Вулкан : другие произведения.

96 глава романа "юлгун" Гнев народа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читайте, РЖАК! (С уважением,Ваш Х.В.)

  
  
  Холдор Вулкан
  
  
  
  96 глава романа "Юлгун"
  
  
  
  
  Гнев народа
  
  
  
  
  Находясь в больнице, Далаказан Оса ибн Коса решил, что отныне он не будет давать неблагодарным ученикам уроки по птичьему языку и литературы. Тем более, что каждый раз, когда Гурракалон приезжает его навестить, он предлагает ему престижную работу в своем совместном русско-узбекском предприятии, которое он собирается открыть на базе своего запустевшего дома. В частности, Гурракалон сказал, что есть вакантное место сторожа, и Далаказан может работать в этой должности, если, конечно, захочет. Конечно, он хочет. Работая сторожем, он параллельно может писать диссертацию на тему "Развитие и различие между диалектами языков Феникса, Жар-птицы, Гамаюна и Какнуса". Заодно он восстановит свои расшатанные нервы тихими лунными ночами в родном Таппикасоде, разговаривая с совой или с летучими мышами на птичьем языке. Работать сторожем легче, чем учить школьников в шкаф-школе. Гурракалон говорит, что построит для него специальную сторожевую будку. А зачем? Ведь есть же у Далаказана шкаф-школа оснашенная сверхсовременными компютерами и телефонами, которые нарисованы химическим карандашом прямо на стене. Остается только поменять вывеску - и всё. Далаказан так и сделал. Сразу после того, как врачи выписали его из больницы, он первым делом поменял вывеску на шкаф-школе на новую с надписью: "Сторожевая будка господина сторожа Далаказана Оса ибн Косы". И начал работать сторожем, охраняя запустевший дом Гурракалона, шагая туда-сюда босиком по глубокому снегу с огромной шкаф-будкой на плечах. Гурракалон сказал ему, что на днях из России должны привезти станки для совместного предприятия, на котором будут производиться качественные целебные валенки из высокосортной овечьей шерсти. Хотя станки пока еще не поступили, но Далаказану было, что охранять. Местные фермеры привезли и оставили во дворе вшывый шерсть с клопамы, которые откладывали яйца. Гурракалон, будучи новым директором совместного предприятия, бегал день и ночь по инстанциям, чтобы утвердить свой бизнес план, получить в милиции круглую печать с треугольным штампом, зарегистрировать предприятие в отделе юстиции и открыть в банке расчетный счет. Далаказан стал сторожить овечью шерсть.
  Однажды ему очень захотелось сходить в туалет под открытым небом, который располагался, как известно, в юлгуновых зарослях. Когда он сидел среди юлгунов вздувая свои шейные артерии и краснея от напряжения, около стратегически важного объекта неожиданно появились пузатые люди в штатском с толстыми папками под мышками.
  - Интересно, во сколько начинает работать это совместное предприятие? Что-то рабочих тут не видать. Или они работают в подземелье? - сказал один из них, который был в черной шляпе.
  - Да, да, Вы правы, это вполне возможно. То есть они, таким образом укрываются от уплаты государству налогов! - предположил другой. Третий начал стучать в жестяные ворота.
  Далаказану пришлось прервать важный процесс и подняться с места. Он поспешно поднял штаны и побежал босиком по скрипучему снегу, с огромной сторожевой шкаф-будкой на плечах, туда, где толпились незнакомые люди. (После того, как алкоголики отобрали у него шкаф, он никому не доверял и носил его всегда с собой, на своих плечах. - Примечание автора).
  - Кого вам угодно, господа?! - сказал он, подойдя им.
  - Аа-аа, Вы директор совместного предприятия "Аль Искандер-Гурра"? - спросил человек с маленькой головой, в большой шляпе и в кожаной куртке.
  - Нет, я - сторож - сказал Далаказан и добавил: - Мое имя Далаказан Оса ибн Коса.
  Хорошо одетые люди удивлённо окинули взглядом Далаказана с ног до головы с интересом слона, который глядит на мышь.
  - Сторож?! - спросил человек в галстуке голубого света.
  - А что, не похож? - ответил Далаказан вопросом на вопрос.
  - Ну, а где тогда Ваш сторожевая будка?! - спросил другой, который был в пальто с каракулевым воротником и в такой же папахе.
  - Вот она, моя сторожевая будка. Я её ношу всегда с собой. А разве не видно вывески, которую я буквально вчера поменял. Или Вы читать не умеете? Я имею в виду на латинский шрифт. Между прочим, это сторожевая будка недавно была шкаф-школой, и я давал в ней уроки птичьего языка и литературы. Я умею разговаривать с птицами на ты. Я - ученик великого народного врача товарища Космодромова, который работает в больнице, где лечатся больные, страдающие болезнью, связанной с душой - сказал Далаказан, еще больше удивляя пузатых людей с двойными подбородками.
  - А у Вас в сторожевой будке есть все необходимое противопожарное оборудование? Я имею в виду пожарный щит, огнетушитель, песок, топор с красной рукояткой и, наконец, ведро с конусообразным дном, тоже покрашенное в пожарно-красный цвет? - спросил человек в плаще с погонами.
  - Нет. А на фиг мне эти допотопные ненужные вещи? Спрашиваете тоже. Сейчас на дворе ХХI век! Век технического прогресса, век космоса и компьютеров! В случае пожара я могу позвонить по телефону через компьютер, который находится в моей сторожевой будке. То есть нарисованный химическим карандашом на стене. Если у пожарной команды не работает телефон, это тоже не беда. Я включаю свой компьютер, открою свою электронную почту и пошлю им сообщение о том, что горит наше совместное предприятие - объяснил Далаказан.
  - Хорошо, господин сторож, хорошо. Тогда ответьте на мой деликатный вопрос. А Ваша сторожевая будка застрахована? - задал вопрос чиновник в тюбетейке, завернутой в полиэтиленовый пакет.
  Далаказан хотел было ответить на это вопрос, но тут человек с деревянными зубами задал страшный вопрос:
  - Нет, Вы сначала ответьте на мой вопрос:
  - Вот Вы сказали, что были учителем и давали ученикам уроки птичьего языка и литературы. В какой школе вы преподавали? Кто был директором этой школы? Это школа была частной или принадлежала государству? Если она была частная, то каким образом Вы платили соответствующие налоги государству? Есть ли у Вас квитанции, подтверждающие, что Вы действительно платили налоги? - спросил он.
  - Нет, ничего такого у меня нет. Потому что в этой частной школе я сам был директором, сам замом и завучем, пионервожатым и завхозом, сам же был и сторожем. Уборку тоже делал сам. Я давал уроки школьникам совершенно бесплатно исходя из чувство патриотизма и на благо нашей необъятной страны, где процветает демократия словно узбекский урюк весной! - ответил Далаказан.
  - Аха, вот как! - удивился - чиновник с деревянными зубами. Значит, Вы превратили народное образование в семейный бизнес?! Учитель в наше время, ну в смысле, в системе рыночной экономики никогда, нигде и ни при каких условиях не будет давать уроки бесплатно. Это однозначно! Чтобы преподавать бесплатно, учитель должен быть душевно нездоровым человеком! А нездоровому человеку заниматься преподаванием в школе - это просто преступление! А людей, которые работают из чувства патриотизма нет и не бывает в наши время! - сказал чиновник с деревянными зубами.
  - Почему Вы не верите моим словам, господин чиновник с деревянными зубами? Если Вы не верите мне, то можете спросить у моего ученика, пузатого милиционера с лысой головой, с ученической сумкой за плечами. Он подтвердит мои слова на птичьем языке - оправдывался Далаказан.
  - Нет, я не знаю никакого ученика, пузатого милиционера с лысой головой, да еще с ученической сумкой за плечами, и знать не хочу. Я верю только документу и закону. Так что не морочьте мне голову. Я должен опечатать Вашу сторожевую будку - сказал чиновник с деревянными зубами и начал опечатывать двери шкафа Далаказана, который в отчаянии начал беспрестанно кричать во весь голос:
  - Жить - жии-и-ить житталалалулалулааа! Жить - жи-ии-ить житталалулаллаааа!
  Услышав его крик, прибежали таппикасодчане и спросили у Далаказана, мол, что случилось? Далаказан объяснил им ситуацию, и таппикасодчане пришли в ярость.
  - Что вы делаете, чиновники?! Ведь Далаказан Оса ибн Коса заслуженный человек!Учитель птичьего языка, который работает годами не получая зароботную плату и, никогда никому не жалуется. Вместо того, чтобы наградить его государственными наградами, вы оскорбляете пламенного патриота нашей независимой страны и ученого орнитолога, знающего птичий язык! - кричали они.
  - Вы не вмешивайтесь в политику, если не хотите сгнить в концентрационных лагерях нашей многострадальной родины! - заорал взбешенный чиновник с деревянными зубами, обращаясь к толпе. Идите лучше в поле и собирайте хлопок! Не мешайте нам работать! Мы не только опечатаем сторожевую будку этого человека, но и прикроем его лавочку, то есть закроем на засов совместное предприятие тоже, поняли?!
  В ответ на гнусные слова чиновника с деревянными зубами, таппикасодчане еще сильнее разгневались, и кто-то из них громко сказал:
  - Как это закроешь совместное предприятие, начайник! Ты что, враг народа что ли?! Бедный Гурракалон, жертвуя своим запустевшим домом, хочет открыть совместное предприятие, стремясь создать новые рабочие места в стране и обеспечить народ работой, а ты хочешь закрыть!
  - Мы Таппикасодчане не допустим этого! - скандировали таппикасодчане. А ну-ка уходите сейчас же отсюда! Не то мы завтра выйдем на митинг и начнём требовать у власти уволить таких чиновников, как вы! Убирайтесь вон из нашего Таппикасода, уроды!
  Испугавшись всеобщего народного гнева, начальники, сели по своим машинам и спешно уехали.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"