Всё. Разобрался с сущностью вопроса пьезозажигания. Можно ставить точку.
Разобрал зажигалку полностью, взял сам пьезомеханизм, отогнул проводок (где-то 3 см длины) перпендикулярно и (держа за концы меж пальцами) давай щёлкать-колдовать вокруг плиты, вдыхая нереализованный пропан. Или пан, или пропан. Выяснились обстоятельства. А именно. Прежде всего, нужна сноровка. Искра бьет прямо по горелке, вопрос в том, куда именно попадёшь. Подносить нужно умело. Чуть ниже поднесёшь оголённый конец проводка - и искра идёт в основание - что не зажигает. Выше щелкнешь - искра бёт по краюшке крышки, но сверху. Не возгорается. Надо чуть снизу, так чтоб по краюшке крышки, но снизу. Получается. Дело всё в том, что свои встроенные электроды плиты - они ведь фиксированные были. Не говорю о силе искры и серийности, ибо речь сейчас не в той плоскости. Цель эксперимента - ответить на вопрос, будут ли маяться с этой фигнёй люди, предпочтя его спичкам? То, что я говорил о зажигалке с минимальным газовым форсажем - то вещь, в этом не сомневаюсь практически... Но продолжу рассуждения. При слабом газе имеет большое значение, куда именно (по горизонтали) искрить. Прямо по канавке, или между канавками (из которых газ поступает). При слабом газе нужно прямо у входа какого-нибудь из каналов. А это надо знать, где он, какой-нибудь из каналов. Нагибаться и уточнять? Ставить метки (по метке на канал) в основании? Не слишком ли хлопотно всё получается?
Потом подумал о том, что так не удобно нажимать. Взял корпус разобранной зажигалки, заправил в дрель трехмиллиметровое сверло, вычислил место в корпусе и аккуратненько просверлил с боку пьезо-ходовой части. Вставил пьезомеханизм обратно, но проводок вывел сбоку, через проделанное отверстие. Торчит сантиметров два, чуть меньше. Теперь другое дело. Солиднее и удобнее.
Добавил длины проводку, призолентив к нему обычную швейную иголку. В среднем где-то за четыре щелчка получается... Хотя, надо бы специально подсчитать статистику.
=======================================
Травеллер:
А разобраться чуть внимательнее и вывести ДВА проводка религия не позволила?
;)
И не нужно было бы снайпера изображать...
Абдулла:
Не такой я уж и тупой. Догадался без Вас, ещё до просмотра Вашего сообщения переделал всё лучшим образом.
Размотал к чёрту иголку, корпус выкинул. Отогнул пьезопроводок к пьезокапсуле - отличная искра. Прелесть. Далее - на внутреннею нажималку из черного пластика нашлась у меня идеальная гаечка. Эту гайку ввинтил на этот брусок так, что резьба нарезала себе и прихватила недурственно. На вторую часть гайки болтик нашелся сантиметров 3 (подлиннее бы, ну да ладно, нормально). Ввинтил. Нормально. Наловчился просто прижимать этот агрегат в основание горелки. Проводком туда-сюда (регулировка по отношению к пьезокапсуле). Супер. Результат удовлетворителен. Надо запускать в производство.
========================================
Новый тип амортизатора.
Обычный гидроамортизатор переводит кинетическую энергию в тепло. Почему бы не замахнуться на эту энергию с позиции утилитарных соображений?
Особенно такая утилизация может быть значима в сельской местности, да и города развивающихся стран могут ещё поддать амортизационной энергетики...
Что делает обычный амортизатор? Он пропускает масло через крохотные каналы на обратном клапане своего поршня, трение глушит удар, трение даёт тепло. Тепло без толку греет атмосферу. Мы пойдём другим путём. Тем боле, что уже вот:
http://auto.lenta.ru/news/2006/02/15/ford/
Система рекуперации энергии торможения на основе гидравлики. А если есть система, то можно к ней приобщиться. Вопрос лишь в том - как?
Насколько я понял из этой схемы системы рекуперации "Форд-150", при торможении создается вакуум в одном резервуаре, и пневматическое давление в другом. Если так... То как же сюда приобщиться с жидкостью из амортизаторов? Ведь надо убрать каналы истечения, поставить обратный клапан и выдавливать масло. Создавать давление, использовать для хода, отработанное (обеднённое энергией) масло пускать снизу в цилиндры амортизации... Не... нужна отдельная система. А такую отдельную систему делать... Не пойдёт. Не стоит.
Тогда каким же путём мы пойдём? Чтоб использовать энергию российских дорог?
А что если так... Каждое колесо самообслуживается. Попало колесо в рытвину - ему как раз дополнительной энергии бы в режиме "здесь и сейчас"... Ставим на каждый диск по маленькому гидромотору. Ну, или как-то иначе нужно (может механически) передавать вертикальный удар в крутящее движение для колеса. В принципе, экспериментально можно сделать... Но стоит ли?
========================================
Придумал как. Это надо на гибридах использовать. И электромобилях. Для посильной подзарядки аккумуляторов.
Технически это будет так: Ставим к колесам по динамо с маховиком. Удар принимается периферией маховика, закручивает его... И до следующей кочки динамо неспешно грузит батареи... Но если следующая кочка будет слишком близко? Как гасить очередной удар, если маховик уже на оборотах? Не получается...
========================================
Или же надо вот как. Маховики конусные и действуют как вариатор. Чем сильнее крутятся - тем больше выдвигаются к крутящему элементу всё более узким диаметром... Ерунда...
Вот как можно. Традиционный амортизатор стоит на посту и всегда готов перехватить инициативу. Внешней трубкой соединяем верхнюю и нижнюю часть цилиндра, на трубке дроссель. Дроссель регулируется автоматически, соответственно загруженности маховика. Чем сильнее обороты маховика - тем закрытее дроссель, и тем большую часть нагрузки принимает старый амортизатор.
========================================
А при торможении эти маховики-генераторы могут вкладывать свои пять копеек в процесс рекуперации энергии в этом уже режиме... И если всё же подумать и о вариатораобразности структуры... то можно раскрутить их нехило и за время простоя на светофоре можно нехило подзарядиться.
========================================
Курьёзкат:
Боюсь, экономия от такого чудо-амортизатора будет существенно меньше его стоимости...
Абдулла:
Я тоже боюсь...
========================================
Когда же загорится зелёный свет - эти динамо работают в режиме электромотора, помогают тронуться и ускориться. Так же могут сгодиться при обгонах. Почему бы и нет.
========================================
Вот уже пару месяцев остались окончательно без пульта управления телевизора, который на кухне. Старый "Самсунг", но ещё прекрасно работает. А вот пульта к нему настоящего уже найти не можем. Были какие-то подделки. Один вообще на работал, второй чего-то делал чего-то нет. Ладно бы - да и тот был разбит ребенком из деревни.
Теперь вот сидел давеча на кухне, ел апельсин и думал "посмотреть бы, что на олимпиаде творится". Да встать и включить лень. Тем более с осознанием того, что переключение каналов тоже будет требовать отрывания известной части тела от кресла. Тот пульт хотя бы каналы переключал клавишами "вверх-вниз"...
И тогда я придумал.
Знаете такие игрушки продают детские - лазеры. Такой крохотный фонарик с прямым лучом. Безделушка. Так вот надо выпускать телевизоры не просто с кнопками на панели, но с кнопками, работающими так же от этого самого лазера. Навёл точку на панель около нужной кнопки, тюкнул лазером - каналом вверх... Еще тюкнул - дальше пошёл посматривать... выключил, выключил... Такая вот досужая мысль...
=========================================
А ещё можно вот что сделать с пультом управления. Добавить туда механизм голосового командования. И тогда не нужно искать кнопок на пульте, особо актуально это для двузначных-трёхзначных каналов. Вместо того чтоб находить и нажимать чего-то, затем набирать, скажем, "26" набирать - просто шепчешь в этот пульт "двадцать шесть" - и готово. Или "триста двадцать шесть"...
А в качестве активизатора пульта (чтоб не надо было что-то нажимать и затем говорить) можно сделать датчик движения. То есть если по какому-то случаю говоришь кому-то через стол (на котором лежит пульт) "семь" - телек не реагирует. А вот если пульт испытал малейшие перегрузки (схватили его) - он уже воспринимает голосовые команды. Отложили его - через минуту покоя он снова в отключке.
=========================================
Травеллер:
Снайпер, однако... Мухе на скаку глаз выбъет...
;)))
Абдулла:
Если положить руку на упор (стол, подлокотник, колено, живот) - то прицелиться лазером нет проблем, если к тому же кнопки чуть расставить и сделать покрупнее. Но стариков это не удовлетворит. Глаз не видит, рука трясётся...
А так... Чтоб не было реакций на случайные вспышки света (и случайные попадания лазером), можно датчики запрограммировать на двойную вспышку в течении секунды. То есть - чтоб активировать кнопку пройтись по нему дважды. Остановить прицел выше, или ниже на пенале, затем полоснуть туда обратно.
=========================================
Метод экстремального похудания с материальной заинтересованностью и соревновательным азартом.
Для этого нужен большой центр похудания, с репутацией, с организацией и всё такое.
В многомиллионном городе наберётся достаточно толстых людей, чтоб это осуществить по группам. Желающие именно такого метода набираются в группы по весовым категориям по 10-15 человек.
Собрались человек десять, скажем, в группу "выше 120" кг, договорились, обговорили, составили бумаги, подписали - и игра началась. Каждый месяц предварительно оплачивают организации по, скажем, сто долларов. В конце месяца явка и проверка на весах. Все выстраиваются в табель о рангах. Самый лёгкий получает столько-то, второе место столько-то, и столько-то третье. Все остальные - проигравшие. Это уже как договорятся, или как предустановленно правилами турнира. Можно так, что первые четверо, или пятеро получают иерархически распределённые суммы...
Можешь вступить в конкурс и с лишним довеском личного веса, если уверен в себе. Или сколь угодно выше 120-ти. Дело добровольное.
Если чел в день взвешивания не явился - автоматически проиграл и выбыл из группы (потерял свой стольник). Проигравшие в процессе взвешивания могут продолжить соревнование, а могут опечаленно ретироваться...
Организаторы получают свои комиссионные.
==========================================
Курьёзкат:
Похороны победителя бесплатно?
Абдулла:
Понятно, к чему Вы клоните... Тут могут возникнуть вопросы правового характера, если в результате гонки похудания чьему-то здоровью будет нанесён ущерб. Но, во-первых, составлен подробный договор, где вся ответственность за возможные переборы и переусердствования участниками соревнования берётся на себя.
Во-вторых - центр даёт подробные рекомендации по возможным рискам и предварительно осматривает состояние здоровья всех игроков. Кого-то могут и не принять.
В-третьих - можно смягчить гонку особо ретивых тем, чтоб уравнять призы победителей. Четверо получают свои 100 и по 60 сверху, пятый и шестой остаются при своих (могут забрать, а могут продолжить), остальные четверо оплачивают выигрыш тех четверых плюс, комиссионные организаторов за всю группу. Примерно так.
==========================================
Метод бросания курить.
Практикую уже второй день. Но этот метод годится, если ты человек слова.
Договорился с сестрой, что без её разрешения я не могу курить. Договор может быть расторгнуть только в двухстороннем порядке. То есть - если мы где-то в одном месте (в досягаемости друг-друга), то я должен получить её разрешение на каждую сигарету. Она предложила пойти дальше, и звонить ей на мобильник, если мы в разных местах... Я сказал, что этого не нужно... Может потом...
Так вот не знаю чем всё кончится, пока что результат мне нравится. Пару раз попросишь, тебе скажут "нет", и твоя гордость уже как-то подавляет никотиновый голод... уж поверьте... Нет, у нас довольно шутливые дружественные (не официозные) отношения... Просто один два, раза... покривлялся, поумолял, в третий раз уже как-то... в падлу, что ли. Это всё на уровне подсознания. Мне кажется, что так может быть даже вырабатывается отрицательный рефлекс к сигаретам.
Предыстория была такова, что пару месяцев назад мы договорились так, что если я хочу курить, то должен десять раз отжаться, если не отожмусь - она бьет мне тапочкой по голове десять же рас. Пару рас отсчитал десять отжиманий, потом чисто психологически захотелось узнать, будет ли она бить. Не стал отжиматься, она бить по голове не стала, так бесславна и завершилась та попытка... Посмотрим каково будет развитие событий на этот раз.
За два дня выкурил лишь несколько сигарет (один раз разрешила, остальные курил в её отсутствие).
=========================================
Курьёзкат:
* восхищенно рыдает *
Нет, фиксину и не снилось!
Ну нафига человеку слова всех этих глупостей? Просто детство какое-то... Сестра не разрешила... Блин, я сейчас лопну от смеха, держите меня четверо!
Вчера на производстве разбирал новокупленный насос. Формальным поводом было "очистка от смазки", "дабы не загрязнял перекачиваемые субстанции". На самом-то деле хотелось заглянуть внутрь.
Всё гениальное просто. Не знаю, как этот тип называется. Не помповый, не шестерёнчатый, не центробежный (хотя элемент эффекта центробежной силы тут очевидно имеется). Можно назвать это центросмещённо-лопастным насосом.
Вот же он, думаю, роторный ДВС. Зачем нужно было городить этот ванкелевский огород с головокружительной траекторией черттезнает какойидальной амплитудой цикла? А ведь ентому Ванкелю по пят миллионов с носа некоторые автоконцерны заплатили за патент, что мол не дай бог что-то революционное - не тормознуть бы всуе.
Видимо тут дело именно в этих лопастях. Они трутся о свои гнёзда при вылезании и залезании. Проблема со смазыванием при отсутствии резервуара. Как гидронасос годится, ибо тут он весь в смазке по определению, этот центросмещённый ротор... А если сделать эти гнёзда не на самом роторе, а на корпусе - тогда конструкция становится громоздкой.
=========================================
Латос:
// Метод бросания курить.
Практикую уже второй день. Но этот метод годится, если ты человек слова.+++
"Нет ничего проще,чем бросить курить. Я сам бросал раЗ сто." /Марк Твен/
"Этот метод годился бы" для огласки хотя бы через год после успешного освоения автором.ИМХО, я давно бросил курить и мне тоже смешно читать эти эагогульные игры с сестрой "человека слова". Зачем же так унижаться? "До жизни такой" мог докатиться только "человек слова". У меня есть 3 рецепта самовнушения против табака".1.Испуг за здоровье.2. Супермен. 3.Наглый пациент. Подробнее по заявкам.
Абдулла:
Что значит "зачем же так унижаться?"? Во-первых - как это "так"? Во-вторых, именно в нежелании унижения (на чувстве гордости) и построена методика. В этом вся её суть.