Абдурахимова Азиза Анваровна : другие произведения.

Интранет:повышаем эффективность бизнеса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Интранет: повышаем эффективность бизнеса
  
  Как получить абсолютный контроль над бизнес-процессами? Как сделать бизнес эффективным и как решать миллионы рабочих вопросов сию же минуту и сидя на этом самом месте? Ответ на эти вопросы дает информационная сеть Интранет.
  
  С момента появления глобальных электронных сетей бизнес сразу же стал использовать их возможности. Созвучное с 'Интернет', слово 'Интранет' означает информационную сеть, но не всеобщую и всемирную, а закрытую, корпоративную. Информация Интранета (интрасети) доступна только избранным: например, сотрудникам компании или сотрудникам компании и компании-партнера.
  
  Иными словами, Интранет - это корпоративная бизнес-лагуна внутри общего бизнес - пространства интернета. Интранет - это Ваш корпоративный сайт.
  
  Интранет - сайт доступен только в рамках локальной сети Компании включая удаленные филиалы (intranet) или как портал в сети Интернет, невидимый в поисковых системах и требующий авторизации при входе (extranet). Доступ к страницам портала осуществляется через web-браузер, что позволяет пользоваться услугами Интранета - систем людям с минимальной компьютерной подготовкой. Обновление информации осуществляется ответственными сотрудниками с помощью специальных интерфейсов, работа с которыми практически идентична работе с офисными приложениями.
  
  Главной проблемой на сегодняшний день является то, что не все фирмы поняли эффективность применения Интранета.
  
  Как, например, обстоит дело с автоматизацией документооборота в компаниях? В любой компании в течение деятельности накапливается значительное количество документов. Можно сказать, что наряду с сотрудниками и их знаниями, документы составляют 'золотой фонд' компании. Это багаж, который должен увеличиваться от проекта к проекту. Причем документы должны не просто лежать, а продуктивно работать, использоваться в повседневной деятельности и приносить прибыль компании.
  Почему же сейчас далеко не во всех компаниях, даже имеющих своих штатных Web-мастеров, создаются сайты для внутреннего использования? Возможно, причина такого положения дел кроется в том, что не нужно убеждать руководителей в необходимости своего 'виртуального представительства' в глобальной сети, но выгоды от использования Intranet-решений далеко не так очевидны. Они не дают прямую финансовую отдачу, которую можно сразу посчитать, как, например, продажи через Internet, но все-таки и не так малы, чтобы с ними совсем не считаться. Какие же преимущества предоставляет нам создание такого решения?
  
  Преимущества внедрения Интранета в компании:
  
  1. Ваши сотрудники будут информированы приказной, справочной и новостной информацией. Поэтому бизнес-задача или приказ сотруднику, отраженные на Интрасайте, не смогут игнорироваться сотрудником (по принципу 'Извините, совсем забыл'), а Вы как начальник будете точно знать, кто и что должен выполнить. Оперативно доступные справочники (техническая документация, контактная информация) и новости сэкономят сотрудникам массу времени.
  
  2. Ваши новички легко адаптируются. Корпоративные принципы, бизнес-наработки и те же справочники с днями рождениями сотрудников и праздничными датами компании новичку не нужно будет вызнавать методом проб, ошибок и 'глупых' вопросов - достаточно будет изучить интрасайт.
  
  3. Ваша корпоративная культура будет стабильно развиваться. Вы вовлечете в активную жизнь компании всех сотрудников: устраивая конкурсы, размещая фотографии с минувшего Дня фирмы, публикуя имиджевые статьи и материалы. Вы также сможете отслеживать 'состояние' жизни компании, проводя опросы, анкетирования, голосования - все данные будут храниться и анализироваться в тех разрезах, которые Вы запросите.
  
  4. Необходимая бизнес-информация доступна, 'начальный' план рабочего дня перед глазами. Потому, что участвовать в жизни компании легко и необременительно - то есть вполне приятно. И, наконец, потому, что для обсуждения текущих бизнес-вопрос с коллегой или начальством не нужно ждать времени совещания и не нужно готовить ораторскую речь - достаточно сформулировать суть в реплике чата или электронном письме.
  
  5. Легкость и простота получения информации. Для использования Intranet-ресурсов не нужно изучать сложные программные продукты, достаточно научиться использовать Internet Explorer и 'кликать' мышкой по ссылкам. Сейчас, даже далекий от мира информационных систем руководитель знает, как работать с мышкой и искать информацию в Internet. Поэтому, если документы уже подготовлены и на них есть ссылки с Intranet-сайта, то просмотреть их может каждый, кому даны соответствующие полномочия. Например, после создания бухгалтерского отчета в формате HTML мы убиваем сразу двух зайцев, отчет всегда под рукой, не нужно его искать в дебрях бухгалтерской программы, а также нет потерь времени на ожидание, когда программа его посчитает. В этом случае, Intranet-система выполняет роль персонального секретаря, который доставляет документы прямо на стол руководителю.
  
  6. Доступ к информации через Intranet-систему значительно быстрее, чем при использовании настольных приложений. Часто необходимо посмотреть одну- две цифры, для чего совсем не обязательно загружать ресурсоемкие программные пакеты. К тому же офисные программы, да и другие программы, в которых готовятся документы, позволяют сохранять их HTML формате, готовом к публикации в Intranet-сети.
  
  7. Использование Intranet помогает решить вопросы безопасного доступа к информации. Совершенно незачем допускать пользователей к бухгалтерской программе, когда нужно лишь просмотреть задолженности поставщиков за прошлый год. Сформируйте отчет в формате HTML и сделайте его доступным в Intranet. Читатели смогут только просматривать готовый отчет, но изменить информацию будут не в состоянии.
  
  Внедряя интранет, Вы получаете информационное пространство компании, которое, во-первых, удобно и логично структурировано, во-вторых, открыто для работы и анализа сотрудников, в-третьих, координирует их работу, в-четвертых, надежно закрыто для несотрудников. Иными словами, минимальные финансовые и временные затраты на внедрение интранета, принесут Вам стойкий корпоративный дух и эффективную бизнес-отдачу.
  
  Говоря об использовании предприятиями Интранета в Узбекистане, то
  на данный момент нет довольно эффективных сетей, сравнимых по своему масштабу и эффективности с другими странами.
  На данный момент в Узбекистане интрасети существуют только у крупных компаний, таких как поставщики услуг связи и Интернета (провайдеры).
  Это помогает им, к примеру, создавать свои собственные ресурсы, которые будут доступны только пользователям этих провайдеров, которые смогут использовать преимущества интранета - высокая скорость работы и получение необходимой информации.
  Также интранет хорошо развит в банковском секторе. В частности банки используя технологии VPN также строят свои собственные интрасети, которые позволяют им связывать свои филиалы с головным офисом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"