Абдуллина Фарида Михайловна : другие произведения.

Я тут ни при чем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    грелка, осень 2011

  Утром в его почту свалилось письмо от Ирки:
  "Привет, Лешка. Ту как-то упоминал, что давно хотел в отпуск, а тут такое интересное предложение. Морской круиз, где все на корабле будут тезками. Рекламная акция, почти бесплатно. Капитан, матросы, механики, пассажиры. Соглашайся, будет интересно".
  Алексей ответил, что посоветуется с Викой.
  На самом деле ехать ему никуда особо не хотелось.
  Вечером дома он сказал Вике, своей второй жене, о предложении своей старой знакомой из турагентства.
  Ну мы же с тобой свободные люди - сказала Вика, не отрываясь от накладывания маски с аспирином на лицо. - Ты давно никуда не выбирался. А я съезжу к маме, я привезла ей из Парижа чудесные духи, хотя конечно она и будет ругать меня за такие траты. Все, я в ванну, потом обертывание, потом поужинаем.
  Зазвонил телефон. Бывшая спрашивала, будет ли он встречаться с ребенком на следующей неделе. Терять целый день на макдоналдс и кино не очень хотелось и он решился. - я буду занят - ответил он, у меня в планах поездка, в этот месяц я его брать не буду.
  За ужином Вика рассказывала, как у нее полдня кружилась голова и как неприлично чавкает новый сослуживец. Он сказал что принял решение и поедет в этот странный круиз. На том и порешили.
  Утром от отписал Ире что едет и запросил подробностей.
  
  ***
  Трехпалубный прогулочный теплоход "Алексей Навальный" оказался заполненным едва ли наполовину, около двухсот человек. Ясная погода способствовала хорошему настроению. Вика провожать его не поехала, так как не любила толпу и боялась подхватить простуду. Ирка встречала народ у трапа, отмечая пришедших и выдавая бейджики. Алексей получил свой бейдж и обнаружил, что на нем только номер. Он оказался сто первым. На немой вопрос в его глазах она ответила:
  -Так вы ж тут все Лешки-то. Пассажиры получают личный номер, персонал - название должности. Еще полчаса ждем и всё. Номер у тебя конечно не люкс, но тоже ничего. Двухместная каюта на шлюпочной палубе, рядом с люксами. Давай, удачи. Вике привет, пусть заглядывает в гости.
  Теплоход, он же прогулочный катамаран, отправлялся с Северного речного порта Москвы, должен был пройти Углич, Нижний Новгород, Волгоград, дойти до Ростова-на-дону и вернуться тем же путем обратно, но уже с более короткими остановками. Дорогая прислала смс "как добрался, солнышко, я уже скучаю". Плацкартный куб полулюкса показался тесным и он несколько расстроился. "Я тоже скучаю" отписал он и вышел смотреть на реку, на нижние палубы, на остальных прибывающих.
  
  Когда в его каюту прошел здоровенный детина под два метра роста, Алексей нервно поежился и на всякий случай пошел проверить свой рюкзак. Детина дружески хлопнул его по плечу, подмигнул и достал водочки.
  -Здоров, сто первый, походу соседом моим будешь? А я вот сорок пятый, ха-ха, ну типа постарше, да. Ну, за знакомство, а?
  Алексей поежился и отодвинулся.
  -Я не буду. Рад за вас, сорок пятый.
  -Не ну, братан, ну ты зря отказываешься. - впрочем Сорок пятый не очень-то расстроился, не заметил, или сделал вид что не заметил, замешательства Сто первого. Щеки его типично раскраснелись, глаза заблестели, он хихикнул.
  -Не, ну, клева, да. Все тезки, вообще. Точно не будешь? Ну зря. А я еще налью. Ой, Леха,Леха, на сердце суматоха...
  -Пойду еще погуляю, - ответил Сто первый и вышел от греха подальше.
  -Ну гуляй, гуляй, - скорее уже себе, чем ему, ответил Сорок пятый. - А вообще, неуважуха. Но ничего, перевоспитаем, - улыбнулся он, закидывая еще стопочку.
  Алексей мрачно ходил по палубе. "Вот уже и Сто первый", - думал он. "Вот и вляпался. Чего он ко мне пристал, я то тут при чем что ему удалось урвать дешевый рейс. Целый месяц теперь мучаться". Настроение испортилось окончательно, мысленно он уже неоднократно "поблагодарил" Ирку. Накидал несколько смс-ок Вике с жалобами, что ему и тут не повезло и вместо отдыха, он, похоже, будет мучаться в обществе какого-то уголовника. Дорогая ему посочувствовала и ему стало немного легче.
  Они отплыли. До заката он ходил по разным палубам, надеясь нечаянно наткнуться на капитана и попроситься переехать в какую-либо другую каюту, не решаясь найти его наверняка. Ему не повезло, капитан так и не встретился. С темнотой он вернулся в каюту. Сорок пятый уже спал, в каюте стояла вонь перегара. "За что мне это все, при чем тут я, боже", - Сто первый свернулся калачиком, ужас его положения пробил холодным потом. Две с лишним недели на корабле, где нет ни женщин, ни детей, только мужики. "Да лучше б я согласился на макдоналдс!", - думал он. Непривычная качка, липкий страх, храпящий сосоед - Сто первый уже не мог заснуть и только под утро его вырубила усталость.
  
  ***
  Утро встретило удушливым туманом и громким гонгом. По внутреннему радио оповестили, что капитан просит всех собраться на главной палубе.
  Обитателей каюты 406 навряд ли можно было назвать довольными этим известием. Сорок пятого мучило утреннее похмелье, у Сто первого раскалывалась голова от недосыпа. Впрочем как всякий воспитанный человек, Сто первый нашел в себе силы пожелать доброго утра соседу. Они потянулись на вторую палубу, на общий сбор. Их обогнала группа немолодых мужчин, которую возглавлял старичок интеллигентного вида, обитатели соседних люксов. Старичок гордо нес свой бейдж "номер Первый". Ночные кошмары отступили и Сто первый подумал, что быть может поездка будет не такой уж и ужасной, есть же тут и нормальные люди.
  Собранные вместе, две сотни мужчин выглядели растерянными, поделившись на кучки по социальному статусу, кто побогаче, кто поинтеллигентнее, студенты отдельно, рабоче-крестьянский костяк отдельно.
  Вышел капитан, невысокий квадратный человек, с неприятным взглядом мутных желтых глаз, напоминающий гоблина не смотря на белоснежный костюм. Голос его оказался столь же неприятно скрипучим. Туман еще более загустел и Сто первый снова вспомнил свои кошмарные мысли. Он хотел было отправить Вике смс про собрание и обнаружил, холодея, что сети нет. Забыв про неприязнь, он дернул Сорок пятого за рукав и показал экран телефона. Тот тоже был настороже.
  -Неприятность, братишка. Капитан какой-то мутный.
  -Вы правы, словно готовит какие-то неприятности.
  -Щас выступать будет, давай послушаем, чо нагонит.
  Капитан поднял руку, толпа притихла, со стороны молодежи кто-то засвистел.
  -Граждане! Поздравляю вас, вы принимаете участие в проекте "Познай себя" и теперь, когда мы доплыли до рабочей зоны, мой старший помощник раздаст вам инструкции для ознакомления с вашими обязанностями.
  Толпа загудела.
  -Позвольте-позвольте! - повысил голос Первый. - нам обещали развлекательный круиз с особой программой!
  -Это и есть особая программа, - Капитан рассмеялся как закаркал, - программа на выживание, господа. Так что будьте добры разобрать ваши обязанности. Через два дня - смена, будет обмен работой, все будут делать всё. Теперь можете разойтись.
  Ответом ему была ругань мужиков низовых палуб, из толпы в капитана полетел ботинок. Тот ухмыльнулся. Туман скрыл сорвавшийся невесть откуда трос, который перешиб кидавшему грудную клетку и горло, от чего тот мог только хрипеть и умер на руках побледневших компаньонов.
  Женщин на корабле не было, поэтому вместо плача со всех сторон раздались проклятья. Первый пригрозил, что когда они вернутся, он пожалуется в пароходство, министрам, президенту, добьется наказания виновных. Стул под ним подломился и он ткнулся носом в палубу, разбив в кровь лицо, но остался в целом жив и невредим.
  -Легко отделались, постарайтесь себя сдерживать, - посоветовал помощник капитана, подавая ему листок с указаниями.
  Несчастные случаи, так похожие на наказания, привели всех в подавленное состояние, мужчины разошлись по своим каютам.
  
  ***
  Дни шли за днями, в застойном воздухе тумана, без связи с внешним миром, без плеска воды за бортом, Лехи работали, подгоняемые отвратительным капитаном и его помощниками. Они драили палубы до блеска, готовили ужасно скудную еду, ловили странную рыбу для этой еды, совсем не похожую на волжскую, смазывали механизмы корабля ,не понимая как они работают, их могли поднять на работу и в три ночи и в 12 дня.
  Сто первый первое время страшно боялся попасть под карающий ужас капитана и старался вести себя тихо. Он очень скучал по дому, по жене, по ее еде, старался бриться и есть с вилкой и ножом. Потом забросил и смирился с тем, что никогда не увидит нормальную жизнь и просто делал что скажут.
  Сорок пятый приносил новости. Несмотря на свое пролетарское происхождение, он быстро сдружился с Первым. Сорок пятый рассказывал о себе, о семье, о простых человеческих радостях навроде похода с женой кино или с детьми в кафе. Рассказывал какой важный и богатый был Первый и у него был свой бизнес и даже с поддержки премьера. Рассказывал, как плакал мальчишка-студент Сто восемьдесят девятый, когда таскал неподъемные мешки с чем-то дрыгающимся, из трюма в капитанскую. Рассказывал как смыло волной за борт пацанов из 105 и 107, наверно за то, что они планировали захватить капитана, и как же он узнал если все хранилось в секрете. А на десятого ночью перевернулся стол, хотя тут и качки никакой нет и вообще все привинчено насмерть, а вот надо же, отвинтилось и прям в него, покалеченный лежачий и долго не протянет.
  Сто первый на все эти истории качал головой, приговаривая лишь "я тут не при чем, что я могу поделать". Сорок пятый говорил - нам надо бы собраться вместе, договориться, вместе мы сила. Сто первый отговаривал - это же опасно, пусть другие гробятся, а у нас все довольно терпимо уже. Сорок пятый укорял - ну ты чо как не пацан, так нас всех поубивают по одному, ну, слабо. Сто первый прятался - я тут не при чем, сами разбирайтесь, нафига вляпываетесь, он же нормальных не трогает.
  Однажды сорок пятый работал на кухне и принес оттуда вместительный деревянный бочонок.
  -Задолбало. Лучше попробовать сбежать. Надо еще спасательный круг стырить, я его видел у механиков. Все боятся. Еды все меньше. Людей тоже, некоторые деваются вообще неизвестно как. Наверно уже пора линять. Авось еще и помощь позвать удастся.
  Назавтра им обоим выпало дежурить в машинном зале. Нужно было менять масло в странных механизмах, даже отдаленно не напоминающих ни котлов, ни двигателей внутреннего сгорания. Сто первый протирал нечто, похожее на котел, Сорок пятый направился к метровым шестеренкам, как механизм корабля заработал. Раздался дикий крик - ноги Сорок пятого затянуло и выплюнуло шестеренками. Он рухнул, в шоке, зашептал: - братан, помоги, помоги, друг. Сто первый в ужасе попятился, из мессива вместо ног фонтаном пульсировала кровь. Сверху упала глыба еще одного механизма, раздавив Сорок пятому голову. Сто первый побежал прочь, приговаривая "что я могу поделать, что могу поделать, почему я".
  Потянулись отчаянные недели, тяжестью давила на него его беспомощность и бездействие, в душе его стала копиться злость и жажда действия.
  Как оказалось, ухаживать за десятым тоже было обязанностью. Парализованный, но в сознании, он внушал жалость и это зрелище переполнило чашу терпения Сто первого.
  -Как там сорок пятый? Он давно ко мне не приходил, - спросил Десятый.
  -Он умер, - ответил Сто первый.
  -Жаль. - Десятый немного помолчал. - Хороший был мужик.
  -Да.
  -Ну иди.
  -Да. - Сто первый оглянулся напоследок. - Я не знаю почему я, но сорок пятый хотел сбежать и я попробую вместо него. Быть может удастся выбраться в мир и позвать помощь.
  -Попробуй. Иди. - Десятый закрыл глаза.
  
  ***
  Бочка утонула довольно быстро, но полосу тумана проплыть на ней удалось. Дальше он держался на спасательном круге, том самом про который говорил Сорок пятый. Была ночь. Под утро его вынесло на берег. Берег был похож на побережье Коломенского на Москве-реке.
  -Неужели? Неужели мы не уплыли даже за пределы Москвы? Как так можно? Что это было? Сколько времени прошло? Пакет с телефонными номерами от Первого вроде не утонул и не особо промок.
  
  ***
  Он был пропавшим без вести полгода. Вика плакала от переживания, когда приехала забирать его из коломенского ОВД, правда обнять не решилась, от него несло тиной.
  -Домой и мыться!
  -Ага, дорогая, мыться и есть.
  Когда он набросился на еду, Вика поморщила носик.
  - Ножом и вилкой, дорогой. И ты забыл постелить салфетку на колени.
  Он недоуменно поднял на нее глаза и увидел в ее взгляде брезгливость.
  -Что случилось?
  -Ты, ну, как-то неловко говорить, ну, ты чавкаешь! - она покраснела и спрятала лицо в ладонях. - И ешь руками, даже без ложки. Меня сейчас стошнит.
  Она побежала в ванну.
  Он спокойно доел обед и облизал тарелку.
  Когда она вышла из ванны, вся бледная и демонстративно несчастная, он уже набирал номера, выданные Первым.
  -Что ты делаешь, дорогой?
  -Звоню.
  -Кому?
  -Министрам. Наверно. Надо вытаскивать остальных.
  -Что ты делаешь?! Ты же рассказывал, какой Капитан всемогущий! А вдруг он и тут нас достанет! И еще мне достанется! Немедленно прекрати! Надо спрятаться, надо уехать! Как мы будем жить! - Вика в панике заметалась по комнате, покраснела, побледнела и сползла по стенке в обморок.
  Сто первый стоял посреди квартиры, смотрел на лежащую в беспамятстве жену, на аккуратные цветы на подоконнике, на новый персидский ковер, на расставленный по правилам фен-шуя китайский сервиз и понимал, что жизнь его изменилась.
  Зазвонил сотовый. Бывшая интересовалась, где это он пропадал и появится ли он вообще, надо денег.
  Вещи первой необходимости уложились в один чемодан. Он достал свои запасные карточки (паспорт и основную карту придется восстанавливать), отбил свою последнюю смс "никогда не появлюсь", выбросил сотовый в окно, вызвал жене скорую и вышел из квартиры.
  
  ***
  В кабинете премьера сидел энергичный молодой человек и доказывал, что необходимо провести разыскные работы. Жизнь сотни людей находится в неизвестно чьих руках. Что он сам лично будет в это участвовать. Что нельзя допустить, чтобы какой-то маньяк-шарлатан удерживал в плену столько людей и никто ничего не знал.
  По бесстрастному лицу премьера трудно было понять, что он думает. Он молча выслушал требования Сто первого, это был именно он, пожевал губами, сказал:
  -Знаете, молодой человек, не вы первый смогли оттуда сбежать. Пожалуй вам будет интересно присоединиться к нашей группе.
  -К какой?
  -Сейчас узнаете. - Он нажал потайную кнопочку в столе и стена за его спиной отъехала в сторону. - Понимаете, молодой человек, Капитан не совсем просто маньяк, он паранормальное явление. Такого массового перехвата людей мы еще не видели, по крайней мере до сих пор мы сталкивались лишь с индивидуальными его работами. В нашей лаборатории ученые пытаются изучить этот феномен. Он, как бы это сказать, немного как бы демон или как бы архангел смерти. Пройдемте в лабораторию?
  В комнату из открытого в стене проема вплыло светящееся облачко человеческих очертаний. Это был ... Сорок пятый!
  -Ты с нами? - спросил он.
  -Да! - ответил Сто первый.
  -Клево, братан. Теперь ты реальный пацан, сказал-сделал, - обрадовался облако-Сорок пятый.
  Они вошли в лабораторию. Премьер нажал невидимую кнопочку в столе и стена встала на место.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"