Вулкан : другие произведения.

106 глава романа "юлгун" Сумка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жители нашей планеты переполняют мусором не только земной шар, но даже начали выбрасывать мусор в космос! Боюсь, что они, и в том числе мы с Вами, загрязним вредными отходами всю Вселенную! Это еще ничего по сравнению с мусором, который переполняет наш мозг, наше сознание! Вот к примеру Вы. У Вас в шкаф-квартире есть компьютер, подключенный к Интернету, который Вы нарисовали химическим карандашом на стене Вашего шкафа, так? Вы каждый день входите во всемирную паутину в поисках информации и читаете всё подряд, не разбирая где ложь, а где - правда. В результате Ваш мозг переполняется духовным мусором, и Вы не знаете, как избавится от него. Ведь этот мусор не простой, а духовно радиактивный, правильно?! Вот-вот. А мозг и сознание человека тоже имеют свой предел и свою границу. Но горы мусора с каждым часом и с каждой минутой увеличиваются. Что делать?! Нужно ликвидировать мусор. Но как? Вы не знаете? Жаль. А я знаю. Нужно в срочном порядке построить в своем мозгу гигантский завод, перерабатывающий духовный мусор. Да, да! И на том заводе надо производить полезные идеи и мысли из того же духовного мусора. Вот тогда из духовного мусора очистится не только Ваш мозг, но и душа. Пока мы не очистим от этого мусора наши мозги и души, наша планета никогда не очистится от ядерного мусора, такого как ненависть, коррупция, гнет, ложь, обман, вражда между народами, геноцид народов, месть, террор и так далее. Пока мы не очистим свои души и свой мозг от духовного мусора, нам не вдыхать аромат Райских роз на том свете! - заключил таащ Космодромов.

  
  
  
  Холдор Вулкан
  
  
  
  
  106 глава романа "Юлгун"
  
  
  
  
  
  
  Сумка
  
  
  
  
  
  
  Смерть Гурракалона, сердечный приступ Светланы Николаевны и её отъезд обратно в Россию вместе с Ларисой, одиночество Фариды Гуппичопоновны, повторный арест и продление срока заключения Ильмурада - всё это оставило в глубине души Далаказана глубокие следы. На сердце у него был тяжёлый груз, словно якорь заброшенного заржавелого корабля на дне высохшего Аральского моря. У него было такое чувство, будто старик Джумагул, бывший бедный каракалпакский рыбак, сделал из этого якоря плуг, чтобы вспахать соленую землю и посадить саженцы саксаулов и юлгунов, которые потом будут защищать каракалпакские хутора от песчаных завалов во время бурь.
  Далаказан очень испугался, когда услышал знакомые ему утренние голоса птиц, которые теперь были ему почему-то совершенно непонятными. Это было для Далаказана неожиданным ударом жизни по его знаниям в сфере языкознания, и он стал искать чудо-таблетки, которые он хранил в тайнике. Там их не оказалось. Он еще сильнее испугался и бегал со своим шкафом на спине, сначало по улицам, потом в дюнах, горько плакал в далеке, чтобы его отчаянного состояния не видели односельчане, особенно дети. Но у этого мира везде есть глаза, которые тайно следят за каждым движением человека, кто бы он ни был и где бы он ни находился. Там, в песчаных дюнах, Далаказан неожиданно увидел Фатилу, жену покойного художника баталиста Хорухазона Пахтасезонувуча. Она писала утренные пейзажи пустыни с чернеющими саксаулами и, прибежав к Далаказану с кисточкой в руке, стала успокаивать его.
  - Почему Вы плачете, Далаказан? Что случилось? - спросила она, поглаживая стенку его шкафа
  - Aх, госпожа, я потерял дар птичьей речи! Утром проснулся, вышел из своей шкаф-квартиры, смотрю - а там, на ветках деревьев, щебечут птицы, и я ничего не понимаю. Видно, потускнело зеркало моего разума, апажд-жан! Долго искал я оставшиеся чудо-таблетки, а их нигде нет. Теперь мне нужно срочно идти в город к моему наставнику и учителю таащу Космодромову на повышение квалификации в сфере птичьего языка и литературы! Но я не могу оставить Фариду Гуппичпановну и её детей одних! - с горечью сказал Далаказан.
  - Да Вы не беспокойтесь о Фариде Гуппичопоновне и об её детях, Далаказанджан. Я позабочусь о них. Фариду Гуппичопоновне поможет Садокат. Вы езжайте, ради Бога, к своему наставнику и учителю Космодромову и повышайте свою квалификацию - сказала Фатила.
  - Да? Вы обещаете позаботится о них?Ну, спасибо Вам, Фатила Хорухазонувна, Вы самая хорошая и талантливая женщина в мире! - обрадовался Далаказан.
  На следующий день, попрощавшись с Фаридой и её детьми, он отправился в путь босиком, в полосатой пижаме, и со своим шкафом на спине. Его до самых песчаных дюн проводила художница Фатила, дав ему немного денег и еду на дорогу. Она смотрела ему вслед со слезами на глазах, пока Далаказан не исчез за горизонтом.
  Он шел по песчаным просторам Комсомолабадских степей, где на горячем ветру надрывно плакали саксаулы и танцевали вальс вихри, легко, словно на цыпочках, кружась и бегая, по песчаным барханам, словно молодые балерины Большого театра. Песчаные ящерицы, задрав хвосты, бегали по раскаленному песку под палящим солнцем. Бегали быстро, чтобы не обжечь брюхо. На песке Далаказан увидел также зигзагообразные следы огромной змеи, скорее всего питона. Здесь обитали и черепахи, которые дерутся между собой за территорию, ударяя друг друга своими панцирями. Они дерутся лунными ночами, и в тишине слышатся звуки касания их панциря и скрежет. Он шел и думал о назидательных словах великого философа ХХI века тааща Космодромова о мусоре.
  - Дорогой мой ученик Далаказан, - сказал ему Космодромов однажды - послушай, что я тебе скажу. В мире накопилось огромное количество мусора. Люди всей планеты выбрасывают его тоннами. На земле скопилось его столько, что мусорщики не успевают закапывать их в глубокие котлованы. Одни закапывают мусор, а другие выкапывают его, чтобы найти что-нибудь полезное. Особенно гастарбайтеры, которые работают на мусорных свалках в качестве дешёвой рабочей силы. На западе и в Европе есть крупные бизнесмены, которые делают деньги из мусора, причем бешенные деньги. Их в народе называют мусорными королями. Жители нашей планеты переполняют мусором не только земной шар, но даже начали выбрасывать мусор в космос! Боюсь, что они, и в том числе мы с Вами, загрязним вредными отходами всю Вселенную! Это еще ничего по сравнению с мусором, который переполняет наш мозг, наше сознание! Вот к примеру Вы. У Вас в шкаф-квартире есть компьютер, подключенный к Интернету, который Вы нарисовали химическим карандашом на стене Вашего шкафа, так? Вы каждый день входите во всемирную паутину в поисках информации и читаете всё подряд, не разбирая где ложь, а где - правда. В результате Ваш мозг переполняется духовным мусором, и Вы не знаете, как избавится от него. Ведь этот мусор не простой, а духовно радиактивный, правильно?! Вот-вот. А мозг и сознание человека тоже имеют свой предел и свою границу. Но горы мусора с каждым часом и с каждой минутой увеличиваются. Что делать?! Нужно ликвидировать мусор. Но как? Вы не знаете? Жаль. А я знаю. Нужно в срочном порядке построить в своем мозгу гигантский завод, перерабатывающий духовный мусор. Да, да! И на том заводе надо производить полезные идеи и мысли из того же духовного мусора. Вот тогда из духовного мусора очистится не только Ваш мозг, но и душа. Пока мы не очистим от этого мусора наши мозги и души, наша планета никогда не очистится от ядерного мусора, такого как ненависть, коррупция, гнет, ложь, обман, вражда между народами, геноцид народов, месть, террор и так далее. Пока мы не очистим свои души и свой мозг от духовного мусора, нам не вдыхать аромат Райских роз на том свете! - заключил таащ Космодромов.
  Далаказан думал также о Нырвангулье, сокровищнице своей душевной казны, в которую он влюбился с первого взгляда, встретив её в аллее тихой и уютной больницы, где лечатся люди, болезни которых связаны с душой. Как она рассказывала ему о говорящих ботинках тааща Космодромова! Боже мой, какие у неё безумные глаза и лоснящиеся седые волосы! Когда приду в город, я обязательно куплю ей подарок, решил Далаказан Оса ибн Коса.
  С этими мыслями он долго ходил по горячему песку босиком со шкаф-квартирой на своем горбу, передвигаясь по каменистом дорогам горного перевала и пересекая хлопковые поля солнечного Узбекистана. Он шёл проселочной дорогой, по берегу рек и озёр, по аулам, где собаки лаяли под луной и, наконец, к утру добрался до города. Он оказался первым покупателем у старухи, которая торговала старыми женскими сапогами, лифчиками большого размера и трусиками сталинских времен. Далаказан купил у старухи для своей возлюбленной Нырвангульи рейтузы молочного цвета и пошел дальше.
  - Эй, мебельщик, шкаф твой продается?! - спросил кто-то из прохожих из толпы.
  - Нет, эта шкаф-квартира не продается! Это мой дом, моя крепость! Это моя Родина! А Родину свою я никогда ни кому не продам! - сказал решительно Далаказан, продолжая свою прогулку по базару в толпе, словно гордый атомный ледокол, бороздящий на просторах Северного Ледовитого океана.
  Далаказан был вегетарианцем, поэтому, чтобы купить себе еду, он подошел к старику в поношенной тюбетейке, который торговал салатами. Тут одна женщина в парандже подошла к Далаказану и попросила подержать её сумку, а сама пошла в сторону платного туалета. Далаказан купил себе салат и, сев на ограду цветника, начал есть вкусный салат с майонезом. После сытного завтрака он поднялся и посмотрел в сторону платного туалета, куда пошла хозяйка сумки.
  - Чего она так долго пропадает? - думал он - у бедняжки, наверное, заболел живот. С кем не бывает? Ведь Далаказан тоже сидит часами в туалете под открытом небом в юлгуновых зарослях, вздувая от напряжения шейные артерии и краснея как рак. Оставлять сумку здесь тоже нехорошо. Мало ли что может случиться? Кругом шляются жулики, грабители и карманники. Может, у неё в этой сумке находятся вещи, которые она должна реализовать и купить хлеб для своих маленьких детей.
  В этот момент сумка в руках у Далаказана взорвалась, и он разлетелся кусками в разные стороны. Его шкаф -квартира тоже.На месте взрыва образовалась огромная воронка и кругом валялись сотные трупы невчем не повинных людей.
  Тут Далаказан проснулся и поднялся с камышовой пастели, словно человек, который только что выскочил из воды.
  За окном шкаф-квартиры царила ночь, и над Комсомолабадскими степями сияла тихая одинокая луна.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"