Вулкан : другие произведения.

Мой дом - мой корабль. Глава 78

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Мой дом - мой корабль
  
  
   Три дня я плыл в своем деревянном доме по водной пустыне океана. По ночам я зажигал свечу, освещая свой плавучий дом. Иногда сидел на крыльце под луной, печально глядя на далекие звезды. Спать я боялся, опасаясь морских тварей, которые могли незаметно забраться в дом, во время моего сна. Но усталость клонила меня ко сну, и я не замечал даже как засыпал. В эти дни я ни на минуты не терял надежды, на спасение. Птиц в небе теперь не было видно. Мой дом, как корабль качался и ритмично скрипел, напоминая мне избушку Бабы Яги из сказки, которую я любил в детстве и которую очень боялся. Я не стыдился Бога, справляя нужду прямо в океан, а только боялся, как бы безжалостные пучеглазые акулы не почуяли запаха и не напали на меня. Не дай Бог, голодные акулы узнают обо мне, думал я, тогда мой деревянный дом быстро может превратиться в гроб. Но акулы не появлялись вблизи моего дома, и я думал: либо в этих местах не живут акулы, либо они ещё не почувствовали запаха. На сером небе, кроме грязных облаков, ничего не было. Плескалась зеленая, пенистая вода, ударяясь о стены моего дома. Если не считать шума воды, вокруг царила тишина, наводящая зеленую тоску. Чтобы не сойти с ума от одиночества и немножко поразвлечься, я взял удочку, с которой я иногда ходил рыбачить на побережье до того как рухнул овраг, где стоял мой дом. Я насадил приманку на крючок и стал ловить рыбу, сидя на крыльце своего плавучего дома. Моросил дождь. Рыбалка под дождем по настоящему развлекла меня, и я поймал кучу рыб различного размера и вида. Когда мне надоело это занятие, я начал чистить рыбу, которую поймал, промывая её в морской воде. Потом положил её в корзину, чтобы засолить на запас. Когда дождь усилился, я прекратил чистку, поставив всю посуду, которая имелась у меня, на крыльцо, чтобы запастись питьевой водой. Поскольку у меня не было возможности готовить пищу, мне пришлось попробовать есть рыбу в сыром виде, заедая хлебом, чтобы меня не тошнило. После не очень приятного обеда я зашел в спальню, и сел у окна, наблюдая за шумящим тропическим дождем. Потом лег на диван и уснул.
  
   Я проснулся от странного звука, который раздался с крыльца. Я внимательно прислушался к странному звуку, затаив дыхание от испуга. На крыльце, жадно чавкая, кто-то что-то ел. Я осторожно встал с места, стараясь не скрипеть диваном, и на цыпочках пошел хоть с краешком глаза посмотреть на незваного гостя. В небе плыла тихая луна, словно отрезанная голова бесстрашного воина, который с честью сражался с врагами, защищая до последнего дыхания свой народ и Родину. Когда я увидел странного зверя, лежащего на полу, и пожиравшего рыбу, которую я поймал и чистил, у меня от страха сердце замерло. Потому что там, на крыльце, лежала и ужинала настоящая русалка, с длинными влажными нежно-золотистыми волосами, а её серебряные чешуи блестели при свете ярко сияющей луны. Глаза у неё горели как у волка, рыщущего в темных и холодных лесах далекой дремучей тайги. Я смотрел на русалку со страхом и с огромным интересом. Правильно говорили предки, что человек привыкает ко всему. Страх, который я испытывал, постепенно начал переходить в любопытство. Русалка всё ещё ела рыбу, держа ее в своих слабо развитых руках, как белка, которая ест кедровый орех, сидя на ветке высокой зеленой ели где-нибудь в канадском лесу. Если не учитывать рыбий хвост и чешую Русалки, она была похожа на худощавую женщину невысокого роста. Хотя её волосы были довольно длинными, но всё же они не покрывали полностью всё её тело. Пышные и упругие груди Русалки сексуально блестели под луной. Наевшись, она, опираясь на руки, прыгнула в воду с тихим плеском - и исчезла. Я быстро подошёл к тому месту, где Русалка только что ела рыбу. Глядя на остатки еды, я невольно вспомнил одну статью, где писали, что Русалки на самом деле существуют, и теперь я твердо убедился, что Русалки, так же как и мы, - реальные существа. Жаль, что в тот момент у меня не было под рукой ни фотоаппарата, ни кинокамеры.
  
   С того дня я стал думать только о Русалке, которая, как я считал, могла избавить меня от одиночества. У меня даже появилась оригинальная идея, как поймать её с помощью ловушки. Я смастерил деревянную ловушку в виде ящика с металлическими решетками, рассчитывая, что приманка заманит русалку в ящик с захлопывающейся крышкой, и я поймаю её, не причинив ей вреда. После испытания я установил ловушку на крыльце, прикрепив её цепью к деревянной балке. Эх, удалось бы мне поймать это легендарное существо - полуженщину-полурыбу. Это было бы настоящей сенсацией века! Тогда я бы снова разбогател. С такими мыслями я сидел до полуночи, притаившись за дверью, тайно глядя на свою ловушку сквозь узкую щель. Но Русалка не приходила. А я уснул, оказывается, прямо за дверью, откуда вел наблюдение.
  
   Я вскочил, проснувшись от грохота и пронзительного крика. Смотрю - Русалка попалась в мою ловушку и испуганно металась в клетке с металлическими решетками, лихорадочно дрожа и крича, оскалив зубы. От волнения у меня пересохло в горле. Я подбежал к клетке, в которой Русалка нервно кричала, грызя решётку. Я радовался как охотник, который с помощи капкана поймал большого медведя, и очень хотел, чтобы Русалка успокоилась. Через некоторое время я взял рыбу и протянул её Русалке. Но она не хотела есть, наоборот, ощетинившись, смотрела на меня горящими глазами недружелюбным взглядом и кричала. В конце концов, я решил не отпускать Русалку, пока она не смирится.
  
   Через два дня она перестала кричать и метаться. Все эти дни она не ела и не пила. На третий день, думая, что она смирилась, я хотел открыть дверцу ящика, чтобы Русалка могла выйти. Но я не предполагал, что Русалки бывают такими шустрыми. Как только я открыл клетку, она стремительно выскочила из неё и прыгнула в воду, успев при этом укусить мне палец. От жгучей боли я нагнулся, сжимая палец и делая гримасы на лице. Потом я лег на пол. Из пальца у меня текла кровь. Я лежал при свете луны, которая, казалось, с жалостью смотрела на меня. Почему-то мне захотелось плакать, и я беззвучно заныл. По лицу у меня текли горячие, как расплавленный свинец слезы, и от них померкли звёзды надо мной. Я ругал себя за то, что упустил шанс, допустив роковую ошибку. За то, что я снова остался одиноким в этом безлюдном и тоскливом океанском пространстве. У меня пропал аппетит и всякий интерес к жизни.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"