Вулкан : другие произведения.

Картина (Рассказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Холдор Вулкан
  
  
  
  Картина
  (Рассказ)
  
  
  
  
  Проснулся я утром и, взглянув на картину, которая висела на стене моей комнаты, удивился: на картине были изображены осенние деревья и улицы, покрытые опавшими листьями. На неё был также изображён человек, который стоял на автобусной остановке, прислонясь к столбу уличного фонаря, и задумчиво глядел в городское небо с улетающими на юг журавлями. Я позвал жену и спросил, откуда, мол, это картина. Теща, что ли, подарила на её дню рождения. Жена с восторгом посмотрела на картину и говорит, не знаю, дадаси, откуда это картина, понятия, грит, не имею. Странно, сказал я, и подошел к картине поближе. Потрогал багет и холст. Настоящая! Этот великолепный осенний пейзаж - бесценная картина, антиквар, шедевр искусства, выполненный неизвестным великим мэтром, как он мог попасть сюда? А может, может... мой сын украл эту картину из музея изобразительных искусств?! - подумал я и страшно испугался. Позвал сына, спрашиваю его, не украл ли он со своими дружками из шайки контрабандистов эту картину века из картинной галереи городского музея.
  - Да ты что, отец, как же ты мог подумать такое?! Я впервые вижу эту картину. Поверь, пап, я не хочу загреметь в тюрягу и скитаться по лагерям, убивая вшей и клопов из-за какой- то картины. Что я, дурак, что ли?
  Я немного успокоился и извинился перед сыном за свой глупый вопрос. Потом снова потрогал произведение изобразительного исскуство, и вдруг картина со скрипом слегка раскрылась. Испугавшись ещё сильнее, я отскочил назад. В этот момент стали колыхаться на ветру голые ветки осенних деревьев, изображённые на картине. Человек, который стоял на автобусной остановке и ждал автобуса, прислонившись к столбу уличного фонаря, и глядел на городское небо с улетающими на юг журавлями, тоже вдруг начал двигаться. Я даже услышал печальное курлыканье удаляющихся журавлей, которые летели на юг, переполняя небо своими дружными и грустными криками. В страхе я лихорадочно думал, действительно ли всё это происходит наяву или во сне. Но тут любопытство начало брать верх над моим страхом, так как листья, падающие с голых ветвей осенних деревьев, превратились в золотые, в прямом смысле этого слова. Моё не очень богатая жизненное положения вызвало у меня интерес к этим золотым листьям, и я снова подошел к волшебной картине как загипнотизированный. Потом вошёл в слегка открытую раму картины и спригнув вниз, первым делом взял охапку золотых листьев. Потом начал кричать громко, подняв над головой золотые листья:
  - Ха-ха-ха-ха! Золото! Настоящие золотые листья! Люди-и-и-и! Смотрите-е-е, золото-о-о! - кричал я, собирая золотые листья и пихая их в карманы своей пижамы. Потом позвал жену и сына.
  - Жена, неси мешков, и побольше-е-е-е! Сынок ты возьми из чулана граблю и тащи сюда-аа-а! - кричал я.
  Жена принесла мешки, а мой сын прибежал с граблями в руках. Мы начали собирать золотые листья в кучки и складывать их в мешки.
  - Вах-ха-ха-ха-хах -хаааа! Вот это дааааа!Теперь мы тоже стали богатыми людьми!
  Слава, тебе Господи всемогущий! Я сегодня проснулся самым богатым миллиардером на свете! Сколько ждал я этого момента! Теперь я покажу своим богатым родственникам и друзьям, которые смеялись надо мной, когда я вернулся из ближнего зарубежья с пустыми руками, где я работал долгие годы дворником-гастарбайтером! Покажу, ой покажу-уу-у им, где раки зимуюу-у-ут! Жена, ты завтра же иди свататься к дому господина Генерал-губернатора Бушлатова, и мы в срочном порядке поженим нашего сына на его красивой молодой дочери! Нет, ты лучше иди свататься прямо к Белому дому, где живет наш многоуважаемый президент со своей семьей и со своими очаровательными дочерьми! Пора нам сродниться с самим господином президентом! Я знаю, увидев эти золотые листья в мешках, наш господин президент сразу согласится отдать свою дочь в жены нашему сыну! Чтобы нашему сыну не покраснеть от стыда перед дочерью президента, когда она спросит, мол, какое у него образование, я сегодня же куплю ему на базаре диплом факультета журналистики Ташкентского Государственного Университета или диплом Юридического Института! На свадьбу пригласим тысячи богатых гостей, олигархов - новых узбеков, и на свадьбе нашего сына будут служить самые известные певцы нашей страны! Певцы любят деньги, а когда увидят золотые листья в мешках, они будут петь еще громче, до хрипоты, до харканья кровью, напевая слова типа
  
  "Не замонкиииим бир парийга ооооошноман наангаайлайин!
  Э, шул сабабдиииииииян ранги руйимаааааааа кахрабоооооо, ман наааайлайин!"
  
  - орал я во всю глотку, не отрываясь от работы.
  - Хорошо, мой милый, я завтра же поеду свататься в Белый дом! - сказала жена, усердно помогая мне.
  Вдруг я увидел старуху, идущую по тротуару с посохом.
  - Асаламалайкум, бабушка! Куда путь держим в столь ранний час?! - спросил я, весело улыбаясь.
  - Куда, куда... Ну, куда я могу идти, сам подумай, шайтан. Я иду в почтовое отделение, чтобы стать в очередь за пенсией. Вот уже три месяца я никак не могу получить свою пенсию, на которую я рассчитывала купить себе белый саван на черный день - сказала старуха, опираясь жилистыми руками на посох и дрожа как луговой одуванчик на осеннем ветру.
  Я взял охапку золотых листьев и запихал их в карманы ватного камзола тощей старухи.
  - Всё, бабуся, с этого дня ты не ходи в почтовое отделение, в надежде получить свою мизерную пенсию! Вот тебе золотые листья, и купи себе на базаре самый дорогой шелковый саван с белыми нежными кружевами! Да ты не удивляйся, бабуся, это - гуманитарная помощь, и не надо сдачи! Лишние - тебе на чаёк! Я не жадный, бери, не стесняйся! - сказал я.
  Потом, взгромоздив огромные мешки с золотыми листьями на плечо, я направился в сторону здания Национального Банка. А что, не лежать же золотым листьям в сундуках мёртвым грузом, правильно? Пусть банкиры нашей страны пустят их в оборот! Иду я, значит, по тротуару, взгромоздив на себя огромные мешки с золотыми листьями, и люди смотрят мне вслед с завистью. А мне то что, пусть завидуют. С этими мыслями я подошел к Национальному Банку, но тут меня остановили милиционеры.
  - Ты чо, спятил, что ли? Куда прёшь с мешками на плечах, дворник вонючий! А ну-ка, катись обратно, пока я тебя не арестовал! - сказал один из них.
  Я говорю, ребята, что вы, грю, на самом-то деле, а? Какой я дворник? Я же новый богатый клиент вашего Банка, а вы, вместо того чтобы радоваться, гоните меня! А может я эти золотые листья хочу пустить в оборот ради развития экономики нашей многонациональной и многострадальной Родины! Вы не мешайте богатому предпринимателю! А то у меня времени мало! Я должен купить на базаре для своего сына красный диплом выпускника факультета журналистики Ташкентского Государственного Университета или желательно диплом с отличием студента Юридического Института, чтобы моему сыну не было стыдно перед дочерью господина Генерал-губернатора Бушлатова, на которой женится мой сын! - сказал я.
  Услышав мои слова, милиционеры почему-то начали смеяться, тряся животами и краснея от напряжения. Потом они резко перестали смеяться и, сделав серьезное лицо, преградили мне дорогу. Мне показалось, что они, услышав о Генерал-губернаторе господина Бушлатова, сменили манеру поведения и стали более вежливыми.
  - Ну, с тобой всё ясно - сказал один из них. Ты, это самое, дворник, слушай. Здесь в любой момент могут появиться высокопоставленные руководители. Если они увидят тебя с этими подозрительными мешками на плечах, они могут подумать, что ты террорист-подрывник и дать приказ немедленно арестовать тебя и отправить, куда следует. Или прикажут убрать тебя. А мы всего лишь солдаты своего Отечества. То есть мы тебя можем расстрелять из автоматов в упор. Давай уходи, дворник, если не хочешь получить пулю в лоб - сказал один из охранников.
  - Ах, какой же я дурак а! Какой дурак!Почему я сразу не догадался! Всё, понял, ребята - сказал я, сняв мешки с плеч и, взяв из одного мешка охапку золотых листьев, стал распихивать их по карманам гимнастерок милиционеров-охранников. Берите, ведь у вас тоже семья, дети, а зарплата маленкая, правильно? Понимаю, понимаю -сказал я.
  Милиционеры оказывали мне сопротивления говоря и отталкиваясь: -Ты чего, дворник, перестань сейчас же! Это не деньги а опавшие листья!Что ты делаешь?! Убери руки!
  Я грю, да, ребята, вы правы, это листья.Но они необычные, они золотые!Нате, берите еще. Я по природе человек не жадный и эти золотые листья ни чуть мне не жалко - сказал я пихая листья в карманы милиционеров, несмотря на их сопротивление.
  Тут один из милиционеров ударил меня по голове прикладом автомата "Калашников", и я потерял сознание.
  Очнулся в больнице. Гляжу - на стене висит та же картина с осенним пейзажем. На картине были изображены осенние деревья и улицы, покрытые опавшими листьями. На неё был также изображён человек, который стоял на автобусной остановке, прислонясь к столбу уличного фонаря, и задумчиво глядел в городское небо с улетающими на юг гусиными стаями.Рама картины была слегко открытой и на картине начали колыхаться на ветру голые ветки осенних деревьев, Человек, который стоял на автобусной остановке и ждал автобуса, прислонившись к столбу уличного фонаря, и глядел на городское небо с улетающими на юг гусиными стаями, тоже вдруг начал двигаться. Я даже услышал печальные голоса удаляющихся гусей, которые летели на юг, переполняя небо своими голосами, похожые на звуки колеблюшихся ржавых и пустых вёдер.Я хотел поднятся и подойти к картине поближе, но ксожелению медсестра закрыла слегка открытую раму картины с прекрасным осенним пейзажом.Потом зашторила железную занавеску.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2 июня 2013 года.
  23 часа ночи.
  Город Кембридж, Канада.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"