Аннотация: Остросюжетный социально-фантастический боевик о действиях партизанского отряда в России в наши дни
ПАРТИЗАН. РУ
Часть 1
Глава 1
-...И это не повод, чтобы не выпить! - завершил свой витиеватый и сбивчивый тост следователь ФСБ Чаплин, опрокидывая рюмку и цепляя на вилку гриб. Все молча последовали его призыву. Веселье явно сходило на нет. Сказывалось отсутствие дамского общества, недельная усталость от правоохранительной рутины, и что завтра снова в седло, да за такую-то зарплату - а пусть-ка они сами побегают, ети их...
Столбов лениво хрумкал маринованным огурцом, косясь на запакощенный стол. Гуляли у него. "Лишь бы Офшорников не перебрал, чтоб не пришлось оставлять на ночь". И на три буквы не пошлешь - чем меньше чин, тем больше спеси... С тех пор, как от Олега Столбова ушла жена, его трехкомнатная квартира стала превращаться в безотказное место ментовско-прокурорских и прочих силовых посиделок, планомерно приобретая черты притона. Поначалу Олегу это даже нравилось - и отвлекает от личных заморочек, и ты всегда в курсе дела - кто, кого, за что и почем. Но постепенно и эта клубная атмосфера начала тяготить. Олег служил следователем Ленинской районной прокуратуры, его ценили за кропотливость и склонность к анализу, в связях, порочащих его, замечен также не был, но как-то год от года ему все больше начинало казаться, что он что-то упустил в жизни, или вообще сел после института не в свои сани, да тут еще разрыв с Катериной,и...
-И все-таки я скажу - с Перво-ма-маем вас, дорогие друзья!- заплетающимся слегка языком провозгласил Натан Семенович Комаринский, или, как его называли среди своих, дядя Наташа. - С днем примирения и...как его... согласия! Вот я на днях - вы все знаете - получил звание полковника казачьих войск.
Олег уставился на него осоловелым взглядом. Это было что-то новенькое. Дядя Наташа, мутный тип под шестьдесят, значившийся конкурсным управляющим очень во-время разорившегося унитарного предприятия, был вхож везде, где пахло властью или деньгами. Его терпели, потому что из внутреннего кармана он с ловкостью Кио извлекал периодически, где надо и нет, пачечку фотографий 10х15,на которых он был запечатлен с разного ранга деятелями, в погонах и без погон, начиная с канувшего в лету Чурбанова, и кончая - страшно сказать, кем даже...В общем, терпеть - терпели, но полковник?
- Натан Соломонович, а вам шашку в руках держать доводилось? - дернув локтями, прорезался неожиданно ОМОНовский капитан Егорка Михалев, румяный богатырь с донскими корнями, до этой поры, как и обычно, сидевший тихо, лишь изредка стреляя из- под густых бровей ярко-желтым взглядом, похожим на взгляд сытой, но хищной птицы.
"Браво, Егор!"- вяло подумал Столбов. Комаринский несколько скуксился и потянулся разливать еще по одной, нависая тугим животом над скромной закусью.
-Мой вот прадед у Его Превосходительства Александра Васильевича Колчака сотней командовал. И по матери деда - за антоновский мятеж...того...- продолжал вещать Егор - кажется, молодца задело за живое. - А адмирала - когда на лед выводили - иркутский комиссар Мойша Чудиновский с него сапоги стянул. Видимо, думал - по ноге. А? Не ваш родственник? - и Егор уперся взглядом в мелко кривляющегося дядю Наташу.
-Ну и кто старое помянет...Вспомнили тоже, батенька,- нашелся Комаринский. -А вот лучше я вам, господа, расскажу про то, что еще никто не знает. Никто не знает - я знаю! - Он поднял вверх толстый курчавый указательный палец и дождался тишины.
- А вот кто из вас был в Верхопышемском районе?
-Верхопышемский? Был, дыра дырой, - отозвался басом майор Василенко из убойного,- Как - то ногу там нашли в помойке. Собаки разрыли. Бомжи свою сожительницу топором приложили.А там ею же и закусили на бережку. Обычное дело - за боярышник. И надо ж было нас с области дергать. Мерзость, конечно...
-Да, село разлагается...- глубокомысленно заметил Столбов.
-В Верхопышемском нашим доблестным губером все леса взяты на 25 лет в аренду. Под якобы заповедник. Охотится он там,- подняв голову от шпрот, нудно проговорил помпрокурора Ленинского района Яблоков.
-Ну и вы знаете - и я знаю. И таки вы молчите - и оно вам надо? - завилял тугим животом дядя Наташа над убывающими закусками, разливая по еще. Когда все выпили, он вдруг посмотрел искоса, как-то схитреца, на Столбова.
-А вы, Олег Анатольевич?- эти слова он почти прошептал, наклонившись к нему толстым, расплывающимся лицом.
-Чего?- отозвался Столбов, пребывая в полунирване.
- А ничего. Просто привет передавайте Совкову Ивану Ильичу. Ивану Ильичу Совкову...
-Ага. И от вас привет. И от Колчака. Александра Васильевича... И от Антонова... - А кто это - Совков? Фамилия какая гнусная...Спать... Черт возьми! Не.... А, ладно...Катя.... Как - ты снова со мной?...Катька... Ну да, дурочка моя. Да, да...
-Столбов! - Олег! Столбов, мать твою!- из сна его выдернули, как из омута - за волосы.
- Столбов! Трубку держи! - кто-то ударил два раза по щекам и всунул в непослушные пальцы скользкую и липкую от шпрот телефонную трубку. - Шеф тебя!
-Столбов, слушай! Кончай ночевать! - в голосе прокурора слышались нотки настолько непривычно-нервные, что мозг моментально переключился на восприятие.
-Слушай! Короче, сейчас пять, шестой. В шесть ноль- ноль у твоего подъезда будет Петрович на "Ниве". Едешь в Верхопышемский район на усиление. Терроризм, мать его!
-Дак пусть ФСБ, мать его, туды в бабушку, - опять школьники про бомбу позвонили, чтоб контрольную не писать... - начал бормотать Олег спросонья.
-Заткнись! - зашипел в трубку прокурор. - Похищен глава администрации района. Василий Кузьмич Кучелапов, мать его конем! Участковый с огнестрельным ранением...В общем, полный привет. Все, отбой!
Олег повесил трубку, прошел в ванную и начал методично тереть себе уши под холодной водой. Светало помаленьку...
ГЛАВА 2
А было так. Василий Кузьмич Кучелапов, глава администрации Верхопышемского района, проснулся от гадкого чувства под ложечкой. "Опять жаба давит, - обречённо констатировал В.К.,- И чего она на этот раз?"
Последнее время жаба зачастила, и чувство это, где-то между физической болью и беспричинной тоской, не давало досыпать, гнало на кухню, к холодильнику, к кофеварке. Потом, после второй чашки капуччино, В.К. прошёл в душ. Всего душевых в его доме было три - скромно, по одной на этаж, не считая сауны. С замираньем покрякав под холодными, острыми струйками, Кучелапов пустил тёплую, потом растёрся толстым финским полотенцем и оглядел в зеркале свою представительную, покрытую веснушками и рыжим волосом фигуру. Бодрости прибыло, но беспричинная тревога осталась - жаба затаилась за камушком. В.К. прошёл в свой кабинет на третьем этаже, как всегда, закрытый на ключ и с наглухо зашторенными окнами. Оглянувшись ещё раз на дверь, Кучелапов нащупал в ящике стола скрытый выступ, и картина Айвазовского над диваном издала лёгкий щелчок. Он сдвинул "Девятый вал" вместе со стеновой панелью, набрал комбинацию шифра и запустил пальцы в сейф.
Вот она, заветная папочка! Мамочка моя! В.К. перелистал документы - всё было на месте: печати, подпись губернатора, подпись Бориса Бодунова... А вот и сертификат на акции. А вот и главное - просто половинка белого листа А-4. В.К. любовно повторил, шевеля губами, двенадцатизначный номер счёта. Это был своего рода ритуал. Конечно, зазубрил наизусть - но ведь память в пятьдесят четыре годика могла и подвести. А этот вот листочек, - Кучелапов провел по поверхности пухлой рябой ладошкой, - этот листочек - это пропуск в его, Кучелапова, маленький персональный рай.
За окном, выходящим на центральную площадь посёлка, нарастал, между тем, некий неопределённый гул. Кучелапов отвел пальцем краешек глухой шторы и выругался вслух.
- Первомай же сегодня, мать ети! Не было команды п....ть! Чего их сюда с утра принесло. Вот дебилы - отдохнуть не дадут в праздники. Два дня выходных, жена в Сочи, прислугу отпустил с вечера. Всё к тому, чтобы с утра на охоту. Нет, сползлись. Из своего дома, как вор, через гараж выходить. Так, охранника отпустил. Ну, ничего. Вызову-ка я Вову Клюквина. Мужик правильный. С ним и выпить, и поматериться, как говорится. И лося освежует, и за рулём...Опять же участковый - места знает, и от людей ему почёт...
Неприятный гул за шторами нарастал.
-Аллё, Семеныч! - Кучелапов набрал номер. - Ты, Дарья? А где Вован? На каком ещё патрулировании в праздники? На площади митинг? Тьфу ты! Да не ты. Ну, будь. - Алло, дежурный! Начальника отдела мне. Это Кучелапов. Что? Тоже на патрулировании? Весь отдел? Они что - с ума посходили? Почему не доложили, если такой кипеш? В штатном режиме, говоришь? Ладно. Свяжись по рации с Клюквиным, пусть дует до меня. Дело есть. Срочное.
...То, что происходило в это утро на площади, было действительно не вполне штатно для тихого лесного райцентра Верхняя Пышма. По единственной главной улице посёлка двигалась толпа, напоминавшая среднее между картиной классика "Сельский крестный ход" и демонстрацией времён застоя. Хотя пьяных было на удивление немного. Люди шли с хмурыми, сосредоточенными лицами, изредка переругиваясь. Окружив маленького, покрытого серебрянкой Ленина на постаменте напротив райадминистрации, шествие принялось клубиться и роптать. Гармонисту, рванувшему было "Вихри враждебные", сразу сунули по шапке из группы молодёжи, и он смолк.
- Кончай совдеп. Цоя давай!
- А чего? При советах работа у всех была. И не грабили так!
- Продали страну за три копейки. Сталина на них нет!
- Долой губера!- Кучелапова на мыло!- Ментов на фонарь!
Выкрики нарастали, но собравшимся явно не хватало единства. Милиция, взявшись за руки, создала живой барьер перед входом в здание администрации, в котором, впрочем, кроме сторожа никого не было. Наконец, на подножье пьедестала взгромоздился пожилой дядька с красным бантом на пиджаке.
- Сограждане! - провозгласил он.- Буду краток. Мы все знаем, почему мы здесь собрались. Земли нашего района скуплены за копейки олигархами. И это вы сами их продали! - в народе зароптали,- Но теперь за нашей спиной они взяли в аренду весь лесной фонд. Все наши предприниматели разорены. Рабочие остались без куска хлеба. А теперь ещё вокруг Верхней Пышмы они создают свою якобы природоохранную зону, чтобы было где им охотиться...
- А Совков курицу мою отнял! Не там, вишь, продавала! - взвизгнула бабка Чарушиха, пролезшая, как всегда, в первые ряды. Тут начальник РОВД Совков, не выдержав, вышагнул из оцепления и замахнулся на Чарушиху дубинкой. В тот же миг здоровенный, похожий на медведя лесной мужик-молчун, известный под именем Домкрат, сгрёб Совкова за китель, и, приподняв из грязи, швырнул в милицейскую цепь. Цепь повалилась, народ хлынул, началась куча-мала.
Когда после нескольких предупредительных очередей в воздух толпа, наконец, рассеялась, Домкрата, разумеется, нигде не нашлось. В. К. Кучелапов же в это время и подавно находился далеко, наматывая километры по таёжному проселку на заднем сиденье своего "Шевроле-Субурбана" в обнимку с любимым "винчестером". Километре на тридцатом сидевший за рулём участковый Клюквин неожиданно врезал по тормозам. Машину занесло, и прямо перед лицом В.К. на дорогу с шумом рухнула ель. Громыхнул выстрел, стало страшно. Клюквина отбросило вправо, осыпав осколками стекла. Потом машину открыли, надели Кучелапову мешок на голову, и он услышал, как Вована выволакивают на дорогу. Потом клацнул затвор.
-Оставь, пускай своим расскажет, - произнёс мужской голос.
- Как воняет!- процедил чей-то бас с переднего сиденья, - обделался, гнида.
ГЛАВА 3
Все, конечно, были заняты своим делом. Эксперты замеряли тормозной путь "Субурбана" и собирали осколки стекла в пакетик, шарили в грязи в поисках следов и гильз. Егор Михалев с ребятами умчались вдаль по просёлку - искать ветра в поле. ФСБ-шник Чаплин проводил работу с населением. Население безмолвствовало. Столбов допросил подстреленного Клюквина и вернулся к месту преступления.
Начальник местного РОВД Совков бестолково тёрся возле, не зная, куда спрятать набрякшие глаза и руки, и прикидывал, каким боком вся история может выйти лично ему. Но, как ни прикидывай, выходило погано.
Олег понимал, что это тупик. Всё было настолько кондово, тупо и безобразно, что не укладывалось ни в какую схему, и у всех уже опустились руки. А если добавить к этому бьющий с майского неба ультрамарин, и щебет пробудившихся от зимы птах, и подснежники на лиловых лесных проталинах...
Олег брёл наугад, задрав голову к вершинам шумящих сосен, и лес этот, он знал по карте, тянется туда на сотни километров вдаль, и, не считая редких островков лесоразработок, нет в том лесу человеческого присутствия. И дух захватило от этой первозданности, и мелким, ненужным уже казался Кучелапов с его исчезновением... Олег достал из-за пазухи плоскую фляжку и в очередной раз отхлебнул - вернуть мысли на место. Если похищение из-за выкупа - объявятся сами. Надо ждать. Понятно, что Кучелапов на руку нечист, и трясти его у бандитов смысл есть. Дома сейчас никого, жена в Сочи, сын и дочь учатся в Москве. Выходить на них?- так, размышляя и отхлебывая, Столбов автоматически углублялся в дебри, огибая густые заросли и заполненные талой водой бочажки. - Ещё этот бунт, - нет, тут связи нет, не успели бы... Прислуга? Надо найти и допросить. Какая-то девка недоразвитая. Где сейчас? - Он оглянулся вокруг - и понял, что отчего-то потемнело. Солнце заволокло, и Олегу стало не по себе.- Да я, похоже, заблудился! - тут же под куртку пролез предательский холодок, - А если...
Нога вдруг провалилась, не найдя опоры, потом какая-то страшная сила дернула его за щиколотку кверху, и Столбов, стукнувшись затылком о землю, отключился. Впрочем, кажется, не надолго. Когда он пришёл в себя, земля и стволы деревьев вокруг него мерно вращались, но вращались они как-то не так. Потому что сосны вдруг стали расти кронами вниз, а земля оказалась сверху... Олегу понадобилось ещё некоторое время, чтобы осознать истинное положение дел. Он висел вниз головой, вращаясь на веревке, туго стянувшей его правую лодыжку, а земля была метрах в трёх под ним. Руки, правда, были свободны. Олег попытался подтянуться на брюшном прессе так, чтобы схватиться за верёвку. Нет, не Шварценеггер...Оставалось висеть кулём. Можно было ещё кричать.
- Эй! Эге-ге-гей! - тишина в ответ. - Ау, типа!.. Нет, пустое.
И тут пришла благая мысль: сотовый телефон. Столбов запустил руку в джинсы, и не нащупал ничего, кроме смятой пачки "ротманса".
- Ну, хоть покурим... Тем более сотовый здесь всё равно не ловит.
Читатель, вам никогда не доводилось прикуривать от зажигалки, вися вниз головой? И не стоит. Ей богу, это не самая удачная идея...Столбову вспомнился Муссолини, и стало жаль дуче, и его непутёвую любовницу, а ещё пуще жаль себя. А между тем, неумолимо темнело. Птицы смолкли... Голова набрякла...
...А в развалинах заброшенной грибоварни в глубине леса километрах в сорока к югу от Верхней Пышмы, крепко связанный по рукам и ногам, плакал Кучелапов. В стороне от него на чурбаках сидело двое. Один - некрупный, но крепко сбитый мужчина лет сорока со шрамом через щёку. Другая - золотая блондинка с глазами синими и холодными, как лесное озеро в сентябре. Под мешковатым комбинезоном цвета хаки угадывалась хорошего роста спортивная фигура девушки. Пожалуй, она была повыше своего собеседника. Да и манера говорить у неё была несколько свысока, как бы цедя слова.
- И долго нам тут ещё куковать с этим засранцем,- недовольно пробасил жилистый, сворачивая самокрутку голландского табака.- Хоть бы ты его обмыла...
- Перебей табачком,- отозвалась девушка, - нашёл сестру милосердия. Шеф сказал - ждать, значит ждать.
- А то бы попытать его самим...- мечтательно протянул мужчина,- я вспомню, нас в спецназе учили. Узнать всё - и на кол.
Кучелапов в углу задергался и замычал сквозь кляп.
- Молчи, гнусь, молчи! - девушка пнула его слегка в бок. - Твоё время придёт - ещё запоёшь.
- А есть такой препарат - фенамин-бензедрин,- снова продолжал свою линию жилистый. Вколоть ему - и всё выложит. Как на духу.
- А есть такой препарат - " циклон Б", - в тон ему отозвалась блондинка.
- А это чего? Не слыхал.
- А это, Тайсон, от особо болтливых.
- Да ладно тебе, Хельга,- слегка надулся тот, которого назвали Тайсоном,- лучше скажи, как тебе удалось к нему в дом внедриться?
- Прикинулась убогой, и попросилась на любую работу. Когда жена у него на юга трахаться уехала. Он губы распустил - и взял сразу же.
- Как это ты - и убогой прикинулась? - Тайсон с недоверьем оглядел цветущую фигуру Хельги.
- А я на актёрском училась. Когда-то...В той жизни...
Тут её фигура как-то резко съёжилась, скособочилась и глаза приобрели моляще-придурковатое выраженье.
- Мыться-прибираться!- прогнусила она сквозь отвисшую губу,- Я, дяденька, второй денёчек не кушала...Тьфу! - Хельга распрямилась и плюнула в Кучелапова. Тот дёрнулся и опять что-то злобно замычал. Последовал пинок, который его волшебным образом успокоил.
ГЛАВА 4
День второго мая для следователя ФСБ Чаплина начался с какой-то мутоты. Ночью ограбили сельпо - так здесь по-старинке называли магазин на выезде из посёлка. Хозяин - низенький, потный армянин Саркис, всплёскивая руками, составлял опись убытков и выкатывал беспомощно сердитые глаза.
Список похищенного был странен. В основном продукты, притом простые - консервы, крупы, макароны, спирт. Пара коробок не самых дорогих сигарет. Дорогие турецкие куртки, обувь, коньяк - не взяли. Оставили даже выручку за день. Исчезло зато несколько пар термобелья, три топора и весь запас голландского табака, валявшегося за прилавком третий год. На двери обнаружена надпись краской из баллончика: "Всё вернётся!" - Что вернётся?
Эксперт сказал, что сигнализация отключена грамотно. На мокрой глине отпечатались следы шипованной резины внедорожника. Чаплин плюнул, и отправился обратно в РОВД - продолжать допросы. Почему он должен выполнять чужую работу! Где этот долбаный Столбов? Второй день гуляет где-то с доярками пьяный - и хоть бы показался!
В коридоре его уже ждал вызванный повесткой руководитель местных коммунистов тов. Шохин. Это он возглавлял памятный митинг, после которого Кучелапов исчез.
- Присаживайтесь, Велиор Артурович. - Шохин сел, гордо кусая губы и ожидая, что сейчас повторится широко распиаренный когда-то сюжет "Допрос коммуниста". Но ФСБ-шник оказался незлым и по-человечески усталым.
- Сейчас не будем касаться вашей неприглядной роли в учинённых беспорядках. Я хотел бы просто побеседовать. Узнать ваше мнение. Вы человек интеллигентный, и уж, по крайней мере, не террорист и не уголовник. Что подозрительного вы замечали в посёлке? Или странного? Все вот говорят, что у вас в районе нечисто...
Шохин с облегчением понял, что бить не будут, и его прорвало:
- Лес у нас воруют, товарищ следователь...
- Ну, это не ко мне, - поморщился Чаплин.
- Да нет, я вам про нечисть. Про ведьму хочу рассказать.
- Эта, как её - Индира? - вспомнил Чаплин уже слышанное.
- Индига. Ведьма, девка молодая. Так вот, лес воровал Бабай. Другие тоже, но этот - внаглую, лесовозами. Бригада у него была своя. Наглый, крикливый, ментов всех купил...Извините... Чуть что не по нём - в рыло. И в лесу каждую тропку знал, браконьерил. Так вот, это вся его бригада видела. Только приехали они на делянку, пилы расчехлили - выходит из лесу девка эта. И к нему, к Бабаю. Он на неё только было с матом - а она рукой так вот сделала - Шохин выкинул подобие "Хайль" и медленно опустил руку к поясу.- И Бабай замолчал, и как зомби, пошёл к ней. А она смотрит - и никто не может шевельнуться. Так и увела Бабая в лес. А вернулся в посёлок через три дня - и никто его узнать не может. Тихий, у всех прощения просит. И глаза - добрые...Раздал технику, из дому всё - чуть не даром. Дом запер и ушёл. С тех пор его и не видали.
-Н-да, бывает... А что ещё эта...Индига?
- Ещё один был, из уголовников. Изнасиловать её хотел. Так же рукой (Шохин осторожно выкинул "хайль") его заморозила. А ночью его медведь задрал. Прямо за посёлком. Всё лицо лапой снял, и кишки наружу.
- Что ж она, по-вашему, и медведями распоряжается?
- Вы меня, товарищ следователь, извините, я по должности материалист. Но в посёлке говорят, что медведь тот - не просто медведь, а...- он нагнулся к Чаплину и пугливо прошептал: "О-бо-ро-тень!"
- Ну, ладно,- поморщился Чаплин - А вообще - кто такая, где живёт?
-Вообще - девка тихая, сирота. Живёт у деда на пасеке. Скотину бабам лечит. Мышей из столовой вот недавно вывела.
- Как - вывела?
- Никто не знает. Заперлась, пошептала что-то - так они через дорогу и побежали. Ни одной с тех пор нет.
-Ладно, вы мне тут какое-то фэнтези рассказываете. Вернёмся на землю. Появлялись в посёлке незнакомые?
-С неделю назад шатались двое городских. Мы, говорят, рыболовы. Я им - мол, какая же сейчас рыбалка? Вода-то мутная. Смеются.- А мы, говорят, как раз в мутной ловим...
-Где сейчас?
- А кто их знает. Стояли палаткой дня три, потом то ли уехали, то ли в лес подались. Один худой, длинноволосый, другой со шрамом.
-Ну, хорошо. Вернёмся к демонстрации. Кто такой Домкрат? Почему так зовут странно?
- Зовут за силу. Был случай, на него городские полезли. Так он их сгрёб всех, шапки посрывал норковые, потом баню за угол приподнял, шапки все под неё сунул и на место опустил. Пока на всю бригаду не проставились - не достал. С тех пор и зовут - Домкрат.
-Ну, хорошо. А по-настоящему он - кто? Живёт где?
- Тайга большая. Появляется, исчезает... Шохин помолчал и добавил глухо:
-Только говорят, что по-настоящему-то он и есть тот медведь... Оборотень!
-Ладно, идите...- Чаплин сжал голову ладонями - крыша явно съезжала.
Он вышел на воздух. Стемнело. Глянул на окна кучелаповского дома. Там оставались дежурить двое милиционеров. Зайти, проведать...Через минуту он уже вызывал по телефону всю оперативно-следственную группу.
Двое местных сержантов на ковре возле раскрытого бара в кабинете лежали рядком на животах в странных позах. Они были связаны жабой - ноги к рукам, во рту - теннисный мячик и кучелаповские носки. Сейф был вскрыт!
...Саркис уже запирал своё разорённое гнездо, как вдруг из кустов окликнул тихий голос: "Хозяин!"
-Бабай?! Ты?..
- Возьми вот... Тут больше...- Бабай протянул оторопевшему армянину шуршащий ком денег.
- Извини за беспредел... Мужик ты неплохой.
-Э, слюшай...-Саркис стал машинально совать купюры по карманам, - Я заявление заберу тогда...Завтра...
- А это как хочешь. Кому ты заявление писал, того самого завтра попишут, - спина Бабая растворилась в кустах.
- Ну, вы там, если что, приходите ещё! - растерянно произнёс Саркис.
- Придём, - прошелестели кусты.
Всё это слышала притаившаяся за сельмагом бабка Чарушиха, и тут же побежала доносить. В ФСБ бабка верила - это вам не Совков-паскуда!
ГЛАВА 5
Кучелапов из подвала услышал шум подъезжающего автомобиля. Узнал движок собственного джипа. Дверь грибоварни отворилась, и он увидел в проёме круглую луну. Потом по глазам резанул луч фар.
- Жив!- произнёс надменный голос Хельги. - Слышь, тварь, радуйся! Командир приехал из города. Привёз специалиста, чтобы тебя пытать. Между прочим, потревожил самого доктора Зло!
- Не надо,- захныкал Кучелапов,- сам отдам, всё скажу! Не надо только... доктора Зло!
-Доктор, - раздался снаружи чей-то глуховатый баритон, - У вас всё готово?
- Система грузится! - ответил высокий, гнусавый голос с нотками плохо скрытого вожделения. Кучелапова передёрнуло.
- Но я готов к сотрудничеству!- взвизгнул он.
- Хорошо, проверим,- чья-то рука сунула ему в нос листок бумаги - половинку А-4. Ту самую! О, Господи, добрались! Теперь всё, конец!
- Узнаёшь этот код?
- Да! Господи, да! Оставьте только жить... Жить!
- А зачем тебе жить? - равнодушно спросила Хельга.
Вопрос озадачил, и Кучелапов смолк. Хотелось отвечать долго, сбивчиво, взахлёб. Петь оды жизни, каждой букашке, каждому колоску... Сынок... Доченька...- по щеке покатилась слеза.
- Ладно, этот вопрос пропустим. В каком банке открыт счёт? Отвечать быстро.
- "Фандрайзинг банк" на Кипре.
- Доктор, проверьте. - Раздался стрёкот клавиш ноутбука, попискивание Интернета, и через пару минут - или часов - гнусавый голос сказал:
-Есть!
- Вводите код...Так сколько, говоришь, денег на счету?
- Два миллиона сто тридцать три тысячи евро... Точнее не помню, сложные проценты.
- Недорого Родину продал,- рокотнул сзади знакомый басок Тайсона, - Князь, можно, я его потом удавлю?
- А кто кричал - на кол? - процедила разочарованно Хельга.
- Кучелапова окатило холодным потом.
- Нет! - крикнул он без голоса,- Я же всё сказал! Я сотрудничаю!
- Есть подтверждение! - каркнул доктор Зло.
- Как намеревался получить деньги?
- Надо... Ехать на Кипр. В России нет представительства.
- Банк подтверждает,- отозвался доктор Зло - получение на месте, лично, в течение трёх часов.
- А вот он и билет на Кипр. На два лица с открытой датой, - бодро отозвался из машины Тайсон, роясь в кипе бумаг - содержимом злополучного сейфа. - Ого, смотрите-ка, что тут у него ещё есть!..
...Но вернёмся немного назад, читатель, и вспомним следователя прокуратуры Ленинского района Столбова Олега Анатольевича. Нехорошо оставлять человека висеть посреди незнакомого леса вниз головой. Когда сознание в очередной раз вернулось к нему, Олег увидел, что он уже не один. Прямёхонько под ним пыхтело и ворочалось большое, круглое, покрытое лоснящейся бурой шерстью нечто. Вот из травы поднялся и потянулся к нему, принюхиваясь, круглый чёрный нос. С его глазами встретились два маленьких недовольных глаза. Гость рявкнул басом и встал на задние лапы. В лицо пахнуло звериным смрадом. "Песец"...- обречённо понял, зажмурясь, Олег. Но медведь вернулся на четвереньки и снова стал что-то искать в траве. Наконец в зубах его оказалась фляжка с недопитым коньяком - вывалилась из-за пазухи, когда Олега вздёрнули. Медведь ловко перехватил фляжку зубами и опрокинул содержимое себе в пасть. Потом буркнул под нос и покосолапил прочь, унося трофей в зубах...
Когда сознание вновь посетило его, внизу уже были люди. Берёзу, на которой он висел, нагнули, верёвку перерезали, и сквозь кровавую пелену Олег увидал тонкое, прозрачное, как фарфор, девичье лицо с длинными глазами, склонившееся над ним.-
- Я чего? Я ничего. Это всё Бабайка шалит. Его штуки,- произнёс чей-то хриплый голос, напоминающий медвежье ворчание.
- Полежи, пусть кровь отольёт,- ласково произнесла девушка, положив прохладную ладонь Олегу на лоб. Сразу стало хорошо, захотелось спать.
В следующий раз он очнулся от мерной качки, и понял, что его, как младенца, несёт на руках сквозь лес здоровенный мужик. От мужика уютно пахло дымом костра, беломорно-спиртовым перегаром. Вот спустились на несколько шагов вниз, и Олег очутился под землёй. Его положили на какой-то топчан и, накрыв сверху тулупом, оставили одного.
- Что ты с ним делать хочешь? Зачем приволокла? Разве не видишь - мент это?- перекатывался за дверью ворчливый медвежий бас.
- У него нога больная. Отлежится - и уйдёт, - отвечал девичий голос,- Не ворчи, Домкрат. Пойди лучше, кипятку принеси. Я ему компресс сделаю.
- Сварить его в этом кипятке... Сдаст нас всех... Мурло ментовское...
- Иди-иди! - прикрикнула девушка и спустилась в землянку к Олегу.
- Кто я? Где ты?..- то есть наоборот - Где я? Кто ты? - сознание мутилось.
- Ты на пасеке. Это омшаник - где пчёлы зимуют. Я - Индига, пасечника внучка. Я тебе сейчас ногу вылечу. Ты - мент?
- Следователь прокуратуры Столбов. Удостоверение в нагрудном кармане.
Индига склонилась над его ногой и принялась бормотать. Потом наложила тёплый, пахнущий мёдом и травами компресс. Длинные глаза девушки склонились над его лицом, и Олега начало втягивать в какую-то воронку. Пол завертелся, от керосинки, висящей в изголовье, в глазах Индиги разгорались красные огоньки.
- Иди, зовут! - раздался хрип Домкрата снаружи.
Она встала и пошла к выходу.
-Посмотри, пожалуйста, тут одного ...пациента, - произнёс глуховатый голос и добавил тихо: - Народ хочет крови...Это кто у тебя тут?
-Да так один, ногу в лесу подвернул...
Шаги удалились. "Странные, однако, бандиты", - подумал Столбов, проваливаясь в сон...
- Кто они? К кому ты ходила?
-Не суйся в это. Они хорошие. А ты...Не совсем пока тухлый. Ещё светишься. Несчастный только. Пьёшь. Жена ушла.
- Откуда знаешь?
- Я, если захочу, любого человека вижу. Вашим их никогда не взять. Ваши все - морёныши. Души нет, воняют, как падаль.
- А они?
- Они живые. Светятся. Ты слепой, а я вижу, кто как светится. Уходи.
- Куда?
- Пока отсюда. А там - и от своих уходи. Твои - падалью воняют...
...Что это было - сон или реальный разговор, Олег так никогда и не понял. Его разбудил бивший из-под навеса утренний луч солнца. Птичий хор заливался от счастья. Он повернул голову и увидал надпись краской из баллончика: "Всё вернётся!" Он лежал на крыльце сельмага. Олег вскочил. Вероятно, вид его был комичен, потому что тут же раздался ехидный старушечий возглас:
-Городской! Нажралси хуже поселкового!
Олег встряхнулся, заправил рубаху и заковылял независимой походкой в сторону РОВД.
ГЛАВА 6
"...Бескорыстные бандиты, связь с пасекой, нечистой силой и медведем-оборотнем. Неплохо. Что, интересно, на это скажет руководство",- размышлял Юрий Чаплин, меряя шагами кабинет и отхлёбывая из стакана горький, явно отдающий цикорием и контрафактом, "Нескафе". Остановившись перед зеркалом, он вспомнил допрос Шохина и выкинул перед собой несколько раз руку, имитируя жест колдуньи. Неужели так вот можно управлять людьми?
- И где пропадал три дня? - попытался перехватить инициативу Чаплин.
-Почему три? - на этот раз смущён был Столбов.
- Потому что сегодня третье мая. Кучелапова нет, в посёлке хозяйничают бандиты. И вообще...
- Третье, говоришь? Так...Ну, ну, рассказывай!
- Да нет, это ты рассказывай...
Олег навалился грудью на стол, и почувствовал под курткой что-то твёрдое. Он сунул руку за пазуху и извлёк... фляжку. Ту самую, что унёс в зубах медведь... Стоп. Получается, что медведя не было? А значит, и остального ничего не было? И этих длинных колдовских глаз? Всё - сон? Где ж я был всё это время? Вот чёрт!
- Слышь, Юрий Борисыч. Плесни-ка кофейку. И, если можно, с прицепом...
...-Значит так,- кофейку плесни! - Значит, старушка жила и никого не трогала. В профилактории всю жизнь - медсестрой,- Бабай пытался рассказывать внятно и грызть тетеревиную ногу одновременно. - И тут оказывается, что профилакторий приватизирован, всё жильё сносится, и наша Анна Леонидовна всю зиму прожила в овощной яме - как вам сюжет? А на месте профилактория губер свою охотничью избушку воздвиг. На двадцать мультов.
- Гасить! - отозвалась Хельга, прихлёбывая из кружки крепкий чай, - чего там!
- Дак губера-то так и так гасить,- резонно заметил Домкрат. - С бабулькой что делать будем? Я её знал, душевная женщина.
-А поехали! На месте разберёмся!- Хельга поднялась от костра, вкусно потягиваясь.
- Поехали! - воскликнул гнусавым голосом длинный нескладный юноша в очках, захлопнув ноутбук, - Поехали, разберёмся! Да?- и он, искоса бросив победоносный взгляд на Хельгу, уверенно направился к джипу.
- Ну, ты за основного,- произнёс, усмехаясь в бороду, командир. - Хельга, Бабай - с тобой. Удачи, доктор Зло!
Через минуту джип с Хельгой за рулём, подняв облако пыли, скрылся за поворотом.
- И где ты это чудо добыл? - ворчливо спросил Тайсон, обгладывая остатки тетерева.
- Хороший парень, зря ты. Новое поколение. Новые технологии.
- Ох, Князь... Оружия нормального нет. Горючки нет. Сарай на колёсах да бабаевская трахома - весь автопарк. И с этим мы пойдём на Витю Чёрного?
- А когда было легко? Ты вспомни, Тайсон. Тебе когда в последний раз было легко? В Африке? Или в Афгане?
- Прав, Игорь Генрихович. Что с кучелаповским баблом? И куда гниду девать будем?
Князь расчесал пятернёй длинные волосы, собрал их резинкой в хвост.
- Есть у меня один человек в городе. Сколько-то бабок даст под это обеспечение. Думаю, договоримся. А Кучелапова...Посмотрим.
- Давай на кол! Знаешь, турки сажали так, что кончик кола выходил в кончик языка! На площади на центральной! Всему народу праздник...
- Коля! Ну, ты ж не турок! Что, и тебя завела эта бешеная?
- Игорёк, ты Хельгу не трогай. Она баба несчастная...
-Тайсон, Индига сказала, что через три дня Кучелапов будет никакой. И пускай бредёт себе с богом...В монастырь, каяться!
- А до Кипра не добредёт - с божьей-то помощью?
- Коля, я Индиге верю.
- Ну, флаг тебе в руки. Давай ещё по кофею,- и Тайсон, свернув голландскую самокрутку, присмолил её от уголька. Тот, кого называли Князь, разлил кофе по кружкам. Его худое, иконописное лицо застыло над костром индейской маской.
...- Слышь, прокурор! Ты прокурор или насрано? Ты у меня вообще за что деньги получаешь? - грузно мерил шагами поляну Виктор Петрович Бараков, авторитетный бизнесмен, в тюремном просторечии Витя Чёрный. Прокурор района, низенький мужчина в норковой кепке, семенил следом, сжимая двустволку и угрюмо сверля взглядом спину авторитета. "Бабахнуть бы в тебя с обоих стволов" - пришла ему в голову безумная мысль.
- Виктор Петрович, это губернаторское распоряжение! Я что могу сделать? Когда можно - я всегда. Сколько раз я ваших ребят отмазывал - последний раз умышленное убийство в группе светило. А они - вот они! - прокурор указал рукой на бараковский джип, где за черными стёклами отдыхала братва.
- Нет, ну это ж надо! - кипятился Чёрный,- Виктор Петрович им и то, и сё, чуть не титькой их кормит. А они - чуть с области навозцем потянуло - сразу все туда, как мухи. А Виктор Петрович пошёл на хер? Сколько они тебе забашляли?
- Ей-богу! Кучелапову - да, заплатили. А я что? Тьфу, око государево. Да как вы не понимаете? За этим стоит Борис Бодунов! И сам губернатор Шукляев! Они вообще весь лес под себя решили взять. И местных, понятно, выдавливают.
- А если я сейчас тебя грохну, прокурор? Ась? Поможет тебе твой Шукляев?
- Виктор Петрович, завтра с области приезжает Козловатых - депутат, доверенное лицо Бодунова. Хотите, я организую вам встречу?
Неожиданно невдалеке грохнул выстрел. Из кустов с шумом выпорхнул тетерев. Бараков вскинул автоматическую винтовку М-16 и пустил вдогонку птице длинную очередь. Дождь окровавленных перьев осыпал джип.
- Дожили! Мне уже в собственном лесу поохотиться не дают! Эй, Слон! - из "УАЗа-Патриота" выползла могучая фигура со складками на бритом затылке. "Калашников" в толстенной ручище казался игрушечным. - Разберитесь с Герингом, кто там партизанит. Да до конца не убивайте, я сам с ним хочу побеседовать. И тут в голову ему пришла забавная мысль.
- Слышь, прокурор! Ты ведь у нас на страже закона? Ась? Не слышу.
- Работаем, Виктор Петрович. По мере сил...- голос районного прокурора задрожал - он почуял в вопросе подвох. Чёрт бы побрал этого уголовника!
- Вот ты и совершишь правосудие. Мои ребята сейчас задержат преступника, который вооружён и очень опасен. Так что - держи! - Бараков достал из кармана чёрный "Вальтер" и вложил в вялую руку прокурора. - Ружьё оставь, это надёжнее. В общем, именем Российской Федерации, и как там у вас дальше... Приведёшь приговор в исполнение.
- Да вы что? Как? Да это ж просто охотник!
- А мне по хер! - глаза Баракова сузились. - Шлёпнешь - я сказал! После этого мне с тобой разговаривать попроще будет. А Козловатого своего привози - встретимся. Как депутат с депутатом.
ГЛАВА 7
Следом за Слоном с заднего сиденья "Патриота" выкатился рыжий в чёрных подпалинах питбуль и ощерил слюнявую лягушачью пасть.
-Слышал - стреляли, Геринг? Искать!
Пёс понюхал воздух и метнулся в кусты. Слон, поигрывая "Калашниковым", вперевалку направился за ним.
-Ну, что, прокурор? Ссышь? - глаза Баракова сузились в две амбразуры. - Сидя за столом легче к вышке приговаривать? А ведь ты не одного невинного приговорил. Ась? Вот и увидишь теперь, как оно на самом - то деле. Не ссы уже, перед Богом всё едино...
Чёрный "Вальтер" своей ребристой рукояткой вцепился в ходящие ходуном пальцы прокурора. "А ведь не шутит, гад!"- Неожиданно из леса раздался резкий, какой-то нехороший взвизг, и тут же оборвался на верхней ноте. Бараков нахмурился, прокурор замер. Прошла минута томительного молчания, и потом - оттуда же - дикий, нечеловеческий крик: "А-а-а-а!"
-Что они там творят! Я же сказал - живьём! - с этими словами Виктор Петрович снял с предохранителя "М-16" и тяжелыми шагами направился в чащу. Низенький прокурор потрусил за ним следом. Шагов через пятьдесят лес расступился, и они вышли к заболоченной опушке. Что-то лежало неопрятной кучей возле кустов цветущей вербы. Бараков нагнулся - и отпрянул. Только по одежде можно было догадаться, что исковерканное большое тело ещё несколько минут назад принадлежало его лучшему бойцу по кличке Слон. Окровавленная голова была свёрнута под каким-то противоестественным, страшным углом к туловищу. Располосованная одежда свисала со спины клочьями. В нескольких шагах сиротливо валялся Геринг с выпущенными наружу внутренностями. Сзади раздались судорожные звуки. Это блевал прокурор.
- Да заткнись, чучело! - Бараков попробовал приподнять громоздкое тело, и тут выяснилось, что голова Слона практически оторвана - она свободно болталась на сухожильях .
- Отбегался,- констатировал Виктор Петрович и подошёл к псу. - А вот тебя, Геринг, мне действительно будет не хватать. - Он снял шапку и постоял несколько секунд, скорбно опустив голову. Потом достал из внутреннего кармана изящную табакерку восемнадцатого века, прихватил оттуда пальцами щепотку белого порошка и привычно швыркнул её правой ноздрёй. - Прощай, верный товарищ!
- Медведь? - дрожащим голосом спросил прокурор, втайне радуясь, что его экзекуция откладывается.
- Медведь-то медведь...- задумчиво протянул Бараков. - А вот волыны-то я и не вижу...
И действительно, как ни прочёсывала братва лес, а "Калашников" покойного Слона так и не нашёлся. И это Виктору Петровичу во всей истории, пожалуй, не понравилось более всего.
...- Не могли мы её там оставить. Совсем плоха бабуля...- виновато обвёл глазами сидевших доктор Зло, и зашевелил палкой угли в догорающем костре.
-Ладно, не грузись. Что-нибудь придумаем! Верно, бабка? - Тайсон свернул свою неизменную самокрутку и смачно затянулся ароматным голландским дымком.- Правильно всё сделали. Как звать-то тебя, мать?
- Бабой Нюрой зовите,- отозвалась аккуратная старушка и распустила в улыбке морщинистое, как прошлогодняя картофелина, лицо.
- Значит так, баба Нюра,- тихим голосом произнёс Князь, - Пока нам тебя пристроить некуда - поживёшь здесь. Дед Тихон тебе всё покажет. А внучка его твои хвори подлечит - станешь как новая. Скоро будут деньги - справим тебе избу, где скажешь. Вот такие дела...