Абдуллаева Камилла Шахиновна : другие произведения.

Бес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда мне было пятнадцать лет, у меня был лучший друг. Его звали Никита. Мы очень близко общались. Я почти все время проводила у него дома. Целыми днями мы с ним гуляли, бесились, собственно проводили свое время как любые другие лучшие друзья. И вот однажды я пришла к нему в гости и обнаружила котенка. Маленького белого котенка с янтарными глазами. Сначала я очень удивилась такому сюрпризу, ведь Никита не переносил животных. Он же объяснил нового члена семьи тем, что его маленький брат, Леша, выпросил у родителей нового друга. К сожалению, Леша был изгоем в своем окружении, у него не было ни одного друга. Зная этот факт, родители мальчишек согласились на такой шаг. Котенка нарекли Бесом, потому как он целыми днями только и делал, что носился по квартире, не давая ни кому покоя.
  В один отвратительный день я как обычно забежала домой к Никите и обнаружила, что вся семья в трауре. Еще на лестничной площадке я увидела деревянный крест, перевязанный черной лентой, но меня мало интересовало то, что было написано на ней. Когда я зашла в квартиру, на меня посмотрели такие неожиданно повзрослевшие, красные глаза Никиты. Едва я осознала, что случилось, горлу подступил ком, а слезы непроизвольно покатились по щекам. Умер отец мальчишек. Как оказалось, у него была раковая опухоль, про которую кроме матери ни кто не знал. Он до последнего молчал, стараясь как можно больше времени проводить с детьми, но, в конце концов, скончался. Никита и Леша очень тяжело переживали смерть отца, в то время как мать старалась как можно меньше показывать свою боль. Изо всех сил держалась, улыбалась каждому, кто случайно затронет такую болезненную тему. Подбадривала мальчишек и пыталась хоть как-то их обрадовать. Частенько уступала мальчишкам в их маленьких капризах и была сосредоточена всецело только лишь на том, чтобы дать как можно больше своей любви детям. Чтобы они не чувствовали себя одинокими.
  Конечно, я могла сделать не так уж и много, но тоже старалась убедить Никиту, что жизнь не закончена. Жизнь будет продолжаться, нужно только выдержать самое трудное время и он снова сможет искренне улыбаться.
   * * *
  В тот самый день смерти я случайно подметила такую странность. Бес весь день сидел, не шелохнувшись, рядом с гробом. Даже когда гроб вынесли из дома, он продолжал сидеть на своем месте, не отзываясь на имя и его любимую еду. На следующий же день он был очень тихим. Не бегал как обычно, не драл мебель. Медленно передвигался по квартире, поочередно одаривая неожиданно разумным взглядом то меня, то мальчишек. После этого события он вдруг изменился и стал вести себя достаточно странно и даже пугающе. К примеру, через год после смерти отца Никита пристрастился к курению. Целыми днями выкуривал сигарету за сигаретой и ссоры с матерью совершенно его не останавливали. Сколько бы я ни просила, он лишь злобно ухмылялся и, глядя на меня отстраненным взглядом, продолжал курить дальше. И вот однажды, придя к нему домой в очередной раз, я увидела смешную ситуацию. Никита носился по всей квартире от Беса, который с утробным рычанием пытался цапнуть его как можно сильнее. Когда Никита перестал бегать, Бес запрыгнул к нему на колени и с громким шипением оставил огромную царапину на лице друга. После этого он спустился, пару раз презрительно фыркнул и пошел в другую комнату. Никита продолжал испуганно оглядываться, тихонько подзывая меня к себе. Честно говоря, мне было очень страшно проходить мимо кота, потому как я боялась, что кот набросится и на меня тоже, но Бес, на мое удивление, только лишь ободряюще потерся об мою ногу и ушел.
  - Чего это с ним такое?! - удивленно спросила я.
  - Да откуда я знаю? Сижу, ни кого не трогаю, думал пойти перекурить. Только взял сигареты, как этот комок шерсти на меня налетел! - шепотом ответил Никита.
  - Что, серьезно?
  - Да!
  И тут меня разобрал смех. Неужели кот хотел проучить Никиту за его пристрастие? Никита еще долго пытался узнать, что стало причиной моего смеха, но я продолжала хохотать как заведенная. После этого, довольно часто случались резкие перемены в поведении кота. Когда Никита привел домой какую-то девушку, едва он оставил ее в комнате, девушка тут же испуганно выбежала к нему, поспешно надевая обувь и выбегая на улицу. И сразу за ней вышел Бес, держа в зубах золотую мамину цепочку. Как оказалось позже, девушка была заядлой воровкой и уже не в первый раз пыталась обокрасть своих знакомых и друзей. Похоже, кот увидев, как девушка пытается что-то украсть, тут же на нее налетел. Опять же, пытаясь защитить семью.
  Когда нам исполнилось восемнадцать, мы с Никитой очень поссорились. Он сказал мне что-то очень неприятное, и я, обидевшись, начала тут же собираться, стараясь как можно быстрее уйти из дома своего обидчика. Но когда я почувствовала, что надо мной кто-то стоит я подняла глаза. Сия картина рассмешила меня до нервной икоты. Бес, запрыгнув на голову Никите, закрыл его глаза лапой и таким образом привел его в прихожую. Когда дело было сделано, он спрыгнул и, подтолкнув его ко мне, удовлетворенно ушел обратно. После этого мой друг расслабленно рассмеялся и сев на колени передо мной начал долго просить прощение.
  Такие интересные случаи с Бесом происходили постоянно, и в последнее время мы перестали удивляться его странному поведению. Однажды кот заболел. Вся семья испуганно бегала вокруг кота, который смотрел в их глаза так, словно хотел сказать "Не волнуйтесь, я в порядке!". Как оказалось, у кота так же, как у их отца образовалась раковая опухоль в желудке. Все были удивлены такому событию, ведь почти невозможно было представить животное с такой болезнью. Но, к сожалению, так случилось. В самый последний день, когда мать мальчишек уже совсем не могла справляться с болью от осознания того, что еще один член семьи скоро уйдет из ее жизни, мы все вместе решили, что пора усыплять кота, ведь он ужасно мучается от боли. Нам с Никитой было уже двадцать семь, а Леше двадцать два, но все мы, как малые дети рыдали над котом, когда отвозили его к ветеринару. Врач сказала нам, что поставит ему укол, после которого он умрет через несколько минут, а мы, шмыгая носами, только лишь кивнули и втроем обступили кота. Последние минуты кот не опускал своих глаз, поочередно глядя то на Никиту, то на Лешу, то на меня. И тут, Никита, сам того не осознавая дернулся к коту.
  - Папа! Мы тебя любим! - тихонько шептал он, еле сдерживаясь чтобы не перейти на крик.
  В это же мгновение кот совершенно осознано посмотрел на Никиту, и, словно ответив нам, уткнулся головой прямо в ладонь Никиты. Через несколько секунд он умер.
  Совершенно опустошенные, мы сели в машину и поехали домой. Ни кто не вымолвил и слова до тех пор, пока мы не оказались в квартире. Леша рассказал матери о том, что случилось, и вместо того чтобы удивиться, мать лишь счастливо улыбнулась.
  - А я знала, что Бес не простой кот! Еще в день смерти отца он начал вести себя странно, и иногда не отзывался на свое имя. Я попыталась как-то раз проверить его и назвала кота именем отца, Кирилл. И представляете, он отозвался! Подошел ко мне и, уткнувшись носом в щеку сел прямо напротив!
  Под воодушевленный рассказ мамы мальчишек я тихонечко вышла из квартиры. Это уже их отдельная история, и мне совсем не хотелось им мешать. Но когда я села в машину и отправилась домой в мою голову пришла мысль, о том, насколько сильна может быть любовь родителей. Похоже, их отец настолько не хотел оставлять их одних, что оказался в теле их кота, тем самым приглядывая за ними столько, сколько ему позволяло время. В голове тут же появились такая банальная, но теперь уже имеющая совершенно новый смысл для меня фраза из самых разнообразных фильмов.
   "Даже после смерти я буду здесь, рядом с тобой..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"