Гурбанов Абдулла Панахович : другие произведения.

Переписка с Николаем Ревякиным 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Николай:
  Не думаю, что смог бы объяснить почему, но увиделась мне связь, всё-таки как бы игнорируя твои слова о состоянии прозябания, между прекращением творчества и следующим отрывком:
  
  "После этого Заратустра опять возвратился в горы, в уединение своей пещеры, и избегал людей, ожидая, подобно сеятелю, посеявшему своё семя. Но душа его была полна нетерпения и тоски по тем, кого он любил: ибо ещё многое он имел дать им. А это особенно трудно: из любви сжимать отверстую руку и, как дарящий, хранить стыдливость.
  Так проходил у одинокого месяцы и годы; но мудрость его росла и причиняла ему страдание своей полнотою.
  Но в одно утро проснулся он ещё задолго до зари, долго припоминал что-то, сидя на своем ложе, и наконец заговорил в своем сердце:
  "Что же так напугало меня во сне, что я проснулся? Разве не ребенок подходил ко мне, несший зеркало?
  "О Заратустра, - сказал мне ребенок, - посмотри на себя в зеркале!"
  Посмотрев в зеркало, я воскликнул, и сердце моё содрогнулось: ибо не себя увидел я в нём, а рожу дьявола и язвительную усмешку его."
  
  При полном прочтении "Дитя с зеркалом", я так понимаю в нём говориться о искажении толкования сути учения Заратустры и увиденая им рожа дьявола в отражении зеркала во сне, как я понимаю, символизирует отношение учеников, то есть врагов и друзей, возлюбленных его к нему и тому чему он их учил.
  Сократив же цитату именно до этого момента, я увидел под символом отражения лика дьявола, как противодействие творчеству, той силе прозябания, овладевание ею творца.
  
  Абдулла:
  Кстати о моём прозябании...
  Дело в том, что тут очень сложная у нас психологическая обстановка. Помнишь, я говорил тебе о той борьбе за власть, что ведётся между мной и братом (Мурадом). Тут примешивается к делу и всё усложняет так же тот казус в конце прошлого тысячелетия... Но в сущности возня подспудная просто из-за власти. Я хочу выводить из под спуда, из коллективного бессознательного эту болячку и обсуждать. Но разве эти люди вверять в какие-либо обсуждения? Все верят лишь инерции стихии. Им всем кажется, что всё образуется само собой, что как-то даже нечестно что-то вытаскивать на уровень логики и психоанализа, изучения и разрешения.
  
  И когда я матери говорю, что за поверхностью явлений скрыта бездна невыразимого и не выражающегося - она суетливо применяет ко мне шантаж дежурными причитаниями о том, что весна и скоро скорая помощь грядёт (шутка у нас такая давняя). Я ловлю себя на испуге, краснею, бледнею, гневаюсь...
  
  Меня страшно ввергает в прозябание эта борьба. А они даже ставить такую проблематику отказываются. Это просто вопиющее лицемерие. Не ведают, что творят. Но я снова и снова задаюсь вопросом: "неужели этот дуралей может своими детскими замашками доведёнными до абсурда может мешать мне?". И снова и снова получаю всё отчетливее один и тот же ответ: "за дуралеем стоит всё мировое стадо с его массовыми убеждениями и предубеждениями". Он это чувствует, он готов сколь угодно клеветать на меня в том смысле, что я псих ненормальный, доказательство - многократные ходки в психушку. Пару месяцев назад (когда мы ещё говорили друг с другом) он так и заявил мне что-то типа "один не может быть прав против всех остальных". Это было бы воспринято мной как примечательный момент, если б так не было известно и противно.
  
  О чём собственно речь?!
  
  Что за правота всех и одного? А всё очень просто. Всё яснее становится моя противоположность всему миру. Я не иду у него на поводу. Я не могу подчинится его психологии. Он не может подчинится моей. Я не способен в одном смысле, он в другом. Он не дорос до меня и расти ему ещё бог знает сколько тысячелетий, я перерос всю его глупость и хаос душевный на целую вечность (но это нуждается в доказательстве через самопожертвование). То есть - перерос без сомнений, но вот на целую ли вечность - этого никто не может утверждать. Это надо доказать реальным историческим подвигом. Правда, Иисус /заведомо/ утверждал... Но ведь доказал!
  
  Так вот полторы месяцев мучений и абсурда с не вхождения в те комнаты, где Мурад, да ещё и в такое время, когда свадьба на носу - я чуток просветлел, ибо сделал парочку мучительных выводов. Не густо. Но хоть что-то.
  
  Выводы и рассуждения:
  
  Надо всё время следить за соотношением в твоей душе воли к власти и воли к созиданию. Бердяев вообще отрицает волю к власти и за чистое созидание. Но мне кажется что тут возможно кроется небольшая такая объективация в самом Бердяеве... Ибо в самом общем соприкосновении одно от другой не отличима, в смысле не дифференцируема. Возможно, Бердяев был слишком философом и недостаточно деятельным христианином.
  
  Если мир в лице индивидов не согласен быть твоим материалом и твой творческий порыв воспринимает как тупую агрессию и дикую волю к власти... что ты должен делать? Ты должен быть, в идеале, раздавлен этим миром, дабы за видимой победой распинающего мира исторически открывалась перспектива победы твоего миросозидающего духа святого. Но что делать, что мир такой /тормознутый/? Я тут вожусь с дуралеем аки детки в песочнице за доминирование одной и /другой/ воли... А мне бы пора уже под вспышки репортёрских аппаратов отвечать определённым образом на определённого характера вопросы...
  
  НО! А что если я ещё не готов? Не есть ли вздымающаяся в душе моей ярость против Муралея признак /неготовности/ реально суметь быть убиенным во имя шансов вселенской власти негэнтропии? Такие вот выводы тоже напрашиваются...
  
  
  
  Николай:
  И вновь во мне мелочность какая-то хочет с тобой говорить, даже скорее мелкость меня. Прочел выложенную тобой нашу переписку, дивился и ужасался от некоторых своих к тебе обращений. Раздумываю, отчего я себя не мог вести иначе, и прихожу к тому, что мыслю я по умолчанию многое, читая твои беседы, представлял многое будто понимаемым как обоюдно обговореное и понятное, даже бессмысленным. "...горе всему живущему, если бы захотело оно жить без спора о весе, о весах и весовщике!"
  
  Черезвычайно мне близка оказалось вот это предложение:
  "Но поскольку природа его во грехе, он всё ещё должен оставаться под законом и в искуплении".
  Я вижу в нём оправдание той, иногда кажущейся мне беспомощности в уделе и пути, и тяжести их, что должно нести, иначе смысл жизни мне, как "стрелы и печали по сверхчеловеку" ни в чём ином не виден. То есть не будет легко, не будет всегда ясно и понятно, потому как мы в самом начале пути к религиозной эре творчества, к богочеловечеству.
  
  Абдулла:
  Готовься к самопожертвованию. Всё остальное приложится. Всякая философия (даже столь гениальные, как философия Ницше и Бердяева) ничего толком не стоят без реального воплощения твоей созидающей воли. Глупо оставаться только поэтом и песнопевцем царствия христова, или сверхчеловечества. Надо делать выводы из божественных учений и восполнять их, претворяя в жизнь. А не бесконечно переливать из пустого в порожнее философских понятий и абстракций.
  
  Чтоб слова не остались лишь словами, надо иметь в виду реальное историческое свершение. Ты просто не вполне понимаешь, о чём речь. Этого не понимали вполне ни Бердяев, ни Ницше, ни, тем более, Ауробиндо и иже с ними...
  
  Но я тебе конкретно объясню что к чему. Смотри на судьбу великомучеников. Начиная с самого Христа, Павла, Петра, Андрея Первозванного и прочих... ВОТ настоящая философия. Ницше лишь /красиво говорит/ о том, как философствуют молотом. Но настоящими кузнецами духа, вселенского становления являются христианские мученики. И эта практика нуждается в возрождении.
  
  Если не хочешь вечно путаться среди суждений и затягиваний мыслей, рефлексий - кратчайший путь тебе подсказываю: ищи путей к этому возрождению. Я имею в виду твой личный жизненный конкретный путь. Сперва пойми, зачем это нужно. Ты много читал уже моих бесед. Но откуда мне знать, что ты видел при этом и что воспринимал...
  
  Так вот когда поймёшь основную проблему мирового духа (слепоты мирового духа), осмыслишь до конца - тогда поймёшь смысл самопожертвования великомучеников. Всё не буде разжевывать. Ибо не имеет смысла. Сам должен всё понять. Поисковиком ищи в моих беседах буквосочетание "жертв"...Найдёшь множество мест о самопожертвовании, жертве христовой. Читай всё вокруг с утроенной внимательностью.
  
  
  
  ==============================================
  
  
  
  Подозреваю, даже почти уверен, что прошлое моё письмецо своим межстрочным духом дурно был воспринят тобой.
  Я знаю, некоторые пассажи мои дышат, как бы, гордыней и заносчивостью. И я каюсь в этих своих проявлениях... Чтоб покаяться в каких-то словах, их надо сперва сформулировать и изречь, не так ли...
  
  Но главное - продолжение общения... И мы продолжаем общаться всё время. Наши письма - это лишь моменты нашего тотально-духовного общения.
  
  Мы с тобой на пути. С тобой, и со всеми остальными, мы на пути к гибели и к спасению. Объективированному уму не понять этих речей. Но ты должен понять. Путь к спасению и путь к гибели - это не два разных путей. А один и тот же. Чтоб понять это, чтоб разобъективировать сознание - миру совершенно необходимо осмыслить одно моё открытие. Это моё открытие касается переосмысления понятия "шансы", в высшем применении этого понятия к судьбе мира, к неопределённо-двойственной перспективе эволюции (промысла божьего).
  
  Основной изъян (недостаток) старой религиозной постановки вопроса о Промысле был в том, что, мол, бог всемогущ и победит дьявола. Дьяволу ребячески не давали шансов. И были два разных путей человеческих - путь сатаны, совершенно бесперспективный, и беспроигрышный путь божий. Это и есть причина раздробления в сознании пути, расслоения всего на небесное и земное, на праведных и грешников, на спасенных и погибающих. Но всё это - безвозвратно устаревшая мифология.
  
  Путь един. И каждый должен чувствовать себя спасающимся и погибающим единовременно. Иное чувствование есть иллюзия и ложь. В те минуты, когда ты не видишь просвета и целиком во власти иллюзий гибели - ты грешишь против истины. Но миллионы и миллиарды грешат худшей иллюзией. Это есть самодовольное пребывание в безопасности, в благополучии, в притуплении всякого ужаса перед бездной небытия, грозящего поглотить Промысл со всеми его шансами.
  Так вот великое мастерство духа - уметь держаться здесь посредине (как канатоходец). Не отчаиваться, но и не впадать в /свинское довольство/. Я /постоянно/ впадаю из одного противного состояния в другое - но хотя бы осознаю суть творящегося в моей душе. Если не сразу, то хотя бы для начала задним умом.
  
  Всё, что ненавидел Ницше в христианстве - связано с самодовольством "пребывающих в истине и спасении". Но дело тут, конечно же, не в христианстве, а в самой природе человеческого сознания вообще. Человек хочет (как приспособленец) определённости, простоты, безопасности и ясности. А так же необходимого минимумам затрат усилий. Это идёт от животного прошлого. Человек не только боится взять на себя ответственность за жизнь мира вообще (как это сделал впервые Иисус), но и не видит к этому никакого повода. Жить и умирать как само от начала сущее, как бог, погибать и спасаться идентифицируясь со всей эволюцией вселенской - это безмерное дерзновение и требует это безмерное дерзновение безмерного духовного величия. Где ты на этом пути? Как ты воспринял мой призыв готовиться к самопожертвованию?
  
  
  
  ===========================================
  
  
  
  Николай:
  Предыдущее твоё письмо я воспринял, скорее как поток воздуха после некоторого времени дышания дымом медленно разгорающегося пожара отчаяния, периодически гасимого то в прочтении нескольких станиц у Ницше, затем нескольких глав Нового Завета, следом несколько абзацев у Бердяева и по новому кругу, но ведь не в самом прочтении, а в том, что я извлек и над чем далее размышлял, что после прочтения уяснил. Не получается сконцентрироваться на чём-то одном, думаю это из-за того, что находясь в контакте с людьми я подвергаюсь их спешке жить, чего-то не успеть и от этого своего прослабления в неспособности сконцентрироваться и отбросить лишьнее. Но вновь взявшись я проглядываю немного из уже прочитанного и для меня оно кажется ещё более понятным, чем ранее. Ощущение такое будто я первый раз прочитывая, этого и не замечал, не так глубоко вчитывался и внимательным был.
  Как я воспринял призыв готовиться к самопожертвованию? Сначала что-то во мне заговорило недоверчивого, опасающегося, страшашегося наплыва образов того, как будет мною переживаться время самопожертвования, мысль о муках начала пугать. Но это опасение как-то разом было мною отложено для позднейшего разбирательства причин возникающей робости при столкновении с мыслью о насилии над собой. И развеял, думается мне, страх на время подумав, мол, а иначе жизнь моя будет во лжи перед самим собой, если я побегу от пугающего лишь зачатком соприкосновения с чем-то угрожающим Эго и рабстве у спасенности его. А это, думается мне, и будет адом ложной спасенности собственного существования на отрезок времени, отсутствия беспокойства этим, потом вновь топтаться с гордыней в себе несения "нового смысла".
  Я так понимаю, что готовясь к самопожертвованию, нужно мне начать активно непротивляться, а не двулико как сейчас я себя веду, то будто сливаясь с массовым сознанием, подыгрываю радуясь и раздрожаясь предмету нелепого внимания, при том, не всегда думая и разбирая причины побуждающие на реакцию от этой сиюминутной праздности.
  И всё-таки отвечу, что призыв к самопожертвования мне видится близким. Но готов ли я или нет, я не могу ответить потому, что понимая внешне, описательно что это, я ощущаю в себе этого понимания внутренне, теряюсь.
  
  Абдулла:
  Конечно же, ты не готов. И начать активно непротивляться в этом мире - величайшая трудность. Ибо весь этот мир функционирует через противление. Продолжает функционировать через противление, и это есть ничто иное, как продолжающийся закон эволюции через борьбу и приспособление.
  
  Этим самым противлением пронизана вся общечеловеческая психология на всех уровнях проявления. Плен у этого порочного круга и есть настоящая проблема духовности. Поэтому единственный путь излечения мира от Зверя, от первородного порока воли - через осмысление жертвы Христовой. Но и это не всё. Голое понимание смысла непротивленческого самопожертвования пустая схоластика. Нужно готовить себя к реальному историческому свершению. По примеру и вослед Христа и остальных мучеников. Тебе сперва нужно усваивать, что к чему со смыслом самопожертвования Христа и компании. Поэтому я хочу, как бы сократить, путь. Я тебе прямо говорю, пока ты не поставишь (после основательного осмысления) себе прямой целью повторения подвига Христа - ты ещё блуждаешь /в потёмках неведения/. Без этой постановки себе личной миссии нет ещё ни в ком настоящей духовности.
  
  Нет нужды идти далеко за примером. Вчера таки выдали сестру замуж (за турка, работающего у нас, архитектор, 30 лет, душа парень). Как у нас водится, кто-то должен был обязательно, выпивши затеять ссору, и эту "миссию" взял на себя один наш соседский парень, который учился с сестрой в одном классе, и типа у них были какие-то романтические отношения. Ну всё это так - почти в порядке вещей. Братья мои (специально на свадьбу пожаловал из Москвы второй брат, младше меня на два года) потолкались с ним, типа поругались, погрозились, выпустили пар... Но в один из моментов всей этой возни этот самый "отверженный" выказал неуважение лично ко мне (что не имело, в принципе, прямого отношения к теме потасовки). Причём это было с его стороны ко мне буквально впервые. У нас всегда были хорошие отношение, мы ценили юмор друг-друга. Но в сознаниях этих людей крепко сидит антихристианское предубеждение, что человек /обязательно/ должен /силой/ заставлять уважать себя (иначе ничтожество). Я им всем когда-то целый год проповедовал (в качестве уличного юродивого) Христа с его учением (как это понимал лет шесть-пять назад). Обо мне все знают в округе, обо мне много думают. И вижу по выражениям лиц, глаз, ощущаю энергетически, что в душах идёт, как бы массово-психологическая борьба в отношении меня.
  Моё теневое влияние просто огромно. Я бы сказал просто мистика какая-та творится уже вокруг моей личности.
  Но вот человек прилюдно грубит, выказывает презрение. Чтоб ты сделал на моём месте? Ты бы, кончено, вспылил и заступился бы за свою честь, даже не помня ни о каких-то заповедях христовых, о непротивлении и обо всём таком. Ибо иначе ты "загрузился" бы, потерял бы уважение людей и всё такое. А потом не сумел бы всё осмыслить и привести свой дух в порядок, разгрузить душу. Но я должен был проявить христианское непротивление (с последующим психоанализам). Я его проявил, и по моим дальнейшим движениям и голосу, взглядам, выдержке - окружающие догадываются о моих внутренних мотивах. Но этого недостаточно. При всём при том, что люди знают обо мне, о моих убеждениях, не достаточно просто обращать другую щеку. Заповедь Христа о непротивлении надо понимать /в неразрывной/ связи с подготовкой к самопожертвованию, с подготовкой к мученической участи. Без этой психологической подготовки всякое частное непротивление не только сомнительно, но и просто недействительно в принципе. Только тот /имеет моральное право/ обращать другую щеку, кто искренне, от всей души готовиться умирать за дело Христа, каким бы мучительным не могло оказаться это убиение. Понимаешь, о чём я? Для настоящей духовности (если не хочешь пребывать лишь в иллюзиях духовности) ты должен не просто готовиться к самопожертвованию, но ещё и в своих подготовительных воображених и соображениях о деталях твоего убиения представлять себе самые мучительные возможные сценарии. Мысли о том, чтоб это было полегче (снайперская пуля, к примеру) - являются всё ещё антихристовым соблазном души. И в решающий момент можно дрогнуть от ужаса реально развивающихся событий, отступиться.
  
  Так что, дорогой, пользуйся моими наработками и сокращай свой путь. Избавляйся от комплексов противления. И, может быть, сыграешь великую историческую роль. Но сперва её должен сыграть я... Должен. Я чувствую, что дело может реально выгореть.
  Если стану-таки центром внимания журналистов, я буду говорить, помимо прочего, о тебе, как о последователе. Но сперва я должен удостовериться в тебе, как в последователе.
  
  Сам я, думаю, к самому самопожертвованию давно уже готов, и теперь вся работа идёт на то, чтоб:
  
  1) Чтоб, собственно, довести дело до этого метаисторического акта духа.
  2) Что не менее важно, подготовиться к как можно более качественному, внятному осуществлению этого акта. То есть - вести себя как можно ближе к идеалу.
  
  Ты хоть имеешь представление о том, как /божественно/ вёл себя Иисус в преддверии казни?
  Так что сам вопрос "готов - не готов" не верно поставлен. Ибо дело не только в самопожертвовании, но и в качестве твоего поведения, голоса, целостного духа.
  
  И самое сложное в этой психологической подготовке (которая собственно и есть истинная, единственно полноценная духовная жизнь) знаешь что... Это побороть губительную мысль о том, что то, что ты делаешь, никем не может быть из современников оценено. Наличествует парадокс для сознания в этом деле. Человеческое сознание запрограммировано на результат. Здесь и сейчас должно быть вознаграждение, которое ты можешь ощутить, получить. Это крепко сидит в подсознании. Очень трудно побороть это в себе. Ты творишь историю, и никто при этом не поймёт тебя, за исключением горстки людей (смутно полупонимающих). Ибо, если мир мог бы понять этот смысл, тогда не было бы и нужды в твоём божественном героизме. Ты на вершине духовной жизни. Ты достиг возможного апофеоза внутренней работы. Но оценено это будет через тысячелетия. И именно потому, что ты сам создашь те новые времена. То есть слова "будет оценено" неприменимы тут в строгом смысле. Ибо ты создаешь новую душу мира, которая новым этапом своего совершенства будет способна оценить то, что её исторически создавало.
  
  
  
  ===========================================
  
  
  
  Здравствуй, Николай!
  Решил вот чего-нибудь накарябать тебе. Но не знаю что. Твоё письмо с комментарием к тому клипу получил и прочёл в тот же день. Но не было никакого вдоха реагировать хоть как-то.
  
  Творится, творится что-то постоянно в душе моей. Иной раз и не знаешь что именно. Да никогда не знаешь. Где моё творчество? Кто мне его вернёт? Боюсь говорить эти слова, но что-то типа падения происходит в сознании моём. Понимаешь... Вспоминаются вот эти слова Ницше.
  
  "Горе! Приближается время, когда человек не родит больше
  звезды. Горе! Приближается время самого презренного человека,
  который уже не может презирать самого себя".
  
  Вот это есть верный признак самообыдливания духа. Когда дни, недели напролёт ты не находишь в себе этого самого презрения к самому себе.
  Кажется я чуток переобщался с людьми в реале. Если не вернётся ко мне моя великая депрессия - этот спасительный всегда круг - я сойду опять с ума. Нужно снова замкнуться в своём внутреннем мире и не по-детски страдать. Но штука в том, что это состояние никак нельзя вернуть специально. Это должно произойти стихийно. Иначе никак.
  
  Я знаю точно, что я нравлюсь окружающим меня именно когда я там, в своём мире. И оттуда смотрю им в глаза и говорю энергообменом, логикой, тембром голоса, телодвижениями. И себе я нравлюсь, когда я в себе. Но нужно делать вылазки - иначе /нет развития/. Но иной раз вылезешь - а обратно никак не можешь попасть. В своё царство божье, которое, как известно, внутри.
  
  Тупо захожу на порносайты... Особенно в один... Говорю себе, что это я изучаю душу мира, состояние дел. Где же ещё это состояние изучать и исследовать ещё, как не в этих местах предаваясь реально похоти и сопереживая... И анализируя свои ощущения и все за и против нахожу, что именно так и есть. Я реально изучаю и продвигаюсь. Но нужна победа над всем этим. В себе и в мире в целом. Монашеское воздержание не есть победа, ибо "в себе" отсекается усилием воли от "в мире в целом". Это не значит, что монашеское воздержание это классическое не нужно. Что не нужно, так это видеть в этом умении окончательную победу.
  
  Я не умею воздерживаться. И я не хочу воздерживаться. Верней я хотел бы уметь воздерживаться, но не считаю это принципиально важным. Кроме того, всякое волевое воздержание я нахожу насилием над собой, хоть убей.
  
  Есть правда в необузданной жажде толпейцев целиком отдаваться похоти (стихии низших и тёмных страстей). Эта правда заключается в том, что победить в мире должен не просто Промысл божий (эволюционная целесообразность и долженствование), но прежде всего должна победить /свобода/ человека. А культурно-религиозное воздержание мало похоже на свободу. В нём есть волевое самообуздывание личности во имя Промысла. Но Промысл требует, прежде всего, свободы. Описываемое мной тебе сейчас положение есть один из аспектов сути трагичности человеческого бытия. Ибо здесь есть неразрешимое противоречие.
  
  Ты почувствовал, как по мере написания этого текста ко мне приблизилось вдохновение? Но и к вдохновению я отношусь с некоторой подозрительностью. Так как недоверчив я ко всему. Ибо, в конце концов, наипаче важнее Промысл эволюции. А всё остальное - должно знать своё место и очередь... Даже вдохновение. О свободе же никакое рациональное суждение невозможно (Бердяев). Поэтому я не знаю, какова "иерархия" Свободы и самого Промысла. Это невозможно логически понять.
  
  
  
  =============================================
  
  
  
  Николай:
  Приветствую тебя, Абдулла.
  Несколько раз меня захватывала мысль, побуждающая во мне необходимость написать тебе, посоветоваться, получить наставление. Были моменты менее легкомысленного побуждения, когда во мне много нерассказанного и обдуманного хотелось тебе послать, но когда я брался писать тебе, вся важность нераскрытости себя тебе куда-то исчезала и превращалась в глупость, что и повергало меня в бессилие что-либо написать тебе.
  
  Абдулла:
  За нераскрытость свою ты не волнуйся. Считай, что твоя душа со всей подноготной обозревается мной как на ладони. И это не слова гордыни, а просто многолетний опыт глубинного общения с человеками и с человеком вообще (в принципе).
  
  "...посоветоваться, получить наставление..." - это всё из мира объективации, формализованных актов ветхого общения. Нам нужно общаться - вот и всё. Совместное творчество, о котором я уже говорил тебе.
  
  Я могу дискутировать вечность. Алина Литуева видал, как скользко срывалась с крючка? И другие тоже. Иисус напутствовал учеников стать ловцами человеков (это когда Он обращался к Андрею Первозванному, рыбаку с его младшим братом рыбаком, более известным апостолом Петром).
  
   http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9
  
  Но ты хочешь стать ловцом человеков самостоятельно. Ты ещё не христианин. Твой центр экзистенциальный всё ещё в тебе самом в худом смысле этого слова.
  
  Ницше (Так говорил Заратустра):
   Ибо если мир похож на темный лес, населенный зверями, на сад
  для услады всех диких охотников, то, по-моему, он еще больше и
  скорее похож на бездонное богатое море,
   -- на море, полное разноцветных рыб и раков, из-за
  которого сами боги пожелали бы стать рыболовами и закинуть сети
  свои: так богат мир странностями, большими и малыми!
   Особенно человеческий мир, человеческое море -- в
  него закидываю я теперь свою золотую удочку и говорю:
  разверзнись, человеческая бездна!
   Разверзнись и выбрось мне твоих рыб и сверкающих раков!
  Своей лучшей приманкой приманиваю я сегодня самых удивительных
  человеческих рыб!
   -- само счастье свое закидываю я во все страны, на восток,
  на юг и на запад, чтобы видеть, много ли человеческих рыб будут
  учиться дергаться и биться на кончике счастья моего.
   Пока они, закусив острые скрытые крючки мои, не будут
  вынуждены подняться на высоту мою, самые пестрые пескари глубин
  к злейшему ловцу человеческих рыб.
  
  Абдулла:
  В своё время Ницше поймал меня на свою удочку. И я не сорвался, и не собираюсь срываться.
  Но понимал ли, осознавал ли сам Ницше свою ловлю человеческих рыб. Ведь эта метафора целиком из понятий Христа!
  
  Моя пойманность со стороны рыбака Ницше не препятствовала тому, что я потом был пойман Иисусом и его "рыбаками". Потому что сознание моё освобождается от власти мира объективации, когда ты можешь закусить лишь одну приманку, другую же не иначе, как сорвавшись с этой удочки.
  
  
  
  ===============================================
  
  
  
  Привет, Коля!
  Только сейчас прочитал твои письма. Был в деревне. Строим там домик. Чтоб поговорить с тобой /в духе и истине/ мне нужно пару дней помедитировать. А может и больше.
  
  
  
  ===============================================
  
  
  
  Волевым усилием сел "чего-нибудь накарябать". (Массирую лоб)
  ...
  
  Бердяев говорит, что человек во всей полноте своей жизни должен претвориться в чистый творческий акт. И вот я вижу, что нет у меня этого претворения в чистый творческий акт. Но ведь учитель не говорит "человек должен родиться чистым творческим актом". То есть - все мы грешны. Это есть трагедия для рвущегося к свободе духа. То, что страстное желание самопретворения никак не может реализоваться. Но не вердикт. Возможно спасение. Всегда возможность есть. Есть шансы какие-то. В то же время - я же помню периоды мощного творчества моего. И ты знаешь, о чём я... Да, я ловил божественный кайф от созидания моих разговоров с многими собеседниками. Ты имел честь читать это и поражаться силе моего творчества, оплодотворяться от него. Беглый взгляд на текст твоего разговора с Филоновым Денисом мне много чего нового поведал о силе твоей внимательности и желании понять.
  
  Творчество есть спасение духа, вожделение духа. Но как бы дух не вожделел высшей своей мечты, есть ещё и факт реальности. Как бы душа не томилась по высокому, по высочайшему и чистому своему экстазу - все мы реально повязаны со всем остальным миром. Мир реально не пущает, тянет к себе, вниз. Можно сколько угодно возомневать о себе, что ты де свободен от массового сознания. Но это всегда обман и обольщение.
  
  Не только личность хочет власти над тупым стадом, но и тупое стадо всеми психологическими средствами тянет личность вниз, к низшим пределам.
  
  Иисус:
  Вы из низших пределов, Я из вышних.
  
  Иисус:
  Я победил мир.
  
  Иисус:
  И будет одно стадо и один Пастор.
  
  Абдулла:
  Конечно, я не из стада (и ты тоже), и не думаю, что царство божье будет по схеме "одно стадо и один Пастух". Но символически можно и так сказать. Тем более что при всём моём уме и при всей сообразительности - я всё ещё нахожусь под властью массового сознания, хотя и осознаю и противлюсь этому.
  
  Тебе же просто предстоят великие психологические открытия по поводу того, насколько мир управляет ещё тобой. В сущности, есть две крайности взаимоотношения индивида и массы. Либо масса управляет, либо управляет индивид. И есть много вариаций, двойственных состояний, оговорок. Есть много застоя, заклинивания в этой вечной тяжбе за власть. Классический пример - это запершиеся в монастыре пасторы Христа, которые никак не могут обрести власть над душами, сами же просто хиреют и разлагаются от апатии и безжизненности. И всякий раз, когда ты не знаешь, как управлять мировой душой - это и есть та самая безысходность воли. Подчиниться и плыть со всеми к низшим пределам ты не можешь, подчинить и повести к вышним пределам не можешь. Не думай, что мир дурак. Дурак всегда ты. Как в персональном, так и в соборном смысле самосознания духа. Только через такую установку можно придти к самопожертвованию - принимая все грехи на себя, понимая как свои кровно собственные. И об этом мы уже говорили.
  
  Хочу сказать пару слов о твоем легендарном разговоре с Денисом.
  Ты впервые проявил сверхчеловеческий такт /в построении диалога/. Тебе удалось направлять разговор через проблески самообладания и планирования. Моя школа.
  В конце разговора Денис пару раз откланивался, но ты не отпускал. Надеюсь, ты сам понял свою /такт/ическую ошибку. Ты не мог остановиться, воодушевление не давало тебе притормозить. Это произвело на Дениса отталкивающее впечатление. Нам вовсе не нужно производить впечатление маньяков, пусть и с самыми благими намерениями.
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Николай:
  Вчера со мной вот что случилось.
  Я вроде бы писал тебе, что работаю на ТЭЦ в эксплуатации машинистом-обходчиком по турбинному оборудованию. На станции четыре вахты круглосуточно дежурившие, по двенадцать часов одна смена.
  Позавчера я заступил во вторую ночную смену, которая проистекает с восьми вечера до восьми утра. В обязанности наши, персонала, входит уборка оборудования от пролитого технического масла. Оборудование-то неидеально и потому в цехе много насосов и маслосистем имеют течи. Но в межвахтенных отношениях существует некая вражда и негласное напряжение по поводу того, на чью долю больше работы выпадает.
  Так вот. Отработав вторую ночную смену, вчера утром сменщик мой совершил обход оборудования и оказался не доволен уборкой масла, позвонил начальнику смены и меня оставили убираться тщательнее. Честно скажу, ночью убрался я похабно. В некоторых местах принципиально не убирал, потому как за каждой вахтой закреплена территория цеха, а бывает, что работы навалится столько, что и в обходы ходить некогда. Или же лень.
  За два с половиной года моей работы я слышал о такой практике изживания лени уборок, но никого при мне не оставляли после смены никогда.
  Сменщик у меня ещё дерганный ко всему, лет сорока или пятидесяти, начал истерить, орать, мол, вот убирайся.
  Я особо не проявлял во мне возникающий заряд раздроженья от него передаваемый, грубо не отвечал, а скорее с некой издевкой, иронией: Где, что убирать? - а он ничего конкретного не говорит. Ну, я отчасти ожидая, возможность такого события настроил себя на совестливое выполнение требуемого от меня. И взялся я убираться так тщательно, как не убирался никогда ранее.
  Сколько всякого человеческого во мне кипело и бурлило. Много мстительного я в себе переживал вначале. Всякие стратегии передумал, но чувствуя учащенное сердцебиение начинал себя успокаивать, молвя, что же я творю, откуда зла во мне столько, я ведь отчасти сам такого хотел и сам себя принудил и назначил объем работы.
  Таким образом я до половины двенадцатого проубирался.
  Я уж было думал, чем не время препровождение не отличное от того, что я в это же время мог дома фильм какой смотреть, что-то читать или спать, ведь эти действия мои направлены на созидание жизни вечной. Так я пытался подавить в себе мысли об отмщении и зле.
  И вдруг на третьем часу уборки меня, как обухом по голове, памятная мысль саданула.
  
  
  Иосиф Бродский. Напутствие
  Дамы и господа!
  Пойдете ли вы по жизни дорогой риска или благоразумия, вы рано или поздно столкнетесь с тем, что по традиции принято называть Злом. Я говорю не о персонаже готических романов, а как минимум о реальной общественной силе, которая никоим образом вам неподвластна. И ни благие намерения, ни хитроумный расчет не избавляют от неизбежного столкновения. Более того, чем осторожнее и расчетливее вы будете, тем более вероятна встреча и тем болезненней будет шок. Жизнь так устроена, что то, что мы называем Злом, поистине вездесуще, хотя бы потому, что прикрывается личиной добра. Оно никогда не входит в дом с приветственным возгласом: "Здорово, приятель! Я - зло", что, конечно, говорит о его вторичности, но радости от этого мало - слишком уж часто мы в этой его вторичности убеждаемся.
  Поэтому было бы весьма полезно подвергнуть как можно более тщательному анализу наши представления о добре, образно говоря, перебрать гардероб и посмотреть, что из одежд приходится незнакомцу впору. Это займет немало времени, но время будет потрачено отнюдь не зря. Вы будете ошеломлены, узнав, сколь многое из того, что вы считали выстраданным добром, легко и без особой подгонки окажется удобным доспехом для врага. Возможно, вы даже усомнитесь, не есть ли он ваше зеркальное отражение, ибо всего удивительнее во Зле - его абсолютно человеческие черты. Так, например, нет ничего легче, чем вывернуть наизнанку понятия о социальной справедливости, гражданской добродетели, о светлом будущем и т. п. Вернейший признак опасности здесь - масса ваших единомышленников, не столько из-за того, что единодушие легко вырождается в единообразие, сколько по свойственной большому числу слагаемых вероятности опошления благородных чувств.
  Не менее очевидно, что самая надежная защита от Зла - в бескомпромиссном обособлении личности, в оригинальности мышления, его парадоксальности и, если угодно - эксцентричности. Иными словами, в том, что невозможно исказить и подделать, что будет бессилен надеть на себя, как маску, завзятый лицедей, в том, что принадлежит вам и только вам - как кожа: ее не разделить ни с другом, ни с братом. Зло сильно монолитностью. Оно расцветает в атмосфере толпы и сплоченности, борьбы за идею, казарменной дисциплины и окончательных выводов. Тягу к подобным условиям легко объяснить его внутренней слабостью, но понимание этого не прибавит силы, если Зло победит.
  А Зло побеждает, побеждает во многих частях мира и в нас самих. Глядя на его размах и напор, видя - в особенности! - усталость тех, кто ему противостоит, Зло ныне должно рассматриваться не как этическая категория, а как явление природы, и исчислять его впору не единичными наблюдениями, а делать карты по образцу географических. И я обращаюсь к вам с этой речью не потому, что вы полны сил, молоды и ваши души чисты. Нет, чистых душ нет среди вас, и вряд ли вы найдете в себе силу и стойкость для очищения. Моя цель проста. Я расскажу вам о способе сопротивления Злу, который, может быть, однажды вам пригодится; о способе, который поможет вам выйти из схватки если не с большим результатом, то с меньшими потерями, чем вашим предшественникам. Я, разумеется, буду говорить о знаменитом "Кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую".
  Я исхожу из того, что вам известно, как толковали этот стих из Нагорной проповеди Лев Толстой, Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг и многие другие. Следовательно, я исхожу из того, что вам знакома концепция пассивного непротивления и ее главный принцип - воздаяние добром за зло, т. е. отказ от мщения. При взгляде на мир сегодня невольно приходит на ум, что этот принцип, мягко говоря, не получил повсеместного признания. Причин здесь две. Во-первых, он применим в условиях хоть минимальной демократии, а это как раз то, чего лишены восемьдесят шесть процентов людей Земли. Во-вторых, здравый смысл подсказывает пострадавшему, что, подставив другую щеку, и не отомстив, он добьется в лучшем случае моральной победы, то есть чего-то неощутимого. Естественное желание подставить себя под второй удар подкрепляется уверенностью, что это только разгорячит и усилит Зло и что моральную победу противник припишет себе.
  Но есть другие, более серьезные поводы для сомнений. Если первый удар не вышиб дух из потерпевшего, он может задуматься над тем, что, подставив другую щеку, он растравляет совесть обидчика, не говоря о его бессмертной душе. Моральная победа может оказаться не такой уж моральной, потому что страдающий часто склонен к самолюбованию и, кроме того, страдание возвышает обиженного, дает ему превосходство над врагом. А как бы ни был зол ваш недруг, он - человек, и, не умея возлюбить ближнего, как самого себя, мы все же знаем, что зло начинается там, где человек начинает полагать себя лучше других. (Не потому ли вы получили первую пощечину?) Так что, кто подставляет другую щеку, тот, самое большее, сводит на нет успех противника. "Смотри, - как бы говорит вторая щека, - ты мучаешь только плоть. Тебе не добраться до меня, не сокрушить мой дух". Правда, это и в самом деле может раззадорить обидчика.
  Двадцать лет назад в одной из многочисленных тюрем на севере России произошла следующая сцена. В семь часов утра дверь камеры распахнулась, и вертухай обратился с порога к заключенным:
  - Граждане! Коллектив ВОХР вызывает вас на социалистическое соревнование по рубке дров, сваленных у нас во дворе.
  В тех краях нет центрального отопления, и органы УВД взимают своеобразный налог с лесозаготовителей в размере одной десятой продукции. В момент, о котором я говорю, двор тюрьмы выглядел точно, как дровяной склад: груды бревен громоздились в два и три этажа над одноэтажным прямоугольником самой тюрьмы. Нарубить дрова было, конечно, необходимо, но таких социалистических соревнований раньше не было.
  - А если я не буду соревноваться? - спросил один заключенный.
  - Останешься без пайка, - ответил страж.
  Раздали топоры, и дело пошло. Узники и охрана вкалывали от души, и к полудню все, в первую очередь изголодавшиеся зеки, выдохлись. Объявили перерыв, все сели перекусить, кроме заключенного, который спрашивал утром об обязательности участия. Он продолжал рубить. Все дружно над ним смеялись и острили в том духе, что вот-де, говорят, будто евреи хитрые, а этот - смотри, смотри... Вскоре работа возобновилась, но уже с меньшим пылом. В четыре у охранников кончилась смена. Чуть позже остановились и зеки. Лишь один топор по-прежнему мелькал в воздухе. Несколько раз ему говорили "хватит", и заключенные, и охрана, но он не обращал внимания. Он словно втянулся и не хотел сбивать ритм или уже не мог.
  Со стороны он выглядел роботом. Прошел час, два часа, он все рубил. Охрана и заключенные смотрели на него пристально, и глумливое выражение на лицах сменилось изумлением, затем страхом. В половине восьмого он положил топор, шатаясь, добрел до камеры и заснул. В остаток срока, проведенного им в тюрьме, ни разу не организовывалось социалистическое соревнование между охраной и заключенными, сколько бы дров ни привозили в тюрьму.
  Наверное, тот парень выдержал это - двенадцать часов рубки без перерыва - потому, что был молод. Ему было двадцать четыре года, чуть больше, чем вам сейчас. Но думаю, что в основе его поведения лежало нечто иное. Не исключено, что он, как раз потому, что был молод, помнил Нагорную проповедь лучше, чем Толстой и Ганди. Ибо зная, что Сын человеческий обычно изъяснялся трехстишиями, юноша мог припомнить, что соответствующее решение не кончается на
  Кто ударит тебя в правую щеку, обрати к нему и другую,
  а продолжается через точку с запятой:
  И кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку,
  отдай ему и верхнюю одежду;
  И кто принудил тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
  В таком виде строчки Евангелия мало имеют отношения к непротивлению злу насилием, отказу от мести и воздаянию добром за зло. Смысл этих строк никак не в призыве к пассивности, а в доведении зла до абсурда. Они говорят, что зло можно унизить путем сведения на нет его притязаний вашей уступчивостью, которая обесценивает причиняемый ущерб. Такой образ действий ставит жертву в активнейшую позицию - позицию духовного наступления. Победа, если она достигнута, не только моральная, но и вполне реальная. Другая щека взывает не к совести обидчика, с которой он легко справится, но ставит его перед бессмысленностью всей затеи - к чему ведет всякое перепроизводство.
  Напоминаю вам, что речь не идет о честной схватке. Мы обсуждаем ситуацию, когда изначально силы противников не равны, когда нет возможности ответить ударом на удар и обстоятельства все против тебя. Другими словами, мы говорим о черной минуте жизни, когда моральное превосходство над врагом не утешает, а враг слишком нагл, чтобы будить в нем стыд или крупицы чести, когда в вашем распоряжении - собственные ваши лицо, одежда да две ноги, готовые прошагать, сколько надо.
  Здесь уже не до тактических ухищрений. Подставленная вторая щека - это выражение сознательной, холодной, твердой решимости, и шансы на победу, сколь бы малы они ни были, прямо зависят от того, вс ли вы взвесили. Поворачиваясь щекой к врагу, вы должны знать, что это только начало испытаний, как и цитаты, и должны собраться с духом для прохождения всего пути - всех трех стихов из Нагорной проповеди. В противном случае вырванная из контекста строка приведет вас лишь к увечью).
  Строить этику на оборванной цитате значит либо накликать беду на свою голову, либо обратиться в умственного буржуа, размякшего в уюте убеждений. В любом из этих двух случаев (из них второй, в компании всех благородных поначалу и обанкротившихся потом движений по крайней мере не лишен приятности) вы отступаете перед Злом, отказываясь обнажить его слабость. Ибо, позвольте опять напомнить, Злу присущи абсолютно человеческие черты.
  Этика, построенная на оборванной цитате, изменила в Индии после Ганди разве что цвет кожи правителей. А голодному безразлично, из-за кого он голоден. Пожалуй, он предпочтет обвинить в своем горестном положении белого, а не собрата, потому-то социальное зло тогда приходит откуда-то извне и, может быть, окажется менее гнетущим. Когда враг - чужой, то остается почва для надежд и иллюзий.
  Так же и в России, этика, основанная Толстым на оборванной цитате, в большой степени подорвала решимость народа в борьбе с полицейским государством. Что воспоследовало, известно: за шесть десятилетий подставленная щека и все лицо народа обратились в один огромный синяк, и государство, уставшее от бесчинств, в конце концов стало попросту плевать в него. Как и в лицо всему миру. Так что, если вы захотите применить христианское учение на практике и на языке современности истолковать слова Христа, вам не обойтись тарабарским жаргоном современной политики. Вам надлежит усвоить первоисточник умом, если не сердцем. В Нем было значительно меньше от доброго человека, чем от Духа Святого, и опираться на Его доброту в ущерб Его философии смертельно опасно.
  Признаюсь, мне отчасти неловко толковать об этих материях, потому что подставлять или не подставлять другую щеку в конечном счете каждый решает сам. Борьба идет без свидетелей. Ее орудием служит твое лицо, твоя одежда, твоим ногам предстоит шагать. Советовать, тем более указывать, как распорядиться этим достоянием, не то чтоб недопустимо, но безнравственно. Вс , к чему я стремлюсь, это освободить вас от словесного штампа, который подвел столь многих и принес так мало пользы. И еще я бы хотел заронить в вас мысль, что пока у вас есть лицо, рубашка, верхняя одежда и ноги, не безнадежен и беспросветный мрак.
  И, наконец, важнейшая причина ставит того, кто говорит вслух об этом, в неловкое положение - и это не одно только по-человечески понятное нежелание слушателя смотреть на себя, юного и отважного, как на потенциальную жертву. Нет, это просто трезвый взгляд на людей и понимание, что и среди вас, в этой аудитории, есть потенциальные палачи, а раскрывать военную тайну перед врагом - плохая стратегия. Снимает же с меня обвинение в невольном предательстве или, еще хуже, в механическом переносе сиюминутного статус-кво в будущее надежда, что жертва будет всегда хитрее, сообразительнее и предприимчивее своего палача. И это даст ей надежду на выигрыш.
  
  Николай:
  Вот оно. Доведение зла до абсурда.
  Я прямо прочувствовал как злая моя воля, желающая вначале показательности, массового одобрения проявленной ко мне не справедливости и мести таким же образом обидчику, через перенесенное мной \страдание\, наложением такой же участи на него в последствии переросло через осмысление в таинство моё и Его в добрую волю-созидательницу. В своей воле совершения \принужденного\ кем-то труда я увидел собственное созидание иного бытия, без злости, зависти, бытия сознательности и доброй воли собственного хотения осуществления этого.
  
  Абдулла:
  Как говорит волк (голосом Джигарханяна) в том мультике советском "щас спою"!
  
  Это просто замечательное письмо. Проанализируем по порядку...
  
  
  
  Николай:
  Вчера со мной вот что случилось.
  Я вроде бы писал тебе, что работаю на ТЭЦ в эксплуатации машинистом-обходчиком по турбинному оборудованию.
  
  Абдулла:
  Писал.
  
  
  
  Николай:
  На станции четыре вахты круглосуточно дежурившие, по двенадцать часов одна смена.
  Позавчера я заступил во вторую ночную смену, которая проистекает с восьми вечера до восьми утра. В обязанности наши, персонала, входит уборка оборудования от пролитого технического масла. Оборудование-то неидеально и потому в цехе много насосов и маслосистем имеют течи. Но в межвахтенных отношениях существует некая вражда и негласное напряжение по поводу того, на чью долю больше работы выпадает.
  
  Абдулла:
  Сколько ты получаешь?
  Насколько это важно для твоего (твоей семьи) материального положения?
  Можешь ли ты себе позволить вовсе не работать?
  Сколь внимателен ты к тому, что происходит в душах работников в отношении к тебе и к переменам в тебе? Ты что-нибудь говоришь на работе, да и вообще - о смысле существования, духовности, о Христе?
  
  Понимаешь... Ты можешь быть в серьёзной опасности. Можешь сойти сума, как я в былые времена. Иисус заповедовал загубить свою душу, и через это спасать её.
  
  Иисус:
  Кто потеряет душу свою во имя Моё, тот спасёт её.
  
  Абдулла:
  Но отдаёшь ли ты себе отчёт, на что идёшь? Ты и так ненормальный, а таким макаром можешь стать самым настоящим юродивым (как я). А юродство нынче не в моде. Тебя могут заклевать. Заговорить с тобой о возможности нового монашества... Но для этого нас двоих слишком мало. А пополнение рядов не предвидится.
  
  Короче - это есть преинтереснейшая тема. Ибо здесь вопрос жизни и смерти.
  
  
  
  Николай:
  Так вот. Отработав вторую ночную смену, вчера утром сменщик мой совершил обход оборудования и оказался не доволен уборкой масла, позвонил начальнику смены и меня оставили убираться тщательнее. Честно скажу, ночью убрался я похабно. В некоторых местах принципиально не убирал, потому как за каждой вахтой закреплена территория цеха, а бывает, что работы навалится столько, что и в обходы ходить некогда. Или же лень.
  За два с половиной года моей работы я слышал о такой практике изживания лени уборок, но никого при мне не оставляли после смены никогда.
  
  Абдулла:
  Подумал ли о том, что это может быть неспроста? Много чего творится по неведомым поверхностному взгляду парапсихологическим причинам. Вполне возможно, что впервые это произошло с тобой по моей вине. По вине нашего знакомства и духовного общения.
  
  
  
  Николай:
  Сменщик у меня ещё дерганный ко всему, лет сорока или пятидесяти, начал истерить, орать, мол, вот убирайся.
  Я особо не проявлял во мне возникающий заряд раздраженья от него передаваемый, грубо не отвечал, а скорее с некой издевкой, иронией: Где, что убирать? - а он ничего конкретного не говорит. Ну, я отчасти ожидая, возможность такого события настроил себя на совестливое выполнение требуемого от меня. И взялся я убираться так тщательно, как не убирался никогда ранее.
  
  Абдулла:
  Ты проявил своё раздражение этим самым - "скорее с некой издевкой, иронией: Где, что убирать?". И это будет иметь продолжение в развитии ваших со сменщиком отношениях. Ты следи за этим продолжением /с творческим интересом/ к соборной с ближним душе и учись психоанализировать. Я вот, сколько ни учусь прослеживать все тонкости таких вот "особо не проявлял во мне возникающий заряд раздраженья" - всё ровно приходится прятаться от социума, дабы минимизировать накопления зарядов раздражения. Ибо мозг не справляется с объёмом теоретической и практической работы исследования и... снова больница...
  
  
  
  Николай:
  Сколько всякого человеческого во мне кипело и бурлило. Много мстительного я в себе переживал вначале. Всякие стратегии передумал, но чувствуя учащенное сердцебиение начинал себя успокаивать, молвя, что же я творю, откуда зла во мне столько, я ведь отчасти сам такого хотел и сам себя принудил и назначил объем работы.
  Таким образом я до половины двенадцатого проубирался.
  Я уж было думал, чем не время препровождение не отличное от того, что я в это же время мог дома фильм какой смотреть, что-то читать или спать, ведь эти действия мои направлены на созидание жизни вечной. Так я пытался подавить в себе мысли об отмщении и зле.
  
  Абдулла:
  Да чёрт с ним с препровождением. Отлично провёл время. Дело в другом... А именно... Каково будет продолжение? Динамика развития внутренних событий соборного сознания (души) - вот в чём всё дело и возможная опасность. Дело же не только в соборной душе с этим самым конкретным сменщиком. Весь рабочий коллектив ваш будет вечно реагировать на этот инцидент. Ничего особо значительного не случилось. Но ты должен усвоить, что всё реально взаимосвязано.
  
  Я вот вспомнил кое-что... кой-какой конфликт был у нас во дворе, когда я ещё юродствовал и проповедовал научного Христа во дворе (лучшие год-полтора в моей жизни).
  
  Двое молодых парней повздорили за игрой в домино и сцепились. Драка, пинки друг другу под зад и взаимное "отвали". И всё. Как всё просто, не так ли, подумалось мне. И этот эпизод врезался в мою память... Только что вспомнил ещё подобный эпизод... Да так и решаются все накапливающиеся раздражения в феноменальном, в падшем измерении. В малых масштабах это потасовки, чуть больших - поножовщина, в мегамасштабах - мировые войны.
  И вот подумал о том, чтоб сказать тебе "может иногда тебе сознательно противление проявлять". Подконтрольно так? А?
  Я лично явное противление в последний раз проявлял уже не помню в каком году. Мелкие всякие акты внутреннего противления на подсознательном уровне ловил в последние годы с огромным восторгом и испугом. Испуг от того, что "а ведь мог бы и не осознать". И вот два дня назад что-то поймал, и не успел довести до осознания. Кажется, это было в общении с сестрой. Успел только осознать, что что-то за краюшек уловил. Лихорадочно пустился вдогонку прячущимся мотивам и мыслям... Но испуг был не велик, и я ещё лениво подумал "опыт". Опыт в том смысле, что я уже понял - главное суть и общие очертания. Главное - что что-то в общих чертах поймал и покаялся. Да, хорошо бы разобраться и сформулировать, и увязать с другими подобными воспоминаниями в категорию. Это я называю про себя "сообразить". Жаль, что не сообразил толком. Но ничего. Период такой сложный. Слаб я сейчас очень.
  
  Так вот я понятия не имею, как ты сможешь справиться без уединения. У тебя просто времени не будет все эти "возникающие заряды раздраженья от них всех передаваемые" проанализировать и осмыслить. А без этого осмысления нет никакой возможности нормального функционирования сознания. Не зря святые отцы старые добрые времена уходили из мирской жизни в уединение. У нас с тобой совершенно в точности та же самая ситуация. Просто мы гораздо больше смыслим в подсознании, в противлении как наследии животного прошлого борьбы и отбора, об ответной реакции. Мы можем всё это формулировать и осмыслять. А они, святые отцы, даже не знали, как и сказать, передать свои примитивные психоаналитические исследования, сформулировать. Но всё что творится у нас в душе от подавленной ответной реакции, происходила и у них.
  Но к ним относились с пониманием. У нас этого нет, и не будет. Церковь нам не переделать, Фрейда нам туда не затащить, ни Ницше, и даже Бердяева.
  
  Так что остаётся? Где найти убежище для анализирования? Остаётся только /экстремальный/ вариант апгрейда христианского сознания мира. Надо готовиться к шахидству. Но и это проблема.
  Я говорил тебе о моём унижении на свадьбе сестры. Что-то похожее на "Сколько всякого человеческого во мне кипело и бурлило. Много мстительного я в себе переживал вначале. Всякие стратегии передумал," - тогда я испытал. Но не совсем. У меня огромный опыт анализа, и я сходу понял ситуацию и решение. Этот инцидент накладывает на меня дополнительное обязательство по подготовке себя к христианскому шахидству. Иначе тот случай и будет самым настоящим бесчестием.
  
  Кстати - этот случай на свадьбе продолжает своё психологическое (и даже какое-то парапсихологическое) развитие во взаимоотношениях со всеми без исключения. И вот я слежу где-то даже с ужасом этот ход развития...
  
  
  
  Николай:
  ...
  ...
  Вот оно. Доведение зла до абсурда.
  Я прямо прочувствовал как злая моя воля, желающая вначале показательности, массового одобрения проявленной ко мне не справедливости и мести таким же образом обидчику, через перенесенное мной \страдание\, наложением такой же участи на него в последствии переросло через осмысление в таинство моё и Его в добрую волю-созидательницу. В своей воле совершения \принужденного\ кем-то труда я увидел собственное созидание иного бытия, без злости, зависти, бытия сознательности и доброй воли собственного хотения осуществления этого.
  
  Абдулла:
  Грандиозно. Но надо готовиться к экстриму...
  
  
  
  ===============================================
  
  
  
  Николай:
  // Абдулла:
  Сколько ты получаешь?
  Насколько это важно для твоего (твоей семьи) материального положения?
  Можешь ли ты себе позволить вовсе не работать?
  Сколь внимателен ты к тому, что происходит в душах работников в отношении к тебе и к переменам в тебе? Ты что-нибудь говоришь на работе, да и вообще - о смысле существования, духовности, о Христе?
  
  Понимаешь+ Ты можешь быть в серьёзной опасности. Можешь сойти сума, как я в былые времена. Иисус заповедовал загубить свою душу, и через это спасать её.
  
  Иисус:
  Кто потеряет душу свою во имя Моё, тот спасёт её. //
  
  Николай:
  Зарплата у меня примерно двенадцать тысяч рублей. Так получилось, что отец очень остро переживал ход взросления меня и сестры, наши бунтарские поведения, некие алкоголистические максимализм с нигилизмом. От этого нашего безразличия к формированию будущной самостоятельной жизни он уходил в запои. Мама моя всячески меня с сестрой поддерживала и надеялась на образумление. Поддерживала и отца. Потом случилось, что отец вторично или третично закодировался и решили разменять трехкомнатную квартиру, в которой жили, он захотел отдельно жить. В общем, разменяли трехкомнатную квартиру, на однокомнатную малосемейку в которой отец живет и двухкомнатную в которой, живу я, мама, сестра и бабушка (по матери). Дввухкомнатную мы взяли под ипотечный кредит и ежемесячно платим по семь тысяч шестьсот рублей. Мама моя воспитателем в детском саду работает, а сестра сидит с бабушкой, сознание которой мы своим безразличием довели до некоего безумья, эту вину я \придумал\.
  Так что, не работать я как бы не могу.
  Меня иногда посещают раздумья о побеге, об окончательном отрешении от родных. Но эти мысли я расцениваю как путь наименьшего трения. Надо же в любых условиях и обстоятельствах намечаемым путем идти.
  Я тебе писал об Александре, соработнике сорока лет. Мы с ним часто дискутируем и относимся к друг другу так, будто между нами есть некая тайна понимания непонимаемая другими. Но он отец двух дочерей. Однажды в разговоре на групповом щите управления со мной и дежурным электрослесарем он сказал, что путем духовного совершенствования имея детей идти не возможно, не изуродовав их душ, лишив их опеки и любви отца. Но он Мало похож на индивида инертной толпы. Мы и прилюдно говорим о "высших материях", как это называют на станции, но умолкаем откладывая наше духовное \знакомство\ и беседу на потом в большинстве случаев, из-за видимого нежелания у многих присутствовать при этом.
  Серьезность опасности я пытаюсь отчасти осмыслять. Сгубить душу для обретения её?
  
  Абдулла:
  (Все мои троеточия превращаются через браузеры в "+"-ы, почему-то)
  
  Да он просто умник, этот Александр! Именно что "путем духовного совершенствования имея детей идти не возможно, не изуродовав их душ, лишив их опеки и любви отца".
  Где-то к концу девяностых моя безумная семейная жизнь с двумя маленькими сыновьями и женой катилась к своему логическому финалу. А всё из-за "пути духовного совершенствования". Я что-то стихийно и слепо обретал во внутреннем мире, и неуклонно погибал во внешнем. Но я не понимал тогда ничего. Читал Ницше, о Христе ведать ничего не ведал. Я был как зомби. Думал, думал.... Жена размахивала что-то руками перед невидящим взором моим, требовала денег, нормальной жизни, надеялась ещё на что-то. Но всё было предрешено. Я даже не мог просто следить за своим внешним видом. И это раздражало жену больше всего.
  Потом случилось страшное. До меня дошло, что она с кем-то там чего-то там.... Вот тогда-то я и порезал себе вены на обоих запястья, что-то порезал под щиколотками, и порезал горло с обеих сторон. Мне потом объяснили, что сонная артерия находится выше, где-то под ухом.
  Потом были всякие мстительные порывы и всё такое. А потом.... Ты не поверишь. Через пару лет я пришёл к чувству глубочайшей благодарности к ней и к кому-то там. Ведь если не её чего-то там, неизвестно, сколько ещё продлилась бы эта заведомо обречённая волынка "семейная жизнь", и сколько травм я ещё нанёс бы детишкам своим влиянием. Но старший сын всё же получил-таки, кажется, "смертельную дозу радиации". Успел получить. Что с ним будет, я не знаю. Он сейчас не рыба не мясо. Погиб для мира. А воскреснет ли во Христе когда-нибудь - это ещё неизвестно. Может быть, оно и стоит того, погибнуть, даже с риском и не воскреснуть. Но ты можешь поступить уже разумнее, научившись на моём опыте. Не обязательно плодить своё генетическое потомство для спасения мирового. Если ты этого ещё не понял, то тебе предстоит ещё понять это.
  
  
  
  =========================================
  
  
  
  Николай:
  Сказав мне некогда о потенциальной неопределенности моей в отношении брака и семьи, половых контактов, ты мне как бы приоткрыл мучащую меня полярность, впадение, склонение к одной крайности. Сейчас же я как бы оставляю в себе этот потенциал и опыт до идеального сложения событий, при которых я могу жениться и иметь детей. Как бы, чем черт не шутит, вдруг встрече внимчивую моим странностям девушку. Но задумываясь, я не чувствую себя способным, готовым, готовящимся к этому. Но таким сомнением я снимаю огромный давящий и себя самого надуманным и другими навязываемый груз.
  
  Абдулла:
  Так дело же не в том, встретишь ли ты, или не встретишь внимчивую. Вовсе не в том. Богочеловеческое сознание планирует наперёд свои действия исходя из представлений об универсальных принципах вечного намерения. Всякие же случайные принятия решений в зависимости от стечений обстоятельств (встрече - не встрече) - это всё из унтерменшского мира, недосверхчеловеческого. Где правит хаос внутренний и внешний, неразбериха сознания и бестолковость мотиваций.
  
  Это может прозвучать как некая банальность - но все девушки одинаковые. Как и все парни. Ты просто ещё слишком молод, и не понял ещё этого. Но кто-нибудь запросто может показаться тебе ну совершенно особенной и внимчивой к странностям. Люди артисты. Так сыграют тебе внимчивость, и так посмотрят в глаза, что...
  Я думал тогда, что моя жена единственная и неповторимая. Я был в этом абсолютно уверен. И я столько наговорил ей тогда об этом, что, в конце концов, она весьма внимчиво смотря мне в глаза, просто проговорила: "я самая обыкновенная женщина". Это был для меня самый такой неприятно охлаждающий душ. Спустя многие годы я теперь и впрямь вижу, что она и на самом деле самая обыкновенная - как миллионы и миллиардов других женщин.
  
  
  
  =========================================
  
  
  
  Николай:
  // Подумал ли о том, что это может быть неспроста? Много чего творится по неведомым поверхностному взгляду парапсихологическим причинам. Вполне возможно, что впервые это произошло с тобой по моей вине. По вине нашего знакомства и духовного общения. //
  
  Мне тяжко было ранее тебе отвечать, я не находил чего тебе сказать. И все это происходит "По вине (началу) нашего знакомства и духовного общения (продолжению, продолжанию)".
  
  Абдулла:
  Тебе и сейчас тяжко отвечать и не находишь, что сказать (аналогично и с моей душой). О, если бы эта тяжесть и ненаходчивость только улетучились бы.... Но всё это не может просто взять и улетучиться. Здесь "по вине" всей массовой психологии мира, которая с обеих сторон нас держит в плену и не даёт богочеловеческому сотворчеству соборного самосознания действовать как единое целое.
  
  
  
  Николай:
  // Ты проявил своё раздражение этим самым - "скорее с некой издевкой, иронией: Где, что убирать?". И это будет иметь продолжение в развитии ваших со сменщиком отношениях. Ты следи за этим продолжением /с творческим интересом/ к соборной с ближним душе и учись психоанализировать. Я вот, сколько ни учусь прослеживать все тонкости таких вот "особо не проявлял во мне возникающий заряд раздраженья" - всё ровно приходится прятаться от социума, дабы минимизировать накопления зарядов раздражения. Ибо мозг не справляется с объёмом теоретической и практической работы исследования и+ снова больница+ //
  
  А я, мне кажется, иду путем некогда указанным тобой.
  
  "Ты должен быть, в идеале, раздавлен этим миром, дабы за видимой победой распинающего мира исторически открывалась перспектива победы твоего миросозидающего духа святого".
  
  Абдулла:
  Мир стремится "раздавить" нас. Мы (воля божья в нас) стремимся взять под контроль всю эволюцию мира. Это есть борьба за власть между массой и личностью, Христом и энтропией.
  
  Бердяев:
  Действовать - значит встречать противодействие, бороться и в конце концов воевать.
  
  Абдулла:
  Вроде бы нет выхода из порочного круга, вроде бы получается что Будда прав со своим отказом от действия. Но выход в том, что действие должно осознать себя во всех как единое действо. Выход может быть и должен быть в исходе мира в богочеловечество. Но мир не знает никакого единого действия, и именно поэтому он раздавил Христа, действие которого на самом деле-то не противоречит ни чьим интересам во всей вселенной по всей вечности.
  
  Тебе кажется, что идёшь путём некогда указанным мной? Но ведь ты не понял эти слова: "Ты должен быть, в идеале, раздавлен этим миром". Я говорю в буквальном смысле раздавлен, как Христос и святые мученики. Уничтожен безумным противодействием. В идеале так. Пока ты этого не восхочешь этой участи всей душой и разумением - ты ещё не идешь путём указываемым Христом (а не мной).
  
  Иисус:
  И кто не берёт крест свой и следует за Мной, тот не достоин Меня.
  
  
  
  ===========================================
  
  
  
  Николай:
  Этот сменщик мне потом сказал, когда я пришел за сумкой в помещение обходчиков, мол, меня никто не заставлял весь цех убирать и мало того, у нас по должностной инструкции не положено пребывать на станции более двух часов после сдачи смены, что, мол, нечего характер показывать. Я ему инертно возразил: Характер? Какой характер?!- но он не из тех, кто интересуется вниканием в межличностные отношения. Мне его шаблонная фраза про характер засела в голову.
  
  ХАРАКТЕР м. франц. немецк. нрав человека, нравственные свойства, качества его, свойства души и сердца. (Словарь В.И. Даля)
  Николай:
  Ведь мой поступок, я сам ещё не расценивал как свойственный себе, но мне нравилась потенциальная сила и мощь непротивленческой сути его.
  А засела, наверное, потому, как его слова были неким укором в своенравии, во внешне неприязненной ему дерзости поступка.
  
  Абдулла:
  Его слова были, к тому же (в другом аспекте), ответной реакцией на твою ответную реакцию. Вот из этих неосознаваемых действий и противодействий и складывается всё то безумие порочного круга, что именуется человеческим общением.
  
  
  
  Николай:
  Меня из-за длинных волос и так предвзято воспринимают. Мне кажется порой, что меня подозревают в гомосексуальности или ещё в чем, иногда, будто намеренно заговаривают о сексуальных актах, похотях и вожделениях. Или же допрашиваются о том, когда женюсь, на что я отвечаю: А куда торопиться-то?
  По поводу "сознательно противление проявлять", мне кажется, что моя практика непротивления мне кажется ничтожно малой, но все же не думаю пока впадать в крайности.
  
  Абдулла:
  И не торопись впадать. Но пойми одно и запомни - поступок Христа (Его самопожертвование) есть крайность. Божественная крайность.
  И я хочу достичь этого же предела личной метаисторической самореализации духа (инстинкта жизни).
  И ещё - пока ты не обретёшь ту же мотивацию касательно собственной смерти.... Ты даже не имеешь морального права говорить в том духе и в тех словах, что ты позволил себе в общении с Денисом.
  
  
  
  Николай:
  // Грандиозно. Но надо готовиться к экстриму.... //
  
  Не знаю ответа. Надо, надо. Но пока странно, сторонне или страшно мне думать о крайности этой.
  
  Абдулла:
  А кому не страшно? Думаешь, Христу не было страшно? Или всем последовавшим Ему мученикам? Всем страшно.
  
  Тут вопрос о страхе даже и не стоит.
  
  Ницше:
  Мужественен тот, кто /знает/ страх, но /побеждает/ его.
  
  Абдулла:
  Ницше и здесь не осознал, что описывает Христа.
  
  
  
  ==========================================
  
  
  
  Николай:
  Отвлеченный Разум должен прийти к Логосу, смыслу своего существования. Являясь инструментом деяния, действия Воли ( коротая и есть Свободный Дух) в Человеке, оформленном пределом внешнего содействия, воздействия Духа над Материей, Разум должен прийти к смыслу своей самости, сущности. Свобода Духа явственна лишь во внешнем мире, мире объектов, в Бытии. Жажда, направленность Духа состоит в том, быть в Бытии, являть себя в форме, в Материи. До явления своего в Бытии Дух не был свободен. Он прорвался во внешний мир, в многообразии формы. Суть инструмента, отделенной одухотворенной формы во взаимодействии, содействии Вечному, вневременному пребыванию, сиюбытности Духа в Материи.
  Послесловие. Воздух тоже Материя.
  
  Абдулла:
  Разберём по порядку.
  
  
  
  Николай:
  Отвлеченный Разум должен прийти к Логосу, смыслу своего существования.
  
  Абдулла:
  К логосу должен придти дух. Но что значит "должен придти"? Он приходил уже и не раз. А именно - два раза. Я имею в виду Христа и Бердяева. И что? Это не есть ещё приход духа к логосу. Потому что полный и бесповоротный приход духа к логосу будет царство божье. Вот что будет Приходом.
  
  Я несколько раз уже примечал, что явление Христа следует понимать двояко. Как индивидуальное достижение мирового духа, и как потенциально-вселенское. Персонально во Христе, как в метаисторической конкретной личности дух постиг свою свободу миросозидающей самости. Но во Христе как в самом сущем, как в альфе и омеге, как во вселенской эволюции этого ещё и близко нет. И не факт что будет. Христос как сущее (сущая эволюция мира) в великой опасности. И не известно, сколько ещё Бердяевых нужно, чтоб воссиял свет надежды полного прихода к логосу.
  
  
  
  Николай:
  Являясь инструментом деяния, действия Воли (которая и есть Свободный Дух) в Человеке, оформленном пределом внешнего содействия, воздействия Духа над Материей, Разум должен прийти к смыслу своей самости, сущности. Свобода Духа явственна лишь во внешнем мире, мире объектов, в Бытии.
  
  Абдулла:
  Свободу тоже следует понимать двояко. Сегодня бытие полно свободы духа, свободного действия воли. Но это всё ещё меоническая свобода. Разумная свобода прозревающей воли отделяет себя от этой безумной свободы слепой воли.
  Поэтому нужно говорить о просветлении самой свободы. Говорить и посильно осуществлять в бытии это просветление свободы.
  
  Бердяев ("О назначении человека"):
   "Ад есть иррациональная, темная, меоническая свобода, превратившаяся в рок. Христианское сознание отрицает существование рока в античном греческом смысле как несовместимого с Богом и человеческой свободой. Но идея ада есть роковая идея в христианстве. Правда, скажут, что ад есть рок "злых" и "добрые" не знают этого рока, они свободны от него. Но в этом рассуждении мы остаемся на поверхности. Свобода "злых" есть роковая свобода, есть рок. Свобода, которую обычно противополагают року, может переродиться в рок. И вот темная, злая, необлагодатствованная свобода есть рок, который признает христианство. Темная свобода, отвергающая благодать, может не захотеть рая, может предпочесть ад. Те, которые восстают против идеи ада, сплошь и рядом сами же его предпочитают. Таким образом, свободное предпочтение ада раю оказывается роком, тяготеющим над тварью. Антиномия свободы и необходимости туг существует не только со стороны человека и твари, но и со стороны Бога. И невозможность разрешить эту антиномию порождает учение о предопределении. Если Бог предвидит или, вернее, предвечно знает, куда обратится свобода твари, которой Он сам ее наделил, то Он этим одних предопределяет ко спасению, а других к гибели. Это страшное учение превращает в рок не свободу, а самого Бога. Бог есть рок для твари, предопределение к спасению или гибели. Учение о предопределении, конечно, есть одна из форм рационализации тайны конечных судеб и самая возмущающая форма рационализации. Но ад во всех случаях оказывается роком - или роком божественного предопределения, или роком человеческой свободы. Антиномия остается непреодоленной, и внутренний диалог человеческой души, разрывающейся от мучительных усилий разрешить проблему ада, продолжается. Можно сказать, что самый этот диалог, самое усилие решить проблему ада есть уже пребывание в адском огне".
  
  В той же книге:
  "Свобода не детерминирована Богом-Творцом, она в том ничто, из которого Бог сотворил мир. Различие между Богом-Творцом и свободой ничто уже вторично - в изначальной тайне, в Божественном Ничто это различие снимается, ибо из Ungrund'a раскрывается Бог, из него же раскрывается и свобода. Но с Бога-Творца снимается ответственность за свободу, породившую зло. Человек есть дитя Божье и дитя свободы - ничто, небытия, меона. Свобода ничто согласилась на Божье творение, небытие свободно согласилось на бытие. Оттуда же произошло отпадение от дела Божьего, возникло зло и мука, и бытие смешалось с небытием. Это есть подлинная трагедия, трагедия не только мира, но и Бога. Бог хочет своего другого и друга, тоскует по нем, ждет от него ответа на свой призыв к божественной жизни, к божественной полноте, к соучастию в Божьем творчестве, побеждающем небытие. Бог не сам себе отвечает. Ему отвечает свобода, от Него не зависящая. Бог-Творец всесилен над бытием, над сотворенным миром, но он не властен над небытием, над несотворенной свободой, и она непроницаема для него. В первом акте, акте миротворения. Бог является как Творец. Но в акте миротворения не может быть предотвращена возможность зла, заключенная в меонической свободе. Миф о грехопадении рассказывает об этом бессилии Творца предотвратить зло, возникающее из несотворенной Им свободы. И вот наступает второй акт Божьего отношения к миру и человеку. Бог является не в аспекте Творца, творческой силы, а в аспекте Искупителя и Спасителя, в аспекте Бога страдающего и на себя принимающего грехи мира. Бог в аспекте Бога-Сына нисходит в бездну, в Ungrund, в глубину свободы, из которой рождается зло, но из которой исходит и всякое добро. Только так и можно понять тайну Искупления, если не понимать ее юридически-судебно. Из бездны, из Божественного Ничто рождается Троичный Бог, и Ему противостоит свобода ничто. Он творит из ничто мир и человека и ждет от них ответа на свой зов, ответа из глубины свободы. Ответ был сначала согласие на творение, а потом восстание и вражда к Богу, возврат к первоначальному небытию. Ибо всякое восстание против Бога есть возврат к небытию, принявшему форму ложного фантасмагорического бытия, победа ничто над божественным светом. И тогда только ничто, которое не есть зло, превращается в зло. Тогда Бог совершает второй акт, нисходит в ничто, в бездну свободы, переродившейся во зло, являет себя не в силе, а в жертве. Божественная жертва, божественное самораспятие должно победить злую свободу ничто, победить, не насилуя ее, не лишая тварь свободы, а лишь просветляя ее. Только такое понимание божественной мистерии не делает этику атеистической".
  
  Там же:
  "Бог-Творец сотворил человека по своему образу и подобию, т. е. творцом, и призвал его к свободному творчеству, а не к формальному повиновению своей силе. Свободное творчество есть ответ твари на великий призыв Творца. И творческий подвиг человека есть исполнение сокровенной воли Творца, который и требует свободного творческого акта. Но творчество по метафизической своей природе есть всегда творчество из ничего, т. е. из меонической свободы, предшествующей самому миротворению. Этот элемент свободы, уходящий в добытийственную бездну, есть в каждом творческом акте человека, в творческом замысле и в творческом взлете. Человек в отличие от Бога в творчестве своем нуждается в материи, скульптор нуждается в мраморе, из которого высекается статуя, но не из этой материи, не из этого чего-то, взятого из мира, зарождается творчество. В творческий замысел всегда проникает элемент первоначальной свободы, свободы ничто. И из глубины этой свободы раздается ответ на Божий призыв. Поразительно, что эту свободу отрицают, когда речь идет о творчестве, и о ней вспоминают только тогда, когда речь идет о грехопадении, вине и наказании. Это и есть дефективность теологического мировоззрения, в силу которой оно не может оправдать и обосновать творчество человека. Природа творчества может быть понятна лишь в различении от рождения и в противоположении рождению. Творчество всегда из свободы, рождение же - из природы, из природной утробы. В рождении не столько творится небывшее, сколько отделяется и перераспределяется сила бывшего. Рождающий отделяет часть своей материи, своей природы. Абсолютно новое в мире возникает лишь через творчество, т. е. свободу, вкорененную в небытии. Творчество есть переход небытия в бытие через акт свободы. В сущности, эволюционизм не допускает возможности творчества, ибо не знает свободы, знает лишь необходимость, для него возможно лишь рождение и перераспределение. Поразительно, что теологическое мировоззрение нередко совпадает с натуралистическим эволюционизмом в отрицании творчества. Не только зло, но и творчество объяснимо лишь из изначальной меонической свободы. Различие между рождением и творчеством установила теология для понимания внутренней жизни Св. Троицы и творения мира. Сын предвечно рождается от Отца. Мир же творится Богом, а не рождается от Бога. Так устанавливается близость по природе, единосущие в рождении и лишь подобосущие, различие по природе в творчестве. Но рождение и творчество в Боге и мире имеют разное значение. Рождение в мире всегда есть распадение и движение по линии дурной бесконечности, в Боге же оно не означает распадения. Творчество в мире есть творчество нового, небывшего, без распадения в творимом, без дурной бесконечности. Между творцом и его творением существует большая связь, чем между рождающим и рожденным. Человек должен в муках рождать вследствие греховного распадения мира. Творить же он должен сообразно идее человека, по призванию, сообщенному ему Творцом.
  Космогония и антропогония понятны для нас лишь в свете Христовом. Учение о Христе - Новом Адаме совсем не есть только сотериология, и явление Христа не есть только исправление греха. Но и учение о миротворении можно строить только по принципу Троичности и памятуя о Христе".
  
  Абдулла:
  "Меон" - термин Минского
  
  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC
  
  Взят Бердяевым на вооружение для объяснения тёмной, предвечной, несотворённой свободы, из которой исходит и добро и зло.
  
  
  
  Николай:
  Жажда, направленность Духа состоит в том, быть в Бытии, являть себя в форме, в Материи. До явления своего в Бытии Дух не был свободен. Он прорвался во внешний мир, в многообразии формы. Суть инструмента, отделенной одухотворенной формы во взаимодействии, содействии Вечному, вневременному пребыванию, сиюбытности Духа в Материи.
  
  Абдулла:
  Ты правильно говоришь, что "Жажда, направленность Духа состоит в том, быть в Бытии, являть себя в форме, в Материи". Собственно это и наблюдается во всякой направленности всякой мотивации живого существа. Но это не есть ещё разъяснение. И именно потому не есть ещё разъяснение, что эта формула касается ВСЯКОГО проявления жажды и направленности Духа. Но у духа не одна направленность. Эта направленность может выражаться, опять же, двояким образом. Меоническая свобода духа не есть ещё свобода созидающая шансы жизни вечной, миротворение. Меоническая ещё, тёмная свобода воли скорее хочет небытия, разрушения. При этом "Жажда, направленность Духа состоит в том, быть в Бытии, являть себя в форме, в Материи". Но как именно являть себя в форме - вот в чём проблема. Не всякое явление в форме есть благо.
  
  Я всегда говорю, что Дух хочет в каждом одного - вечной вселенской власти, мирового управления и творения. Но этого не осознаёт ещё мировая воля, бог-дух. Отсюда - всякое зло мира. От не осознания творимого, единожаждуемого.
  
  "До явления своего в Бытии..."... Мы не знаем чем был мировой дух до своего явления в бытии. Но это и не важно. Нас интересует действие духа в бытии. Прорвался во внешний мир, в многообразии формы. И что? Свободен? Ясное дело - свободен. Но свободу саму надо разделять на меоническую и благодатную. Из меонической, предвечной свободы воли дифференцируется благодать, свет. Этим и занимаемся мы. Тьма может поглотить обратно. Возможно, шансы света (Христа) близки к нулю.
  
  
  
  Николай:
  Послесловие. Воздух тоже Материя.
  
  Абдулла:
  Согласен.
  
  
  
  ================================================
  
  
  
  Когда ты говоришь к проповедуемому человеку - происходит сразу уйма вещей в соборном духе. И чем больше и совершеннее ты имеешь представление о том, что именно и как происходит - тем качественнее пройдёт процесс внушения.
  
  Я тебе стопудово говорю, что все процессы сознания закономерны. Иисус именно через эти знания и гипнотизировал слушающих.Так происходит всякое привлечение внимания. А привлечение внимания и есть начало гипноза.
  Гитлер говорил к самым низшим инстинктам толпы. Иисус - к самым светлым. В этом разница Христа и всякого антихриста. При этом в метафизической глубине и богочеловек и человекобог хотят одного и того же - абсолютной власти. Никто ничего другого не может хотеть в принципе. Но разница между двумя сознаниями и направленностями выражается во всём, во всякой детали и мелочи. Так что это диаметрально противоположные существа - богочеловек и человекобог. И есть только две тенденции (в общем рассмотрении) всякого становления мировоззрения и мироотношения: к тому полюсу, или к другом. Хочешь ли ты отдать себя, жертвовать собой во имя искомой абсолютной власти, или уже готов всем остальным жертвовать ради этого - вот к чему сводится высшие проявления двух тенденций. А посредине много отклонений, прозябаний, отвлечений и всего такого. Но даже в самом отстранённом якобы от духа человеке можно найти (при умении и желании) элементы того и другого воления к вселенской власти.
  
  Когда я проповедую (если есть вдохновение), я чувствую либо противление, либо внимание, либо тенденцию к уклонению и бегству. Противление - это ещё куда не шло. Самое худшее, обескураживающее - это уход, бегство обрабатываемого субъекта. Это просто убивает. Ибо тебя неосознанно предают. Предают Христа. И то, что делают это неосознанно - убивает наипаче.
  
  Куда же они бегут? Да туда же! В привычную суету самооглупления. Лишь бы не показывали им никаких бездн духа. И тогда ты снова один у края бездны. И какой бы ты ни был орёл и не хватал бездну когтями - страх начинает сводить тебя сума.
  
  http://www.youtube.com/watch?v=Fzp7iCaWNvE
  
  В принципе, можно достичь такого уровня совершенства, что будешь управлять миром каждым словом, жестом, дыханием. Но это невозможно практически. ПРАКТИЧЕСКИ это неосуществимо. Поэтому слова Ницше: "кто научится управлять собой, научится управлять миром" - всё же являются недопониманием. Кто РЕАЛЬНО научится управлять собой, тот не только восхочет отдать плоть свою за жизнь мира (за шансы эволюции, миротворения, мироспасения), но и /реально/ осуществит это самопожертвования. Ничего больше этого достичь в нашем историческом эоне нельзя практически. А значит и не нужно ничего большего хотеть. Иначе впадаешь на тропу другую... На человекобожескую стезю, так сказать...
  
  Поэтому... Надо осознать наипаче необходимость самопожертвования. Сперва осознать, потом восхотеть. Затем восхотеть всей душой. Это одно из первых условий действительной проповеди христовой.
  
  Настоящая христианская проповедь звучала лишь первые три века. Это пока христианство не было узаконено и гонения не прекратились. После этого узаконивания императором Константином христианства - пошёл неумолимый этап деградации, который привёл к гонению со стороны гонимых. Полное извращение произошло. И Лютер трижды прав в своём протесте. Раньше я этого недопонимал. Лет восемь тому назад.
  
  Так что вот так вот... Се ля ви. И делай со мной что хочешь. Всякий, говорящий что он христианин, при этом не видящий высшим финалом своей жизни мученичество - просто по святой простоте извращает высшие понятия, нивелирует.
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  Николай:
   С 22 ноября я видел знаки, мифы во всем, глубокую и не разрывную связь, все сводилось к Троице, Она была в каждом звуке и звук порождала, из всего исходила и во все входила.
  
  Абдулла:
  Ты сходишь с ума. Раньше это было нормально. В каком-то смысле все были сумасшедшими. Теперь, в каком-то смысле, многие современные люди "адекватны". А вот Иисус, апостолы, толпа, фарисеи - все они пребывали в "знаки, мифы во всем, глубокую и не разрывную связь". И современные церкви, насколько я проник духом и сознанием одной из них в походах туда с приятелями, тоже балуются "наркотиком для народа". Они видят некие коллективные ощущения, звуки, иллюзии и всё такое.
  
  Но не такой религиозности я хочу видеть в тебе. В каком-то смысле и в каком-то отношении нужно быть позитивистом. Нужно уметь трезво смотреть на вещи. Но не только позитивистом. Нужно учиться уметь и так посмотреть и эдак. И мистически видеть мир, и строго научно (позитивистски).
  
  Сам я 6-7 раз впадал в полную прострацию параноидной формы щизофрении (с госпитализацией). Сначала бывает в кайф - потом страшный облом наступает.
  
  Чтобы этого не происходило, нужно всегда помнить, что прочитываемое в НЗ нужно понимать именно так, как следует, относясь ко всему этому как к /мифологии/. Миф содержит в себе обязательно какую-то истину духа. Но миф не есть реальность. Вот что нужно помнить. Миф есть символ реальности. И так как мир нельзя познать полностью, но лишь углубляться в познании через символы истины - то и верно утверждение Бердяева:
  
  "Мир постижим только мифологически".
  
  В процессе нашего общения у нас складывается общая мыслеобразная мифология, символика невербального (несловесного) общения. Полного единения этих знаков и ощущений не будет и не нужно. Даже в самой суеверной и дикой толпе эти мыслеобразы массового восприятия у всех не буквально тожественны. Просто происходит массовое согласования и непротиворечие разных сознаний индивидов. Что-то /подобное/ этому согласию должно происходить и у нас. Но мы должны ещё и осознавать, что именно происходит с нашими сознаниями. Иначе нет у нас никакого отличия от диких масс, где согласие и непротиворечие персональных глюков является формальной самоцелью, никакого конструктива же и никакой цели, (миротворения, мироспасения, эволюции) нет и не нужно ИМ. Но ТЕБЕ это должно быть нужно прежде и наипаче. Понимаешь, о чём я? Не должна прельщать никакая гармония, никакой опиум индивидуальный и народный. Никакие звуки и видения троицы не должны казаться объектом вожделения. Но мы должны понимать, что без этого самого символизма языка тела не может быть никакого взаимопонимания в духе и истине.
  
  Короче - надо умеючи балансировать между сумасшествием и единением. Но сумасшедшее единение нам не нужно и даром.
  
  
  
  =========================================
  
  
  
  Ревякин:
  Скачать присоединенный файл (mail_ru_attachments.htm): К этому письму приложены ссылки на следующие файлы, загруженные на Файлы@Mail.Ru:
  
  1. Малый соблазнъ.pdf (32.7 Мб)
  
  Ссылка для скачивания файлов: http://files.mail.ru/L9YQRR
  Файлы будут храниться до 03.04.2010
  
  
  
  Абдулла:
  Ну, что? Как ты?
  
  Анализировал /как следует/ наше айсикю-общение? Осмыслил все свои психологические грешки?
  
  Скачал "Малый соблазн" Минского - читать вряд ли буду. Раздражают старые буковки, да и вообще... Вот смотри как он рассуждает о Ницше:
  
  http://az.lib.ru/m/minskij_n_m/text_0200.shtml
  
  За деревьями не видит леса.
  Некоторые места его критики могу подтвердить. Но много напраслины. А самое главное - Минский не понимает светлые стороны Ницше. Признавать гениальность Ницше мало, надо понять, что в нём вечно хорошего, верного. А этого добра у Ницше хоть отбавляй.
  
  Ницше уверенно заявил, что история не знала ещё более совершенной книги, чем его "Так говорил Заратустра". Думаю что в этом он божественно прав. Правда "Смысл творчества" Бердяева всё время как бы напрашивается в моём сознании на первое место. Так и не могу определиться... Может, и не надо определяться.
  
  Бердяев, кстати, много хвалит и нахваливает Ницше... Но... страсти, что ли, не хватает в его восхвалении. Эротизма в изложении. И ещё он как-то сказал:
  
  "Мирская культура должна свободно, имманентно прийти к новой религиозной жизни. Нельзя не допускать до Ницше - нужно пережить и преодолеть Ницше изнутри".
  
  Что значит "преодолеть Ницше"? В мире не было и не будет никого, кого следовало бы преодолеть. Не Ницше следует преодолеть, а /что-то/ в Ницше, не Бердяева надо преодолевать, а что-то в Бердяеве. В самом Христе есть что преодолевать. И пока суеверующие старообрядцы не поймут этого, того, что и в самом Господе нужно что-то преодолевать - оппоненты будут преодолевать Христа целиком и полностью.
  
  
  
  ============================================
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"