Вулкан : другие произведения.

Холдор Вулкан Далекие огни (Повесть в мемуарах) Глава 12 Чудеса Бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Холдор Вулкан
  
  
  
  
  Далекие огни
  
  (Повесть в мемуарах)
  
  
  
  Глава 12
  
  
  
  Чудеса Бога
  
  
  
   В своей скромной жизни я видел много божьих чудес. То есть Бог осуществил многое из того, что я считал неосуществимым. Поэтому я твердо уверен, что Бог справедлив. Он не спешит кого-либо наказать или, наоборот, вознаградить. В этом мире за всё придётся держать ответ. Человек, рано или поздно, обязательно получит либо заслуженную награду, либо наказание. Если кто-то кого-то обидел, его обидят в тысячу раз сильнее. Если кто-то кому-то сделал добро, это вернется ему сторицей, словно бумеранг американских индейцев. Это - закон божий. Вот за это я и любил и люблю Бога. В юности я писал стихи, которые нарасхват распространялись среди народа сами по себе из руки в руки, из уст в уст. Поэтому завистники всегда старались причинить мне какое-нибудь зло, тесно и подло сотрудничая с правоохранительными органами, предупреждая их, что стихи Холдора Вулкана способны открыть обществу слепые глаза. По поручению своих невидимых покровителей, эти завистники всячески старались не подпускать меня близко к различным литературным мероприятиям и специально не приглашали меня. Но отделить меня от общества и установить полный контроль надо мной они не могли.
   Однажды я случайно зашел в областное отделение Союза Писателей Узбекистана, который располагалось в городе Андижане. Я был тогда совсем молодым поэтом, многие поклонники моего литературного творчества, если можно так выразиться, знали наизусть мои стихи, и это радовало меня. Там, то есть в областном отделении Союза Писателей Узбекистана, поздоровался со мной один из поэтов и сообщил мне, что они едут в Ташкент на пятый семинар молодых писателей и поэтов. Я, конечно, зашел в кабинет тогдашнего консультанта Усманджана Шукурова и сказал, что я тоже хочу поехать на семинар молодых поэтов и писателей.
   Он вежливо извинился и сказал:
   - Мы не можем отправить Вас туда, так как список молодых писателей и заявки на общежитие, на питание и прочее давно передан в Союз Писателей Узбекистана, то есть поезд ушел.
   -Все равно я поеду туда - за свой счет - сказал я , пристально глядя на него.
   -Ну, как знаете - сказал консультант.
   Итак, мы поехали на поезде в Ташкент. Ночью, в вагоне, когда я листал свои рукописи, чтобы подправить кое-какие строки, тот поэт сказал:
   - Эх, Холдор-ака, зря Вы стараетесь. Ведь прошло два месяца, как мы отправили свои рукописи на семинар. Кто захочет читать и обсуждать Ваши произведения?
   - A, будь что будет - сказал я.
   Утром мы приехали в столицу и направились в союз Писателей Узбекистана. У входа нас встретил один из работников Союза Писателей и спросил:
   - Из какой области вы приехали?
   - Из Андижана - сказали мы хором.
   Вдруг тот работник, словно взбесившись, закричал на нас:
   - Что за это безответственность?! Вот уже два месяц прошло, а вы не прислали ни одной рукописи на семинар!
   Услышав его слова, тот поэт и его друзья обомлели.
   - Как это, не прислали? Мы же передали наши рукописи через Салахиддин-аку ещё два месяц назад. Он что, не принес Вам наши рукописи? - спросил один из андижанцев.
   -Да, что вы на самом деле? Какой Салахиддин? Я не знаю никакого Салахиддина! - сказал работник.
   Потом уставился на меня и спросил:
   - Эй, ука, что это у Вас в руках?
   - Рукопись - сказал я.
   - Дайте её мне - сказал тот человек, и я отдал ему свою рукопись.
   Земляки мои начали упрекать друг друга, нервно шагая туда-сюда. Потом поехали к Салахиддину, который жил в каком-то районе Ташкента.
   На следующий день начались обсуждения рукописей молодых писателей и поэтов Узбекистана. Смотрю - один ученый литературовед подошел к микрофону, который был установлен на сцене, где сидели видные деятели литературы перед аудиторией молодых поэтов. Ученый начал говорит о моих стихах такие хорошие слова, что я невольно подумал, во сне это происходит или наяву. Мои стихи быстро стали событием среди молодых поэтов и среди других деятелей литературы.
   На семинаре мои произведения получили высокую оценку. Некоторых из нас отобрали для записи и показу по Центральному Телевидению. Мы читали свои стихи, и нас транслировали на всю республику, объявляя нас победителями пятого семинара молодых поэтов и писателей.
   В то время я работал свободным художником оформителем.
   Однажды, встретив меня на улице, директор школы Джамила-опа Джураева попросила меня помочь ей, поработав преподавателем рисования. Я не хотел этого. Но когда Джамила-опа сказала, что в школе не хватает учителя рисования, и у детей просто нет этого предмета, я задумался. Mне было жалко детей. Я, в конце концов, согласился и начал преподавать уроки рисования. Работа была очень интересной.
   Мужчины школьного коллектива раз в недели собирались, чтобы провести своеобразный досуг: отдыхали, общались, варили плов из баранины, веселились. Я тоже присоединился к ним, и на одном из таких мероприятий кто-то стал хвастаться, что он окончил институт, и что, мол, человек без высшего образования - это получеловек ну, и так далее. Это меня завело, и сказал ему:
   - Выходит, по-вашему, что все люди в мире, которые не окончили институт, являются получеловеками? И Ваши родители тоже? Так вот, уважаемый домля, Вы окончили институт, а я поступлю в Ташкентский Государственный Университет!
   Услышав мои слова, тот учитель криво улыбнулся, показывая всем своим видом, что я просто не смогу поступить в Университет.
   Я и тогда был упорным по природе, как сейчас. И я выполнил своё обещание. Когда тот учитель увидел мой студенческий билет, он с недоверием стал разглядывать его, сомневаясь в его подлинности. Он весь посинел тогда от зависти.
   Спустя несколько лет я сказал своим знакомым, что намерен выпустить свою книгу стихов. Услышав эти мои слова из уст моих знакомых, один из так называемых руководителей тоже криво усмехнулся и сказал:
   - Да, он просто болтает. Как же он может выпустить книгу?! Oго-го, размечтался!
   А сборник моих стихов всё же был опубликован в центральном издательстве Ташкента. Потом ещё одна книга увидела свет. Потом третья книга вышла. Все они издавались в издательствах Ташкента.
   Когда я вручил одну из моих книг под названием "Ночной снегопад", с моим автографом, тому типу, который называл абсурдом моё намерение опубликовать свои стихи, он одеревенел. Даже заболел от зависти и умер. Вот почему я так сильно люблю Бога. Бог справедлив!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"