Вулкан : другие произведения.

Дом Бога . Глава 90

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Дом Бога. Глава 90
  
  
   Прошёл месяц, как я лежу в этой больнице. За это время я страшно похудел. Хотя у меня часто поднималась температура, но не было галлюцинации, как раньше, и мне не мерещились мой космический сын Космотулан или Рамазанов с Каланханом Адалатовом. Я старался выглядеть веселым и бодрым перед близкими, родственниками, друзьями и всеми знакомыми, когда они приходили навестить меня. Мне бывало трудно только тогда, когда приезжала моя дочь со своими братьями. Она обнимала меня за шею, целовала и спрашивала, когда я вернусь домой. Когда братья её собирались уходить домой, она крепко обнимала худенькими руками мою шею, не отпускала и плакала:
  
   - Нет, не пойду! Не хочу домой! Я останусь здесь!
  
   Я уговаривал её долго, чтобы она ехала домой.
  
   - Она останется совсем одна, если я тоже умру - думал я каждый раз когда провожал её домой. И тайком плакал, вытирая слезы краем больничной пижамы.
  
   Недавно приезжали из Кашкиркишлака мои старые друзья Суннатилло и Умматилло, а также Жаватахун-ака. После того, как мы поздоровались, Жаватахун-ака, сидя на табуретке, стал читать суры из Карана, молясь за моих близких, которые покинули этот мир. Закончив молитву он выразил соболезнование, скорбно склонив голову, покрытую белой чалмой.
  
   - Мы, знали, что Салима уехала к Вам - сказал он, но, к сожалению, буквально вчера услышали весть о её кончине. Приехали в Матарак, и нам сообщили прискорбную весть, что умер и Чингизхан. Мы были шокированы, услышав это. Что поделаешь, это - испытание Аллаха. Как бы ни было печально и горько, мы с Вами должны набраться терпения, ибо Аллах любит терпеливых. Не горюйте, Алказим, рано или поздно, все уходят в мир иной. Этот мир - временный караван-сарай, куда люди приходят и уходят. Дай Бог, души Ваших близких, которые ушли к Всевышнему, найдут покой в Раю, аминь.
  
   Я поблагодарил друзей за то, что не жалея своё драгоценное время пришли навестить меня. Пришли и Уста Гариб с Мирзакаландаром. На этот раз они принесли большой арбуз. Мы поздоровались. Уста Гариб, сделав серьёзное лицо, начал говорить:
  
   - Ну, как, Алказим, Вы собираетесь умереть по собственной воле, или вам помочь? Если Вы не хотите по-хорошему умереть, то нам придется задушить Вас подушкой. Сколько можно ждать? Весь Матарак ждёт того дня, когда Вы умрете наконец, и мы будем есть спокойно вкусный плов с бараниной на Ваших поминках. Как же вам не стыдно, Алказим, жить долго в этом мире, как ворона? Имейте совесть. Нет, надоело! Не будем больше ждать! А ну-ка, Мирзакаландар, держи его за ноги, и я быстренько помогу ему из чувства гумманости! Смотрю, Мирзакаландар встал с табуретки и вплотную подойдя ко мне. схватил меня за ноги своими волосатыми руками. Я смеялся и не мог остановится. Увидев меня, Уста Гариб и Мирзакаландар тоже не выдержали и засмеялись. Хорошо, что в палате я лежал один. Иначе, увидев эту сцену, товарищи по палате, братья по болезни, позвонили бы в милицию. Мы смеялись от души. Потом вытирая слезы Уста Гариб сказал:
  
   - Альказим, не принимайте мои шутки близко к сердцу. Берегите себя и сильно не горюйте. Вы же знаете, что я тоже потерял своего единственного сына, которого любил больше жизни. Он вернулся с афганской войны контуженным и покончил собой в психиатрической больнице, отрезав себе половой орган... Поправляйтесь поскорей. Теперь нам пора. Не хотим утомлять вас... С этими словами Уста Гариб с Мирзакаландаром стали собираться уходить Я поблагодарил их за то, что пришли.
  
   Я долго лежал думая о них, после того как они ушли. Думал-думал, и уснул. Проснувшись, я и случайно услышал за дверью страшный разговор между моим сыном Араббаям и врачом. Видимо, они не знали, что я не сплю.
  
   - Ваш отец - участник ликвидации аварии на Чернобыльской атомной элэктростанции? - спросил врач.
  
   - Нет - решительно ответил Араббай. Потому что Араббай не знал, о том что я действително участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской атомной элэктростанции. Тогда его не было на свете.
  
   Врач на несколько секунд умолк.
  
   - А, зачем Вы задаёте такой странный вопрос? - спросил мой сын.
  
   - Дело в том, что результаты нашего обследования показывают, что в организме Вашего отца обнаружена большая доза радиоактивного излучения - сказал врач.
  
   Тут мой сын умолк на несколько секунд. Потом сказал:
  
   - Да, что Вы говорите, доктор?! Вы в своем уме? Как же мой отец мог получить большую дозу радиоактивного излучения, если он не участвовал в ликвидации аварии на атомной электростанции, которая произошла в соседней Белоруссии? В прошлый раз врачи сказали, что у моего отца и у моего брата отсутствуют почки. Потом выяснилась, что их компьютеры были неисправными, и почки моих близких оказались на месте. Если Вы хотите денег, скажите прямо, и я принесу Вам. Я хочу, чтобы Вы обследовали моего отца повторно и тщательно. В противном случае, я буду просто вынужден обратится с заявлением, куда следует. Учтите, у меня есть друзья не только среди прокуроров, но и среди правозащитников за рубежом - сказал мой сын.
  
   - Да, ради Бога, обращайтесь, куда хотите. Вы поймите, Ваш отец - на грани смерти, и медицина бессильна перед его болезнью. А что касается компьютеров, не беспокойтесь. Наши компьютеры привезли, и сами установили, пунктуальные немцы. Так что здесь не должно быть никаких ошибок. В этом я Вас уверяю...
  
   После этого разговора я вспомнил свой сон с отцом, который пахал поле среди белых облаков на летучем бульдозере, и сказал сыну, что хочу домой. Араббай, не сумев уговорить меня остаться в больнице и продолжать лечиться, увез меня домой, то есть в Худжру, где мы жили по соседству с мечетью, которую народ называет домом Аллаха.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"