Вулкан : другие произведения.

Немые сотрудники и страшный подвал. Глава 94

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
   Немые сотрудники и страшный подвал. Глава 94
  
  
   Семнадцатилетний Ганихан растопил тандыр, - глиняную печь, в которой узбеки готовят лепешки, - и стал таскать уголь в амбар. Он добросовестно работал здесь, в маленькой частной пекарне Латибжана Кенжаева. Ганихан был благодарен Латибжану за то, что тот опекал его в трудные дни, когда он, будучи гражданином соседнего государства, жил с киргизским паспортом здесь, в Узбекистане. Семья Ганихана жила в горах Кыргызстана, занимаясь скотоводством, и во время сильного оползня его родители вместе с его бедной сестричкой остались под обвалом, и только он один чудом остался жив.
  
   Поскольку Ганихан по национальности был узбеком, он перебрался в Узбекистан чтобы жить на Родине, откуда когда-то его предки ушли в Кыргызстан. Он встретился с Латибжаном на вокзале, где голодный Ганихан копался в мусорном баке в поисках съестного. Тогда Латибжан позвал парня и сказал ему, чтобы он помыл руки, и что они пойдут в столовую. Ганихан помыл руки и последовал за Латибжаном. Зайдя в столовую, они поели лагмана, попили зеленого чая без сахара. Так они познакомились. После этого Латибжан, пожалев Ганихана, увез его домой на своей старой развалюхе марки "Москвич", и Ганихан оказался здесь. Латибжан обеспечил его работой, одел, обул, избавив его от страдания в одиночестве и нищете. Вчера Ганихан случайно стал свидетелем страшной аварии, где белая иномарка "Нексия" задавила человека насмерть. Шафер, который сбил того человека, даже не остановился, а, наоборот, повысил скорость и умчался в неизвестном направлении. Ганихан записал номер той машины, в свой блокнот с приклеенной фотографией его родителей и сестры, которые остались погребёнными заживо под обвалом. Он запомнил лицо шофера "Нексии", который скрылся, бросив человека, вместо того, чтобы оказать ему помощь. Ганихан побежал к ближайшей телефонной будке и вызвал скорую помощь. В милицию он позвонить побоялся, так как ему пришлось бы выступить в качестве свидетеля, а у него не было узбекского паспорта. Он знал, что если следователи узнают о его гражданстве, то ему - конец. Теперь, когда он увидел, что шофёр, сбивший человека насмерть, хочет, как говорится, выйти сухим из воды и ускользнуть от правосудия, его начала мучить совесть. Самое страшное это то, что машина виновника ехала по проезжей части дороги, а пострадавший шел по тротуару на противоположной стороне. Это означало, что причиной смерти Абдулфакира был не несчастный случай, а умышленное, тщательно спланированное убийство. Когда Ганихан рассказал всё Латибжану, тот сказал, что об этом происшествии надо сообщить в милицию, иначе водитель, сбивший насмерть невинного человека, останется безнаказанным. По совету своего мастера Ганихан поехал в отделение милиции. Там он написал объяснительную. И вот теперь пришла повестка в милицию.
  
   С такими мыслями он закончил работу и пошел умываться под артезианским краном. Тут приехали оперативники и, набросившись на Ганихана, надели ему наручники и запихнули его в иномарку с затемнёнными окнами. Ганихан испугался и начал оказывать сопротивление работникам правоохранительных органов, которые, не говоря ничего, и даже не показывая свои удостоверения, задержали его.
  
   - Отпустите! Что вы делаете? За что вы меня арестовываете? Я ничего плохого не делал! Вы не имеете права задерживать меня! - кричал он.
  
   Но милиционеры молчали, как зелёные гуманоиды, которые прилетели с других галактик со злыми намерениями.
  
   Они ехали долго. Поскольку окна машины были затемнёнными, Ганихан не мог понять, куда его везут. Когда машина остановилась, милиционеры вытащили его из машины и повели к зданию, и там по винтовой лестнице спустились в плохо освещенный подвал. По длине лестницы можно было судить о глубине подвала. Он был многоэтажным, и на каждом этаже у железной двери стояли вооруженные охранники. Печально горели тусклые лампы сигнализации с желтыми плафонами.
  
   Ганихану стала страшно, когда он услышал душераздирающие крики людей . Видимо, где-то какие-то люди их пытали.
  
   Наконец, они остановились в длинном коридоре у двери одной из камер, и милиционеры молча сняли с него наручники. Потом заперли его в камеру. Она была похожа на заброшенный туалет, где стояли бетонные нары, за которыми возвышалась бетонная ограда. За оградой на железобетонном полу была дыра, служившая местом для исправления нужды. Хотя на потолке было маленькое зарешеченное отверстие для вентиляции, воздух всё же был далеко не свежим. Пахло гноем и кровью. Квадратные, запотевшие от влаги стены, были покрашены в синий цвет масляной краской. На полу и на стенах были видны следы крови.
  
   Ганихан посмотрел в глазок и ничего не увидел, кроме тумана. И он понял, что глазок в железной двери был установлен обратной стороной, так, чтобы надзиратель мог наблюдать за арестантом, не оставляя ему никакого шанса увидеть его самого. Ганихан потребовал открыть дверь и немедленно выпустить его из этой мышеловки. Он кричал и долго барабанил руками в железную дверь камеры, но никто не откликнулся.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"