую душу. Сейчас эта борьба присутствует и выступает необходимым аспектом естественного отбора, как борьба за выживание. Выживает тот, кто оказывается более прогрессивным с точки зрения эволюции и у кого воля к жизни оказывается сильнее, у кого для этого благодатная почва, а она у того, чье внутреннее желание следовать Божественной воле оказывается сильнее внешнего человеческого желания обеспечить свое физическое существование. И в этом естественный отбор. Поэтому и спасутся не все, а только избранные. Заставить человека следовать тем или иным путем не может ни другой человек, ни он сам, да и Бог тоже. А что заложено в человеке, то и сбудется, кому много дано, то умножится, а кому мало - отнимется. Иисус посеял семена "Царства Божия", а у кого в душе они взойдут известно только Богу. В результате эволюции сознания "победит", выживет более прогрессивное. Как и физическая эволюция, эволюция сознания идет при воздействии внешних сил. Различные сильно действующие факторы, чаще негативного характера (катастрофы, личное горе, болезни и т.д.), способствуют этой эволюции, то есть пробуждению глубинных устремлений человека, а личное благополучие, наоборот, усыпляет сознание (легче верблюду пройти сквозь игольные уши, чем богатому - в царство Божие). Поэтому очень часто в религию приходят после душевных потрясений, ища в ней поначалу убежище, а остаются - по внутреннему желанию.
  
  Абдулла:
  :))))
  Вот оно что... Естественный отбор, проецированный и на дело духовного просветления.
  
  Уважаемая Галина Бун; естественный отбор не может привести к упразднению борьбы и отбора и всякого приспособленчества. Борьба и приспособленчество будут (если удастся) преодолены чисто просветительской деятельностью развивающейся проповеди, слова божьего, познания. В естественном же отборе выигрывают негодяи. Это - аксиома. Но и сами негодяи могут быть перевоспитаны, потому что негодяй тот же самый святой в потенциале.
  
  Так что дело Христа победит только через любовь и творчество, через увлечение внутренним миром, божественным отношением к себе и к человеку вообще, а не через отбор каких-то избранных. Все эти Армагеддоны с истреблением злых - это всё были ещё злые, мстительные фантазии примитивных святых. Не будет ничего этого и не должно быть. Не читайте и не понимайте ничего буквально, как кому-то когда-то пригрезилось. Думайте самостоятельно. От этого, от самостоятельности (свободы) зависит судьба мира. В том числе и от этого.
  
  
  
  ===========================
  
  
  
  Галина:
  Преодолевать возможность возврата к хаосу - это борьба, вызванная необходимостью, вызванной внешними, не зависимыми от человека обстоятельствами, и человек снова раб этой необходимости борьбы за собственное выживание, опять его силы и способности отвлекаются от свободного творчества, которое и возможно только при полном отсутствии необходимости подчиняться внешним обстоятельствам и вызванной ими борьбы.
  Вот Вы все время говорите о творчестве, даже цитируете Бердяева. Да, действительно в творческом порыве человек как бы уходит от мира сего и становится свободным от его условностей и необходимости бороться за свое существование, просто забывает о нем. Но творчества не бывает без вдохновения, и разве может человек заставить себя творить, вдохновение к творчеству приходит свыше (или из глубины души), от мирового духа, а никак не от иллюзорной человеческой воли. Ничего не можем творить сами.
  
  Абдулла:
  Никуда мы с Бердяевым не уходим в творческом порыве. Условности и необходимости (и все прочие недостатки) мира и есть объект творческого преодоления в духовном творчестве. Забыть о них - тогда что же творить, над чем, собственно?
  В чем суть творчества над духом, над его самосознанием? Именно в том, чтобы совершенствовать его, ибо вся тяжесть, вся греховность, подавленность человеческой жизни именно от его среднезнаменательного духовного уровня и зависит. Вы что думаете, всё это объективные свойства самого мира? Ничего подобного. Грех не в материи, а в духе, в самосознании бога. Все проблемы в самом духе, соборном самосознании человечества. Забывать об этом, отвлекаться от этого - это и значит предавать Христа, который сказал:
  
  Иисус:
   ...и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
  
  Абдулла:
  Взять на себя крест свой и следовать за Ним - это и значит ни за что не забывать о мире, не отворачиваться от его уродства, и не знать покоя. Это значит принять все проблемы всей жизни на себя и решать как свою собственную, личную проблему. Так что дело далеко не в том, что ждать творческого вдохновения как от моря погоды. Дело в том, чтобы жить судьбой всего мира. И с в вдохновением и без, и по всякому. Только не отделять себя от всего вообще во все времена и не оставлять в себе никакого "не Я". А то Вы говорите о слиянии воль, а потом возьмёте да и (ниже)...
  
  Галина:
  Для меня, как и для других нормальных людей, "я" - это я, в отличие от всего того, что не я.
  
  Абдулла:
  То есть это получается так что ли, слияние воль - это для досужей болтовни, а вообще-то я как все нормальные люди?
  
  Иисус никакой не нормальный человек и не учит никакой человеческой нормальности. Он учит божественности воли и самосознания. Учит понимать себя как всё и всегда. Никакого "не Я" остаться в самосознании не должно. Вы этого не осознавали? Не думали об этом? Подумайте.
  
  Как же иначе! Как Вы стремитесь к единению с Христом, если как ни в чём не бывало констатируете, что для Вас есть разделение на "Я" и "не Я". При этом считаете это нормальностью. Это НЕ нормально. В этом и заключается один из аспектов сути греховности мира. Основных аспектов.
  
  
  
  =============================
  
  
  
  ДокторК:
  //Я доказываю всем, что они ничего не смыслят в вопросах жизни вообще. //
  
  Вот оно оказывается как! Спасибо, что что разъяснили, наконец, высокую цель вашего пребывания на форуме и смысл вашего общения с его участниками. Не знаю, как другие участники, а я вот сомневаюсь в возможности продолжения диалога с человеком, который, оказывается, априорно считает, что я "ничего не смыслю в вопросах жизни вообще" и пытается доказать мне именно это.
  
  Абдулла:
  Это было самоиронией... Впрочем, я предчувствовал, что /Вы/ юмора не поймёте...
  
  
  
  =============================
  
  
  
  Зеркало:
  Галина, да пустое это все. что воздух то сотрясать.
  Человек живет правильно. и это правило дал Творец. с кем собираемся оспаривать эти правила? с Творцом чтоли??
  
  Абдулла:
  :)))))
  
  
  
  ==============================
  
  
  
  Галина:
  // ...на созидание шансов Невозвращения всего к хаосу. //
  
  А сами-то Вы как это понимаете?
  
  Абдулла:
  Вот это вопрос! Можно сказать ВОПРОСИЩЕ.
  
  Вопрос упирается в астрофизику и метафизику. И тут нет никакой ясности. Вот Вы говорите что, мол, мир в спасении не нуждается. А с точки зрения науки, насколько она развита на сегодня, вообще неизвестно возможно ли спасение мира в принципе, чисто физически. Были у меня оппоненты, которые строили свои возражения на основании того, что всякая жизнедеятельность есть форма энтропии, и ускорение развития приводит лишь к все большей энтропии вселенной в целом.
  
  В науке есть много вариантов дальнейшего развития. Коллапс (сжатие вселенной обратно в точку) и так называемая тепловая смерть. Это когда в конце концов расширяющая вселенная настолько рассеется, увеличится, что не останется никаких энергетических очагов, температура повсеместно приблизится к абсолютному нулю. Что коллапс, что тепловая смерть - хрен редки не слаще.
  
  Но ничего не доказано. И я не один, кто проповедует в инете (с той или иной ревностью) смысл жизни, как преодоление вселенской энтропии. Лично знаком с несколькими, некоторых вдохновил сам. Но никто из них не связывает спасение мира с Христом неразрывными узами. Это к слову.
  
  И вот мне возражают, что мол преодоление шансов энтропии невозможно, что...
  
  И я спрашиваю - что? Согласны ли с тем, что если всё обречено на гибель априорно, то эволюция и всякое служении эволюции оказывается полной бессмыслицей? Таким вот логическим ходом выуживаю признание того, что такая предопределённость гибели всего приводит к бессмыслице. И тогда я говорю, стало быть в любом случае лучше служить эволюции из предположения что спасение, жизнь вечная возможно. Потому что если она невозможно, я в любом случае не проживу свою личную жизнь глупее, чем те, кто ни к какой вечности жизни не стремились и "отрывались", "брали от жизни всё", жили "здесь и сейчас". Ведь если жизнь вечная невозможно и всё бессмысленно - тогда нет никакой разницы, как ты прожил. Все одинаково глупы и всё есть глупость вообще. Я вот беру крест всего несовершенства мира и живу страдальческой (внутренне творческой) жизнью просто из гипотетического допущения, что спасение возможно. Просто потому что обратная гипотеза и выводы из неё /точно/ никакого смыла не имеют.
  
  Поэтому элемент верования у меня остаётся. Я верю, что мировое спасение возможно. А если кто-то верит в обратное - я ему логически докажу, что моя вера бесконечно логичнее его веры.
  
  
  
  =============================
  
  
  
  Галина:
  // ...всякая жизнедеятельность есть форма энтропии, и ускорение развития приводит лишь к все большей энтропии вселенной в целом. //
  
  А можно подробнее об этой точке зрения. у меня сразу напрашиваются возражения, но не зная вопроса - воздержусь пока.
  
  Абдулла:
  Подробнее можно. Да только у меня нет уверенности, что Вы поняли, что я говорил о точке зрении некоторых оппонентов. Это МНЕ говорили, неоднократно, что "всякая жизнедеятельность есть форма энтропии, и ускорение развития приводит лишь к все большей энтропии вселенной в целом". Говорили это к тому, что, мол, сколько из кожи не лезь - всё идёт к тепловой смерти вселенной.
  
  А вообще-то - все это требует знаний по физике. Так что слишком подробно не получится. Я лишь в общих чертах понимал суть этих аргументаций. А отвечал доводами другого порядка. С тех позиций, что допустим всё так, что невозможно. Но ведь тогда всё бессмысленно, объяснял я им. И им приходилось соглашаться. И тогда я спрашивал, известно ли науке доподлинно, что нельзя преодолевать вселенскую энтропию? Никто не говорил, что доподлинно известно и установлено. Если бы такие утверждения были, я бы не отстал от того человека, пока он не объяснил бы мне всё, сел бы за учебники по физике и астрофизики и всё такое.
  
  В общем - науке неизвестно. Есть лишь гипотезы и предположения.
  
  
  
  Галина:
  // Поэтому элемент верования у меня остаётся. Я верю, что мировое спасение возможно. А если кто-то верит в обратное - я ему логически докажу, что моя вера бесконечно логичнее его веры. //
  
  Вы МНЕ собрались доказывать? Где это я такое утверждала? Вы что-то все с ног на голову поставили. Христианство (да и я тоже) утверждает, что вечная жизнь не только возможна, но и предопределена (правда не для всех), и верующие живут надеждой, что для них-то царство Божие уготовано. Подчеркиваю - надеждой, и она тем вероятнее сбудется, чем сильнее вера и служение Христу.
  
  Абдулла:
  Не Вам. С Вами как раз всё наоборот. Вы исходите из другой крайности.
  
  Жить, то есть эволюционировать - может иметь смысл лишь в случае неопределённости судьбы мира (шансов гибели и спасения). Предопределённость как в ту, так и в другую сторону по любому всё обессмысливает.
  
  Теперь я хочу о другом поговорить... Что значит "...вечная жизнь не только возможна, но и предопределена (правда не для всех), и верующие живут надеждой, что для них-то царство Божие уготовано"? Особенно вот это "(правда не для всех)", и это "царство Божие уготовано".
  
  Вы говорите о воскресении из мёртвых? О загробной жизни? Если так, то Вам никакие подробности о вселенской судьбе не нужны. Зачем это Вам, если Вы собираетесь воскреснуть в неком другом измерении? Пропади эта вселенная пропадом, и хоть трава не расти. Так ведь получается.
  
  Я говорю, что никакого иного измерения, никакого воскресения. Спасение есть ничто иное, как успешное эволюционирование, творение мира. Служить богу-эволюции, значит следовать своему инстинкту самосохранения/спасения и совершенствовать мир без конца.
  
  А Вы зачем говорите о творческом служении эволюции. Какое это имеет отношение к тому Вашему персональному воскрешению? Кто будет воскрешен и за что, кто будет осуждён и за что?
  
  У Вас сейчас раздвоение в мировоззрении. Две несводимые друг к другу тенденции глобального мышления. Надо разобраться. Что есть спасение и что есть гибель? В моём понимании все мы со всеми жителями всех времён спасаемся и погибаем соборно. Тут нет разделение на спасшихся и погибших. Христос с последним грешником в истории имеет общую судьбу, которая вечно неопределённа. Иначе как ещё понять то, что Иисус умер за грехи всего мира? Сам Иисус этого ещё не понимал. Это надо исправить в Нём. Взяв на себя все грехи, всё несовершенство - Он тем самым открыл путь к пониманию того, что всё общее. Все грехи и все добродетели, все достижения и все неудачи, всё хорошее и всё плохое. Но мы ещё в пути к этому пониманию. В смысле вы ещё в пути. Я то уже понял...
  
  Теперь посмотрим на вопрос с Вашей позиции. Кто-то за что-то будет воскрешен, кто-то за что-то осуждён на адские муки. За что именно? Что надо делать? Верить, что Иисус умер за мои грехи, принять это? А вот ДокторК спрашивает, где связь между Его самопожертвованием и искуплением грехов человечества. ДокторК не хочет верить, он хочет понять. Будет гореть в аду?
  
  Вот я этому доктору объясняю, в чём связь. И объяснение это приходит к тому, что Иисус умер ни для чего иного, как своим примером отказа от конкуренции отучивать мир от старых механизмов слепого эволюционирования в борьбе и отборе, приспособленчестве. То есть - Он из столетия в столетие, из тысячелетия в тысячелетие учит ничему иному, как новому эволюционированию (новой жизни) на чисто творческих уже основах (без всего непонятого в стремлениях). Стало быть, грех, который нужно исправлять в воле человека - это его старое (животное) служение мировому спасению (эволюции). Всё это вырисовывается в понимание спасения как успешного продолжения миросозидания. И тут нет места потусторонней жизни. Если есть - покажите, куда эту загробную личную жизнь тут вставить, и с какой стати?
  
  Так что вопрос о том, каким образом личное потустороннее спасение связано с самопожертвованием Христа остаётся открытым.
  
  
  
  ===========================
  
  
  
  Галина:
  // А стремление с гарантированным успехом - это бессмыслица и грёзы ветхого, дикарского, детского сознания. Что я и пытаюсь объяснить... //
  
  А я Вам пытаюсь объяснить, что внутреннее стремление человека к выживанию путем совершенствования сознания не может быть аспектом внешней, осознанной человеческой воли при наличии дискретного сознания. Гарантированный успех эволюции обеспечивается самой эволюцией сознания, а движет этой эволюцией подсознательная (глубинная) воля к жизни, направленная на возобновление связи с Богом, утраченной в результате появления самосознания человека.
  
  Абдулла:
  В результате появления самосознания человека связь с богом утеряна не была. Это всё ровно, что сказать, что была утеряна связь с инстинктом самосохранения. Если Вы о каком-то ином боге и иной связи - прошу объяснить, о чём Вы говорите. Бог есть дух, то есть инстинкт выживания/спасения/миротворения.
  
  Что же было утеряно с появлением самосознания? Была утеряна невинность, стопроцентное подчинение эволюционной целесообразности. Но что это было за невинность? Это было тотальным детерминизмом, без всякого самосознания и творчества. А без творчества и самосознания животный мир никак не мог бы осуществлять вечный промысел духа (инстинкта), эволюцию. Без появления самосознания жизнь рано или поздно исчезла бы вместе со всей солнечной системой, как не развивайся биологические тела и психосоматические повадки видов. Творчество появилось потому, что дальнейшее эволюционирование мироздания, то есть - творение духом мира, может быть только целенаправленным преображением всего космоса.
  Прежнее послушание должно было быть нарушено. Нельзя это нарушение считать грехом вообще. Грехом является лишь частный момент в этом нарушении и этот момент нужно исправлять. Но не в смысле возвращения к бессознательному эволюционированию. Это совершенно невозможно и не нужно. Всё лишнее в жизни нужно теперь упразднять через сознательное творчество духа над собой. Царство божье будет полным упразднением всего бессознательного в мотивах, то есть взятием сознанием под контроль всего творящегося. Это когда через осознание смысла всего творящегося грех станет органически, психологически невозможен. В царстве доразумной фауны и флоры грех был невозможен по необходимости и внешней саморегуляции процессов. В царстве же разума, истины и осознанной целесообразности грех будет невозможен за счёт просветления духа (бога) в нас.
  
  
  
  Галина:
  Само явление Иисуса в этот мир означает проявленную в нем божественную волю, существовавшую от начала мира. А воля его в утверждении царства божьего (без слез без боли, без борьбы и суеты этого мира), а Иисус проповедовал это царство, что оно придет, и будут в нем жить лишь званые Богом, способные этот зов принять, иначе - избранные. Кто эти избранные, он прекрасно объясняет - это те, кто сердцем принимает и выполняет его заповеди, для которых этот мир не ценен, и им нет необходимости бороться за блага этого мира и за собственное выживание в этом мире, поскольку они верят в лучший, который им уже уготован. А спасение в христианстве - это и есть освобождение от тягот этого мира. То есть, нет необходимости человечеству бороться за всю вселенную, даже апокалипсис заканчивается утверждением царства божьего, новой землей и новым человеком.
  
  Абдулла:
  Освобождение от тягот мира можно осуществить простым самоубийством.
  От тягот не освобождаться надо, типа того, что убегать в иной мир; освобождение мира от его тягот есть созидание над миром, совершенствование мира. А для этого нужно учиться божественному отношению к миру, то есть - творческому отношению. Такое отношение ко всему без исключения - вот в чём задача нравственного восхождения от животных в богочеловеки.
  
  Что за избранные? Не следует понимать всё буквально и некритично. Никакого отбора правильных нет, потому что не будет никакого воскресения. Умрём, и будем вечно отдыхать. Дела же наши, наш творческий вклад в успех эволюционного промысла сольются со всеми отрицательными делами отрицательных элементов. Сольются так, что нет никакой возможности отделить одну судьбу от другой. Так что кто бы, когда бы, в каких бы размерах не напакостил - это наше личное вселенское дело, исправлять и искупать все недочёты и недоработки.
  
  Вера в воскресение, которая в свое время было добром и послужило самосознанию духа, теперь морально устарела и обернулось грехом (несовершенством). Эта вера возникла из инстинктивной потребности самосохранения. Но ещё подсознательной потребности. Ещё из потребности где-то генетического самосохранения, персонального спасения, а не уже из просветлённого инстинкта мирового спасения. Поэтому мои призывы к вселенскому созиданию, понимаемому как /единственное/ спасение - кажутся Вам проявлением гордыни. Но взять на себя самосознание и стремление самого бога, мирового духа - это и есть направление внутреннего роста. При этом все тяготы и все страдания мира преодолеваются творящей, божественной волей - а не отвергаются как "не Я". Ницше тысячекратно прав в своей критике христианства, которое шаг за шагом извратило смысл существования в угоду обывательским, маленьким, скромненьким желаниям не брать на себя слишком много. Никакого "слишком много" для духа не существует. Дух стремится абсолютно. И всякое не абсолютное стремление есть признак замкнутости на себе и малодушной успокоенности, есть отчуждение духа от своего миротворящего стремления, окостенение жизни.
  
  
  
  Галина:
  Когда человек вышел из состояния животного, создал цивилизацию, человеческое общество, которое гарантировало его выживание в условиях окружающей враждебной (как ему казалось) природы, борьба за выживание сосредоточилась в основном на борьбе человеческого сознания с его животными инстинктами, которые в условиях общественных не давали гарантии выживания. Когда с инстинктами в основном было покончено, выявился конфликт между сознанием, собственно личностью и ее индивидуальными устремления, и глубоким (не осознаваемым) желанием человека к единению со всем окружающим миром и людьми для исключения всякой борьбы и раздора, как мешающих жизни в гармонии и свободе. Как говорил Павел: что хочу - не делаю, а что не хочу делаю. Но и этот конфликт когда-нибудь закончится естественным образом, сам человек своей волей сделать это не сможет, так как его воля (внешняя человеческая) как раз этому и противится. Человеку (и человечеству) остается только набраться терпения и смиренно ждать и быть готовым к будущему преображению, чтобы оно не застало его врасплох или не прошло мимо. Я думаю такую цель и преследовало все проповедование Христа о царстве Божием. Такое преображение или качественное изменение сознания человечества может наступить или завтра, или через несколько поколений, этого никто не знает, но то, что оно наступит непременно, определяется волей живого к жизни, и мировым духом, и самой божественной волей, которые и заложены в глубинах подсознательного человека, и потому неизбежно.
  
  Абдулла:
  Что же такое произойдёт, независимо от человека? Христос явится в силе и славе, на облаках с воинством ангелов, и истребит всех грешников?
  
  Надо решительно выходить из детского возраста духовности. Бог действует изнутри человека (больше неоткуда). Никаких внешних мер не будет и быть не должно. Христос действует через слово и свое творчество, которое трансформируется до неузнаваемости в достижениях жизни. Ничего ждать не надо, как манны небесной. Надо действовать. Действовать сознательно и всё сознательнее. Христос нигде не учит бездействию. А естественно мир может катиться только к катастрофе. Это доразумная фауна и флора могла жить бессознательно (правда не вечно). Человек же, с его возрастающим влиянием и научной мощью должен срочно брать себя в руки, подчинять всякое свое подсознательное воление цели и целесообразности, то есть - выживанию, мировому спасению.
  
  Ваше набожное смирение и терпенье есть, на самом деле, раболепие перед громадой безбожного, сатанеющего мира и отступничество от дела Христа. Это касается миллионов христиан. Всё подчинились БЕСсознательному, правящему миром неведению, "Оно", но ещё умудряются выдавать это за добродетель. Вместо восхождения к Христу, всё принижают Его до себя, своей ограниченности, и этому нивелированию нет предела.
  
  Моё смирение и терпение не есть смирение и терпение перед состоянием мировых дел. Я смиренно и терпеливо следую моей воле, духу святому во мне. Вы же Ваше смирение и терпение (приспособление) к миру путаете с истинным христианским смирением и терпением. Вы не воюете с миром, Вы с ним ладите. Поэтому и не понимаете, как можно творить этот властвующий над Вами мир. С ним где-то как-то можно ладит, в каком-то отношении уходить от него. Но что значит относиться к нему, как материалу для творчества?! Вы не можете это понять, ибо понять это и стремиться к такому отношению с миром можно только с позиций самого бога-духа, Христа, имея вечные планы, и хозяйственное отношение ко всей вселенной. Для этого нужно возрастание "Я" до "Альфы и Омеги", до "от начала Сущего". Для этого нужно самоотожествление с Христом, с Отцом Небесным (с Эволюцией).
  
  
  
  Галина:
  Никакого противоречия нет, если принять во внимание, что произошло обособление человеческого самосознания и выделение человеческой воли, как отличной от божественной. Это произошло в тот момент, когда человек осознал себя как "я", "мое", и все остальное, как "не я", "не мое". Это искусственное иллюзорное самообособление и движет человеком до сих пор. Это "я", забывшее, что оно часть целого, борется с целым, то есть с божественным духом, из которого и вышло. А чем может закончиться борьба части с целым, в составе которого она существует? Или естественным слиянием с целым, или отторжением от него и гибелью, так как часть без целого не жизнеспособна, как не жизнеспособен орган без организма.
  
  Абдулла:
  Я сказал Вам, что есть моё "Я". Я есть миросозидающий дух. Спросил Вас, как Вы понимаете своё "Я"... Вы, как ни в чём ни бывало, объявили о Вашей нормальности, о том что мир делится для Вас на "Я" и "не Я". Так в чём же Ваша критика обособленности человеческого "Я", если Вы ничем не лучше других (по Вашим же словам)?
  
  
  
  =============================
  
  
  
  Галина:
  // Нужно двигаться вперёд, к богочеловечности, где послушание инстинкту мирового творения (промыслу бога/эволюции) и творческое дерзновение составляют гармоничное единство. //
  
  У Вас гармоничное единство послушания и дерзновения звучит, как единство и борьба противоположностей. Если это так, то возникает противоречие между послушанием мировому духу творения (то есть Богу) и дерзновением против него же, если "творчество есть дерзновение, а не послушание".
  
  Абдулла:
  Творчество не есть послушание в том смысле, что нечему послушаться, ибо воля следует самой себе. Послушание богу нужно тогда, когда ещё нет слияния, когда воля божья представляется как другая, высшая воля. Когда же никакой дифференциации не остаётся - послушание улетучивается за ненадобностью.
  
  Полностью познав себя, своё дух - человек становится богом, свободным творцом.
  
  Иисус:
  ...и познаете истину, и истина сделает вас свободными
  
  
  
  Галина:
  // Все процессы становятся целенаправленно-вселенски-созидательными. Это не значит, что человек отбрасывает водительство бога. Наоборот, бог только тогда и начинает действовать как следует. //
  
  А до этого Бог действовал не "как следует"?
  
  Абдулла:
  Дух изначально действует как совершенно слепая воля. По мере самопознания действует всё эффективнее. "Как следует" вообще - этого никогда не будет. Это означало бы предел совершенства. Но такого предела нет. Совершенствоваться можно бесконечно.
  
  
  
  Галина:
  // Дальше человек уже должен взять всё дальнейшее эволюционирование на себя, стать богом, богочеловеком. //
  
  А у человека есть хотя бы приблизительное представление о таком эволюционировании? У Вас, например. А если и есть, то откуда Вы знаете, что не ошибаетесь, что ваши представления и воля не иллюзия, что Вы действительно знаете волю Бога, чтобы дерзать?
  
  Абдулла:
  Разве я говорил, что знаю, что не ошибаюсь?
  Если видите ошибки - говорите. На то мы ведь и рассуждаем, обсуждаем... Говорите по существу, а не с позиций стороннего наблюдателя. На всякие отвлечённые вопросы, а откуда я знаю, что не ошибаюсь - заранее говорю: я не знаю, ошибаюсь я или нет.
  
  Так что давайте по существу. Вам что-то представляется иллюзорным в том, /как/ я понимаю волю (бога)?
  
  На всякий случай ещё раз повторю моё понимание: мировой дух (бог) стремится творить Невозвращение всего сотворённого к изначальному Хаосу. Это и есть спасение/выживание/эволюция. Служить богу, значит служить эволюции (мировому спасению). Прежнее понимание спасения бесповоротно устарело.
  
  
  
  ============================
  
  
  
  Галина:
  // Вопрос лишь в том, в ком этот дух говорит толковее, сознательнее, конструктивнее. //
  
  А вот этот вопрос так, пожалуй, и останется без ответа.
  ЗАСТАВИТЬ человека что-то осознать не возможно. Осознание чего-то приходит как бы само собой, и мы зачастую не можем даже определить причину такого осознания. А причина, наверно в божественной воле.
  
  Абдулла:
  "Останется без ответа", и "должно оставаться открытым" - несколько разные понятия. Я, если помните, говорил именно о втором. В том смысле, что в общении не должно быть притязаний на равенство - это наущение стадного инстинкта. Но и определяться с духовно-интеллектуальной субординацией нет нужды. Это приводит к внешней церковности и авторитарности в делах духовных, к догматизму и к "непогрешимости". Неопределённость - вот безосновная основа свободного творческого общения.
  
  Осознание же приходит не к конкретному человеку приватно. Оно может придти ко мне, и передано Вам, от Вас ещё к кому-то и т.д. Это не значит, что я Вас заставлю осознавать. Нет. Вы это осознаете, если захотите. Захотите, если инстинкт самосохранения (в высочайшем проявлении) подскажет Вам, что следует осознать. Если не подскажет:
  
  А) Инстинкт Ваш ещё слишком тёмен.
  Б) Ко мне пришло не осознание, а иллюзия осознания.
  В) Того и другого варианта понемногу.
  ...
  
  
  
  Галина:
  Н и о какой бессмысленности духовного служения я не говорила, а пыталась до Вас донести простую истину, что на все воля Божья. И то, что Вы ведете затворническую жизнь исполнение Божьего промысла. Ведь не заставили же Вы себя так жить, а живете, как вам подсказывает сердце, как Вам удобно, если хотите. В этом и проявляется Божественная воля в Вас. В других по-другому, а гарантированность успеха эволюции вообще я вывела из Нового завета. Жаль, что Вы меня не поняли.
  
  Абдулла:
  Жаль?! Но почему? Откуда бы Вы и как бы не вывели гарантированность эволюции - если гарантированность имеет место, тогда никакое недопонимание роли не играет. Всё большее взаимопонимание только тогда может иметь смысл, если от этого зависит Успех. Если недопонимание есть угроза Неуспеха.
  
  
  
  Галина:
  Знаете, что я Вам скажу, Абдулла, Вы сами еще психологически не повзрослели, а пытаетесь проповедовать. С вашей детской обидчивостью и самонадеянностью Ваши проповеди принесут только вред и затормозят наступление Царства Божьего, на которое только и уповают все духовно повзрослевшие люди.
  В гарантированности успеха эволюции вообще только и проявляется смысл Божьего промысла и творения вселенной. А смысл жизни личности (человеческой) - в участии в эволюции (а это возможно при слиянии воли этой личности с волей Бога), чем и определяется ее (личности) бессмертие.
  
  
  
  Абдулла:
  Духовно повзрослевший не уповает. Он /создаёт/ царство божье ценою любых усилий и жертв. Уповают же на некий уготованный, халявный рай незрелые, пассивные, инертные и бессовестные люди, в ком инстинкта самосохранения, духа хватает только на ожидание чуда небесного.
  
  Гарантированность спасения - это из той же оперы чудесного промысла Бога, который выступает всесильным Торгашом, непонятный торг которого сводится к тому, чтобы взамен бессодержательному послушанию одаривать каким-то готовым спасением.
  
  Но бог не есть никакой торгаш. Бог есть дух, который через меня творит всё более совершенный, жизнеспособный мир. И я не жду ни от кого подачек небесных в особо крупных размерах. Моя религиозность есть служение богу, а не ожидание от него чего бы то ни было.
  
  Духовно зрелый - это сам бог, который всё и уготовляет.
  
  Участвовать же в эволюции, которая гарантирована - это всё ровно, что понимать всю жизнь мира как некую бесконечную уготованную запись. Такое понимание - прямой путь к гибели, ибо оно ни к чему не обязывает, ни к чему не призывает, следовательно и не является никаким пониманием. Ибо понимание от непонимания отличается лишь в том случае, если от этого зависят шансы спасения и гибели. Вы же гибели никаких шансов не даёте - стало быть, всё бессмысленно.
  
  Но зачем тогда мы ведём этот разговор? Ведь он ничего ни в какую сторону не изменит? Он ничего не значит. Я лично говорю, что нет ничего такого в мире, от чего не зависели бы соотношения шансов спасения и гибели. Эти шансы борются непрерывно. И я стремлюсь послужить шансам спасения. А Вы к чему стремитесь? Что движет Вами?
  
  
  
  ============================
  
  
  
  Галина:
  // Я хочу это исправлять в Вас и во всех остальных. Вы не против? //
  
  Так Вы хотите исправить самого Христа? Ну что ж, попробуйте.
  
  Абдулла:
  Не исправить, а исправлять. Исправить - это значит, что Он был неправильный. А Он правильный. Просто правильности нет предела. Человеческий дискретный ум это очень туго понимает. Да - нет, правильно - неправильно, греховно - добродетельно, черное - белое. Творческое же отношение понимает постоянную возможность большего совершенства.
  
  Все правильные в том смысле, что всеми движет инстинкт самосохранения. Но служить этому инстинкту мирового спасения можно сколь угодно эффективнее.
  
  
  
  Галина:
  // Потому что если гарантированность есть - тогда нет смысла никому беспокоиться. //
  
  Гарантированность успеха эволюции не есть гарантированность спасения человека (каждого), да и человечества с современным сознанием тоже. Так что беспокоиться есть о чем.
  
  Абдулла:
  Ну, Вы сами говорили, что для Вашего сознания существует разделение на "Я" и "не Я". Именно это Вы сейчас и демонстрируете. Для меня же нет такого разделения. Я и есть эволюция с её вселенской судьбой. Если гарантированность успеха эволюции имеет место - тогда я не знаю, в чём смысл моего существования, моего служения богу/эволюции.
  
  Но поговорим о Вас. О чём же есть беспокоиться? Думаете спастись лично? Тогда встаёт вопрос о том, что же это такое. Моё понимание спасения (в котором мы все едины) и гибели (так же едины) Вы уже, надеюсь, представили себе и сообразили. Но о чём говорите Вы? Что за "спасение человека (каждого), да и человечества с современным сознанием тоже"? Это два разных спасения, или одно и то же? Спасение отдельного человека - это одно спасение, спасение человечества - другое? В чём суть этих спасений? Что Вы под этим подразумеваете?
  
  
  
  Галина:
  Так Иисус не сам объявил себя мессией, а пророки, предрекавшие его приход. И проповедовал он не от своей человеческой сущности, а от имени Бога. Его "я" слилось с Божественной волей, поэтому никакой иллюзии человеческой воли у него не было. В этом смысле он и был Богом.
  
  Абдулла:
  Что значит "был Богом"? Теперь уже не Бог?
  
  
  
  Галина:
  // Я понимаю себя как мирового духа, //
  
  Не удивительно, что в своем затворничестве Вы стали богом - но только сами для себя.
  
  Абдулла:
  Богом становятся для всех. Для себя же - это когда не ведают вселенской вечной сути своего стремления и вожделеют к частным целям.
  
  
  
  Галина:
  // Я не говорю, что знаю лучше других. Я говорю, что понимаю в этом /насколько-то/. Готов выслушивать любого претендента на лучшее понимание. Есть тут такой? Вы, Галина, не являетесь таким претендентом, ибо Вы отрицаете путь спасения. Отрицание возможности Гибели Мира равнозначно отрицанию всякого пути к спасению мира. //
  
  Мир в спасении не нуждается - в спасении нуждается человечество и человек. Я конечно не претендент. А как Вам путь, который показал Христос и объяснил Павел?
  
  Абдулла:
  Христос есть спаситель мира, а не человечества.
  
  Христос:
  ...хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам /за жизнь мира/.
  
  Абдулла:
  Человечество же Он не спасает, а упраздняет его через совершенствование в богочеловечество. Для спасения мира, разумеется, для своего вечного созидания.
  
  
  
  Галина:
  // Творение предполагает возможность разложения и небытия, гибели жизни, глобальной угрозы утери всего нажитого промыслом мирового духа. //
  
  Да почему же? когда Бог творил вселенную, кого или что он спасал от разложения и небытия - себя?
  
  Абдулла:
  Когда это "Бог творил вселенную"? Почему в прошедшем времени?
  Мир не был сотворён в прошлом. Творение есть суть всего творящегося во все времена. Ничего, кроме творения духом мира не происходило и не произойдёт. В общении с Вами, с другими, в одиночестве рассуждая - я творю (дух через меня) мир. То же самое делают все остальные. Задача духовного просветления в том, чтобы всё лучше, яснее осознавать это. Например, осознавать, что творение духом мира и есть спасение от шансов Возвращения всего к изначальному хаосу.
  
  
  
  ==============================
  
  
  
  Галина:
  Теперь, о грехопадении и изгнании из рая. Я уже писала в начале этого топика, как я понимаю это. Уточню, грехопадение, описанное в Библии отражает "момент" (беру в кавычках, так это конечно не какой-то определенный момент времени) осознания человеком своего собственного существования и определения его, как отличного от окружающего мира, в результате чего мир стал восприниматься враждебным (подчеркиваю - воспринимался, а не стал враждебным), что побудило человека бороться за собственное выживание сначала с окружающим миром, а затем и друг с другом по мере развития цивилизации и индивидуальности. (Замечу в скобках, что животные в естественном отборе не борются с окружающим миро, а приспосабливаются к нему, в отличие от человека, который в своей борьбе за выживание приспосабливает мир к себе) Все остальные "грехи" - результат этого страха и враждебности, а не появившиеся запасы, как Вы говорите, запасы человек и делает из страха за собственную жизнь.
  
  Абдулла:
  Что есть "собственная жизнь"? Для меня это уже жизнь всего мира (вся эволюция). И я стремлюсь к спасению мира (себя) не из какого-либо страха, а из творческого интереса и вдохновения. Страх за жизнь - это всё биологическое, слепо-инстинктивное наследие животного прошлого. Мне нечего боятся за свою судьбу, как судьбу всей жизни, потому что стремление к жизни вечной должно исходить не из страха перед адом, что было конечно же ещё рабским пониманием примитивного религиозного сознания. И к тому сознанию нет возврата. Ни в одном из собеседников за все пять-шесть лет интернетовского общения, которые говорили с консервативных библейских позиций, я этого страха не увидел. Дальнейшая религиозность может быть только на основе божественного интереса и стремления, которые и преодолевают животный страх, просто замещая их собой.
  
  Что касается запасов. Грехопадение именно с запасами и связано, с ресурсами. Вражда же и чуждость - эти грехи не приобретены в качестве осознания. Они нам достались от миллиардов лет животного прошлого.
  
  Тут нужно внести ясность. В человеке два аспекта греховности, и оба они связаны с животным прошлым. Это связано с тем, что /в одном смысле/ мы перестали быть как животные, в /другом же смысле/ в нас сидит нечто от животного. Борьба и приспособленчество в человеке ещё крепко сидит, а гармония и невинность, присущая животным предкам, утеряна. Борьбу и приспособленчество нужно изживать из культурной и генетической памяти (которые взаимосвязаны), к животной непосредственности же в послушанию богу-инстинкту возврата быть не может. Оба фундаментальных аспекта несовершенства сознания являются единым целым грехом и должны быть упразднены через осмысление Христа. Вся Его жизнь есть направление всей энергии на творчество мира (жизни вечной), через творчество над своим духом. Этим Он побеждает всякое нецелевое расходование жизненной энергии.
  
  Иисус:
  И кто не собирает со Мной, тот расточает.
  
  Абдулла:
  Вот это и есть единственная формула, уготовляющая /истинный/ путь к преодолению вселенской энтропии. Все другие пути есть временный суррогат пути, ковыляние к истинному пути. Мир должен вновь сконцентрироваться на Нём и доучиваться. Ничего важнее нет.
  
  Но Своей непротивленческой смертью Он побеждает второй аспект человеческого несовершенства. Даже трудно прикинуть, какой аспект важнее. Но неважно - все аспекты побеждаемы только через Него.
  
  
  
  Галина:
  Но все это - и так называемое грехопадение, и борьба за выживание - естественный и необходимый процесс эволюции, который в последствии перерос в эволюцию сознания, когда в этом назрела необходимость, и когда без такой эволюции выживание человека стало невозможным, и когда у него появилось время (в результате развития цивилизации) для осмысления собственного бытия.
  Осмысление и осознание к разным людям приходит по-разному и в разной степени, это зависит от индивидуальных свойств личности, которые развивались в результате эволюционного отбора. Так получается, что самые "продвинутые" в духовном развитии (сознания) приходят к пониманию раньше других и оказывают влияние на сознание остальных людей. Как проявится это влияние, зависит опять же от уровня развития сознания. Я утверждаю, что это естественный процесс, вызванный необходимостью эволюционного развития.
  
  Абдулла:
  Вы слишком много употребляете понятий типа "вызванный /необходимостью/ эволюционного развития". Ключевое понятие - "необходимость". Но необходимость есть противоположность свободы. Необходимость принуждает к эволюции. Всякая необходимость, всякая несвобода должны быть превзойдены, как эволюционная необходимость (тавтология, но смысл понятен, да). Истина, которая сделает свободным мир, тем самым освободит мир именно от необходимостей, рабства в служении эволюции-богу. Поэтому нужно отделять эволюцию мироздания на до и после Христа. Христос явился как освободитель. А именно - как освободитель от всякого неведения и, тем самым, от эволюционной необходимости во всяких внешних принуждениях. Короче жизнь (эволюция) должна становиться делом благодати и свободного творческого стремления. Переставать быть тем, что она была до Христа и продолжает ещё быть. То есть - дух-инстинкт-бог должен действовать уже всё больше как творческое вдохновение, и всё меньше как слепое стремление к генетическому самосохранению. И этот процесс освобождения воли от своего неведения должно завершиться царством божьим. Только тогда Иисуса можно будет посчитать выполнившим свою эволюционную миссию.
  
  
  
  Галина:
  Просвещение, проповеди - необходимый, но не решающий момент просветления сознания, каждый вмещает столько, сколько может вместить.
  Развитие общественного сознания происходит как раз в результате победы более прогрессивного индивидуального сознания, как более жизнеспособного и способного обеспечить выживание человечества, это в какой-то степени можно назвать естественным отбором на духовном уровне.
  А Вы в своем затворничестве и замкнутости на самом себе не видите очевидных вещей.
  Нельзя заставить человека поверить и осознать то, к чему он еще не готов. Одни и те же книги, проповеди и т.д. воспринимаются разными людьми по-разному, одни внимают с чувством, другие задумываются, а третьи пройдут мимо, махнув рукой. Должно быть внутреннее побуждение и внутреннее желание, а если его нет, то хоть кол на голове чеши, никакая просветительская деятельность не поможет, а то еще камнями побьют. Скольких пророков убили и Иисуса, прежде чем что-то начали понимать. Но не поймите меня превратно, я вовсе не утверждаю, что просветительство бесполезно и не нужно, наоборот, оно и есть естественный атрибут эволюции сознания. И если Вы готовы к подвигу, то и крест Вам в руки - вперед. Только тут важно понимать, что это не Ваша личная воля (иллюзорная человеческая) а мировой дух, сама эволюция движет Вами.
  
  Абдулла:
  Только затворник и может видеть всё со стороны. Проповедовать живучи мирской жизнью, контактируя с людьми - малоэффективное занятие. Потому что массовое сознание имеет громадную силу. От неё нельзя быть свободным никакими иными путями, кроме полного отшельничества, стопроцентного уединения. Это всё я пробовал и перепробовал многократно. Только глубоко замкнувшись на себе, на своём внутреннем мире, над духом - можно продвигаться в деле духовного самосовершенствования. Тех впечатлений, тех психологических конфликтов, что я получил за всю жизнь - мне хватило бы на несколько жизней. Дефицита в материале для осмысления нет. Я помню каждый курьёз, каждое унижение, всё "плохое", всё несуразное во взаимоотношениях с людьми с самого детства. В этом проявляется мой классически священнический характер и отношение к внутренней жизни. Типичный мирянин неосознанно стремится забывать всё "плохое" и вспоминать всё "хорошее", жить на яркой стороне, радоваться жизни. Ну а как же тёмная сторона? Кто-то же должен заниматься ею. Кто-то же должен выполнять "грязную" работу. На самом деле ничего значимее для мирового спасения (успеха эволюции) быть не может. Я занимаюсь самым сложным (временами просто невыносимо мучительным), но и самым увлекательным, самым творческим делом. Я изучаю глубины, о существовании которых знать ничего не знают миллиарды людей. И, тем не менее, моя деятельность может быть потенциально важнее деятельности всех этих миллиардов. Есть такая сфера. И это сфера деятельности - работа над самим духом. Нельзя измерить, скольких стоит один Иисус. Но неважно. В этой сфере теряют значение все разделения. Иисус есть всё, и всё есть Он в становлении.
  
  Я не бежал от жизни. Просто я понял, что среди мирской жизни мне больше нечего делать. Все нужные для творчества данные сняты с избытком. Остаётся только выполнять невидимую для посторонних глаз работу и проповедовать в Интернете. Передавать данные. Ну и готовиться к апофеозу, который я приму с триумфальным ликованием моей души.
  
  
  
  ==========================
  
  
  
  Галина:
  // Вы говорите о воскресении из мёртвых? О загробной жизни? //
  
  Нет. О воскресении к новой жизни, об обновлении сознания.
  
  Абдулла:
  То есть - Вы лично с Вашей памятью, с личным сознанием не воскреснете. Хорошо. Допустим, Вы так и не воскресли сознанием к новой жизни до конца личной жизни. Кто или что погибнет от этого, и в каком смысле? В чём разница между воскресшим к новой жизни, к новому сознанию и не воскресшим и не обновлённым, если и тот и этот одинаково не воскреснут из мёртвых? Где разница между избранными и погибшими?
  
  Я лично говорю, что никакой разницы нет. Спасение и гибель всеобщие в абсолютном смысле и выражаются в шансах Гибели и Спасения мировой эволюции вообще. Духовно-интеллектуальному совершенству богочеловека (Христа) нужно стремиться не для личного спасения, а для мирового. Никакого личного спасения нет. Это понятие перетащили в дела духовные из мирской, эгоистической жизни. Но в сущей жизни нет разделения на моё и не моё, на "Я" и "не Я". Всё это изначальное недоразумение, слабость, недоработка в самосознании.
  
  
  
  Галина:
  // Да только у меня нет уверенности, что Вы поняли, что я говорил о точке зрении некоторых оппонентов. //
  
  Не беспокойтесь, я Вас правильно поняла.
  О тепловой смерти вселенной я слышала, но Ваши оппоненты, видимо не учли, что жизнь и живые системы в эту теорию не вписываются, а наоборот ей противоречат, так как являются открытыми энергетическими системами, и их развитие ведет как раз к накоплению энергии и увеличению упорядоченности, а не к хаосу. Мы не знаем к какому типу систем (открытой или закрытой) относится наша вселенная, поэтому и теория тепловой смерти вселенной и увеличения энтропии не может быть объективной и обоснованной.
  
  Абдулла:
  Рад, что Вы в курсе.
  О чём мы говорили? Вы спросили, как я понимаю спасение, то есть "служение шансам Невозвращения всего к хаосу". Как видите, моё понимание спасения имеет абсолютный охват. Открыта ли система, или наоборот закрыта; и много чего ещё науке неизвестного - всё это дела строгих наук и забегать вперёд, пытаться определиться нет смысла. Неизвестно, когда будут хоть сколь-нибудь внятные данные. Может через миллион лет, а может через тысячелетия. Понятия не имеем.
  
  Суть в другом. Вы говорите, что мир в спасении не нуждается, но человек и человечество. С "человеком" вообще неясно. Никто не воскреснет из мёртвых. И я так говорю. Так в чём же тогда персональное спасение?
  
  Возьмём человечество. Значит, говорите, мир не нужно спасать, а спасать надо человечество. Ну вот спасаем мы его, спасаем, спасаем. Сколько будем спасать? Ведь, в конце концов вопрос упирается в продолжительность жизни солнца, как источника энергии. Заселяем космос. Другие солнца все тоже повыгорали, вселенная сжимается, или расширяется, или что ещё с ней происходит. Как же не спасать мир? Как же не работать над ним? Нет возможности отделить жизнь от мира. Спасение есть комплексное созидание над всем мирозданием и на вечную перспективу. Мировой дух именно на это вечное преобразовывание всего и нацелен. Во всех без исключения. Вопрос лишь в осознании этой воли божьей в нас; что и есть мерило духовно-интеллектуального совершенства.
  
  Бердяев:
   Самая большая религиозная и нравственная истина, до которой должен дорасти человек,- это - что нельзя спасаться индивидуально. Мое спасение предполагает и спасение других, моих близких, всеобщее спасение, спасение всего мира, преображение мира. Самая идея спасения родилась из подавленности человека, она связана с судебным пониманием христианства. Она должна быть заменена идеей творческого преображения и просветления, идеей совершенства жизни.
  
  
  
  =============================
  
  
  
  Галина:
  // Вы говорите о воскресении из мёртвых? О загробной жизни? //
  
  Никакого воскресения из мертвых и загробной жизни нет, я говорю совсем о другом.
  Мне вообще не понятно Ваше желание приписывать сторонникам правильности учения Христа буквальное понимание Библии.
  
  Абдулла:
  Так объясните, о чём Вы говорите. Каким образом, и в каком смысле есть избранные и неизбранные, если не в буквально библейском смысле?
  
  
  
  Галина:
  Личность, самосознание человека не отделимо от его физического тела (в совокупности с другими - тонкими телами) и "умирает" вместе с физическим телом. Но - личность несет в себе информацию о своей духовной сущности. Информация в свете теории физического вакуума Шипова - это торсионные поля. Так вот духовная составляющая человека, информация о его личности, имеет определенную направленность торсионного поля, так сказать, вектор. Если этот вектор совпадает с направлением мирового духа (информационное поле вселенной) - творца эволюции, тогда информационно-энергетическое поле человека, составляющее его духовное тонкоматериальное тело (торсионное поле) входит с ним в резонанс, усиливает творческую энергию и участвует в мировом творении. Это и есть слияние личности и Божественного духа, а происходит это еще при жизни человека. В этом я и понимаю бессмертие человеческой личности, так как она в составе божественного духа участвует в творении и влияет, вернее своей энергетикой усиливает влияние Духа на других людей, в том числе и на будущие поколения после физической смерти данной личности. Она как бы способствует формированию нового сознания человечества, и "воскресает" с появлением этого сознания, хоть и косвенно проявляясь в нем.
  Попасть в этот резонанс достаточно сложно, так как это только одно направление торсионного (информационного) поля среди множества других, но только оно действует в направлении творческого развития и эволюции вселенной. Поэтому в Библии и говорится, что путь к Богу узкий, а в ад, небытие - широкий. Если человек в своей жизни занят только физическим существованием, его информационная составляющая (дух) не знает Бога (и наоборот), то и после смерти он рассеется в информационном пространстве, а энергия "перегорит". Такой человек и при жизни мертв.
  
  Абдулла:
  Торсионные поля - это всё весьма сомнительное, весьма попахивающее псевдонаукой идеи. Это я говорю исходя из наблюдения за разговорами на форумах по физической тематике. Но. Если даже исходить из предположения, что они имею место - то по своему свойству и характеру эти поля имеют к духовности не больше отношения, чем гравитационное поля, электромагнитные волны, радиоволны, радиационные свойства и прочее.
  
  Бог есть дух, а не торсионные поля. Информация передаётся словом и делом, а не какими-то физическими полями. Это же ясно как день.
  Я читаю Библию (или любую другую книгу), слушаю кого-то, смотрю телевизор и воспринимаю информацию, обрабатываю её, рассуждаю обо всём этом, согласовываю с другими информациями, вспоминаю прежние восприятия и пересматриваю их, создаю моё мировоззрение. При чём тут торсионные поля? Разве я торсионными полями общаюсь с Вами?
  
  Дух же, который есть Бог, вовсе не аналогичен свойствам физического мира. С точки зрения физики духа не существует. Духа не следует воспринимать как нечто. Это скорее Ничто, чем Нечто. Об этом много рассуждали величайшие мистики. Об этом же много и убедительно говорит Николай Бердяев. Читайте его труды. Очень рекомендую.
  
  http://zhurnal.lib.ru/editors/a/abdulla_p_g/berdyaev_duc_i_realnost.shtml
  
  Бердяев:
  Бог есть сверхбытийственное небытие. Бог есть сущий, но не бытие. Бог есть Дух, но не бытие. Дух не есть бытие.
  
  
  
  ============================
  
  
  
  Галина:
  Если Дух ничто, то как он может влиять на материю и тем более творить?
  
  Абдулла:
  Только он и творит. При этом он не есть нечто. Без Бердяева этого понять нельзя. Бердяев - сам дух утешитель, о котором говорил Иисус.
  
  
  
  Галина:
  Бердяев для меня не авторитет, а тем более - мистики.
  
  Абдулла:
  То, что Бердяев для Вас не авторитет, ещё не значит, что и не должен бы быть авторитетом. Я лично с ним общаюсь (в духе и истине, во Христе) больше, продуктивнее и глубже, чем с кем бы то ни было из живых собеседников.
  
  Бердяев:
  Дух не только не есть объективная реальность, но не есть бытие как рациональная категория. Духа нигде нет, как реального предмета, и никогда нет. Философия духа должна быть не философией бытия, не онтологией, а философией существования. Дух есть реальность не только иная, чем реальность природного духа, чем реальность объектов, но есть реальность совсем в другом смысле.
  
  
  
  Галина:
  Я больше склоняюсь к научному подходу к рассмотрению всех явлений, в том числе и духовных.
  Если человек воспринимает информацию только при общении с другими людьми (и с помощью органов чувств), то как ему в голову вообще приходят идеи, как он узнал о Духе, который НИЧТО, то есть воспринять он его никак не мог?
  
  Абдулла:
  Духовные явления нужно рассматривать не научным подходом, но подходом комплексным.
  Вы обобщённо отрицаете авторитет мистиков. А ведь Иисус сам величайший мистик. Ну, не учёный же...
  
  
  
  Галина:
  Как я поняла, Вы кроме Бердяева читаете еще и Ницше. Как в вашей голове совмещаются столь противоположные идеи этих уважаемых персон?
  
  Абдулла:
  В чём противоположность идей Бердяева и Ницше?
  
  
  
  Зеркало:
  Абдулла читать есть читать. познавать есть познавать. дух есть Идея. теперь читайте Бердяева.
  нет Истины в книге. знание есть состояние. состояние не есть книга. книга мертва.
  
  Абдулла:
  Я не говорю, что истина в книгах Бердяева или Ницше. Истина в них самих. Но понять это можно только страстно и проникновенно общаясь с ними, как с самим собой. Просто читая книги качественно отличить одну речь от другой невозможно.
  
  
  
  ===========================
  
  
  
  ДокторК:
  Абдулла, я вижу вы прочно решили ни с кем, кроме Галины не общаться... Обиделись или просто ответить нечего? Впрочем, это, конечно, ваше дело - выбор собеседника.
  Что до Бердяева, то его влияние на вас чувствовалось еще с первых ваших постов. Не подумайте только, что я расцениваю это как негатив. Бердяев, безусловно, великий философ, но... не единственный. Вот, например, Розанов писал о Христе совсем иное... А еще кто-то - еще иное...
  
  Абдулла:
  У меня давно уже не было таких многосторонне качественных собеседников, как Галина.
  С Вами есть проблемы. Вы падки на всевозможные грязные подозрения, о которых я уже говорил. В таких условиях я не могу вести с Вами фундаментальное общение, хотя бы из принципа. Если хотите общаться со мной основательно - пообещайте исправиться. То есть: если я, к примеру, говорю, что мои слова "Я доказываю всем, что они ничего не смыслят в вопросах жизни вообще" - были самоиронией, значит так и есть по умолчанию. И если говорю, что "я предчувствовал, что /Вы/ юмора не поймёте" - значит действительно предчувствовал, что не поймёте. Всякие грязные подозрения, типа "ну конечно, конечно... Сказали сгоряча лишнего, а теперь пытаетесь выдать это не то за самоиронию. не то за юмор" - оставляете при себе.
  
  Бердяев - величайший. Философии всех остальных - просто детский лепет в сравнении с ним.
  
  
  
  ============================
  
  
  
  Зеркало:
  Абдулла, у меня скромный вопрос: вы дух Бердяева нашли после прочтения его книг, или общение с духом привело вас к его книгам??
  
  потом что значит продуктивнее?? по отношению к чему продуктивнее??
  
  Абдулла:
  Дух Бердяева я увидел сразу же, буквально читая первую его страницу в моей жизни. Было это в году 2002-ом от Р.Х.
  У нас купили компьютер, до этого я даже не знал про существование Интернета, только краем уха слышал звон. Одним из первых шагов в Интернете были поиски Ницше. Кое-как осмыслив и осуществив первый поиск, я наткнулся на некий текст, где говорилось о Ницше. Я был поражён. Кто такой Бердяев я не знал. И больше всего меня интересовало, жив ли этот человек, или уже нет. Оказалось, что давно уже не жив.
  
  Всякая продуктивность есть таковая в отношении прибавления шансов жизни вечной (эволюции).
  
  
  
  ===========================
  
  
  
  Галина:
  // В моём понимании все мы со всеми жителями всех времён спасаемся и погибаем соборно. //
  
  Конечно, если человечество погибнет, то все, и спасется все, даже в лице нескольких человек, так как отдельный человек и все человечество - это одно единое целое.
  
  Абдулла:
  Как Вы себе представляете спасшимися нескольких человек?
  Во-первых спасется не человек, а сама эволюция. Человек должен превосходить себя во что-то более совершенное. То есть - в каком-то смысле самоликвидироваться во имя эволюции жизни вообще. Во-вторых спасение есть не только качественный, но и количественный вопрос. Жизнь нацелена экспансировать всю вселенную, дабы преобразовывать её во что-то всё более совершенное. Во что именно - нам отсюда не видать и не понять. Судить об этом мы можем лишь приблизительно.
  
  
  
  Галина:
  И насчет Иисуса Вы сильно заблуждаетесь. Он не умер, его дух в составе мирового духа жив и творит. А мертвые творить не могут.
  
  Абдулла:
  Торсионными полями творит? Или как? Вы поняли, как я объяснял Доктору К принцип Его миротворения?
  Отучивая (своей жизнью и смертью) мир от конкурентно-приспособленческого эволюционирования, Он приучает его эволюционировать творчески. Просто учёба только началась, и ему ещё предстоит /как следует/ раскрыться (в том числе и моими усилиями и Вашими, и многих других избранных, по мере нашей избранности). Таким образом, Его творчество над миром прямолинейно информационно, а не через какие-то физические излучения происходит.
  
  
  
  Галина:
  // В результате появления самосознания человека связь с богом утеряна не была. //
  
  Фактически не была, но было утеряно ОЩУЩЕНИЕ этой связи (что в принципе одно и то же), связи внешнего сознательного с внутренним бессознательным, которое и есть инстинктивное стремление к выживанию, которое невозможно без выживания всего вообще. Для успеха эволюции это было необходимо и неизбежно. Так что в принципе Вы правы, греха как токового нет, а есть иллюзия греха, но сама это иллюзия потери связи с Богом и есть грех, именно она и есть причина всех несчастий человечества на протяжении всей истории человечества и могла бы стать причиной его гибели, если бы не воля к жизни - воля Духа, которая изменит сознание и уже изменяет. А к бессознательному эволюционированию возврата и нет.
  
  Абдулла:
  Грех есть всякое несовершенство. И это никакая не иллюзия, а суть проблемы выживании/спасения/эволюции.
  
  
  
  Галина:
  // В царстве же разума, истины и осознанной целесообразности грех будет невозможен за счёт просветления духа (бога) в нас. //
  
   Да, действительно, но вы же это просветление приписываете исключительно воле человека, но человек с современным несовершенным сознанием такой волей еще не обладает, поэтому сам себя просветить не может. Просветление означает свет извне или изнутри, что в принципе одно и то же действие божественного Духа, которое зашоренное современное человеческое сознание не ощущает, поэтому человек сам в себе эту волю проявить не может, а только Дух, который по отношению к сознанию выступает как внешнее проявление.
  
  Абдулла:
  Никакой исключительно человеческой воли нет. Как я могу ей что-то приписывать, если не признаю никакой автономной человеческой воли? Есть мировая воля, которая и есть бог. И эта воля изначально слепа, не ведает сути своей. Сама себя просветляет в лице самых духовно одарённых личностей. Остальные подтягиваются исторически, постепенно, выполняя насущные жизненные задачи, греша, уходя из жизни непросветлёнными. Но это не значит, что непросветлённые погибают, а святые спасаются. Такое разделение совершенно устарело и изначально было недоразумением.
  
  
  
  Галина:
  // Освобождение от тягот мира можно осуществить простым самоубийством. //
  
   Самоубийство - не освобождение, а бегство, а значит поражение. А христианское смирение и терпение - победа над миром, над его не гласными законами, которые призывают к торжеству сильного и приспособленчеству к существующим нормам общественной морали. Тогда как истинное смирение - это следование нравственным законам - объективным законам бытия
  
  Абдулла:
  Вы говорите, что спасение есть освобождение от тягот мира. Если так, то самоубийство есть спасение, потому что это есть избавление от тягот. Бегство и поражение тут не при чём.
  
  Я говорю, что спасение есть миротворение (эволюция, бог). Поэтому самоубийство есть нарушение промысла эволюционного. Есть убегание от задачи личной жизни, как служения эволюции (богу-отцу) через любые страдания и невзгоды. Есть пособничество шансам поражения жизни вообще, гибели мира.
  
  
  
  ===========================
  
  
  
  Галина:
  // Никакого "слишком много" для духа не существует. //
  
  Для Духа может и не существует, но как Вы предлагаете этого Духа человеку обрести, почувствовать в глубине своего подсознания? У Вас есть конкретные рекомендации? А то Вы только говорите "надо". А как? Вы сами-то знаете? Укажите путь, а потом поговорим.
  
  Абдулла:
  Вы сказали:
  "А спасение в христианстве - это и есть освобождение от тягот этого мира. То есть, нет необходимости человечеству бороться за всю вселенную, даже апокалипсис заканчивается утверждением царства божьего, новой землей и новым человеком".
  
  Вам кажется, что жить жизнью всей вселенной - это слишком много. Вот это и есть человеческая воля, верней ограниченность мирового духа в человеке. Именно эти границы и разрушает Христос, в котором дух просветлился до максимума. Учиться чистоте и величию воли Христа значит упразднять всякую ограниченную мотивированность в стремлениях. Это значит стремиться как /сам миросозидающий бог-дух/. А пока этого нет, нет и никакого слияния воль.
  
  
  
  Галина:
  // Что же такое произойдёт, независимо от человека? Христос явится в силе и славе, на облаках с воинством ангелов, и истребит всех грешников? //
  
  Иисус не явится. Но чтобы произошел решительный поворот в сознании людей, должно что-то произойти. Как например, одновременно ко всему человечеству пришло понимание о невозможности применения ядерного оружия после Хиросимы. И катастрофы, описанные в Апокалипсисе наглядно показывают, что может подтолкнуть человека к изменению мышления. Угроза гибели заставляет искать пути спасения.
  
  Абдулла:
  То есть, надо создать какую-то угрозу? Или эта угроза сама должна явиться?
  И опять принудительное спасение проскальзывает у Вас в словах "заставляет искать пути спасения". Опять некая внешняя необходимость должна влиять. Вы слишком не верите в Христа. В место Него должно явиться нечто насилующее, естественно направляющее.
  
  Явиться должен Христос. Но не в облаках и с войском, а в нашем разумении и переосмыслении, в новом понимании. Внешние угрозы тут ни при чём. Они по-своему заставляют принимать какие-то хирургические решения на политическом уровне. Иисус же приходит к нам как освободитель, а не очередная принуждающая сила. Никакие внешние угрозы и принуждения спасать мир не могут. Мир спасем, творим, продолжаем только через свободу и благодать, которые придут через осмысление духа святого, Христа.
  
  Не угроза гибели должна заставлять действовать, но божественная, творящая воля, очищенный интерес, просветлённый инстинкт, радость и неуёмная жажда самореализации духа.
  
  
  
  
  Галина:
  // Надо решительно выходить из детского возраста духовности. //
  
  Что значит решительно выходить? Человечество (как и ребенок) не может повзрослеть, пока этому не придет время, пока не сложатся все предпосылки взросления. А если торопить события можно наделать ошибок.
  Как вообще можно заставить человека делать то, к чему у него душа не лежит, до понимания чего он еще не дошел, когда потребность такого понимания еще не назрела в душе человека? Прозрение - спонтанное явление (я об этом уже писала) и обеспечивается внешними по отношению к человеческому сознанию обстоятельствами (подсознание относится к ним же - на него действуют не осознаваемые взаимодействия с окружающим миром).
  
  Абдулла:
  То есть - надо нерешительно выходить из детского возраста?
  Я и есть предпосылка взросления. Не признаю никаких внешних условий. Потому что не условия определяют мой дух, но мой вселенский дух хочет определять все условия и весь ход событий. Человеческим, приспособленческим умом этого не понять.
  
  Но Христос уже сказал своё слово и показал путь. И это есть путь преодоления всякой власти внешней необходимости и условий. Это есть путь взятия всей полноты власти духом на себя, на своё осознанное стремление, и через это преодоление всякой косности формальных отношений и взаимодействий (при которой суть всего происходящего остаётся за пределами осознанности). Так что ждать нечего. Все условия, в сущности, созданы. Просто надо не тормозить и понять что к чему.
  
  
  
  Галина:
  // Бог действует изнутри человека (больше неоткуда). Никаких внешних мер не будет и быть не должно. //
  
  А насчет внешних мер, это еще как посмотреть. Человек одновременно выступает и субъектом и объектом эволюции. Субъект - сознательный, объект - бессознательный. Человек не может подчинить подсознательное сознательному, пока не определит в чем это подсознательное заключено, то есть ясно не уяснит себе суть бессознательного стремления. Если даже Вы лично это и определили, это не является следствием Вашей сознательной воли, хотя Вы настолько самоуверенны, что считаете свою человеческую сознательную волю единственным двигателем эволюции, хотя Ваша воля к самосовершенствованию - следствие божественной воли, мирового духа, что Вы и сами подтверждаете:
  
  "Я смиренно и терпеливо следую моей воле, духу святому во мне".
  
  Абдулла:
  Суть всякого стремления (как подсознательного, так и осознанного) в творении духа над материей и над самим собой. Если я это осознаю, мне ничего другого уже не остаётся, как распространять это осознание на всех остальных. Потому я и проповедую эту суть.
  
  Но всё не так просто. Вот Вы. Говорите, что спасение есть избавление от тягот жизни. При таком понимании всякий вечный промысел духа крушится на ровном месте, суть стремления остаётся за кадром осознания. Тяготы нужно устранять не потому, что суть избавления в этом устранении. Такое понимание задачи жизни исходит из ограниченности совершенно бытового ещё сознания. От этой ограниченности сознания и нужно избавляться пуще всего. Всё обывательски-человеческое сознании на стремлении к комфорту, и избежаний дискомфорта и складывается. Христианское же сознание открыло иное, революционное отношение к дискомфорту. Именно в этом отказе от всякого стремления к комфорту и заключается христианское понятие о взятии на себя всего самого тяжёлого, всех страданий, всякого душевного и физического дискомфорта. Только так и можно реально избавляться от тягостности мира, когда избавление от тягот НЕ понимается сутью спасения, но во имя спасения, обретения жизни вечной идут на любой дискомфорт.
  
  Спасение = обретение жизни вечной. Вопрос лишь в том, что под "жизнью вечной" понимать. Я говорю, что под этим нужно понимать служение Невозвращению всего к хаосу (миротворению).
  
  
  
  =========================
  
  
  
  Галина:
  // Человек же, с его возрастающим влиянием и научной мощью должен срочно брать себя в руки, подчинять всякое свое подсознательное воление цели и целесообразности, то есть - выживанию, мировому спасению. //
  
  Должен и возьмет. Инстинкт самосохранения не позволит ему прыгнуть в пропасть небытия.
  
  Абдулла:
  Должен, но может и не взять. Инстинкт может и не разобраться в себе на всеобщем уровне. Никакой гарантии, что возьмет, что разберётся нет. Прыжок в пропасть небытия очень даже реальная перспектива. Потому я и не позволяю себе успокоенности и неги, что осознаю реальность шансов Гибели.
  
  Я и есть инстинкт самосохранения, дух, разум эволюции. Не я один, но и я то же. Со мной у мира одни шансы взять себя в руки, без меня - другие. До нашего общения у него были одни шансы на спасение, после - уже другие, большие. Иначе /не было бы смысла/ в этом общении. А коль скоро речь идёт о шансах, то по любому есть шансы гибели. А если нет шансов гибели, если гарантированно не прыгнет в пропасть небытия - тогда наше общение не имеет смысла. Зачем /Вы/ ведете эти разговоры? Я для служения шансам успеха эволюции, промысла бога-духа.
  
  Человечество само по себе - это великое безумное стадо с массовой психологией. Никуда кроме как в пропасть небытия оно прыгнуть не может. Потому что оно не знает пути вообще, задачи вообще, стремления вообще. Его нужно учить и учить. Только тогда инстинкт (бог-дух) может заговорить в нём на новом, на богочеловеческом уровне. Если бы духовный рост осуществлялся бы вполне стихийно и спонтанно - тогда не нужны были бы специалисты духа, пророки, мыслители, не нужен был бы Христос с Его учением. Но порядок мира таков, что во всём есть специализация и специалисты. И дела духовные не исключение.
  
  
  
  Галина:
  // Ваше набожное смирение и терпенье есть, на самом деле, раболепие перед громадой безбожного, сатанеющего мира и отступничество от дела Христа. Это касается миллионов христиан. //
  
  О каком отступничестве может идти речь, если я никогда не принадлежала Церкви Христовой (равно, как и любой другой религии). И можете сколько угодно обвинять меня (и других прогрессивных и образованных чувствующих реальность людей) в раболепии, мое ощущение свободы, свободного и независимого мышления не пострадает. При чем понимание того, что абсолютной свободы у человека нет, делает мое мышление еще более свободным.
  
  Абдулла:
  Кто из нас прогрессивнее, образованнее и реальнее чувствует реальность - это Вы не спешите решить про себя. Этот вопрос должен оставаться открытым, неопределённым. Мы ведь это и выясняем, кому у кого следовало бы поучиться прогрессивности, образованности и реальности.
  
  Но, во-первых: что значит "прогрессивные, образованные и чувствующие реальность люди"? Нельзя быть прогрессивным и образованным. Это - фикция статического, пассивного мышления. Можно быть /насколько-то/ прогрессивным и /насколько-то/ образованным. То же самое и с чувством реальности. Нельзя этим чувством обладать в совершенстве. Так что прогрессивных, образованных и чувствующих реальность людей нет.
  
  Во-вторых: что же Вы мне объясняете про божественность Христа, как именно Он торсионными полями творит мир? Теперь выясняется, что Вы не христианка вовсе? Или что теперь выясняется?
  
  
  
  Галина:
  // Вы же Ваше смирение и терпение (приспособление) к миру путаете с истинным христианским смирением и терпением. //
  
  Это я комментировать не буду - Вы, видимо не прочитали еще (или не обратили внимание) о моем понимании христианского смирения, а повторяться я не хочу.
  
  Абдулла:
  То есть Вы не христианка, но у Вас есть понимание христианского смирения? Это как же так?
  
  
  
  ===============================
  
  
  
  Галина:
  // Вы не воюете с миром, Вы с ним ладите. //
  
  А Вы, значит, воюете? Но мир развивается по воле Духа, он такой, каким должен быть на данном этапе эволюции. Вы что же, воюете с самим Богом? А если посмотреть глубже, то именно Вы и не избавились от стереотипов современного мышления, так как призываете к борьбе, к конкуренции с современным сознанием, то есть живете по негласным законам современного общества.
  
  Абдулла:
  Ладить с миром - значит приспосабливаться к нему. Воевать с ним - приспосабливать его к себе (к духу), подчинять. Иисус ясно сказал, что Он победил мир. Надо что бы победили и все остальные. А пока что рабство у мира по инерции продолжается. Но путь открыт. Открыт Иисусом, Его бескомпромиссностью.
  
  Никакого "...он такой, каким должен быть на данном этапе эволюции" для самосознания бога-духа не существует. "Всё идёт своим чередом" - это иллюзии рабского (приспособленческого и инертного, стадного) сознания. Эволюционные этапы шли естественным ходом до разума и до творчества в мире. После - они уже по любому не идут сами по себе и уже никогда не будут по прежнему идти. Человек своей деятельностью либо всё загубит, либо осознано встанет (через Христа) на путь истинный. На путь выживания (спасения).
  
  
  
  Галина:
  // Но что значит относиться к нему, как материалу для творчества?! Вы не можете это понять, ибо понять это и стремиться к такому отношению с миром можно только с позиций самого бога-духа, Христа, имея вечные планы, и хозяйственное отношение ко всей вселенной. Для этого нужно возрастание "Я" до "Альфы и Омеги", до "от начала Сущего". Для этого нужно самоотожествление с Христом, с Отцом Небесным (с Эволюцией). //
  
   Человек и сможет осознанно творить, и даже мыслью, но только тогда, когда его воля полностью сольется с волей Духа, или Бога, когда освободится от суетных страстей и всех свойств личностного сознания (в том числе и от иллюзии обожествления собственной личности, которая желает взять на себя ВСЕ - это Ваш случай). Но это уже будет новый мир и новый человек, это и есть Царство Божие. Сейчас такие люди если и есть, то могут проявлять эти свойства лишь эпизодически. Отдельно взятый человек не может освободиться полностью от условностей, стереотипов и суеты этого мира, а только все человечество целиком. Но в лице новых людей с обновленным сознанием. В существующих сейчас условиях попытка "брать на себя слишком много" и означает гордыню.
  
  Абдулла:
  Нет такого греха, как брать на себя слишком много. Есть обратный грех, довольствоваться тем, что есть. Довольствоваться малым - значит не понимать бесконечности творческой задачи по преобразовыванию всего космоса. Довольствоваться малым - значит прозябать и плыть по течению.
  
  Вожделение бесконечности, всего и вся представляется греховным лишь нечистой совести, лишь эгоистичному ещё сознанию, для которого всё что кем-либо делается, делается для себя; всё что желается, желается кем-то для себя; для которого всякое стремление - эгоистично и других стремлений /на самом деле/ не существует. Это обывательское сознание видит добродетель в том, чтобы не восхотеть слишком много для себя в ущерб "для себя" остальных.
  
  Чисто божественное же стремление к вселенскому созиданию шансов жизни вечной бесконечно выше всякой гордыни, ибо по ту сторону всякой обособленности и разобщённости интересов. Вот почему самосознание Христа, как самого бога не есть горделивое самосознание.
  
  
  
  ==========================
  
  
  
  Галина:
  // Я сказал Вам, что есть моё "Я". Я есть миросозидающий дух. Спросил Вас, как Вы понимаете своё "Я"... Вы, как ни в чём ни бывало, объявили о Вашей нормальности, о том что мир делится для Вас на "Я" и "не Я". Так в чём же Ваша критика обособленности человеческого "Я", если Вы ничем не лучше других (по Вашим же словам)? //
  
   Нормальность (и ненормальность) - понятие относительное. С позиции современного общечеловеческого сознания нормально как раз разделение на "я" и "не я".
  
  Абдулла:
  Вы руководствуетесь в своем суждении "с позиции современного общечеловеческого сознания"?
  Любая общая позиция есть показатель стадности. Позиция должна исходить из принципов на основе личного суждения. Иначе она мало чего стоит. Иначе она не творит новый мир, но пребывает в старом мире со всеми его косностями и иллюзиями.
  
  Массовая психология не есть творческая сила. Она консервативна и хочет просто соответствовать требованиям дня, приспосабливаться. И это её свойство есть человеческая нормальность. Но это нормальность низкого качества. Преодолевать себя это сознание не может самостоятельно. Нужны первопроходцы к новому самосознанию и именно от них зависит переход на новый эволюционный виток, в богочеловечество, где нормально будет уже полное слияние всякого "не Я" во вселенское и вечное "Я".
  
  
  
  Галина:
  // Полностью познав себя, свой дух - человек становится богом, свободным творцом. //
  
  А Вы разве себя уже полностью познали?!
  
  Абдулла:
  Полностью познать нельзя, ибо всегда можно ещё полнее. Говоря "полностью познав себя", я имею в виду, познав саму суть духа.
  
  
  
  Галина:
  // Разве я говорил, что знаю, что не ошибаюсь?
  Если видите ошибки - говорите. На то мы ведь и рассуждаем, обсуждаем... Говорите по существу, а не с позиций стороннего наблюдателя. На всякие отвлечённые вопросы, а откуда я знаю, что не ошибаюсь - заранее говорю: я не знаю, ошибаюсь я или нет. //
  
  Я и стараюсь говорить по существу. Просто, когда Вы говорите, что стали Богом, это меня несколько настораживает.
  
  Абдулла:
  Почему это Вас несколько настораживает?
  
  
  
  Галина:
  // Но бог не есть никакой торгаш. Бог есть дух, который через меня творит всё более совершенный, жизнеспособный мир. И я не жду ни от кого подачек небесных в особо крупных размерах. Моя религиозность есть служение богу, а не ожидание от него чего бы то ни было. //
  
  Правильно, Бог творит мир через Вас, через меня и других. Служение эволюции - это не "проморгать" зов Бога, откликнуться вовремя на его призыв, а вовсе не пассивное ожидание подачек. А Царство Божие и предполагает чистое творчество, свободное от всякого преодоления чего-либо, в том числе и возвращения к хаосу.
  
  Абдулла:
  Очень важный момент!
  Человек страдает в своём самосознании множествами иллюзий. Одна из основных иллюзий в том, что существует искажённое представление о свободе. Свобода и рабство духа возможны лишь в рамках стремления этого мирового бога-духа. Вне этих рамок ничего нет. Вообще ничего. Всякое представление о свободе от всего вообще - есть порождение изначального незнания о том, что есть жизнь, что есть всякое жизненное стремление, в чём сущность хотения.
  
  От служения богу можно отдыхать. Но этот отдых то же есть момент служения. Отдых не есть свобода вообще.
  Свободными от бога вообще можно быть только в злодеяниях. Положительного же ничего нельзя творить, чтобы это дело было свободным от служения шансам бога-эволюции. Но человек свободен и на зло. Без выбора не было бы свободы.
  
  Что же будут чистым творчеством творить в царстве божием, если не шансы преодоления шансов Возвращения?
  
  Дело в том, что всякое творчество и есть творение вселенского порядка из изначального хаоса. Другого творчества никогда не было, нет и не будет. Само всякое творческое вдохновение в любом проявлении всегда исходит от стремления мирового духа творить мир. Беспредметное творчество не только было бы ненужно - оно невозможно в принципе.
  
  
  
  Галина:
  // А Вы к чему стремитесь? Что движет Вами? //
  
  Жажда свободного творчества, предрасположенность к которому заложена в человеке изначально (мы созданы по образу и подобию Бога, значит и в отношении творчества тоже).
  
  Абдулла:
  Жажда свободного творчества чего?
  
  
  
  Галина:
  // Что за "спасение человека (каждого), да и человечества с современным сознанием тоже"? Это два разных спасения, или одно и то же? Спасение отдельного человека - это одно спасение, спасение человечества - другое? В чём суть этих спасений? Что Вы под этим подразумеваете? //
  
  Я уже об этом писала. Спасение человека - это обеспечение проявления его духовной (информационной) сущности в будущих поколениях людей и вообще в будущем развитии вселенной, а спасение человечества - это выживание его как вида.
  
  Абдулла:
  Человеческий вид не вечен. Он должен быть преодолён в новые виды и совершенствоваться без конца. Поэтому спасение в преодолении человека как вида как духовно, так и физически. Думаете, что и через миллиарды лет будут все те же люди? Исключено. Спасается дух, а не оболочка духа, не внешнее проявление временных носителей. И внутреннее должно развиваться. Спасается сама жизнь.
  Поэтому духовная творческая задача в том, чтобы служить спасению вообще, а не человека и человечества. Что такое спасение вообще? Это и есть эволюция мироздания, становление порядка из хаоса. Невозвращение к Хаосу - это дежурное наименование. В чём именно это вселенское спасение и как правильнее бы можно было это назвать - через миллионы лет будем знать несравненно лучше, а потом ещё лучше и т.д.
  
  
  
  ==========================
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"