Абдуллина Фарида Михайловна : другие произведения.

Колыбель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Почему вода синяя, а когда чуть-чуть течет ее ну не видно.
  - Как не видно?
  - Ну как стекло.
  - Прозрачная?
  - Ага. И вот облака, они тоже с водой, но белые, почему? И еще вот небо тоже синее, но оно же пустое, а вода такая мокрая, твердая.
  - Не твердая, а жидкая.
  - Ага, почему?
  - А ты замечала, что когда темнеет – у вещей трудно увидеть цвет? Все становится немножко синее? Вот и в море чем глубже, тем темнее и мы там видим темноту, такую синюю-синюю темноту.
  - А облака?
  - Облака не совсем вода, она как пенка – вся взбитая.
  - А небо? Почему синее, а не желтое или красное?
  - А давай ты спросишь у воспитательницы?
  - А почему я живу целую неделю в садике, а потом дома все тоже приезжают и получается, что мы опять живем как в садике, только со взрослыми?
  - Потому что мы так всегда жили. Так лучше выжить.
  - А зачем тогда я должна один день в неделю жить совсем одна?
  - Чтобы привыкнуть к космосу.
  - И ты улетишь?
  - Уже скоро… Ну вот и пришли.
  Вся прибрежная полоса была усеяна плавучими деревьями-гнездами. Еще несколько поколений и некоторые из этих гнезд разрастутся до пригодных для жизни, как тот, что ждет нас. Деревья растут листьями вниз, в посеребренное пресное море, сначала цепляясь за землю берега, затем прихватывая свой кусочек земли всплывают корнями вверх и их обживают дракончики, надстраивая всем, что может подпитывать и расширять гнездо.
  
  В общем-то первопоселенцы когда-то строили дома на континентах, но кочевая жизнь от звезд к звездам привела к тому, что и детей приучали жить в путешествии с континента на континент. Потом на острова перебрались лаборатории и вот уже лет пятьдесят на континентах только космодромы.
  
  Летающе-плавающие, да еще и травоядные, как оказалось совсем ручные, дракончики подсказали, как лучше всего жить на деревьях, заставляя корни расти куполом-пещерой. Постоянно достраиваемый остров становился огромным многоэтажным подземным миром. Но это только для больших лабораторий, а нас ждала колыбель.
  
  - Мам, а мам, почему ты родительница, а Гуля Амировна просто воспитательница, мы ведь все равно все время вместе?
  - Это просто названия, потому что я тебя родила. Вот вырастешь большая и сама будешь решать, будешь ли ты воспитательницей или биологом или пилотом или учительницей.
  - Нет, пилоткой я не хочу, одной сидеть скучно, буду учительницей! А учиться, это интересно?
  - Да, тебе там расскажут обо всем на свете.
  - И откуда пришли люди?
  - Да.
  - А откуда появились драконы?
  - Ну про драконов расскажут только чуть-чуть, какие они и где живут.
  - А откуда пришли?
  - Вот станешь ученой – узнаешь сама, археологи пока не нашли когда появились драконы. Они были всегда тут.
  - А может они такие же пришельцы как и мы?
  - Все может быть.
  - И второе солнце они привезли с собой. Ты же говорила, что солнце было только одно, а тут их два.
  - Ой, Селенка, ты все перепутала! Одно солнце было только на Земле, это планета такая, а здесь их всегда было два. С собой солнце не возят, это же не гнездо на веревочке.
  - А расскажи еще про космос? Как нашли нашу Колыбель?
  - Это надолго и тебе пора в гнездышко.
  - Давай посидим воон на том корне у воды. Ну пожалуйста, ведь еще много-много времени плыть.
  - Ладно.
  
  Мы забрались на наш остров, отплыли. Скраю можно было сидеть, бултыхая ногами в теплой воде или даже плыть, держась за корешки. Селенка разлапилась по корням, ну прям как обезьянка, готовая слушать долго-долго.
  
  - Всё мам, я готовая, рассказывай. Давным-давно…
  - Давным-давно, когда люди жили на Земле и научились летать в космос, они летали и летали, делали корабли с цветами и животными и в конце-концов совсем потерялись.
  - А потом нашлись?
  - Да, потом нашлись, но оказались очень разными и путешественников назвали расой кочевников. Они путешествовали тысячу лет, искали звезды, как у Земли, чтобы найти планеты, на которых можно жить. И вот однажды один из исследовательских ботиков нашел странную планету, на которой был чистый воздух, стерильные серебряные океаны, а на континентах росла только трава. И были драконы.
  - Это наша Колыбель?
  - Да, не перебивай. Сначала люди очень испугались драконов, ведь в сказках это были всегда страшные большие звери, которые дышат огнем и едят людей, но чем дальше, тем волшебнее оказывалась планета. Люди долго не решались приземлиться, но все-таки остановились и объявили планету-заповедник. Драконы были добрыми и умными и как будто всегда жили с людьми. Трава как папоротник и деревья тоже были похожи на самые древние растения с Земли. Мы еще точно не знаем, но наверно Колыбель была связана с Землей миллиарды миллиардов лет назад.
  - А это много?
  - Много, много. Так вот. Все приезжали сюда отдыхать, ее очень полюбили навещать земляне, ведь на земле в это время давно забыли про чистую природу, все силы ушли на технику. Но потом стали оставлять потихоньку детей и это было нехорошо. Тогда маленькие общины кочевников договорились сделать гнезда-колыбели, чтобы было лучше жить и чтобы с самого начала знали, что никто и никогда не будет потерян. И даже в далеком-далеком космосе мы помним, что есть Колыбель человечества. Вот и все на сегодня. Беги спать, ты обещала.
  - Ну мам.
  - Беги, беги! А я еще тут посижу.
   Да, еще тут никогда не бывает видно звезд: два солнца – это всегда день, а там, высоко-высоко… Там холодно, там в кабине пилота прямо в воздухе висят голографические карты звездного неба, там управляешь ботиками-исследователями, там мы ищем полезные рудники, новые жизни. И себя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"