Вулкан : другие произведения.

Холдор Вулкан Далекие огни (Повесть в мемуарах) Глава 15 Ширманбулак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Холдор Вулкан
  
  
  Далекие огни
  
  (Повесть в мемуарах)
  
  
  Глава 15
  
  
  Ширманбулак
  
  
  
   В Андижанской области есть Булакбашинский район, центром которого является поселок Ширманбулак. Слово "ширманбулак" означает "родник". Этот район находится у подножья Имаматинских гор, где, журча, бегут быстротечные арыки, анхары, где вращаются со скрипом поливалки-чархпалаки, вокруг которых растут густые ольховые рощи, тополя и ивы. Дома, дороги, хлопковые поля, сады, тропинки, ореховые и урюковые рощи, горные вершины. Весной эти места наполняются паломниками, которые приезжают, чтобы посетить святые места, где находится могила скрытого имама, или провести свой досуг в горах, где колышется красно-оранжевое море тюльпанов, где кристально чистый воздух, полезный для здоровья. В этих местах весной неожиданно сгущаются тучи, и начинается гроза, оглушая окрестность раскатами грома, поднимаются резкие и сильные ветры и с шумом водопада устремляется вниз сель - бурный грязекаменный поток, возникающий в горах во время сильных дождей или таяния снегов. Когда сель бушует, за дождевой стеной исчезают горы, дома, дороги, хлопковые поля, сады, тропинки, ореховая и урюковая рощи. Тогда вы увидите людей, бегущих от проливного дождя в поисках укрытия в промокшей одежде и с улыбкой на устах. Глядя в небо, похожее на небо Помпея, где сверкают молнии и гремят громы, вы невольно думаете, а не настал ли конец света? И внезапно сель прекращается, и тучи рассеваются. Потом вокруг снова становится светло, и птицы начинают петь, располагаясь на влажных ветках деревьев:
   - Чка-ди-ди-ди! Чка-ди-ди-ди!
   В небе появляется красавица-радуга.
   Такова природа в Булакбаши. Там у меня много друзей, такие как Ашурали Кыличев, Топилжон Джалалов, Кайтмас Камбариддинов и многие другие. Некоторые руководители-коррупционеры, особенно, председатели колхозов и совхозов боялись как огня журналиста-фельетониста Кайтмаса Камбариддинова. Для них услышать имя Камбариддинова было равносильно вести о грянувшей третьей мировой атомной войне или о распространении страшной чумы. Для руководителей-коррупционеров этот журналист был зловещей тенью голодного призрака, который жаждет крови. Нечаянно услышав его имя, некоторые коррупционеры попадали в реанимацию с сердечным приступом. Да, Кайтмас Камбариддинов наводил на них ужас, словно шаровая молния, словно смерч, словно огнедышащий дракон с кожаными крыльями и с могучим хвостом, похожим на стрелу.
   Кайтмас-ака знал наизусть конституцию страны и требовал вернуть народные деньги, которые присвоили коррупционеры нечестным путем. Требовал он, опираясь на законы и на положения Конституции. Поэтому юристы, следователи, представители правоохранительных органов, которые не имели достаточного знания в области законодательства, боялись арестовать или посадить его. В конце концов, они решили физически устранить журналиста-фельетониста Кайтмаса Камбариддинова и несколько раз совершили покушение на его жизнь. Но он по Божьей воле каждый раз оставался в живых, как терминатор. Хотя руководители призирали и ненавидели Камбариддинова, простой народ любил его и всячески поддерживал. В народе он был доблестным генералом местной журналистики. А руководители, наоборот, называли его клеветником, кляузником и писателем в кавычках. Я лично уважал его за честность и храбрость.
   Однажды, когда я работал в областном центре организации "Духовность и просветительство", мне позвонили из Булакбаши. В то время я работал ведущим специалистом в той организации. У меня был отдельный кабинет и служебный телефон. Я поднял трубку и услышал голос незнакомого человека.
   -Алло! Это областной центр организации "Духовность и просветительство"? - спросил тот человек.
   - Да, а кого вам угодно? - сказал я.
   -А, можно ли нам поговорить с господином Холдором Вулканом? - спросил тот голос.
   -Да, это я - отвечаю я ему.
   Человек, на другом конце провода сильно обрадовался:
   - А, здравствуйте, господин поэт! Меня зовут Ашурали Кыличев! Звоню Вам из Булакбашинского района! Дело в том, что мы, то есть, поклонники Вашего творчества, решили провести встречу с Вами. Это мероприятие мы намерены провести в школе и пригласили на него руководителей нашего района и поклонников литературы. Когда у Вас будет на это время? Вы сможете приехать на это мероприятие, посвяшенное Вашему творчеству?
   Услышав эти слова, я задумался. Потом сказал:
   - Во первых, огромное спасибо Вам и Вашым друзьям, Ашурали-ака, за то, что решили провести литературную встречу со мной. Но, мне как-то неудобно, так как в нашей области есть много больших поэтов и писателей. По-моему, было бы правильно, если бы вы провели такое мероприятие соглосовав вопрос с Областным Отделом Союза Писателей Узбекистана. Вы советовались с ними?
   На эти мои слова Ашурали Кыличев сказал следующее:
   - Нет, мы не будем советоваться с этим отделом, и нас не интересуют большие поэты, представляющие серую литературу. Мы недавно случайно увидели и купили в книжном магазине Вашу книгу стихов и, прочитав её, просто влюбились в Ваше творчество. Мы хотим провести литературную встречу именно с Вами. Господин Холдор Вулкан, мы можем надеется на ваш приезд?
   Я снова задумался, потом согласился, назначил дату встречи и спросил их адрес, приготовившись записать координаты в свой блокнот.
   -Вы не беспокойтесь, господин поэт, мы сами пошлем за Вами машину. Она же и отвезет Вас обратно после окончания встречи - сказал Ашурали Клычев обрадовавшись и поблагодарив меня за согласие. Мы попрощались.
   В день отъезда я сел в машину, которую выслали за мной булокбашинцы, и мы поехали. Вместе со мной поехал мой близкий друг (ныне покойный), поэт Адхам Шермат. Я дал ему ответственное поручение, сказав ему, что если мне будут предлагать выпить, он будет пить вместо меня, то есть, я не буду пить спиртных напитков.
   Когда мы приехали на место, у ворот школы начали играть на карнаях веселую музыку. Карнаи издают звуки похожие на голоса слонов. Они имеют длину до трех метров, и их стыкующие медные трубы похожи на бамбук. На кончике этих медных труб ест воронка, которая усиливает звуки. Там играли и на нагаре (на восточном барабане). Когда мы вышли из салона, нас начали фотографировать со всех сторон, сверкая вспышками. Двое операторов снимали нас на видеокамеру. Тогда я невольно подумал о том, не приехали ли высокие гости из столицы. Нет, оказывается, они встречали только нас на таком высоком уровне. Вышли к нам на встречу наши поклонники, школьники и учителя с пышными букетами цветов. Они подарили эти цветы нам, и мы, с большими охапками этих цветов в руках, затруднялись идти. Потому что из-за тех цветов мы не видели, куда идём. Мы с Адхамом Шерматовом радовались, так как раньше никогда, никто не дарил нам даже терновника. Наоборот, преследовали нас за правдивые стихи, которые мы писали. По сути мы были изгоями эпохи.
   По живому коридору поклонников и под бурные аплодисменты мы зашли в зал, который был переполнен. Из-за нехватки мест некоторые сидели на подоконниках.
   Началась встреча. После вступительного слова Ашурали Кыличева, который объявил литературную встречу открытой, на сцену поднялась группа учеников и исполнила литературную композицию, составленную по моим стихам. Потом были песни, пляски, стихи и шутки. Смотрю - один пожилой человек поднимает руку и просит слова. Ашурали Кыличев дал ему слово и аксакал вышел на сцену. Потом обратился ко мне:
   - Уважаемый поэт, добро пожаловать в наш район. (Он назвал тогда свое имя, но я его уже не помню). Я являюсь одним из поклонников Вашего творчества. Я спустился с горных вершин, оставив отару овец моим сыновьям. Слава Богу, мне посчастливилось встретится с Вами. У меня есть Ваша книга, сборник стихов, и я снова и снова читаю Ваши стихи, приглядывая за стадом овец. С этими словами пожилой пастух вытащил из голенища сапога мою книгу стихов, под названием "Песня туманных полей". Книга была настолько потрёпанной, что пастух зашил отвалившуюся обложку черной ниткой. Не открывая книгу, пастух прочитал наизусть несколько моих стихов. Потом сказал:
   - Уважаемый Холдор Вулкан! Знайте, что даже в горах есть поклонники Вашего творчества! Его последние слова глубоко тронули меня, и мои глаза потускнели от слез. Подумайте сами, ведь раньше я не слышал такие теплые слова в адрес моих скромных стихов. Это было для меня по-настоящему признание широких масс.
   После этого меня попросили почитать что-нибудь из моих стихов. В знак уважения, я дал слово моему другу Адхаму Шерматову. Он тоже говорил о моих стихах и прочитал некоторые из своих. Я тоже читал кое-что из новых стихов. Сново прозвучали аплодисменти словно шум проливного дождя.В общем, встреча прошла на высшем уровне.
   После литературного вечера мы сидели за столом в уютном кафе, беседовали, ели, пили, слушали музыку и так далее. Там я познакомился с журналистами Тапилжаном Жалаловом, стамотологом, Келсинбай-акой, поэтом Офарином, Кайтмасом Камбариддиновом и многими другими хорошими людьми. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю ту встречу. Да, народ умеет достойно оценивать труды своих поэтов и писателей, даже тогда, когда власти запрещают им это.
   Я люблю свой народ.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"