Вулкан : другие произведения.

94 глава романа "юлгун" Обращение Далаказана Таппикасодчанам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧИТАЙТЕ, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ГЛАВА. РЕКОМЕНДУЮ.( Х.В.)

  
  
  
  Холдор Вулкан
  
  
  
  
  
  94 глава романа "Юлгун"
  
  
  
  
  Обращение Далаказана Таппикасодчанам
  
  
  
  
  
  
  Гурракалон связался по телефону со своим другом из России Александром Березанским, и у них состоялся разговор.
  - Саш, я сейчас живу в Комсомолабаде, в центре совхоза "Истиклол" в доме своей первой жены - сказал Гурракалон. Лариса и её мама Светлана Николаевна тоже с нами. У меня теперь две жены и они дружно живут, слава Богу. Лариса у меня беременная, и мы всей семьей ждем ребенка. Словом, у меня всё в порядке. Ты знаешь, тут мне в голову пришла идея: а что если, мы, осуществляя нашу давнишнюю мечту, откроем здесь российско-узбекское совместное предприятие под называнием "Аль Искандер Гурра". Тем более что у меня в Таппикасоде есть запустевший дом, который можно превратить в цех для производства валенок. Если ты дашь добро, то я начну бегать по инстанциям, чтобы оформить документы, получить круглую печать с треугольным штампом и открыть в банке счет. Остается только перевезти из России сюда станки. Я поговорил с местными фермерами насчет сырья, и они согласились поставлять недорогую шерсть для нашего цеха. Для начала мы с Ларисой возьмём всю тяжесть на свои плечи, постепенно обучая новых рабочих профессии валяльщика. Мне бы хотелось узнать твоё мнение по этому поводу - сказал он.
  - Во-первых, Господин Гурракалонбай, изволь мне поздравить тебя с тем, что ты, наконец, наладил отношение со своей первой женой и что теперь у тебя две жены, которые живут дружно как в гареме древних узбекских эмиров и ханов. А что касается открытия нашего совместного предприятия, я полностью согласен с тобой. А почему бы и нет? Конечно, откроем русско-узбекское совместное предприятие. Название, между прочим, тоже оригинальное. Хорошо придумал, Гурракалон. У меня тут есть знакомые бизнесмены из Узбекистана, которые занимаются торговлей автомобилями узбекского производства таких как "Нексия", "Ласетти", "Матиз", "Тико", "Дамас", ну, и так далее. Ребята довольно серьезные, и я думаю, что можно им доверять. Они обычно возят на обратном пути в Узбекистан автомобили российского производства. Вот, подпишем договор с ними о доставки наших станков в этот, ну как его... Таппикасод и, как говорится, дело с концом. А ты начинай собирать документы и регистрировать наше совместное предприятие, как ты там его назвал?.. Ха- ха- ха- ха! Аль Искандер - Гурра! Ура, идут друзья из МУРа! Ну, ты, Гена, даёшь, а? Придумал уникальное название. Гениально! - сказал Александр Березанский смеясь.
  - Ну что ты, Сашок, смеёшься, как этот самый?.. Дык ты чо, энто, серьезно аль как?.. - не понял огорчённый Гурракалон.
  - Да, я вполне серьезно говорю, ты не сердись, Гурракалон, чо пошутить, что ли, нельзя? Ты давай, займись делом, и сегодня же начни собирать соответствующие документы и зарегистрируйся в налоговой инспекции. Если потребуются деньги, не стесняйся, позвони и скажи, сколько. Я отправлю через "Вестерн Юнион" столько, сколько потребуется. Ты не только мой партнер по бизнесу, но и мой друг-однополчанин, и я верю тебе как самому себе - сказал Александр Березанский.
  - Ну, спасибо за доверие, дружище. Я сегодня же поеду в Таппикасод и получу в сельском совете нужные документы, подтверждающие, что дом, который пустует, принадлежит мне - сказал Гурракалон.
  - А ты всё еще здесь? - перебил его Александр Березанский. - давай, ноги в руки, и беги, пока не закрыли Сельсовет.
  На этом друзья попрощались, и Гурракалон стал собираться в дорогу. Когда он приехал в Таппикасод, жители села, услышав о его приезде, вышли из своих холодных лачуг и стали приветствовать его, здороваясь с ним в обнимку. Гурракалон, идя по заснеженной улице Таппикасода, увидел вдалеке шкаф Далаказана, который, как всегда, стоял на берегу реки Тельба-дайро и обрадовался, подумав о встрече со своим давнишним другом и безобидным добрым соседом. Подойдя к шкафу Далаказана, он постучал в дверь.
  - Далаказан, а Далаказан: ты дома?! Открой, это я, Гурракалон! - крикнул он.
  Но ответа, почему-то, не последовало. Гурракалон забеспокоился, подумав, что Далаказан, возможно, заболел, лежит с высокой температурой и не может откликнуться. Он снова постучал в дверь шкафа Далаказана. И тут из шкафа раздался ленивый и недовольный голос пьяного человека:
  - Чо ты орёшь, козел, среди бело дня?! Далаказана нету, он умер! Теперь этот шкаф принадлежит нам!
  Услышав это, Гурракалон замер, как телеграфный столб, у двери шкафа Далаказана.
  - Что? Как так умер?! Что ты говоришь?! Не может быть! Когда это случилось, и где его похоронили?! - закричал он.
  - А мы знаем?! Мы его выгнали из школы, и он лежал где-то вон там! Может, его давно съели бродячие собаки! Ты нам голову не морочь, чувак! Уходи по-хорошему, не то мы вызовем милицию! - закричал голос из шкафа!
  От этих слов в сердце Гурракалона проснулся зверь. Разогнавшись с пяти метров, он со страшной силой ударил в дверь своим крепким плечом. Дверь распахнулась, и он влетел во внутрь шкафа. Испуганные алкаши во главе с пьяницей Худьерди забились в угол шкафа, инстинктивно защищая головы руками, словно люди при артобстреле и бомбежке вражеских самолётов.
  -Ах, это ты, сука, алкаш поганый! - сказал Гурракалон, узнав в лицо Худьерди.
  Схватив его за воротник, он несколько раз ударил алкоголика Худьерди головой об стенку шкафа.
  - Где Далаказан?! - дико закричал Гурракалон. Отвечай, подонок! Не то убью!
  - Не убивайте меня, господин, пожалуйста! У меня маленькие дети! Без меня они пропадут!
  Далаказон домля лежит вон там, под снегом! Вон видите, торчит его замерзшая нога из снега! - сказал Худьерды, пытаясь выпутаться из рук Гурракалона.
  Бросив алкоголика Худьерди, Гурракалон побежал туда, где торчала замерзшая нога бедного Далаказана Оса ибн Косы. Пользуясь удобным моментом, алкаши во главе с пьяницей Худьерди быстро выбрались из шкафа и разбежались. Гурракалон поспешно убрал снег и поднял посиневшее тело Далаказана. Оказывается, он замерз, лежа калачом словно собака, которая умерла, после долгой болезни и голода и после того, как люди дали ей хлеб с иголкой.
  - Ууууу-ааа-ах-ах-ах-ах-ааааааа! Далаказааанджааан!Далакзааааан! Прости, на-аа-ас, сосед! Прости, друг, пожалуйста!.. Как же это та-а-а-ак, а?!Ты же никогда никому плохого не делал! За что они тебя убили-ии-ии?! - плакал Гурракалон, обнимая замерзшее тело Далаказана.
  Он кричал так громко, что, услышав его крик, прибежали многие Таппикасодчане. Они тоже, стояли с искаженными от скорби лицами вокруг тела Далаказана и невольно плакали, вытирая слезы шапками и платками.
  - Бедный Далаказан! Каким безобидным и добрым человеком он был! Как его любили наши дети, которые он катал на своем шкафу! Он был ангелом без крыльев, который ходил по земле с огромным шкафом на плечах!Такого человека убили, гады! - сказал кто-то из толпы.
  -Он еще был талантливым преподователем, отличником нардного образования и бесплатно давал уроки по птичему языку и литературы нашим детям,да будет земля ему пухом - плакал другой.
  Люди горько плакали, тряся плечами, без стеснения, как маленькие. Потом, подняв тело Далаказана, понесли его в сторону мечети, чтобы похоронить его, как подобает, со всеми почестями. Когда они зашли в мечеть, главный имам местной мечети велел занести тело в специальное помещение, где мусульмане перед молитвой осуществляют обряд омовения, которое называется "Тахорат". Ясное дело, по шариатским законам тело усопшего, перед тем его похоронить, обмывают. Так как у Далаказана не были родственников, было решено сразу после молитвы "Пешин" прочитать его жаназу. Имам из фонда выделил деньги на кафан (белое полотно- саван, в который заворачивают тело усопшего) и на то, чтобы заплатить мурдашую (Мурдашуй - человек омывающий тело усопшего), а также на уплату могильщикам за выкопанную могилу. Когда всё было готово, из высокого минарета прозвучал азан, и намазханы, выстроившись бок о бок на ковре, стали молиться, кланяясь и вставая одновременно, как единый организм. Во время молитвы мечеть погрузилась в такую тишину, что можно было различить тихо произносимые слова молитвы и шёпот людей. После молитвы пришли двое и сказали главному имаму мечети, что могила Далаказана готова.
  - Баракалла, теперь осталось омыть тело и завернуть его в кафан. Потом будем читать жаназу - сказал главный имам, поглаживая свою белую бороду. В этот момент из тахоратхоны выбежал мурдашуй и, споткнувшись обо что-то, упал на ковер. Он был так напуган, что потерял дар речи. Весь бледный, он дрожал от страха и, тараща глаза, указывал в ужасе на тахоратхона. Потом выяснилась, что Далаказан Оса ибн Коса воскрес!
  - Астагфуруллах! Астагфуруллах! - причитали намазханы, повторяя сураи истигфар из Карана и хватаясь от удивления за свои воротники. Гурракалон побежал в сторону тахоратхона, и, увидев Далаказана, который лежал с открытыми глазами и дышал. Гурракалон закричал:
  - Ну, слава Богу! Слава богу! Ты живой, Далаказан! Какое чудо! Хорошо что мы тебя принесли сюда, в мечеть, а не похоронили сразу! - кричал он, роняя радостные слезы с глаз.
  Потом он, одев Далаказана, который лежал на сартахте, привёл его в огромный зал. Таппикасодчане поздравляли Далаказана с возвращением в жизнь и, радовались. Спустя несколько часов приехала машина скорой помощи и врачи, осмотрев Далаказана, увезли его в больницу. Далаказан всё еще не мог говорить. Но он просил жестом, чтобы ему дали ручку с бумагой. Медсёстры выполнили его просьбу. Гурракалон подумал, что Далаказан хочет написать завещание. Но это было не завещани, а назидательное письмо Далаказана ко всем Таппикасодчанам. В нём говорилось:
  
  
  Дорогие Таппикасодчане!
  
  
  Спасибо вам огромное, за то, что Вы меня не поспешили похоронить! Я остался жив благодаря моей закалке! То есть я всё время, даже в тридцатиградусные и сорокоградусные морозы ходил в одной полосатой пижаме босиком. В результате, даже замерзнув, я вернулся с того света! Почему я пишу эти слова?! Пишу, чтобы вы тоже брали пример с меня и серьезно относились к закалке! Вы должны не только сами закаляться, шагая по снегу босиком и ходить при сорокаградусном морозе в одной пижаме, или в майке, но и детей своих вы тоже должны закалять, надевая им иногда противогазы и перекрывая воздух. Не мешало бы вам бить своих детей каждый день по голове баклажкой, наполненной песком. Или, скажем, закалять их электрическим током и ошпаривать кипятком, чтобы они не чувствовали боли, когда попадут в тайные подвалы правоохранительных органов нашей многострадальной независимой страны.
  
  
  С уважением,
  талантливый филолог, учитель птичьего языка и литературы,
  Заслуженный деятель культуры и спорта,
  Член академии наук,
  Профессор Далаказан Оса ибн Коса.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"