Вулкан : другие произведения.

Холдор Вулкан Далекие огни (Повесть в мемуарах) Глава 14 Каюм-полвон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Холдор Вулкан
  
  
  
  Далекие огни
  
  (Повесть в мемуарах)
  
  
  Глава 14
  
  
  Каюм-полвон
  
  
  
   В тот вечер за окном красиво падал снег. Мы с шестидесятилетним учителем по фамилии Тиллаев после уроков во второй смене сидели в сторожевой будке школы и пили водку, чтобы расслабиться и снять стресс.
   Я, между прочим, сожалею, что в те времена я употреблял спиртные напитки. Слава Богу, вот уже пять лет не пью. Завязал с этим на всю жизнь.
   В печке весело горел уголь, предавая будке тепло и уют. Тут неожиданно в заснеженном дворе послышались скрипучие человеческие шаги. Выглянув в окно, я увидел незваного гостя, который подошел к двери сторожевой будки. Этим человеком оказался Каюм-полвон - человек высокого роста, полный, с овальным лицом, пузатый и веселый. (слова полвон означает силач) Каюм-ака раньше занимался вольной борьбой и всегда побеждал в спортивных соревнованиях и на турнирах. Поэтому народ называл его полвоном. Это звучало как русское слово "балван", и я временами подшучивал над ним, называя его Каюм-балваном. Но у него было чувство юмора, поэтому он никогда не обижался на меня.
   Топая сапогами, Каюм-полвон стоял на лестнице, очищая одежду от снега своей крольчьей шапкой-ушанкой, поеденной молью. Потом, приветствуя нас, зашел в будку.
   - А-а-а, это ты, итрискы, - сказал я ему шутливо и обращаясь на "ты". Слово итрискы в переводе звучит так: собака, которая рыщет по ночам в поисках кости. Хотя Каюм-полвон был намного старше меня, но он никогда не сердился на меня, когда я обращался к нему на "ты" или лихо шутил. Наоборот, он улыбался, обнажая золотые коронки, которые блестели на его задних зубах.
   -Да, пришел. Смотрю - свет горит в окне. Дай, думаю, зайду, может там сидят повелитель джинов Холдор Вулкан с товарищем Тиллаевом. Посижу-ка с ними, пообщаюсь. Ну, как у тебя дела, покровитель джынов - сказал Каюм-полвон, как всегда улыбаясь мне.
   Он, шутя, называл меня то повелителем, то вожаком, а иногда, предводителем джиннов. Сняв свое тяжёлое пальто, Каюм-полвон повесил его на вешалку. После этого он поздоровался с Тиллаевом, грея руки у печки. Я разлил водку в пиалы и одну протянул Тиллаеву. Другую пиалу дал Каюму-полвону.
   - На, выпей, итрискы - сказал я, предавая своему лицу серьезный вид.
   Глядя на пиалу, Каюм-полвон стал упрекать меня:
   - Ты чего, повелитель джиннов, a ну-ка налей по полной программе. Я что, по-твоему, ласточка что ли, чтобы пить мелкими глотками? Я молча налил ему водки, наполнив пялу, которую держал Каюм-полвон. Тиллаев поднял пиалу и обратился к Каюм- полвону:
   - А ну-ка, Каюмжон, скажите что-нибудь.
   Каюм-полвон начал произносить тост:
   - Ну, что я могу сказать? Как говорится, пролетарии всех стран, соединяйтесь! Я ещё хочу сказать пару слов в адрес повелителя джиннов Холдора Вулкана. Я знаю, что он умный и в будущем станет большим руководителем. Я хочу, чтобы он не забывал о нас с вами, когда он станет большим человеком. Чтобы он взял меня к себе шофёром. За это и предлагаю выпить - сказал он.
   Пока они чокались пиалами, я, сделав серьезное лицо, сказал Каюм-полвону:
   - Разве можно тебя нанять шофером? Ты погляди на себя. Эвон, какой ты толстый и пузатый. Машина может сломаться от перегрузки. А вдруг ты застрянешь в салоне моей служебной машины, что тогда? Я, между прочим, не хочу возиться, теряя свое драгоценное время, чтобы вместе с отрядом спасательной команды вытащить тебя из салона, разрезав дорогой автомобиль с помощью автогена или какого-нибудь там сварочного агрегата - сказал я, подавляя свой смех.
   - Ты чего, повелитель джиннов, думаешь, что государство выделит тебе служебную машину марки "Запорожец" или "Моторола", предназначенные для инвалидов Второй Мировой Войны, на которых ездили Юрий Никулин, Евгений Моргунов и Георгий Вицин?
  Наше государство щедрое в этом плане, уверяю тебя. Для руководителей всех рангов оно выделяет автомобили самой шикарной модификации, такие как "Газ -24". В "Газ -24" я влезу, потому что это автомобиль с просторным салоном - объяснил мне Каюм-полвон.
   - Ну, знаешь, Каюм-балван, дело не в этом. Ты, во-первых , умственно отсталый человек. Дело в том, что когда мы поедем на большой скорости по трассе, чтобы не опоздать на пленарное заседание, с участием президента страны, ты вдруг, ни с того, ни с сего, скажешь, что тебе надо выйти по большой нужде и - "бац!" - покинешь салон автомобиля. Ну, вот, скажи сам по совести, что я буду делать тогда? Я ведь могу опоздать из-за тебя на пленарное заседание - сказал я, не меняя свой серьезный вид.
   Каюм-полвон начал говорить с широкой и светлой улыбкой:
   - Да-а-аа! Я раньше не верил людям, которые говорили, что поэты бывают чокнутыми. Теперь твердо убедился в этом - сказал он.
   Потом, выпуская воздух из легких со словами "Куф - Суф!", залпом выпил водку, осушив пиалу.
   Тиллаев смеялся, обнажая багровые десны и мелкие, как у младенца, зубы.
   Я вонзил вилку в соленый огурец и, протянув её Каюм-полвону, сказал:
   -На, закуси, тешиб чиксин.("тешиб чиксин" означает "да проткнёт тебе глотку эта еда!").
   Каюм-полвон взял вилку с соленым огурчиком и, сказав мне "спасибо", с хрустом съел его.
   Мы смеялись и долго сидели, рассказывая друг другу различные анекдоты. А за окном все так же тихо и бурно падал снег, осыпая собой прохожих, которые поздно возвращались домой, спотыкаясь и укутываясь в свои теплые чапаны, и опустив ушанки своих кроличьих шапок. Снег освещал своей белизной не только ночь, но и холодный сумрак безлюдных просторов наших душ.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"